Жители городов заводят участок одновременно с решением перейти на здоровый образ жизни и сбалансировать питание. У кабачков явное преимущество в диетическом рационе. Дачникам с небольшими участками стоит присмотреться к кабачкам Цукеша. Сочетание компактных размеров куста с завидной урожайностью делает этот сорт привлекательным для огородников.
Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/kabachok-cukesha-otzyvy.html
Содержание
История и описание Цукеши
Сорт Цукеша, продукт совместного творчества российских и украинских селекционеров, был включён в Госреестр с 1986 г. для выращивания в плёночных теплицах и открытом грунте. Регионы допуска:
- Центральный,
- Средневолжский
- Дальневосточный.
Эти кабачки успешно культивируются также на Украине, в Беларуси и Молдове.
Цукеша — неприхотливый кабачок с нежной кожицей
Сортовые характеристики
Это кустовой сорт кабачка, вернее, цукини.
Кабачки и цукини относятся к одному семейству, имеют много общих свойств, но есть и отличия. Цукини раннеспелые, обычно кустовые, компактные растения. Окраска плодов тёмно-зелёная, полосатая или крапчатая. Кожура не грубеет, мякоть их более нежная, чем у кабачков.
Растение небольшое, слабоветвистое, без боковых плетей, с коротким главным побегом. Листья крупные, пятилопастные, тёмно-зелёные. Цветки оранжево-жёлтые. Плоды цилиндрические, гладкие, окрашены в тёмно-зелёный, но имеют светлые крапинки.
На тёмно-зелёных плодах Цукеши видны светлые крапинки
Кожура довольно мягкая, но если дать растениям полностью вызреть, можно хранить плоды до нескольких месяцев. Мякоть средней толщины, семенные камеры кремового цвета. Вкус плодов приятный, текстура нежная. Дегустаторами вкусовые качества оцениваются как хорошие и отличные. Длина товарных плодов 40 см, диаметр 12 см, масса 800–1000 г. Если вовремя не сорвать цукини, они могут вымахать в монстров весом до 4–5 кг.
Рекомендуется срывать кабачки молодыми, длиной 20–25 см. Такие плоды наиболее удобны при приготовлении, могут использоваться свежими или после кратковременной термической обработки. Кроме того, частый сбор кабачков стимулирует формирование новой завязи, чем повышает урожайность куста.
Благодаря содержанию минеральных солей, витаминов, растительной клетчатки и значительного объёма (более 90%) воды, плоды цукини — признанный диетический продукт. Их используют для жарки, фарширования, запекания. При приготовлении пищи кожуру с плодов Цукеши не удаляют.
Нежную кожуру с плодов Цукеши не удаляют
Молодая завязь необыкновенно вкусна в маринадах. Цветки кабачка тоже применяются в пищу. Их употребляют свежими в салатах, но также фаршируют и жарят.
Так как Цукеша это сорт, а не гибрид, то можно оставлять несколько плодов для получения собственных семян.
Видео: как хранить плоды и собрать семена кабачка Цукеша
Цукеша — раннеспелый цукини: от проростков до появления первых плодов проходит 45–51 день. Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 м2 участка собирают 11–12 кг зрелых плодов.
Важно! Кабачки Цукеша устойчивы к основным болезням тыквенных, но могут поражаться серой гнилью.
Ровные цилиндрические плоды рекомендуется часто срывать, чтобы стимулировать рост новой завязи
Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/kabachok-cukesha-otzyvy.html
Это интересно: Кабачок Черный Красавец — объясняем обстоятельно
Характеристики сорта
Чтобы узнать, насколько хорош овощ, стоит подробнее рассмотреть описание кабачков сорта Цукеша, а начать лучше с урожайности.
Урожайность кабачка сорта Цукеша
У сорта Цукеша, как и у всех цукини, характерен высокий показатель урожайности. Иногда он в 4 раза больше, если сравнивать с простыми белыми кабачками. При нормальном уходе и благоприятных погодных условиях с участка площадью 1 м2 собирают до 12 кг урожая.
Область применения плодов
Цукини Цукеша настолько нежные и вкусные, что их можно есть даже без предварительной термообработки. Для приготовления овоща существуют сотни рецептов. Кабачки жарят, варят, маринуют, используют сырые в салате, детям пекут оладьи. Сорт Цукеша идет на консервацию. Кабачки закатывают в банке кружочками или ломтиками.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
По отзывам кабачок Цукеша практически не склонен к поражению серой гнилью. Тыквенная культура наделена отличным иммунитетом. На кустах не задерживаются вредители. Характерные для кабачков заболевания могут проявиться только в случае эпидемии.
Достоинства и недостатки сорта
Даже на фото кабачок Цукеша выглядит презентабельно, что говорит о многих преимуществах сорта:
- высокий показатель урожайности среди категории цукини и по сравнению с сортами белых кабачков;
- раннее созревание кабачков позволяет быстрее восполнить недостающий рацион овощей на столе;
- нежная мякоть не грубеет даже после перерастания овоща;
- мягкие мелкие семена;
- кустовое растение сорта Цукеша занимает мало места на грядке;
- урожай поддается длительному хранению и перевозкам;
- кабачки считаются универсального предназначения, что позволяет использовать овощ во многих блюдах и зимних заготовках.
Из отрицательных качеств сорта Цукеши можно выделить требовательность сорта к регулярным поливам и солнцу. Растение плохо приживается при пересадке. Семена лучше сеять на постоянное место.
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/zucchini/kabachok-tsukesha.html
Преимущества и недостатки
Универсальный для выращивания сорт кабачков Цукеша имеет следующие положительные характеристики:
- сокращенный (до 45-50 суток) вегетационный период;
- минимальная плетистость и отсутствие на плетях колючей листвы;
- формируется в кустовидной форме, что дает возможность образовывать компактные овощные посадки и экономить пространство;
- урожай до 10-12 кг;
- всходы появляются одновременно;
- легко переносит понижение температуры, что позволяет культивировать сорт в регионах с суровым климатом;
- отличается увеличенным сроком хранения созревших плодов;
- устойчив к ряду распространенных заболеваний.
нет недостатков. Кабачки требуют внимательности в процессе ухода, овощи не должны перезревать. На стадии формирования соцветий и плодоношения важно следить за достаточной увлажненностью почвы.
Источник: https://FermoVed.ru/kabachki/cukesha.html
Разновидности тыквенных культур
При классификации кабачков их делят на две группы: белокорые сорта и цуккини. Вторая группа отличается зеленой или желтой окраской плодов. Цуккини, к которым относится сорт «Цукеша» имеют несколько преимуществ:
- Тонкая кожица, не требующая срезания при кулинарной обработке.
- Отменный вкус, позволяющий употреблять плоды в сыром виде.
- Высокая урожайность, «Цукеша» дает до 12 кг кабачков с одного куста.
- Большое количество женских цветов.
Первые сорта цуккини отличались низкой устойчивостью к холоду, что ограничивало географию их выращивание. Разработки селекционеров улучшили характеристики растения. Кабачок «Цукеша» выведен на российской опытной станции. Он рекомендован к выращиванию в Центральном, Средневолжском и Дальневосточном регионе. Культура раннеспелая, от всходов до первых тыквин проходит около 50 дней. Молодые овощи используют для салатов, приготовления рагу, жарки и консервации.
Подробности сравнения различных видов тыквенной культуры в статье «Цукини и кабачки – в чем же разница?».
Сорт «Цукеша» очень популярен среди огородников благодаря высокой урожайности. При своевременном срезании плодов регулярно завязываются новые тыквины. Период плодоношения растягивается до первых холодов. Тыквины имеют отличный товарный вид, без потерь переносят длительную транспортировку. Культура устойчива к основным болезням кабачков: мучнистой росе и антракнозу. Опасность для овоща представляет серая гниль, возникающая при поливе растения холодной водой и избыточной влажности. Для борьбы с грибком используется препарат «Фитолавин», выполняется подкормка настоем золы.
Источник: https://MirOgorodov.ru/kabachok-tsukesha.html
Посадка
Процесс подготовки семян для посадки начинается с их предварительного замачивания, при этом не имеет значение, планируется выращивание кабачков рассадным способом или же семена будут высажены без предварительного проращивания.
При замачивании семян дачники прибегают к таким препаратам как гумат и нитрофоска.
При замачивании семенной материал выкладывают в разведенные до жидкого состояния удобрения и ждут 1 день, после чего пропитавшиеся удобрениями семена перекладывают в увлажненную ткань (например, марлевую) и держат там семена на протяжении 2 суток, регулярно смачивая водой. Оптимальный температурный режим в этот период – 22 °С.
Проращивание рассады
Подготовленные семена кабачка Цукеша начинают высаживать со второй половины апреля до первой трети мая. Для посадки подходят готовые смеси либо смесь, самостоятельно приготовленная из перегноя и торфа. Субстратной смесью заполняют емкости объемом до 0,2 л, субстрат увлажняют и кладут в него семена на 2-3 см.
Необходимо соблюдать уровень влажности
Оптимальные условия для проращивания рассады:
- поддержание температурного режима на уровне 18-23 °С, максимальная температура – 25 °С;
- регулярный полив каждые 5-7 суток;
- размещение емкостей с посадками в освещаемом солнцем месте;
- уровень влажности – 70%.
При появлении первых листков требуется установить температурный режим не выше 18-20 °С, стараясь снижать градус в ночные часы до 15 °С. Когда на ростках насчитывается порядка 4-5 листков, проводят окучивание, что стимулирует рост боковых корневых отростков.
Подкормку рассады проводят 2-3 раза:
- спустя неделю с момента появившихся ростков;
- после с интервалом в 10 суток.
Для подкормки кабачковой рассады подходит следующее:
- бутон – 2 г препарата растворяют в воде и поливают росток в количестве 100 мл;
- эффектон и нитрофоска – 1 ч. л. на 200 мл в расчете на росток.
Пересадка проросших входов осуществляется спустя месяц.
Выбор места
Для кабачков Цукеша подходят легкие грунты, где прежде выращивали картофель, бобовые, лук либо капусту. Кабачки не сажают на гряды, где росли тыквы, т.к. выращивание родственных овощных культур приводит к накапливанию возбудителей инфекций с одновременным вытягиванием определенных микро- и макрокомпонентов.
Гряду для посадки сорта кабачков Цукеша готовят заранее, вскапывая ее осенью и добавляя органику и минеральные удобряющие комплексы, содержащие в повышенных долях фосфор и азот. Перед посадкой семян или рассады почвенный грунт перекапывают, образуют лунки, в которые вносят подкормку. В качестве подкормки подходят перегной, удобряющие комплексы и древесная зола.
При неустоявшихся погодных условиях для защиты кабачковых посадок их накрывают пленкой либо обрезанными пластиковыми бутылками.
Глубина посева семян – от 5 см. Ширина посева – 0,7-0,9 м. Поливаю непосредственно сформированные лунки, междурядья не увлажняют. При большой влажности почвенного грунта делают земляные гребни.
Источник: https://FermoVed.ru/kabachki/cukesha.html
Это интересно: Кабачок: это…
Выращивание кабачков и дальнейший уход
Чтоб обеспечить «прожорливым» кабачкам благоприятные условия роста, лучше заранее подготовить почву. Выкопать лунку, смешать почву из лунки с перепревшим навозом, обильно полить (не менее десяти литров тёплой воды на лунку) и посадить семена или рассаду, засыпав сверху обогащённой почвой.
В дальнейшем сразу после появления цветков можно полить растения настоем крапивы и повторить это мероприятие через 3 недели. Рекомендуется использовать минеральные удобрения, чтоб подкормить кабачок. Для этого через неделю после появления первых всходов в 1 литре воды растворяют 2 грамма «Бутона» и поливают растения из расчёта 0,5 стакана раствора на росток.
Вторую подкормку удобрениями (на литр воды по одной чайной ложке нитрофоски и «Эффектона») делают через десять дней после первой. На каждый росток Цукеши приходится по одному стакану питательной смеси. Я предпочитаю использовать крапиву. Набираю её со всего участка в большую бочку, заливаю водой, оставляю под солнцем на день-два. О готовности настоя узнаю по специфическому запаху.
Цукеша, как и все другие кабачки, нуждается в поливе, особенно во время цветения и при формировании плодов. Уход за кабачками сводится к рыхлению почвы, поливу и прополке, пока кусты кабачков ещё не разрослись, а если вы практикуете плотные совместные посадки, то можно ограничиться только поливом.
При выращивании кабачков, надо следить за урожаем и вовремя собирать его, стимулируя образование новых плодов. И особенность кабачка Цукеша в том, что он не требует особенных условий, нужно только вовремя собирать плоды и поливать. Поливать кабачок опытные огородники рекомендуют под корень, чтоб не смачивать листья, и, желательно, вечером. Частота полива зависит от погоды, не чаще одного раза в семь-десять дней. Перед сбором урожая кабачки не поливаем!
Фотогалерея: кабачок Цукеша — от семян до урожая
Кабачки Цукеша хорошо переносят транспортировку и, по отзывам дачников, хранятся до пяти месяцев.
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kabachok-tsukesha-otzyivyi
Уход за взрослыми растениями
Уход за кабачками «Цукеша» состоит из традиционных пунктов для овощей. Но есть небольшая особенность. Растение имеет большие листья, под которыми всегда прохладно, сыро и темно. Из-за этого завязи иногда загнивают.
Кабачку нужен грамотный уход:
- Полив. Воды культура поглощает много. Сорт «Цукеша» завязывает большое количество плодов, куст растет с объемной зеленой массой. Чтобы не навредить, застилайте почву под кустом сухой травой или соломой. Молоденькие зеленцы не будут касаться земли и останутся целыми. Поливайте только под корень и по необходимости. Орошение листьев допустимо в жаркие засушливые периоды. На одно растение нужно 10 литров воды. Старайтесь не поливать кабачки «Цукеша» холодной водой.
- Прореживание листвы. Важное мероприятие при выращивании кабачков «Цукеша». Листья, которые ложатся на почву, вырезают секатором. Допустимо за одну обрезку удалить 2-3 листа. Поэтому процедуру повторяют регулярно. Этот прием не только улучшает освещенность и проветриваемость куста, но и позволяет пчелам легче находить цветки.
- Подкармливание. При выращивании на компостных кучах или на почве, заранее хорошо удобренной, подкармливать кабачки сорта «Цукеша» необязательно. Если земля скудная или удобрения не вносились, то подкармливают кусты органикой. Плоды «Цукеши» растут быстро, поэтому химические вещества лучше не использовать. Иначе придется принимать их в пищу. По отзывам огородников, для кабачка «Цукеша» лучше всего подходит настой трав, подготовленный как на фото.
Настаивают рубленую зелень 1-2 недели, затем на садовую лейку воды добавляют 2 литра настоя и поливают кабачки. Еще одно «любимое» кабачками средство – настой птичьего помета или коровяка. Обязательно любую подкормку сочетают с поливом, а в конце процедуры обмывают листья чистой водой. Первый раз кормят растения в фазе 4 листиков, затем в момент цветения. Следующие подкормки делают каждые 2 недели. - Сбор плодов. Проводят регулярно, чтобы новые завязи образовывались постоянно. Те кабачки, которые планируется оставить на хранение, не убирают с гряд до образования плотной кожуры.
Среди вредителей для кабачков «Цукеша» опасность представляют слизни, паутинный клеш и ростковая муха. При обнаружении паразитов, используют золу древесную, настой луковой шелухи, чеснока или химические препараты («Искра», карбофос, «Интавир»).
Кабачок может поражаться мучнистой росой. Чтобы предотвратить появление проблем, нужно тщательно выполнять требования агротехники:
- соблюдать севооборот;
- обеспечивать проветриваемость и оптимальное освещение;
- не допускать переливов;
- регулярно осматривать кусты.
В этом случае кабачок «Цукеша» на участке будет точно соответствовать фото и описанию.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kabachok-tsukkini-tsukesha.html
Отзывы огородников о сорте
Это только в характеристиках Цукеши написано, что он весит до 1 кг, а на самом деле, если вовремя не собрать плоды, может до 5 кг и более вырасти. Есть мелкие сорта, длиной всего 18–20 см, из таких знаю только гибрид Голдраш, желтоплодный.
Кабачки очень неприхотливы и дают урожай практически всегда. Я люблю классику и поэтому каждый год сажу Грибовские (белые). Они могут вырастать просто огромного размера, но самые вкусные — маленькие 6–8 см в диаметре, без семян, поэтому стараюсь собирать их почаще, чтобы не перерастали. Из зелёных мне нравятся цуккини: Зебра и Цукеша. Про спагетти только слышала, теперь тоже захотелось попробовать. И ещё — для нужд нашей семьи из четырёх человек вполне достаточно 4–5 растений. Хватает и пожарить, и на овощное рагу, и на кабачковую икру, и на маринованные, поэтому мне кажется, не стоит засаживать ими всю дачу — ведь есть ещё много полезных растений.
Сорт кабачков Цукеша выращиваю первое лето. Мне он понравился. Во-первых, очень нежная мякоть, во-вторых, это кустовой сорт и занимает мало места на огороде, и в третьих, отличный вкус у этого кабачка.
Кабачок — благодарная культура! Не требует титанических усилий при выращивании, но радует огородников уже с появлением первых всходов. А как красиво смотрятся яркие граммофоны цветов среди изумрудной листвы! Как только начинают поспевать кабачки, включается азарт хозяек: какие ещё придумать блюда из Цукеши? Нежный диетический суп-пюре, салат из свежих кабачков с укропом, кабачки, фаршированные мясом или сыром с чесноком, кабачковые оладьи. А я помню, что недорогая и вкусная кабачковая икра в студенчестве оставалась спасительным якорем, не дававшим пойти ко дну в ожидании стипендии. Можно возделывать кабачки, можно покупать, но не любить этот овощ нельзя!
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kabachok-tsukesha-otzyivyi
Сбор и хранение урожая
Что можно приготовить из урожая кабачков Цукеша
Кабачки сорта Цукеша дают урожай с конца июня по август. Сбор кабачков Цукеша можно начинать уже с того момента, когда они станут нормального размера – около 35 см или даже раньше. Срывать их нужно по мере созревания, чтобы стимулировать развитие новых плодов. Небольшие цуккини очень вкусные, имеют тонкую кожуру, мягкую, поэтому годятся для любого блюда. Их часто даже консервируют в цельном виде.
Важно!
Если вовремя (пока маленькие) не срывать кабачки Цукеша, они будут перерастать, кожура станет грубой, может начать трескаться.
После сбора урожай кладут в холодильник, холодильную камеру или на крайний случай, в погреб. Хранятся кабачки этого сорта до месяца, но только если после сбора их не мыть. Сорт отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Его используют для приготовления самых разнообразных блюд, от свежих салатов до консервации. Очень вкусные получаются из него запеченные кабачки. Нередко кабачки Цукеша также используются в приготовлении разных настоев, полезных масок для кожи.
Источник: https://fermerok.info/kabachok-tsukesha
Заболевания
Для сорта кабачков Цукеша, который обладает достаточным иммунитетом, опасны следующие заболевания:
- мучнистая роса;
- антракноз;
- корневая гниль.
Для предотвращения болезней за посадками ухаживают и не допускают их загущения. Бороться с распространением инфекций позволяют высаженные по периметру лук и чеснок. На протяжении вегетативного сезона с интервалом в 1 неделю посадки обрабатывают растворами с хозяйственным мылом либо кальцинированной содой.
Семена Кабачок Цукеша — Помидорчик
Сорт цуккини Цукеша, как сохранить кабачки, сбор семян. Сад и огород
Семена кабачок Цукеша 10г — Агролидер
Источник: https://FermoVed.ru/kabachki/cukesha.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/kabachok-cukesha-otzyvy.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6603 (29%)
- https://AgroGnom.ru/vegetables/zucchini/kabachok-tsukesha.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1859 (8%)
- https://FermoVed.ru/kabachki/cukesha.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4268 (19%)
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kabachok-tsukkini-tsukesha.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3808 (17%)
- https://fermerok.info/kabachok-tsukesha: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1078 (5%)
- https://dacha.help/ovoshchi/kabachok-tsukesha-otzyivyi: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3753 (16%)
- https://MirOgorodov.ru/kabachok-tsukesha.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1604 (7%)