Все о баранах: рассмотрим детально

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 сентября 2019; проверки требуют 8 правок.

Бара́ны (лат. Ovis) — род парнокопытных из семейства полорогих (Bovidae), включающий домашнюю овцу. Название заимствовано из иранских языков, посредством тюркских.

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 333
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B

Биологические особенности

Овца является представителем парнокопытных рода баранов семейства полорогих. Средняя продолжительность жизни животного – до 25 лет.

В действительности же этот срок гораздо короче:

  • при выращивании на мясо они живут до 1,5 лет, дальнейшее откармливание нерентабельно;
  • матки, выращиваемые для племенного разведения, используются до 10 лет.

Овцы позволяют фермеру получать несколько продуктов:

  • мясо;
  • шерсть (применяется для изготовления теплой одежды и валяной обуви);
  • молоко (используется в чистом виде или для приготовления сыра).

Преимущества разведения

Несмотря на то, что овцеводство считается довольно непростым направлением бизнеса, оно обладает массой плюсов.

В числе преимуществ:

  1. Быстрый набор веса.
  2. Возможность получать потомство дважды в год.
  3. Устойчивость к заболеваниям.
  4. Овцам практически не страшны перепады температуры.
  5. Уход за баранами гораздо проще, чем забота о КРС.

Кроме того, начинающие фермеры могут принять участие в специализированных государственных программах и получить либо финансирование, либо кредит на льготных условиях для начала собственного дела.

Недостатки и возможные сложности

К числу недостатков относятся:

  1. Высокая стоимость племенных животных. На первом этапе бизнеса предстоят серьезные затраты.
  2. Необходимо пастбище, аренда которого также довольно дорога.
  3. Для быстрого набора веса животные нуждаются в качественных кормах, что является дополнительной статьей расхода.
  4. Для рентабельности бизнеса необходимо довольно крупное стадо, наем квалифицированного персонала. Но и в случае успеха показатель прибыльности будет невысокий, не более 15-20%.
  5. Постепенно падает спрос на шкуры и шерсть, всегда востребовано только мясо.

Всем, кто решился начать собственный бизнес на овцах, следует помнить: почти вся полученная прибыль в первые годы будет потрачена на развитие поголовья.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1843
Источник: https://agronom.media/zhivotnye/ovtsy/razvedenie-dlya-nachinayushih.html

Что нужно знать новичку?

Разведение овец в домашних условиях для начинающих основывается на разработке бизнес-плана. Это позволит рассчитать финансовые расходы на покупку животных, возведение овчарни и выбора места пастбища. Помимо этого, учитываются все риски, подсчитывается окупаемость и возможные доходы от деятельности. Определив все нюансы, вы сможете оценить рентабельность бизнеса.

После этого, следует найти место для выпаса овец и соорудить овчарню, где будет возможно содержать животных в холодное время года. Специалисты установили, что для 10 самок с ягнятами достаточно помещения в 40м2. Следует учитывать, что в холодный период в овчарне необходимо поддерживать температуру не менее 10 градусов тепла. Также сооружение должно иметь вентиляционное отверстие и хорошо защищаться от сквозняков. Определив условия содержания животных, можно переходить к покупке овец. Опытные животноводы рекомендуют обратить внимание на ярок романовской породы.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 958
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-ovets-v-domashnih-usloviyah/

Выбор подходящей породы

Выращивание овец начинается с выбора направления, то есть того продукта, который в итоге хочет получить фермер. Исходя из этого, отдается предпочтение той или иной группе пород.

Мясные

Отличаются большой массой тела и высокой скоростью набора веса. Овцы хорошо приспосабливаются даже к суровым условиям, могут выпасаться круглый год, имеют крепкий иммунитет.

К числу основных пород относятся:

  • романовская;
  • катумская;
  • западно-сибирские;
  • куйбышевская;
  • карачаевская;
  • фроловская;
  • северокавказская;
  • горьковская;
  • волгоградская;
  • дорпер;
  • суффолк;
  • ташлинская;
  • буубэй.

Мясо-сальные

Также известны как курдючные.

К числу популярных пород относятся:

  • гиссарская;
  • таджикская;
  • калмыцкая;
  • эдильбаевская.

Благодаря курдюкам такие овцы позволяют получить сало, высоко ценящееся в кулинарии.

Молочные

Разводятся для получения сыров. Племенные овцы при должном уходе способны давать до 700 л жирного (7%) молока в год.

Породы овец таковы:

  • цвартблес;
  • восточно-фризская.

Для домашнего овцеводства породы практически не используются.

Шерстные

Овцы позволяют получить качественную шерсть.

Основные породы таковы:

  • грозненская;
  • мериноланд;
  • каракульская;
  • тушинская;
  • линкольн;
  • кавказская.

С одного животного можно получить от 2 до 23 кг шерсти в год. Овцы выносливы и неприхотливы, дают не только шерсть, но и качественное вкусное мясо.

Рекомендации для новичков

Начинающим лучше выбрать универсальные варианты:

  1. Романовские овцы. Продуктивны, многоплодны, нетребовательны в уходе, могут разводиться в регионах с различными климатическими условиями. В 6 месяцев ягнята достигают 35 кг, взрослые бараны весят до 100 кг, овцы – около 50 кг.
  2. Горьковские. Отличаются крепким иммунитетом, быстро набирают мышечную массу. Взрослый баран весит до 100 кг, овца – около 80 кг.
  3. Куйбышевские. Могут содержаться на пастбище круглогодично, баран достигает 100 кг, овца – 70 кг. Вес в 30 кг ягненок достигает в 4 месяца, а в 6 месяцев готов к забою.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1946
Источник: https://agronom.media/zhivotnye/ovtsy/razvedenie-dlya-nachinayushih.html

Виды

В зависимости от целевого продукта разведения, принято считать, что существуют следующие виды овец: шерстные, мясные и молочные. Наиболее интересные породы овец:

1. Овцы Мериносы – шерстные тонкорунные овцы, традиционно разводятся в Австралии. В год одно животное дает до 10 кг тонкой мягкой шерсти, и на данный момент это руно – одно из самых качественных в мире. Овцы неприхотливы в содержании и кормах, но тяжело переносят влажную погоду, из-за чего огромные засушливые пустыни Австралии подходят им больше, чем просторы России. Плюс, густая объемная шерсть покрывает овцу почти полностью и нередко становится рассадником личинок мух, блох и прочих паразитов.

Овца породы Меринос

2. Романовские овцы – самая неприхотливая и распространенная порода в России. Основное направление разведения – мясное, в среднем весят от 70 до 100 кг. Мясо овцы – специфическое, на любителя, не привыкший человек может заметить неприятный запах, но ценители утверждают, что правильно приготовленная качественная баранина гораздо вкуснее говядины или свинины. Шерсть грубая, настриг около 3 кг.

Романовские овцы

3. Ост-фризские овцы – молочная порода овец. За период лактации удой может достигать 500-600 литров молока, в день около 5 литров. Молоко овцы жирное и богатое белком, но эта порода требует к себе соответствующего отношения; животные очень прихотливы к качеству пастбищ и условиям содержания.

Ост-фризские овцы

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1408
Источник: https://givnost.ru/ovca-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ovcy/

Виды баранов, названия и фотографии

Общей классификации, принятой всеми учеными, не существует. Одни авторы предлагают разделять виды по морфологическим критериям, например по форме рогов баранов. Другие предпочитают выделять их на основе количества хромосом и строения ДНК. Однако большинство исследователей склоняются к тому, что весь род бараны можно разделить на 7 видов:

  • Овца домашняя (Ovis aries)

внешний вид которой зависит от породы. Длина взрослых особей колеблется от 0,6 до 1,1 м, их высота в холке около 1 метра, а вес овцы (барана) может достигать 45-100 кг (у самок) и 70-160 кг (у самцов). Ноги животного хорошо развиты, средней длины, хотя встречаются породы овец с очень короткими ногами (например, эстонская белоголовая). Кроме характерных спирально закрученных рогов у самцов, отличительной чертой домашних овец является скрученность мехового покрова, отсутствующая у неодомашненных видов. Большинство самок овцы домашней являются комолыми (безрогими). В нижней части морда овцы слегка заострена, а у некоторых пород есть узнаваемый горбоносый профиль. Окраска шерсти овцы может быть белой, бежевой, кремовой и черной. Овца домашняя распространена во многих странах мира. Самые известные породы домашних овец:

    • Советский меринос, выращиваемый для получения шерсти и мяса;
    • Каракульская порода, шерсть которой используют для изготовления ковров, а шкура ягнят для получения каракуля, идущего на пошив верхней меховой одежды и зимних шапок.
    • Бордер-лейстер, выращиваемый для получения шерсти и мяса. Характерной чертой этой породы являются длинные стоячие уши, напоминающие заячьи.

  • Муфлон (Ovis orientalis)

вид дикого барана, от которого произошло большинство домашних овец. Самыми известными его подвидами являются:

    • Европейский муфлон (Ovis orientalis musimon)

дикий баран с длиной туловища до 125 см и весом до 50 кг. Окраска овец этого вида зависит от сезона. Летом – рыжая с бурым оттенком, зимой – каштановая с бурым отливом, а окраска живота – белая в любое время года. У барана самца хорошо развиты рога, достигающие 0,65м длину и имеющие в разрезе треугольную форму. У женских особей рога практически отсутствуют. Дикий европейский муфлон обитает на высоких горах Корсики и Сардинии, а также на территории южной Европы.

    • Азиатский муфлон (армянский муфлон) (Ovis orientalis gmelini)

дикий баран, достигающий 150 см в длину, высоты 92 см в холке и весящий до 80 кг. Большие трехгранные рога барана закручены по спирали на один оборот. Их обхват у основания может превышать 25-29 см. Рога самок барана имеют гораздо меньшие размеры, они более плоские и не закручены. Мех барана азиатского имеет рыжевато-бурый или жёлто-рыжий оттенок. Зимой он приобретает темно-бурый цвет. Характерной чертой этого подвида барана служит темная полоса, проходящая по хребту и черно-бурая грива с остевыми волосами белого цвета. Дикий азиатский муфлон распространён от Закавказья и южных частей Туркменистана и Таджикистана до Средиземного моря и северо-западной части Индии. Обитает в таких странах, как Иран, Индия, Армения, Азербайджан.

    • Киприотский муфлон (Ovis orientalis ophion)

дикий баран, который был практически истреблён в 20 веке. В 1997 году насчитывалось всего 1200 особей. В 2016 это число выросло до 3000 особей. Этот вид баранов обитает на Кипре.

  • Уриал (Ovis vignei)

дикий баран, размер которого составляет около 1 метра в высоту при длине тела около 145 см. Вес барана достигает 87 кг. У барана самца большие завитые в спираль рога до 1 метра в длину и с диаметром у основания до 30,5 см. Шерсть баранов коричневая, в зимний период с более темным тоном. В основном, характерной чертой самцов этого вида баранов является черный цвет груди и передней части шеи, но это зависит от подвида (всего существует 6 подвидов уриалов). Обитает уриал в Средней Азии — в юго-западной части Казахстана, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане, Иране и в Индии.

  • Архар, аргали или горный баран (Ovis ammon)

самый большой дикий баран этого рода. Существует несколько разновидностей горных баранов: алтайский, казахстанский, тибетский, тяньшаньский, памирский, гобийский, каратауский, северокитайский, кызылкумский горные бараны. Длина туловища взрослых самцов может достигать 120-200 см, высота в холке 90-120 см, а вес составляет 65-180 кг. Как бараны, так и овцы являются обладателями спиралевидных массивных рогов, достигающих длины 190 см (у самцов). В зависимости от подвида, мех барана может изменяться от светло-песочного до темно-серого с бурым оттенком. Окраска брюха и нижней части боков, вдоль которых проходят полоски темно-бурого цвета, намного светлее. Шею самца горного барана украшает светлое меховое кольцо, а загривок – длинная шерсть. Линяет аргали 2 раза в год. Дикий горный баран обитает в Средней и Центральной Азии, а также на юге Сибири. На горных баранов охотятся волки, рыси, росомахи и снежные барсы. Архар внесён в Красную книгу Российской Федерации.

  • Снежный баран (Ovis nivicola)

довольно крупное дикое животное с короткой и толстой шеей. Длина взрослых самцов колеблется от 1,4 до 1,88 м при высоте в холке до 1,1 м. Вес барана 56-150 кг. Длина самки снежного барана составляет 1,26-1,79 м, высота в холке от 76 до 100 см. Вес овцы составляет 33-68 кг. Рога снежного барана достигают одного метра длины и сильно свернуты в кольцо. Характерные для рода поперечные насечки сглажены. Серпообразные рога у самок снежного барана более тонкие и короткие. Темно-бурая окраска туловища резко отличается от светлого брюха и внутренних частей задних ног. Обитает снежный баран в Восточной Сибири.

  • Толсторог или толсторогий баран (Ovis canadensis)

достигает длину 110 см и весит 73-143 кг. Его высота в холке не превышает 115 см. Самка толсторогого барана весит 53-91 кг. Толстороги, которые обитают в пустыне, меньше своих горных собратьев. Масса барана толсторога пустынного составляет 58-86 кг у самца и 34-52 кг у самки. Крупные рога самцов длиной до 110 см завиты в пологую спираль. Головное «украшение» у женских особей имеет полу-серповидную форму. Рога барана большого размера весят около 14 килограмм. Шерсть барана толсторога окрашена в желто-коричневый или коричнево-бурый, вплоть до черного цвета. Окраска брюха и задней части бедер барана более светлая. Обитает толсторог в горах западной части Северной Америки от Канады до полуострова Калифорния.

  • Баран Далла или тонкорогий баран (Ovis dalli)

животное среднего размера с длиной туловища 160-180 см. Вес барана достигает 140 кг. Длинные, тонкие, спирально загнутые рога барана вырастают до длины 110 см. Ареал обитания барана Далла тянется от юга Аляски до Британской Колумбии. Выделяют 2 подвида тонкорогого барана:

    • Ovis dalli dalli

Отличительным признаком этого вида является белоснежная окраска мехового покрова. Распространен дикий баран с закрученными рогами главным образом на территории Аляски, а также в северо-западной части штата Колумбия в США.

    • Ovis dalli stonei

баран серого цвета с белыми пятнами у хвоста. Обитает в северо-западной части США.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 6938
Источник: https://nashzelenyimir.ru/%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD/

Образ жизни и среда обитания

Для домашних овец самый важный климатический фактор не температура, а влажность воздуха. Любые породы тяжело переносят сырой воздух, а вот в сухую погоду им нипочем и сильные морозы, и жара. Густой шерстный покров задерживает солнечную радиацию и позволяет овцам не перегреваться, а зимой согревает от холодов.

Распространен «стереотип» о том, что домашние овцы – глупые животные. Действительно, не стоит пытаться оправдывать всех зверей и пытаться найти в них зачатки разумного поведения. Размер мозга овец не позволяет им проявлять высокий уровень сообразительности даже по сравнению со своими предками (дикая овца имела более развитый мозг).

Они очень плохо идут на контакт с человеком и другими животными, обращая внимание только на свою отару, слабо интересуются всем происходящим вокруг, и единственные из всех домашних животных даже никогда не защищают своих ягнят.

При этом овцы очень пугливые и трусливые животные. Звуки овцы называются блеянием – с помощью него животное общается со своими сородичами, но может также показывать тревогу и недовольство.

Овцы – животные, у которых стадный инстинкт достиг максимального пика. Они буквально во всем ориентируются на поведение своего стада, и чем оно больше, чем комфортнее себя в нем овцы чувствуют. Часто их даже не нужно пасти – достаточно привязать барана, оставить с овцами собаку, и они никуда не разбегутся.

Существует множество пословиц, подчеркивающих стадность и глупость овец, например «смотрит как баран на новые ворота» (не может справиться с новой, незнакомой ситуацией) или «как стадо баранов» (вместе, сообща). В то же время, овца – символ мягкости и покорности, нашедший свое символическое значение в христианской религии, где Бог представлен как пастор (пастух), а люди – его смиренное стадо.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1796
Источник: https://givnost.ru/ovca-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ovcy/

Кормление овец

Подбирать место для кормления и устанавливать кормушки следует так, чтобы удобно было не только овечкам, но и их хозяевам. Оптимальным вариантом являются кормушки с наклонным дном, ясельного типа. Чтобы взрослой особи было удобно, ей требуется 20-25 см.

При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно. Таким образом, они привыкнут к новому месту проживания. Первое время животных кормят кошеной травой.

Основной рацион на сутки для взрослой особи:

  1. Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена.
  2. Корнеплоды – 2 кг.
  3. Овсянно-ячменная смесь – 250 гр.

Молодые особи съедают 30-70% суточной нормы взрослого животного.

Схема питания:

  1. Утро – сено.
  2. Днем – злаки и корнеплоды.
  3. Вечером – солома и сено.

В летнее время отара пасется на пастбище и затраты на корм приравниваются нулю. В случае плохого травостоя овцам добавляют в рацион концентраты, в расчете 300 гр. на 1 особь. Если отсутствует возможность выпасать отару, то кормить животных следует свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.

При разведении овец в домашних условиях необходимо учитывать, что им требуются кормовые добавки. Купить их аптеке, после консультации у ветеринара.

Животным должна всегда быть доступна соль-лизун и вода, даже на пастбище овцы пьют, учитывайте это.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1518
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-ovets-v-domashnih-usloviyah/

Оборудование для хозяйства

Если вы всерьез думаете заняться разведением баранов, нужно продумать все необходимое оборудование и приобрести его. Например, вам может понадобиться грузовая машина, на которой будут перевозиться тушки мяса или доставлять животных к ветеринару на осмотр.

Трава – основной продукт для питания баранов

Также потребуются и обычный инвентарь – кормушки и поилки. Лучше всего использовать автоматические, чтобы сохранить свое время: если у вас большое стадо, вы будете пополнять их самостоятельно чуть ли не ежечасно.

Ошибки при обеспечении овец водой

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 575
Источник: https://selo-exp.com/ovcy/razvedenie-baranov.html

Питание и уход

Чаще всего бараны питаются травой. В летний период потребуется как минимум 10-12 килограммов сочного корма в день на одного барашка, а в холодное – около семи килограммов сена или соломы.

Очень важно следить за тем, чтобы в составе отсутствовали ядовитые для баранов люцерна и клевер – они могут погубить ваших животных. Кормить баранов нужно около трех раз в день: так их пищеварение будет работать правильно.

На холодное время года нужно запастись сеном

Важное значение имеют и витаминно-минеральные добавки. Самым главным компонентом является соль, которая необходима баранам. Также нужно следить за постоянным доступом баранов к воде — в день каждая особь нуждается в двух литрах воды, а в жаркое время этот показатель увеличивается еще на 1-2 литра.

Ежедневно животные должны иметь доступ к выгулу. Желательно оградить ваше место для пастбища, иначе вам придется нанимать пастуха, чтобы не растерять свое стадо. Важно наблюдать за баранами во время прогулки, чтобы они не поранили себя или друг друга. Если случилась серьезная травма – животное придется забить.

Как самостоятельно изготовить загон для овец читайте в специальной статье.

Бараны на выгоне

Летом, в особенно жаркую погоду, баранов выгоняют довольно рано, чтобы они наелись. К полудню их нужно перевести в тень. Некоторые особи нуждаются в регулярном осмотре у ветеринара.

Рога у баранов можно подпиливать простой ножовкой сразу, как только они растут в неверном направлении и грозят глазам особей. Копыта животных чистят и немного подрезают. Это необходимо по той причине, что бараны очень долго проводят время на ногах. Так у них на копытах могут появляться наросты, которые впоследствии трескаются.

Таблица 3. Уход за копытами баранов.

Иллюстрация Описание

Чистка копыт

Шаг первый: прочистите каждое копыто, убирая комки грязи и земли.

Схема среза копыт

Шаг второй: срежьте верхний слой потрескавшейся ткани.

Фото ухоженного копыта

Шаг третий: проверьте, что баран четко стоит и не чувствует боли или дискомфорта.
Блок: 6/9 | Кол-во символов: 2003
Источник: https://selo-exp.com/ovcy/razvedenie-baranov.html

Содержание в домашних условиях

Помещение для содержания овец называется овчарней. Для животных очень важна температура, которая зимой не должна опускаться ниже 5 градусов. Оптимальная температура – 10-15 градусов. Если зимы в местности, где находится ферма, суровые, для поддержания такой температуры овчарню потребуется дополнительно утеплять.

Сибирские овцы спокойно могут пастись при морозах до 40 градусов, но тогда содержать их нужно в катоне (полуоткрытом загоне). Дело в том, что если на ночь загонять стадо в нагретую овчарню, на утреннем выпасе в мороз увлажненная шерсть будет смерзаться, и овца может простудиться.

В катоне лежащие овцы нагревают землю своим теплом, и температура в нем не поднимается выше 5 градусов мороза. Овцам комфортно в таком загоне, и при выходе на пастбище они не ощущают столь резкого колебания температур между овчарней и улицей.

Разведение овец в домашних условиях

Для каждого члена отары существуют свои нормы по занимаемой площади в овчарне. Для самки с ягнятами эта норма площади составляет 3,5 метра, чтобы не стеснять занятое потомством животное. Овца из стада должна иметь около двух метров свободного пространства.

Корма можно хранить в отдельном помещении в овчарне. Кормушки устанавливаются на протяжении всего внутреннего ограждения, чтобы овца в любой момент могла подойти и поесть, но такой вариант подходит только для сена, которое не будет высыпаться за пределы кормушки. Для силосных кормов и корнеплодов можно поставить овцам обычные корыта.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1496
Источник: https://givnost.ru/ovca-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ovcy/

Распространение

Дикие бараны встречаются в западной, центральной и северо-восточной Азии, а также на западе Северной Америки. В Европе они обитали на Балканском полуострове, но вымерли около 3 тысяч лет назад. О происхождении существующих на некоторых средиземноморских островах популяций муфлонов ведутся споры, являются ли они настоящими дикими баранами или же вновь одичавшими домашними животными. Большинство баранов обитает в гористых местностях, однако есть и такие, которые живут в пустынях, например некоторые популяции толсторогов.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 542
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B

Новичкам на заметку

Вот вы и приобрели животных, теперь вам предстоит наблюдать за их поведением.

Особенности поведения

  1. Половая охота у овец. Самки и самцы начинают вести себя немного по-другому. Это указывает на то, что они готовы к спариванию. Но случать романовскую породу можно, только если особь достигла 40 кг. Лишь в этом случае получится здоровое потомство.
  2. Оплодотворение производят 2 раза в сутки, утром и вечером.
  3. При правильном и полноценном уходе ярки дают приплод круглый год, а это хорошая прибыль для хозяина.
  4. Один бран, способен оплодотворить 20 маток. Но обязательно покупайте 2 самца, на случай, если второй заболеет.
  5. В дальнейшем выбирается баран, от которого потомство более здоровое и продуктивное, а второй самец кастрируется.

Следует знать, что случать можно овцу, только через 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и произвели профилактическую вакцинацию. При пастбищном содержании, отаре отдают лучшие участки и обязательно подкармливают комбикормом (400 гр. на 1 особь). При содержании в стойле, рацион подбирается, основываясь на состоянии животного.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1085
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-ovets-v-domashnih-usloviyah/

Использование

Содержание овец предполагает их обязательную стрижку, а также забой.

Стрижка

Снимать руно у грубошерстных и полугрубошерстных пород начинают в первые недели весны, повторный забор шерсти проводится осенью. Тонкорунные породы стригутся один раз в год, чаще – весной, поскольку они не подвержены линьке. Первый забор шерсти у весенних ягнят происходит через год, у зимних – осенью. Стригут всегда до поения и кормления.

В процессе нужно следить за тем, чтобы шерсть не увлажнилась, а через 14 суток животных обрабатывают дезинфицирующими средствами для профилактики заболеваний.

Забой

Это самый неприятный этап домашнего разведения баранов, однако необходимый. Технология не вызовет особых сложностей, поскольку овцы отличаются спокойным миролюбивым нравом и совершенно не чувствуют опасности, в отличие от других сельскохозяйственных животных.

Есть два вида забоя:

  • в лежачем положении;
  • в висячем состоянии.

Чаще всего используют второй способ, позволяющий сохранить и мясо, и шкуру.

За месяц до забоя выбранных животных стригут, за сутки отделяют от отары, прекращают их кормление, но не рекомендуется ограничивать в воде.

Важно умертвить животное быстро, промедление негативным образом скажется на качестве мяса.

После забоя из туши спускают кровь, снимают шкуру, аккуратно извлекают внутренние органы и разделывают. Разрезать мелко не рекомендуется, поскольку крупные куски баранины хранятся гораздо дольше.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1428
Источник: https://agronom.media/zhivotnye/ovtsy/razvedenie-dlya-nachinayushih.html

Стрижка шерсти

Стричь животных лучше всего весной. Иногда эту процедуру можно повторить в осеннее время, если шерсть достаточно отросла. Чем грубее волосы у баранов, тем быстрее они отрастают, а значит, и стричь таких особей нужно чаще – около трех раз в течение года.

Важно перед началом стрижки оценить погоду на улице: она должна быть теплой, иначе бараны, лишенные шерсти, рискуют заболеть.

Процесс стрижки баранов

Цены на машинки для стрижки овец и баранов

Стрижка овец

Перед стрижкой около двенадцати часов животных нельзя кормить и поить, чтобы процесс прошел в более спокойной обстановке. Стричь баранов нужно специальной машинкой. Состриженную шерсть раскладывайте пластами на объемное полотно, чтобы она слегка просохла и проветрилась, а затем уже можно собрать её в пакеты или иную тару.

Машинка для стрижки овец в настоящее время весьма востребованная вещь на фермерском рынке, призванная облегчить жизнь фермеру. В специальной статье разберем популярные модели оборудования и советы по правильному обращению с животными во время стрижки.

Видео – Стрижка барана машинкой

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1088
Источник: https://selo-exp.com/ovcy/razvedenie-baranov.html

Польза домашних баранов

Польза домашних баранов не вызывает никакого сомнения. Из шерсти овцы, изготавливаются ткани и ковры, овчина идёт на пошив шуб и дубленок. Нужны бараны для мяса и молока, из которого делают брынзу. Курдючные породы баранов разводят специально для получения жира. Некоторые виды диких баранов являются объектом охоты. Убивают горных баранов ради мяса и рогов, используемых для изготовления украшений или в качестве охотничьего трофея.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 457
Источник: https://nashzelenyimir.ru/%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD/

Забой животных

Забивать животных можно уже с трех-пяти месяцев. Однако обычно это делают тогда, когда бараны набрали свой максимальный вес. При большом стаде лучше всего организовывать некоторые партии для забоя — так вы будете успевать разобраться со свежим мясом и подготовите следующих животных. За 24 часа до планируемого забоя животное нужно перестать кормить.

Чтобы забить животное, нужно оглушить его одним ударом по голове, а затем подвесить тело и забить его. Это помогает быстрее выйти всей крови. После этого нужно содрать шкуру животного и разделать тушку.

Примерная схема для разруба барана

Для получения мяса с высоким качеством и товарным видом нужно не только кормить баранов и ухаживать за ними, но и соблюдать правила забоя и разделки туш. Нужно четко понимать, как разделать барана правильно, чтобы сохранить вкус и привлекательность мяса. Более подробно в специальной статье.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 898
Источник: https://selo-exp.com/ovcy/razvedenie-baranov.html

Подведение итогов

Разведение баранов – очень трудоемкий процесс, который, к тому же, требует больших затрат. Однако есть и большой плюс – постоянный, стабильный доход в случае, если вы правильно организуете свое дело. Бараны – животные очень неприхотливые. Все, что требуется, это организовать помещение для их жизни, а также предоставить животным место для выгула, еду и питьё (иногда нужно к этому добавлять осмотр ветеринара). И этого вполне достаточно для поддержания здоровья и развития вашего хозяйства.

Видео — Разведение овец. Бизнес идея

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 547
Источник: https://selo-exp.com/ovcy/razvedenie-baranov.html

Бизнес-план разведения овец

Овцеводство – увлекательный семейный бизнес, который требует внушительных затрат труда. Кроме того, на содержание и разведение необходимы серьезные капиталовложения. Рассмотрим бизнес-план с расчетами на примере романовской породы овец.

Затраты

Познакомьтесь с основными расходами, к которым нужно быть готовым при принятии решения о создании собственного овцеводческого хозяйства.

Вот они:

  1. Покупка фермы (здания) – 500 000 руб.
  2. Обустройство фермы, ремонт/реконструкция овчарни – 1 800 000 руб.
  3. Покупка животных – 750 000 руб. (из них: овцематки — 100 голов по 6000 руб., бараны-производители — 5 голов по 30 000 руб.).
  4. Подготовка пастбища (засев травой, возведения ограждения, строительство загона) – 500 000 руб.
  5. Приобретение транспорта (трактор МПЗ) – 1 500 000 руб.
  6. Приобретение инструментов, инвентаря – 200 000 руб.
  7. Запасы корма, соломы – 300 000 руб.
  8. Дополнительные расходы – 50 000 руб.

Итого – 5 600 000 руб.

Кроме того, необходимо учесть и текущие расходы.

Вот они:

  1. Оплата труда рабочим – 520 000 руб.
  2. Коммунальные платежи – 75 000 руб.
  3. Корма – 200 000 руб.
  4. Транспортные расходы – 100 000 руб.
  5. Ветеринарное обслуживание – 100 000 руб.

Итого – 995 000 руб. в год.

Расчет произведен с учетом того, что часть корма можно самостоятельно запасать на пастбище в летний период. Количество наемных работников, которые будут ухаживать за поголовьем – трое.

Прибыль и окупаемость

Чтобы понять, будет ли выгодным домашнее разведение овец, нужно провести расчет планируемой прибыли. Средняя цена килограмма баранины составляет 350 руб. Кроме того, дополнительный доход можно получать от продажи молодых ягнят весом до 15 кг.

Исходя из этого, выручка будет такова:

  1. Первый год – продажа тонны баранины на 350 000 руб.
  2. Начиная со второго года – продажа 5 тонн баранины на 1 750 000 руб. и 100 голов племенных ярочек на 600 000 руб.

Со второго года выручка составит 2 350 000 руб.

Прибыль во второй год равна: 2 350 000 — 995 000 = 1 355 000 руб. Из этой суммы следует вычесть сумму налогов и страховых взносов (в зависимости от выбранной системы налогообложения), получится чистая прибыль.

Срок окупаемости овцефермы составляет около двух лет.

Однако важно помнить о том, что подобное развитие событий возможно только при наличии спроса в конкретном регионе.

Выбор каналов реализации продукции

Это могут быть:

  • рестораны и кафе;
  • рыночные торговцы;
  • ярмарки;
  • магазины.

Лучше всего ориентироваться на долгосрочное сотрудничество и продавать мясо оптовыми партиями.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 2495
Источник: https://agronom.media/zhivotnye/ovtsy/razvedenie-dlya-nachinayushih.html

Литература

  • Данилкин А. А. Полорогие (Bovidae). — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — (Млекопитающие России и сопредельных регионов). — 550 экз. — ISBN 5-87317-231-5.
  • Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих / Под ред. М. В. Калякина. — 2-е изд. — Москва: Издательство Московского университета, 2006. — 297 с. — (Сборник трудов Зоологического музея МГУ. Т. XLVII). — 300 экз.
  • Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные). — Москва: Высшая школа, 1979. — 528 с. — 25 000 экз.
  • C. Groves, P. Grubb. Ungulate Taxonomy. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2011. — ISBN 978-1-4214-0093-8.
  • P. Grubb. Order Artiodactyla // Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference / Don E. Wilson, DeeAnn M. Reeder (editors). — 3rd edition. — The Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 637—722. — ISBN 0-8018-8221-4.
  • R. M. Nowak. Walker’s Mammals of the World. — 6th edition. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 1999. — Vol. II. — ISBN 0-8018-5789-9.
  • H. R. Rezaei, S. Naderi, I. C. Chintauan-Marquier, P. Taberlet, A. T. Virk, H. R. Naghash, D. Rioux, M. Kaboli, F. Pompanon. Evolution and taxonomy of the wild species of the genus Ovis (Mammalia, Artiodactyla, Bovidae) (англ.) // Molecular Phylogenetics and Evolution : журнал. — 2010. — Vol. 54, no. 2. — P. 315—326. — doi:10.1016/j.ympev.2009.10.037.
  • D. M. Shackleton, S. Lovari. Classification Adopted for the Caprinae Survey // Wild Sheep and Goats and Their Relatives: Status Survey and Conservation Action Plan for Caprinae / Edited and compiled by D. M. Shackleton. — IUCN, 1997. — P. 9—14. — 390 + vii p. — ISBN 2-8317-0353-0. (недоступная ссылка)
Блок: 10/11 | Кол-во символов: 1786
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B

Видео

В следующем видео подробно рассказано об опыте содержания овец.

Из следующего ролика вы узнаете, как принимать роды у овцематки.

В этом видео можно увидеть, как правильно стричь овец.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 192
Источник: https://agronom.media/zhivotnye/ovtsy/razvedenie-dlya-nachinayushih.html
Кол-во блоков: 37 | Общее кол-во символов: 44797
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://agronom.media/zhivotnye/ovtsy/razvedenie-dlya-nachinayushih.html: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 7904 (18%)
  2. https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-ovec/razvedenie-ovec-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 5027 (11%)
  3. https://selo-exp.com/ovcy/razvedenie-baranov.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 5111 (11%)
  4. https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-ovets-v-domashnih-usloviyah/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 4919 (11%)
  5. https://nashzelenyimir.ru/%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD/: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 12718 (28%)
  6. https://givnost.ru/ovca-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ovcy/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4700 (10%)
  7. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 4418 (10%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий