Цукини — выращивание и уход в открытом грунте

Популярные кабачки цукини не являются сложной в агротехнике культурой. Вырастить их — вполне выполнимая задача даже для начинающего огородника, который только приступает к этому увлекательному занятию. И если при этом он будет руководствоваться подробными инструкциями — успех гарантирован.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 290
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/cukini-i-kabachki-chem-otlichayutsya

Полезные вещества, содержащиеся в цукини

Цукини – продукт гипоаллергенный. Его мякоть хорошо усваиваются организмом и очень полезна. Овощ богат витаминами С, А, В6, РР, фолиевой кислотой, калием, пектином, каротином, железом, фосфором, натрием, магнием, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами и полисахаридами. Цукини выводит токсины, улучшает состояние кожи, нормализует пищеварение и очищает кишечник от шлаков, поддерживает правильный баланс сахара в крови, борется с плохим холестерином, обладает мочегонными свойствами и успокаивает нервы.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 552
Источник: https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/tsukini-kak-vyrastit-nezhnyj-i-poleznyj-ovoshh.html

Выбор сорта

Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

По скорости созревания все сорта делятся:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

По территории культивирования для выращивания:

  • в Подмосковье;
  • на Урале;
  • в Сибири.

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Список сортов для открытого грунта

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.

Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.

Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.

Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.

Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.

По мнению профессионалов, эти сорта наиболее приспособлены для средних широт, отличаются высокой урожайностью и быстрым созреванием.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2342
Источник: https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte.html

Требования к условиям выращивания

Кабачки цукини созревают быстрее обычного кабачка, но более требовательны к теплу и свету. Минимальная граница температур до +5С. Поэтому высаживать в открытый грунт их нужно, когда минует угроза возвратных заморозков.

Для посадки цукини выбирайте возвышенный участок на солнечном открытом месте (можно посадить на высокой грядке, на компостной куче), главное, чтобы солнце попадало на листья не менее 6 часов в день.

Требования к почве: грунт легкий, черноземный, подкормленный перегноем, предпочтительно нейтральной или слабощелочной реакции. Кабачок не любит близкого залегания грунтовых вод.

Именно этот сорт гибридных кабачков очень холодоустойчив и плодороден – завязи образуются даже в октябре, и небольшие цукинчики (10-15 см, можно снимать до ноября), если не критическая температура – ночное понижение до +5С – продолжает цвести!

Если погода влажная и/или прохладная, настоятельно советую подкладывать под растущие плоды пластиковые дощечки или другие подложки из негниющего материала.

Когда сильно холодает или обилие осадков у некоторых цукини загнивают кончики – верхушки плодов, но дальше верхних 2-3 см заражение не распространяется. Та же болезнь кабачки настигает, если они получают слишком обильные подкормки органикой (азотом).

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1282
Источник: https://iplants.ru/garden/kabachki-cukini/

Полезные свойства

Цуккини занимает достойное место в диетическом питании. Питательную ценность для функционирования организма представляют:

  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • пектины;
  • калий;
  • крахмал;
  • натрий;
  • белки.

Большое содержание клетчатки приводит в норму работу желудка и кишечника. Цуккини отличается:

  • желчегонным и мочегонным действием:
  • противодействием избытку неполезного холестерина;
  • возможностью использования при анемии и аллергических аномалиях.

Богат на различные витамины:

  •  В1, В5, В2;
  • А;
  • РР.

В овоще содержится в 2 раза больше коротина, чем в моркови. Отмечается превышение аскорбиновой кислоты в цуккини по сравнению с обычным кабачком.

Овощ обладает лечебным воздействием:

  • усовершенствует обменные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • удаляет токсины и избыток жидкости в организме;
  • выручит при дисфункции желчного пузыря и почек;
  • влияет на состав и функции крови;
  • поможет при подагре и артрите;
  • посодействует в терапии язвы желудка и гастрита;
  • благоприятствует выводу поваренной соли и жидкости.

В индустрии красоты цуккини применяется, чтобы осветлить или омолодить эпидермис.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1085
Источник: https://o-flora.com/tsukkini-vyirashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/

Как правильно вырастить цукини

Обычно цукини выращивают в открытом грунте, но возможны и другие варианты.

В открытом грунте

При выращивании цукини в открытом грунте основной заботой огородника в первое время будет рыхление почвы и прополка сорняков. В дальнейшем, когда кусты разрастутся, то они сами заглушат все, мешающие им, сорные растения. После образования 5—6 настоящих листьев проводят окучивание на высоту 5—6 см. Летом в знойные дни, возможно, понадобится притенение посадок, если листья начнут желтеть и подсыхать.

В теплице

Поскольку цукини не являются дорогими овощами, то нецелесообразно занимать под их выращивание площади в поликарбонатных капитальных теплицах. Вполне можно обойтись каркасами, изготовленными из подручных материалов, укрытыми полиэтиленовой плёнкой. Ещё проще накрыть тёплые грядки укрывным материалом по дугам. Высоту туннеля делают равной 1,5—1,8 м, чтобы было более или менее удобно ухаживать за растениями.

Высоту туннеля делают равной 1,5—1,8 м, чтобы было более или менее удобно ухаживать за растениями

При укрытии плёнкой нужно следить за температурой и при её значительном повышении (свыше +30 °C) теплицу (парник) открывать для проветривания. При использовании укрывных материалов в проветривании необходимости нет. В период цветения нельзя забывать об опылении, без которого не образуются завязи и плодов можно будет не ждать. Для этого на дневное время теплицы и парники открывают, чтобы обеспечить доступ пчёлам. Для их привлечения можно также опрыскивать растения слабым раствором сахара или мёда.

На балконе

Нужно быть большим энтузиастом и любителем цукини, чтобы решиться на их выращивании в таком не очень удобном месте. Это сопряжено с некоторыми трудностями и требует выполнения некоторых условий:

  • Балкон должен быть застеклён.
  • Расположение его должно быть южное либо юго-западное.
  • На первых этажах балконы часто затенены высокими деревьями — это недопустимо для выращивания. В этом случае придётся применять искусственное освещение.

Ёмкость для почвы должна иметь объём в пределах 15—20 литров и иметь в нижней части дренажные отверстия. Правила посадки и ухода обычные. Для соблюдения комфортных температурных условий, скорее всего, придётся заносить растения на ночь в помещение, так как при низких температурах теплолюбивый цукини развиваться не может. Высаживать цукини на балконе возможно в конце апреля — начале мая, т. е. в те же сроки, что и под плёночное укрытие по дугам. И если это не единственный возможный способ вырастить цукини, то от него лучше отказаться. Намного проще это сделать традиционными способами.

Видео: выращивание кабачков на балконе

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2602
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/cukini-i-kabachki-chem-otlichayutsya

Готовим семена к высадке

Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.

Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.

Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.

Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.

Для быстрых всходов семена нужно прорастить. Их помещают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Обычно через 1-2 дня появляются ростки. И можно сеять.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1060
Источник: https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte.html

Пошаговый процесс

Перед посадкой семенам дают проклюнуться. Отсеивают пустые зерна. Отобранные семена оборачивают тканью и оставляют в тепле на 3 дня. На четвертые сутки держат в слабом растворе марганцовки на протяжении получаса, промывают и кладут в раствор борной кислоты. Через сутки оборачивают влажной тканью и держат в ней 5-6 часов.

Сажают семена так:

  • Немного раскапывают удобренные ямки.
  • В каждую из них кладут по 1-2 семени.
  • Закапывают и поливают.
  • Сверху посыпают сухой землей для сохранения влажности почвы.

Если грунт плотный, то семена кладут на глубину 4 см. Если рыхлый, то углубляют на 5-6 см.

Уход за цукини

Почва должна хорошо прогреваться и не быть перенасыщенной удобрениями. Цукини любит солнце, но «жарить» его под палящими лучами не стоит. Свет на участке должен быть рассеянным. Растение влаголюбивое и требует дополнительного полива, особенно в засушливую погоду.

Зрелые плоды необходимо своевременно удалять. Если этого не сделать, то новых завязей не образуется. Первый урожай собирают каждые 7-10 дней, в разгар лета – каждые 2 дня. На кустах обязательно срезают лишние листья. Они мешают обогреву почвы, ухудшат ее вентиляцию и создают нежелательную тень. Из середины куста удаляют 2-3 листа. Нижние листья срезают полностью.

Плоды цукини не должны касаться сырой земли. Это может вызвать их гниение.

Уход за пересаженной рассадой

Рассаду высаживают в мае-июне, когда почва прогреется до +12 0С. Пересадку делают методом перевалки, стараясь не повредить корни растения. Ростки накрывают пленкой для поддержания влажности и тепла. Регулярно открывают ее для удаления лишнего конденсата.



Грунт своевременно поливают, но не переливают водой.

Это может привести к гниению корней. Процедуры проводят рано утром раз в 5 дней в зависимости от погодных условий.

Поливают цукини теплой водой, строго под корень.



Первый прикорм вводят через 10-14 дней после высадки в грунт. Удобрения вносят после полива куста, не задевая листья. Грядки регулярно пропалывают и разрыхляют. После обработки покрывают мульчей. Это сохранит в почве необходимый уровень влажности и не даст корневой системе перегреваться.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 2134
Источник: https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/tsukini-kak-vyrastit-nezhnyj-i-poleznyj-ovoshh.html

Что важно знать о выращивании

Выращивание цуккини в открытом грунте имеет свои нюансы, которые необходимо обязательно учитывать:

  • чувствительность культуры к заморозкам. Даже небольшие кратковременные заморозки в 1–2 °C ниже нуля приводят к гибели растения;
  • если семена длительное время лежат в холодной почве, то ростки, скорее всего, будут слабыми и нежизнеспособными;
  • овощ требует хорошо увлажненной почвы: даже при небольшой засухе растение может скинуть цвет и завязи. Однако и переувлажнение чревато развитием заболеваний и появлением паразитов;
  • затенение и загущение кустов приводят к снижению урожайности;
  • нехватка влажности или освещения, избыток подкормки, переопыление влияют на вкусовые качества плодов.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 708
Источник: https://gryadki.com/drugie-ovoshhi/kak-vyrashhivat-tsukkini-20916/

Сбор и хранение урожая

Цуккини созревают не так быстро, как белоплодные кабачки, но лежат и сохраняют вкусовые качества дольше. Убирают плоды раз в неделю или чаще, в зависимости от цели использования. Корешки нужно обрезать острым ножом, а не обрывать. Для употребления в свежем виде хорошо подойдут небольшие плоды, длиной до 20 см и весом около 100 г. Для заготовок и консервации выбирают более крупные, недозревшие полностью экземпляры.

Для сбора семян выбирают полностью зрелые плоды, правильной формы и расцветки. Хранят их в хорошо освещенном месте, а в начале зимы выбирают семена. Для хранения цукини в свежем виде понадобится прохладное сухое помещение. Если на плоды не будет попадать конденсат, то они сохранятся до наступления весны.

Желтые, ярко-изумрудные плоды цуккини украсят не только ваш стол, но и любую декоративную композицию. Поэтому чтобы получить вкусовое и эстетическое удовольствие мы рекомендуем вам обязательно попробовать вырастить данный овощ.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 971
Источник: https://gryadki.com/drugie-ovoshhi/kak-vyrashhivat-tsukkini-20916/

Как ухаживать за кабачками

Кабачки очень неприхотливая культура, им нужны только регулярные поливы, но в сравнении с другими овощами не такие требовательные – например, в сравнении с капустой, которая любит регулярные и довольно обильные поливы или огурцами, которые необратимо увядают, если их забыть полить.

Однако оставлять кабачки расти как сорняк, тоже не стоит – недополучите урожай. Своевременно выдирайте сорняки – они отбирают у наших овощей воду и питательные вещества, поливайте с определенной регулярностью – не позволяйте грунту оставаться слишком долго сухим, а если дождливая погода рыхлите междурядья.

Во второй половине лета, начиная со второй половины августа нужно провести профилактическое опрыскивание от мучнистой росы раствором йода: на 1 л молочной сыворотки (брата или кислого молока) добавить 1 л воды и 6-8 капель йода. Полученным растворам обработать верхнюю поверхность листьев.

Вот, пожалуй, и все хитрости выращивания кабачков. Удачного урожая.

Наталья Рысина

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 991
Источник: https://iplants.ru/garden/kabachki-cukini/

Болезни и вредители, характерные для цукини

Плохие погодные условия и иные неблагоприятные факторы могут привести к развитию у цукини следующих заболеваний:

  • Мучнистая роса. Отличается очаговыми белесыми пятнами на поверхности листа. Сливаясь, они высушивают его и приводят к отмиранию.
  • Цветочный бактериоз. Появляется на цветах и завязях. Приводит к их загниванию. Постепенно затрагивает стебли и плоды, верхняя часть которых перестает расти. Плод деформируются и сморщивается.
  • Корневая гниль. Грибок поражает корни и стебли, покрывая их желтыми гнилыми пятнами. Больное растение вянет и погибает.

Кроме болезней, росту и урожайности цукини могут помешать насекомые. Самыми опасными являются гусеницы бабочки – совки. Они прогрызают стебли и питаются ими изнутри. Не меньший вред несут тли и ростковые мухи.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 808
Источник: https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/tsukini-kak-vyrastit-nezhnyj-i-poleznyj-ovoshh.html

Рецепты из цуккини

Цуккини наделяется отличными вкусовыми качествами. Зеленцы по вкусу заменят с успехом огурцы. Зрелые овощи пригодны для:

  • консервирования;
  • запекания;
  • жарки;
  • добавления в салаты;
  • обработки иным кулинарным способом.

Высушенные и обжаренные семечки применяют вместо подсолнечниковых и тыквенных. Включают богатый комплект масел, витамина Е, белков. В овощах до зимней поры сохраняются витамины, аскорбиновая кислота и углеводы. В последний месяц зимы плоды замораживают и употребляют в пищу до весны.

Зрелость цуккини определяют по весу – около 0.5 кг. Для потребления в сыром виде идут завязи  массой до 150 г и длиной до 20 см. Подобных габаритов овощи достигают в течение 7–10 дней после завязывания плодов. Являются самыми вкусными. Частота срезки острым ножом плодов с плодоножкой: 1 раз через 2-3 дня. На переработку идут и зеленцы, и вызревшие плоды. Готовят салаты, вторые и сладкие блюда, напитки.

Салат из зеленцов с лимоном

Срывают завязи, которые достигли в длину 10—15 см и весят 130—150 г. Основательно моют, режут тонко поперек на дольки, выкладывают послойно в тарелку, поливают лимонным соком и покидают на полчаса. Перед подачей сбрызгивают кушанье растительным маслом. Солят и сахарят по вкусу.

Цуккини, поджаренные на растительном масле

Выбирают завязи, у которых длина составляет 20—30 см, а вес равняется 250—350 г. После обработки вымывают, режут крупно (1,0— 1,5 см) пластинами поперек и вдоль овоща. Куриное яйцо взбивают, макают ломти цуккини и обваливают в муке либо панировочных сухарях. На прокаленной на растительном масле сковороде обжаривают цуккини до румяной корочки с каждой стороны. Перец и соль по вкусу. На стол кушанье подают или охлажденным, или теплым.

Цуккини, тушеные с сыром в сметане

Вымытые плоды режут кубиками 1—2 см, вместе с солью и перцем добавляют мелко порезанный чеснок. Смесь укладывают прогретую с топленым сливочным маслом сковороду в два-три слоя. Переслаивают помидорами, крупно порезанным луком, в качестве заливки сметана. Сверху посыпают потертым сыром. Тушат на слабом огне в течение 25—30 мин, подают на стол в разогретом виде.

Оладьи из цуккини

Спелые овощи натирают  на мелкой терке, примешивают чуть-чуть соды, муки и соли, яйцо. Взбивают до получения разжижженного теста. На чугунной сковороде раскаливают растительное масло, прожаривают оладьи до румяной корочки с обеих сторон. Подавать к столу со сметаной либо молоком.

Цуккини применяется в декоративном садоводстве. Идеально подходит для создания арок. Приукрасит беседку или ограждение, стену коттеджа, придавая оригинальность двору.

Неприхотливый овощ славится не только урожайностью, но вкусом и пользой для здоровья. Незаменим в диетическом питании и включается в рацион малышей.

Выгодно выращивать цуккини на прокорм домашнему скоту: поедает с пользой и охотой.

Разнообразие кабачков прельщает садоводов, которые высаживают пару сортов. Грамотный уход обеспечит витаминным запасом на зиму.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2935
Источник: https://o-flora.com/tsukkini-vyirashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/

Калорийность

Цукини является низкокалорийным диетическим овощем. Он на 90 % состоит из воды. Энергетическая ценность плодов следующая:

  • Белки – 2,71 г.
  • Жиры – 0,4 г.
  • Углеводы – 2,01 г.



В цукини содержится всего 21 кКал. Этот овощ придется по вкусу всем, кто хочет похудеть. Овощная культура прекрасно подойдет в качестве первого прикорма растущим малышам и обогатит диету беременных женщин и спортсменов.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 407
Источник: https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/tsukini-kak-vyrastit-nezhnyj-i-poleznyj-ovoshh.html

Вкусовые качества

Мякоть цукини нежная и сочная. Тонкая кожица и мелкие семена позволяют приготовить плоды без предварительной очистки. Цукини жарят, солят, маринуют, фаршируют. Он отлично сочетается с другими овощами и мясом. В пищу употребляют и его цветы. Из цукини выжимают соки, варят отвары. Овощ можно есть в сыром виде.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 327
Источник: https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/tsukini-kak-vyrastit-nezhnyj-i-poleznyj-ovoshh.html
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 29702
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 7468 (25%)
  2. https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/tsukini-kak-vyrastit-nezhnyj-i-poleznyj-ovoshh.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 4228 (14%)
  3. https://dacha.help/ovoshchi/cukini-i-kabachki-chem-otlichayutsya: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2892 (10%)
  4. https://iplants.ru/garden/kabachki-cukini/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3368 (11%)
  5. https://gryadki.com/drugie-ovoshhi/kak-vyrashhivat-tsukkini-20916/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6459 (22%)
  6. https://7dach.ru/recepty/MoySad/zucchini-s-gryadki-na-stol-34767.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1267 (4%)
  7. https://o-flora.com/tsukkini-vyirashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4020 (14%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий