Баклажаны — выращивание и уход в теплице

Синенькие у нас любят, их консервируют самыми разнообразными способами и охотно выращивают везде, где позволяет климат. Тепличная культивация этих замечательных овощей – лучшее решение для северных регионов.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 209
Источник: https://agroportal.online/teplitsa/vyraschivanie-baklazhanov-v-teplitse.html

Содержание

Возможно ли выращивание баклажанов в теплице: все преимущества и недостатки

Баклажаны давно стали распространенной культурой на территории средней полосы России. Они произрастают, в большинстве своём, в открытом грунте.

На сегодняшний день известны десятки сортов этого овоща. Какие-то приспособлены к выживанию даже в самых сложных условиях, например, в северо-западной части России.


Другие сорта подходят только для теплиц. В любом случае, если вы хотите получить ранний урожай, защитить посадки от резкого снижения температуры, вам потребуется теплица. Какие она дает плюсы?

  1. Урожай поспевает гораздо раньше. Благодаря влаге и стабильной температуре внутри постройки, собрать свой урожай можно уже в июле. До октября вы успеете получить еще один урожай.
  2. Плоды намного больше и сочнее. Благодаря тому, что баклажану не мешают никакие внешние факторы, в виде резкого снижения температуры, осадков и так далее, плоды вбирают в себя больше полезных и питательных веществ, и это отражается на их внешнем виде.
  3. Баклажаны, которые произрастают в теплице, нуждаются в меньшем количестве удобрений. Кусты берут пользу не только из земли, положительно влияет ещё и температура, достаточная влажность. Вам не придется тратиться на дополнительное количество удобрений.
  4. Эти растения достаточно неприхотливы, и могут делить теплицу с другими культурами.
  5. Если для этого овоща создать все необходимые условия для роста и развития, то он практически не требует никаких усилий от огородников.

Такое обилие плюсов подкупает садоводов приобретать семена баклажана для посадки в парнике. Но существует и ряд минусов, с которыми можно столкнуться.

  1. Если растение привыкнет к тепличным условиям, а потом резко попадет под влияние низких температур, то сразу же погибнет. Например, если осталась открыта дверь, а температура на улице достигает от 5 градусов тепла и ниже.
  2. Это растение склонно к гнили. Переувлажнение может заставить загнивать корни, а затем стебли и плоды. Поэтому нельзя усердствовать с поливом.
  3. Это растение очень любит свет. Если выращивание предполагается в зимнее время года, придется позаботиться об освещении в парнике.
Блок: 2/9 | Кол-во символов: 2116
Источник: https://teplicaexpert.com/ovoshhi-v-teplice/baklazhany/vyrashhivanie/

Особенности баклажан

Высота кустика баклажана варьируется от 0,4 до 1,5 м. Большие очереднорасположенные листовые пластины имеют шершавую поверхность, они окрашены в зеленый цвет иногда с фиолетовым оттенком. Полузонтиковидные соцветия состоят из 2–7 цветков, которые также могут быть и одиночными. В поперечнике обоеполые фиолетовые цветки достигают 20–25 мм. Цветение наблюдается в июле–сентябре. Плод представляет собой крупную ягоду цилиндрической, округлой либо грушевидной формы, в длину он может достигать около 0,7 м, а в поперечнике примерно 0,2 м. Весят плоды около 1 килограмма, они обладают блестящим либо матовым темно-фиолетовым окрасом. Внутри них находятся плоские маленькие семена коричневатого окраса, созревают они в последние летние либо первые осенние недели.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 779
Источник: https://rastenievod.com/baklazhany.html

С чем сажать баклажаны в теплице


Хорошо, когда есть возможность отвести под посадки растений одного вида всю теплицу. Но абсолютное большинство огородников позволить себе такого не может.

Соседствующие растения должны:

  • делить друг с другом питательные вещества так, чтобы они получали их в достаточном количестве;
  • подвергаться разным заболеваниям – одновременная обработка от одного вредителя на разных видах не даёт одинаковые результаты;
  • нуждаться в поддержании сходного микроклимата – температуры и уровня влажности;
  • чтобы можно было освободить теплицу от посадок и позволить ей попаровать, желательно, чтобы соседствующие растения вызревали примерно в одни сроки.

Поэтому, выбор сопутствующих культур – настоящая долгосрочная стратегия. Нежелательно для баклажанов соседство под одной крышей паслёновых – картофеля, томатов, перца.

Очень благотворно на синеньких влияет соседство с чесноком, луком, бобовыми. И неожиданно: с хризантемой, календулой, бархатцами. Эти цветочные культуры защищают овощи от медведки и других вредителей.

Низкорослые баклажаны можно сочетать с огурцами, кабачками, дыней, пустив последние по вертикальной опоре.

Удачно они соседствуют с зеленью и пряными травами, такими как салат и базилик.

Если всё же приходится сочетать в одной теплице нежелательных соседей, высаживать их следует, ориентируя по росту к сторонам света – от низкорослых к высоким. Как культуру-разделитель использовать сидераты, лук, чеснок.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1446
Источник: https://agroportal.online/teplitsa/vyraschivanie-baklazhanov-v-teplitse.html

Формирование баклажанов после высадки в теплицу

Низкорослые сорта не нуждаются в формировании, природа об этом позаботилась сама. С них удаляют засохшие листья и повреждённые плоды. Средние и высокорослые баклажаны подвязывают к шпалерам, чтобы под весом плодов не сломались побеги. Формирование проводят через 2 недели после пересадки баклажанов в теплицу. Слабые растения формируют позже на 1–2 недели.

В один стебель

Такое формирование используют при загущённых посадках, при которых полезная площадь используется по максимуму, если рядом посадить низкорослые сорта или зелень. Получается многоярусная грядка. Формирование в один стебель помогает «вытянуть» слабое растение. Отсутствие боковых побегов не отнимает питание у главного стебля, что положительно отражается на его росте и качестве плодов.

Как формировать в один стебель:

  1. До 3–4-го листа удаляют все боковые побеги, завязи.
  2. На уровне 6–8-го листа прищипывают пасынки, половину завязей оставляют.
  3. От 10-го листа и выше определяют лист с завязью, выше которого прищипывают боковые ветки.
  4. Выше 10-го листа оставляют побеги с завязью на двух листьях, у верхушки — на трёх.

Как формировать в два стебля

Когда баклажан достигнет высоты 30–35 см, прищипывают его верхушку, что стимулирует активный рост боковых побегов. Оставляют развилку из двух крепких побегов, а листья, пасынки (боковые побеги), завязи, растущие ниже, удаляют. На оставленных побегах удаляют пасынки и некоторую часть завязей. Например, у соцветия, состоящего из 5 цветков, удаляют 3.

Как создать куст с несколькими стеблями

Как и в предыдущем случае, у растения высотой 30–35 см прищипывают верхушку, оставляют развилку побегов, освобождая нижнюю часть стебля от растительности. На каждом побеге развилки оставляют по одному пасынку, прищипывая остальные после второго листа. Завязи не трогают. При каждом новом разветвлении процедура повторяется. За месяц до сбора урожая прищипывают верхние побеги (точки роста), чтобы все плоды успели созреть.

Формирование кустов баклажанов проводится только для средних и высокорослых сортов

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2045
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/vyirashhivanie-baklazhanov-v-teplitse

Сорта баклажан для выращивания в теплице


Такой способ выращивания позволяет расширить выбор сортов вплоть до самых экзотических. Но поскольку, в большинстве случаев, объёмы посадок ограничены площадью теплицы, останавливаться лучше на высокорослых урожайных сортах, которые позволят получить большое количество плодов с маленькой площади.

Если тепличное выращивание сочетается с огородными посадками, то для теплицы рациональнее оставить экземпляры поздних сроков созревания. Ранние баклажаны успеют вызреть и в открытом грунте.

При «заселении» теплицы также дальновидным решением будет отдать предпочтение гибридам.

Бибо Ф1

Гибрид раннеспелый, вырастает до метра. Плоды белые отличных вкусовых качеств, лишены горечи. Весом достигают 500 г. Устойчив к мозаике, фузариозной гнили. Собранный урожай хорошо хранится до тепловой обработки.

Боярин Ф1

Раннеспелый гибрид. Устойчив к резким перепадам температур, но лучше всего растёт в теплице. Плоды классические, тёмно-фиолетовые грушевидной формы, весом до 450 г. Имеет раскидистые ветви, при выращивании особое внимание нужно уделить пасынкованию.

Алёнка

Раннеспелый сорт с цилиндрическими плодами необычной зелёной окраски, средний вес 350 г. Урожаен и устойчив к болезням.

Голиаф Ф1

Очень высокорослый гибрид достигает 2,5 метров в росте. Среднераннего срока созревания с хорошим иммунитетом к мозаике. Плоды превышают килограмм. Имеют классические форму и внешний вид.

Розовый фламинго

Среднеранний сорт с удлинёнными плодами лилового цвета. Отличается своей урожайностью. Баклажаны весом от 250 до 450 г. дружно завязываются и созревают. Что в тепличных условиях позволяет быстро собрать урожай и очистить посевную площадь. При подвязке в теплой среде вырастает до двух метров.

Балагур

Высокорослый сорт экстрараннего срока созревания. Завязи его некрупных плодов складываются в кисти. На одном кусте может образоваться и вызреть сотня баклажанов. Лилово-розовые, тонкокорые, массой 100-130 г., они имеют прекрасные вкусовые качества.

Лебединый

Среднеспелый сорт с хорошей лёжкостью. Устойчив к большинству заболеваний, поражающих паслёновые. Грушевидные плоды отличаются белой окраской. Вес среднего баклажана 250-300 г. Высокие вкусовые качества и нежная мякоть.

Виола ди фиренце

Среднеспелый высокоурожайный сорт, выведенный селекционерами Италии. Устойчив к полеганию, обладает хорошим иммунитетом. Но очень чувствителен к перепадам температур, теплолюбив. Плоды овальные весом до 750 г.

Максик Ф1

Раннеспелый гибрид, ростом превышающий метр. Плоды классические, грушевидные, высоких вкусовых качеств. Куст растёт компактно, что большой плюс для тепличного выращивания. Плоды некрупные: 150-200 г., что компенсируется высокой урожайностью.

Вышеперечисленные гибриды и сорта с успехом будут выращиваться в тепличных условиях. На них обязательно нужно обратить внимание. Ежегодно появляются новинки среди гибридных экземпляров.

Выбирая семенные растения, предпочтение лучше отдать тем, которые росли в открытом грунте. Они будут отличаться лучшим иммунитетом.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 3025
Источник: https://agroportal.online/teplitsa/vyraschivanie-baklazhanov-v-teplitse.html

Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице

Полив баклажанов и внесение удобрений производят, как правило, в утренние часы. В середине дня можно приступить к рыхлению почвы на глубину 2 см. Если мульчировать грядки соломой, то можно понизить и количество поливов, и прополок, и рыхлений.

Температура для баклажанов в теплице

Одним из самых главных для баклажана в теплице является опыление, оно хорошо проходит при температуре от 26 до 27 °C. Подробнее о том, как помочь опылению в теплице, я подробно написал здесь.

  1. Если температура будет низкой, то рост баклажанов замедляется, ухудшается опыление.

     
  2. Если температура в теплице превышает отметку в 30 °C, то опыление останавливается совсем, и рост баклажана тормозится полностью.

     
  3. Колебаний температуры в теплице допускать нельзя.

Запомните, что дверь или форточку открывать можно только с одной стороны, не создавая сквозняка, которого очень боятся баклажаны

Как регулировать температуру в теплице для баклажанов

  • Обычно регулируют температуру, отрывая двери и форточки, а в самой теплице вешают градусники на разных уровнях.

     
  • Понизить температуру в теплице можно путем поливок дорожек меж грядами ледяной водой из шланга. Главное при этом — не попадать на листочки.

     
  • Также теплицу снаружи белят обычным мелом – часть лучшей солнца отражается, и в теплице становится прохладнее.

Полив баклажанов в теплице

Особняком в уходе за баклажанами в теплице стоит полив. Естественно можно применять и передовые технологии, например систему капельного полива – она экономит и время, и деньги.

Как правильно поливать?

  1. Вода обязательно должна быть отстоявшейся с температурой около 23-25 °C.

     
  2. При поливе вы должны промачивать почву на глубину ок. 20 см.

     
  3. На листовые пластинки нужно стараться не лить воду – могут возникнуть грибковые заболевания.

Сколько и как часто поливать баклажаны?

  • Первый полив проводяти спустя 4 дня после высадки рассады: 1 л под каждое растение.

     
  • В период активного роста, цветения и образования плодов – поливают 1 раз в 7-8 дней по ведру на 1 м².

     
  • В период плодоношения – 2 раза в неделю выливайте по 1 ведру на 1 м²

Подкормка баклажанов в теплице

За сезон требуется обычно 3-4 подкормки.

  1. Самую первую подкормку проводят спустя 14 дней после посадки рассады. Подойдет нитроаммофоска в количестве 1 ст.л. на ведро воды. Это норма на 1 м² или по 0,5 л под каждое растение.

     
  2. В период начала цветения и когда появятся бутоны, можно развести в ведре воды сульфат калия и аммиачную селитру по 10 г, добавить 20 г суперфосфата, все хорошо размешать. Под каждый куст вылить по 0,5 л раствора.

     
  3. Следующая уместная подкормка — когда начнется формирование завязей. Тут лучше использовать суперфосфат в количестве 1 ст.л. на ведро воды, 0,5 л под куст.

Можно пользоваться популярными органическими удобрениями домашнего приготовения:

  • сброженный травой (зеленым удобрением),
  • зольным настоем.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2851
Источник: https://antonovsad.ru/baklazhany-v-teplice-vyrashchivanie-i-uhod-2834/

Уход за баклажанами после высадки

В центре и на севере культуру сажают под укрытие даже в теплице. Сразу после высадки грядку с растениями мульчируют соломой, а сверху накрывают спанбондом или лутрасилом. Когда ночью температура будет выше 12°С, укрывной материал снимают.

В центральных регионах баклажаны в солнечную погоду открывают, а на ночь опять накрывают лутрасилом. Иногда держать под укрытием растения приходится до середины июня из-за слишком холодных ночей.

Мульчу убирают через 2-3 дня после высадки. Однако, если ожидаются заморозки, то растения вновь мульчируют, накрывают спанбондом и полностью закрывают теплицу.

Как поливать рассаду

Высаженную рассаду поливают при подсыхании почвы. Появление нового листа говорит о том, что растения прижилась. Баклажаны до цветения требуют довольно много воды, но не любят переувлажнения. Если погода стоит теплая, то полив делают 2-3 раза в неделю, если холодная — 1-2 раза. Поливают обильно, только теплой водой.

Теплицу регулярно проветривают. Даже в самые холодные дни открывают форточки на 40-60 минут.

Подкормка растений до цветения

До цветения проводят 2 подкормки. В первой половине вегетации баклажанам больше нужен азот, калий и фосфор практически не требуются. Первую подкормку делают через 10-12 дней после высадки рассады. До цветения подкармливают только минеральными удобрениями, иначе культура пойдет в ботву и долго не зацветет.

  1. 2-3 ст.л. мочевины разводят в 10 л воды, подкармливают под корень. Впрочем, в регионах с длинным летом можно подкормить и гуматами, и настоем сорняков, и даже навозом; за продолжительный вегетационный период растения дадут полноценный урожай.
  2. Вторую подкормку проводят через 10 дней после первой. Берут любое азотное удобрение (мочевину, азофоску, нитрофоску, аммофоску и т.д.). Однако, если баклажаны хилые, можно подкормить и гуматом, поскольку они все равно не зацветут, пока не наберут вегетативную массу.

Уход в период цветения и плодоношения

Опыление

Через 4-5 недель баклажаны зацветают. Цветки у них крупные, ярко-фиолетовые. При тепличном выращивании опыление цветков затруднено, так как нет насекомых-опылителей, поэтому их приходится опылять вручную. Цветение продолжается 7-10 дней. Особенность его состоит в том, что у только что раскрывшихся цветков пестик находится на одном уровне с тычинками, а пыльца незрелая, поэтому опыление невозможно.

Во второй половине цветения пестик удлиняется и становится больше тычинок, а пыльца созревает, именно в этот момент нужно опылять цветки.

При невозможности ручного опыления баклажаны обрабатывают препаратами Гибберсиб, Завязь, Бутон. В них содержится гормон гибберелин, стимулирующий рост завязи. При опылении семя само начинает вырабатывать этот гормон. Если же опыления не произошло, то гибберелин не вырабатывается, и пустоцвет опадает.

При опрыскивании этими препаратами уровень гормона повышается, и даже без опыления растения начинают завязывать плоды.

Основным показателем готовности цветка к опылению является появление на чашечке шипов. Если чашечка пока бесшипная, то цветок еще не готов к опылению. Впрочем, сейчас существуют сорта, у которых шипы вообще не образуются. В этом случае о готовности цветка к опылению определяют по размеру пестика.

Кроме одиночных цветков культура иногда формирует соцветия из 2-3 цветков. Удалять их не нужно, из них формируются нормально развитые плоды. Но чаще всего завязывается лишь один цветок в соцветии.

При холодной погоде цветки не опыляются даже если это делать вручную. То же самое происходит при сильной жаре, когда температура в теплице выше 40°С. Даже при благоприятных условиях завязь формируют не более 50% цветков.

Правила полива

В период цветения и плодоношения потребность в воде баклажанов несколько снижается, и возрастает необходимость в постоянном проветривании. Растения плохо переносят переувлажнение почвы, однако хорошо выдерживают кратковременный недостаток влаги.

Поливы проводят 2 раза в неделю, при жаркой погоде возможны более частые поливы. В этот период культура становится менее чувствительной к холодной воде, поэтому поливная вода может иметь температуру 18-20°С, поскольку земля в теплице теплая.


Баклажаны любят тепло

Баклажаны — это самая теплолюбивая культура из всех, выращиваемых в теплице. По требованию к теплу они превосходят и огурцы, и перец. Правда, при недостатке тепла растения не сбрасывают цветки и завязи (как перцы), и не останавливаются в росте (как огурцы). Вегетативная масса растет, но растения не цветут.

При холодной для баклажанов погоде (20°С и ниже) воздух в теплице приходится искусственно подогревать, особенно ночью. Для этого в проходах раскладывают раскаленные кирпичи из бани или в теплице в ведрах расставляют горячую воду. Но желательно, чтобы тепло было сухое и не образовывалось конденсата, поэтому, если есть, вместо воды ставят ведра с горячей золой. При ночных температурах ниже 20°С теплицу полностью закрывают.

При холодной погоде баклажаны поливают теплой водой, а в междурядьях раскладывают сено. Мокрое сено внутри разогревается и отдает тепло наружу.

Под сами кусты сено не кладут, поскольку при тепличном выращивании земля всегда теплая и дополнительно прогревать ее не нужно.

Если днем тепло, а ночью холодно, то теплицу с баклажанами на ночь полностью закрывают, открывая, лишь когда воздух прогреется

Проветривание теплиц

Тепличные баклажаны нужно проветривать обязательно, они не выносят повышенной влажности. При повышении влажности до 85% на культуре тут же появляются различные гнили, которые на баклажанах невероятно упорны.

Проветривание теплицы проводят ежедневно в любую погоду.

Даже, если на улице очень холодно, открывают форточки на 40-60 минут. При жаркой погоде теплицу открывают на весь день, а если ночи теплые (20°С и выше) — то оставляют и на ночь.

Как только завязались плоды, теплицу открывают, как минимум на 2-3 часа в день, поскольку гнили в первую очередь поражают завязи. Для повышения устойчивости культуры к низкой температуре растения опрыскивают Эпином или Цирконом.

Подкормка баклажанов при выращивании в теплице

Как и в начальный период роста, баклажаны больше всего нуждаются в азоте. В это время повышается необходимость в калии и микроэлементах, хотя и не так значительно, как у других культур. После завязывания первого плода баклажаны можно подкармливать навозом. В этот период органика будет стимулировать не повышенный рост ботвы, а появление новых побегов и бутонов.

Подкармливают тепличные баклажаны раз в 7-10 дней.

  1. Первую подкормку проводят настоем навоза (1:10), куриного помета (1:20) или сорняков 1:5). Норма расхода 1 л на растение.
  2. Во вторую подкормку вносят гумат калия с любым микроудобрением. Далее чередуют подкормки органикой и микроудобрениями.

Формирование баклажанов в теплице

При выращивании в теплице баклажаны обязательно формируют. На северо-западе растения формируют в один стебель, в центре — 1-2 стебля, в южных регионах 3-5 побегов. В холодных регионах удаляют все побеги, идущие от корня и из пазух листьев, оставляя только центральный стебель.

Если на пасынке уже появились бутоны, то верхушку его прищипывают. Но, скорее всего, цветки на пасынке опадут, так как недостаточно тепла для формирования плодов. Если цветки не дали завязей, то побег удаляют.

Схема формирования куста баклажанов

В средней полосе тепла побольше, поэтому растение способно прокормить 2 побега. Лучше оставлять либо самый сильный прикорневой побег, либо пасынок из первого листа. Побег прищипывают после появления 3-4 пар бутонов. Остальные пасынки удаляют, когда они достигнут 6-8 см.

В южных регионах тепла и солнца достаточно, чтобы оставить баклажаны ветвиться. Здесь оставляют от 3 (Центрально черноземные регионы, Среднее Поволжье), до 5 пасынков (Крым, Кавказ, Краснодарский край). Однако следят, чтобы кусты в теплице не превратились в сплошные джунгли; вниз к земле всегда должен проникать свет.

Оставляют самые крепкие пасынки, идущие от корней и из пазух нижних листьев. Остальные побеги удаляют. Верхушку на новых побегах прищипывают после появления 3-5 пар цветков. Молодые побеги подвязывают к колышкам, желательно каждый отдельно.

Удаление нижних листьев

Кроме того, вне зависимости от региона выращивания, у тепличных баклажанов удаляют нижние листья. Растению они уже не нужны и только закрывают доступ света к нижним цветкам и плодам. Кроме того, удаляют листья, закрывающие попадание прямых солнечных лучей на бутоны и цветки.

Считается, что, помимо всего прочего, баклажаны завязывают плоды только при попадании на цветки прямых солнечных лучей. Поэтому в пасмурное лето плодов практически нет.

За раз можно удалить 2-3 нижних листа. Кроме того, единомоментно срезают все больные листья. Если при этом убираются и здоровые нижние листья, то баклажаны подкармливают настоем навоза.

На боковых побегах по мере их роста также удаляют нижние листья. Одновременно со всех побегов можно срезать не более 4-6 листьев. Обрезают их, оставляя пенек 2-3 см. У самого ствола их не срезают, поскольку там тут же появится гниль.

Баклажаны нельзя «побрить налысо» как помидоры, поскольку листовые пластинки у них наращиваются медленнее, а происходящий в листьях фотосинтез кормит растущие бутоны и плоды. На растении всегда должно быть не менее 6-7 листьев.

Если на главном стебле формируется мало бутонов, и цветки опадают, не завязываясь, то прищипывают верхушку побега, давая возможность остальным развиваться сильнее. Иногда при удалении верхушки (особенно при выращивании в 1-2 стебля) она начинает интенсивно ветвится.

Такой способ применяют в средней полосе. Считается, что образующиеся побеги будут лучше цвести и плодоносить.

Правильно сформированное растение должно иметь 1-4 боковых побега с 3-4 плодами (исключение — северо-запад).

Сбор урожая

Баклажаны собирают в фазе технической спелости, не дожидаясь их полного созревания. При биологической спелости мякоть плодов становится грубой и несъедобной, сосуды — жесткими. Молодые плоды невкусные, вяжущие, в них содержится много дубильных веществ и кислоты.

Техническую спелость определяют по сильному блеску, интенсивной окраске плодов и начинающемуся посветлению от кончика к чашечке. Определить техническую спелость можно и по сроку цветения, она наступает через 22-35 дней после формирования завязи.

Первые плоды снимают через 3-4 недели после цветения, затем каждые 6-7 дней

При удалении нижних плодов остальные начинают быстрее наливаться. Срезают их ножом, поскольку плодоножка у культуры деревянистая и при отломе можно повредить стебель.

Кроме того, у большинства сортов на чашечке, плодоножке и жилках старых листьев есть шипы и безопаснее плоды срезать, а не обламывать.

Сбор заканчивают до наступления холодной погоды (6-8°С).

Плоды хранятся 15-25 дней при температуре 12-15 °С. При более высокой температуре хранения они могут поражаться белой и серой гнилью. Для длительного хранения сразу после сбора баклажаны помещают на 2 дня в темное холодное место (8-10°С) с влажностью 80-90% (обычно холодильник). Затем их держат при температуре 2°С.

На свету лучше плоды не держать, поскольку в них накапливается солонин, что ухудшает вкусовые качества.

Болезни и вредители

Основное заболевание баклажанов при тепличном выращивании это белая гниль в северных регионах и фузариозное увядание в южных.

Белая гниль — бич тепличных баклажанов на севере. Она появляется при повышенной влажности в теплице в период цветения и может полностью погубить растения. Бороться с ней очень трудно. Основное правило — это тщательно проветривать теплицу и не допускать повышения влажности более 80%.

Поражает в первую очередь плодоножки и завязи. При загущенных посадках появляется на стеблях.

Для удаления очага болезни больные плоды удаляют, стебли зачищают до здоровой ткани и присыпают мелом, мочевиной, пушонкой.

При появлении заболевания кусты опрыскивают Прогнозом, Баксисом. При незначительном поражении обрабатывают Триходермой.

Фузариозное увядание широко распространено в теплицах на юге. Проявляется при неравномерном поливе и колебаниях температуры. Корни при заболевании сгнивают, на корневой шейке появляется розовый налет, растение увядает и погибает.

От заболевания нет излечения. На самых ранних стадиях поливают Превикуром или Тиовитом Джетом, которые надолго задерживают развитие болезни. Если болезнь прогрессирует, то растение удаляют, остальные поливают Превикуром или Псевдобактерином.

Фузариозное увядание

Основным вредителем культуры является колорадский жук, который может уничтожить растения за несколько дней. Однако в теплицах он не столь вредоносен, как в открытом грунте. При его появлении вредителя собирают вручную, опрыскивают тепличные баклажаны Искрой или Битоксибацилином. Одновременно с теплицей опрыскивают и растения в открытом грунте. В защищенном грунте колорадский жук встречается значительно реже, чем на улице.

Продолжение темы:

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 12801
Источник: https://dachnyuchastok.ru/vyrashchivanie-baklazhanov-v-teplice/

Выращивание баклажанов из семян


Посев семян баклажанов

Баклажан относится к семейству Пасленовые, и он считается самым теплолюбивым ее представителем. Заморозки могут его погубить, поэтому в средних широтах его растят исключительно рассадным способом. Продолжительность созревания скороспелых сортов 100 суток с момента появления сеянцев. У позднеспелых сортов срок созревания около 150 суток. Высев семян на рассаду рекомендуется производить в первой половине марта, при этом нужно учесть, что во время высадки баклажан в открытую почву земля должна прогреться минимум до 18 градусов, при этом высаживать можно только ту рассаду, которой не меньше 75 суток.

Семена данного растения нуждаются в предпосевной подготовке. Опытные огородники рекомендуют, выбрать посевной материал второго, а не первого года хранения, так как он отличается большей жизнеспособностью. Для активизации семян их необходимо на три дня погрузить в раствор гумата калия (3%). Потом их по одному высаживают в индивидуальные горшочки либо кассеты. Их нужно заполнить увлажненным субстратом, в состав которого входит перегной (20%), верховой торф (60%), опилки либо песок (5%), биогумус (5%) и дерновая земля (10%). В почвосмесь семена нужно заглублять всего на 10 мм. Когда посев будет произведен, субстрат следует утрамбовать, после чего емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой.

Выращивание рассады баклажанов

Емкости с посевами нужно убрать в теплое место (около 25–26 градусов). Если все сделать правильно, то первые сеянцы покажутся спустя 1,5–2 недели. После того как покажется большая часть сеянцев, укрытие нужно снять, при этом емкости переставляют в более теплое и хорошо освещенное место. Ухаживать за такой рассадой достаточно просто. С момента высева и до того как на кустиках покажутся бутончики, поливать рассаду не нужно. Рассада баклажанов не нуждается в высокой влажности воздуха. Во время формирования бутонов потребуется повышение влажности воздуха и субстрата.

Если для посева рассады была использована плодородная почва, то подкармливать ее не нужно. Если же в субстрате содержится небольшое количество питательных веществ, то рассаду надо будет 2 либо 3 раза подкормить слабым раствором Кристаллина (на 1 ведро воды от 12 до 15 грамм).

Проследите за тем, чтобы рассаде хватало света. Если его будет мало, то растеньица будут сильно вытянутыми. В случае если установилась продолжительная пасмурная погода, то в комнате, где находится рассада, температуру воздуха нужно снизить на пару градусов (для этого можно прибегнуть к проветриванию), а еще надо уменьшить влажность воздуха и субстрата.

Пикировка

Выше уже говорилось о том, что баклажаны крайне негативно реагируют на пикировку, поэтому для их посадки следует использовать индивидуальные емкости. Но если у сеянцев появляется 1 либо 2 настоящих листовых пластины, их нужно пересадить путем перевалки, при этом используют индивидуальные горшочки большего объема (диаметр около 10–12 сантиметров). Эту процедуру можно назвать пикировкой. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливают, после чего растеньица аккуратно вытаскивают вместе с комом земли из старых горшков и помещают в новые. Закалку рассады следует начать за полмесяца до ее высадки в открытую почву, при этом температуру содержания нужно снижать постепенно, в итоге ее результат должен быть равен 14–15 градусам. Непосредственно за 2 дня до высадки рассаду следует оставлять на улице на весь световой день, если же стоит теплая погода, то ее можно не заносить даже на ночь. Закалка позволяет сделать сеянцы более устойчивыми к ветру, а также улучшить их адаптацию к прямым лучам солнца и более холодной температуре. Сеянцы, которые предназначены для высадки в теплицу, закаливать не нужно.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 3695
Источник: https://rastenievod.com/baklazhany.html

С чем сажать баклажаны в теплице

Любимые соседи баклажана в теплице:

  1. болгарский перчик,
  2. различные зеленные культуры (базилик, шпинат, лук, салат и редиска),
  3. пекинская капуста,
  4. бобовые растения.

Если тепличка небольшая, рассадить «несовместимые» культуры можно по противоположным сторонам теплички,

  • Горький перец поблизости лучше не высаживать. Бывали случаи, что он негативно влиял на вкус баклажанов.

     
  • Не стоит высаживать баклажаны радом с томатами и огурцами, которые по обожают влагу.

     
  • Если высаживаете баклажаны и томаты по соседству, то отделите «соперников» огуречной грядкой.

Баклажаны будут лучше чувствовать себя у южной стороны теплицы, а огурцы – у северной

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 664
Источник: https://antonovsad.ru/baklazhany-v-teplice-vyrashchivanie-i-uhod-2834/

Борьба с вредителями и болезнями в теплице

Появлению массовых вредителей и заболеваний способствуют грубые нарушения агротехнических правил. Также способствует распространению вредителей некачественная предварительная дезинфекция, нарушение севооборота.

Самые частые враги баклажан – вирусы и грибки. Эти паразиты мгновенно появляются при повышенной влажности, поэтому частые проветривания и соблюдение графика полива станут прекрасной профилактикой от подобной напасти.

Облюбовать посадки баклажан не прочь многие вредители-насекомые. Среди них особую опасность для растения представляют тля, паутинный клещ, слизни. Заметив на любом из растений подобных вредителей, нужно немедленно обработать все посадки. Очень хорошо зарекомендовал себя в борьбе против паразитов препарат «Стрела».

Рекомендовано также воспользоваться и народными методами защиты, такими, как древесная зола, горчица, молотый перец, настои табака, либо чеснока.

Появление белой гнили на культурах

Даже при соблюдении технологии, баклажаны часто может поразить белая гниль. Проникнуть в теплицы этому грибу удается во время посадок рассады. Затаившись, паразит выжидает удобный момент и начинает активно размножаться, инфицируя многие растения.

Чтобы своевременно выявить и предупредить опасность, кусты баклажан следует систематически внимательно осматривать.

Важно! Вовремя обнаруженная гниль успешно уничтожается золой или мелом, не успевая нанести ущерб.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1420
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/uhod-za-baklazhanami-v-teplitse-ot-posadki-do-urozhaya.html

Заготовка собственных семян


Любой овощевод знает, что собственные семена всегда гарантируют именно тот сорт, который посажен. Именно поэтому и стараются заготовить их самостоятельно. Однако много разочарований будет ожидать огородника, пренебрегшим важными моментами этой процедуры.

Этапы подготовки для получения собственного посадочного материала начинаются с самой посадки культуры:

  • Остановить свой выбор нужно именно на сортовых культурах;
  • Учитывая способность баклажан к самоопылению, различные сорта высаживаются в отдалении;
  • В северных широтах биологически зрелый материал можно получить только от рассадных образцов;
  • Чтобы семенники плодов достаточно созрели, на сильном здоровом кусте оставляют максимум 3 плода. Все появляющиеся следом завязи удаляют;
  • Полностью вызревший плод имеет желтовато-бурый или зеленовато-серый цвет. Его после срезки убирают на 3-4 недели дозревать в прохладное место;
  • Вызревшие семенники после измельчения протирают сквозь сито, чтобы отделить семена;
  • Семена баклажан не нуждаются в предварительном сбраживании;
  • Промытый материал просушивают в тени на свежем воздухе.
Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1095
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/uhod-za-baklazhanami-v-teplitse-ot-posadki-do-urozhaya.html

Правила ухода за баклажанами в теплице: температура, подкормки, полив и пасынкование

Влажность и температура

Баклажаны, за исключением отдельных сортов, не нуждаются в сильной влажности. Она должна быть умеренной, без риска загнивания.

Идеальная температура в теплице 25 градусов по Цельсию.

Подкормки: какие нужны и как правильно их использовать?

Подкармливать баклажан можно подкормкой с калием и фосфором. В качестве самодельный подкормки можно использовать:

  • золу,
  • перегной,
  • куриный помет,
  • мочевину.

Подвязывание и пасынкование

Сорта, которые отличаются тяжёлыми плодами, лучше подвязывать по мере роста, как только растение достигнет в высоту 60 см.

Процедура пасынкования заключается в удалении отдельных побегов. В случае с баклажанами, удалять нужно каждый второй побег, чтобы облегчить давление на стебель и корневую систему

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 824
Источник: https://teplicaexpert.com/ovoshhi-v-teplice/baklazhany/vyrashhivanie/

Формирование баклажанов в теплице

Низкорослые сорта баклажанов в формировании не нуждаются. Просто следите за растениями и вовремя удаляйте сухие листья и поврежденные плоды.

Баклажаны среднего и высокого роста нужно непременно подвязать к шпалере и через 2 недели начинать формировку

Примерно дней за 30 до сбора плодов все точки роста, то есть верхние побеги нужно прищипнуть — это ускорит созревание урожая.

Формирование аклажанов в один стебель

  1. Обычно проводят ее, когда насаждения загущены.

     
  2. До 3-4 листочка удаляют абсолютно все боковые побеги и завязи.

     
  3. На уровне 6-го или 8-го листочка производят прищипку пасынков, оставляя при этом строго половину завязей.

     
  4. Примерно от 10-го листочка отсчитывают листочек с завязью, выше него все боковые веточки прищипывают.

Формирование баклажанов в два стебля

  • Когда растение вырастет до 32-36 см, прищипывается его макушка.

     
  • Это сразу толкает растение на развитие боковых побегов.

     
  • Нужно оставить развилочку и пару максимально крепких побегов. Обязательно удалите на них пасынки и примерно 1/3 завязей.

     
  • Листовые пластинки, пасынки (то есть боковые побеги), завязи, те что растут ниже – удалить.

Формирование баклажана в несколько стеблей

Как только растение достигнет высоты 40 см, у него также нужно удалить макушку и оставить развилку побегов, тем самым освободив всю фундаментальную основу стебелька от ненужной растительности.

  1. На каждом побеге у такой развилки оставляют по 1 пасынку, остальные сразу после второго листочка выщипывают.

     
  2. Важно при таком варианте формировки не обрывать завязей, и если появится новое разветвление, то процедуру нужно повторить.

__________________________________________________

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на сайт Антонов Сад

Н.В. Хромов

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1762
Источник: https://antonovsad.ru/baklazhany-v-teplice-vyrashchivanie-i-uhod-2834/

Борьба с вредителями и болезнями

Баклажаны обычно устойчивы к различным видам болезней и вредителям. Но для защиты растений, необходимо проводить специальные меры. Ведь растением не прочь полакомиться тля и белокрылка.

Грунт обрабатывается раствором марганцовки еще до момента, как будет высажена рассада. По мере роста, баклажаны обрабатываются специальным раствором, который продаётся в магазине для садоводов.

Однако делать это нужно только в случае, если вы заметили на растениях следы негативного воздействия.

Профилактика заболеваний

Профилактикой для баклажан является обработка марганцовкой не только грунта, но и самих листьев.

Раствор марганцовки должен быть слабым, чтобы не повредить внешний вид растения. Вода должна быть бледно-розового оттенка. Опрыскивают листья баклажан, стебли, сами плоды при необходимости.

По проведении процедуры дезинфекции почвы, можно обрабатывать грунт перед высадкой рассады крутым кипятком. Правда, делать это нужно осторожно, и только в случае, если культура не произрастает на месте обработки.

Сбор и хранение урожая: основные правила

Урожай собирается в момент, когда пройдёт период вегетации. Для каждого сорта он свой.

Плоды собираются, а далее, зависимости от вида, могут храниться в зиму или же сразу перерабатываются. Также, необходимо подготовить теплицу к следующей высадке, которая произойдет позднее.

Нужно выкапывать не только корневую систему, но и очищать землю от листьев, стеблей и других элементов растений, чтобы избежать загнивания.

Собирать плоды баклажана нужно особым образом. Для этого острыми ножницами или секатором срезается не только сам плод, но и корзиночка, которая его удерживает.

Благодаря такому методу овощ ещё долго не будет терять свою форму и насыщенный вкус.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1729
Источник: https://teplicaexpert.com/ovoshhi-v-teplice/baklazhany/vyrashhivanie/

Полезные советы от агрономов и опытных овощеводов

Если вы хотите получить хороший урожай,важно соблюдать несколько советов.

  • Обязательно проводите обработку земли перед посадкой рассады.
  • Не стоит плотно засаживать баклажаны в теплице. Они не смогут в должном объеме впитывать полезные вещества.
  • Нельзя переливать эти растения. Они могут загнить.
  • Растения не восприимчивы к болезням, однако при обнаружении первых признаков, стоит немедленно принимать меры.
  • Баклажаны не нуждаются в сильной влажности, поэтому теплицу нужно хорошо проветривать, особенно, если выращивание осуществляется в тёплое время года.
  • Если выращивание осуществляется в теплице термосе, заранее позаботьтесь о проведении электричества, ведь это растение нуждается в ультрафиолете.

Баклажан — растение неприхотливое, за ним просто ухаживать. Если вы ещё не экспериментировали с этим растением, то настало то самое время. Осталось определиться с видом теплицы и возвести её на своём участке.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 957
Источник: https://teplicaexpert.com/ovoshhi-v-teplice/baklazhany/vyrashhivanie/
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 41230
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://agroportal.online/teplitsa/vyraschivanie-baklazhanov-v-teplitse.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4680 (11%)
  2. https://rastenievod.com/baklazhany.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 4474 (11%)
  3. https://dachnyuchastok.ru/vyrashchivanie-baklazhanov-v-teplice/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 12801 (31%)
  4. https://vseprokukhnyu.ru/uhod-za-baklazhanami-v-teplitse-ot-posadki-do-urozhaya.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4083 (10%)
  5. https://teplicaexpert.com/ovoshhi-v-teplice/baklazhany/vyrashhivanie/: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 7870 (19%)
  6. https://antonovsad.ru/baklazhany-v-teplice-vyrashchivanie-i-uhod-2834/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5277 (13%)
  7. https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/vyirashhivanie-baklazhanov-v-teplitse: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2045 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий