Гиссарская порода овец: наш взгляд на вопрос

В Средней Азии, на Кавказе популярностью пользуется гиссарская порода овец. Горные районы позволяют выращивать отару без заготовки корма.

Зимой и летом овцы находят себе пропитание сами. Перебои с пищей и водой помогает преодолеть курдюк животного. Быстрый прирост молодняка позволяет получать мясо в 3-4 месяца, что делает разведение скота рентабельным.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 355
Источник: https://DomaFerma.com/ovtsy/gissarskaa-poroda-ovec.html

Гиссарская порода овец: происхождение

Гиссарская порода появилась методом народной селекции, так как ее вывели фермеры Узбекистана и Таджикистана путем скрещивания нескольких местных видов овец (рисунок 1).

Название породы происходит от местности ее выведения – Гиссарского горного хребта с особыми климатическими и природными условиями. Нижние склоны хребта покрыты высокорослыми степными травами, немного выше растут злаковые культуры, небольшие деревья и кустарники, а верхушки хребта покрыты низкорослой растительностью, напоминающей альпийские луга.

Рисунок 1. Внешние особенности гиссарских овец

Климатические особенности региона сделали гиссарских овец по-настоящему неприхотливыми. Дело в том, что в условиях горного климата наблюдается резкий перепад между дневными и ночными температурами. Однако ни дневная жара, ни сильный ночной холод не отражаются на продуктивности животных, поэтому в данный момент именно эта порода считается основной для стран Средней Азии, включая пустынные местности Западного Узбекистана со скудной растительностью. В России данная порода не пользуется большой популярностью преимущественно из-за курдючного сала, которое не слишком востребовано на отечественном рынке.

Описание породы

Гиссарские овцы считаются самыми крупными в мире. Высота в холке у взрослых особей может достигать 85 см, вес самок может достигать 90 кг, а самцов – 140 кг. Кроме того, животные отличаются крепким телосложением, у них широкая грудная клетка, массивная голова с носом горбинкой и обвислыми ушами. У самок рога полностью отсутствуют, а вот у самцов небольшие рога встречаются довольно часто (рисунок 2).

Примечание: Спутать гиссарскую породу с другой достаточно проблематично из-за характерных внешних особенностей, которые сохранились благодаря изолированному содержанию животных.

Еще одна характерная внешняя особенность животных – большой курдюк, вес которого может достигать 20 кг. При этом хвост у овец совсем маленький, а его длина редко достигает 9 см.

Отдельно следует остановиться на масти животных. Как правило, она бурая, но возможны вкрапления других оттенков, которые отличаются в зависимости от региона проживания овец. При этом цвет шерсти не является ключевой характеристикой при отборе племенных животных, поскольку получаемая овчина не отличается высоким качеством. Несмотря на то, что шерсть Гиссаров не стригут с промышленными целями, подстригать животных необходимо не реже двух раз в год, так как в грязной шерсти могут селиться клещи и другие паразиты.

По внешним характеристикам всех представителей данной породы можно разделить на три группы:

  1. Сальная: у таких животных вес курдюка может достигать трети общей массы тела, однако наращивание такой жировой массы возможно только при интенсивном откорме.
  2. Мясо-сальный тип: отличается курдюком среднего размера, который подтянут к спине. При этом животные достаточно быстро набирают вес даже на бедных кормах.
  3. Мясная группа: обладает максимальным приростом. У таких животных курдюк практически не выделяется, поэтому именно таких гиссарских овец принято разводить в России.

Рисунок 2. Отличительные особенности породы

В целом, можно сказать, что представители данной породы выглядят невзрачно и даже непривлекательно. Но поскольку их основная ценность – в получении качественного мяса, внешние характеристики не играют особой роли.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3344
Источник: https://mirfermera.ru/735-gissarskaya-poroda-ovec.html

Экстерьер гиссарской породы овец

Гиссарам не свойственны изящность и красивый внешний вид. Непропорциональное телосложение (очень крупный торс и совсем маленькая головка), тонкие ноги (по сравнению с остальным телом) и грубый завитой шерстный покров делают их экстерьер далеким от канонов красоты этого вида домашнего скота. В некоторых случаях может показаться, что гиссары просто недокормлены. Однако это впечатление обманчиво, поскольку таковы стандарты породного внешнего вида.

Гиссарские овцы отличаются грубым и жестким шерстным покровом. Окрас может быть как черным или темно-рыжим, так и буро-рыжим и даже белым.

Масть в основном зависит от территориального размещения животных. Шерсть этой овечьей разновидности никакой ценности практически не имеет, а вот самим животным она доставляет массу неудобств, особенно в летний период, когда к ней цепляются разного рода паразиты, которые обитают не только в растениях, но и на шкурах других видов домашних животных (например, собак). Поэтому стригут гиссаров как минимум два раза в год.

Вне зависимости от половой принадлежности, кости гиссарских овец широкие, отлично развито туловище, в также весьма мощная и глубокая грудина. Конечности – длинные и непропорционально тонкие. Взрослый гиссарский баран в холке может достигать высоты 85 сантиметров, самки – не намного ниже. Их высота в холке доходит до 80 сантиметров.

На фоне мощного и широкого тела голова выглядит довольно маленькой и характеризуется комолостью и горбоносостью. Маленькие зачатки рогов иногда (но редко) встречаются и самцов. Отличительной породной особенностью гиссаров являются длинные висящие уши, которые при скрещивании этих животных с другими породными группами переходят по наследству и гибридному потомству.

Хвост в длину обычно не превышает 9 см.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1776
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/gissarskaya-poroda-ovets.html

Продуктивность

Исходя из внешних особенностей гиссарских овец, можно выделить 3 варианта продуктивности подобных животных.

  • Мясные особи. Курдюк у них развит слабо, поэтому практически не визуализируется, иногда вовсе отсутствует. Такие овцы более востребованы на российских фермах. Их мясо отличается сочностью и низким содержанием жиров, поскольку жировая прослойка равномерно распределяется по всему телу животного.

  • Мясо-сальные овцы. Курдюк у таких парнокопытных имеет средние размеры, обычно размещается высоко на спине, поэтому не мешает животным передвигаться. Из всех видов именно таких овец разводят чаще всего. Выход мяса и сала у них будет практически равнозначным.

  • Сальные овцы. У этого вида гиссарской породы ярко выражен курдюк, который очень похож на мешок. Именно в нем откладывается почти одна треть всего запаса жира по отношению к массе тела животного.

Самым вкусным считается мясо полугодовалого молодняка. Как правило, оно не имеет запаха, по вкусу может напоминать молодую телятину. Влияние на вкусовые качества мяса гиссарских овец оказывает:

  • минимальное количество волосяных фолликулов;
  • небольшое количество желез;
  • отсутствие жира в сетчатых слоях кожных покровов.

Кроме мяса, овцы также выделяются своими молочными качествами. При условии отлучения ягненка от естественного вскармливания, у самки можно получить до 2–3 л молока в сутки.

Несмотря на особенности шерсти гиссарской породы, ей тоже находят применение. В первую очередь это касается изготовления грубых видов кошмы, войлочной продукции. Для изделий с тонкой выработкой шерсть не подходит. От одного взрослого животного можно получить около 2 кг шерсти за одну стрижку для последующей переработки.

Однако сбором шерсти с овец целесообразно заниматься только при наличии большого числа овец в отаре.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2456
Источник: https://stroy-podskazka.ru/barany/porody/gissarskaya/

Цена

Приобрести барана гиссарской породы можно по цене 6000-9000 рублей за одну особь.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 88
Источник: https://zverovod.info/ovtsy/gissarskaya-poroda.html

Преимущества и недостатки овец

Гиссарская порода овец очень популярна во всем мире не просто так. Их разведение не трудное, при этом животное отличается высокой продуктивностью.

Курдюк у овец весит 25-40-кг. Выход сала составляет – 70%

  • При правильном содержании и уходе самки могут достигать 150 кг, а самцы – 190 кг! При этом выход мяса составляет 60%. Это очень высокий показатель в сравнении с другими видами.
  • Мясо имеет приятный специфический привкус, характерный исключительно для этой породы. За это качество Гиссарскую породу ценят разные народности, а шеф-повара считают их мясо деликатесным.
  • Курдюк у овец весит 25-40 кг. Выход сала составляет – 70%.
  • Хороший иммунитет делает породу очень выгодной для разведения. Им не страшны многие инфекционные болезни, и даже укусы некоторых насекомых им не страшны.
  • Овцы крайне выносливы, способны проходить большие расстояния. Некоторые заводчики содержат их на пастбище круглогодично, что, между прочим, значительно экономит средства на содержание.
  • Самки и самцы скороспелы. Ягнята быстро набирают массу, и уже в 6 месяцев весят в пределах 60 кг. Но забивают их чаще на 4-5 месяц.
  • Овцематки отличаются высокими молочными показателями. Они могут в день давать до 2,5 литров молока высокой жирности!

Теперь стоит рассмотреть недостатки вида.

Ягнята Гиссарской породы

  • Шерсть овец Гиссарской породы оставляет желать лучшего. Чаще всего ее используют для изготовления войлочных тканей. Стригут особей только 2 раза в год. С одной самки настригают до 1,5 кг шерсти, но из них большую часть составляет ость и мертвый волос, из-за чего количество производственной шерсти с одного настрига всегда мизерное.
  • Иммунитет у породы высокий, но животное может болеть во влажном климате.
  • Представители начинают размножаться в раннем возрасте, но плодятся скромно. В одном помете обычно 1 ягненок, в редких случаях – 2.
  • Чистокровные особи встречаются редко, несмотря на популярность породы. Чаще попадаются представители с различными примесями. Поэтому покупать животное на рынке у незнакомых людей не стоит.

Важно отметить, что порода имеет несколько подвидов: мясные, сальные и сально-мясные животные. У сальных очень большой курдюк, он может составлять треть массы тела животного. Мясные имеют стройное, подтянутое тело, сала не много, зато мясо у них очень сочное, жирное, считается деликатесным. Сально-мясные имеют средние показатели, у них умеренного размера курдюк, мясо сочное, не очень жирное.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2438
Источник: https://fermerok.info/gissarskaya-poroda-ovets

Гиссарская порода овец: видео

Перед тем, как заняться выращиванием гиссарских овец, следует объективно оценить преимущества и недостатки породы, которые помогут определить, подходит ли она для разведения в вашем климатическом регионе.

Из плюсов гиссарской породы овец стоит выделить:

  • Скороспелость: молодые особи быстро наращивают вес и готовы к забою уже в четырехмесячном возрасте;
  • Высокая адаптивность: животные хорошо переносят резкие перепады температур, холод и жару, но могут заболеть при повышенной влажности;
  • Неприхотливость в кормлении: овцы самостоятельно находят корм даже на пастбищах со скудной растительностью и наращивают большую массу даже без специальных кормовых добавок.

Благодаря этим особенностям, а также высокому убойному выходу мяса, разводить гиссарских овец экономически выгодно, так как фермеру не придется нести дополнительные расходы на закупку кормов или обустройство специальных помещений для содержания отары.

Наряду с достоинствами, у породы есть и некоторые недостатки. Во-первых, разводить ее можно только для получения мяса и сала, поскольку шерсть животных не представляет промышленной ценности. Во-вторых, быстро увеличить поголовье не получится, так как за один окот большинство самок приносят только по одному ягненку.

Гиссарская порода овец считается весьма необычной. Убедиться в этом поможет видео, в котором приведено не только описание животных, но и приведены рекомендации по их содержанию и разведению.

Более подробно особенности данной породы описаны в видео.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1518
Источник: https://mirfermera.ru/735-gissarskaya-poroda-ovec.html

Отзывы

По отзывам фермеров, к плюсам породы можно отнести:

  • Неприхотливость к условиям содержания. Выгул и выпас отары допускается проводить круглогодично, при этом на пастбище достаточно организовать навес для защиты от непогоды.
  • Отсутствие особых требований к рациону. Для кормления подходит любой тип травяных растений. Кроме того, овцы даже под снегом без труда находят различные корешки.
  • Выносливость. Гиссары изначально привычны к кочевой жизни. Поэтому переход на расстояния до 500 км для них не представляется сложным.
  • Экономичность содержания.
  • Скороспелость молодняка. В среднем уже к 3-4 месяцам жизни ягнята готовы к убою.
  • Высокое качество мяса и убойный выход.
  • Минимальный уровень холестерина в жире.
  • Высокие показатели молочной продуктивности.
  • Устойчивость к болезням простудного характера.

Из недостатков породы следует выделить такие:

  • Низкая ценность руна. Грубый и короткий шерстяной покров, в котором превалирует мертвый волос, используется только для производства войлока и кошмы.
  • Низкая плодовитость. Показатель в 115 % в сравнении с другими породами не доходит даже до среднего уровня.
Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1105
Источник: https://zverovod.info/ovtsy/gissarskaya-poroda.html

Разведение овец гиссарской породы

Для получения приплода на всю отару оставляют не больше 2 баранов, выбирая самых крепких и здоровых самцов. Спаривание происходит в разное время, и приплод появляется круглый год. Половая зрелость у самок наступает примерно в 7-8 месяцев, и если баранов-производителей не хватает, выполняют искусственное осеменение. Вынашивание, или период суягности, длится в среднем 145 дней, и как только появляются первые признаки беременности, самок переводят на лучшие участки пастбищ.

На период беременности самок переводят на лучшие участки пастбищ

Перед окотом в помещении проводят уборку и обязательно меняют подстилку. Как правило, у здоровой крепкой самки окот занимает не более 30-40 минут и происходит без осложнений. При многоплодной беременности интервал появления ягнят равняется 7-10 минутам. Особого вмешательства человека в этот природный процесс не требуется, разве что очистить новорожденному малышу ноздри от слизи. После этого ягнят укладывают возле матери и оставляют в покое.

Перед окотом в помещении проводят уборку и обязательно меняют подстилку

Гиссарские ягнята обладают высокой выживаемостью, и если во время окота не было никаких осложнений, выпускать малышей на траву можно уже на пятый день. Разумеется, следует учитывать погодные условия: в холодный, ветреный или сырой день ягнятам лучше оставаться в сарае. Первые пять дней единственной пищей малышей является материнское молоко. В случае гибели самки во время родов, ягненка подсаживают к другой овце либо переводят на искусственное вскармливание и дают коровье молоко.

Первые пять дней пищей ягнят является материнское молоко

Когда малыши выходят на траву и сами начинают пастись, их понемногу приучают к зерновым кормам, и к концу первого месяца их суточная норма должна составлять 50 г. К четвертому месяцу количество концентратов должно равняться 300 г в сутки. В зимнее время в рацион обязательно добавляют и бобовое сено.

После первой выпаске ягнят начинают приучать к зерновым кормам

Рацион подрастающих ягнят.

Возраст Вид и количество кормов
4-6 месяцев 0,5 кг сена из разнотравья

0,5 кг свежих измельченных овощей

300г комбикорма

150 г жмыха

4 г поваренной соли

От полугода 1 кг лугового сена

0,5 кг измельченных овощей

300 г дробленого зерна

6-7 г поваренной соли

Уже в 3-4 месяца ягнят можно забивать, но чтобы получить больший выход мяса, желательно кормить их до полугода. Откорм подразумевает отдельный рацион:

  • 700 г клеверного либо бобового сена;
  • 1 кг овощей;
  • 5 кг силоса;
  • 450 г концентрированных кормов.

    Силос

Для ускоренного наращивания мышечной массы рекомендуется использовать концентраты, в которых больше всего содержится протеина – кукуруза, ячмень, горох. Отобранных для откорма животных переводят в овчарню к беременным и кормящим самкам и следят за тем, чтобы кормушки постоянно были полными.

Животных отобранных для откорма кормить нужно постоянно

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2877
Источник: https://selo-exp.com/ovcy/gissarskaya-poroda-ovec.html

Содержание и уход

Условия выпаса и зимовки

Основным условием для нормального развития таких овец является свободный выпас. Курдючные породы адаптированы к кочевому образу жизни, поэтому в закрытом загоне, даже просторном, их держать нельзя. Сарай для гиссаров должен быть сухим и без сквозняков, по возможности теплым. Густая шерсть, грубая кожа и слой подкожного жира отлично защищают животных от самых сильных морозов, но в период появления потомства лучше обеспечить маткам комфортную температуру в пределах 10-16 градусов.

Для нормального развития гиссарским овцам необходим свободный выпас

В кошаре обязательно должна быть качественная вентиляция. В закрытом помещении животные выделяют много тепла, идут испарения от влажной шерсти и испражнений, и все это негативно влияет на самочувствие и здоровье овец. Кроме того, сарай необходимо регулярно чистить и дважды в год проводить полную дезинфекцию. Все поголовье подлежит ежегодной вакцинации, ведь болезни овец гораздо легче предупредить, чем лечить. Периодически для осмотра приглашают ветеринара, а особей с признаками заболевания немедленно отделяют от остальных.

В кошаре необходима качественная вентиляция

В теплое время года отара может круглосуточно находиться на пастбище и питаться одной травой, главное – вовремя отводить животных на водопой. Нельзя выпасать курдючные породы в болотистой влажной местности, поскольку они плохо переносят такие условия. Пастбище должно быть сухим, открытым, отлично подойдет холмистый участок. Особенностью гиссарских, да и других курдючных пород является повышенная пугливость и отсутствие вожака: любой резкий звук вызывает у них панику, овцы разбегаются в разные стороны, а потом не могут найти дорогу обратно к стаду. Даже в сарай они сами не заходят, пока туда не войдет хозяин, которого животные принимают за вожака. Собрать разбежавшуюся в страхе отару сложно, вот почему многие фермеры используют для этого обученных собак.

Многие фермеры используют обученных собак при выпаске овец

Цены на различные виды приточно-вытяжных вентиляций

Приточно-вытяжная вентиляция

Стрижка овец

Стригут курдючные породы дважды в год: первая стрижка припадает на конец мая-начало июня, вторая – с 20 по 10 сентября. Эти сроки могут корректироваться в зависимости от погоды, так как без шерстяного покрова животные мерзнут и сильнее подвержены простуде. Теплая погода должна держаться минимум месяц после стрижки, чтобы шерсть успела хоть немного отрасти.

Овец курдючной породы стригут два раза в год

Первый раз животное стригут в пятимесячном возрасте или чуть позже, если температура на улице не превышает 15 градусов. Перед процедурой овцам сутки не дают корм и 12 часов воду, так как с полным желудком им намного сложнее переносить стрижку. Шерсть на животных должна быть обязательно сухой, поскольку потом ее высушить очень сложно, а во влажном руне быстро заводятся паразиты.

Стрижка ножницами

Стригут обычно машинками, хотя отдельные специалисты все еще используют ножницы. Эта процедура требует физической силы, аккуратности и опыта, и новичку справиться с ней будет достаточно тяжело. После завершения стрижки овец тщательно осматривают и обрабатывают порезы антисептическими растворами.

Стрижка машинкой

Цены на машинки для стрижки овец

Машинка для стрижки овец Folk F7D профессиональная

Рацион гиссарских овец

К еде гиссарская порода абсолютно неприхотлива и может питаться всеми видами кормов. Когда на пастбищах появляется трава, рацион животных состоит исключительно из подножного корма, и в других добавках овцы не нуждаются. С наступлением холодов траву заменяют сеном (около 2 кг в сутки на голову) и дробленым зерном (500 г/гол.). Животные охотно поедают корнеплоды, капусту, тыкву, солому и силос (особенно кукурузный). Обязательно нужно давать поваренную соль в количестве 10 г в сутки на голову.

Летом рацион гиссарских овец полностью состоит из подножного корма

Можно сделать самостоятельно для овец комбикорм из следующих компонентов:

  • пшеница – 25%;
  • овес – 25%;
  • ячмень – 25%;
  • жмых подсолнечника – 13%;
  • поваренная соль – 1%;
  • дикальцийфосфат кормовой – 1%.

    Дикальцийфосфат кормовой

Ингредиенты смешивают, пропускают через дробилку и добавляют к измельченным овощам небольшими порциями. Очень полезны заготовленные с лета молодые облиственные ветки с акации, липы, березы и других деревьев. Молодняку нужно подмешивать отруби, а в качестве белкового корма давать бобовую муку.

Вид корма Суточная масса корма для молодняка Масса корма для взрослых овец
Сено разнотравное 1,2-1,5 кг 1 кг
Солома 0,5 кг
Концентраты 0,250 кг 0,300 кг
Корнеплоды 2 кг 2 кг
Веточный корм 1 кг
Соль 7-8 г 10 г

Особенности кормления овец

Большое значение имеет качество пищи: нельзя давать мерзлые и подгнившие овощи, прелое зерно, сено из болотных трав (осоки, камышей, хвоща), ягнятам нельзя давать хлеб. Не рекомендуется кормить животных сахарной свеклой, которая при длительном употреблении вызывает диабет.

Корма насыпают в специальные кормушки, расположенные выше уровня пола, чтобы овцы не затаптывали часть еды. Для сена кормушки должны быть отдельно и расположены еще выше – на уровне грудной клетки животных.

Кормушка для овец

Чтобы пища лучше усваивалась, утром дают смешанные сочные и грубые корма, днем концентраты (суточный объем) и пойло, вечером только грубые корма. Солому желательно измельчать и запаривать, полезно также периодически ее дрожжевать. На бедных пастбищах травяного корма овцам может быть недостаточно, поэтому даже летом их необходимо подкармливать зерном из расчета 300-400 грамм в сутки на одно животное.

Дрожжевание соломы

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 5532
Источник: https://selo-exp.com/ovcy/gissarskaya-poroda-ovec.html

Заключение

Гиссарская порода ведет кочевой образ жизни. Овцеводы должны приблизить содержание отары к естественным, в загоне животных держать нельзя. Если местность не позволяет держать стадо на выпасе, замените их на другую породу.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 232
Источник: https://DomaFerma.com/ovtsy/gissarskaa-poroda-ovec.html

Заболевания и их лечение

Гиссары обладают крепким иммунитетом, поэтому болеют довольно редко. А плановая вакцинация обеспечивает дополнительную защиту от инфекций.

Основной проблемой являются паразиты – гельминты, клещи, блохи. Личинки глистов проникают в организм овец вместе с кормом и водой, и долгое время никак себя не проявляют.

Но постепенно животные теряют аппетит, у самок снижается лактация, выпадает шерсть, часто наблюдается диарея. Мясо таких овец для употребления непригодно, поэтому забивать их на продажу ни в коем случае нельзя.

Для лечения используют антигельминтные препараты в виде таблеток и порошков – «Альбен», «Альвет», «Тетрамизол», «Универм» и другие. Во избежание побочных эффектов необходимо строго соблюдать дозировку и условия лечения, указанные в инструкции.

Большинство препаратов нельзя давать суягным и кормящим овцам, а также животным в период случки. Пропоенных лекарством особей следует держать отдельно от остальных, предварительно продезинфицировав место содержания.

От наружных паразитов овцы страдают еще больше. Если вовремя не принять меры, животные могут даже погибнуть. Здесь важнейшее значение имеет профилактика, которую проводят регулярно 2-3 в год.

Основной профилактической мерой является стрижка животных, при которой убирается густой шерстяной покров вместе с паразитами.

Но этого не достаточно для уничтожения всех вредителей, поэтому остриженных овец обрабатывают дезинсекционными средствами.

Наилучший результат дает купание отары в специальной ванне с растворенным в воде лекарством, но такие условия есть преимущественно в крупных хозяйствах.

Владельцы небольшого количества поголовья могут просто опрыскивать животных дезинсекционными растворами.

Перед обработкой нужно убедиться, что у овец отсутствуют повреждения на коже – ранки, язвочки, царапины, поскольку нельзя допускать попадания лекарственных препаратов в кровь.

После опрыскивания овец оставляют в загоне, пока их шерсть полностью высохнет, чтобы капли раствора не попали на траву. Одним из эффективных препаратов является Неостомозан, который выпускается в форме эмульсии.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 2095
Источник: https://zverovod.info/ovtsy/gissarskaya-poroda.html

Сравнение с ближайшими породами

Стадо Эдильбаевских овец

Гиссарская порода является самой крупной в мире. Соответственно, по мясо-сальным показателям они немного превосходят эдильбаевских овец.

Тем не менее выход шерсти у них значительно ниже (1,2 кг против 3), а сама она ещё грубее и неоднороднее. К тому же стоимость содержания таких овец существенно выше.

Джайдара — порода, примерно соответствующая эдильбаевской по выходу мяса, сала и жира, но существенно уступающая ей по шерстяным показателям (содержание мёртвого волоса в шерсти достигает 15%).

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 552
Источник: https://zverovod.info/ovtsy/gissarskaya-poroda.html
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 24368
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://mirfermera.ru/735-gissarskaya-poroda-ovec.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4862 (20%)
  2. https://stroy-podskazka.ru/barany/porody/gissarskaya/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2456 (10%)
  3. https://selo-exp.com/ovcy/gissarskaya-poroda-ovec.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 8409 (35%)
  4. https://zverovod.info/ovtsy/gissarskaya-poroda.html: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 3840 (16%)
  5. https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/gissarskaya-poroda-ovets.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1776 (7%)
  6. https://fermerok.info/gissarskaya-poroda-ovets: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2438 (10%)
  7. https://DomaFerma.com/ovtsy/gissarskaa-poroda-ovec.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 587 (2%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий