Хранение картофеля — описываем со всех сторон

Опытный фермер знает, что хранение картофеля требуется определенных навыков. Необходимо создать для этого оптимальные условия, чтобы урожай не пропал. При их нарушении он начинает портиться. Также снижаются вкусовые характеристики еще не испорченных корнеплодов. Таким образом, стоит изучить, как правильно хранить картофель, чтобы пользоваться им в течение всей зимы.


Блок: 1/14 | Кол-во символов: 370
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/xranenie-kartofelya.html

Содержание

Температурный режим для хранения картофеля

Идеальный температурный режим для сохранения картофеля — от +2 до +3 градусов Цельсия. Идеальная влажность воздуха составляет от 86 до 91%.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 182
Источник: https://udachnayadacha.ru/ogorod/ovoschi/kartofel/hranenie-kartofelya-v-domashnih-usloviyah.html

Сбор и подготовка картофеля к хранению


Приступать к сбору урожая картофеля следует в конце августа – начале сентября. К этому времени овощи дозревают, перестают шелушиться и готовы к длительному хранению.

Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку выкапывание в период дождей негативно отразится на лежкости продукта. Повышенная влажность приведет к быстрой порче и гниению клубней.

Период подготовки картофеля к закладке на хранение делится на следующие обязательные этапы:

  • «воздушно-солнечная ванна». Продолжительность – 1-2 часа. Делается сразу после выкопки для того, чтобы шкурки корнеплодов обсохли. Если день очень солнечный, процедуру прекращают как можно скорее, чтобы клубни не получили солнечного ожога;
  • «заживление». Картошка должна лежать под навесом, рассыпанная нетолстым слоем. В этот период клубни активно «дышат», одновременно наращивая толщину шкурки и максимально повышая ее защитные свойства. На кожуре заживают мелкие повреждения; в ней накапливаются вещества, препятствующие проникновению патогенных микроорганизмов. Продолжительность – около 2 недель при оптимальной температуре +13…18 ℃ и влажности 90-95%. Если погода более прохладная, этот этап продлевается до 3 недель;
  • «засыпание». В следующие 10-15 дней температура под навесом, где лежит картофель, должна плавно снижаться до +2…4 ℃ (в нормальную осень все так и происходит). За это время клубни постепенно впадают в состояние полного покоя. Все активные биологические процессы в них прекращаются.

В идеале период от выкопки до закладки на хранение занимает около 4 недель. Нужно следить, чтобы за это время клубни ни разу не промокли. Если идут затяжные дожди, картофель накрывают чистой мешковиной или соломой.

Далее отбирают семенной картофель. Это самые лучшие, ровные и красивые клубни среднего размера и чуть мельче. Перед закладкой на хранение их выдерживают на солнце в течение нескольких дней, чтобы кожура накопила соланин. Для людей он ядовит, зато защищает корнеплоды от грызунов, способствует лучшему хранению и более активному прорастанию после посадки.

Остальные клубни необходимо рассортировать по размеру. Лучше и дольше всего хранятся корнеплоды среднего размера. Крупные рекомендуют израсходовать до середины зимы: при более длительном хранении их вкус ухудшается, а внутри нередко образуются пустоты. Поэтому при хранении в мешках или ящиках емкости с крупными клубнями ставят в погребе поближе «к выходу». Для ближайшего употребления осенью оставляют картофель мелкий или поврежденный при выкопке.

Для длительного хранения выбирайте сорта картофеля, имеющие высокие показатели лежкости, и рекомендованные специалистами в качестве столовых («Лорх», «Невский», «Ред Скарлет», «Тулеевский» и другие).

Кроме того, важно понимать, что на успехе хранения корнеплодов сильно сказывается состояние почв, на которых они выращивались. Поэтому начинающим дачникам иногда стоит учитывать мнение своих более опытных соседей и покупать для возделывание на хранение не очередной разрекламированный сорт из «супер-модных», а «местный» семенной картофель, хорошо зарекомендовавший себя в этом смысле.

Для картофеля понятие «ранний» и «поздний» относятся не к длительности хранения, а к возможности рано (для средней полосы – в конце июля) или попозже (в конце августа) получить корнеплоды, пригодные для употребления и соответствующие сортовым параметрам. Возможность длительного хранения определяется понятием «лежкость». Она зависит не столько от сроков достижения корнеплодами технической спелости, сколько от содержания в их мякоти крахмала и других компонентов, а в шкурке – веществ, повышающих ее защитные свойства.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3629
Источник: https://ogorodum.ru/kak-hranit-kartofel.html

Способы хранения картофеля

Ящик для хранения овощей

Есть несколько методов хранения. Стоит рассмотреть основные места, где это происходит.

Таблица 1. Места хранения картофеля

Таким образом, необходимо выбирать оптимальный способ хранения, исходя из количества урожая. Однако нужно понимать, что место в овощехранилище необходимо покупать или арендовать.

Блок: 3/14 | Кол-во символов: 355
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/xranenie-kartofelya.html

Заключение


Хранение картофельных клубней – процесс относительно несложный, но требующий поддержания постоянства необходимых условий

Кроме того, необходимо регулярно осматривать хранилище и проводить ревизии хранящегося материала.

Несмотря на то, что перебор клубней является достаточно долгой и кропотливой задачей, для обеспечения требуемых сроков сохранности, его проведение необходимо.

При правильном подходе к организации хранения картофель может храниться без существенной потери качества вкуса до мая следующего года.

back to menu

ВИДЕО: Как хранить картошку

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 569
Источник: https://krrot.net/kak-sohranit-urozhaj-kartofelya/

Оптимальные условия для хранения картофеля

Организация хранения картофеля

Картофель используется во всей России. Его впервые завез еще Петр I. Сегодня этот корнеплод так же популярен, как и хлеб в стране. Хранение, как правило, происходит в овощехранилищах, бункерах или погребах. Корнеплоды могут достаточно долго храниться, так как обладают следующими характеристиками:

  • высокая прочность, благодаря чему можно делать слой до 8 метров без риска, что нижняя картошка будет повреждена;
  • глубокий покой, продолжительность которого зависит от сорта и продолжается до 3 месяцев;
  • возможность контролировать длительность покоя с помощью повышения/понижения температуры в помещении;
  • восстановление покрова в местах, которые подверглись механическим повреждениям.

Важно. Регенерация наблюдается только у свежих корнеплодов. В процессе хранения это свойство постепенно утрачивается.

Стоит помнить, что в процессе хранения выделяется тепло и влага. Но их значительно меньше, чем при складировании других овощных культур. Необходимо учитывать время вызревания и сорт, чтобы определить условия для хранения.

Блок: 2/14 | Кол-во символов: 1097
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/xranenie-kartofelya.html

С чего всё начинается


Скашивание ботвы за две недели до сбора урожая

У всех овощей подготовка к хранению начинается уже на этапе сбора урожая. Картофель не является исключением, однако, именно у этой культуры существует несколько особенностей, игнорировать которые крайне нежелательно.

Одним из самых важных требований на данном этапе является степень зрелости клубней картофеля. Очень часто огородники отправляют на долгосрочное хранение не полностью дозревший или совершенно ещё молодой картофель, в надежде, что он сохранит качества, присущие ему на момент выкапывания. Делать подобное, естественно, нельзя.

Ранний сбор картофеля не гарантирует его длительного срока хранения. К длительному хранению следует готовить только полностью созревшие клубни, в которых завершился процесс формирования сахаров и крахмала.

Сбор картофеля

Критерием спелости клубней, то есть их готовности к уборке является подсыхание нижних листьев ботвы на кусте. Однако не стоит торопиться выкапывать корнеплоды. С момента начала увядания ботвы до технической спелости клубней должно пройти около месяца; при этом ботва частично усохнет, а некоторые ветви даже отомрут.

Через две недели после начала подсыхания ботвы рекомендуется её полностью срезать и оставить клубни на 2 недели в земле на дозревание. При этом, клубни покрываются знакомой всем грубой и толстой кожурой, на которой формируются глазки. Через две недели после скашивания ботвы можно приступать к выкапыванию картошки.

Лучше всего начинать сбор картофеля в утренние часы в солнечную погоду, чтобы он предварительно прогрелся на Солнце.

Разница между сроками сбора раннего и среднепозднего картофеля составляет от 30 до 35 дней. Например, если ранние сорта убирают в начале августа, то среднепоздние – в середине сентября.

Вообще, не рекомендуется хранить клубни в земле позже этого срока (2-й декады сентября), поскольку осенние дожди могут существенно навредить клубням. Именно по этой причине совсем уж поздние сорта картофеля в нашем климате практически не выращиваются.

back to menu

Подготовка корнеплодов к хранению

Просушка клубней после сбора

После того, как картофель выкопан из земли, процесс его подготовки к хранению вступает в активную фазу. Первое, что необходимо сделать с клубнями – это провести первичную просушку и дезинфекцию.

Для этого выкопанный картофель располагают на Солнце: солнечные лучи не только высушат кожицу, но и убьют часть грибковых спор и бактерий благодаря ультрафиолету.

Далее необходимо произвести предварительную сортировку клубней по их размерам:

  • крупные клубни используются для приготовления пищи
  • средние – частично для пищевых целей, частично для размножения
  • мелкие – для размножения или на корм скоту.

Стеблевая нематода картофеля

Больные и повреждённые клубни необходимо уничтожить.

Подлежат обязательному уничтожению клубни, имеющие следы заражения фитофторозом, раком картофеля, грибковыми инфекциями в не зависимости от их размера.

Когда клубни будут отсортированы, следует обработать их противогрибковыми препаратами (например, фитоспорином) и подсушить в тени в течение нескольких часов.

Если выращивалось несколько сортов, необходимо также разобрать клубни не только по размерам, но и по сортам. Хранить разносортные клубни в одной таре не рекомендуется.

После этого можно приступать к фасовке корнеплодов в емкости для хранения.

back to menu

Место для хранения клубней

Самодельный ящик для хранения клубней с теплоизоляцией

Лучшим местом для хранения картофеля являются подвалы, погреба или подполья, оборудованные соответствующим образом. Лучше всего, если подобные помещения будут иметь двойные стенки, между которыми находится слой утеплителя.

В случае, если подобных специализированных помещений нет (например, в условиях квартиры), в качестве хранилища картофеля можно использовать обычные деревянные лари, установленные на утеплённых лоджиях или балконах.

Подобного рода конструкции должны иметь теплоизолирующие стенки и крышку, а также быть защищены от влаги.

Бытовой термический контейнер

Альтернативным вариантом хранилища может выступать переносной бытовой термический контейнер. По-другому подобная конструкция называется балконный погребок. Он состоит из палаточной или брезентовой такни в виде двойного мешка. В настоящее время существуют «погребки», способные хранить несколько сотен килограмм картофеля.

Пространство между стенками этих мешков заполняется утеплителем (пенопластом, синтепоном и проч.). Внутри подобной конструкции располагается терморегулятор. Конечно, подобный «погребок» потребует подключения к электрическому питанию.

Данная конструкция теоретически может располагаться в любом неотапливаемом помещении или даже непосредственно на улице (естественно, он должен быть хотя-бы минимально защищён от погодных явлений в виде снега и дождя).

Современные конструкции подобного рода способны сохранять качества картофеля при внешних температурах до -40 °С.

После окончания хранения клубней погребок необходимо почистить или постирать и аккуратно сложить до следующего использования.

back to menu

Условия хранения клубней

Хранение картофеля в ящике

Требования к условиям, которые должны соблюдаться в хранилище, следующие:

Температура воздуха должна находиться в пределах от +2 до +4°С. Именно в таких условиях клубни находятся в своеобразном «подвешенном» состоянии: они не мёрзнут, но и не формируют корней. Слишком низкие температуры приводят к трансформации крахмала в сахар, слишком высокие – активизируют появление корней и ростков. Для обеспечения необходимой температуры в помещении должны располагаться средства её контроля – термометры, и средства её регулирование (зачастую, температура регулируется при помощи открытия дверей, люков или продушин)

Влажность воздуха в хранилище должна поддерживаться на уровне 70-85%. Для её контроля необходим гигрометр. Слишком низкая влажность приводит к пересушке плодов, слишком высокая – к активному развитию и распространению грибков, в частности, плесени. Регулировка влажности может производиться аналогично температурной (открытие помещение и его проветривание), либо при помощи увлажнения воздуха различными способами (распыление, установка открытых резервуаров с водой, посыпания пола мокрым песком и проч.)

На дне хранилища необходимо равномерно распределить слой песка или мелкой гальки. Данные материалы способны поглощать влагу

Хранение картофеля на полках

В месте хранения не должно быть постоянного освещения, тем более дневного света. Свет не только стимулирует прорастание клубней, но и приводит к выработке в них соланина (приводящего к позеленению клубней), делая их непригодными к употреблению в пищу

Помещение, где хранятся клубни должно быть изолировано от вредителей – мышей, крыс, насекомых, слизней и проч.

Предварительно, за неделю до начала хранения, необходимо провести дезинфекционную обработку помещения хранилища от грибка. Для этого можно воспользоваться серной шашкой (достаточно просто сжечь её в помещении) или провести обработку при помощи опрыскивания площади каким-нибудь фунгицидом

Хранение картофеля посредством насыпания прямо на пол допустимо, но это крайний вариант. Лучше всего размещать корнеплоды в емкостях на поддонах или полках

Недопустимо цементирование пола хранилища или покрытие его линолеумом, половыми досками, прямым шифером и прочими подобными покрытиями, поскольку на них может накапливаться влага, приводящая к появлению плесени и других грибков.

back to menu

Правила хранения картофеля

Для хранения широко применяются мешки

С одной стороны, правила хранения корнеплодов картошки очевидны и в чём-то похожи на те, которые применяются при хранении других овощей. Однако разница всё же есть и порой весьма существенная.

Рассмотрим некоторые особенности хранения, характерные для этой культуры:

Вентиляция – одно из самых главных требований к картофелю. Зачастую, для обеспечения необходимого уровня влажности, многие забывают об этой процедуре. Если сложно обеспечить постоянную циркуляцию воздуха, следует хотя-бы на время открывать двери в помещение или продушины

Наиболее оптимальным объёмом для хранения картошки являются относительно небольшие ёмкости (от 10 до 15 кг). Их необходимо устанавливать на поддоны или выкладывать на полки, накрывая сверху любой теплозащитой для предотвращения вымерзания

Уже непосредственно перед отправкой картошки на хранение необходимо ещё раз проверить все экземпляры клубней и отбраковать больные и повреждённые

Свекла способна хорошо впитывать влагу, которую испаряет картофель

Отбраковке также подлежат клубни с высоким содержанием соланина (имеющие характерный зелёный оттенок).

Желательно сверху емкости, заполненной картофелем положить слой свеклы. Свекла способна хорошо впитывать влагу, которую испаряет картофель. Тем самым картофель будет дополнительно подсушиваться, и вероятность появления грибковых инфекций существенно снизится

Кроме того, желательно положить в ящик с картофелем 2-3 яблока. Вещества, выделяемые этими плодами, замедляют прорастание клубней

Если картофель хранится в большой емкости или же просто складируется методом навала, высота его «слоя» не должна превышать 1.5 м. Большие объёмы картофеля обязательно необходимо укрывать каким-нибудь теплоизолирующим материалом, который способен пропускать воздух (достаточно даже простой мешковины, старого одеяла, войлока и т.д.). Данная мера предохранит картошку от чрезвычайных ситуаций, способных привести к обморожению

Хранение картофеля в ящиках

Во время хранения рекомендуется раз в 1-1.5 месяца осматривать клубни и, по возможности, перебирать их, чтобы удалить из общей массы больные, гнилые и позеленевшие картофелины

При переборе клубней следует убирать из хранилища не только больные и повреждённые экземпляры, но и те, которые соприкасаются с ними. Определить, какой из ящиков нуждается в переборе, достаточно просто. Неприятный кислый запах будет прекрасным сигналом, что именно в этом ящике находятся подозрительные экземпляры.

Ранний картофель, который остаётся после ноября следует хранить, как посадочный материал. Не стоит опасаться того, что эти клубни сморщатся или немного усохнут. Хоть они и не будут пригодны к употреблению в пищу, они сохранят способность прорастать достаточно долгое время. В целом, условия хранения посадочного картофеля ничем не отличаются от пищевого картофеля.

Сроки хранения раннего картофеля редко превышают 2-3 месяца. Больших сроков хранения для употребления в пищу они не выдерживают, поскольку быстро теряют влагу.

back to menu

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 10572
Источник: https://krrot.net/kak-sohranit-urozhaj-kartofelya/

Технология закладки

Картофель в овощехранилище

Сегодня используется несколько методов закладки корнеплодов. У них есть различные отличия, поэтому нужно знать их для выбора оптимального в конкретно взятом случае.

Поточный метод

Все корнеплоды сначала поступают на сортировочный пункт. На этом этапе происходит отделение примесей и удаление поврежденного картофеля. Обычно процесс полностью автоматизирован, поэтому корнеплодам наносится большое количество механических повреждений.

Важно. Картофель с дефектами и повреждениями не подлежит длительному хранению, поэтому его стоит использовать или реализовывать достаточно быстро.

Уборка происходит вручную или с применением специализированной техники. В последнем случае на конвейер поступает много примесей.

Перевалочный метод

Перед хранением корнеплоды содержатся некоторое время в буртах. Данный метод обязательно необходимо использовать при поражении корнеплодов. Тогда они успевают высохнуть, что повышает предельное время хранения.

Прямоточный метод

Весь собранный урожай сразу отправляется на склад или в другое место хранение без прохождения этапа сортировки. Допускается небольшое количество примесей. Однако бота и другая растительность попадаться не должны.

Блок: 4/14 | Кол-во символов: 1219
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/xranenie-kartofelya.html

Виды хранилищ


Если площадь позволяет, то обязательно строят погреба, подвалы, подполье, овощные ямы и другие специализированные хранилища для хранения продукции в зимнее время. Их оборудуют специальными полками, на полу устанавливают поддоны, чтобы тара с продукцией со всех сторон имела свободный воздухообмен.

Сложнее обеспечить зимнее хранение овощей огородникам-горожанам, у которых дача с хранилищем далеко. Приходится для хранения приспосабливать лоджию или балкон. В этом случае хранение в мешках, сетках и ящиках, даже прикрытых старыми шубами, не годится. Практичнее изготовить деревянные утепленные ящики для хранения картофеля и других овощей. Все самостоятельно изготовленные хранилища из древесных материалов необходимо покрасить для защиты от внешней влаги.

Самое простое хранилище на балконе, лоджии, в коридоре можно самостоятельно изготовить в виде ящика/ларя с двойными стенками, дном и крышкой. Более эстетичны внешне и практичны термоконтейнер бытовой или переносной балконный погребок. Их можно купить или изготовить своими руками.

Все виды таких временных/постоянных хранилищ имеют двойные стенки, дно и крышку. Пустое пространство между стенками (4-6 см) в хранилищах заполняется любым видом утеплителя (сухими опилками, мелкой сухой стружкой, пенопластом и др.). Умельцы могут оборудовать такие хранилища (особенно, не утепленные) электроподогревом с терморегулятором.

Если семейный бюджет позволяет можно, приобрести мягкий переносной бытовой термоконтейнер, или его еще называют балконный погребок. Он состоит из палаточной ткани в виде двойного мешка. Между стенками мешков находится утеплитель (обычно синтепон) и электрический терморегулятор. Балконный погребок сохраняет продукцию при температуре окружающей среды до -40°С. Весной погребок собирают, чистят/стирают и хранят в укромном сухом месте до следующей зимы.

Контейнер для хранения картофеля. © John & PennyКонтейнер для хранения картофеля. © John & PennyКонтейнер для хранения картофеля. © John & Penny

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2002
Источник: https://www.botanichka.ru/article/kak-pravilno-hranit-kartofel/

Как хранить картошку в погребе

Оптимальное место для хранения картофеля – погреб, подвал частного дома или специальное овощное хранилище. В таких помещениях поддерживается подходящая температура и влажность воздуха, а также они полностью защищены от солнечного света.

Прежде чем закладывать картофель на хранение, подготовьте помещение:

  • хорошо просушите погреб и утеплите его при необходимости;
  • проведите дезинфекцию помещения, уничтожьте грызунов и прочих вредителей;
  • повесьте термометр и гигрометр, чтобы контролировать температуру и влажность воздуха и поддерживать благоприятный микроклимат.

Для закладки картошки на хранение важно правильно выбрать тару. Идеальный вариант – деревянные ящики или сетки (тканые или «сахарные» мешки использовать не рекомендуется). Можно также сохранять картофель просто насыпью высотой до 1,5 м.

Хранить картофель можно рядом со свеклой – она впитает излишнюю влагу и предотвратит гниение продукции. А вот класть картошку рядом с капустой не рекомендуется, поскольку это приведет к быстрой порче овощей.

Сколько можно хранить картошку в погребе? При соблюдении всех рекомендаций и создании благоприятного микроклимата, овощ сохраняется в течение 8-10 месяцев.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1208
Источник: https://ogorodum.ru/kak-hranit-kartofel.html

Виды тары для закладки картофеля на хранение


В зависимости от устройства картофелехранилища готовится тара для сохранности картофеля.

Наиболее распространенной являются деревянные ящики. Неплотно сбитые дощечки, и открытый верх способствуют хорошему воздухообмену. Ящики с 10-12 кг картофеля легко перенести и при необходимости перебрать продукцию.

Располагают ящики на стеллажах или полках так, чтобы от стенки хранилища пустое пространство составляло не менее 25-30 см, от пола до дна ящика/контейнера около 15-20 см и от верха емкости с картофелем до потолка не менее 50-60 см. Между ящиками пустое пространство составляет 10-15 см.

Легко проследить за хранением картофеля в сетчатых мешках, которые, как и ящики, доступны для быстрого определения сохранности и, при необходимости, для сортировки подмороженных, гниющих, поврежденных и больных клубней.

Если в хранилищах в зимнюю пору селятся грызуны, то продукцию лучше хранить в двойных проволочных сетках-контейнерах с мелкими ячейками, дно которых приподнимают над полом. Через однослойную сетку грызуны достают и обгрызают бока картофелин, вплотную примыкающих к сетке. Некоторые хозяева хранят картофель в металлических бочках с мелкими отверстиями для воздушного обмена, закрытых сверху металлической сеткой.

Картофель на хранении в погребе. © Herrick Kimball

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1319
Источник: https://www.botanichka.ru/article/kak-pravilno-hranit-kartofel/

Причины потери корнеплодов при организации длительного хранения

Мешковой способ хранения

Все методы направлены на снижение потерь. Однако полностью избавиться от них невозможно. Существует несколько причин, по которым клубни становятся непригодными в пищу или в качестве семян:

  • потеря веса в результате усушки/увядания происходит при постоянном изменении влажности воздуха на % и более;
  • прорастание, которое возможно из-за нарушения температурного режима;
  • появление вредителей или плесени происходит в условиях неправильного хранения;
  • гниение – это естественный процесс, в связи с которым фермеры теряют до половины урожая в процессе хранения, поэтому важно своевременно убирать пораженные клубни.

Важно. Научно доказано, все процессы, связанные с потерей урожая, возникают в результате неправильного его хранения. Поэтому требуется внимательно отнестись к существующим нормам для снижения потерь.

Блок: 6/14 | Кол-во символов: 900
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/xranenie-kartofelya.html

Предварительный этап перед хранением


Необходимо хранить картофель, не перемешивая сорта

Важно правильно выполнить подготовительный этап перед хранением, чтобы повысить уровень сохранности урожая:

  • выкопанные клубни необходимо разложить на солнце на несколько часов, позволив им просохнуть (воздействие ультрафиолета позволит уничтожить некоторые опасные микробы);
  • необходимо отделить картофель от земли, чтобы обеспечить правильное хранение;
  • требуется выполнить сортировку, согласно которой крупные клубни отправляются для употребления в пищу, а мелкие будут использоваться в качестве семян, пораженный болезнями урожай подлежит уничтожению (обычно его складируют в компостную яму, чтобы в следующем году получить удобрение);
  • просушенные клубни рекомендуется опрыскать противогрибковым средством и разложить в емкости для хранения;
  • не стоит смешивать различные сорта, так как у каждого своего требования к хранению.

Важно. Ранние сорта начинают портиться и прорастать уже к ноябрю, поэтому их необходимо использовать в пищу раньше всего. Если их вовремя не использовать, то они теряют вкусовые свойства и быстро гниют.

Видео — Как лучше всего подготовить картофель к хранению в течение зимы

Блок: 8/14 | Кол-во символов: 1193
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/xranenie-kartofelya.html

Осуществление хранения картофеля – пошаговая инструкция

Стоит выполнять все правильно, чтобы хранить урожай достаточно долгою любое отклонение от нормы является нарушением, что может вызвать развитие бактерий и появление плесени.

Шаг 1

Осуществить сбор урожая и просушить его, после чего требуется выполнить сортировку.Шаг 2

Помещение в ящики для хранения и складирование в помещение с температурой до 17 градусов. Находиться в предварительном помещении урожай может до 15 дней. При такой температуре поврежденные клубни смогут регенерировать. Важно, чтобы влажность воздуха составляла 90% — 95%.Шаг 3

Снижение температуры до 5 градусов, чтобы подготовить клубни к длительному хранению. Для этого можно использовать кондиционер или холодильники.Шаг 4

Поместить урожай в овощехранилище или погреб, где будет требуемая температура, которая оптимальна для определенного сорта.Шаг 5

Перед использованием картофеля нужно положить их в емкость при комнатной температуре, чтобы вернулись вкусовые качества.

Это основные этапы, которые должна пройти картошка до попадания на стол или на рынок.

Блок: 9/14 | Кол-во символов: 1086
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/xranenie-kartofelya.html

Что такое период покоя

В таких мешках вероятности возникновения гнили и плесени меньше

Не все понимают, что означает данный термин. По сути, при соблюдении определенных условий, интенсивность процессов жизнедеятельности клубней замедляется. Таким образом, получается их законсервировать. Это и есть состояние покоя. Однако необходимо понимать, что нельзя хранить корнеплоды вечно.

Агрономы доказали, что период покоя увеличивается, если лето неблагоприятное для отдыха. Зато он может полностью отсутствовать, когда оно было жарким.

Важно. Требуется обеспечить постоянную температуру 1 – 4 градуса в течение всего времени. Однако некоторые сорта необходимо хранить при температуре 3 – 6 градусов (Старт, Лорх, Столовый 19). Таким образом, необходимо заранее прочитать, какие условия хранения актуальны для конкретно взятого сорта.

Блок: 10/14 | Кол-во символов: 832
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/xranenie-kartofelya.html

Типичные ошибки фермеров


Везде, где есть правила, случаются ошибки. Некоторые фермеры нарушают технологию хранения, в результате чего теряют до 50% урожая. Стоит рассмотреть типичные ошибки, чтобы предотвратить их в будущем.

Ошибка первая заключается в том, что многие уверены в возможности длительно хранить любые сорта картофеля. Это заблуждение часто приводит к потере урожая. Так, если фермер выращивает только ранние сорта, то уже к ноябрю-декабрю он лишиться всех запасов, так как они потеряют свои вкусовые характеристики, прорастут и станут мягкими. Таким образом, необходимо правильно выбирать сорта для хранения.

Некоторые уверены, что можно хранить корнеплоды низкого качества. Однако они довольно слабые и первые подвергаются негативному воздействия микроорганизмов. Таким образом, они покрываются плесенью и начинают гнить.

Пример сортировки по видам

Картофель и другие овощи можно хранить вместе, но необходимо делать это правильно. В частности, есть возможность хранить клубни картофеля вместе со свеклой. Однако не стоит все овощи хранить вместе. Дело в том, что луку требуются одни условия, чесноку другие, моркови третьи и так далее. Если все будет находиться в одном помещении, то есть риск потерять большую часть полученного летом урожая.

Интересно, что некоторые считают, что картофелю не требуется особых условий хранения. По сути, это так, если помещение полностью подходит. Но если в нем не оптимальные условия, то придется мириться с большими потерями.

Почему-то часть фермеров считает, что нельзя в хранилище перебирать овощи. Напротив, это делать нужно каждый месяц, чтобы своевременно можно было убрать пораженные клубни.

Блок: 11/14 | Кол-во символов: 1650
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/xranenie-kartofelya.html

Какие сорта подходят для длительного хранения

В холодильнике корнеплоды не хранятся

Существуют различные сорта, которые приспособлены для длительного хранения. При этом их вкусовые характеристики при мерно одинаковые. Рекомендуется использовать несколько сортов сразу, чтобы повысить урожайность. В зависимости от погодных условий и других факторов воздействия, одни семена могут дать много новых клубней, а другие не более 30%.

Вот наиболее подходящие для выращивания в России сорта картофеля:

  • «Гатчинский»;
  • «Чайка»;
  • «Журавлинка»;
  • «Славянка»;
  • «Колобок»;
  • «Невский»;
  • «Атлант».

Также пользуются популярностью Тирас и Дельфин. Все указанные выше сорта способны сохранить свои вкусовые качества до посева нового урожая. Однако необходимо осуществить правильное хранение.

Блок: 12/14 | Кол-во символов: 767
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/xranenie-kartofelya.html

Как выбрать сорт для длительного хранения

Система хранения в крупных овощехранилищах

Сегодня существует более 300 сортов картофеля. При этом агрономы постоянно выводят новые. Специалисты в процессе селекции преследуют различные цели. Обычно это:

  • устойчивость к сорнякам;
  • урожайность;
  • скороспелость;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • возможность противостоять болезням и вредителям.

Таким образом, фермер может выбрать один или несколько сортов для своего участка. Сорта со средним и долгим созреванием могут храниться достаточно долго, что является их основной ценностью. Что касается раннеспелых сортов, то их можно хранить не более 130 дней. Поэтому они быстрее всего используются в пищу и реализовываются на рынке.

Видео — Лучшие сорта картофеля

Блок: 13/14 | Кол-во символов: 749
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/xranenie-kartofelya.html

Почему картофель темнеет внутри

Конвейер позволяет снизить затраты при транспортировке корнеплодов

Иногда в процессе чистки корнеплода выясняется, что оно внутри черное. Обычно это происходит в результате развития заболевания «серая пятнистость». Есть несколько причин его появления:

  • культура не переносит свежую органику, так как в ней находится высокое содержание азота, поэтому не стоит удобрять картофель свежим навозом;
  • при зарождении клубня был избыток/недостаток влаги;
  • если урожай собирается раньше времени, то мякоть в недозрелом корнеплоде темнеет (то же происходит при сборе картофеля позже установленного срока)4
  • при некачественной транспортировке (большом количестве ударов) возможно развитие этой проблемы;
  • когда условия хранения нарушаются, проявляется серая пятнистость;
  • наличие большого количества крахмала тоже способствует развитию данного заболевания;
  • если семена были больны черной ножкой.

Таким образом, есть несколько причин, когда сердцевина будет темной.

Важно внимательно следить за процессом хранения. Рекомендуется правильно раскладывать корнеплоды и предусмотреть, чтобы они не промерзли. Также нужно своевременно перебирать их и удалять поврежденные клубни. Если ничего не предпринимать в течение зимы, то потери составляют не менее 50%.

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 1269
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/xranenie-kartofelya.html
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 31821
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://ogorodum.ru/kak-hranit-kartofel.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5690 (18%)
  2. https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/xranenie-kartofelya.html: использовано 12 блоков из 14, кол-во символов 11487 (36%)
  3. https://www.botanichka.ru/article/kak-pravilno-hranit-kartofel/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3321 (10%)
  4. https://krrot.net/kak-sohranit-urozhaj-kartofelya/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 11141 (35%)
  5. https://udachnayadacha.ru/ogorod/ovoschi/kartofel/hranenie-kartofelya-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 182 (1%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий