В 2014 году мы с мужем переехали из Петербурга в село в Республике Коми.
Спустя год решили завести коз, чтобы сэкономить на молоке и мясе и вдобавок заработать на продаже козлят.
Поделюсь, во сколько обойдется содержание коз и чего мы больше заработали с помощью нашего хозяйства — денег или проблем (угадайте).
Источник: https://journal.tinkoff.ru/kupi-kozu/
Содержание
- 1 Как мы выбирали и покупали коз
- 2 Пошаговая инструкция по содержанию
- 3 Какое породное направление выбрать?
- 4 Предварительная подготовка
- 5 Выбор породы козы для домашнего разведения
- 6 Коза должна быть не одна
- 7 Сколько стоит содержание в месяц
- 8 Составление меню
- 9 Содержание коз
- 10 Сколько можно заработать на козах
- 11 Плановые прививки, вакцинация и осмотры
- 12 Технология правильного доения
- 13 Осуществление доения
- 14 Использование продуктов от разведения коз
- 15 Профилактика и лечение болезней
- 16 Окот
- 17 Прием родов у козы
- 18 Заболевания и их профилактика
- 19 Послеродовой период у козы и новорожденного козленка
- 20 Силос – прекрасная альтернатива травы на зиму
- 21 Концентрированные корма для коз
- 22 Другие корма для коз
- 23 Опасность переедания
- 24 Что исключить из рациона коз
- 25 Распорядок питания коз
- 26 Как прирастить надои кормлением
- 27 Чем поить коз
- 28 Минеральные и витаминные добавки
Как мы выбирали и покупали коз
Когда мы переехали жить в село, поначалу экономили даже на продуктах. Муж любил молоко, творог и простоквашу, но в местный магазин их привозили только пару раз в месяц. Молоко в нашем селе стоило дорого: 70—80 рублей за литр в магазине и 40—50 рублей у односельчан.
Сначала мы дважды в неделю работали на сенокосе у родственников в обмен на 3—4 литра молока. Но нам приходилось ходить на другой конец села, подстраиваться по времени и надеяться, что молоко для нас осталось.
Через год неудобств мы решились завести двух козлят. Запланировали купить пару животных, чтобы коза забеременела и мы бы скорее начали пить свое молоко.
Искали здоровых и недорогих животных: спрашивали соседей и родственников и просматривали на «Авито» объявления заводчиков в своем районе. Обращали внимание на объявления фермеров с юрлицом, потому что доверяли им больше, чем частникам. Но хороших предложений не нашли и в итоге купили козлят у знакомой заводчицы, которая жила в соседнем селе.
Козлик и козочка стоили по 1500 Р. На доставку потратили 400 рублей за 10 литров бензина. Муж сам ездил за козами, поэтому дополнительных расходов не возникло. Мы купили животных в июне, когда еще не прошел весенний паводок, и муж подъехал на лодке к самому нашему дому — это удобно. В 2015 году два козленка вместе с доставкой обошлись в 3400 рублей.
За три следующих года мы купили двух больших коз Машку и Зинку. Наши знакомые, которые тоже заводили коз, ограничивались только покупкой самца и самки. Мы хотели поскорее получать побольше молока, поэтому приобрели дополнительно еще и дойную козу. Вторую дойную козу нам пришлось купить вынужденно взамен первой, потому что она задушилась веревкой.
Вместе с доставкой наша трехлетняя коза Машка обошлась в 3000 рублей. Муж привез ее на лодке, а от берега до дома привел пешком на веревке.
Козла Муската односельчане одалживают у нас для оплодотворения своих коз. В качестве благодарности они тоже нам потом помогают, например, разрешают состричь шерсть со своих коз. Эту шерсть мы используем для пряжи
Козлята живут вместе с мамой первые 1,5—2 месяца до тех пор, пока не перейдут на питание травой и сеном
Моей любимице Чехии уже два с половиной года. Раньше я привязывала ее веревкой к столбу, чтобы она не убежала
Поголовье коз в хозяйстве часто меняется: некоторые животные умирают, новые рождаются до двух раз в год, а часть коз мы продаем. У нас постоянно живут две взрослые козы, которых мы не трогаем, чтобы круглый год пить молоко.
За три первых месяца две козы принесли нам четырех козлят. Когда козлятам исполнилось три месяца, мы решили продать их и получили 1500 рублей за пару. Покупатель вырастил одного козленка и забил его на мясо, а козочку оставил для доения. В нашем селе люди так и делают: самцов забивают, а самок оставляют для получения молока.
Расходы на покупку коз в 2015—2016 годах — 10 200 Р
2 взрослых козы | 6000 Р |
2 козленка по 6 месяцев | 3000 Р |
Доставка животных до дома | 1200 Р |
2 козленка по 6 месяцев
3000 Р
Доставка животных до дома
1200 Р
Источник: https://journal.tinkoff.ru/kupi-kozu/
Это интересно: Сколько молока дает коза в сутки
Пошаговая инструкция по содержанию
Предоставление надлежащих условий является залогом хорошей производительности. Внимание фермера должно концентрироваться на следующих моментах:
- Грамотная организация стойла.
- Сбалансированный режим питания, соответствующий физическому состоянию и возрасту.
Оптимальным считается стойлово-пастбищный режим. В рамках этой системы козы 185 дней в году днем пасутся, а остальное время проводят в козлятнике без возможности поедать зеленую массу на пастбищах. Этот тип содержания схож с овечьим.
Козы обладают великолепной адаптивность к новым климатическим условиям и крепким здоровьем. Они поедают практически любые корма, что существенно экономит бюджет.
Одни из самых продуктивных сельскохозяйственных животных, востребованных повсеместно
Источник: https://selo-exp.com/kosy/soderzhanie-koz.html
Какое породное направление выбрать?
Прежде, чем выбрать конкретную козью породу, необходимо определиться, что конкретно Вы хотите получить от козы. Эти животные дают молоко, мясо, пух, шерсть и шкуры.
От выбора направления козоводства и зависит выбор вида животного.
Молочное и пуховое направления в нашей стране являются наиболее популярными.
Козы молочных пород
Молочное направление этой отрасли является наиболее прибыльным, поскольку козье молоко – ценный диетический и даже целебный продукт.
Рентабельность обеспечивают высокие закупочные цены на эту продукцию при относительно низкой её себестоимости.
К основным молочным разновидностям коз относятся:
- зааненская;
- альпийская;
- тоггенбургская;
- горьковская;
- мегрельская;
- русская белая.
В зависимости от породной принадлежности, одна дойная коза может давать от пяти до восьми литров молока в сутки. Максимальная молочность наступает после вторых-четвертых родов и далее держится на стабильно высоком уровне.
Дойный период продолжается в течение 7-11-ти месяцев, и каждая особь способна дать до тонны (а иногда – и более) ценного молочного сырья.
Пуховые породы коз
Некоторые виды коз обладают ценным шерстным покровом, который по сравнению с шерстью овец намного легче, мягче, а по теплоизоляции – не уступает ни в чем.
Наибольшую популярность среди пуховых коз в нашей стране приобрели:
- оренбургская;
- черная пуховая;
- горно-алтайская;
- придонская.
С одного животного можно начесать от 350-ти до 700 –т граммов ценного пуха.
Шкуры молодых козликов и коз используются для пошива теплой зимней одежды, а их мясо вполне пригодно для употребления в пищу. Помимо этого, при хороших условиях содержания и кормления такие козы могут давать до трехсот литров молока в год (при расчете на одну козу).
Мясные козьи породы
Козье мясо по своим вкусовым характеристикам ничем не хуже баранины. Если Вы решили разводить этих домашних животных на мясо, то особое внимание стоит уделить таким породам, которые способны быстро набирать значительный живой вес.
К породам, обладающим такими качествами, относятся:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | горьковская (вес козлов – до 75 килограмм) |
2 | зааненская (до 100 кило) |
3 | бурская (до 115-ти) |
Следует сказать, что в козоводстве мясное направление считается сопутствующим, а не основным. Например, зааненских коз все-таки разводят с целью получения молока, а на мясо отправляют в основном ненужных в хозяйстве животных – молодых козликов с низкими репродуктивными качествами, старых самцов и коз с низкими показателями молочности. Да и, в силу сложившихся традиций, на большей части территории России козлятина пользуется гораздо меньшим спросом, чем другие виды мяса.
Вообще, козы любой разновидности дают несколько пригодных для последующей реализации продуктов. Именно этот факт и привлекает предпринимателей, поскольку позволяет достаточно быстро окупить сравнительно небольшие первоначальные затраты и начать получать доход.
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/soderzhanie-i-razvedenie-koz.html
Предварительная подготовка
Прежде чем привезти животное на ферму, необходимо подготовить или построить специальное помещение, в котором будут находиться козы, закупить или самостоятельно заготовить корм и обеспечить достаточное количество воды.
Требования к помещению
Козы легко адаптируются к любым изменениям погоды и хорошо переносят холод. Летом лучше держать их в загоне на свежем воздухе, а зимой – в помещении.
Основные требования:
- Хорошая вентиляция. Недостаточный приток свежего воздуха отрицательно влияет на продуктивность поголовья.
- Пространство. Это достаточно активные животные, поэтому на каждую взрослую особь потребуется не менее 3-4 кв. метров площади.
- Температура и влажность воздуха. Для холодного времени года температура должна быть не менее +7-8 °C, а летом – не более +18-20 °C. Влажность воздуха рекомендуется поддерживать на уровне около 60%.
- На пол нужно постелить подстилку из сена или соломы.
- Помещение должно быть хорошо освещено.
- Для козлят лучше сделать отдельную пристройку.
Кормушка и поилка
Правильное содержание и уход за козами подразумевает оборудование специальных кормушек и поильников.
К кормушкам также существуют определенные требования, так как они должны быть безопасны для всех животных, независимо от их пола возраста.
Правила оборудования козьих кормушек:
- отверстия для кормления должны иметь такой размер, чтобы животное могло полностью засунуть в него голову и не застрять там, но в то же время, чтобы оно не могло залезть туда с ногами или полностью;
- если ясли представлены емкостью без отверстий, лучше сделать под ними ящик, в который будут падать остатки корма; его можно будет потом всыпать обратно к остальному корму;
- нужно сделать отдельный отсек для кусочков соли;
- для козлят, которые содержатся в одном помещении со взрослыми особями, нужно подготовить отверстия на уровне их роста, отделяя их корм от «взрослого»;
- кормушку нельзя обрабатывать защитными средствами, либо они должны быть безопасными. Это связано с тем, что козы часто сгрызают деревянные части кормушки, поэтому части краски или других покрытий могут попадать в корм;
- если корм выпадет на пол, козы его больше есть не будут, поэтому нужно позаботиться о такой конструкции кормушки, при которой потери корма будет минимальны;
- размещать кормушки желательно у противоположной от входа стены;
- кормушка должна быть оборудована по всей ширине стены, чтобы животные не толпились, а стояли в ряд.
Помимо кормушек нужно обеспечить поилки для коз. Они могут быть представлены ведром или корытом. Для большего удобства можно установить автоматизированные поилки.
Покупка племенных животных
Перед заведением коз нужно определиться с целями разведения и, в зависимости от них, с породой животного.
При покупке молочной козы нужно учитывать несколько рекомендаций:
- молодая коза не дает больших надоев, обычно хороший приход молока отмечается после второго окота;
- у здоровой особи 32 зуба и лоснящаяся шерсть;
- несколько дней лучше понаблюдать за приглянувшейся козочкой, за ее поведением и характером;
- чтобы понять, будет ли у молока неприятный запах, нужно понюхать животное между рогов – если ничего неприятного вы не почувствуете, значит и молоко придется вам по вкусу.
При покупке нужно обращать внимание на качественные характеристики каждой отдельной породы.
Купить племенных коз можно на специальных фермах или у частных заводчиков.
Источник: https://agronom.media/zhivotnye/kozy/razvedenie-nachinayushim.html
Выбор породы козы для домашнего разведения
В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяются следующие группы:
- молочные;
- шерстяные;
- пуховые;
- мясные.
Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.
Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.
Для домашнего разведения часто используют несколько пород коз
Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.
В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.
Видео про выбор козы для домашнего хозяйства
Источник: https://mirkoz.ru/razvedenie/soderjanie-dlya-nachinajushih.html
Это интересно: Зааненская порода коз: познаем по порядку
Коза должна быть не одна
Нельзя покупать только одно животное. Если коза одна, она буквально сходит с ума. Она гиперактивна, вредничает, топчет грядки, лезет на заборы. На самом деле это от одиночества, потому что козы — стадные животные и компания им жизненно необходима. Следовательно, компанию они ищут упорно и изобретательно. Однако в стаде козы спокойны, управляемы и кротки, как овечки. 2-3 козочки — это уже маленькое, но вполне самодостаточное стадо.
Вопрос о том, нужен ли в стаде козёл, решается просто. Если вы завели молочных коз, и рядом нет ни одного козла, то козёл нужен. Если ваши козы мясные (от которых не нужно потомство и молоко), или в деревне есть племенной козёл, то проще заплатить за визит козла на случку.
Кстати, при покупке одновременно козочек и козлика, следите, чтобы они не оказались родственниками. Надо знать, кто в вашей деревне держит потомство от местного козла. И покупать козочек на разведение от него же или его сыновей нельзя. В любом случае, не допускается близкородственное скрещивание. Порой, проще привезти козла из соседнего района в командировку, чем рисковать от неведения местной генетики.
Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih
Сколько стоит содержание в месяц
Ремонт хлевов и транспорт. Муж постоянно ремонтирует перегородки между загонами и кормушки, потому что козы ломают их рогами. Для ремонта мы покупаем гвозди, саморезы, цепи и бензин для пилы, оплачиваем услуги пилорамы для распиловки досок. Из техники для содержания коз у нас есть снегоход для заготовки и вывоза стройматериалов и моторная лодка для транспортировки животных.
Питание коз. Раз в восемь месяцев мы покупаем 50 кг комбикорма. Мешок такого объема стоит от 1000 до 2000 рублей в зависимости от производителя, плюс его надо довезти до дома. Иногда комбикорм привозят в местный магазин, а порой его приходится доставлять из райцентра, где мы покупаем его в универсальных магазинах и на оптовых базах.
Еще козам нужны сено и веники. Веники делаем из веток черной смородины, ивы, березы, осины, иван-чая и используем как питательную подкормку для животных. Зимой приносим козам ветки ели и сосны.
Сено для питания коз заготавливает муж. Часть сена мы покупаем в местном КФХ или у частников: цены у них одинаковые. Один рулон сена весом 200 килограммов стоит 1000 рублей.
На одну взрослую козу нужно 500 килограммов сена на зиму. На трех коз — 1500 килограммов стоимостью 8000 рублей. Летом козы сами пасутся и ищут траву. Муж заготавливает часть сена сам, чтобы меньше покупать у КФХ и частников.
Раз в год мы покупаем в райцентре один пятидесятикилограммовый мешок с овсом или пшеницей за 1200 рублей. За один раз две козы и один козел съедают 800 граммов овса или пшеницы. Мы кормим коз злаками один раз в два дня, когда на улице нет травы. При таком режиме одного мешка пшеницы или других злаков нам хватает на шесть месяцев.
Мы собираем для коз около килограмма пищевых отходов ежедневно. Животные едят очистки кабачков, огурцов, хлеб, остатки молока, каши, картошки.
С отходами нам помогают и родственники: они копят фруктовые, грибные и овощные очистки, а потом мы их забираем и отдаем козам. Больше всего животные любят пшеницу, овес и комбикорм, а овощные очистки иногда оставляют несъеденными.
Cено в рулонах мы приобретаем у местного КФХ. Сено для коз должно быть мелким, потому что толстые стебли они не едят
Рулон сена стоит 1000 рублей. На зиму для одной козы нужно 2,5 таких рулона. Сено должно быть заготовлено в солнечную погоду, иначе оно может сгнить
Другие расходы. Веревки часто рвутся и теряются, а ошейники изнашиваются, поэтому мы часто покупаем и то и другое.
Мы не покупаем специальную посуду для коз: они едят и пьют из старой посуды, кастрюль или тазов, которые мы уже не используем дома. Иногда покупаем ведра, чтобы носить козам воду и собирать отходы. Пластмассовые ведра часто ломаются — их приходится постоянно менять. Можно купить и жестяные ведра, но они тяжелее.
Налоги. Мы не платим налогов как фермеры за ведение хозяйства, потому что у нас не зарегистрировано крестьянско-фермерское хозяйство. У нас личное подсобное хозяйство, а это не предпринимательская деятельность.
Доходы ЛПХ от продажи продукции освобождаются от налогов. Но при этом должны быть соблюдены следующие условия:
- Размер земельного участка ЛПХ должен быть не более 0,5 гектара. В разных регионах эта норма может отличаться.
- В личном подсобном хозяйстве не должны работать наемные сотрудники, которые официально оформлены в соответствии с трудовым кодексом.
- Член ЛПХ должен быть готов получить документ, который подтверждает, что реализуемая им продукция была произведена в его ЛПХ. Такой документ могут выдать в местной администрации.
Бóльшая часть производимой в ЛПХ продукции должна потребляться его членами, а продавать можно только излишек.
Всего мы тратим на содержание своего стада 23 500 Р в год — сумма небольшая, так как мы сами обслуживаем коз и заготавливаем часть сена. Если учесть, что во время отъезда мы платим людям, которые остаются с козами, около 9000 рублей в месяц, то в год обслуживание наших животных без нашего участия могло бы стоить 108 000 рублей. Сюда входит уборка хлева, доение, выпас и кормление коз, мытье посуды и процеживание молока.
Расходы на содержание стада коз до восьми голов в год — 23 500 Р
Труд родственников во время отъездов | 9000 Р |
Ремонт хлевов и построек | 5000 Р |
Корм | 4500 Р |
Ошейники, корыта, ведра и веревки | 3000 Р |
Электричество и замена лампочек | 2000 Р |
Труд родственников во время отъездов
9000 Р
Ремонт хлевов и построек
5000 Р
Ошейники, корыта, ведра и веревки
3000 Р
Электричество и замена лампочек
2000 Р
Источник: https://journal.tinkoff.ru/kupi-kozu/
Составление меню
Для нормальной жизнедеятельности животного необходимо обеспечить его регулярным и правильным питанием. Если игнорировать этот фактор, то коза вряд ли сможет давать много молока.
Для питания используют корм 3-х видов:
-
Сочный. Наиполезнейший, и является основными летом.
-
Грубый корм. Преимущественно употребляется в зимний период, из-за дефицита сочных кормов.
-
Концентрированный корм. Это специальная добавка, состоящая из нескольких ингредиентов. Следует быть осторожными с ними, потому что они способны вызывать болезни желудка у скота.
К кормам сочного типа относят траву, ботву с огородов, фрукты с овощами и силос. Именно поэтому они составляют основу рациона в пастбищный период. Грубыми кормами считают солому, сено и веники из веток деревьев. Они оказывают положительное влияние на пищеварение. Коза может съедать до 3-х килограмм сена за день. К корму концентрированного типа принадлежат ячмень, овес, комбикорм, кукуруза и бобовые. Концентрат не должен составлять более 30% общего рациона. Он способствует ускорению роста, но при превышении норм животное начинает обрастать лишним жиром.
Важно
Перед выгоном на пастбище необходимо давать козам сено, это позволяет уберечь животных от переедания свежей травой. По мере привыкания коз к свежей траве подкормку прекращают.
Источник: https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/pravilnoe-soderzhanie-koz-v-domashnikh-usloviyakh-dlya-nachinayushhikh.html
Содержание коз
Как содержать козу? Чтобы добиться от животных максимальных показателей продуктивности, им, вне зависимости от возраста, необходимо создать комфортные условия содержания коз.
Козы любых породных направлений содержатся на пастбищно-стойловом режиме. На пастбищах козы находятся в теплый период, когда нВ выпасах достаточно зеленой растительности (в нашей стране этот период длится примерно 185 дней). Все остальное время животных круглосуточно содержат в помещении (называемом козлятником) и кормят заранее заготовленными кормами.
Два главных принципа правильного содержания коз заключаются в следующем:
- создание для животных комфортной среды обитания (прежде всего – в части помещения);
- правильный подбор пищевого рациона, который должен учитывать возраст и текущее состояния животного.
Требования к козлятнику
Помещение для содержания коз должно отвечать следующим основным требованиям, которые необходимо соблюдать вне зависимости от текущего периода содержания (выпасной или стойловый):
- в нем должна быть хорошая вентиляция, поскольку козы плохо реагируют на сырой и загрязненный воздух;
- в козлятнике следует поддерживать чистоту и сухость;
- нужен хороший уровень освещенности, поскольку это напрямую влияет на удойность;
- молодняк и беременные либо только что родившие самки должны содержаться отдельно от основного стада. Тоже самое касается и козлов-производителей;
- содержание коз зимой требует соблюдения определенного температурного режима. Самые комфортные температуры – 18-20 градусов, однако этого не всегда можно добиться. Главное, чтобы в месте содержания взрослых животных было не холоднее +10 градусов, а там, где содержится молодняк – не ниже +12-ти. Летом также следует соблюдать таком климат, поскольку перегрев не менее опасен, чем переохлаждение.
Важно помнить, что при любом виде содержания козам необходима свобода передвижения. Поэтому в помещении не рекомендуется их привязывать или каким-либо иным способом ограничивать эту свободу.
Организация кормления
Без организации правильного питания ни разведение, ни содержание коз не даст нужного результата. Поэтому питательному рациону следует уделять особое внимание. Его состав напрямую зависит от текущего состояния здоровья и возраста животного.
Например, кормление козлят и беременных маток, а также козлов-производителей отличается от рациона основного стада.
Во время стойлового содержания коз кормят до четырех раз в день, а во время пастбищного – до двух раз.
Основное питание в летний период козы получают на пастбищных угодьях. Именно на это время приходится пик молочности у самок, поскольку сочные зеленые корма способствуют хорошей выработке молока. Однако это не значит, что животных в это время не нужно подкармливать. Каждый день им необходимо давать:
- концентрированных кормов – до 200 грамм;
- корнеплодов и овощей – до 1 килограмма;
- сухого сена – небольшое количество на ночь.
Во время стойлового содержания рацион следует разнообразить, чтобы компенсировать отсутствие зеленых кормов.
Суточные нормы приведены ниже:
- сено – до 3 килограмм;
- зерновые добавки – до 1 килограмма;
- овощи и корнеплоды – до 2-х килограмм;
- свежий качественный силос – до полутора кг.
Кроме перечисленных кормов, которые выдаются порционно, в стойлах все время должны быть:
- подвешенные веники (из заготовленных древесных веток с листьями);
- кристаллы соли – лизунцы.
С наступлением второй половины беременности долю концентратов у самок необходимо увеличить. Это позволит помочь внутриутробному развитию будущего потомства. Примерно за две-три недели до родов в рационе постепенно увеличивают долю легких видом кормов.
Не стоит забывать и о поении животных, которое тоже должно быть подчинено определенному режиму. На пастбищах животных необходимо поить три раза в день: два раза (с утра и после выпаса) – в стойлах, один раз – на пастбище. Во время круглосуточного зимнего стойлового содержания поить коз следует дважды в день.
Организация зоны кормления
Правильная конструкция кормушек и поилок также очень важна. Это, во-первых, облегчает раздачу корма; во-вторых – не позволяет животным залезать в кормушку и разбрасывать или загрязнять его. Основные требования к зоне кормления:
- кормушки должны быть подняты на полметра от уровня пола;
- размеры поилок и кормушек подбираются в зависимости от возраста животных и видов кормов:
- кормушка под силос и грубые корма должна быть ясельного типа, шириной 65 и высотой 75 сантиметров. Длина подбирается в зависимости от возраста и количества животных – на каждую взрослую особь нужно 30 сантиметров фронта кормления, на молодняк – 20-ть;
- для концентрированных кормов и корнеплодов ширина кормушки должна быть 40 см, а высота – 30-ть; фронт кормления – такой же, как в первом случае;
- кормушки комбинированного типа для грубых кормов и силоса: ширина – 60, высота – 75 см; фронт кормления – без изменений;
- комбинированные кормушки для концентратов: и ширина, и высота – 25 сантиметров при таком же фронте кормления;
- специальные кормушки для молодняка: ширина – 20 см, высота – 10-ть; длина фронта на одно животное – 15 сантиметров;
- поилки: ширина – 40 см, выстота – 25 см; фронт кормления – 30-ть и 20-ть сантиметров для взрослых и молодых особей соответственно.
Важно все время содержать кормушки в чистоте, своевременно убирая из них недоеденные остатки корма после прошлой раздачи. Вода должна быть всегда свежей и не очень холодной.
Уход
Не менее важен и постоянный каждодневный уход за козами.
Ухаживать за ними нужно с соблюдением следующих требований:
- соблюдение чистоты и сухости в козлятнике. Навоз не должен скапливаться, поэтому минимум один раз в сутки его нужно тщательно убирать. Это особенно важно, если козы содержаться совместно с другими животными. Для обеспечения сухости на полу организуется подстилка из: соломы, если пол деревянный; смеси торфа с опилками, если пол – бетонированный;
- в помещении вдоль стен нужно оборудовать деревянные лежанки. Козы любят спать на возвышении, поэтому и в стойлах нужно предусмотреть поднятые скамейки или полки. Подстилка на таких лежанках не нужна, только козлятам подкладывают немного соломы;
- нужно тщательно следить за состояние копыт и, при необходимости, их подрезать. Особенно актуально это при стойловом содержании животных, так как на пастбищах копыта обычно стачиваются естественным образом. При обрезке следует соблюдать осторожность, чтобы не травмировать конечность животного.
Наибольшего внимания к себе требуют козлята.
Им необходимо более теплое помещение, отгороженное (а лучше – вообще отдельное) от взрослого стада. По необходимости нужно менять козлятам подстилку (обычно – два, а то и три раза за день). Вообще выращивание молодняка является самым сложным не только в козоводстве, но и в других животноводческих отраслях.
Разведение коз
Если уход и содержание этих животных, хотя и хлопотное, но несложное дело, то работа по разведению коз требует повышенного внимания и определенных навыков. Здесь много нюансов: первичная закупка животных, подготовка козла-производителя, случка коз, уход и кормление беременных маток, выращивание новорожденных и так далее.
Разведение коз можно начинать различными путями: либо пробрести молодняк, либо беременную матку, либо сразу закупить родительское стадо.
Последний способ является наиболее затратным, однако, если заводчик ставит целью быстрое увеличение поголовья, то он – самый эффективный.
Для получения потомства самку в период охоты сводят с самцом-производителем.
Время наступления такой охоты можно определить по беспокойному поведению козы, снижению её аппетита и опуханию половых органов. Если спустя три недели после спаривания охота не повторится, значит, что оплодотворение прошло успешно. Если охота через указанный период возобновилась – следует покрыть козу снова.
Оптимальным началом сезона случек считается сентябрь. Если осеменение произошло в это время, то козлята рождаются в период с конца февраля до начала марта. Это позволит малышам успеть окрепнуть до начала пастбищного периода.
Выращивать приплод можно двумя путями:
- вскармливание самой матерью. Новорожденные козлята в первые месяцы жизни питаются материнским молоком и постоянно находятся при матке;
- искусственное вскармливание. Детенышей отнимают от самки сразу после их рождения, а затем выпаивают из бутылочки либо смесями, либо сдоенным материнским молоком.
Второй способ обычно применяется при выращивании коз молочного направления, поскольку он дает возможность самке быстрее вернуться на дородовый уровень надоев.
Непосредственно перед случкой, питание как козлов, так и маток, следует усилить, так как успешного оплодотворения животные должны быть достаточно упитанными.
Доить маток в этот период не рекомендуется.
За один день взрослый козел-производитель может покрыть две-три самки с перерывом в четыре-пять часов. Козы вынашивают потомство примерно в течении пяти месяцев (средний срок – 150 суток).
Несмотря на раннее половое созревание самок (в пять-семь месяцев), случать их в этом возрасте нельзя.
Оптимальный возраст козы для первого покрытия – полтора года. Примерно за две недели до предполагаемых родов следует начать подготовку «родильного отделения». Помещение следует тщательно вычистить, убрать весь навоз, побелить известковым молоком, поменять подстилку на чистую и сухую, а также утеплить двери и окна (во избежание сквозняков).
Перед самими родами за маткой необходимо понаблюдать, чтобы в экстренном случае успеть либо оказать ей помощь, либо вызвать специалиста-ветеринара.
Здоровой и достаточно упитанной самке во время родов посторонняя помощь не нужна.
Сам процесс длится от 20-ти до 40-ка минут. Если детенышей в приплоде несколько, то они появляются на свет с интервалом в 10 -15 минут.
Послед выходит спустя час-два после окончания родов.
Если он не отделяется в течение четырех-пяти часов – срочно вызывайте ветеринара.
Мокрую подстилку вместе с последом нужно сразу убрать и закопать. Новорожденному надо освободить от слизи глаза, рот и ноздри. Если пуповина не оборвалась, её аккуратно отрезают продезинфицированными ножницами на расстоянии семи-десяти сантиметров от живота. Обязательно нужно продезинфицировать пуповину настойкой йода либо с помощью раствора марганцовокислого калия. После этого детеныша дают облизать матери (так она запоминает его запах), затем его обтирают сухой и чистой тряпкой и помещают в теплое сухое место.
Следует особое внимание уделить отсутствию родственных связей между козлом-производителем и покрываемыми им самками.
В противном случае повышается риск вырождения племенного ядра и ухудшения качества потомства. Чтобы этого избежать, лучше всего покупать самок и самцов у разных заводчиков и, по возможности, интересоваться родственным составом их стад.
Разведение и содержание коз способен освоить любой начинающий фермер.
Если тщательно соблюдать все инструкции и рекомендации, то разведение этих животных довольно быстро начнет давать результаты и окупаться.
А все сложные вопросы, связанные с размножением и выращиванием потомства, можно решить с помощью опытного специалиста или самостоятельно проработав необходимую информацию.
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/soderzhanie-i-razvedenie-koz.html
Шаг 2. Постройка помещения
Козлятник должен располагаться на открытой территории в отдалении от высоких построек, загораживающих солнечный свет. Чтобы в помещении всегда был свежий воздух, оно не должно находиться рядом с выгребными ямами.
Рекомендации профессионалов по строительству:
- Материал. Подходит практически любой. Натуральная древесина предпочтительней, поскольку хорошо держит тепло. Камень холодит помещение и делает его сырым зимой. Если планируется постройка хлева из твердых горных пород, стены с внешней стороны обшивают рубероидом или аналогичным материалом. Внутренние 2 раза в год дезинфицируют известью.
Козы проводят внутри козлятника всю зиму, поэтому он должен быть теплым
- Высота. Этот параметр не должен превышать 2,7 м.
- Вентиляция. Обязательно наличие вытяжной трубы. Для доступа свежего воздуха делают маленькие дырки у основания стен.
- Окна и двери. Свет важен для развития коз особенно в юном возрасте. Эти элементы располагают в зависимости от циркуляции воздуха. Сквозняки не допустимы. Наибольшее количество окон должно приходиться на южную сторону. Квадратные конструкции предпочтительней. Минимальное расстояние от пола — 1,5 м. Оптимальное соотношение площади оконных проемов к площади пола — 1:20. Для каждых 20 м² предусмотрен 1 м² окон.
- Двери. Поскольку пол в хлеве покрыт толстым слоем подстилки и навоза, организовывают порожек высотой до 17 см.
С позиции пожарной безопасности двери козлятника должны распахиваться наружу
- Пол. Обязателен маленький уклон для стока. При строительстве не желательно использовать дерево ввиду его недостаточной прочности. Предпочтительней глинобетон или бетон. Для слива жидких фекалий проводят канавки. Навозохранилище располагают вдали от помещения.
- Чердак. Этот отсек должен быть вместительным, способным разместить подстилочный материал и кормовые запасы.
- Стойло. Ввиду склочного характера коз для каждой особи выделяют отдельное стойло, отгороженное деревянной перегородкой. По типу конструкции идентично устройству конюшни. Для одного животного требуется пространство не менее 1 м в ширину и 2 м в длину. Женский молодняк допустимо держать парами в одном деннике. Ширину при этом увеличивают до 2 м. Стойло для самца устанавливают вдали от коз.
Козлят желательно содержать отдельно
Эти животные любят проводить время на перекладинах шириной от 60 см, расположенных на высоте 30 см от пола.
Козы отличаются чистоплотностью и брезгливостью.
Источник: https://selo-exp.com/kosy/soderzhanie-koz.html
Сколько можно заработать на козах
Мы с мужем не писали никаких бизнес-планов, а интуитивно решили попробовать купить коз. У мужа уже был опыт содержания коров и овец, а у меня желание больше никуда не ходить за свежим молоком. В тот момент мы понимали, что ничего не потеряем, если возьмем коз. Ведь в случае неудачи животных можно было бы перепродать или в крайнем случае забить на мясо.
Вот что мы получаем от коз сейчас.
За год заработали на двух козах и одном козле — 64 050 Р
В продуктах | В деньгах | |
---|---|---|
Молоко | 720 литров | 57 600 Р |
Шерсть | 600 грамм | 4200 Р |
Козлята | 3 штуки | 2250 Р |
Молоко. В день мы получаем от двух коз по 2—3 литра молока, которое выпиваем сами. Изредка готовим простоквашу или творог. Утром мы варим кашу из молока, иногда делаем блины, добавляем его в кофе и в какао.
Пик удоя приходится на июль-август, когда у коз вкусная пища. Зимой они дают меньше из-за нехватки свежих трав. Сено в сравнении с травой несет мало пользы для коз: они хуже наедаются. Из-за этого зимой удой с одной козы снижается на 100—300 мл.
В нашем селе козье молоко никто не продает, но и спроса на него нет. Вкус козьего молока отличается от коровьего, к которому люди уже привыкли. Козье молоко обычно дают детям, а у нас в селе у семей с детьми и так есть свои козы.
За два месяца мы заработали на продаже молока 1000 рублей. Только на этот период нашлись покупатели — семья с ребенком, которая покупала литр за 40 рублей раз в три дня. Но потом их ребенок вырос и перешел на коровье молоко. Оно не считается полезнее козьего, но обычно его пьют и другие члены семьи. Поэтому когда отпадает необходимость в молоке для грудного ребенка, люди его вовсе перестают покупать.
Наше село находится вдали от райцентра, поэтому нам невыгодно ездить туда ради торговли. Летом чтобы добраться до райцентра на лодке и на автобусе или такси, нужно потратить от 700 до 2000 рублей в одну сторону на человека. Чтобы окупить стоимость дороги, нужно продать от 14 до 40 литров молока по 100 рублей за литр, а такого объема у нас нет. Чтобы быть в плюсе, придется построить новые хлева и содержать больше коз. Другой способ увеличить удой — это купить породистых коз. Некоторые породы дают до 4 литров молока в день.
Мясо. Каждые 6—8 месяцев козы рожают до трех козлят. Некоторые козлята умирают. Трехмесячных козлят мы продаем за 750—800 рублей, затем люди их выращивают и забивают на мясо. В трехмесячном возрасте козлята уже не притрагиваются к вымени, поэтому их стоит продавать: они едят дополнительное сено, а пользы не приносят.
Чаще всего люди выращивают козлят только до восьмимесячного возраста, иначе считается, что их мясо становится жестким. В этом возрасте в козленке 22 кг мяса и его можно купить за 1800 рублей. У нас в районе мясо козлят стоит 280 рублей за один килограмм. Если покупать козленка живым, можно сэкономить около 4000 рублей. Но при этом человеку самому придется решать вопрос с забоем.
Для ЛПХ выгоднее продавать живых козлят, так как в нашем селе трудно найти покупателей на их мясо. Люди привыкли к говядине, а козлиное мясо стоит столько же.
Шерсть. За этим товаром охотятся мастера изделий ручной работы. Они используют шерсть для париков кукол и пряжи. Я тоже вязала мужу носки из козьей шерсти — они хорошо согревают.
Мастера публикуют объявления о покупке шерсти на сайте «Ярмарка Мастеров». Там я продавала шерсть по цене 1 грамм за 6—8 рублей и заработала на этом всего 800 рублей. Волосы наших коз прямые и некрашеные, а среди рукодельниц ценятся кудрявые.
Есть продавцы, которые предлагают покупателям по 20—30 видов шерсти коз и овец. Среди этой шерсти встречаются и элитные виды редких белоснежных или пепельных цветов или длиной 30—40 см. Такая шерсть мягкая и шелковистая. Шерсти наших беспородных коз трудно конкурировать с шерстью породистых животных.
На заметку
По факту мы экономим на молоке 57 600 Р − 23 500 Р = 34 100 Р в год.
Первоначальные затраты на коз окупаются в течение первого года при условии, что у человека уже есть свои хлева и он самостоятельно ухаживает за животными.
Я взяла цену в 80 рублей за литр молока, потому что за такие деньги в среднем продают молоко в Республике Коми в Сыктывкаре и в Усть-Цильме. Одни люди хотят по 150 рублей за литр, а другие — по 65 рублей. Каждый продавец сам устанавливает цену на товар, хотя по сути молоко у всех одинаковое — от обыкновенных беспородных коз.
Источник: https://journal.tinkoff.ru/kupi-kozu/
Плановые прививки, вакцинация и осмотры
Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится
Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится. Как и всех животных коз прививают от бешенства и сибирской язвы. Все остальные прививки зависят от региона, страны, местных правил и условий, которые все время меняются.
Ежегодно проводится осмотр козочек, чтобы выявить возможные проблемы с их здоровьем, перепроверить анализы, прививки (некоторые из них делаются ежегодно). Врач должен в идеале присутствовать и при родах козы, чтобы все было сделано правильно! По любым проблемам, подозрениям, симптомам стоит обращаться в местную ветеринарную службу, ведь именно от заводчика зависит жизнь животного.
Стоит понимать, что если заводчик хочет продавать козье молоко или мясо, у него должны иметься все нужные бумаги о том, что животные здоровы и имеют все соответствующие прививки.
Источник: https://fermerok.info/soderzhanie-koz
Шаг 3. Организация места
Основные правила:
- Зона для отдыха всегда должна быть сухой и чистой. Ввиду того, что козы выбирают одно место для отправления физиологических нужд, эти зоны не должны пересекаться.
В козлятнике должно быть чисто
- Навоз убирают 1 раз в день. Это правило особенно актуально при совместном содержании с другими сельскохозяйственными животными. Чтобы пол оставался сухим, его устилают соломой для деревянной поверхности и торфом для кирпичной или бетонной.
- Поскольку питомцы компанейские, они не переносят одиночества. Желательно выращивать не менее 2 коз одновременно. В обществе друг друга они чувствуют себя более комфортно и дают больше молочной продукции.
- Животные отрицательно реагируют на сырость. Оптимальная влажность — до 75%.
- Температурный режим. Зимой — от +6°С, летом — до 18°С.
- При низких температурах все щели в козлятнике заделывают, двери и окна завешивают соломенными матами. Навоз выносят реже, это помогает сохранить тепло.
Щели зимой обрабатывают монтажной пеной
- Ввиду своей врожденной общительности козы легко идут на контакт с другими животными, поэтому в одном хлеве содержат несколько видов сельскохозяйственного скота или птицы. Кроме куриц. Эти пернатые часто способствуют возникновению вшей.
- Самцов держат отдельно от самок, желательно в отдельном помещении. У козлов специфический неприятный запах, который активно поглощается козьим молоком.
Совместное размещение с курами — не лучший вариант с точки зрения гигиены
Источник: https://selo-exp.com/kosy/soderzhanie-koz.html
Технология правильного доения
Чтобы получать максимальное количество молока, следует научиться правильно доить козу.
Для каждой особи нужен индивидуальный подход, однако есть и общие правила:
- Доить начинают за месяц до родов.
- Для начала нужно слегка массировать вымя. За несколько дней до окота массаж не делают, так как коза не позволит ее доить.
- Первую дойку после окота можно осуществлять спустя час, при условии хорошего самочувствия животного.
- Перед процессом лучше напоить козу теплой водой для лучшего оттока молока. Во время доения можно дать любимое лакомство, чтобы процедура ассоциировалась у козочки с положительными эмоциями.
- Вымя следует мыть теплой водой и насухо вытирать.
- Молоко нужно выдоить до последней капли, так как его остатки в вымени приводят к образованию мастита.
- Для правильной дойки нужно взять сосок в ладонь, сжать и осторожно потянуть вниз.
Много интересной и полезной информации о доении коз, а также правильную технику дойки вы узнаете из следующего видео.
Источник: https://agronom.media/zhivotnye/kozy/razvedenie-nachinayushim.html
Шаг 4. Организация зоны кормления
Для оптимизации процесса кормления важно грамотно оформить зону для принятия пищи. Размер конструкций зависит от возраста и наименования корма. Размещают на высоте 50 см от пола.
Таблица 2. Возможные варианты.
Типы кормушек | Ширина (см) | Высота (см) | Фронт кормления и поения (см) для взрослых особе | Фронт кормления и поения (см) для молодняка |
---|---|---|---|---|
Под корнеплоды | 40 | 30 | 30 | 20 |
Под грубые корма и силос | 65 | 75 | 30 | 20 |
Под концентраты | 25 | 25 | 30 | 20 |
Для козлят | 20 | 10 | — | 15 |
Поилки | 40 | 25 | 30 | 20 |
Ввиду того, что эти животные любят залезать на высокие места, конструкции должны быть безопасными
Главный принцип — кормушки устраивают так, чтобы их удобно было наполнять, и они находились в открытом доступе для коз. С одной стороны кормовую решетку оснащают защитной доской, не позволяющей достать пищу сверху. Под нее ставят ясли для выпадающего корма, включая отруби и свеклу.
Веники и сено не следует хранить в непосредственной близости к местам испражнений. Они впитывают исходящие от навоза испарения, что негативно сказывается на их поедании козами.
Источник: https://selo-exp.com/kosy/soderzhanie-koz.html
Шаг 6. Составление режима кормления
Козы отличаются хорошей пищеварительной системой. Они тщательно пережевывают пищу, которую усваивают практически полностью благодаря 1 желудку и 3 преджелудкам.
Коза относится к категории жвачных животных
График питания в стойловый период состоит из 4-х кормлений в сутки, в пастбищный из 2-х.
Таблица 3. Наполнение рациона.
Выпас | Стойловый |
---|---|
Зеленый корм, который животные поедают на лугах, нужно разнообразить следующими ингредиентами: |
|
Обязательным элементом питания являются сухие веники из листьев деревьев
Общие рекомендации по кормлению:
- Летом акцент делают на сочной зелени, поедаемой животными на выпасе. Этот период совпадает с пиком лактации.
- В козлятнике вешают в виде подвешенных веников веточный корм, а рядом с кормушками кладут соль-лизунец.
- Помимо травы дают огородную ботву с мелом в соотношении 1 кг на 1 г. Последний компонент снижает действие органических кислот.
- Среди овощных культур козы отдают предпочтение картошке, свекле, морковке и капусте как в сыром, так и отварном виде. Исключение составляет картофель, который скармливают только после термической обработки. Корнеплоды предварительно измельчают. Животные любят топинамбур, причем съедают и корень, и плод.
В 100 г топинамбура содержится 61 кКал
- Очищенные от косточек персики, яблоки, сливы, груши и абрикосы скармливают в умеренных количествах и наблюдают за реакцией пищеварительной системы.
- В качестве дополнения к рациону подойдут комбикорм и отруби, замоченные около 10 часов в кипятке. Побочный продукт мукомольного производства при необходимости заменяют жмыхом или шротами. Содержание их не должно превышать 1/3 от общего объема пищи.
- Кукурузу дают дозированно, поскольку козы ее очень любят и быстро набирают вес.
- Самкам во второй половине беременности нужны концентраты, улучшающие формирование плода.
- За 3 недели до окота переходят на легкие корма.
- Летом коз поят 3 раза в день — на выпасе, утром и вечером в стойле. Зимой уменьшают до 2-х раз в день.
При содержании коз молочной линии не рекомендуют их перекармливать. В противном случае упадет продуктивность.
Козлята поглощают много жидкости
Система питания молодняка
Самки вынашивают плод 5 месяцев. В одном окоте рождается от 1 до 3 козлят, реже от 4 до 5. Спустя несколько часов после родов новорожденные самостоятельно передвигаются.
Основные правила кормления:
- Первые 20 дней основа рациона — молоко. График поения — 4 раза в сутки.
- Через 3 недели после рождения козлятам дают по 5 г мела и соли. В возрасте 3 месяцев эту дозу увеличивают до 10 г.
- На 5 неделе жизни молодую поросль подкармливают концентратами. Начинают с 50 г ежедневно, к 3 месяцам доводят до 300 г.
- С 13 недели осуществляют переход на взрослый рацион.
- Ограничений по поглощению воды нет.
При грамотно составленном рационе молодняк каждый месяц набирает от 3 до 5 кг
Кормление козлов
Поскольку основная функция самца — оплодотворение самок, перед случкой его рациону уделяют особое внимание.
Животное не должно страдать от чрезмерного веса. Ожирение чревато уменьшением половой активности, что негативно сказывается на росте поголовья. Суточная норма кормления должна быть строго регламентирована.
Таблица 3. Схема питания козла весом 100 кг во время случки при 3 садках в день.
Пастбищный период | Стойловое содержание |
---|---|
|
|
Козел не должен быть упитанным
Упор следует сделать на зеленые и грубые корма. Зерновыми культурами не перекармливают. В рацион обязательно включают витаминно-минеральные добавки.
Источник: https://selo-exp.com/kosy/soderzhanie-koz.html
Осуществление доения
Этот процесс можно начинать после родов. Козлят в таком случае лучше отделить от матерей. Зачастую это делают после достижения козленком пары месяцев. Но нужно учесть, что коза будет давать молоко немногим более 50-ти дней. В это время нужно делать покрытие (случку).
Важной частью доения является гигиена. Руки следует тщательно вымывать, а у самой козы нужно подстричь всю шерсть около вымени, чтобы грязь и волосы не попадали в молоко. При использовании специальных станков следите за их чистотой. Перед началом доения обработайте вымя. Для этого используют теплую воду или дезинфицирующие средства.
Самыми частыми техниками по доению считаются:
-
Кулачная. Такой способ подойдет, если у козы большое вымя. Сначала сдавливаем соски у оснований большими и указательными пальцами, а затем делаем несколько нажатий. Первый струи лучше спустить в отдельную тару, так как в них содержится большое количество бактерий. Потом зажимаем сосок в кулак и ритмично сцеживаем молоко;
-
Щипковая. Очень похожа на технику доения кулаком, но вместо него используют пальцы. Такой стиль может подойти для коз с маленьким выменем;
-
Смешанная. Сначала действуем кулаком, а потом дорабатываем пальцами. Главный принцип — выдоить все, потому что в остатках находится наибольшее количество жира.
Не стоить совершать резкие движения во время доения козы. Еще нежелательным будет замедление ритма или полная остановка, потому что из-за этого уменьшается количество молока, которое вы сможете получить. Чтобы у животного не было мастита (воспаление грудной железы), доите ее досуха.
Источник: https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/pravilnoe-soderzhanie-koz-v-domashnikh-usloviyakh-dlya-nachinayushhikh.html
Использование продуктов от разведения коз
Мы рассмотрели, как ухаживать за козой в домашних условиях, но какая же из этого польза? Козы не требовательны в питании и содержании, а их продукция достаточно ценна при этом.
Начать стоит с молока. Оно имеет уникальный состав. Содержит большое количество аминокислот, повышающих устойчивость организма к инфекциям. Также оно нормализует обмен холестерина. Из-за меньшего содержания оротовой кислоты, в отличие от коровьего молока, ниже шанс пострадать вашей печени. Полезные микро и макронутриенты проще в усвоении. Причиной для этого является меньший размер жировых комочков.
Количество содержимого белка и жиров в козьем молоке гораздо выше, чем в аналогах. Также в нем содержится большое количество кальция, фосфора, кобальта, витаминов группы В и С. Оно имеет очень много общего с человеческим молоком. Именно поэтому его считают альтернативой для замены в случаях, когда не хватает материнского молока.
Лучшие сыры делают из козьего молока, благодаря уникальному аромату и составу сгустка от створаживания. Также из него выходят неплохие масла и брынза. Еще довольно часто его мешают с молоком других домашних животных, чтобы получить новые вкусы.
Отдельного внимания заслуживает мясная продукция. По вкусу она похожа на баранину. При этом у нее более светлый цвет мяса и белый жирок. Высокая пищевая ценность обусловлена высоким количеством жиров, содержащихся в составе. А вот в содержании витамина А и группы витаминов В козы опережают остальных сельскохозяйственных представителей. А благодаря очень низкому уровню холестерина, у потреблющих его людей меньше шанс возникновения атеросклероза.
Несомненным плюсом у коз можно назвать то, что они гораздо меньше подвержены болезням и поражениям глистов по сравнению с другим домашним скотом.
Еще этот промысел является отличным источником шерсти. Есть специальные породы (ангорская, оренбургская), которые обладают очень крепкой и упругой шерстью, из которой можно делаются ткани для костюмов. Пух козы имеет малую теплопроводность, именно поэтому из него получаются качественные платки и шали. А козья шкура обладает наилучшими качествами, из-за которых ее часто применяют для выделки качественной кожи и, в дальнейшем, для изготовления хорошей одежды и обуви. Шкуру с пухом эксплуатируют имитации пушнины дорогих зверей.
Козий навоз очень хорош для повышения урожайности огородов, садов и полевых культур. Он на 20-30% превосходит по содержанию азота, фосфора и калия свои аналоги.
Как видите, содержание коз в домашних условиях — это достаточно прибыльное ремесло. Оно охватывает множество сфер деятельности человека, поэтому спрос на козоводство держится на высоком уровне уже долго время.
Источник: https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/pravilnoe-soderzhanie-koz-v-domashnikh-usloviyakh-dlya-nachinayushhikh.html
Профилактика и лечение болезней
При неумелом содержании коза, скорее всего, заболеет. У очень многих заболеваний достаточно схожие симптомы. Следует обратить внимание на её здоровье, если:
-
У нее повысилась температура тела.
-
Поведение стало вялым.
-
Появился понос.
-
Из носа выделяется слизь.
-
Вымя стало горячим.
-
Припухли веки.
Не стоит заниматься самолечением, ведь это может привести к ухудшению состояния или смерти животного. Лучше всего сразу обратиться к специалисту. Предоставьте козе должный уход, а ветеринар, сделав несколько анализов, поставит диагноз и назначит лекарства.
Также не стоит забывать о вакцинации для эпидемиологической безопасности. Нужно сделать прививки от:
-
Сибирской язвы;
-
Бруцеллеза;
-
Ящура;
-
Оспы коз;
-
Бешенства.
Источник: https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/pravilnoe-soderzhanie-koz-v-domashnikh-usloviyakh-dlya-nachinayushhikh.html
Окот
Перед началом окота поведение самки меняется. Важно своевременно заметить эти изменения и перевести животное на особый рацион и условия содержания.
Признаки окота
После появления первых предвестников родов за животным нужно следить и подготовить стойло для окота и дальнейшего содержания козлят.
Основные признаки приближающегося окота:
- за неделю опускается живот;
- набухает вымя и выделяется молозиво;
- ослабляются тазовые мышцы, и можно прощупать позвоночные сухожилия;
- быстрее обычного поглощает пищу;
- отход слизистой пробки;
- гениталии опухают;
- наблюдается незначительное повышение температуры.
Подготовка животного
За пару дней до предполагаемых родов нужно заменить сочные корма сухими. При первых признаках начинающегося окота нужно налить теплой воды и дать свежее сено.
За месяц до родов козу перестают доить для получения козлятами наиболее питательного и полезного молока. Процесс прекращения доения должен быть постепенным, поэтому начинают его с началом 4-го месяца беременности.
Если вымя становится твердым, значит, происходит застой молока. Чтобы помочь животному, нужно немного сцедить лишнее молоко.
Роды и возможное вмешательство человека
Перед родами нужно очистить стойло сарая.
Коза-матка начинает проявлять тревожность за два часа до окота. На этот период лучше лишний раз ее не беспокоить и оставить в одиночестве. Первые роды длятся до 2-х часов. Обычно помощь человека в родах не требуется.
Сначала выходит пузырь с жидкостью, а после – козленок головой вперед.
Коза должна вылизать потомство, только после этого можно вытереть козлят чистой тряпкой или сухой соломой. Необходимо на расстоянии 2 см от живота перевязать пуповину нитью, смоченной в растворе йода, и обрезать на расстоянии 1 см от линии перевязывания.
Через время после козления выходит послед, необходимо убрать его, чтобы коза не съела. Грязную подстилку также нужно убрать и заменить новой.
Первую неделю после родов самку нужно доить пять раз в сутки. Выдаивают все молоко до последней капли.
Источник: https://agronom.media/zhivotnye/kozy/razvedenie-nachinayushim.html
Прием родов у козы
Длительность беременности равняется 150 дням. При этом живот у нее увеличивается только к середине срока. Она становится спокойнее, больше потребляет пищи и лежит. Но вначале по поведению будет довольно сложно определить беременность. При первом же подозрении нужно обратить внимание на подои. Они должны сильно увеличиться. Также разглаживаются складки вокруг влагалища.
Перед окотом козу следует запустить и не доить. Таким образом, больше количества минералов и витаминов будет использовано для формирования козлят. Запускание делается в несколько этапов:
-
За месяц начинают сокращать количество доек.
-
Сводят количество доек до одной.
-
Перестают доить до конца.
-
Производят доение через день, а затем и через два.
-
Когда коза начнет давать в районе 1 стакана молока, стоит прекратить доение.
После прекращения доения следует регулярно осматривать вымя на предмет затвердеваний и опухолей. Если такие возникли, то нужно выдоить оставшееся молоко.
Важно
При наличии возможности постарайтесь обустроить специальное место для окота. Температура в нем не должна превышать 15 градусов, но и низкой быть не должна. Место должно быть сухим и без сквозняков. Также следует его обработать дезинфекционными средствами.
О приближении родов можно догадаться по затвердевшим вымям, потому что они должны наполнится молоком. Влагалище покраснеет и приоткроется. Коза может либо перестать есть вовсе, либо начнет судорожно рвать сено. Также изменится поведение — она будет то ложиться, то вставать, ища укромное место. Если у нее отошла слизь, то вскоре должны начаться роды.
Если все пойдет естественно, то вмешательство не потребуется. Такой окот длится в районе получаса. Важно, чтобы коза заняла правильное положение перед родами и положила голову на передние конечности. Пуповина обрывается самостоятельно, но иногда животному нужно помочь встать для этого.
Но если возникли осложнения (плод застрял на месте и длительное время не идет), то от вас потребуются быстрые и решительные действия. Они могут быть различными. Плод может остаться в проходе и не пролезать. Если показалась голова и передние конечности, но он застрял, то следует тут же освободить его ноздри от слизи, чтобы он не задохнулся. После этого немного подождать и, если процесс не сдвинется с места, то начать медленно вытягивать малыша за ножки. Если же плод долго не появляется, то в первую очередь нужно выяснить причину. Это уже будет гораздо сложнее. Вот приблизительные поэтапные действия:
-
Тщательно вымыть руки.
-
Ввести руку во влагалище.
-
Нащупать плод и определить, как он расположен.
-
Если плод лежит правильно (головой к выходу), то начинайте его постепенно вытаскивать за передние ножки.
-
Если наоборот, то аккуратно тяните за задние ножки.
-
Если ножки расположены не прямо, а согнуты, то выпрямите их.
Но лучше всего прибегнуть к помощи ветеринара.
Источник: https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/pravilnoe-soderzhanie-koz-v-domashnikh-usloviyakh-dlya-nachinayushhikh.html
Заболевания и их профилактика
То, сколько живут козы, зависит от условий содержания и кормления. В домашних условиях продолжительность жизни козы обычно составляет 15 лет, если обеспечивать животному все необходимое, заботиться о его здоровье и проводить профилактику заболеваний.
Наиболее распространенные болезни коз:
- Острая тимпания рубца. Из-за резкого изменения в рационе происходит повышенное газообразование и увеличение живота.
- Мастит – воспаление вымени. Оно становится горячим и болезненным. Для профилактики нужно соблюдать температурный режим и не допускать застоя молока.
- Ящур. Поражает рот, вымя и копыта. При этом наблюдается сыпь, повышение температуры.
- Листериоз – поражение паразитами. Проявляется судорогами, припадками. При отсутствии терапии животное умирает через 10 дней.
- Фасциолез – инвазия паразитами. Домашние питомцы обычно заражаются через грязную воду.
- Инвазии другими паразитами через грязную воду или некачественный корм.
В качестве профилактики животных вакцинируют и регулярно показывают ветеринару.
Козоводство для начинающих – дело не слишком трудное. Важно перед разведением животных изучить их особенности, какие нужны условия содержания и питания. Соблюдение всех норм и правил позволит содержать большое, здоровое и продуктивное поголовье.
Источник: https://agronom.media/zhivotnye/kozy/razvedenie-nachinayushim.html
Послеродовой период у козы и новорожденного козленка
На родах заботы не заканчиваются, а только начинаются. После появления на свет козлята очень восприимчивы к окружающей среде, поэтому важен правильный уход. Не намного легче и самой козе, ведь организм испытал сильный стресс, а ему еще необходимо восстановится к дойному периоду.
Маленьким козлятам с первых минут жизни нужно кормление. Фермеру самостоятельно придется выпоить их в течение получаса молозивом, иначе они будут расти очень слабыми и даже могут умереть. Придется в ручную сдоить молозиво и через бутылочку напоить малыша. Важно, чтобы оно было свежим, так как в нем содержится наибольшее количество полезных антител. Если отбирать козлят сразу после окота, то необходимо поместить их в индивидуальные клетки или в отдельном сарае для молодняка. Уборку в этих помещениях нужно производить ежедневно. Кормление в клетках производится через соску. Вот список ветеринарных мероприятий, которые проводятся с козлятами:
-
В течение 3-7 дней нужно провести обезроживание.
-
В недельном возрасте нужно провести вакцинацию от энтерококковой инфекции и повторить ее через 2 недели.
-
Спустя месяц от рождения начинают давать препараты от кокцидиоза.
-
Через пару недель делают вакцину от клостридиоза, и повторяют через 25 дней;
-
При пастбищном содержании дают лекарства от глистов.
-
С 3-х месяцев прививают от ящура, сибирской язвы и оспы.
Сразу после родов нужно определить время, спустя которое вы отделите послед. Обычно это 1-2 часа, но можно и дольше. Не стоит вытягивать послед и обрывать его, потому что так повреждается слизистая оболочка матки, и остаются частицы плаценты внутри, а это приведет к осложнениям. Не допускайте поедание козой последа — это приведет к расстройству желудка.
После выхода последа нужно ввести в полость матки пенообразующие таблетки или другие антисептические препараты. На второй день необходимо сделать промывание матки. При тяжелом состоянии стоит провести лечение антибиотиками или компенсаторами. Если коза находится на лечении — не используйте ее молоко в пищу для себя и молодняка. Это может привести к гастроэнтериту.
Источник: https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/pravilnoe-soderzhanie-koz-v-domashnikh-usloviyakh-dlya-nachinayushhikh.html
Силос – прекрасная альтернатива травы на зиму
Отличный зимний сочный корм – силос. Силос заготавливают в ямах или утеплённых ёмкостях. Утепляют ямы слоем земли и соломы. Сейчас прогрессивным и ресурсосберегающим методом считается заготовка в яме, в полиэтиленовом рукаве. Температура процесса силосования — от 5 до 35 градусов, влажность от 60 до 70%. При этом молочнокислые бактерии клетчатку и углеводы растений превращают в питательный и ароматный силос.
Обратите внимание! Хороший силос пахнет мочёными яблоками.
К основным культурам, пригодным для силосования относятся растения с высоким содержанием сахара:
- кукуруза;
- сорго;
- клевер;
- суданская трава;
- подсолнечник;
- озимая рожь;
- соя;
- многолетние бобовые, горох;
- многолетние злаковые.
Не силосуются растения с низким содержанием сахара. Например, молодая люцерна, крапива, ботва картофеля, помидоров, арбузы, тыквы, многие сорняки.
Условия получения хорошего силоса:
- Срок закладки не более 2-х–4-х дней, чем быстрее закупорите траву в мешке, тем лучше.
- Мелкий помол, тщательная трамбовка и создание анаэробных условий.
- Температура внутри ямы не выше +37°С. Микрофлора разогревает силос.
- Утепление силоса: полиэтиленовая пленка + 8-10 см слой земли + посев сорных растений (для защиты силоса от влаги) + 80-100 см солома (защита от переохлаждения зимой).
Силос готовится просто. В подготовленную ёмкость или рукав помещают мелко измельчённое свежее сено, ботву, капустные листья, луговую траву, стебли, а также плоды бобовых, подсолнечник, кукурузу. Плохо силосуются слишком влажное сырье, а также чересчур кислое. Влажное можно подсушить, а кислое подщелочить мелом (1 грамм на килограмм зелени).
Силос является очень дешёвой заменой пастбища. Поэтому его заготавливать можно как можно больше (до 600-800 кг на козу).
Силос готовится просто — в подготовленную ёмкость или рукав помещают мелко измельчённое свежее сено, ботву, капустные листья, луговую траву, стебли.
Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih
Цены на доильные аппараты для коз
Доильный аппарат для козы
Содержание и разведение коз не доставит хлопот при наличии хорошей кормовой базы, пастбища поблизости и комфортно обустроенного козлятника. Основной момент, на который стоит обратить внимание, — сырость. Если животные будут накормлены и находиться в сухом помещении, они будут радовать не только хорошей продуктивностью, но и подарят массу позитивных эмоций.
Источник: https://selo-exp.com/kosy/soderzhanie-koz.html
Концентрированные корма для коз
Комбинированные корма считаются полностью сбалансированной смесью, например, для свиней или птицы. То есть для животных с однокамерным желудком. Пищеварительная система коз приспособлена для переваривания грубых кормов. В рубце сено переваривается микроорганизмами, при этом выделяется тепло — микрофлора сена обогревает коз.
Комбикорм для коз нужно добавлять понемногу. Не более полкилограмма на голову в день. В избытке концентраты приводят к камнеобразованию в почках и нарушают пищеварение коз.
Козьим комбикормом является ОК-80. Важно следить за сроком выпуска комбикорма. Он хранится не дольше 3-х месяцев. В таком комбикорме содержатся травяные гранулы, которые позволяют сократить порцию сена.
Комбикорм можно приготовить самостоятельно. Козам в период лактации (с суточным надоем 4 л) рекомендуется такой состав смеси:
- ячмень 30%;
- кукуруза 20%;
- овес 22%;
- отруби пшеничные 11%;
- кормовые дрожжи сухие 1%;
- жмых подсолнечника 12%;
- соль поваренная 1%;
- премикс для дойных коз 1%;
- мел кормовой 2%.
Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih
Другие корма для коз
Свекловичный жом, патока, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи и другие отходы пищевой промышленности можно добавлять в корм козам. Но нужно следить за качеством отходов. Жмыхи и шроты могут прогоркнуть, а также заплесневеть.
Дрожжи нужно давать осторожно, они могут поменять микрофлору желудков и даже «остановить» пищеварение коз. Испорченные корма нельзя давать козам ни в коем случае!
Если есть пастбище, то летом вопрос кормления коз, вообще, отпадает.
Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih
Опасность переедания
Можно кормить коз вволю. Но это чревато перееданием, а также вздутием. Часто оно бывает от смешивания разных кормов за один приём пищи. Овощи, корнеплоды, фрукты, зерновая смесь одновременно оказавшись в рубце могут привести к обильному размножению микрофлоры и вздутию. Корма нужно разбивать и предлагать козам более однообразное кормление. Причём утром давать более питательные корма.
Вздутие может также настигнуть животных в начале пастбищного периода. Для профилактики, перед самым выгоном коз нужно подкормить сеном. Иначе они переедят вкусной молодой травы. Может быть расстройство пищеварения. От вздутия может «остановиться» желудок. А это очень опасно. Вплоть до летального исхода.
Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih
Что исключить из рациона коз
Ядовитые растения. Самыми опасными и даже смертельными ядами обладают растения:
- папоротника (в любом виде) — чреваты внутренними кровотечениями;
- чемерицы (особенно в сене) — поражение дыхательных путей;
- волчьего боба или люпина (в сене) — в зависимости от дозы: от бесплодия до смерти от остановки дыхания.
Менее опасные, но тоже можно отравить коз:
- паслёном;
- багульником;
- клевером красным;
- бодяком;
- дурман-травой;
- ковылём;
- прицепником;
- сетарией (щетинником);
- проросшим картофелем (особенно зелёным);
- жмыхом льна, конопли, рапса, горчицы, сурепки, рыжика;
- подгнившими, прокисшими, заражёнными грибами, плесенью, спорыньей;
- растениями, содержащими насекомых (тлю, гусениц, белянку, амбарного долгоносика, клещей).
Всё это исключаем из рациона коз.
На заметку! Сомнительные корма нужно промывать, высушивать и только потом давать в корм.
Пуховым породам коз запрещены:
- крымский репей;
- дурнишники;
- череда;
- лопухи;
- чернокорень;
- костёр;
- липучка.
Молоко можно испортить:
- щавелем;
- пижмой;
- калужницей;
- полынью;
- листьями капусты;
- чистотелом;
- свёклой сахарной;
- чесноком;
- черемшой;
- мареной;
- анемоной (ветреницей);
- ромашкой;
- сурепкой;
- хвощом;
- клоповником.
Поедание папоротников чревато для коз внутренними кровотечениями.
Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih
Распорядок питания коз
Летом на пастбище козы сами организуют свой день. Нужно только организовать поение и подкормку. А зимой их нужно кормить регулярно, раз в 6-7 часов.
Причём, утром надо давать более питательный корм, например комбикорма и картофель, днём — сено или силос, вечером — веники либо солома.
На веник подходят веточки:
- тополиные;
- ивовые;
- осиновые;
- орешниковые;
- рябиновые.
В качестве наполнителей добавляют:
- вересковые травы;
- крапивные листья;
- таволговые травы;
- кипрей.
Расчёт на одно животное в день: сено — 10 кг, концентраты и корнеплоды — 3 кг. Сено хорошо бы порубить, измельчённое сено лучше усваивается.
Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih
Как прирастить надои кормлением
На пастбище есть молокоугнетающие растения, такие как: чистотел, вех, цикута, лесной ландыш, хвойные веточки, хвощ, борщевик. Их надо избегать.
Но есть и молокогонные: это крапива, тмин, ромашка, полынь, душица, тысячелистник. Пастбище с такими травами хорошо подходит для дойных коз. Такие травы надо заготавливать в вениках и зимой давать их с кормом, а также развешивать на заборах и кустах на выгуле. Но завязки с веников надо снимать. А то козы и их съедят.
Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih
Чем поить коз
Часто козы страдают от обезвоживания. При этом отказываются от воды. Это потому, что в природе козы пьют чистейшую горную воду. И требования к воде у них высокие.
Эту проблему можно решить просто. Делать для них чаи, заваривая травы.
Начинать приучение нужно с воды для козлят. Им варят компоты. Апельсиновая кожура, картофельные очистки, яблочная кожура — ничего особенного. Просто ароматный напиток. Козлы любят воду с дымком. Желательно подогретую на костре с берёзовыми поленьями. Да, козы хоть и неприхотливые, но бывают весьма капризными.
Температура чая зимой должна быть не ниже 45ºС. Холодный чай козы не станут пить. В день одной козе нужно до 6 литров воды.
Козла надо кормить так, чтобы он был крепким, сильным, но не жирным.
Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih
Минеральные и витаминные добавки
Витамины являются незаменимым компонентом питания коз. Они регулируют усвоение минералов, формирование иммунитета, стимулируют продуктивность. Летом козы практически полностью удовлетворяют потребности организма в витаминах на сочной траве под летним солнцем. Для полного обеспечения элементами нужно держать в свободном доступе — соль-лизунец.
Признаком недостатка микроэлементов является поведение коз — они грызут уголь, головешки, трухлявые пеньки. Могут даже есть землю. Зимой козам угрожает авитаминоз.
При недостатке витаминов у коз отмечается:
- снижение молочности,
- сухость кожных и слизистых покровов,
- снижение аппетита и привесов,
- отставание в росте,
- рождение слабых козлят,
- слезоточивость и ухудшение зрения.
Большое значение имеют витамины групп D, Е. При недостатке витамина D отмечаются признаки рахита: у козлят подворачиваются копытца, истончается волос, появляются залысины. Витамин D накапливается в сене при сушке на солнце.
В лечебных целях дается рыбий жир — 45 мл на одно взрослое животное. Рыбий жир будет вкусным, если его давать на чёрном хлебе с солью. Для естественного получения витамина D зимой в стойлах можно устанавливать эритемные излучатели. Одного излучателя под потолком хватает на 20 м2 помещения.
Для профилактики рахита, нужно добавлять в корм:
- мел;
- поваренную соль;
- костную муку.
Витамин В12 необходим козам для усвоения железа, он влияет на кроветворение. Особенно необходим растущим козлятам. Летом при пастбищном кормлении с ним проблем нет, а зимой нужно добавлять поливитамины.
- «Элеовит» — полностью сбалансированная смесь для парнокопытных. Достаточно инъекции 1 мл 1 раз в 2 недели (для профилактики), 1 раз в 7 дней (при авитаминозе).
- «Тетравит» — витаминный комплекс для роста скота. Козлятам дают по 1 мл 1 раз в 14 дней (профилактически), 1 мл в 7 дней при авитаминозе.
- «Кальфостоник» — ещё один поливитаминный комплекс. Норма 10г на 1 голову молодняка. Курс – 3 недели.
Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://selo-exp.com/kosy/soderzhanie-koz.html: использовано 8 блоков из 13, кол-во символов 13802 (16%)
- https://fermerok.info/soderzhanie-koz: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2549 (3%)
- https://mirkoz.ru/razvedenie/soderjanie-dlya-nachinajushih.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3946 (5%)
- https://agronom.media/zhivotnye/kozy/razvedenie-nachinayushim.html: использовано 5 блоков из 12, кол-во символов 9754 (12%)
- https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/soderzhanie-i-razvedenie-koz.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 13806 (16%)
- https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/pravilnoe-soderzhanie-koz-v-domashnikh-usloviyakh-dlya-nachinayushhikh.html: использовано 6 блоков из 12, кол-во символов 11329 (13%)
- https://journal.tinkoff.ru/kupi-kozu/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 12014 (14%)
- https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih: использовано 14 блоков из 23, кол-во символов 17221 (20%)