В животноводстве есть много пород молочных коз. При выборе обращайте внимание не только на годовой уровень надоя, но и на вкусовые качества, полезность продукта. Обязательно исключите риск специфического запаха парного молока.
Рассмотрим самые продуктивные породы.
Источник: https://zverovod.info/kozy/molochnye-porody.html
Содержание
- 1 Молочные дойные козы: особенности выбора и главные черты фаворитов
- 2 На что обращать внимание при выборе молочной козы
- 3 Критерии высоких удоев
- 4 Как выбрать?
- 5 Белая бельгийская (кампине)
- 6 Что такое комолая коза
- 7 Высокоудойные породы коз
- 8 Заключение
- 9 Что влияет на вкус и запах козьего молока?
- 10 Битал
- 11 Как правильно выбрать молочную козу
- 12 Ценность козьего молока
- 13 Гарганика
- 14 Гвадарраменская (гуадаррама)
- 15 Дамас (дамасская или шами)
- 16 Золотая гернсийская
- 17 Камори
- 18 Неджские козы
- 19 Видео: как выбрать дойную козу
- 20 Ороспедана
- 21 Партбатсар
Молочные дойные козы: особенности выбора и главные черты фаворитов
Дойные козы – самые древние и самые популярные. Прирученные раньше лошадей, овец, коров, неприхотливые молочные козы тысячи лет верой и правдой служат человеку, снабжая не только молоком, но и мясом, шерстью, кожей.
Источник: https://hozsektor.ru/dojnye-kozy-foto-video-harakteristiki-opisanie-molochnoj-porody
Это интересно: Коза домашняя: разъясняем в общих чертах
На что обращать внимание при выборе молочной козы
Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя
При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:
- размер и цвет вымени, количество сосков;
- как животное держит спину.
- объемы спины, таза, грудной клетки и пр.
Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.
Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.
Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.
Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.
Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.
Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.
Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.
Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.
Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.
Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное
До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.
Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.
Источник: https://DomaFerma.com/kozy/molocnye-porody-koz.html
Критерии высоких удоев
Генетические показатели высокоудойных родителей
Эти параметры еще называют стандартом продуктивности породы. Он должен соответствовать минимальным требованиям для животных. При этом чистопородность обязательно подтверждается документально.
В роду могут присутствовать несколько линий, которые будут иметь некоторые отличия. Специфические особенности часто связаны с хозяйственными и природными условиями разведения.
В продаже можно увидеть следующие обозначения:
Высокоудойные козы; по маме 75% 10-8-ми литровые, зааненские, 25% нубийский козел.
Это показатели помесного вида. Чистопородные животные должны произойти от родителей одной и той же породы. При этом стандарту должны соответствовать особи всех поколений. Племенные чистокровки имеются в составе всех чистых кланов.
Селекционируемые признаки разделяются условными единицами и шифрами, которые знакомы специалистам. Обычные фермеры различают молочных животных по форме туловища:
Характерное телосложение особи
- Большие габариты.
- Расширенное тело от грудины к заду.
- Прямой не провисший хребет.
- Угловатые, хорошо видимые лопатки и плечи.
- Грудина с различимыми визуально реберными костями.
- Ноги прямые, широко расставлены, с массивными копытами.
- Голова небольшого размера, удерживается на тонкой шее.
- Кожа тонкого типа.
- Живот глубокого вида, шире всех других частей, но не обвислый.
Размер и форма вымени, его общее состояние
Молочная продуктивность всегда связана с развитием животного. Из-за ранней дойки у молодых особей часто болеет вымя, нарушается его формирование. Нужные питательные элементы уходят вместе с молоком. Если начать доить животного в срок, они останутся матке и самка получит качественное питание.
Анатомически хорошее вымя имеет две доли, пару сосков. У молочной особи оно упруго на ощупь, плотное. Жилы обычно широкие, а цистерны хорошо видны со всех сторон. Кожа вымени шелковистая, отличается эластичностью. Соски обычно вытянутой формы, направлены вперед. После дойки на них остаются небольшие складки. Как происходит отдача молока, вымя становится рыхлым, заметно меняется в размерах.
Наилучшей возраст по молочной продуктивности
Период раздоя начинается сразу же после окота. Он приходится примерно на 10-12 месячный возраст животного. Но ранее покрытие приносит ущерб здоровью и продуктивности.
Профессиональные селекционеры советуют первый раз покрывать молодую особь не ранее 18-месячного возраста. Это мнение подтверждает опыт козоводов. Дойные молочные козы не должны рано покрываться. Это приводит к таким заболеваниям как киста, мастит. Молодые особи менее выносливы при родах. В послеродовой период у них часто возникают осложнения.
Источник: https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/vysokoudojnye-molochnye-porody-koz-bez-zapakha.html
Как выбрать?
Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:
- возрастная категория;
- соответствие породным признакам;
- показатели молочных характеристик;
- физиологические особенности;
- схожесть с родителями.
Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела.
Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.
Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие.
Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.
При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного.
Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.
В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз.
Выбирать козла нужно со знанием дела. У животного должна быть хорошая родословная, именно она будет влиять на продуктивные качества будущего потомства и здоровье козлят.
Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.
От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха?
Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.
Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении.
При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается. Именно это осложняет выбор коз молочного направления.
Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью. Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота.
За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности. Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона.
Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.
Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест.
Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.
Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.
Источник: https://zverovod.info/kozy/molochnye-porody.html
Белая бельгийская (кампине)
Эта порода происходит от зааненских швейцарских коз. Направление продуктивности – молочное. Животные безрогие, короткоухие, короткошерстные, профиль головы прямой. Высота в холке 65-75 см, живая масса 55-65 кг. Средний удой за лактацию не менее 500-700 кг, содержание жира в молоке 4%.
Коза белой бельгийской породы
Источник: https://mirkoz.ru/porody/molochnie-porodi-koz.html
Это интересно: Курдючный баран
Что такое комолая коза
Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.
Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога
Характерными особенностями комолых пород являются:
- требовательность к особому вниманию во время выпаса;
- мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
- более легкие роды;
- поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям
Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.
Источник: https://DomaFerma.com/kozy/molocnye-porody-koz.html
Высокоудойные породы коз
Относительно российского климата ТОП-3 мастей:
- Русская;
- Горьковская;
- Мегрельская.
По таблице можно понять, что они самые высокоудойные, потому что географические условия пастбищных полей соответствуют породным признакам. Не всякая самка выносит суровый климат и может прожить в загоне открытого типа. Если уход не соответствует погодным условиям, удои обязательно снизится.
Местные породы имеют те свойства, которые помогают им выживать в нашем климате. Организм лучше перерабатывает корма, которые имеются в наличии на родных просторах. Адаптированной масти не нужно дорогостоящее питание издалека, поэтому она экономичнее в содержании.
Часто преимущества западных пород преувеличиваются селекционерами. На их кормообеспечение приходится больше трат, поскольку на получение одного литра молока без запаха нужно продуктивное питание. Затраты местных видов от 2 до 5 раз меньше, чем у западных.
Источник: https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/vysokoudojnye-molochnye-porody-koz-bez-zapakha.html
Заключение
Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.
Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.
Источник: https://DomaFerma.com/kozy/molocnye-porody-koz.html
Что влияет на вкус и запах козьего молока?
Необходимо отметить, что вкус и запах молока козы находится под влиянием не одного только породного фактора, но также и:
- условий содержания животного;
- кормления козы.
Соблюдение гигиенических норм содержания животного
Действительно, если само животное неопрятно, редкое моется, и даже вымя его не протирается перед дойкой, молоко обязательно будет пахнуть козой, а кроме того, в нем будут содержаться вредные бактерии.
Такую жидкость пить в сыром виде строго запрещено, так как можно заразиться множеством заболеваний, но ведь именно не кипяченным оно является наиболее приятным на вкус.
Помывка вымени
Дабы подготовить вымя козы к забору молока, а также удалить с него различные загрязнения и находящиеся в них бактерии, необходимо перед процедурой сдаивания провести помывку.
Проводится она с использованием: теплой воды; мягкой губки; сухого полотенца.
Тщательно намочите губку, и аккуратно начните промывать вымя козы по всей поверхности, удаляя все загрязнения. Полностью чистое вымя необходимо еще раз окатить теплой водой, а затем насухо протереть полотенцем.
Массаж вымени
Массаж не относится к гигиене вымени, но также оказывает значительное влияние на качество молока. Он заключается в массаже долей вымени, проводимом поочередно.
Правильное питание
Правильным питанием называется такое кормление козы, при котором ее рацион будет состоять исключительно из:
- свежих продуктов;
- чистой воды.
При этом не важно, кормите ли вы козу традиционно, или же предпочитаете давать рогатой комбинированные промышленные корма.
Важно соблюдать их качество, а также правильно рассчитывать соотношение в рационе важных микроэлементов, витаминов и т.д.
Источник: https://zverovod.info/kozy/molochnye-porody.html
Битал
Аборигенная порода коз Индии. Разводят в штатах Раджастхан, Пенджаб. Направление продуктивности – молочное. Окраска шерстного покрова самая разнообразная. Живая масса:
- козлов при рождении 2,9 кг, отъеме – 10,2, в 6 месяцев 12,7, в 1 год – 22,2, взрослых – 40-74;
- коз, соответственно, 2,7;9,0; 11,5; 16,6; и 27-36 кг.
Козел породы битал
Средняя молочность за 161-172 дня лактации составляет 105-168 кг. Рекордная молочность 834 кг. Содержание жира в молоке 5,03%. Возраст первого козления 77-120 недель, интервалы между козлениями 282-386 дней. На матку получают 1,91-1,7 козленка. Всего насчитывается более 800 тыс. коз этой породы.
Источник: https://mirkoz.ru/porody/molochnie-porodi-koz.html
Как правильно выбрать молочную козу
Покупка для личного хозяйства или для разведения коз в домашних условиях — дело хлопотное. Следует предварительно изучить специальную литературу с фотографиями и названиями пород, собрать информацию о продавцах, определиться с породой и желаемым экстерьером козы (размер, наличие рогов, тип шерсти, окрас).
Выбирая козу, следует задать владельцу несколько важных вопросов.
Выбирая животное стоит поинтересоваться у хозяина:
- причиной продажи;
- возрастом и количеством окотов;
- временем последней лактации;
- сколько козлят уже принесла коза (хорошей плодовитостью считается 2-3 козленка за окот);
- как протекали роды, через сколько отошел послед;
- в запуске коза или нет, если да, то кто отец будущих козлят;
- режимом и рационом кормления (у животных, вскормленных до трех месяцев молоком – хороший иммунитет);
- проводились ли процедуры по уничтожению гельмитов и кожных паразитов;
- характером (легко возбудимая, бодливая коза способна доставить массу неприятностей);
- ценой.
Стоимость взрослой козы зависит от породы.
Цены на племенных коз высокопродуктивных молочных пород (зааненская, альпийская, тоггенбургская, ламанча) могут достигать 20-30 тысяч рублей. Стоимость редких для России нубийских козочек начинается от 150 тысяч. Нечистопородных козочек можно купить за 1,5 — 5 тысяч рублей.
Получив интересующую информацию, приступают к осмотру:
- Сверяют описание экстерьера выбранной породы с внешним видом животного, осматривают козу со всех сторон. Здоровая козочка выглядит бодро, двигается энергично, смотрит живо и весело. Козлята непоседливы и проявляют любопытство.
- Оценивают размеры. Чем крупнее коза, тем выше молочность.
- Проверяют состояние вымени, кожного покрова. Блестящая, гладкая шерсть не должна быть свалявшейся, висеть клочьями, сиять проплешинами. Тонкая кожа, легко оттягивающаяся на бедра, свидетельствует о чистоте породы. Толстая шкура и грубая шерсть присущи мясным козам.
- Раздвинув шерсть, выясняют присутствуют ли в ней блохи, власоеды, клещи или другая «живность».
- Обращают внимание на состояние копыт, суставов, носовых пазух, ушей, глаз.
- Если сделка совершается летом, лучше сразу «опробовать» козу, подоив ее. Это поможет узнать характер, величину удоя, особенности дойки (тугое или слабое вымя). Покупая совсем молоденькую козочку интересуются удоями, получаемыми от ее матери и сестер, но лучше не покупать козу младше двух лет.
- Уточнить возраст можно, заглянув козе в рот. В полтора года у коз прорезаются два постоянных резца. В два года — следующие два. В трехлетнем возрасте количество постоянных резцов достигает шести. В 4-5 лет все резцы постоянные, в виде широких лопаточек. После достижения шестилетнего возраста между зубами уже просвечивают щели. К восьми годам зубы стираются и выпадают.
Специфический запах молока появляется при плохом содержании коз.
Существует мнение, что покупая козу, стоит понюхать ее голову между рогами. Если нет специфического «козьего» запаха, то и молоко не будет пахнуть. На самом деле большинство современных молочных коз относятся к породам без запаха. Характерный неприятный привкус молока появляется при неправильных кормлении, уходе, совместном содержании козы вместе со взрослым козлом.
Источник: https://hozsektor.ru/dojnye-kozy-foto-video-harakteristiki-opisanie-molochnoj-porody
Ценность козьего молока
Преимущества козьего напитка в повышенном содержании ценных витаминов и минералов. Если брать основные показатели пород молочных коз, то по кальцию, белку, калию, магнию, элементам групп В,D они будут больше. При этом калорийность и холестерин ниже, чем у коровьего. В сравнении с ним, козье молоко лучше усваивается, легче переваривается, поэтому подходит для диетического питания.
При попадании в желудок этот напиток меньше раздражает слизистую. Продукт часто рекомендуют при язвенной болезни, панкреатите, заболевании желчного пузыря.
Лечебное воздействие козьего молока доказано при :
- детском рахите;
- переломах костей;
- диатезе;
- анемии;
- физических перегрузках;
- непереносимости лактозы.
Уникальность козьих продуктов в сравнении с коровьими в более мягком вкусе. Свежее молоко коз дольше остается в свежем виде.Творог, масло и сыр из него обладают уникальными качествами исходного продукта. Они очень ценятся любителями различных деликатесов. Кисломолочные продукты из козьего молока успешно применяются в народной медицине.
Источник: https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/vysokoudojnye-molochnye-porody-koz-bez-zapakha.html
Гарганика
Аборигенная порода коз Италии. Направление продуктивности – молочное. Козлята рождаются черными, затем приобретают каштановую окраску. У коз длинные, прямые, винтообразные рога.
Козы породы гарганика
Гарганика весят около 35 — 40 кг и козел Гарганика около 55 — 65 кг. Козы Гарганика могут достигать высоты в 75 см, а козлы до 85 см. Козы Гарганика, за период лактации дают от 200 до 250 литров молока в год, Коз этой породы обычно разводят из-за их надежности и высокой жизнеспособности. Козы Гарганика, легко адаптируются к сложной среде обитания.
Источник: https://mirkoz.ru/porody/molochnie-porodi-koz.html
Гвадарраменская (гуадаррама)
Аборигенная порода коз Испании. Разводят ее в центральной части страны. Направление продуктивности – молочное. Масть темная, шерсть длинная, козы рогатые и комолые. Внутри породы различают мясной и молочный типы. Высота в холке у козлов 75-86 см, коз 65-75 см. Живая масса козлов 63-70 кг, коз 48-55 кг. За 210 дней лактации получают 250-350 кг молока.
Источник: https://mirkoz.ru/porody/molochnie-porodi-koz.html
Дамас (дамасская или шами)
Порода молочного направления продуктивности. Разводят этих коз в Сирии и на Кипре. Масть красная или коричневая, также пестрая или серая, шерсть длинная, у козлов винтообразные, у коз серповидные рога, вымя хорошо развито. Живая масса взрослых коз 55-65 кг, козлов – 70-90 кг. Половой зрелости козы достигают в 7-10-месячном возрасте. Средняя молочность 520-558 кг, плодовитость 176%. Живая масса козлят при отъеме 27 кг.
Дамасский козел
Источник: https://mirkoz.ru/porody/molochnie-porodi-koz.html
Золотая гернсийская
Эта порода известна в Великобритании с начала прошлого века. На острове Гернси любителями проводился отбор коз золотистой масти. Точное происхождение породы неизвестно. Направление продуктивности – молочное. Это небольшие, красивые животные, хорошо использующие корм. Годовой удой составляет около 700 кг, жирность молока 3,8%, содержание белка 2,87%.
Золотая гернсийская коза
Предполагают, что предки Золотого Гернси были оберхасли и сирийскими породами. Первая зарегистрированная ссылка на Золотой Гернси в его нынешнем виде датируется 1826 годом, когда в путеводителе была напечатана ссылка на «золотую козу».
Источник: https://mirkoz.ru/porody/molochnie-porodi-koz.html
Камори
Аборигенная порода коз Пакистана. Направление продуктивности – молочное. Разводят в засушливых районах. Животные крепкой конституции, от них получают хорошего качества туши. Вымя хорошо развито. Суточная молочность 2-4 кг. Высота в холке у коз 86 см, живая масса 50 кг.
Козы камори
Подробнее о пакистанских камори.
Источник: https://mirkoz.ru/porody/molochnie-porodi-koz.html
Неджские козы
Аборигенная порода коз Ирана. Направление продуктивности – молочное. Животные содержатся в помещениях в приморских районах страны. Производство товарного молока около 350 кг. Всего насчитывается около 5 тыс. коз этой породы.
Источник: https://mirkoz.ru/porody/molochnie-porodi-koz.html
Видео: как выбрать дойную козу
Самая высокоудойная, жирномолочная коза второй Всероссийской выставке молочного козоводства.
Как выбрать молочную козу
Источник: https://hozsektor.ru/dojnye-kozy-foto-video-harakteristiki-opisanie-molochnoj-porody
Ороспедана
Это одна из самых распространенных пород коз в Испании. Выведена в 1952 г. Направление продуктивности – молочное. Рекомендуют разводить эту породу в средиземноморских и латиноамериканских странах. При интенсивном разведении приплод получают в 12 месяцев. Отбивку козлят от матерей проводят при достижении ими массы тела 8-10 кг. Данных о современном состоянии породы нет.
Козел породы ороспедана
Источник: https://mirkoz.ru/porody/molochnie-porodi-koz.html
Партбатсар
Аборигенная порода коз Индии, разводится в штате Раджастхан. Направление продуктивности – молочное. Окраска волосяного покрова от светло-коричневого до темно-шоколадного, иногда встречаются белые пятна по туловищу. Волос короткий, блестящий, у козлов несколько грубее и длиннее, чем у коз. Уши длинные, свислые. Оба пола рогатые. Рога длиной 5-8 см направлены назад.
Козел партбатсар
Высота в холке у козлов 75-80 см, длина туловища – 80-85 см, масса тела 35-40 кг; у коз, соответственно, 70-80, 70-75 см и 30-40 кг. Масса козликов при рождении 2,4 кг, козочек – 2,0, при отбивке в 6 месяцев соответственно 12,36 и 9,66 кг. Молочность в первые 8 недель лактации более 1 кг/сут., продолжительность лактации 175-185 дней. Молочность за 180 дней лактации 131,9 кг. В молоке содержится: жира 5%, сухих веществ – 24,57, протеина – 3,31, лактозы – 4,31%. Животные не отличаются резистентностью к заболеваниям.
Источник: https://mirkoz.ru/porody/molochnie-porodi-koz.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://zverovod.info/kozy/molochnye-porody.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4874 (18%)
- https://DomaFerma.com/kozy/molocnye-porody-koz.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3084 (11%)
- https://hozsektor.ru/dojnye-kozy-foto-video-harakteristiki-opisanie-molochnoj-porody: использовано 5 блоков из 19, кол-во символов 4665 (17%)
- https://mirkoz.ru/porody/molochnie-porodi-koz.html: использовано 14 блоков из 25, кол-во символов 10361 (38%)
- https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/vysokoudojnye-molochnye-porody-koz-bez-zapakha.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4621 (17%)