Индийский огурец: разъясняем тщательно

Индийский огурец — оригинальная тропическая культура. Это нечто среднее между огурцом, тыквой и гранатом. Для плодов культуры характерен приятный вкус и много полезных свойств. Если регулярно употреблять этот продукт, удается улучшить работу организма.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 253
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/indiyskiy-ogurets

Много имен одного овоща

Множество названий имеет этот плод, возможно, вы слышали какое-то из них – индийский гранат, дыня горькая, кудрет нары, лагенария, момордика, горлянка. Стоит отметить, что часто мы говорим именно о тропических фруктах, как они хороши на вкус, ароматны, но вот наш сегодняшний плод – это овощ, и родственник, знаете, кому? Удивительно, но тыкве. Многие, кстати, сравнивают момордику с кабачком. Это растение входит в состав семейства, где кроме него есть еще порядка 20 лиан как многолетних, так и однолетних. Больше всего можно встретить момордику в тропических регионах Азии, Австралии. Некоторые разновидности лиан растут в Крыму.

Если более подробно описывать растение, которое дает такие, настолько богатые на названия, да и на состав, плоды, то это лиана. Она может вырастать больше пяти метров в длину, покрытая резными листьями от 4 до 13 см. Цветет желтыми цветами, которые благоухают словно цветы жасмина, приманивая разных насекомых, даря людям настроение.

При этом сам плод выглядит весьма непримечательно внешне, нельзя назвать его аппетитным, если сравнивать, например, с теми же апельсинами. Момордика имеет немного смешную наружность, внушительные размеры. Это словно бородавчатый, сморщенный кабачок, мякоть же внутри тонкая, в фазе полной спелости она насыщенно-оранжевая. При этом плоды разрываются и выглядят еще более удивительно.

Если говорить о вкусе, то плод горчит, чаще всего его используют для терапии. При этом помочь здоровью он может достаточно хорошо. Индийский огурец используется в странах Азии уже много веков, там ценят овощ. При этом у него хорошая отдача. Только представьте, что на одном метре можно посадить всего три лианы, а плодов собрать на 200 кг. Многие дачники, особенно в южных регионах, пробуют выращивать лиану и вполне удачно. Она служит живой изгородью, распускается на закате, истончая свой нежный аромат. Есть сведения, что некоторые люди растят момордику в теплице, создавая ей определенные условия.

Это интересно! Такой с виду неказистый плод использовали в древности только представители высшего общества. Например, в Китае плоды момордики были только для императорской семьи. А в самобытной Индии – это была пища богов.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2197
Источник: https://priroda-znaet.ru/indiyskiy-ogurets/

Как выглядит и где культивируется


Родина растения – тропические леса Индии, однако сегодня его выращивают также во Вьетнаме, Китае, Таиланде, странах Африки и Австралии.

Карела, бешеный огурец, колючая тыква, индийский гранат, горькая дыня – как только не называют момордику в Юго-Восточной Азии.

Растение семейства Тыквенных имеет длинные стебли и крупные листья светло-зеленого цвета. В период цветения ярко-желтые бутоны издают легкий аромат жасмина. После опыления сразу завязываются удлиненные плоды овальной формы, которые имеют сморщенную кожицу и сосочкообразные выступы. Мякоть момордики сочная и твердая, при этом поверхность овоща горчит. Внутри находятся семена рубинового цвета в тонкой, но прочной оболочке.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 718
Источник: https://productplanet.ru/beshenyj-ogurec-ili-chto-jeto-za-chudo-prirody-momordika.html

Как используется огурец индийский?

Конечно, больше всего употребляют в пищу и готовят лекарства из плодов там, где они растут – это Азия, Индонезия. Но есть рецепты, по которым делается индийский огурец момордика в Турции. Спелые плоды приобретают выраженную горечь, поэтому многие ее готовят именно тогда, когда еще овощ не поспел. При этом используется мякоть и семечки. Плод слегка водянистый, издает хруст, чем и похож на огурец или перец. Примечательно, что когда начинает в фазе полной спелости горчить сильно мякоть, семена внутри, наоборот, становятся более сладкими, их извлекают и едят в сыром виде, но могут и обрабатывать с помощью температуры, тогда семечки становятся нежными, и еще более вкусными.

Индийский огурец можно консервировать. При этом люди, которые пробовали блюдо, говорят, что оно очень освежает, тонизирует, приятное на вкус. На привычные для нас консервированные овощи, ни на какие не похоже. И семечки, и саму мякоть в Азии готовят очень разнообразно – это и компонент для овощных блюд, и для десертов, таких как йогурт, и для супов, и для мяса отличное дополнение. Также делают с кокосовым молоком, что часто можно видеть в Индонезии. Турецкие повара делают блюда с медом, добавляют оливковое масло.

И еще немного о разных методиках приготовления – в Китае готовят не только супы с момордикой, но и определенный чай и даже делают спиртное. Горечь плода применяют для создания интересного сорта пива, исключая из него хмель. Если говорить о Японии, то индийский огурец здесь – это, вообще, часть окинавского рациона и кухни. Непальцы же делают рассол, а в красивой и самобытной Индии момордика входит в состав блюд с картофелем, с орехами, десертов, разных закусок, супов, салатов, также делается во фритюрнице.

Это интересно! О момордике харанции (еще одно название) упоминалось до нашей эры, так, есть сведения в трудах Теофраста, который жил в третьем веке до н. э. У нас в стране открытие овоща из тропиков сделал Афанасий Никитин. Путешественник рассказал про плоды, упоминая их необычный вкус.

Как вы видите, непримечательный, длинный, пупырчатый плод имеет большую популярность и значение во многих странах. У нас его тоже можно найти в магазинах, конечно, не везде, но все же есть. Также можно заказывать в современном мире все через интернет. Но, рассказав про то, какой плод на вкус, аромат, как и с чем его едят в далекой Азии, мы сказали далеко не все. Главное, в нашей статье – это все же польза индийского огурца, о которой мы хотели вам рассказать. Эта информация будет интересной для всех, кто хочет вести здоровый образ жизни, уже делает это, хочет сделать себя более энергичным, избавиться от некоторых болезней. Итак, давайте перейдем к главному.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2691
Источник: https://priroda-znaet.ru/indiyskiy-ogurets/

Состав момордика (индийского огурца)

Момордика является очень полезным овощем, так как содержит аминокислоты, алкалоиды, фенолы и масла. В плодах момордики есть витамины группы В, С, а также микроэлементы такие как: кальций и каротин.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 235
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/momordica

Горький огурец. Каковая его польза или вред для нас?


Плюсы употребления для здоровья

Конечно, как и все растительные продукты, момордика обязана своей целебностью составу, а он весьма богат и полезен. Овощ славится питательными свойствами, они выше, нежели чем у традиционных для нас баклажанов и перца. Это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Есть в составе много кальция для наших костей, зубов, волос. Находятся там полезные белки, углеводы, фолиевая кислота, сахара, флавоноиды, алкалоиды и аминокислоты. Есть фосфор, железо, натрий, марганец, магний, калий, которого больше, нежели в любимых бананах, а по содержанию бета-каротина огурец перегонит брокколи. Конечно, это витамины – группа В, С, Е, K.

Как поможет нам индийский огурец?

  • Насыщает витаминами, прочими полезными веществами, которые нужны нашему здоровью и иммунной системе. Крепкая природная защита борется с патогенной средой, мы меньше болеем, выглядим красивыми, чувствуем энергию.
  • Стимулирует аппетит, нормализует пищеварение.

  • Волокна в растительных плодах всегда благотворно влияют на наш ЖКТ, помогают удалять излишки еды, токсины, шлаки, а они делают нас неактивными, портят кожу, провоцируют болезни.
  • Фолиевая кислота помогает костному мозгу.
  • Служил профилактикой онкологических заболеваний.
  • Семечки и сама мякоть хорошо выводят лишний холестерин, спасая от бляшек.
  • Благотворно влияют плоды на сердечно-сосудистую систему, сокращая риски инфаркта, инсульта.
  • Отлично помогает индийский огурец тем, кто страдает от болезней суставов, артрита, артроза.
  • Благотворно влияет на заживление ран, кожу, помогает тем, кто мучается от псориаза, прочих кожных дефектов.
  • Плоды помогают восстановлению морально после стресса, депрессией.
  • Используется в пищу для повышения остроты зрения, для профилактики заболевания глаз.
  • В народной медицине делаются разные отвары и настои. Их спектр применения обширен – для чистки организма, для лечения давления, от патогенной среды, геморроя, склероза, болезней почек.
  • Помогают плоды вернуть мужскую силу.
  • Способствует сжиганию жировых отложений, нормализации обмена веществ.
  • Экстракт момордики харанции применяют для уничтожения стрептококков, стафилококка. Также применяются для терапии ВИЧ-инфицированных.

Вообще, здоровое питание всегда полезно и оказывает непревзойденный эффект. Оно залог здоровья человека. Наше тело меняется, становится стройным, гибким, кожа приобретает блеск и эластичность. Все это сказывается положительно на нервной системе, мы чувствуем прилив энергии, мы мотивированы. Овощи, особенно такие полезные, как момордика, нам в этом помогают. Но, внимание, есть и противопоказания, о них далее.

Кому нельзя есть индийский огурец?

Лучше не использовать в пищу плоды беременным и кормящим женщинам. Тропический плод содержит такие вещества, которые могут вызвать непроизвольный аборт. Нельзя и всем, кто может иметь аллергические реакции на компоненты в составе, что известно всем нам. Лучше не давать плоды детям, а также не переедать их.

Для сведения! Момордика, если перевести это слово на наш язык, означает «укусить» или «кусать». Это обусловлено тем, что листья после того, как они коснулись кожи, могут оставлять неприятное ощущение, словно ожог от крапивы.

Вот такое необычное внешне и полезное внутри растение. Вы можете взять себе на заметку, попробовать индийский огурец. Возможно, именно этот плод станет постоянным гостем вашего стола.


Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3362
Источник: https://priroda-znaet.ru/indiyskiy-ogurets/

Особенности выращивания

Оранжевый огурец можно выращивать в тепличных условиях или на балконе. Чаще всего культуру размножают семенным методом. Однако ее можно сажать и черенками. Одни виды растения культивируют как декоративные, другие — как овощные.

Правила посадки

Семена растения обладает достаточно плотной оболочкой. При этом они имеют высокую всхожесть. Посадочный материал не нуждается в предварительной подготовке. Единственным требованием считается замачивание в слабом растворе марганцовки — эту процедуру проводят за сутки до посадки.

Внимание! Не рекомендуется дожидаться прорастания семян в воде, поскольку есть риск их гниения.

Семенной материал следует высаживать ребром, углубляя на 1,5 см. Для этого лучше всего использовать торфяные горшки диаметром 10 см. Их стоит наполнить плодородным грунтом. Сразу после посадки семена следует полить теплой водой. Затем на 2-3 суток необходимо отказаться от увлажнения грунта.

Лучше всего высаживать семена в конце марта или начале апреля. Ростки появляются через 10-15 суток. При этом температура должна быть не меньше +20 градусов. Грунт с рассадой следует поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии. При этом растения важно оберегать от сквозняков и резких температурных колебаний.

Растение чаще всего выращивают из семян

Также допустимо разводить момордику черенкованием. Для этого побеги рекомендуется поместить в воду или в состав на основе песка и торфа. После чего дождаться их укоренения. Температура окружающей среды должна быть не меньше +25 градусов. Готовые черенки перемещают в открытую почву и на несколько суток прикрывают стеклянной банкой.

Важно! 2 раза в месяц грунт следует подкармливать. Для этого чередуют минеральные и органические вещества.

Пересадка

Когда растение достигает 25 см, его перемещают в большую емкость. Высаживать в открытую почву кусты следует в конце мая. Это нужно делать с прикорневым комом земли. Оголять корневую систему не рекомендуется, поскольку она отличается слабым развитием.

Если участок не слишком теплый, кусты вначале сажают в прогретую землю или используют временное пленочное укрытие.

Момордика отлично развивается после картофеля, томатов и бобовых. Соблюдение правила севооборота позволяет не переживать за возможное появление ряда характерных заболеваний.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2267
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/indiyskiy-ogurets

Профилактика


Момордика является хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний. Люди, регулярно употребляющие ее в пищу, живут намного дольше.

Регулярное употребление этого растения помогает избежать появление гепатита любого типа, мочекаменной болезни, простатита, позитивно влияет на мужскую силу, улучшает потенцию.

Момордика имеет огромное количество лечебных свойств. В целебных целях используются плоды, соцветия, семена, даже корни и листья растения.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 476
Источник: https://FermoVed.ru/ogurtsyi/momordika-lechebnye-svojstva.html

Правила ухода

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, необходимо обеспечить ей качественный уход. Для получения отличного результата важно избегать чрезмерного загущения кроны кустов.

До достижения ими 50 см следует удалять все боковые побеги. Как правило, на растении должно оставаться не больше 3 основных стеблей. Побеги выше 50-70 см следует удалять после завязывания первого плода.

Важно! Чтобы кусты нормально росли и развивались, им требуется опора. Для этой цели обычно применяют вертикальную шпалеру, которая обеспечивает доступ солнечного света.

Использование крепких шпалер создает удобства для садовода — за культурой гораздо проще ухаживать, собирать урожай тоже становится проще.

  • Подкормка

Растения нуждаются в своевременном внесении удобрений. В период цветения нужно вносить минеральные средства. Можно использовать раствор коровяка.

  • Опыление

Чтобы ускорить появление плодов на кустах, требуется полноценное опыление цветков. В открытом грунте этот процесс осуществляется с помощью насекомых.

При выращивании в домашних условиях пыльцу рекомендуется снимать с мужских цветков и ручным способом переносить на женские. Это можно делать кистью или ватной палочкой.

  • Полив

Культура нуждается в обильном и своевременном поливе. Избыточное количество влаги приводит к гниению корневой системы. Листву следует опрыскивать теплой водой. Это рекомендуется делать вечером.

Чтобы собрать хороший урожай, стоит обеспечить растению качественный уход

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1446
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/indiyskiy-ogurets

Рецепты азиатской кухни


Китайская дыня широко используется в Окинаве, именно там из нее готовят супы и закуски. В пищу идет незрелая мякоть светло-зеленого окраса, которая по вкусовым качествам похожа на огурец и не имеет горчинки, издаваемую спелым овощем. Плод можно жарить, варить и употреблять в сыром виде. Он отлично сочетается с кокосом, картофелем и кисломолочными продуктами.

Момордика – это одна из составляющих приправы карри. Она используется для придания пряности мясным и рыбным кулинарным шедеврам.

Рагу из момордики

Для приготовления 4 порций блюда понадобится 20 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть момордику, разрезать пополам и вынуть ложкой семена.
  2. Нарезать овощ тонкими полукольцами, засыпать небольшим количеством соли и оставить на 30 минут.
  3. Слить выделившийся зеленый сок и промыть китайский огурец.
  4. Взять необходимое количество креветочной пасты прогреть в микроволновой печи или на сухой сковороде, предварительно замотав смесь в фольгу.
  5. Мелко нарезать перец чили, помидор, чеснок, лук, орешки и пассировать на сковороде с добавлением масла и креветочной пасты, натертого имбиря и лаврового листа.
  6. Когда овощная смесь станет альденте, можно всыпать момордику и креветки.
  7. Чтобы протушить блюдо необходимо добавить 100 мл очищенной воды и приправить по вкусу.

В национальных заведениях Индии, Вьетнама и Тайваня рагу подают с подгарнировкой из риса.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1356
Источник: https://productplanet.ru/beshenyj-ogurec-ili-chto-jeto-za-chudo-prirody-momordika.html

Заключение

Взглянув на характеристику представителя рода Лагенарии, каждый назовет его чудо-овощем. В его состав входит огромное количество витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на организм человека, начиная от укрепления волос и ногтей и заканчивая увеличением мужской силы.

Момордика. Как прорастить семена момордики?

Момордика. Выращивание на огороде.

Момордика. Что за интересное растение?

Момордика выращивание (момордика от сахарного диабета)

Момордика. Сев семян и высадка рассады.

Мормодика широко используется в народной медицине как в сыром виде, так и в виде различных настоек и отваров. Пригодными к применению являются все части растения . Они помогают излечить ряд тяжелых болезней.

При этом употребление Момордики несет опасность беременным женщинам, провоцируя аборт. Мамам в период лактации использовать Индийский огурец в пищу также не рекомендуют.

Отзывы и

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 897
Источник: https://FermoVed.ru/ogurtsyi/momordika-lechebnye-svojstva.html

Где можно купить и сколько стоит


Приобрести момордику в России достаточно проблематично, в магазинах можно найти только семена для посева или лекарственные препараты на ее основе.

Наименование товара Цена, руб.
Куст момордики с закрытой корневой системой 200
Момордика семена «Дракоша», 3 шт. 49
Чай из момордики Dalat, 100 пак. 1300
Капсулы «Момордика» Bitter Gourd для снижения сахара и похудения, 100 шт. 750

В теплицах Центрального ботанического сада Новосибирска выращивают экзотический гибрид момордики «Гоша». По внешнему виду он ничем не отличается от азиатских разновидностей. Согласно клиническим испытаниям, которые были проведены старшим научным сотрудником Юрием Фотевым, российский горький огурец содержит гликоалкалоиды. Он способствуют нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 800
Источник: https://productplanet.ru/beshenyj-ogurec-ili-chto-jeto-za-chudo-prirody-momordika.html
Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 23778
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://priroda-znaet.ru/indiyskiy-ogurets/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 8250 (35%)
  2. https://OgorodGuru.com/ovoshhi/indiyskiy-ogurets: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4965 (21%)
  3. https://FermoVed.ru/ogurtsyi/momordika-lechebnye-svojstva.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2023 (9%)
  4. https://productplanet.ru/beshenyj-ogurec-ili-chto-jeto-za-chudo-prirody-momordika.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 7337 (31%)
  5. http://www.calorizator.ru/product/vegetable/momordica: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1203 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий