Баклажан Вера: изучаем досконально

Баклажан сорта Вера появился в реестре сельскохозяйственных растений не больше двадцати лет назад. Культура эта специфическая: обычные баклажаны относятся к теплолюбивым, Вера же вполне пригодна для того, чтобы выращивать ее в суровом климате Сибири. Всхожесть у нее, впрочем, невысокая, потому рекомендована она исключительно для небольших хозяйств, которые будут использовать урожай в домашних закрутках, а не для массовой продажи.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 433
Источник: https://DachaMechty.ru/baklazhan/vera.html

История и описание баклажана сорта Вера

Баклажан — овощ универсальный. Его можно жарить, тушить, мариновать, запекать. А знаменитая «сырая» икра из баклажанов? Наверняка у каждой хозяйки существует собственный секрет приготовления этой чудесной закуски. Баклажан Вера идеально подходит для всех видов кулинарной обработки. Этот сорт создали для выращивания в открытом грунте на садово-огородных и приусадебных участках. Также баклажан Вера рекомендован для мелких фермерских хозяйств.

Баклажан Вера — отечественный сорт, включённый в Госреестр в 2001 г. Хотя баклажаны относятся к теплолюбивым растениям, регионы допуска сорта Вера расположены отнюдь не в тёплых районах. Вера считается холодоустойчивым сортом, рекомендованным для выращивания в Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионе.

Баклажаны сорта Вера — отличный выбор для небольших приусадебных участков

Внешний вид

Кусты баклажана Вера можно назвать высокими — 73 – 75 см, но при этом компактными. И это не предел, иногда высота растения может превышать 1 м. Облиственность куста средняя. Листья среднего размера, с выемчатыми краями, зелёно-фиолетового оттенка. Чашечка цветка покрыта редкими шипами. Обычная масса баклажана Вера — 125 – 181 г, реже вырастают более крупные плоды, весом до 300 г. Форма плода грушевидная. Кожица фиолетового цвета, глянцевая. Мякоть беловатая, плотная, без пустот, без горечи. Вкусовые качества отличные.

Баклажан Вера — видео

Характеристика сорта

  1. Баклажан Вера относится к раннеспелым сортам — от появления полных всходов до момента зрелости проходит от 100 до 118 дней. Техническая спелость наступает в августе — начале сентября.
  2. Устойчивость к холодной погоде — одно из преимуществ сорта, что позволяет выращивать его в условиях нестабильного климата в открытом грунте.
  3. Плодоношение стабильное. Но урожайность высокой не назовёшь — 0,9 – 1,2 кг с м². Максимальный показатель — 2,9 кг.
  4. Товарные качества плодов высокие. Выход товарной продукции отличный — 90 – 100%.

Особенности сорта

От многих других сортов Вера отличается хорошей холодостойкостью и стабильной урожайностью. Но урожайность имеет невысокие показатели, что не позволяет использовать сорт в промышленных масштабах, как, например, Алмаз, приносящий до 7 кг м².

Баклажан сорта Вера отличается стабильной урожайностью

Достоинства и недостатки — таблица

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2328
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/baklazhan-vera-otzyivyi.html

Характеристики сорта

Выносливый сорт баклажана Вера популярный среди огородников, живущих в полосе суровых климатических условий, благодаря своей раннеспелости и холодостойкости.

Урожайность и плодоношение

С момента всходов до технической зрелости баклажана Вера проходит приблизительно 4 месяца, или 110-118 дней. За это время плоды увеличиваются, но не образуют еще твердых семян. Ранний сорт баклажана, поспевающий в августе, начале сентября, – идеальное растение для кратковременного теплого сезона.

У сорта Вера сбор с 1 кв. м невысок, в пределах 1 кг. На такой площади рекомендуется размещать 3 растения, с которых снимают от 900 до 1200 г продукции. Некоторые огородники достигают урожайности сорта до 3 кг. Количество плодов и их вес прямо зависит от условий, в которых находится куст:

  • плодородность почвы;
  • своевременный полив;
  • требуемые подкормки;
  • количество освещения.

Область применения плодов

Привлекательной, совершенной формы плоды баклажана Вера, по отзывам, дают высокий выход товарной продукции. Используются для домашних заготовок: консервации и соления. Мякоть баклажанов этого сорта плотная, без пустот, блюда получаются вкусные и аппетитные. Плоды, собранные в стадии технической зрелости, хранятся на протяжении 2-3 недель в прохладном, темном месте, не теряя упругости.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Если придерживаются требований агротехники возделывания культуры в закрытом грунте, баклажаны не болеют. Особенно внимательно следует относиться к молодым кустам, поскольку рассада при избыточном поливе может заразиться грибковой болезнью черной ножкой. Летом баклажанам грозит общее заболевание пасленовых – фитофтора. Просторное размещение кустов, проветривание теплицы, умеренный полив помогут предотвратить распространение инфекции, если она проникнет в помещение. Профилактически, при возможности возникновения заболевания, используют фунгициды.

Самый распространенный вредитель баклажанов – колорадский жук, поедающий листья, цветы и плоды. На небольших площадях его собирают вручную. Иначе применяют инсектициды направленного действия.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт баклажана Вера практически на протяжении двух десятков лет распространения не потерял своих поклонников, благодаря явным преимуществам растения и плодов:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая товарность продукции;
  • отличные вкусовые свойства плодов;
  • транспортабельность;
  • выносливость к условиям нестабильного климата.

Есть у сорта Вера и свои недостатки:

  • наличие шипов на чашелистиках, хоть и редких;
  • относительно небольшая урожайность.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2520
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-vera.html

Особенности

Особенность сорта Вера заключается в том, что баклажаны можно выращивать как на открытом участке, так и под пленкой.

Для сбора большого количества плодов лучше всего использовать первый способ. Баклажаны сорта Вера готовы к сбору после того, как пройдет определенное время. Для сорта Вера оно равняется 110-118 дням, причем урожай отличается хорошей стабильностью.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 379
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-vera.html

Посев рассады

Фото выращивания рассады в теплице под пленкой

Сеять семена баклажана Вера прямо в открытый грунт можно только в южных регионах. Но даже там огородники часто используют именно рассадное выращивание, дабы получить урожай намного раньше. Семена на рассаду сеют с конца февраля и до первой половины марта. Проводится посев в емкости диаметром около 8 см. Делаются траншеи, в них сеют семена, присыпают землей, поверх сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают пленкой.

Важно!

Если посев семян проводится прямо на грядку, то делать это нужно в апреле или мае, когда установится стабильная температура, и пройдут весенние холода.

Прорастут семена примерно через 5-20 дней, в зависимости от условий, почвы, температуры, освещения. Тип семян тоже важен. Если покупать их на рынке (на развес), то шанс дружных всходов минимальный, а если в магазине, в пакетиках, да еще и производителя подобрать хорошего, то всходы появятся раньше. После появления всходов пленку убирают. До посадки в открытый грунт должно пройти примерно 2 месяца с того дня как появились всходы. За это время ростки окрепнут и будут устойчивы к изменениям погоды, болезням.

Фото посадки баклажан Вера в открытый грунт

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1200
Источник: https://fermerok.info/sort-baklazhan-vera

Посадка и выращивание

Чтобы добиться от Веры обещанного стабильного плодоношения, сначала придется потратить время и силы на посадку и уход. Причем они должны быть правильными.

Сроки посадки

Есть два способа высаживать семена:

  • В открытый грунт. Подходит только для теплых областей, где весной температура почвы в определенный момент поднимается до стабильных тринадцати градусов. В этом случае осуществляется в конце апреля-начале мая.
  • В ящики для рассады. Подходит для холодных регионов, где семена высадить нельзя, а вот пророщенную рассаду — вполне. Посев осуществляется в конце февраля-начале мая.

Ориентироваться нужно не столько на указанные сроки, сколько на температуру почвы.

Посадка семян

Перед тем, как высаживать семена, их нужно подготовить:

  • Проверить на всхожесть. Для этого их опускают в воду на полчаса и отсеивают всплывшие.
  • Прогреть. Плита для этого не подойдет, слишком высокая в ней температура. А вот батарея отопления — вполне.
  • Продезинфицировать. Можно сделать это с помощью раствора марганцовки или сока алоэ — при этом сок действует и как стимулятор роста.
  • Обработать стимулятором роста. Это может быть не только сок алоэ, но и специально разработанный состав из магазина.

На обработку уходит несколько дней — прогревать нужно не меньше двух, обработанные стимулятором роста семена сушить.

Обработка при этом проводится и перед посадкой в грунт, и перед посадкой в ящики.

Выращивание рассады

Выращивать рассаду довольно сложно — нужна последовательность и аккуратность:

  • Засев. Засеивают рассаду в любую тару — ящички, пластиковые стаканчики, пакеты с землей. Главное, чтобы на каждую тару приходилось одно растение.
  • Всходы. Тару нужно закрыть полиэтиленом и поставить в теплое место, где будет около двадцати пяти градусов. Рассада взойдет примерно через три недели.
  • Температурный режим. Когда рассада взойдет, нужно убавить температуру до шестнадцати градусов днем и тринадцати ночью. Через пять дней установить режим, приближенный к состоянию на открытом грунте.
  • Свет. Баклажаны любят долгий световой день, потому нужно его продлевать с помощью ламп — фитолампами или лампами дневного света.
  • Полив и подкормка. Поливать регулярно, чтобы почва была слегка влажной, использовать при этом только теплую воду. Первая подкормка из смеси удобрений, содержащих фосфор, калий и азот, когда растения выпустят по два листика.

За две недели до посадки рассаду нужно начать выносить на улицу на пару часов в день.

Выбор места для посадки

Для того чтобы Вера хорошо плодоносила, место должно быть:

  • На легкой почве с нейтральной реакцией. Если у вас на участке растет багульник, осока, полевица, лютик или мята, то почву нужно известковать — она слишком кислотная. Делается это за 3-4 месяца.
  • На почве, удобренной органикой. Осенью нужно внести органические удобрения.

Если у вас холодный регион, нужно утеплить грядку — на глубине в 30 сантиметров проложить ее травой или опилками.

Посадка рассады в открытый грунт

Вне зависимости от того, что вы сажаете, семена или рассаду, нужно:

  • Сделать лунки. Глубина — 15 сантиметров, расстояние не меньше 35, расстояние между грядками от 6 сантиметров.
  • Налить в каждую лунку стакан теплой воды.
  • Высадить семена или рассаду, присыпать их торфом.

Сажать нужно или в пасмурную погоду, или сделать так, чтобы над баклажанами была тень.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 3252
Источник: https://DachaMechty.ru/baklazhan/vera.html

Болезни и вредители

В период вегетации из-за неправильного ухода баклажан Вера может страдать различными заболеваниями. Чаще всего устранение ошибок (нормализация полива, внесение подкормок, устранение загущенности) исправляет ситуацию и восстанавливает нормальное развитие растения. Но иногда приходится прибегать и к более радикальным методам. Кроме болезней, баклажану могут нанести вред насекомые. Самый коварный из них — колорадский жук.

Чёрная ножка

Чаще всего это опасное заболевание проявляется на стадии развития рассады. Но не застрахованы от этой опасности и пересаженные в открытый грунт растения. Стебель у основания начинает темнеть, истончается и покрывается сероватым налётом. Растение постепенно увядает. Если болезнь проникнет в корни, то куст погибнет. Идеальными условиями для развития болезни является повышенная влажность, кислая почва, перепады температур.

Чтобы предотвратить грибковую инфекцию, семена подвергаются дезинфекции на стадии подготовки к посеву. Также нужно помнить, что:

  • перед посадкой баклажанов проводят расщелачивание кислых почв;
  • азотсодержащие удобрения могут спровоцировать проблему, поэтому не стоит ими увлекаться;
  • соблюдение севооборота значительно снижает риск развития этой болезни.

Если чёрную ножку не удалось предупредить, нужно срочно удалить поражённые растения вместе с корневым комом и уничтожить. Лунку обработать 1% раствором медного купороса, или одним из биопрепаратов — Алирином, Глиокладином, Гамаиром или Трихоцином. Применять по инструкции.

Чёрная ножка может поразить баклажан на стадии рассады

Фитофтороз

Это самая распространённая болезнь паслёновых. Вначале поражаются листья. На них появляются буро-рыжие пятна, окаймлённые светло-зелёной полосой. Дальше болезнь захватывает стебли и плоды. В зависимости от погодных условиях фитофтороз проявляется по-разному. В сухую погоду поражённые листья засыхают и быстро опадают. В сырую — покрываются с нижней стороны белёсым налётом. На цветоносах с плодами проявляются буро-коричневые расплывчатые пятна. Утренние туманы, повышенная влажность, загущенные посадки и скачки температур — самые благоприятные факторы для развития болезни.

Чтобы бороться с фитофторозом используют следующие препараты:

  • Квадрис;
  • Консенто;
  • Антракол;
  • раствор 1% бордоской жидкости;
  • 0,2% раствор медного купороса.

В целях профилактики нужно соблюдать агротехнику. Также на помощь приходят народные методы.

  • после сбора урожая следует собрать с грядки все растительные остатки. Если фитофтору заметили на томатах или картофеле, обработайте баклажаны настоем чеснока — измельчить 200 г продукта, залить 3 л воды и настоять несколько дней. Перед применением настойку процедить и разбавить чистой водой 1:1;
  • можно опрыскать кусты молоком, разведённым с водой в пропорциях 1:1.

Фитофтороз поражает листья баклажанов

Колорадский жук

Этот вредитель знаком многим огородникам. Самыми опасными считаются личинки колорадского жука. Именно они способны в мгновение ока уничтожить листву, цветки и завязь, оставив от баклажана только ствол. Конечно же, об урожае можно позабыть.

Бороться с колорадским жуком можно разными способами. Очень часто жука собирают вручную, но, как правило, эти действия не приносят желаемого результата. Лучше всего обратиться к народным методам или приобрести в специализированных магазинах химические препараты. Кроме этого, есть растения, запах которых неприятен вредителю.

Народные средства борьбы

Народные средства эффективны в случае, когда колорадский жук только начинает появляться и его количество слишком мало.

  1. В 10 л воды добавляют стакан измельчённого чеснока, выдерживают 4 дня, процеживают и растворяют в настое немного хозяйственного мыла.
  2. Отвар из хвоща и одуванчика. Измельчённые растения (по 1 стакану каждого) заливают 10 л кипятка и настаивают 2 дня.
  3. 50 г острого перца заливают 5 л кипятка. Кипятят 2 ч на медленном огне. Остужают, процеживают и добавляют 50 г хозяйственного мыла.
  4. 1/2 ёмкости заполняют листьями тополя. Доверху заливают водой и настаивают 4 дня. Процеживают.
  5. Древесной золой обсыпают каждый баклажанный куст.

Против колорадского жука можно использовать народные методы, но они эффективны при небольшом количестве насекомого

Химические препараты

Химические средства используют, когда вредитель уже успел размножиться. Наиболее эффективными считаются следующие препараты.

  • Децис;
  • Карбофос;
  • Фитоверм;
  • Стрела;
  • Кельтан.

Но следует помнить, что колорадский жук легко адаптируется к химическим препаратам. Каждый год нужно использовать новые средства, поэтому стоит следить за новинками.

Когда колорадский жук начал размножаться, спасут только химические препараты

Растения с сильным запахом

Колорадский жук не любит сильно пахнущие растения — бархатцы, календулу, полынь, сельдерей. Именно их можно высаживать между баклажанных кустов или раскладывают в междурядьях.

Бархатцы не только украсят грядку, но и отпугнут колорадского жука

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 4871
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/baklazhan-vera-otzyivyi.html

Как ухаживать за баклажаном

Когда с высадкой покончено, остается только обеспечить Вере правильный уход.

Как поливать

Поливать баклажаны нужно каждый день или через день, чтобы почва всегда была умеренно влажной. Вода должна быть подогретой на солнце — можно оставлять ее в бочке как раз для этих целей.

Поливать исключительно под корень, после каждого полива удалять пробивающиеся сорняки и аккуратно рыхлить землю вокруг кустиков.

Правильная подкормка

Баклажаны нуждаются в регулярной подкормке, а если в почве недостаточно питательных веществ, то не обойтись и без эпизодической:

  • При недостатке азота вносят птичий помет. Листья на растении уменьшаются, выцветают и частично опадают.
  • Фосфор вносят, если листья окрасились в насыщенный фиолетовый цвет.
  • Золу (источник калия) вносят, если листья желтеют и у них сохнет край.
  • Кальций вносят, если по контуру листа появляются белые полоски.

Основная же подкормка комплексная, вносят ее 3-4 раза за сезон.

Формирование кустов

Кусты не нуждаются в опорах, а завязей на них оставляют не больше 10 штук.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1035
Источник: https://DachaMechty.ru/baklazhan/vera.html

Сбор и применение урожая

Урожай сорта Вера собирают в конце августа. Не желательно передерживать плоды на грядке, так как со временем они теряют упругость, а мякоть приобретет горечь и водянистость.

Плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой, протирают сухой тряпочкой и убирают в деревянные ящики. Долго хранить баклажаны не рекомендуют, лучше переработать их в течение одного месяца с момента сбора.

Из баклажанов получаются вкусные и полезные острые закуски, овощные салаты и гарниры. Баклажаны фаршируют мясом или птицей — такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Благодаря низкой калорийности овощ подходит тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания. Из баклажана получаются превосходный суп-пюре и безвредный паштет или икра.

Интересно! Врачи рекомендуют употреблять баклажаны тем, кто хочет бросить курить. Дело в том, что в овоще содержится никотиновая кислота.

Хозяйки используют продукт и в косметических целях. Например, делают питательные и омолаживающие маски для лица. Мякоть баклажана измельчают на терке, накладывают на лицо на 20 минут. Процедура увлажняет кожу и стимулирует обменные процессы. Помимо этого, кольца баклажана накладывают на веки для уменьшения отечности.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1229
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/vera-ot-otechestvennyh-selektsionerov.html

Заключение

Сорт баклажан Вера приобретает все больше популярности благодаря высоким вкусовым качествам. Блюда, приготовленные из этих овощей, очень полезны, поэтому должны быть включены в меню каждой семьи.

Отзывы и

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 218
Источник: https://FermoVed.ru/baklazhan/vera.html

Отзывы о баклажане Вера

Фото рулетиков из баклажан Вера

Нельзя сказать, что сорт баклажанов Вера нравится абсолютно всем. Из-за требовательности к подкормкам многие от него отказываются, да и невысокая урожайность не позволяет выращивать его в промышленном масштабе, но преимущественно отзывы о сорте положительные.

  • Мария Заботина: «Сорт Вера очень нравится именно отсутствием горечи. Перед приготовлением баклажаны не нужно вымачивать или вдаваться в другие хитрости, чтобы горечь ушла, да и время приготовления я сократила к минимуму, чтобы сохранить в овоще все полезные вещества. Для такого любителя баклажанов как я, этот сорт настоящий подарок».
  • Андрей Фадеев: «Это небольшое, можно сказать компактное растение выращиваю уже больше 3 лет в теплицах. Урожайность там выше, чем в открытом грунте, да и урожай можно получить раньше. Правда удобрять приходится часто – то листики пожелтеют, то поблекнут, то клониться кустик начнет к земле. Но после внесения подкормок, проблем как не бывало».
  • Ольга Шевченко: «Урожай, баклажаны сорта Вера дают небольшой, но качественный. С каждого кустика собираю в среднем до 5 плодов при выращивании в открытом грунте. Это не очень много, есть и более урожайные виды, но из-за вкуса и нетребовательности к выращиванию, выбираю именно этот сорт».
Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1285
Источник: https://fermerok.info/sort-baklazhan-vera
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 18750
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://diz-cafe.com/sad-ogorod/baklazhan-vera-otzyivyi.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 7199 (38%)
  2. https://DachaMechty.ru/baklazhan/vera.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4720 (25%)
  3. https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/vera-ot-otechestvennyh-selektsionerov.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1229 (7%)
  4. https://fermerok.info/sort-baklazhan-vera: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2485 (13%)
  5. https://AgroGnom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-vera.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 2520 (13%)
  6. https://FermoVed.ru/baklazhan/vera.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 218 (1%)
  7. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-vera.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 379 (2%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий