Курдючный баран имеет отложение жира в области хвоста.
Курдюк имеется только у определенных пород, отложение у остальных особей – это нутряное сало, оно более твердое, тяжело топиться и имеет меньшую пищевую ценность.
Источник: https://DomaFerma.com/ovtsy/kurducnyj-baran.html
Содержание
- 1 Чем отличается курдючный баран от других?
- 2 Что это такое?
- 3 Анатомия курдючных видов овец
- 4 Характеристики пород
- 5 Какой продукт дает Курдючная порода
- 6 Разновидности
- 7 Преимущества Курдюков
- 8 Популярные породы курдючного скота
- 9 Содержание и кормление
- 10 Продуктивная направленность породы
- 11 Применение в косметологии и медицине
- 12 Недостатки курдючных баранов
- 13 Чем примечательны овцы курдючных пород?
- 14 Продукция, получаемая от курдючных овец
- 15 Заключение
- 16 Польза и вред бараньего курдюка
Чем отличается курдючный баран от других?
Основное отличие баранов – жировой мешок в крестцовой области. Благодаря курдюку овцы получили такое название. В мешке находятся питательные вещества, жир, жидкость, если животному будет недоступна пища и вода, нужные элементы будут расходоваться из мешка.
Курдюк может быть разного размера и веса (от 5 до 20 килограмм), это зависит от питания и условий содержания. Существует несколько разновидностей курдючных пород.
Все они имеют общие внешние характеристики, отличающие их от шерстяных и мясных баранов:
- Овечки курдючной породы всегда крупные. Высота самца – до 110 см, масса тела до 150 кг, самки – до 90 см и от 60 кг.
- Животные имеют узкую голову и небольшую носовую горбинку.
- Уши длинные, свисающие.
- Рога присутствуют только у самок, но редко.
- Длина хвоста не больше 10 см.
- Баран имеет густую, жесткую шерсть.
- Окрас разный, зависит от породы: рыжий, коричневый, черный, серый, белый.
- Все особи имеют жировой мешок под хвостом.
Курдючный баран
Стадо хорошо приспособлено к выживанию на территориях с низкой растительностью, они месяцами живут на жухлой траве и преодолевают огромные расстояния вместе с хозяевами-кочевниками.
Источник: https://DomaFerma.com/ovtsy/kurducnyj-baran.html
Это интересно: Козы молочные: лучшие породы
Что это такое?
Курдючные овцы и бараны – это животные, которые широко распространены не только по всей России, но и далеко за пределами нашей страны.
Внешний вид курдючного барана отличается от обычного наличием характерной детали – большого курдюка (откуда и пошло название животных). Курдюк – это своеобразный жировой мешок. На теле барана он расположен в задней части туловища, а именно – под хвостом. Максимальный вес такого курдюка может достигать 40 килограммов у особенно крупных видов. В остальных же случаях его масса не превышает 10 килограммов. Из-за такого жирового мешка баран выглядит весьма необычно.
Наличие курдюка обусловлено, прежде всего, довольно жесткими условиями, в которых содержатся животные. Так, они обычно живут в пустынях и степях, а также в скальных районах. На таких территориях нет большого количества зелени, да и в целом питание весьма скудное. Поэтому курдюк, описание которого по своей сути представляет собой запасы сала, помогает перенести такие трудные условия окружающей среды.
Если говорить о внешнем виде баранов, то их размер обычно не превышает 1 метра в высоту. Животные обладают довольно длинными ногами, а вот рога на их узкой и вытянутой голове полностью отсутствуют. Вес различается в зависимости от пола: самки весят около 70 килограммов, а самцы – около 90.
Источник: https://stroy-podskazka.ru/barany/porody/kurdyuchnyj/
Анатомия курдючных видов овец
Главная отличительная особенность курдючных баранов видна из названия. Это, несомненно, их курдюк – жировой мешок на крестце.
Он может быть как в виде правильных полушарий, таки в форме свисающей культи или большого, волочащегося по земле мешка. Курдюк состоит из жира, который очень ценится среди азиатского населения.
Курдючные животные в основном имеют хорошо развитую мускулатуру и крупные размеры (афганские курдючные самцы могут весить больше двухсот килограмм). Так как основная цель разведения этих животных – получение мяса и сала, то настриг и качество шерсти у них значительно хуже других овечьих разновидностей.
Хотя в настоящее время проводится работа по улучшению шерстных характеристик таких овец (пример – калмыцкая порода).
Самый большой курдюк – у так называемых жирнохвостых баранов.
У них, при хорошем питании, он доходит до 40-ка процентов от общего веса животного и волочится по земле. Также многие мясо-сальные виды характеризуются загибанием вверх кончика хвоста. Еще с древних времен таким овцам прицепляли сзади специальные тележки, чтобы избежать повреждений курдюка о каменную поверхность. В настоящее время такой тип животных встречается редко.
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/baran-kurdyuchnyj.html
Характеристики пород
Курдючная порода овец
Есть много пород курдючных баранов, каждая из которых имеет свои особенности телосложения, характера, преимущества и какие-то недостатки. Но если сравнивать не разные курдючные породы, а курдюков с шерстяными и мясными овцами, то можно найти определенные внешние особенности этих животных.
- Курдючные бараны всегда крупные. Высота барана в холке составляет около 110 см, а овцы – 75-90 см. Вес животного может колебаться от 60 кг (самка) до 150 кг (самцы).
- Голова узкая и небольшая с горбинкой на носу.
- Уши длинные и обычно свисают.
- Рогов чаще нет, но бывают исключения.
- Курдюк имеется у всех представителей вида и отличается только размерами.
- Курдючный баран имеет хвост средней длины, около 9-10 см.
- Шерсть густая, но всегда грубая, жесткая и короткая, пуха нет.
- Окрас зависит от породы. Чаще всего встречаются рыжие, реже – коричневые, темно-коричневые, черные, серые, белые особи.
Источник: https://fermerok.info/kurdyuchnyj-baran
Какой продукт дает Курдючная порода
Курдючных баранов относят к мясо-сальному типу, но с них можно получить еще много чего полезного. В регионах обитания они являются основой любого хозяйства. Шерсть с этих животных используют, для того чтобы изготовить ковры или одеяла.
Мясо этого типа баранов также пользуется большой популярностью в разных районах земного шара. Курдючный баран всегда активно набирает вес, так в 5 месяцев ягнята имеют массу всего вполовину меньше, чем у взрослой особи.
Курдючное свежее мясо барана пользуется популярностью в разных кухнях мира. Кроме того, что оно приятно на вкус, в его состав входит минимум калорий. Часто мясо используется людьми, которые сидят на диете.
Шкура курдюков отлично подходит для изготовления разнообразной одежды. Овцы дают еще один полезный продукт — молоко. За один год самка способна дать 100 л продукта. Его используют точно так же, как и коровье молоко: для приготовления выпечки и других блюд.
Жир баранов является еще одним продуктом, который применяется в разных отраслях. В регионах, где содержат эти породы, жир используют в качестве консерванта. Его также применяют при разных заболеваниях, таких как кашель или простуда. Курдючный натуральный жир барана вообще широко используется в народной медицине восточных народов.
Источник: https://FermoVed.ru/ovtsyi/kurdyuchnye.html
Это интересно: Нубийская коза — изучаем вместе
Разновидности
В целом всего в природе существует 4 подвида курдючных баранов. Рассмотрим подробнее каждый из них и познакомимся с их индивидуальными характеристиками.
Эльдибаевская
Курдючные бараны этой разновидности распространены в Башкирии, Казахстане, Татарстане, а также в Саратове и Оренбурге.
Домашние животные эльдибаевской породы отличаются довольно мощным телосложением и весят много.
В среднем вес баранов может достигать показателя в 110 килограммов. Однако такая масса – это далеко не предел: в зависимости от рациона питания, а также условий содержания она может быть и больше.
Традиционные варианты окраски: черная и рыжая. Причем черные масти среди животноводов ценятся гораздо больше, ведь они способны не только наращивать массивный мешок бараньего сала, но и ценны благодаря своей шерсти и молоку. Например, за 1 год с одного черного курдючного барана можно получить около 3 килограммов шерсти, и больше, чем 120 литров молока (из него обычно изготавливают молочные продукты).
Калмыцкая
Родиной этой разновидности являются восточные страны, а именно: Монголия и Китай. Разумеется, со временем данная порода распространилась более широко, и дошла в том числе и до нашей страны. Вообще, калмыцкая порода курдючных баранов считается наиболее распространенной и известной. Такая популярность обусловлена, прежде всего, тем, что они являются наиболее крупными.
Соответственно, от калмыцкого барана можно получить огромное количество пользы.
Кроме того, многие животноводы отдельно выделяют шерсть баранов данной породы, так как она считается наиболее мягкой и приятной на ощупь. За год можно получить около 4 килограммов такой шерсти с одного животного. Окраска калмыцкой породы довольно стандартная: белая либо черная.
Гиссарская
Эта порода не является природной, она была специально выведена учеными. Ареалом распространения гиссарских баранов считается Узбекистан и Таджикистан. В нашей стране также можно найти представителей данной породы, однако они не слишком распространены и встречаются довольно редко.
Шерсть гиссарских баранов обладает рыжим цветом в различных его вариациях и оттенках.
Вес взрослого животного может достигать 150 килограммов (рекордные показатели), средняя масса составляет 90-120 килограммов. Представители данной разновидности не слишком «плодовиты» в отношении шерсти. За год ее можно получить только 2 килограмма. В связи с этим, а также по некоторым другим причинам молодняк данной породы чаще всего используют как мясо.
Сараджинская
Эта порода родом из Туркмении. Считается, что сараджинские бараны – одни из самых мелких, так как их вес традиционно не превышает 90 килограммов, а размер сального мешка может достигать 7 килограммов.
В том случае если планируется пустить животного на убой, то это следует делать уже в тот момент, когда вес барана достиг показателя в 37 килограммов.
К необычным характеристикам породы относят ее шерсть. Дело в том, что она имеет оригинальное косичное строение, а белый окрас наделен особым блеском и глянцевостью. Составляющими частями шерсти являются пух, ость и мертвый волос.
Источник: https://stroy-podskazka.ru/barany/porody/kurdyuchnyj/
Преимущества Курдюков
Благодаря тому, что породы курдючных овец не требует каких-то особых условий в содержании, их заводят с удовольствием. Уже много лет баран пользуется популярностью. И все это благодаря тому, что он обладает большим количеством преимуществ:
- выносливость;
- простота в содержании;
- приспособляемость к любым погодным условиям;
- устойчивость к заболеваниям;
- быстрота набора веса;
- быстрые и легкие роды;
- высокий уровень выживаемости.
Именно благодаря перечисленным достоинствам многие заводчики с удовольствием занимаются разведением этой породы. Ведь помимо того, что с них можно получить разнообразные продукты, они еще и неприхотливы в уходе.
Основным преимуществом курдючных баранов является то, что они с удовольствием едят все, что им дают, а это большая радость. Сколько стоит курдючный баран, можно узнать у заводчиков. Чаще всего они предлагают цену ниже, чем на рынке.
Источник: https://FermoVed.ru/ovtsyi/kurdyuchnye.html
Популярные породы курдючного скота
Самая крупная в мире и наиболее известная – гиссарская порода, разводимая в Узбекистане, Таджикистане и прочих горных странах Азии. Долгая изоляция территории дала возможность сформировать «чистую» породу без участия других видов овец. Результатом планомерной селекционной работы стали самые большие домашние овцы (живая масса самцов достигает 190-200 кг и выше). После распада Советского Союза основное поголовье гиссарских овец осталось на территории бывших союзных азиатских республик, а в России таких животных крайне мало.
Гиссарские курдючные овцы и бараны
К стандарту этой породы относят следующие характеристики:
- вес взрослых самцов – от 120 килограмм, самок – от 80-ти;
- профиль головы – горбоносый, рогов нет;
- телосложение грубое, сильно развитый и мощный костяк;
- длинная шея;
- широкий, слегка приспущенный курдюк;
- масть – черная, бурая либо рыжая;
- шерсть – грубая, с большим количеством ости;
- на холке у самцов – грива.
Весьма популярно разведение курдючных пород в Республике Казахстан. Там широко распространена местная эдильбаевская овечья разновидность, полученная путем многолетней планомерной селекционно-племенной работы с местными породами.
Отбор животных на племя производился по двум критериям: мясо-сальная продуктивность (вес самцов достигает 120-ти килограмм, а вес курдюка доходит до 15-ти – 20-ти кило), и хорошая адаптивность к местной кормовой базе. Так как растительных кормов в казахских степях мало, а их пищевая ценность оставляет желать лучшего, это вынуждает эдильбаев проходить большие расстояния в поисках пропитания. В этом им помогает хорошо развитая мускулатура, довольно длинные ноги и поджарое телосложение.
Однако казахские овцеводы продолжают селекцию.
Так, ими недавно была выведена новая порода курдючных овец, получившая название атырауская.
Этих животных отличает высокая смушковая производительность, а также увеличенные воспроизводительные способности.
Эта порода – типичный пример успешного получения переходного вида овец, с сохранением мясной продуктивности (живая масса самцов – до 110 килограмм), к которой добавляются хорошие шерстные показатели (волос похож на каракуль, шелковистый и блестящий) и хорошие показатели репродукции (в приплоде часто рождаются двойни).
Создание этой породы началось в 74-м году прошлого века и на сегодняшний момент на территории Казахстана уже сформировалось достаточно большое поголовье этих животных.
В России курдючных животных больше всего в Калмыкии. Там выведена довольно молодая местная порода, которая так и называет – калмыцкая.
Её прародители – бараны эдильбаевских кровей и овцы местных разновидностей. Основными задачами при выведении этого вида были:
- приспособленность к скудным пастбищам с малопитательными растениями;
- малое число доступных водопоев;
- суровые погодные условия.
Калмыцкая курдючная порода овец
Для дальнейшего улучшения породы в Калмыкию из Монголии завезли торгудских баранов, отличающихся крепким, но сухим телосложением.
Результатом такой работы стали животные с хорошим уровнем мясной производительности, большими размерами курдюков, а также хорошей шерстной продуктивностью и достойный качеством белого шерстного сырья. При этом калмыцкие овцы сохранили все свойства местных пород, которые позволяют комфортно существовать в сложном калмыцком климате. Основные характеристики калмыцкой породы овец:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | живой вес самцов – 90 -100 килограмм, а самок – 60-70 |
2 | выход шерстного сырья – от 3 килограмм с самцов, от 2-х – с самок |
3 | длина пуховых волокон – 7-8 сантиметров |
4 | плодовитость – от 110-ти до 115-ти процентов |
5 | молочная продуктивность – 28-30 килограмм за одну лактацию |
6 | убойный выход (вместе с курдюком) – от 50-ти до 53-х процентов |
7 | вес курдючного мешка у семимесячных барашков – от 3-х до 5-ти кг |
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/baran-kurdyuchnyj.html
Содержание и кормление
Курдючные овцы нетребовательны к условиям содержания. Летом они почти всё время проводят на пастбище, а зимой их загоняют в овчарню. Животные страдают от сырости и сквозняка, поэтому загоны нужно утеплить. Оптимальные показатели температуры внутри – 7-8 градусов тепла. Для овцематок, которые окотились, обустраивают отдельные отсеки, где поддерживается температура +18 градусов.
Курдючные овцы нетребовательны к условиям содержания
В загоне должна быть вентиляция, в противном случае воздух внутри будет насыщен вредными для здоровья парами сероводорода и аммиака. Обязательное условие – сухая подстилка, в её роли выступает сено или опилки. Нужно следить, чтобы она оставалась сухой и чистой.
Внимание! Чтобы животные были здоровы и не погибли от опасных инфекций, необходимо следовать плану вакцинации.
Копыта овец и баранов требует внимания – если не ухаживать за ними, развивается копытная гниль. Трижды в год их подрезают и чистят. Осмотр копыт должен проводиться хотя бы раз в 2 недели. В летнее время нужно следить за чистотой шерсти овец. Рекомендуется обрабатывать её репеллентами для защиты от кожных паразитов и кровососущих насекомых. Несколько раз в году животных купают.
Летом овцы питаются только травой на пастбище, они не нуждаются в подкормках. С осени в их рацион вводят овощи, концентраты и сено. Пищу раздают трижды в сутки. Овцы должны получать много питьевой воды, когда в их меню включают сушёную траву.
Внимание! Переход на зимний рацион питания осуществляют постепенно, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением.
Курдючная порода овец даёт ценную продукцию – шерсть, мясо, сало и молоко. Из грубого руна делают тёплые вещи и обувь, а из молока готовят сыр и творог. Мясо животных полезно для здоровья, питательное и вкусное, а курдючный жир обладает консервирующими свойствами и применяется в кулинарии. Эти животные отличаются выносливостью, способностью быстро адаптироваться к любому климату, они неприхотливы в питании и нетребовательны к условиям содержания. За эти качества и ценят курдючных овец.
Источник: https://FermHelp.ru/kurdyuchnye-porody-ovec/
Продуктивная направленность породы
Одной из главных целей разведения курдючных овец кроме мяса является получение бараньего жира. Курдюк у некоторых пород может достигать 60 кг, но при интенсивном разведении он обычно составляет 3-8 кг в 7-8 месяцев (когда производят убой). Жир из курдюка имеет большое кулинарное значение, но блюда из него встречаются только у народов Азии – в европейских государствах нераспространенно использование подобного сала.
Преимущество бараньего жира – сравнительно низкая температура застывания. При этом курдючное сало заметно выигрывает в этом, оставаясь растаявшим при комнатной температуре, в то время как подкожный жир других участков туши или внутренних органов твердеет гораздо раньше. Блюда из курдюка барана являются основой пищи многих народов Азии и Востока, где сохранились традиционные кочевые обычаи.Кроме жира, в пищу употребляют кожу курдюка – популярная восточная закуска.
Источник: https://yarus-spb.ru/skot/ovcy/kurduchniy-baran.html
Применение в косметологии и медицине
Средства на основе жира используют для омоложения, сияния кожи, выравнивании тона. Продукт эффективен в лечении простудных заболеваний, им делают обертывания, добавляют по 3 капли в травяной чай.
Он избавляет от:
- болезней почек, печени, желчного пузыря;
- борется с гастритами, язвами, тромбофлебитами;
- восстанавливает потенцию.
Курдюк насыщает организм витаминами, кислотами, микроэлементами, нормализует уровень сахара в крови. Он входит в состав масла «Думи дят», по лечебным свойствам оно не уступает барсучьему и медвежьему жиру. Для использования жира курдюк не солят.
Источник: https://DomaFerma.com/ovtsy/kurducnyj-baran.html
Недостатки курдючных баранов
Среди недостатков, что часто приписывают виду нужно назвать то, что курдючный баран имеет довольно жесткую шерсть, которая не используется в массовом производстве одежды, как в случае шерстных животных. Их руно имеет много отходов, оно некачественное и не очень теплое.
Кроме того самки отличаются низкой плодовитостью. За раз молодая овца приносит обычно одного детеныша, в редких случаях – двух. Поэтому при разведении нужно иметь большое количество именно самок, чтобы была возможность воссоздавать молодое стадо без потери регулярной прибыли от мяса и курдюка.
Источник: https://fermerok.info/kurdyuchnyj-baran
Чем примечательны овцы курдючных пород?
Преимущество курдючной овцы в ее устойчивости к разному климату. Особи непривередливы в уходе, отличаются скороспелостью. Растущий до 7 месяцев детеныш ежедневно прибавляет около 300 г и весит 45-50 кг. На выходе количество мяса составляет 20-25 кг и 5-7 кг курдючного сала.
Выгуливают стадо на пастбищах, хозяевам нужно внимательно следить за животными: овцы имеют плохую ориентацию, часто отбиваются, не могут выйти на след.
Питание особей включает сухую и свежую траву в зависимости от сезона. Овцы нетребовательны к дополнительным кормам. Подкорм желательно давать месячному молодняку, при питании материнским молоком им достаточно 100 г концентрированного корма, в холодное время порцию увеличивают до 250 г.
Самкам при кормлении 1 ягненка дают 300 г корма. В зимний период в суточный рацион курдюков можно включать 1 кг корма, 1,5 кг сенажа.
Источник: https://DomaFerma.com/ovtsy/kurducnyj-baran.html
Продукция, получаемая от курдючных овец
Курдючная порода приносит владельцам сало и мясо, которое отличается жирностью и хорошими вкусовыми качествами. Самки приносят удои, жирность молока равна 3-9%.
Продукт применяется для приготовления масла и сыра. Из шерсти в основном изготавливают технические материалы, стрижку проводят в летний и осенний период. В целом порода выгодна для разведения, ее популярность среди фермеров возрастает.
Источник: https://DomaFerma.com/ovtsy/kurducnyj-baran.html
Заключение
Баранина является самым популярным продуктом на ближнем востоке. Подробнее познакомиться с животным можно с помощью видео в интернете. Там же можно почитать описание этого барашка. Это позволит не просто ознакомится с разными породами Курдючных овец, но и принять решение об их покупке, ведь чаще всего люди сомневаются, стоит ли заводить такое животное.
Курдючные овцы. Новый баран.
Моё хозяйство, овцы курдючные и коза.
ООО Волгоград Эдильбай. Курдючный жир и баранина.
Фермеру сразу стоит определиться, что он хочет взять с барана: мясо, сало или шерсть. Каждая порода отличается именно этими показателями. Но есть и универсальные типы, которые дают достаточное количество каждого из вышеперечисленных продуктов. Баран курдючный и его цена зависят от возраста и производительности.
Отзывы и
Источник: https://FermoVed.ru/ovtsyi/kurdyuchnye.html
Польза и вред бараньего курдюка
Жир имеет в составе кислоты, которые оказывают положительное влияние на репродуктивные органы. Продукт легко усваивается, улучшает работу пищеварительных органов.
Курдюк питательный, помогает восполнять энергию спортсменам и людям с тяжелой физической работой.
Его употребляют для:
- выведения шлаков из организма;
- поддержания тонуса мозга;
- улучшения состояния, кожи, волос, ногтей.
В употреблении важно соблюдать меру: большое количество жира может негативно сказаться на состоянии пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
С осторожностью применяют курдючное сало при атеросклерозе, болезнях печени, почек. Суточная норма жира, необходимая человеку, содержится в 100 г продукта.
Источник: https://DomaFerma.com/ovtsy/kurducnyj-baran.html
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://DomaFerma.com/ovtsy/kurducnyj-baran.html: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 4043 (14%)
- https://fermerok.info/kurdyuchnyj-baran: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1523 (5%)
- https://stroy-podskazka.ru/barany/porody/kurdyuchnyj/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 11065 (39%)
- https://yarus-spb.ru/skot/ovcy/kurduchniy-baran.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 924 (3%)
- https://FermHelp.ru/kurdyuchnye-porody-ovec/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2059 (7%)
- https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/baran-kurdyuchnyj.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4938 (17%)
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B4%D1%8E%D0%BA: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 873 (3%)
- https://FermoVed.ru/ovtsyi/kurdyuchnye.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2967 (10%)