Коза домашняя: разъясняем в общих чертах

В 2014 году мы с мужем переехали из Петербурга в село в Республике Коми.

Спустя год решили завести коз, чтобы сэкономить на молоке и мясе и вдобавок заработать на продаже козлят.

Поделюсь, во сколько обойдется содержание коз и чего мы больше заработали с помощью нашего хозяйства — денег или проблем (угадайте).

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 310
Источник: https://journal.tinkoff.ru/kupi-kozu/

Содержание

Описание

У большинства самцов и самок есть борода, а тело покрыто прямой шерстью. Её длина и качество зависят от породы. Например, у ангорских коз шерсть длинная и шелковистая, а у кашмирских славится толстым пуховым подшёрстком. Масть варьирует от чисто-белой до тёмно-бурой, чёрной и пёстрой. Рога при основании сжатые с боков, загнуты назад и усажены спереди поперечными валиками.

Козлёнок, сосущий материнское вымя

Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережёвывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка — рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожёвывается во рту. Коза очень неприхотлива и способна выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. Она может переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к сырому климату. Оптимальные условия коза находит в полузасушливых районах.

Коза — нетребовательное животное, довольствуется часто очень скудными пастбищами. Козы прекрасно лазают, могут пастись в местах, недоступных для другого скота. Продолжительность жизни 9—10 лет, максимально 17 лет; средний срок хозяйственного использования 7—8 лет.

Случка обычно проводится раз в год, причём один козёл может покрыть стадо из 30—50 самок. После беременности, длящейся 21—23 недели, рождается обычно пара козлят, хотя нередко и большее их число в помёте (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шёрстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут.

Одомашнивание (доместикация) коз

Козы были одомашнены ок. 11 тысяч лет назад, согласно последним археологическим данным. Регион доместикации — Плодородный полумесяц, Передняя Азия. При этом одомашнивание произошло в трёх регионах Плодородного Полумесяца — западном, восточном и южном, независимо друг от друга и шло параллельно. В дальнейшем, при развитии торговли и движения населения в регионе, различия в этих трёх видах первых коз свелись с нулю. Согласно анализу ядерного генома, так же подтверждается, что единого предка у современных домашних коз нет, в основе современных животных лежат три древних вида коз. Были проанализированы сначала дикие, древние популяции коз и исследования выявили, что разделение на генном уровне произошло ранее 47 тысяч лет назад. Исследования доказали, что доместикация проводилась разными популяциями людей эпохи неолита. Различия в генетике древних коз имеет прямое соотношение с расхождением в генетике земледельцев, живших в тот период на Ближнем востоке и так же разделившихся на две ветви — анатолийские и иранские.

Современные виды европейских коз генетически близки к козам периода неолита с Запада Ближнего Востока. Современные козы в Восточной Азии ведут генетику от популяции древних коз с Востока Плодородного полумесяца. Современные африканские козы наиболее близки к южной древней генетической линии коз — Левант.

Дикий предок коз — бородатый или безоаровый козёл — обитатель тех же областей, что и муфлон. В ходе подробного исследования генома диких, ископаемых останков безоарового козла и геномов ископаемых коз периода неолита, найдены признаки планомерной селекции, при которой животных отбирали по следующим признакам — телосложение, метаболизм, пигментация, репродукция, молочность.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 3341
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0

Среда обитания

Впервые коз начали одомашнивать народы Турции, Сирии, Ливана, то есть очагом является Малая Азия. Там приручали этих животных несколько тысяч лет до н.э. Далее подхватили эту идею Греция, острова Средиземноморья, Европа. Так как козы животные очень неприхотливые, они быстро распространились во многих странах.

Свои собственные породы вывели в странах Южной Европы и Африки, а так же Среднего и Ближнего Востока. В Азию и Африку их завезли с целью разводить в условиях засушливых климатических условий, в которых может жить далеко не каждый домашний скот.

Сейчас они составляют там наибольшее поголовье. В Германии, Франции и Швейцарии сосредоточено племенное поголовье, самое ценное на сегодняшний день. Так как домашние козы – предки горных козлов, то эти животные подсознательно стремятся к тем же условиям обитания, в которых жили их предки.

Любят возвышенности, залезать на различные постройки, на поваленные деревья, камни. Могут прыгать в высоту на 1,5 метра. Кроме неподвижных преград, козы могут запрыгивать на спину лошади или осла, а бывает и своим братьям и сестрам.

Делают они это скорее из любопытства и любви к «скалолазанию», нежели по какой-то необходимости. Можно найти множество фото, где козы забираются на различные преграды, или даже пасутся на дереве.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1292
Источник: https://givotniymir.ru/koza-zhivotnoe-obraz-zhizni-sreda-obitaniya-i-uxod-za-kozoj/

Подвиды (дикие и одомашненные)

Вид включает в себя шесть подвидов:

  • Capra hircus aegagrus — Безоаровый козёл — распространён от Турции до Афганистана. Дикий предок домашней козы, в настоящее время признается отдельным видом Capra aegagrus.
  • Capra hircus chialtanensis — Чилтанская коза — обитает в Пакистане. Находится под острой угрозой исчезновения, осталось лишь 500 особей.
  • Capra hircus cretica — Кри-кри — живёт на острове Крит и сопредельных островах. Повторно одичавший подвид домашней козы.
  • Capra hircus hircus — заглавная одомашненная форма, распространённая по всему миру.
  • Capra hircus jourensis — встречается на Северных Спорадах.
  • Capra hircus picta — обитает на Кикладском острове Антимилосе.
Блок: 3/8 | Кол-во символов: 703
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0

Особенности козы

Сельскохозяйственные породы коз делятся на молочных, мясных, шерстяных и пуховых. Лучшая выведенная для молока порода – зааненская дойная коза. Это выведенное в Швейцарии животное, довольно крупного размера. Высота в холке 75-89 см., вес 60-90 кг.

Почти все козы этой породы имеют белый окрас, короткую шерсть, маленькие стоячие ушки, иногда сережки, и у них отсутствуют рога. В среднем в сутки эти козы дают 5-6 литров молока. Причем, при обилии пищи, всю полученную из нее энергию козы расходуют именно на образование молока, а не на прибавку в весе.

Самая распространенная из мясных пород – бурская коза. Ее вывели южноафриканские фермеры, и вес молодых экземпляров составляет 90-100 кг., а взрослые животные весят 110-135 кг. Самые большие стада сконцентрированы в Новой Зеландии, ЮАР, США.

Наверняка многие слышали об ангорской шерсти. Козы одноименной породы являются основными ее поставщиками. Шерсть у них длинная, волнистая или кудрявая, свисает до самой земли. Это небольшие животные, весом около 50 кг., причем 5-6кг. из которых – чистое шерстяное руно. Массово разводятся в Австралии и некоторых странах Европы.

Кашмирская порода коз славится своим тончайшим, легким, эластичным пухом, который обладает великолепными теплоизолирующими свойствами. Невесомые, ажурные изделия из пуха кашмирских коз настолько мягкие и тонкие, что шаль можно протянуть через кольцо.

На фото кашмирская коза

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1419
Источник: https://givotniymir.ru/koza-zhivotnoe-obraz-zhizni-sreda-obitaniya-i-uxod-za-kozoj/

Козоводство

Основная продукция, получаемая от коз, — мясо, молоко, мех, шерсть и кожа. По направлению продуктивности породы коз делятся на типы: молочные, шёрстные, пуховые, молочно-мясо-шёрстные.

Ангорская коза разводится для получения шерсти. Кашмирская коза и Оренбургская коза разводятся для пуха. В США некоторые хозяйства разводят обморочных коз.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 355
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0

Образ жизни

Внешняя схожесть коз с овцами не говорит об одинаковости их характеров. У коз не так сильно развито стадное чувство, на пастбище они не стараются держаться кучно. К тому же, они намного хитрее и сообразительнее овец. Козочки любят исследовать новые территории, находить различные лазейки на новые пастбища.

Хотя, если привести козу на новое место, то первое время они будут держаться неподалеку от своего хозяина. Но это отнюдь не показатель их трусости – в отличие от овец козы вполне способны защищать козлят от небольших хищников. Козы достаточно умные животные, их можно дрессировать, они способны самостоятельно находить свой хлев, спокойно ходить на поводке, возить легкие грузы.

Бывает, они привязываются к одному хозяину, и дают доить себя только ему. Эти игривые животные любят зализать на возвышенности, их нередко можно увидеть на крыше дома или на дереве.

Если козочки пасутся в одном стаде с овцами, то можно выделить их чистоплотность – они не пойдут в пыли рядом с плотной толпой овец, и на водопое не полезут с ногами в воду, как это сделают овцы, а аккуратно встанут на колени и попьют чистой воды.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1129
Источник: https://givotniymir.ru/koza-zhivotnoe-obraz-zhizni-sreda-obitaniya-i-uxod-za-kozoj/

Сарай для содержания коз

Вот вы определились с породой, но прежде, чем покупать животное, нужно создать им место обитания. Козлятник — достаточно серьёзное сооружение.

Козы предпочитают свежий воздух. Вентиляция должна удалять сырость и неприятные запахи. Но без сквозняков. Слишком сухой воздух тоже вреден, в нём много пыли. Пыль переносит микробы. Если в загоне 2-3 животных, достаточно проветривать помещение через окна.

Недостаток света снижает надои и ухудшает аппетит животных. Поэтому козлятник должен иметь окна. Чем больше света, тем лучше. Но окна нельзя делать над лежаком.

Температура в домике не должна опускаться ниже 12ºС. Комфортная температура — +18…+20ºС. На зиму надо утеплять помещение, затыкая щели в стенах и окнах.

Для содержания козла, коз и козлят, а также для доения и случки должны быть отведены отдельные помещения.

Для сна оборудуют лежанки шириной 55 см на высоте 0,5 метра. Сон на таких лежанках полезен для профилактики респираторных заболеваний.

Размер жилплощади на отдельное животное — 3,5 метра квадратных. Стойло не должно быть слишком высоким, козы не терпят одиночества. Если они не видят друг друга, то теряют аппетит и снижают удои. Но и легко перепрыгивать стенки они не должны. 140-150 см — самое то.

Пол в козлятнике должен впитывать отходы жизнедеятельности животных, быть сухим и тёплым. Это простое требование не просто выполнить. Бетонный пол не годится. Доски быстро гниют, глубокая подстилка на земле требует ежегодной замены. Но вариант с подстилкой дешевле. Поэтому земля +глубокая подстилка.

Если есть возможность, лучше сделать многослойную подстилку. Внизу — торф или папоротник для дезинфекции. Сверху — солома или опилки. Верхний слой периодически добавляют. За зиму слой вырастает до 70-80 см.

На заметку! Хорошо убирает неприятный запах в козлятнике посыпание подстилки золой. Весной козий навоз вывозится на поля и грядки.

Стены загона нужно регулярно дезинфицировать. Побелка негашеной известью, разведённой в воде (1 кг на 10 л) убьёт все микробы.

Загон для прогулок должен быть рядом с сараем. Площадь для прогулок не менее 3-х-4-х метров квадратных на одно животное. Зимой выгул тоже нужен животным не менее 3-х часов в день.

Поить зимой и летом животных желательно тёплой водой. Это сбережёт их энергию на более важные процессы, чем нагрев воды. Должен быть постоянный доступ к чистой воде и соли — лизунцу.

Для кормления в стойле должны быть ясли для сена или травы, а также кормушка для комбикорма. Сено должно располагаться над комбикормом. Тогда сено, которое козы будут ронять при поедании, окажется в комбикорме, а не на полу.

Козлятник должен иметь окна — чем больше света, тем лучше.

Блок: 6/23 | Кол-во символов: 2642
Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

Вред природным экосистемам

Коза домашняя включена в список самых опасных инвазивных видов по версии Международного союза охраны природы. На многих островах, где отсутствуют крупные травоядные животные, поселение коз резко негативно сказывается на общем биоразнообразии. Козы поедают широкий спектр растений, влияя на количественный состав природных растительных сообществ. Вследствие этого происходит увеличение распространения почвенной эрозии, сокращение численности слабо конкурентных местных травоядных.

С целью восстановления природных сообществ популяции коз были искоренены примерно со 120 мелких островов, куда ранее они были завезены. Крупнейшие из таких островов — Ланаи (Гавайские острова), Сан-Клементе (острова Чаннел, США), Пинта (Галапагосские острова, Эквадор), Рауль (острова Кермадек, Новая Зеландия).

Для более эффективного истребления коз на островах используются охота с вертолёта (при большой численности коз), специально обученные собаки (при небольшой численности травоядных и развитой растительности), а также стерильные козы с радиотелеметрическими ошейниками (для обнаружения последних коз на острове).

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1131
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0

Сколько можно заработать на козах

Мы с мужем не писали никаких бизнес-планов, а интуитивно решили попробовать купить коз. У мужа уже был опыт содержания коров и овец, а у меня желание больше никуда не ходить за свежим молоком. В тот момент мы понимали, что ничего не потеряем, если возьмем коз. Ведь в случае неудачи животных можно было бы перепродать или в крайнем случае забить на мясо.

Вот что мы получаем от коз сейчас.

За год заработали на двух козах и одном козле — 64 050 Р

  В продуктах В деньгах
Молоко 720 литров 57 600 Р
Шерсть 600 грамм 4200 Р
Козлята 3 штуки 2250 Р

Молоко. В день мы получаем от двух коз по 2—3 литра молока, которое выпиваем сами. Изредка готовим простоквашу или творог. Утром мы варим кашу из молока, иногда делаем блины, добавляем его в кофе и в какао.

Пик удоя приходится на июль-август, когда у коз вкусная пища. Зимой они дают меньше из-за нехватки свежих трав. Сено в сравнении с травой несет мало пользы для коз: они хуже наедаются. Из-за этого зимой удой с одной козы снижается на 100—300 мл.

В нашем селе козье молоко никто не продает, но и спроса на него нет. Вкус козьего молока отличается от коровьего, к которому люди уже привыкли. Козье молоко обычно дают детям, а у нас в селе у семей с детьми и так есть свои козы.

За два месяца мы заработали на продаже молока 1000 рублей. Только на этот период нашлись покупатели — семья с ребенком, которая покупала литр за 40 рублей раз в три дня. Но потом их ребенок вырос и перешел на коровье молоко. Оно не считается полезнее козьего, но обычно его пьют и другие члены семьи. Поэтому когда отпадает необходимость в молоке для грудного ребенка, люди его вовсе перестают покупать.

Наше село находится вдали от райцентра, поэтому нам невыгодно ездить туда ради торговли. Летом чтобы добраться до райцентра на лодке и на автобусе или такси, нужно потратить от 700 до 2000 рублей в одну сторону на человека. Чтобы окупить стоимость дороги, нужно продать от 14 до 40 литров молока по 100 рублей за литр, а такого объема у нас нет. Чтобы быть в плюсе, придется построить новые хлева и содержать больше коз. Другой способ увеличить удой — это купить породистых коз. Некоторые породы дают до 4 литров молока в день.

Мясо. Каждые 6—8 месяцев козы рожают до трех козлят. Некоторые козлята умирают. Трехмесячных козлят мы продаем за 750—800 рублей, затем люди их выращивают и забивают на мясо. В трехмесячном возрасте козлята уже не притрагиваются к вымени, поэтому их стоит продавать: они едят дополнительное сено, а пользы не приносят.

Чаще всего люди выращивают козлят только до восьмимесячного возраста, иначе считается, что их мясо становится жестким. В этом возрасте в козленке 22 кг мяса и его можно купить за 1800 рублей. У нас в районе мясо козлят стоит 280 рублей за один килограмм. Если покупать козленка живым, можно сэкономить около 4000 рублей. Но при этом человеку самому придется решать вопрос с забоем.

Для ЛПХ выгоднее продавать живых козлят, так как в нашем селе трудно найти покупателей на их мясо. Люди привыкли к говядине, а козлиное мясо стоит столько же.

Шерсть. За этим товаром охотятся мастера изделий ручной работы. Они используют шерсть для париков кукол и пряжи. Я тоже вязала мужу носки из козьей шерсти — они хорошо согревают.

Мастера публикуют объявления о покупке шерсти на сайте «Ярмарка Мастеров». Там я продавала шерсть по цене 1 грамм за 6—8 рублей и заработала на этом всего 800 рублей. Волосы наших коз прямые и некрашеные, а среди рукодельниц ценятся кудрявые.

Есть продавцы, которые предлагают покупателям по 20—30 видов шерсти коз и овец. Среди этой шерсти встречаются и элитные виды редких белоснежных или пепельных цветов или длиной 30—40 см. Такая шерсть мягкая и шелковистая. Шерсти наших беспородных коз трудно конкурировать с шерстью породистых животных.

На заметку

По факту мы экономим на молоке 57 600 Р − 23 500 Р = 34 100 Р в год.

Первоначальные затраты на коз окупаются в течение первого года при условии, что у человека уже есть свои хлева и он самостоятельно ухаживает за животными.

Я взяла цену в 80 рублей за литр молока, потому что за такие деньги в среднем продают молоко в Республике Коми в Сыктывкаре и в Усть-Цильме. Одни люди хотят по 150 рублей за литр, а другие — по 65 рублей. Каждый продавец сам устанавливает цену на товар, хотя по сути молоко у всех одинаковое — от обыкновенных беспородных коз.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 4313
Источник: https://journal.tinkoff.ru/kupi-kozu/

Козы в культуре

Для культурных коннотаций оказались востребованы такие свойства коз, как ловкость, прыгучесть, проказливость, любопытство, своенравие, драчливость. С прыгучестью коз связано такое выражение из профессионального жаргона авиаторов, как «дать козла» (см. Козление), описывающее случай, когда самолёт неопытного лётчика подпрыгивает при посадке. С непоседливостью — сравнение с ними детей (напр. «ах ты коза»), а в английском языке слово kid (козлёнок) стало синонимом слова ребёнок. О своенравной, хитрой козе рассказывает народная сказка «Коза-дереза». Прозвище «козёл» весьма обидно, его связывают с такими свойствами характера, как бесчестие, низость и подлость. В криминальной среде оно означает заключённого, открыто сотрудничающего с администрацией тюрьмы, впрочем пишут, что в 30-50 гг. XX века так называли пассивных гомосексуалистов (до того, как таковых стали там звать петухами).

Фразеология

Жительница Екатеринбурга оставила надпись «Козёл» на стекле автомобиля соседа, из-за которого не могла выехать со двора. 2019 год

Среди женщин весьма распространена пословица «Любовь зла — полюбишь и козла», где слово «козёл» характеризует подлое и похотливое существо. По смыслу к ней примыкает и выражение «все мужики — козлы».

Фразеологизм «Отставной козы барабанщик», означающий человека без определённых занятий, влачащего жалкое существование, связан с традициями русских балаганов XIX века, где часто выступал шут в маске козы, а публику на представление сзывал барабанщик (как правило — отставной военный музыкант, оставшийся без средств).

С козлом связан и бытующий на Украине этнофолизм для русских «кацап», который происходит от бессарабского выражения «как цап» (цап, рум. ţap — козёл) — называли так русских из-за того, что те носили характерные бороды. По другой версии этот термин происходит от турецкого «kasap» — «мясник», что первоначально относилось к русским пехотинцам XVI—XVII вв. и было обусловлено их обычным вооружением того времени — бердышами.

Словосочетание «забить козла» стало обозначением партии в домино.

Геральдика

Коза изображена на гербах некоторых городов.

  • Герб государства Чад

  • Дикая коза на гербе города Самара

  • Герб одного из районов Вены

  • Козьи рога на гербе нидерландской деревни Гитхорн

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 2334
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0

Технология правильного доения

Чтобы получать максимальное количество молока, следует научиться правильно доить козу.

Для каждой особи нужен индивидуальный подход, однако есть и общие правила:

  1. Доить начинают за месяц до родов.
  2. Для начала нужно слегка массировать вымя. За несколько дней до окота массаж не делают, так как коза не позволит ее доить.
  3. Первую дойку после окота можно осуществлять спустя час, при условии хорошего самочувствия животного.
  4. Перед процессом лучше напоить козу теплой водой для лучшего оттока молока. Во время доения можно дать любимое лакомство, чтобы процедура ассоциировалась у козочки с положительными эмоциями.
  5. Вымя следует мыть теплой водой и насухо вытирать.
  6. Молоко нужно выдоить до последней капли, так как его остатки в вымени приводят к образованию мастита.
  7. Для правильной дойки нужно взять сосок в ладонь, сжать и осторожно потянуть вниз.

Много интересной и полезной информации о доении коз, а также правильную технику дойки вы узнаете из следующего видео.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 995
Источник: https://agronom.media/zhivotnye/kozy/razvedenie-nachinayushim.html

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость наступает в 3-6 месяцев, но полностью развиваются козлики лишь к 3 годам. Устраивать случки нужно не ранее, чем в возрасте 1,5 лет. Один козел может покрыть стадо 30-50 коз. Наступившая беременность развивается 145-155 дней и заканчивается родами  1-5 козлят. Малыши рождаются сразу с шерстью и хорошим зрением, и уже через несколько часов бордо скачут вокруг матери.

На фото козлёнок, недавно появившийся на свет

Продолжительность жизни составляет 9-10 лет, максимум 17. Но для использования в сельскохозяйственных целях пригодны животные в возрасте до 7-8 лет. Несмотря на всю пользу коз для человека, в диком виде они вредят экосистеме и попали в список опасных инвазивных видов.

Они съедают большое количество травы, способствуя эрозии почвы, а также являясь конкурентами для более прихотливых животных, которые просто вымирают от недостатка пищи. Поэтому популяции коз истребляли на 120 островах, на которые они были завезены ранее.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 989
Источник: https://givotniymir.ru/koza-zhivotnoe-obraz-zhizni-sreda-obitaniya-i-uxod-za-kozoj/

Как и чем кормить коз

Прокормить козу несложно. Летом с кормами проблем нет. Если есть пастбище, то вопрос кормления, вообще, отпадает. Опушка леса, заброшенное поле, бесхозная клумба или газон — ничего особенного козе не требуется. Осока, акация и любая травка идёт козе в пищу. В природе козы общипывают горные склоны весьма бедные (в смысле еды). При стойловом содержании коз вопрос питания более сложный, но вполне решаемый. 

Как и чем кормить коз.

Блок: 8/23 | Кол-во символов: 450
Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

Беременность

В случае удачной случки наступает беременность. За один раз коза может принести 2-3 малыша.

По каким признакам определить

Понять, что беременность наступила, можно по следующим признакам:

  • вымя становится больше, увеличиваются гениталии;
  • кожа около влагалища разглаживается;
  • через две недели после оплодотворения пропадает молоко;
  • животное становится более спокойным, больше отдыхает и ест;
  • на поздних сроках бока козы округляются.

Продолжительность

Беременность у козы длится 5 месяцев, то есть около 150 дней.

Кормление беременных коз

Ухаживать за козой в домашних условиях во время гестации нужно особенно тщательно.

Особенное внимание стоит уделить питанию животного:

  1. Для нормального развития плода нужно увеличить количество концентратов – до 1,5-2 кг в сутки.
  2. Также необходимо добавлять по 100 грамм корма каждые две недели на последних 2-х месяцах беременности.
  3. При перекорме животного перед родами нужно постепенно сокращать порции.

Рацион должен включать качественные и свежие продукты. Хорошо подходят: сено, силос, овощи, зерно, комплексы витаминов, тертый мел.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 1090
Источник: https://agronom.media/zhivotnye/kozy/razvedenie-nachinayushim.html

Где пасти коз летом

Если есть выбор пастбища, то коз лучше выпасать там, где растёт:

  • клевер;
  • люцерна;
  • донник;
  • пырей;
  • полынь.

Если пастбище посевное, то для коз его хорошо засевать следующими культурами:

  • ежа обыкновенная;
  • двукисточник,
  • костер,
  • лисохвост луговой,
  • мятлик болотный и луговой,
  • райграс,
  • пырей американский,
  • клевер ползучий,
  • люцерна посевная и серповидная.

Если почва позволяет, можно разнообразить посевы: подходят бобовые, кормовая капуста, злаковые травостои. Самое лучшее для коз сено из посевных — от бобовых трав. При кормлении сеном бобовых количество зерна в кормах нужно уменьшать.

В процессе эволюции у козы образовался прекрасный пищеварительный аппарат — 4-х камерный желудок. Он позволяет переварить козе и ветки, и осоку, и хвою, и водоросли.

Без грубых кормов коза не может. В день ей их нужно минимум 1 кг, а оптимально 3-5 кг, веточками можно замещать до 30% грубых кормов.

Корма делятся на три основных вида. Грубые, сочные и концентрированные.

Пищеварительный аппарат позволяет переваривать козам и ветки, и осоку, и хвою, и водоросли.

Блок: 9/23 | Кол-во символов: 1043
Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

Окот

Перед началом окота поведение самки меняется. Важно своевременно заметить эти изменения и перевести животное на особый рацион и условия содержания.

Признаки окота

После появления первых предвестников родов за животным нужно следить и подготовить стойло для окота и дальнейшего содержания козлят.

Основные признаки приближающегося окота:

  • за неделю опускается живот;
  • набухает вымя и выделяется молозиво;
  • ослабляются тазовые мышцы, и можно прощупать позвоночные сухожилия;
  • быстрее обычного поглощает пищу;
  • отход слизистой пробки;
  • гениталии опухают;
  • наблюдается незначительное повышение температуры.

Подготовка животного

За пару дней до предполагаемых родов нужно заменить сочные корма сухими. При первых признаках начинающегося окота нужно налить теплой воды и дать свежее сено.

За месяц до родов козу перестают доить для получения козлятами наиболее питательного и полезного молока. Процесс прекращения доения должен быть постепенным, поэтому начинают его с началом 4-го месяца беременности.

Если вымя становится твердым, значит, происходит застой молока. Чтобы помочь животному, нужно немного сцедить лишнее молоко.

Роды и возможное вмешательство человека

Перед родами нужно очистить стойло сарая.

Коза-матка начинает проявлять тревожность за два часа до окота. На этот период лучше лишний раз ее не беспокоить и оставить в одиночестве. Первые роды длятся до 2-х часов. Обычно помощь человека в родах не требуется.

Сначала выходит пузырь с жидкостью, а после – козленок головой вперед.

Коза должна вылизать потомство, только после этого можно вытереть козлят чистой тряпкой или сухой соломой. Необходимо на расстоянии 2 см от живота перевязать пуповину нитью, смоченной в растворе йода, и обрезать на расстоянии 1 см от линии перевязывания.

Через время после козления выходит послед, необходимо убрать его, чтобы коза не съела. Грязную подстилку также нужно убрать и заменить новой.

Первую неделю после родов самку нужно доить пять раз в сутки. Выдаивают все молоко до последней капли.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 1996
Источник: https://agronom.media/zhivotnye/kozy/razvedenie-nachinayushim.html

Основные виды кормов для коз

Грубые корма для козы

Грубые корма — самые естественные для коз. После окончания вегетации растений, козам приходится довольствоваться сеном, веточками, соломкой.

Сеном запасаются в начале цветения растений. Тогда оно содержит максимум своего витаминного и микроэлементного состава. Сырую от росы и дождя травку подсушивают. Самым ценным считается сено с полевых лугов.

Нельзя запасаться сеном на городских газонах и на обочинах автодорог. Сено с болота, леса и низин ничем не лучше соломы. А соломой зерновых культур нельзя заменить сено. Давать её можно максимум четверть или треть от количества сена. И это про солому яровых культур. Солома от озимых ещё менее питательна.

Зимой можно прикармливать коз зерновыми кормами — пшеницей, ячменём, рисом, овсом, кукурузой. Зерно перемалывают и добавляют к сену. Можно смешивать разные зёрна, но всего не более 0,5 кг в сутки на голову.

Ячмень лучше подходит для откорма мясных пород. Дойные козы от ячменя набирают лишний вес. От этого ухудшается молочность у коз, а у козлов снижаются племенные качества. Овёс подходит только зрелый. Если он щуплый, то он плохо переваривается и усваивается.

Зерном нельзя злоупотреблять. Не более 300-500 г в день на одну козу. Зерно дают в сухом виде, чтобы козы его долго пережевывали. Кашу козы не могут переварить, каша — для животных с однокамерным желудком.

Чтобы не повредить зубы животных, зерновые плющат или перемалывают.

Грубыми кормами являются также ветки деревьев. Их дают пополам с сеном, отдельно их лучше не давать, они малопитательные.

На заготовку веточек лучше всего брать:

  • берёзу,
  • вербу,
  • иву,
  • липу,
  • ольху,
  • орешник,
  • тополь.

Их козы охотно поедают. Ветки хорошо заготавливать на замену сена зимой.

Грубые корма — самые естественные для коз, в том числе и ветки деревьев.

Блок: 10/23 | Кол-во символов: 1782
Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

Заболевания и их профилактика

То, сколько живут козы, зависит от условий содержания и кормления. В домашних условиях продолжительность жизни козы обычно составляет 15 лет, если обеспечивать животному все необходимое, заботиться о его здоровье и проводить профилактику заболеваний.

Наиболее распространенные болезни коз:

  1. Острая тимпания рубца. Из-за резкого изменения в рационе происходит повышенное газообразование и увеличение живота.
  2. Мастит – воспаление вымени. Оно становится горячим и болезненным. Для профилактики нужно соблюдать температурный режим и не допускать застоя молока.
  3. Ящур. Поражает рот, вымя и копыта. При этом наблюдается сыпь, повышение температуры.
  4. Листериоз – поражение паразитами. Проявляется судорогами, припадками. При отсутствии терапии животное умирает через 10 дней.
  5. Фасциолез – инвазия паразитами. Домашние питомцы обычно заражаются через грязную воду.
  6. Инвазии другими паразитами через грязную воду или некачественный корм.

В качестве профилактики животных вакцинируют и регулярно показывают ветеринару.

Козоводство для начинающих – дело не слишком трудное. Важно перед разведением животных изучить их особенности, какие нужны условия содержания и питания. Соблюдение всех норм и правил позволит содержать большое, здоровое и продуктивное поголовье.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 1282
Источник: https://agronom.media/zhivotnye/kozy/razvedenie-nachinayushim.html

Сочные корма для коз

Летом сочный корм для коз — трава. Зимой её заменяют тыквой, капустой, морковью, свёклой. Сочные корма отличаются молокогонностью.

Корнеплоды дают в сыром, но мытом и порезанном виде. Причем в пищу идёт весь корнеплод с ботвой и корнями. Сырыми дают все корнеплоды, кроме картофеля. Его надо отваривать. И давать не более 500 г в день.

Летом козам дают падалицу яблок и груш. Яблоки козы очень любят, но много давать их нельзя. Они кислые. Дают козам перезревшие огурцы и кабачки, а также треснувшие помидоры и перцы. Овощи измельчают, чтобы козы не подавились. Грязные овощи надо мыть, а подгнившие — обрезать.

При кормлении овощами и ботвой в них надо добавлять мел. Так как сами по себе они кислые.

Блок: 11/23 | Кол-во символов: 718
Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

Корма и схема кормления

Козы едят практически любой корм. Это могут быть сочные корма, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы его необходимо подкармливать.

Типы кормов для коз

В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:

  • травой;
  • огородной ботвой;
  • силосом;
  • овощами;
  • фруктами.

Трава — самых доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы могут использоваться листья капусты или свеклы. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, вместе с ними необходимо давать мел. На 1 кг ботвы берется около 1 г мела.

Ценная пищевая добавка — силос. Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает перекисать. По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. В сутки козе можно дать не больше 4 кг силоса.

Дома козам можно давать отходы урожая и остатки со стола

В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.

В группу грубых кормов входят следующие продукты:

  • сено;
  • солома;
  • веточный корм.

Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.

Веточный корм — ветки деревьев. Отлично подойдет тополь, ива, клен и осина. Ветки предварительно нарезаются на небольшие прутики в 60 см длиной. В зимнее время дается по 3-5 таких веников в день.

Третья категория кормов — концентрированные. При неправильном их использовании у козы может возникнуть заболевание желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев дается овес или ячмень. Зерновые необходимо предварительно измельчить. Неплохой вариант корма — комбикорм и отруби. В умеренном количестве козам дается кукуруза. Если ее слишком много в рационе животного, то оно начинает набирать жир.

Схема кормления

Кормление должно происходить в соответствии с распорядком. Если его нет, то это негативно отразится на общем состоянии животного и количестве надоев. Оптимальный режим приема пищи для козы — 3-4 раза в сутки. Временные промежутки должны быть одинаковыми. Утром и днем рекомендуется давать тяжелые корма, а в вечернее время более легкие.

Важно давать достаточное количество воды. После еды коза должна выпивать по 2,5-4 л воды. В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Ее температура не должна быть ниже 6° и не выше 10°.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2745
Источник: https://mirkoz.ru/razvedenie/soderjanie-dlya-nachinajushih.html

Видео

Все о козах и как правильно ухаживать за ними, вы узнаете из следующего видео.

Более подробно изучить информацию про козоводство в домашних условиях можно на видео.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 172
Источник: https://agronom.media/zhivotnye/kozy/razvedenie-nachinayushim.html

Питание

Козы практически всеядны. Они поедают очень многие виды растений, причем могут выдергивать их с корнем, что плохо сказывается на дальнейшем озеленении пастбища. Кроме травы они едят кору деревьев, ветки, листья. Так же любят пробовать на вкус совершенно несъедобные вещи: окурки, веревки, бумажные пакеты.

Коза ест траву на лугу

В зимнее время их кормят отходами с людского стола, вареными корнеплодами, но обязательно нужно включать в рацион сено. Осенью животные подбирают с земли яблоки, что заметно прибавляет удои. При содержании в загоне необходимо давать им не менее 8 кг. травы в день.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 601
Источник: https://givotniymir.ru/koza-zhivotnoe-obraz-zhizni-sreda-obitaniya-i-uxod-za-kozoj/

Концентрированные корма для коз

Комбинированные корма считаются полностью сбалансированной смесью, например, для свиней или птицы. То есть для животных с однокамерным желудком. Пищеварительная система коз приспособлена для переваривания грубых кормов. В рубце сено переваривается микроорганизмами, при этом выделяется тепло — микрофлора сена обогревает коз.

Комбикорм для коз нужно добавлять понемногу. Не более полкилограмма на голову в день. В избытке концентраты приводят к камнеобразованию в почках и нарушают пищеварение коз.

Козьим комбикормом является ОК-80. Важно следить за сроком выпуска комбикорма. Он хранится не дольше 3-х месяцев. В таком комбикорме содержатся травяные гранулы, которые позволяют сократить порцию сена.

Комбикорм можно приготовить самостоятельно. Козам в период лактации (с суточным надоем 4 л) рекомендуется такой состав смеси:

  • ячмень 30%;
  • кукуруза 20%;
  • овес 22%;
  • отруби пшеничные 11%;
  • кормовые дрожжи сухие 1%;
  • жмых подсолнечника 12%;
  • соль поваренная 1%;
  • премикс для дойных коз 1%;
  • мел кормовой 2%.
Блок: 13/23 | Кол-во символов: 1018
Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

Другие корма для коз

Свекловичный жом, патока, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи и другие отходы пищевой промышленности можно добавлять в корм козам. Но нужно следить за качеством отходов. Жмыхи и шроты могут прогоркнуть, а также заплесневеть.

Дрожжи нужно давать осторожно, они могут поменять микрофлору желудков и даже «остановить» пищеварение коз. Испорченные корма нельзя давать козам ни в коем случае!

Если есть пастбище, то летом вопрос кормления коз, вообще, отпадает.

Блок: 14/23 | Кол-во символов: 468
Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

Опасность переедания

Можно кормить коз вволю. Но это чревато перееданием, а также вздутием. Часто оно бывает от смешивания разных кормов за один приём пищи. Овощи, корнеплоды, фрукты, зерновая смесь одновременно оказавшись в рубце могут привести к обильному размножению микрофлоры и вздутию. Корма нужно разбивать и предлагать козам более однообразное кормление. Причём утром давать более питательные корма.

Вздутие может также настигнуть животных в начале пастбищного периода. Для профилактики, перед самым выгоном коз нужно подкормить сеном. Иначе они переедят вкусной молодой травы. Может быть расстройство пищеварения. От вздутия может «остановиться» желудок. А это очень опасно. Вплоть до летального исхода.

Блок: 15/23 | Кол-во символов: 710
Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

Что исключить из рациона коз

Ядовитые растения. Самыми опасными и даже смертельными ядами обладают растения:

  • папоротника (в любом виде) — чреваты внутренними кровотечениями;
  • чемерицы (особенно в сене) — поражение дыхательных путей;
  • волчьего боба или люпина (в сене) — в зависимости от дозы: от бесплодия до смерти от остановки дыхания.

Менее опасные, но тоже можно отравить коз:

  • паслёном;
  • багульником;
  • клевером красным;
  • бодяком;
  • дурман-травой;
  • ковылём;
  • прицепником;
  • сетарией (щетинником);
  • проросшим картофелем (особенно зелёным);
  • жмыхом льна, конопли, рапса, горчицы, сурепки, рыжика;
  • подгнившими, прокисшими, заражёнными грибами, плесенью, спорыньей;
  • растениями, содержащими насекомых (тлю, гусениц, белянку, амбарного долгоносика, клещей).

Всё это исключаем из рациона коз.

На заметку! Сомнительные корма нужно промывать, высушивать и только потом давать в корм.

Пуховым породам коз запрещены:

  • крымский репей;
  • дурнишники;
  • череда;
  • лопухи;
  • чернокорень;
  • костёр;
  • липучка.

Молоко можно испортить:

  • щавелем;
  • пижмой;
  • калужницей;
  • полынью;
  • листьями капусты;
  • чистотелом;
  • свёклой сахарной;
  • чесноком;
  • черемшой;
  • мареной;
  • анемоной (ветреницей);
  • ромашкой;
  • сурепкой;
  • хвощом;
  • клоповником.

Поедание папоротников чревато для коз внутренними кровотечениями. 

Блок: 16/23 | Кол-во символов: 1195
Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

Примерный молокогонный рацион

Корма Живая масса, кг
45 60 75
Сено из клевера 1,5 1,8 2
свекла 2 2,5 3,5
Отруби 0,9 0,9 0,9
Соль, г 3 4 4
Фосфаты, кальций, г 10 12 12
Блок: 20/23 | Кол-во символов: 140
Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

Чем поить коз

Часто козы страдают от обезвоживания. При этом отказываются от воды. Это потому, что в природе козы пьют чистейшую горную воду. И требования к воде у них высокие.

Эту проблему можно решить просто. Делать для них чаи, заваривая травы.

Начинать приучение нужно с воды для козлят. Им варят компоты. Апельсиновая кожура, картофельные очистки, яблочная кожура — ничего особенного. Просто ароматный напиток. Козлы любят воду с дымком. Желательно подогретую на костре с берёзовыми поленьями. Да, козы хоть и неприхотливые, но бывают весьма капризными.

Температура чая зимой должна быть не ниже 45ºС. Холодный чай козы не станут пить. В день одной козе нужно до 6 литров воды.

Козла надо кормить так, чтобы он был крепким, сильным, но не жирным.

Блок: 21/23 | Кол-во символов: 746
Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

Минеральные и витаминные добавки

Витамины являются незаменимым компонентом питания коз. Они регулируют усвоение минералов, формирование иммунитета, стимулируют продуктивность. Летом козы практически полностью удовлетворяют потребности организма в витаминах на сочной траве под летним солнцем. Для полного обеспечения элементами нужно держать в свободном доступе — соль-лизунец.

Признаком недостатка микроэлементов является поведение коз — они грызут уголь, головешки, трухлявые пеньки. Могут даже есть землю. Зимой козам угрожает авитаминоз.

При недостатке витаминов у коз отмечается:

  • снижение молочности,
  • сухость кожных и слизистых покровов,
  • снижение аппетита и привесов,
  • отставание в росте,
  • рождение слабых козлят,
  • слезоточивость и ухудшение зрения.

Большое значение имеют витамины групп D, Е. При недостатке витамина D отмечаются признаки рахита: у козлят подворачиваются копытца, истончается волос, появляются залысины. Витамин D накапливается в сене при сушке на солнце.

В лечебных целях дается рыбий жир — 45 мл на одно взрослое животное. Рыбий жир будет вкусным, если его давать на чёрном хлебе с солью. Для естественного получения витамина D зимой в стойлах можно устанавливать эритемные излучатели. Одного излучателя под потолком хватает на 20 м2 помещения.

Для профилактики рахита, нужно добавлять в корм:

  • мел;
  • поваренную соль;
  • костную муку.

Витамин В12 необходим козам для усвоения железа, он влияет на кроветворение. Особенно необходим растущим козлятам. Летом при пастбищном кормлении с ним проблем нет, а зимой нужно добавлять поливитамины.

  • «Элеовит» — полностью сбалансированная смесь для парнокопытных. Достаточно инъекции 1 мл 1 раз в 2 недели (для профилактики), 1 раз в 7 дней (при авитаминозе).
  • «Тетравит» — витаминный комплекс для роста скота. Козлятам дают по 1 мл 1 раз в 14 дней (профилактически), 1 мл в 7 дней при авитаминозе.
  • «Кальфостоник» — ещё один поливитаминный комплекс. Норма 10г на 1 голову молодняка. Курс – 3 недели.
Блок: 22/23 | Кол-во символов: 1935
Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih

Видео: содержание коз в личном подворье

Cодержание коз. Женский взгляд.

На что обратить внимание при покупке козлят. Канд. с.-х. наук Шаталов В.А.

Блок: 23/23 | Кол-во символов: 144
Источник: https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih
Кол-во блоков: 45 | Общее кол-во символов: 60482
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 7864 (13%)
  2. https://mirkoz.ru/razvedenie/soderjanie-dlya-nachinajushih.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3946 (7%)
  3. https://agronom.media/zhivotnye/kozy/razvedenie-nachinayushim.html: использовано 7 блоков из 12, кол-во символов 11016 (18%)
  4. https://hozsektor.ru/soderzhanie-koz-foto-video-chem-kormit-koz-sovety-dlya-nachinayushhih: использовано 17 блоков из 23, кол-во символов 20212 (33%)
  5. https://givotniymir.ru/koza-zhivotnoe-obraz-zhizni-sreda-obitaniya-i-uxod-za-kozoj/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5430 (9%)
  6. https://journal.tinkoff.ru/kupi-kozu/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 12014 (20%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий