Романовская порода овец

Овцы романовской породы проявляют наивысшую продуктивность в условиях умеренного климата Нечерноземья.

Порода народной селекции получила широкое распространение в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном регионах. Романовские овцы хорошо адаптируются в Сибири и на Дальнем Востоке.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 285
Источник: https://DomaFerma.com/ovtsy/ovcy-romanovskoj-porody.html

Происхождение романовской породы овец

Первое упоминание об овцах романовской породы было упоминается в 1802 году 18 века. Порода появилась благодаря тщательному отбору. Так отбирая по лучшим шубным качествам местных северных короткохвостых овец появилась порода.

Выведение породы происходило в Романово-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Порода получила название Романовская, в честь уезда.

Крестьянская селекция не отличалась научной точностью. Простые люди стремились улучшить породу простым отбором и скрещиванием лучших особей. Так появилась самая лучшая отечественная порода.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 585
Источник: https://www.topfermer.ru/jivotnovodstvo/ovtsevodstvo/romanovskaya-poroda-ovets/

Происхождение романовской породы

Первое достоверное упоминание об овцах этой породы датируется 1802 годом, что означает фактическое их появление как минимум уже в XVIII веке. Порода формировалась методом народной селекции из местных беспородных коз в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Впоследствии по этому уезду порода стала называться романовской.

Крестьяне, занимавшиеся улучшением породы, стремились получить породу, которая имела бы хорошую продуктивность в далеко не самых благоприятных климатических условиях этого региона. Проще говоря, нужна была порода, неприхотливая в содержании, способная обходиться почти исключительно сеном и травой, но дающая как можно больше мяса и шерсти. И хотя селекция велась далеко не научными методами (а иного от простых крестьян ожидать было нельзя), в итоге полученные характеристики породы романовские овцы позволяют классифицировать ее как едва ли не лучшую среди отечественных пород.

Постепенно романовские овцы распространились по значительной части русского Нечерноземья. В советские времена породу стали разводить централизовано, причем уже не только в северных регионах РСФСР, но также и в Белоруссии. С течением времени интерес к романовским овцам не ослабевал, поэтому сегодня их разводят еще и в Казахстане, Монголии и некоторых странах Северной Европы.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1325
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/romanovskaya-poroda-ovets-razvedenie-i-harakteristika/

Романовская порода овец. Характеристика

Внешние признаки

Романовские овцы характеризуются: крепким, хорошо развитым костяком; высотой в холке до 70-ти сантиметров; бочкообразной формой туловища; прямой и ровной спиной; небольшой удлиненной головой; небольшой горбоносостью; вертикально поставленными ушами; глубокой и объемной грудью; коротким хвостом; прямыми сильными конечностями. Как среди самок, так и среди баранов встречаются рогатые особи. Средний живой вес баранов составляет от 60-ти до 70-ти килограмм (выдающиеся самцы достигаю веса в 100 кг), а живая масса самок в среднем от 45-ти до 55-ти килограмм (рекорд – 90 кг).

Стандарт породы отдельно описывает окрас шерстного покрова. На туловище должен преобладать черный цвет, (белые и светлые отметины не должны покрывать больше 1/3 тела). Ноги и уши тоже должны быть черными (впрочем, белые пятна на ногах стандарт допускает).

По требованиям стандарта породы недопустимы серые и красные оттенки (даже фрагментарно), а также слишком светлые или рыжеватые тона масти.

Романовские бараны представляют собой достаточно крупных животных. Они заметно больше овцематок и отличаются от них более крепкой и грубой конституцией. Шерстный покров у баранов толще овечьего, примерно в девять месяцев у них отрастает грубоостая грива.

Овца романовской породы отличается скороспелостью. Ярка в половом смысле созревает к возрасту семи месяцев, а романовский баранчик – к десяти. Кроме того, эти животные быстро набирают вес.

Если в помете был один ягненок, то через сто дней после своего рождения он уже весит 20-22 килограмма, а веса в 30-40 кило он достигает в возрасте восьми-девяти месяцев. Если в окоте было много ягнят, то их средний вес через сто дней в среднем составляет 16, 2 кг.

Типы костяка

Выделяют три типа костяка романовских животных: костяк крепкого (нормальный), грубого и нежного типа. Животные с первым типом костяка лучше всего подходят для разведения по показателю соотношения жизнестойкости и репродуктивных качеств.

Для романовцев этого типа характерна глубокая и широкая грудная клетка большого обхвата. Помимо прочного костяка, у них эластичная и тонкая кожа, а также густая плотная шерсть. Взрослые бараны романовской породы отличаются черной гривой, от них получают высококачественные овчины.

Второй вариант сложения характеризуется грубым тяжелым костяком и грубым шерстным покровом.

Длина остевых волокон зачастую больше, чем пуховых. Кожа этих животных толстая и грубая. В структуре руна больше всего волоса переходного вида. У самок этого типа романовцев тоже есть грива. Овчины, полученные от таких животных, слишком тяжелые и не особо привлекательные.

Нежный тип костяка отличается скорее изящной конституцией, узкокостностью и тонким розовым кожным покровом. Пропорциональное соотношение остевых и пуховых волокон составляет 1-н к 11-ти. Ость отличает тонкостью, цвет руна – белый. Гривы нет даже у самцов.

Таких животных не берут в племенное стадо для дальнейшего разведения.

Шерстный выход – совсем небольшой. Так как содержание в руне остевого волокна низкое, то пух сваливается в колтуны и овчина от таких животных – низкого качества. Кроме всего прочего, этот тип отличается пониженной жизнестойкостью и продуктивностью.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

Представители этой овечьей разновидности отличаются следующими полезными качествами:

  • выносливостью и неприхотливостью к условиям содержания и ухода;
  • высоким уровнем климатической адаптивности (как к холоду, так и к жаре, а также к резким температурным перепадам). В зимний период романовские овцы способны выдерживать морозы вплоть до минус 30-ти градусов;
  • готовностью к спариванию и оплодотворению в течение всего года (вне зависимости от погодного сезона);
  • одной из лучших в мире многоплодностью (в среднем 3-5, а возможно и до 9 детенышей в одном приплоде);
  • скороспелостью (в год можно проводить первую случку);
  • востребованной шерстной продукцией, которая применяется в качестве сырья на предприятиях легкой и валяльной промышленности (первую стрижку можно проводить на животных в возрасте 6-ти месяцев);
  • качественной шкурой (овчиной), для которой характерны такие качества, как легкость и долгоноскость.

К недостаткам этой породной разновидности относят:

  • слабый иммунитет к легочным заболеваниям;
  • нервное поведение;
  • плохую переносимость повышенной влажности и сквозняков.

Показатели продуктивности

С животных этой породы получают сырье для производства шубной продукции, которое отличатся высокими показателями легкости, прочности и теплосбережения.

Особую ценность представляют овчины, полученные от шести-восьмимесячного молодняка (их еще называют «петровскими»). В структуре шерстного покрова большое количество пуховых волокон, которые сплетаются с остевыми волокнами и образуют косицы с мелкими завитками в верхней части. Соотношение остевых и пуховых волокон колеблется от 1 к 4 до 1 к 10-ти.

Густота шерсти составляет от 2600 до 2800 волос на один квадратный сантиметр кожного покрова. В шерстном покрове содержится ланолин, который придает ему смягчающие, противовоспалительные и успокаивающие свойства. Толщина волокон ости доходит до 90 микрон, а пуховых волокон до 27 мкм. Детеныши рождаются с черным окрасом шерсти, на 14-ой неделе масть светлеет, и присущий романовцам окрас окончательно формируется в трех-пятимесячном возрасте.

При смешении остевых волокон черного цвета и белых пуховых получается голубовато-стальной окрас шерстного покрова. Романовских овец стригут три раза за год – в марте, в июне и в октябре месяце.

С одной мужской особи настригают от 2,5 до 3,5 килограмм в год, а с оной самки – от 1,4 до 1,8 килограмм за тоже время. Выход чистой шерсти очень высок – от 65-ти до 80-ти процентов.

Если в структуре руна есть волокна переходного типа, то качество такого сырья резко ухудшается. Переходный волос – толстый и не завитый. Так же плохо, когда в руне большую часть составляют пуховые волокна. Такая шерсть во время ношения сбивается. Если длина пуховых волокон не превышает 6 сантиметров, то такое руно признается качественным. Преобладание в структуре шерсти остевого волокна снижается степень теплоизоляции, шерсть становится более грубой и тяжелой.

Кроме шерстного сырья, романовцев отличает хорошая мясная продуктивность. Если разводить этих овец с целью получения мяса, то в этом случае стрижка животных не производится.

Убойный выход у представителей этой породы составляет порядка 50 процентов по отношению к живой массе.

Полученное мясо отличается приятным запахом и хорошими вкусовыми качествами. Лучшее мясо получают от барашков в возрасте семи месяцев.

Их убойный выход составляет до 18,5 килограммов, из которых 11-ть приходится на мякоть, а на кости – всего 3, 5.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 6634
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/ovtsy-romanovskoj-porody.html

Распространение

Романовских овец разводят в основном в Ярославской, Ивановской, Костромской и Вологодской областях, а также в Тверской, Владимирской, Новгородской, Смоленской, Кировской и других областях России и Белоруссии.

Наиболее ценное племенное поголовье находится в племрассадниках «Атис СХ» Борисоглебского района Ярославской области, «Авангард», «Бурмасово», «Заречье», «Колос», «Красный Пограничник», «Победа» Тутаевского района Ярославской области, «Папановский» Палехского района Ивановской области.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 511
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B2%D1%86%D0%B0

Содержание романовской породы овец

Романовских овец выращивают мелкими группами на пастбищно-стойловом или стойлово-выгульном содержании. Несмотря на то, что животные хорошо адаптируются к сильным морозам и холоду, они не переносят сырость и сквозняки.

Для содержания романовских овец больше всего подходит стойлово-пастбищная система.

Сырые и болотистые участки для пастьбы непригодны – здесь животные часто поражаются копытной гнилью и гельминтами.

Если отсутствуют зимние пастбища, а хозяйство способно обеспечить себя кормами, применяют стойлово-выгульную систему – животных содержат в овчарнях, кормят на кормовых площадках. На свежем воздухе овцы лучше усваивают корма.

В зависимости от условий климата в регионе, овцы находятся на пастбищном откорме 170 –200 дней, в стойле – 150–180.

Из выбракованных маток и валухов формируют отары и ставят на откорм. Концентратов дают до 400 г на голову. Обеспечивают двухразовое поение.

Уход и содержание взрослых

Зимой в кормушки закладывают корма вволю.

Из выбракованных маток и валухов формируют отары и ставят на откорм

Сено кладут в ясли. Фронт кормления составляет – на 1 голову взрослой овцы 0,25 м, ягненка – 0,15 м. Следят, чтобы животные не толпились и распределялись равномерно вдоль кормушки.

Режим раздачи кормов зимой:

  • с 7 часов – концентраты;
  • 7 ч 30 мин – сочные корма;
  • 10 ч – вторая дача сочных кормов;
  • 11 ч – поение водой;
  • 12 ч – сочные корма;
  • 17 ч – грубые корма.

Воду наливают в корыта, высота борта которого составляет 30–40 см. Поят 1–2 раза в сутки. Фронт поения – 0,25 см на голову.

Романовские овцы хорошо приспособились к пастбищному содержанию. Они могут пастись даже на скудных пастбищах и хорошо усваивать всю траву. От длительного пребывания в стойлах овцы этой породы страдают.

Уход и содержание молодняка

Ягнята рождаются с гладкой черной шерстью, состоящей из одной ости, с белыми отметинами на голове, ногах и хвосте. В возрасте 1–3 месяцев шерсть приобретает равномерный серый окрас.

В пастбищный период в рационе молодняка преобладает трава, в стойловый – сено и силос. Лучшими концентрированными кормами для ягнят являются овсяная и ячменная крупы.

Кормление ягнят:

Возраст Корма (кг)
Сено Солома Силос Концентраты Зернобобовые
От 8 месяцев до 1 года 0,5–1 0,5–0,7 1–2 0,2–0,25 0,1
От 1 года до 1,5 лет 0,5–1 0,5–0,8 1,5–2,5 0,1–0,15 0,05–0,1

С двухнедельного возраста ягнятам начинают предлагать сено и зеленые листья веточного корма. Концентраты вводят в рацион на 4-й неделе жизни. На пастбище выпускают в возрасте 20–30 дней.

Отъем молодняка от маток в возрасте 3,5–4 дней сопровождается усиленным кормлением ягнят:

  • концентраты – до 300 г;
  • сено – до 2 кг;
  • сочные корма – до 2,5 кг.

Кормление – 4 раза в сутки.

Рацион при стойловом содержании овец

На 1 овцу на зиму заготавливают: сена до 250 кг, силоса до 500 кг, концентратов – до 30 кг.

Романовские овцы неприхотливы в кормлении

Основой кормления при стойловом содержании в зимнее время служат грубые корма — сено и солома. Необходимо заготавливать также веточный корм.

Романовские овцы неприхотливы в кормлении – они охотно поедают пищевые отходы и вареный картофель, которыми в домашних хозяйствах часто заменяют дорогостоящие концентрированные корма.

Из сочных кормов используют силос и корнеплоды, которые особенно полезны суягным маткам.

Минеральных добавок требуется в год на 1 голову:

  • мел – 1,5 кг;
  • соль – 2,5–3 кг;
  • костяная мука – 2 кг.

В домашних условиях приготовить силос будет не сложнее, чем заквасить капусту.

Для этого берут зеленую траву, нарезанные картофель и корнеплоды, зеленые овощи, капустные листья. Все укладывают в бочку, утрамбовывают и заливают молочной сывороткой – 1 ведро на 200 кг зеленой массы.

Молочнокислое брожение продолжается в тепле 4–5 дней, затем бочку убирают в холодное помещение. Срок годности сочного корма – две недели.

Главным преимуществом романовской породы является способность давать очень качественную овчину

Хороший силос имеет кисло-сладкий вкус, желтовато-зеленый цвет и запах моченых яблок. Улучшает пищеварение животных и повышает молочность овцематок.

При составлении рациона суягных маток учитывают возраст и состояние упитанности.

Корма для суягных маток (кг):

  • сено: 0,7–1,5;
  • солома: 0,5–0,6;
  • силос: 0,2–0,3;
  • концентраты (кукуруза, овес, зерно, ячмень, комбикорм): 0,2–0,35.

Для молодых и плохо упитанных маток количество кормов повышают на 15 %. Силос должен быть хорошего качества.

Кормление овец с приплодом (кг):

  1. В первую половину подсоса дают: сена (1–1,5), соломы (0,5), силоса (4–5), концентратов (0,3–0,45).
  2. Во вторую половину – сена (0,5–1), соломы (0,5), силоса (4,5–5), концентратов (0,2–0,3).

Баранов в период покоя кормят вволю сеном и силосом, дают концентраты.

За 6–8 недель до случки в рацион баранов вводят (кг):

  • лучшее сено (бобовое, луговое разнотравье): 1,2;
  • силос: 2;
  • морковь: 2;
  • смесь овса, проса, жмыха и ячменя: 1,5;
  • яйца;
  • молоко;
  • соль;
  • минеральные подкормки.

Зимний дневной рацион овцы может состоять из 1,5–2 кг сена, сочные корма до 2 кг, 1 кг вареного картофеля и концентратов – 200–300 г.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 5011
Источник: https://DomaFerma.com/ovtsy/ovcy-romanovskoj-porody.html

Преимущества

Романовских овец ценят за их выносливость, плодовитость и прекрасные характеристики руна. Их часто используют для улучшения показателей продуктивности других пород. Основные достоинства породы:

  1. Умение приспосабливаться к разному климату. Этих животных можно разводить как в холодных регионах, так и в местности, где бывает жарко.
  2. Выносливость. Овцы легко переносят сильные морозы (до 30 градусов), благодаря густому шерстному покрову.
  3. Полиэтричность самок. Процент результативных случек у этих овец достигает 75-80%. Они способны вынашивать потомство 3 раза за 2 года.
  4. Плодовитость. В одном окоте овцематки приносят 2-9 ягнят, благодаря чему численность поголовья быстро увеличивается.
  5. Шерсть отменного качества.
  6. Шкура лёгкая, хороша в носке.

Недостатков у породы не так много, но они всё же есть. Например, эти животные боятся сквозняка и сырости, а также резких температурных перепадов. Находясь в таких условиях, они страдают от болезней дыхательной системы.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 975
Источник: https://FermHelp.ru/ovcy-romanovskoj-porody/

Распространенность породы  в России

Почти каждое российское приусадебное хозяйство имеет романовскую породу овец. Конечно, романовцев разводят не только в России, но и за пределами.  Романовские овцы пользуются огромной популярность. в Казахстане, Монголии, Белоруссии и в некоторых странах Северной Европы.

В России романовская порода овец получила широкое распространение в северных районах, Нечерноземье,  северо-западных районах, а также в южных регионах.

Эту породу можно увидеть на как Родине, в Ярославской области так и на территории Урала и Сибири.

Красота, мясная продуктивность и наконец, неприхотливость в содержании делают эту породу очень восстребовательной. Это самая легкая в уходе порода. Для новичка в овцеводстве эта порода очень проста как в уходе, так и кормлении.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 781
Источник: https://www.topfermer.ru/jivotnovodstvo/ovtsevodstvo/romanovskaya-poroda-ovets/

Особенности размножения

В нечерноземных областях нашей страны овец этой разновидности покрывают в основном в лето, а в степных планируют на осень. Перед оплодотворение животных готовят в течение двух месяцев, с обязательными рекомендоваными профилактическими прививками. На пастбищах баранам-производителям отводятся самые лучшие кормовые места, а в их рацион добавляют комбикорма (до 400 грамм на голову).

Романовская овцематка очень плодовита. Каждая сотня самок приносит за сезон в среднем от от двух до трех ягнят, что выводит показатель плодовитости на уровень 230-270 процентов. Один ягненок в приплоде характерен для 8-ми процентов овцематок, два – для 40 процентов, три – до 46. 10 процентов овцематок приносят в одно окоте больше трех детенышей. Частота родов у романовской породы составляет в среднем три раза за два года. За период лактации, длящийся порядка 100 дней, одна самка вырабатывает от 110-ти до 150-ти литров молока жирностью 7-8 процентов.

Охота у романовских овцематок наступает в течение всего года (даже в подсосный период) и может продолжаться от 60-ти часов до пяти суток. Многократное осеменение, иногда до двух раз в день, значительно повышает шанс зачатия.

Беременность у этой овечьей разновидности продолжается 145 суток (у других пород обычно на неделю дольше).

Само родовой процесс протекает довольно легко и обычно стороннего вмешательство не требует. Однако к родам овцематку необходимо подготовить – выстричь вокруг вымени шерсть, приготовить отдельное стойло и тщательно вычистить его и так далее. Сразу после родов детеныши встают на ноги и проявляют активность. Если в приплоде более четырех ягнят, обязательно потребуется дополнительное вскармливание.

Если в помете один ягненок, то его вес составляет 3,7 килограмма; если двое, то вес каждого – 2,90 кг, трое – 2, 54 кг, ну, а если все четверо, то 2,32 кг.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1842
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/ovtsy-romanovskoj-porody.html

Наиболее частые болезни овец романовской породы

Овцы романовской породы почти никогда не болеют туберкулезом.

Разводить на мясо Романовских овец достаточно рентабельное дело

Наиболее частые болезни:

  • бруцеллез;
  • чесотка;
  • оспа;
  • копытная гниль (некробациллез);
  • мастит;
  • гельминтозы.

Главные меры профилактики заключаются в поддержании хорошей упитанности животных, а также дезинфекции помещений и инвентаря.

Помещения регулярно очищают от навоза и пыли, стены белят известковым молоком. Первую дезинфекцию проводят перед постановкой животных в овчарню, следующие – перед окотами.

Бруцеллез является общим заболеванием для человека и животных. Заболевшую овцу необходимо изолировать от других и вызвать ветеринарного врача.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 717
Источник: https://DomaFerma.com/ovtsy/ovcy-romanovskoj-porody.html

Заключение

Достоинства породы высоко ценят не только в нашей стране, но и в странах Западной Европы. Во Франции, Болгарии, Венгрии, Италии романовских овец используют в промышленном скрещивании для получения высоко плодовитых полукровных маток.

В 1998 году селекционеры занялись созданием нового мясо-шубного типа породы с повышенной жизнестойкостью и плодовитостью.

При скрещивании романовских баранов и полутонкорунных овец ромни-марш был получен перспективный тип романовских овец «Пронский».

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 495
Источник: https://DomaFerma.com/ovtsy/ovcy-romanovskoj-porody.html

Окот у овец романовской породы

Разведение овец романовской породы сопряжено с необходимостью часто принимать роды у маток. Фермер должен иметь представление о том, как происходит окот. Он приходится обычно на конце зимы или начало весны, в зависимости от того, когда была произведена случка. С его приближением овечка ведёт себя беспокойно, блеет. Другие признаки приближения ягнения:

  • набухание вымени (за 2-3 дня до родов);
  • выделение капелек молозива из сосков при надавливании;
  • отвисание брюха;
  • увеличение наружных половых органов.

Внимание! За 3-4 дня до предполагаемой даты окота овцематку следует перевести в отдельное стойло, уложить туда чистую и сухую подстилку, подготовить кормушку и поилку.

Окот у романовских овец происходит легко. Ягнята появляются с интервалом 15 минут. Обычно участие человека не требуется, но в редких случаях, когда ягнёнок занимает неправильное положение в родовых путях, помощь может понадобиться. Когда детёныш выходит наружу, овца самостоятельно перегрызает пуповину, после чего облизывает малыша.

Важно! В течение первого часа жизни каждый ягнёнок должен получить порцию материнского молозива.

Фермеру-новичку нужно заручиться поддержкой ветеринара, пригласив его принять роды у овцы. В случае возникновения осложнений он покажет, как надо действовать. В дальнейшем овцевод справится сам. После окота должен выйти послед из родовых путей. В норме это происходит через 4-6 часов. Если это не случилось, понадобится ветеринарная помощь. Послед уносят подальше от фермы и закапывают в землю. Овцематку обеспечивают питьевой водой, а покормить её можно через 6-9 часов после родов. Новорождённых ягнят содержат в отдельном отсеке, на кормление их приводят каждые 2-3 часа.

Тем, кто только стоит перед выбором, каких овец разводить, стоит обратить внимание на породу романовская. Она имеет отличные характеристики продуктивности, а в уходе и содержании неприхотлива. Главное для представителей этой породы – побольше двигаться и хорошо питаться, чтобы продуктивные показатели оставались на должном уровне.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 2040
Источник: https://FermHelp.ru/ovcy-romanovskoj-porody/
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 21201
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://www.topfermer.ru/jivotnovodstvo/ovtsevodstvo/romanovskaya-poroda-ovets/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1366 (6%)
  2. https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/ovtsy-romanovskoj-porody.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 8476 (40%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B2%D1%86%D0%B0: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 511 (2%)
  4. https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/romanovskaya-poroda-ovets-razvedenie-i-harakteristika/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1325 (6%)
  5. https://DomaFerma.com/ovtsy/ovcy-romanovskoj-porody.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 6508 (31%)
  6. https://FermHelp.ru/ovcy-romanovskoj-porody/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 3015 (14%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий