Овцы романовской породы проявляют наивысшую продуктивность в условиях умеренного климата Нечерноземья.
Порода народной селекции получила широкое распространение в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном регионах. Романовские овцы хорошо адаптируются в Сибири и на Дальнем Востоке.
Источник: https://DomaFerma.com/ovtsy/ovcy-romanovskoj-porody.html
Содержание
Происхождение романовской породы овец
Первое упоминание об овцах романовской породы было упоминается в 1802 году 18 века. Порода появилась благодаря тщательному отбору. Так отбирая по лучшим шубным качествам местных северных короткохвостых овец появилась порода.
Выведение породы происходило в Романово-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Порода получила название Романовская, в честь уезда.
Крестьянская селекция не отличалась научной точностью. Простые люди стремились улучшить породу простым отбором и скрещиванием лучших особей. Так появилась самая лучшая отечественная порода.
Источник: https://www.topfermer.ru/jivotnovodstvo/ovtsevodstvo/romanovskaya-poroda-ovets/
Происхождение романовской породы
Первое достоверное упоминание об овцах этой породы датируется 1802 годом, что означает фактическое их появление как минимум уже в XVIII веке. Порода формировалась методом народной селекции из местных беспородных коз в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Впоследствии по этому уезду порода стала называться романовской.
Крестьяне, занимавшиеся улучшением породы, стремились получить породу, которая имела бы хорошую продуктивность в далеко не самых благоприятных климатических условиях этого региона. Проще говоря, нужна была порода, неприхотливая в содержании, способная обходиться почти исключительно сеном и травой, но дающая как можно больше мяса и шерсти. И хотя селекция велась далеко не научными методами (а иного от простых крестьян ожидать было нельзя), в итоге полученные характеристики породы романовские овцы позволяют классифицировать ее как едва ли не лучшую среди отечественных пород.
Постепенно романовские овцы распространились по значительной части русского Нечерноземья. В советские времена породу стали разводить централизовано, причем уже не только в северных регионах РСФСР, но также и в Белоруссии. С течением времени интерес к романовским овцам не ослабевал, поэтому сегодня их разводят еще и в Казахстане, Монголии и некоторых странах Северной Европы.
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/romanovskaya-poroda-ovets-razvedenie-i-harakteristika/
Это интересно: Разведение овец: объясняем основательно
Романовская порода овец. Характеристика
Внешние признаки
Романовские овцы характеризуются: крепким, хорошо развитым костяком; высотой в холке до 70-ти сантиметров; бочкообразной формой туловища; прямой и ровной спиной; небольшой удлиненной головой; небольшой горбоносостью; вертикально поставленными ушами; глубокой и объемной грудью; коротким хвостом; прямыми сильными конечностями. Как среди самок, так и среди баранов встречаются рогатые особи. Средний живой вес баранов составляет от 60-ти до 70-ти килограмм (выдающиеся самцы достигаю веса в 100 кг), а живая масса самок в среднем от 45-ти до 55-ти килограмм (рекорд – 90 кг).
Стандарт породы отдельно описывает окрас шерстного покрова. На туловище должен преобладать черный цвет, (белые и светлые отметины не должны покрывать больше 1/3 тела). Ноги и уши тоже должны быть черными (впрочем, белые пятна на ногах стандарт допускает).
По требованиям стандарта породы недопустимы серые и красные оттенки (даже фрагментарно), а также слишком светлые или рыжеватые тона масти.
Романовские бараны представляют собой достаточно крупных животных. Они заметно больше овцематок и отличаются от них более крепкой и грубой конституцией. Шерстный покров у баранов толще овечьего, примерно в девять месяцев у них отрастает грубоостая грива.
Овца романовской породы отличается скороспелостью. Ярка в половом смысле созревает к возрасту семи месяцев, а романовский баранчик – к десяти. Кроме того, эти животные быстро набирают вес.
Если в помете был один ягненок, то через сто дней после своего рождения он уже весит 20-22 килограмма, а веса в 30-40 кило он достигает в возрасте восьми-девяти месяцев. Если в окоте было много ягнят, то их средний вес через сто дней в среднем составляет 16, 2 кг.
Типы костяка
Выделяют три типа костяка романовских животных: костяк крепкого (нормальный), грубого и нежного типа. Животные с первым типом костяка лучше всего подходят для разведения по показателю соотношения жизнестойкости и репродуктивных качеств.
Для романовцев этого типа характерна глубокая и широкая грудная клетка большого обхвата. Помимо прочного костяка, у них эластичная и тонкая кожа, а также густая плотная шерсть. Взрослые бараны романовской породы отличаются черной гривой, от них получают высококачественные овчины.
Второй вариант сложения характеризуется грубым тяжелым костяком и грубым шерстным покровом.
Длина остевых волокон зачастую больше, чем пуховых. Кожа этих животных толстая и грубая. В структуре руна больше всего волоса переходного вида. У самок этого типа романовцев тоже есть грива. Овчины, полученные от таких животных, слишком тяжелые и не особо привлекательные.
Нежный тип костяка отличается скорее изящной конституцией, узкокостностью и тонким розовым кожным покровом. Пропорциональное соотношение остевых и пуховых волокон составляет 1-н к 11-ти. Ость отличает тонкостью, цвет руна – белый. Гривы нет даже у самцов.
Таких животных не берут в племенное стадо для дальнейшего разведения.
Шерстный выход – совсем небольшой. Так как содержание в руне остевого волокна низкое, то пух сваливается в колтуны и овчина от таких животных – низкого качества. Кроме всего прочего, этот тип отличается пониженной жизнестойкостью и продуктивностью.
Преимущества и недостатки романовской породы овец
Представители этой овечьей разновидности отличаются следующими полезными качествами:
- выносливостью и неприхотливостью к условиям содержания и ухода;
- высоким уровнем климатической адаптивности (как к холоду, так и к жаре, а также к резким температурным перепадам). В зимний период романовские овцы способны выдерживать морозы вплоть до минус 30-ти градусов;
- готовностью к спариванию и оплодотворению в течение всего года (вне зависимости от погодного сезона);
- одной из лучших в мире многоплодностью (в среднем 3-5, а возможно и до 9 детенышей в одном приплоде);
- скороспелостью (в год можно проводить первую случку);
- востребованной шерстной продукцией, которая применяется в качестве сырья на предприятиях легкой и валяльной промышленности (первую стрижку можно проводить на животных в возрасте 6-ти месяцев);
- качественной шкурой (овчиной), для которой характерны такие качества, как легкость и долгоноскость.
К недостаткам этой породной разновидности относят:
- слабый иммунитет к легочным заболеваниям;
- нервное поведение;
- плохую переносимость повышенной влажности и сквозняков.
Показатели продуктивности
С животных этой породы получают сырье для производства шубной продукции, которое отличатся высокими показателями легкости, прочности и теплосбережения.
Особую ценность представляют овчины, полученные от шести-восьмимесячного молодняка (их еще называют «петровскими»). В структуре шерстного покрова большое количество пуховых волокон, которые сплетаются с остевыми волокнами и образуют косицы с мелкими завитками в верхней части. Соотношение остевых и пуховых волокон колеблется от 1 к 4 до 1 к 10-ти.
Густота шерсти составляет от 2600 до 2800 волос на один квадратный сантиметр кожного покрова. В шерстном покрове содержится ланолин, который придает ему смягчающие, противовоспалительные и успокаивающие свойства. Толщина волокон ости доходит до 90 микрон, а пуховых волокон до 27 мкм. Детеныши рождаются с черным окрасом шерсти, на 14-ой неделе масть светлеет, и присущий романовцам окрас окончательно формируется в трех-пятимесячном возрасте.
При смешении остевых волокон черного цвета и белых пуховых получается голубовато-стальной окрас шерстного покрова. Романовских овец стригут три раза за год – в марте, в июне и в октябре месяце.
С одной мужской особи настригают от 2,5 до 3,5 килограмм в год, а с оной самки – от 1,4 до 1,8 килограмм за тоже время. Выход чистой шерсти очень высок – от 65-ти до 80-ти процентов.
Если в структуре руна есть волокна переходного типа, то качество такого сырья резко ухудшается. Переходный волос – толстый и не завитый. Так же плохо, когда в руне большую часть составляют пуховые волокна. Такая шерсть во время ношения сбивается. Если длина пуховых волокон не превышает 6 сантиметров, то такое руно признается качественным. Преобладание в структуре шерсти остевого волокна снижается степень теплоизоляции, шерсть становится более грубой и тяжелой.
Кроме шерстного сырья, романовцев отличает хорошая мясная продуктивность. Если разводить этих овец с целью получения мяса, то в этом случае стрижка животных не производится.
Убойный выход у представителей этой породы составляет порядка 50 процентов по отношению к живой массе.
Полученное мясо отличается приятным запахом и хорошими вкусовыми качествами. Лучшее мясо получают от барашков в возрасте семи месяцев.
Их убойный выход составляет до 18,5 килограммов, из которых 11-ть приходится на мякоть, а на кости – всего 3, 5.
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/ovtsy-romanovskoj-porody.html
Распространение
Романовских овец разводят в основном в Ярославской, Ивановской, Костромской и Вологодской областях, а также в Тверской, Владимирской, Новгородской, Смоленской, Кировской и других областях России и Белоруссии.
Наиболее ценное племенное поголовье находится в племрассадниках «Атис СХ» Борисоглебского района Ярославской области, «Авангард», «Бурмасово», «Заречье», «Колос», «Красный Пограничник», «Победа» Тутаевского района Ярославской области, «Папановский» Палехского района Ивановской области.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B2%D1%86%D0%B0
Содержание романовской породы овец
Романовских овец выращивают мелкими группами на пастбищно-стойловом или стойлово-выгульном содержании. Несмотря на то, что животные хорошо адаптируются к сильным морозам и холоду, они не переносят сырость и сквозняки.
Для содержания романовских овец больше всего подходит стойлово-пастбищная система.
Сырые и болотистые участки для пастьбы непригодны – здесь животные часто поражаются копытной гнилью и гельминтами.
Если отсутствуют зимние пастбища, а хозяйство способно обеспечить себя кормами, применяют стойлово-выгульную систему – животных содержат в овчарнях, кормят на кормовых площадках. На свежем воздухе овцы лучше усваивают корма.
В зависимости от условий климата в регионе, овцы находятся на пастбищном откорме 170 –200 дней, в стойле – 150–180.
Из выбракованных маток и валухов формируют отары и ставят на откорм. Концентратов дают до 400 г на голову. Обеспечивают двухразовое поение.
Уход и содержание взрослых
Зимой в кормушки закладывают корма вволю.
Из выбракованных маток и валухов формируют отары и ставят на откорм
Сено кладут в ясли. Фронт кормления составляет – на 1 голову взрослой овцы 0,25 м, ягненка – 0,15 м. Следят, чтобы животные не толпились и распределялись равномерно вдоль кормушки.
Режим раздачи кормов зимой:
- с 7 часов – концентраты;
- 7 ч 30 мин – сочные корма;
- 10 ч – вторая дача сочных кормов;
- 11 ч – поение водой;
- 12 ч – сочные корма;
- 17 ч – грубые корма.
Воду наливают в корыта, высота борта которого составляет 30–40 см. Поят 1–2 раза в сутки. Фронт поения – 0,25 см на голову.
Романовские овцы хорошо приспособились к пастбищному содержанию. Они могут пастись даже на скудных пастбищах и хорошо усваивать всю траву. От длительного пребывания в стойлах овцы этой породы страдают.
Уход и содержание молодняка
Ягнята рождаются с гладкой черной шерстью, состоящей из одной ости, с белыми отметинами на голове, ногах и хвосте. В возрасте 1–3 месяцев шерсть приобретает равномерный серый окрас.
В пастбищный период в рационе молодняка преобладает трава, в стойловый – сено и силос. Лучшими концентрированными кормами для ягнят являются овсяная и ячменная крупы.
Кормление ягнят:
Возраст | Корма (кг) | ||||
Сено | Солома | Силос | Концентраты | Зернобобовые | |
От 8 месяцев до 1 года | 0,5–1 | 0,5–0,7 | 1–2 | 0,2–0,25 | 0,1 |
От 1 года до 1,5 лет | 0,5–1 | 0,5–0,8 | 1,5–2,5 | 0,1–0,15 | 0,05–0,1 |
С двухнедельного возраста ягнятам начинают предлагать сено и зеленые листья веточного корма. Концентраты вводят в рацион на 4-й неделе жизни. На пастбище выпускают в возрасте 20–30 дней.
Отъем молодняка от маток в возрасте 3,5–4 дней сопровождается усиленным кормлением ягнят:
- концентраты – до 300 г;
- сено – до 2 кг;
- сочные корма – до 2,5 кг.
Кормление – 4 раза в сутки.
Рацион при стойловом содержании овец
На 1 овцу на зиму заготавливают: сена до 250 кг, силоса до 500 кг, концентратов – до 30 кг.
Романовские овцы неприхотливы в кормлении
Основой кормления при стойловом содержании в зимнее время служат грубые корма — сено и солома. Необходимо заготавливать также веточный корм.
Романовские овцы неприхотливы в кормлении – они охотно поедают пищевые отходы и вареный картофель, которыми в домашних хозяйствах часто заменяют дорогостоящие концентрированные корма.
Из сочных кормов используют силос и корнеплоды, которые особенно полезны суягным маткам.
Минеральных добавок требуется в год на 1 голову:
- мел – 1,5 кг;
- соль – 2,5–3 кг;
- костяная мука – 2 кг.
В домашних условиях приготовить силос будет не сложнее, чем заквасить капусту.
Для этого берут зеленую траву, нарезанные картофель и корнеплоды, зеленые овощи, капустные листья. Все укладывают в бочку, утрамбовывают и заливают молочной сывороткой – 1 ведро на 200 кг зеленой массы.
Молочнокислое брожение продолжается в тепле 4–5 дней, затем бочку убирают в холодное помещение. Срок годности сочного корма – две недели.
Главным преимуществом романовской породы является способность давать очень качественную овчину
Хороший силос имеет кисло-сладкий вкус, желтовато-зеленый цвет и запах моченых яблок. Улучшает пищеварение животных и повышает молочность овцематок.
При составлении рациона суягных маток учитывают возраст и состояние упитанности.
Корма для суягных маток (кг):
- сено: 0,7–1,5;
- солома: 0,5–0,6;
- силос: 0,2–0,3;
- концентраты (кукуруза, овес, зерно, ячмень, комбикорм): 0,2–0,35.
Для молодых и плохо упитанных маток количество кормов повышают на 15 %. Силос должен быть хорошего качества.
Кормление овец с приплодом (кг):
- В первую половину подсоса дают: сена (1–1,5), соломы (0,5), силоса (4–5), концентратов (0,3–0,45).
- Во вторую половину – сена (0,5–1), соломы (0,5), силоса (4,5–5), концентратов (0,2–0,3).
Баранов в период покоя кормят вволю сеном и силосом, дают концентраты.
За 6–8 недель до случки в рацион баранов вводят (кг):
- лучшее сено (бобовое, луговое разнотравье): 1,2;
- силос: 2;
- морковь: 2;
- смесь овса, проса, жмыха и ячменя: 1,5;
- яйца;
- молоко;
- соль;
- минеральные подкормки.
Зимний дневной рацион овцы может состоять из 1,5–2 кг сена, сочные корма до 2 кг, 1 кг вареного картофеля и концентратов – 200–300 г.
Источник: https://DomaFerma.com/ovtsy/ovcy-romanovskoj-porody.html
Преимущества
Романовских овец ценят за их выносливость, плодовитость и прекрасные характеристики руна. Их часто используют для улучшения показателей продуктивности других пород. Основные достоинства породы:
- Умение приспосабливаться к разному климату. Этих животных можно разводить как в холодных регионах, так и в местности, где бывает жарко.
- Выносливость. Овцы легко переносят сильные морозы (до 30 градусов), благодаря густому шерстному покрову.
- Полиэтричность самок. Процент результативных случек у этих овец достигает 75-80%. Они способны вынашивать потомство 3 раза за 2 года.
- Плодовитость. В одном окоте овцематки приносят 2-9 ягнят, благодаря чему численность поголовья быстро увеличивается.
- Шерсть отменного качества.
- Шкура лёгкая, хороша в носке.
Недостатков у породы не так много, но они всё же есть. Например, эти животные боятся сквозняка и сырости, а также резких температурных перепадов. Находясь в таких условиях, они страдают от болезней дыхательной системы.
Источник: https://FermHelp.ru/ovcy-romanovskoj-porody/
Распространенность породы в России
Почти каждое российское приусадебное хозяйство имеет романовскую породу овец. Конечно, романовцев разводят не только в России, но и за пределами. Романовские овцы пользуются огромной популярность. в Казахстане, Монголии, Белоруссии и в некоторых странах Северной Европы.
В России романовская порода овец получила широкое распространение в северных районах, Нечерноземье, северо-западных районах, а также в южных регионах.
Эту породу можно увидеть на как Родине, в Ярославской области так и на территории Урала и Сибири.
Красота, мясная продуктивность и наконец, неприхотливость в содержании делают эту породу очень восстребовательной. Это самая легкая в уходе порода. Для новичка в овцеводстве эта порода очень проста как в уходе, так и кормлении.
Источник: https://www.topfermer.ru/jivotnovodstvo/ovtsevodstvo/romanovskaya-poroda-ovets/
Это интересно: Сколько молока дает коза в сутки
Особенности размножения
В нечерноземных областях нашей страны овец этой разновидности покрывают в основном в лето, а в степных планируют на осень. Перед оплодотворение животных готовят в течение двух месяцев, с обязательными рекомендоваными профилактическими прививками. На пастбищах баранам-производителям отводятся самые лучшие кормовые места, а в их рацион добавляют комбикорма (до 400 грамм на голову).
Романовская овцематка очень плодовита. Каждая сотня самок приносит за сезон в среднем от от двух до трех ягнят, что выводит показатель плодовитости на уровень 230-270 процентов. Один ягненок в приплоде характерен для 8-ми процентов овцематок, два – для 40 процентов, три – до 46. 10 процентов овцематок приносят в одно окоте больше трех детенышей. Частота родов у романовской породы составляет в среднем три раза за два года. За период лактации, длящийся порядка 100 дней, одна самка вырабатывает от 110-ти до 150-ти литров молока жирностью 7-8 процентов.
Охота у романовских овцематок наступает в течение всего года (даже в подсосный период) и может продолжаться от 60-ти часов до пяти суток. Многократное осеменение, иногда до двух раз в день, значительно повышает шанс зачатия.
Беременность у этой овечьей разновидности продолжается 145 суток (у других пород обычно на неделю дольше).
Само родовой процесс протекает довольно легко и обычно стороннего вмешательство не требует. Однако к родам овцематку необходимо подготовить – выстричь вокруг вымени шерсть, приготовить отдельное стойло и тщательно вычистить его и так далее. Сразу после родов детеныши встают на ноги и проявляют активность. Если в приплоде более четырех ягнят, обязательно потребуется дополнительное вскармливание.
Если в помете один ягненок, то его вес составляет 3,7 килограмма; если двое, то вес каждого – 2,90 кг, трое – 2, 54 кг, ну, а если все четверо, то 2,32 кг.
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/ovtsy-romanovskoj-porody.html
Наиболее частые болезни овец романовской породы
Овцы романовской породы почти никогда не болеют туберкулезом.
Разводить на мясо Романовских овец достаточно рентабельное дело
Наиболее частые болезни:
- бруцеллез;
- чесотка;
- оспа;
- копытная гниль (некробациллез);
- мастит;
- гельминтозы.
Главные меры профилактики заключаются в поддержании хорошей упитанности животных, а также дезинфекции помещений и инвентаря.
Помещения регулярно очищают от навоза и пыли, стены белят известковым молоком. Первую дезинфекцию проводят перед постановкой животных в овчарню, следующие – перед окотами.
Бруцеллез является общим заболеванием для человека и животных. Заболевшую овцу необходимо изолировать от других и вызвать ветеринарного врача.
Источник: https://DomaFerma.com/ovtsy/ovcy-romanovskoj-porody.html
Заключение
Достоинства породы высоко ценят не только в нашей стране, но и в странах Западной Европы. Во Франции, Болгарии, Венгрии, Италии романовских овец используют в промышленном скрещивании для получения высоко плодовитых полукровных маток.
В 1998 году селекционеры занялись созданием нового мясо-шубного типа породы с повышенной жизнестойкостью и плодовитостью.
При скрещивании романовских баранов и полутонкорунных овец ромни-марш был получен перспективный тип романовских овец «Пронский».
Источник: https://DomaFerma.com/ovtsy/ovcy-romanovskoj-porody.html
Окот у овец романовской породы
Разведение овец романовской породы сопряжено с необходимостью часто принимать роды у маток. Фермер должен иметь представление о том, как происходит окот. Он приходится обычно на конце зимы или начало весны, в зависимости от того, когда была произведена случка. С его приближением овечка ведёт себя беспокойно, блеет. Другие признаки приближения ягнения:
- набухание вымени (за 2-3 дня до родов);
- выделение капелек молозива из сосков при надавливании;
- отвисание брюха;
- увеличение наружных половых органов.
Внимание! За 3-4 дня до предполагаемой даты окота овцематку следует перевести в отдельное стойло, уложить туда чистую и сухую подстилку, подготовить кормушку и поилку.
Окот у романовских овец происходит легко. Ягнята появляются с интервалом 15 минут. Обычно участие человека не требуется, но в редких случаях, когда ягнёнок занимает неправильное положение в родовых путях, помощь может понадобиться. Когда детёныш выходит наружу, овца самостоятельно перегрызает пуповину, после чего облизывает малыша.
Важно! В течение первого часа жизни каждый ягнёнок должен получить порцию материнского молозива.
Фермеру-новичку нужно заручиться поддержкой ветеринара, пригласив его принять роды у овцы. В случае возникновения осложнений он покажет, как надо действовать. В дальнейшем овцевод справится сам. После окота должен выйти послед из родовых путей. В норме это происходит через 4-6 часов. Если это не случилось, понадобится ветеринарная помощь. Послед уносят подальше от фермы и закапывают в землю. Овцематку обеспечивают питьевой водой, а покормить её можно через 6-9 часов после родов. Новорождённых ягнят содержат в отдельном отсеке, на кормление их приводят каждые 2-3 часа.
Тем, кто только стоит перед выбором, каких овец разводить, стоит обратить внимание на породу романовская. Она имеет отличные характеристики продуктивности, а в уходе и содержании неприхотлива. Главное для представителей этой породы – побольше двигаться и хорошо питаться, чтобы продуктивные показатели оставались на должном уровне.
Источник: https://FermHelp.ru/ovcy-romanovskoj-porody/
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://www.topfermer.ru/jivotnovodstvo/ovtsevodstvo/romanovskaya-poroda-ovets/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1366 (6%)
- https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/ovtsy-romanovskoj-porody.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 8476 (40%)
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B2%D1%86%D0%B0: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 511 (2%)
- https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/romanovskaya-poroda-ovets-razvedenie-i-harakteristika/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1325 (6%)
- https://DomaFerma.com/ovtsy/ovcy-romanovskoj-porody.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 6508 (31%)
- https://FermHelp.ru/ovcy-romanovskoj-porody/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 3015 (14%)