Кабачок относится к тем культурам, которые выращиваются на каждом дачном участке. Это вкусный и полезный овощ, который не требует особого ухода. Его плоды могут храниться достаточно долгое время, на протяжении которого полностью сохраняются свойства продукта. В статье расскажем, как выращивать кабачок зебра, дадим рекомендации по уходу, подкормкам.
Источник: https://superda4nik.ru/kabachok-zebra/
Содержание
- 1 Описание сорта
- 2 Характеристика сорта
- 3 Достоинства и недостатки
- 4 Выращивание и уход
- 5 Преимущества посева Зебры
- 6 Особенности тепличной агротехники
- 7 Удобрение растений при посадке и во время роста
- 8 Отзывы о выращивании сорта
- 9 Обрезка и формирование кустов
- 10 Особенности выращивания в регионах (Урал, Поволжье, Подмосковье, Сибирь)
- 11 Особенности выращивания кабачка сорта Зебра зимой
- 12 Частые вопросы огородников
Описание сорта
Кабачок сорта Зебра получил такое название из-за оттенка плодов. Кабачки украшены продольными полосами светло- и темно-зеленого цветов и мелкими вкраплениями. Они имеют форму неправильного удлиненного цилиндра с утолщением к носу. На ощупь поверхность гладкая, покрыта небольшими выступами.
Описание внутренней части плода:
- вмещает три плацентарных камеры открытого типа и плотной структуры;
- мякоть кабачка Зебра беловато-желтая, нежная, сочная, на вкус похожа на ананас из-за сладости;
- овощ богат природными сахарами, витаминами групп А, С, РР, фолиевой кислотой, водой.
Зеленая часть растения имеет форму куста среднего размера с короткими плетями. Листья крупные, с глубокими разрезами, темно-зеленого цвета. Подходит для выращивания в условиях средней полосы России, Сибири и южных регионов.
Урожайность
Кабачок Зебра относят к раннеспелым сортам. Полное вызревание первых плодов происходит через 35-40 дней после посадки. Овощ широко используется для промышленного выращивания из-за высокой урожайности. За сезон с одного куста удастся собрать 11-15 кг плодов.
При тепличном выращивании показатели продуктивности несколько ниже – до 10 кг с 1 м². В любых условиях кабачок достигает хороших размеров:
- средняя длина – 15-20 см;
- плоды способны вырастать до 35 см;
- вес овоща, готового к использованию, – 500-600 г;
- максимальная масса – 1-1,2 кг.
Применение плодов
Сорт цуккини подходит для создания блюд, с теми же целями используется в массовом производстве. Наиболее популярны следующие блюда, сделанные с использованием данного сорта:
- кабачковая икра;
- аджика и восточные соусы;
- консервированные овощные ассорти;
- шашлыки и гриль;
- фаршированные и запеченные кабачки;
- салаты из свежих молодых плодов;
- оладьи, поджаренные овощи, рагу.
Старые цуккини часто пускают на силос, совмещая с другими культурами. Свежими овощами и плетями кормят кроликов, малый и крупный скот, птицу, свиней. Семечки кабачка сорта Зебра также представляют большой интерес, являясь компонентом рациона домашних питомцев.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив ко многим заболеваниям
Сорт цуккини устойчив ко многим недугам, но некоторые болезни проявляются в определенных условиях. К ним относят мучнистую и ложную росу, серую гниль, антракноз. Симптомы:
- круглые светлые пятна на поверхности листьев;
- неприятный налет белого или серого цвета;
- темные точки разного размера на черенках, зеленой массе, бутонах и завязях;
- очаги, похожие на ожоги, которые увеличиваются в размерах.
Изменения оттенка листьев чаще вызваны недугом. Высыхание способно происходить по естественным причинам, когда растению требуется сбросить старые покровы. То же самое происходит по причине засухи, недостатка минеральных веществ.
К вредителям, которые часто поражают кабачки Зебра, относят паутинного клеща и тлю. Они питаются соками растения, тем самым постепенно убивая его. Для борьбы с насекомыми применяют народные средства и фунгициды.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт Зебра неприхотлив в уходе, легко приспосабливается к разным условиям. Его выращивают в открытом грунте, в теплице и даже в доме зимой. Достоинства кабачков цуккини:
- легкая переносимость высоких температур и морозостойкость;
- получение высокого урожая за короткий период;
- приятные вкусовые качества, которые сохраняются при тепловой обработке;
- красивые и аккуратные плоды и кусты;
- возможность хранить овощи в свежем виде до 2 месяцев;
- возможность транспортировки на большие расстояния без повреждения кожицы.
К недостаткам растения причисляют избирательность в грунтах, непереносимость чрезмерной влаги. Пресыщение водой часто вызывает инфекционные и гнилостные процессы на кабачках. Если вовремя не убрать зараженные листья, недуг распространится на весь куст и убьет его.
Чтобы получить большой урожай, требуется учесть регион проживания. Кабачки Зебра начинают активно плодоносить, когда температура воздуха не опускается ниже 11 °С. Надлежащий уход с учетом всех нюансов также приведет к хорошему результату.
Источник: https://FermoVed.ru/kabachki/zebra.html
Это интересно: Кабачок Негритенок
Характеристика сорта
Кабачок сорта Зебра богат минеральными веществами и витаминами. В своем составе содержит:
- витамины группы РР, С, А;
- фолиевую кислоту;
- природные сахара;
- большое количество жидкости.
Благодаря богатому составу, цуккини способны выводить токсины и вредные вещества из организма, снижают риск онкологических заболеваний, обладают мочегонным действием. Хорошая усвояемость овоща препятствует возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кабачки сорта Зебра оптимально подходят для диабетического, диетического и детского питания.
Урожайность
Показатели общей урожайности при соблюдении всех требуемых агротехнических мероприятий составляют порядка 10–12 кг с 1 кв. м. С одного куста можно собрать до 30 цуккини за сезон.
Несмотря на небольшие размеры кустов, необходимо соблюдать расстояние между растениями для полноценного развития. Норма густоты посадки 70х70 см. При таком размещении куст будет беспрепятственно обдуваться воздухом и освещаться солнцем. При сокращении расстояния между культурами, соответственно уменьшается плодоношение. В тепличных условиях, при экономии места, высаживают овощные культуры по схеме 40х50см.
Внимание! Выращивают кабачки Зебра преимущественно в Центрально-Черноземном регионе. На остальной территории страны сорт не популярен, несмотря на оригинальную окраску.
Область применения плодов
Мякоть кабачка Зебра отличается нежной структурой, а еще цуккини ценится за неплохие вкусовые характеристики. В кулинарии они используются для приготовления оладий, икры, варенья. Овощи жарят на гриле, готовят из них гарниры и фаршированные блюда. Это незаменимый продукт для любителей здорового питания.
Кабачки также являются сырьем для консервной промышленности. Категорических противопоказаний по употреблению в пищу цуккини сорта Зебра нет.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Зебра неплохо переносит резкие температурные перепады, похолодания. Но не имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. Основными проблемами, которые приносят вред цуккини, являются мучнистая роса, ложная мучнистая роса, антракноз, серая гниль.
Признаки инфекционных заболеваний на кабачках:
- наличие округлых пятен на листьях;
- появление белого налета;
- черные точки на листовых пластинах, цветках, стебле;
- белые пятна с серым налетом;
- обожженные участки, с постепенным увеличением области поражения.
При появлении подобных симптомов у рассады, ее необходимо удалить. Взрослые кусты обрабатывают согласно инструкции бордосской жидкостью, коллоидной серой, системными фунгицидами.
Тля и паутинный клещ могут быть причинами возникновения недугов у кабачков. Они питаются соком растения – в результате заметно ухудшается развитие куста. Если не принять вовремя меры – овощная культура может погибнуть. Самым эффективным способом в борьбе с вредителями является обработка побегов препаратами «Актелик», «Фитоверм», «Фуфанон». При незначительном повреждении цуккини Зебра можно использовать народные средства.
Внимание! Чтобы избежать негативных последствий, следует проводить профилактические мероприятия. Чередовать культуры при посадке, своевременно собирать сухие листья, уничтожать пораженные части куста, проветривать парники.
Достоинства и недостатки сорта
Цуккини сорта Зебра имеет ряд преимуществ перед другими кабачками:
- высокий процент плодоношения;
- раннеспелость;
- холодостойкость;
- компактность куста;
- возможность выращивания в закрытых и открытых грунтах;
- длительность хранения;
- универсальность;
- низкокалорийность;
- транспортабельность.
Недостатком данного сорта кабачков является низкая устойчивость к заболеваниям.
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/zucchini/kabachok-zebra.html
Достоинства и недостатки
Как и у всех сортов, у цукини есть свои преимущества:
- высокое качество плодов;
- отменный вкус;
- устойчивость к морозам;
- отличаются хорошей лежкостью;
- используются в приготовлении многих блюд.
К недостаткам сорта кабачков Зебра относят слабую устойчивость к болезням и вредоносным насекомым.
Источник: https://pro100ogorod.ru/kabachki/zebra.html
Выращивание и уход
Особых условий выращивания сорт «Зебра» от вас не потребует. Для хорошего роста и высокой урожайности достаточно регулярно осуществлять полив растения, проводить рыхление почвы и удаление сорняков, а также следить за состоянием листьев и плодов с целью своевременного выявления признаков заболевания или поражения растения вредителями.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kabachok-zebra.html
Преимущества посева Зебры
Цуккини имеет ряд преимуществ перед выращиванием других сортов.
- Высокая урожайность.
- Долгое хранение.
- Отличная транспортабельность.
- Устойчивость к кратковременным понижениям температуры.
- Устойчивость к гнилям, мучнистой росе.
Источник: https://superda4nik.ru/kabachok-zebra/
Это интересно: Кабачок Золотинка — разбираемся досконально
Особенности тепличной агротехники
Кабачок сорта Зебра любит тепло и солнце, поэтому лучше всего выращивать его в теплом климате. Но это не значит, что овощ нельзя сажать на Урале или Сибири. Достаточно только использовать рассаду и поместить молодые стебельки в теплицу. Специальная конструкция не только обеспечит правильную температуру, но и ускорит созревание плодов, увеличив при этом количество урожая.
Эти цуккини не занимают много площади, поэтому подходят даже для маленьких теплиц. Размещать рассаду можно на расстоянии 40-50 см друг от друга, но лучше увеличить промежутки до 60 см. Чтобы не пришлось протискиваться между побегами для уборки сорняков, почву лучше мульчировать опилками.
Для овощей в закрытом грунте важен полив. Увлажнять растения нужно каждые 5 дней, проветривая после этого помещение. При этом следует поддерживать высокую влажность на уровне 70%.
Поскольку кусты в теплице расположены очень густо, необходимо быть осторожным во время сбора урожая. Следует смотреть под ноги и придерживать куст при срывании кабачка, чтобы не повредить другие завязи или соседние растения.
С помощью правильно оборудованных отапливаемых парников и тщательного ухода можно целый год получать комплекс витаминов из свежих цуккини.
Источник: https://sveklon.ru/kabachok-zebra
Удобрение растений при посадке и во время роста
Кабачки необходимо правильно подкармливать на протяжении всего периода вегетации. Основными удобрениями, которыми поливают растение, являются:
- Селитра;
- Суперфосфат;
- Биогумус;
- Настой навоза;
- Калийное.
Первую подкормку проводят при раскрытии третьего настоящего листка. Для этого готовят раствор, состоящий из: 40 г фосфорных удобрений, 20 грамм калийных и такого же количества азотной селитры. Разводятся препараты в ведре воды (10 литров). Расход состава достаточно маленький – ведро на 10 растений. статью: → “Рекомендации по подкормке кабачков в открытом грунте».
Существуют удобрения специально для кабачков
Вторая подкормка проводится в период цветения. В это время можно вносить настой коровяка, а также делать состав из суперфосфата, селитры и калийных удобрений, взятых в равных частях. Ведро состава используется на 5-7 растений. В период цветения можно использовать настой коровяка или куриного помета. Коровяк разводится водой в соотношении 1:10, а куриный помет – 1:20. Составы необходимо настаивать два дня. Норма расхода средства составляет 3 литра на одно растение.
Для профилактики болезней, необходимо проводить несколько внекорневых подкормок из следующей смеси: чайная ложка медного купороса, борной кислоты, 5 грамм марганца сернокислого, 10 грамм мочевины. Все это разводится в 10 литрах воды.
При выращивании кабачков на песчаных землях, следует знать, что они страдают недостатка магния. Проявлением этого является образование на листьях светлых пятен. В этом случае необходимо провести подкормку молибденово-кислым аммонием, разведенного в количестве 5 грамм на 10 литров воды.
Источник: https://superda4nik.ru/kabachok-zebra/
Отзывы о выращивании сорта
Для полной картины не хватает только от опытных огородников. Отзывы людей стоит взять во внимание, чтобы окончательно определиться с выбором семян и узнать некоторые нюансы выращивания:
Виктор: «Впервые купил эти семена и сначала высадил рассаду. Но позже понял, что для Москвы также подходит прямая посадка в открытый грунт, без заморочек. Растения выросли крепкими и красивыми. Лучше всего плодоносил куст, который рос в полутени, так что прямое солнце – не самый лучший вариант для Зебры. В общем, сорт понравился, но очень разочаровал производитель «Уральский дачник». В пачке оказалось очень мало семян и некоторые из них – не полосатые цуккини, а обычные кабачки».
Анастасия: «Часто сажаю сорт Зебра, поскольку нравится быстрое созревание кабачков и их яркий вид. Помещаю семена прямо на грядку с удобренной почвой, так как они достаточно хорошо переносят ночной холод. Нужно часто собирать урожай, чтобы плоды не перезрели и были нежными. Цуккини подходят для жарки, маринования и приготовления икры».
Валентина: «Отдаю предпочтение интересным цуккини, поскольку они делают праздничным любое блюдо. Также они радуют во время выращивания. Хорошо всходят и очень долго плодоносят: от первых дней июня до конца лета. Важно каждые два дня проверять кусты на наличие зрелых кабачков, поскольку при перерастании их вкус ухудшается. Мне нравится не только веселая расцветка плодов, но и их прямая, правильная форма».
Инна: «Очень люблю вкус цуккини, поэтому всегда сажу много кустов этого овоща на огороде. Но чаще всего их урожай не очень богатый: каждое растение ограничивается 2-3 плодами. Но это не касается Зебры. Сорт принес много кабачков с отличными вкусовыми качествами».
Далеко не все овощи могут поднять настроение так, как цуккини Зебра. Дело не только в необычном виде кабачков. Они стабильно радуют богатым урожаем, неприхотливостью и нежной, сочной мякотью. Этот сорт стоит того, чтобы занять место на участке каждого дачника.
Источник: https://sveklon.ru/kabachok-zebra
Обрезка и формирование кустов
В формировании кустов кабачки не нуждаются. Цуккини Зебра способны самостоятельно регулировать рост и развитие ровных, аккуратных кустиков. При появлении желтых листьев, их следует сразу удалять. Так же удаляются все листья, которые сильно загрязнены землей. Если этого не сделать, то они могут заразить куст инфекциями, содержащимися в грунте.
Совет #2. При сильном разрастании кустов, следует удалить два средних листа. Это способствует лучшему проветриванию растения, а также открывает доступ насекомым-опылителям к цветам.
Источник: https://superda4nik.ru/kabachok-zebra/
Особенности выращивания в регионах (Урал, Поволжье, Подмосковье, Сибирь)
Разные климатические условия заставляют внимательнее выбирать сроки посевов кабачков. На Урале, в регионах Сибири, выращивание Зебры целесообразно. Ранние сроки созревания позволяют убрать урожай до наступления морозов. Однако в этих районах лучше всего сажать кабачки рассадой, а затем ее высаживать под укрытие или в теплицы.
Посев в открытый грунт семян в Подмосковье, следует проводить тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. В открытый грунт посевы производят в начале июня. В Поволжских регионах тепло приходит раньше, чем в среднюю полосу. В южной части Поволжья сеять кабачки можно в конце апреля. В северных регионах посевы в ОГ проводят в начале мая.
Источник: https://superda4nik.ru/kabachok-zebra/
Особенности выращивания кабачка сорта Зебра зимой
Устойчивый сорт Зебра можно использовать для зимнего выращивания. Для этого необходимо обеспечить растение:
- дополнительным освещением (световой период должен быть не менее 14 часов);
- обеспечение достаточным теплом: кабачки прекрасно растут при температуре 22-25 градусов, при понижении температур, они тормозят в развитии;
- поливать в зимний период необходимо теплой водой;
- периодически следует подкармливать растение, как и при выращивании в ОГ.
Источник: https://superda4nik.ru/kabachok-zebra/
Частые вопросы огородников
Вопрос №1. Сколько места необходимо для одного растения?
Для нормального развития растений, необходимо обеспечить достаточно места на грядке. В идеале на одно растение необходима клетка 70х70 см. При таком размещении каждый куст будет проветриваться, хорошо освещаться.
Кабачок – цуккини Зебра на гряде
Вопрос №2. Обещают заморозки, как спасти растение?
При прогнозировании возвратных заморозков, растение укрывают. В опасных регионах для этого заранее предусматривается конструкция, которая позволит накрыть пленкой кусты (тепличка). При сильных морозах под пленку следует разместить емкости с водой: они должны быть открытыми и располагаться возле растений. Также для поддержания тепла можно разместить в теплице несколько пластиковых бутылок с горячей водой (объемом не менее 1.5 л). Они будут работать как батарея, постепенно отдавая тепло.
Вопрос №3. Нижние листья желтеют – что делать?
Прежде чем приступить к удалению листвы, необходимо определить, чем именно вызвано пожелтение. Оно может наступить из-за нехватки полезных микроэлементов в почве, при разных болезнях, а также это может быть естественное увядание.
Как правило, у растения нижние листья желтеют в период созревания плодов (растение отдает часть питательных веществ из листвы плодам). Если желтизна появляется раньше, то это может говорить о болезни или о недостатке питания. В последнем случае поможет полив удобрениями. В случае возникновения болезни, необходимо провести обработку растения химическими препаратами или народными средствами.
Вопрос №4. Что делать, если у кабачков отпадают бутоны?
Многие дачники сталкиваются с проблемой отпадания бутонов в цуккини. Чтобы это предотвратить, необходимо опрыскать растение средствами Бутон, Завязь. Они помогут сохранить цветы и способствуют завязыванию плодов.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Источник: https://superda4nik.ru/kabachok-zebra/
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://FermoVed.ru/kabachki/zebra.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3925 (23%)
- https://AgroGnom.ru/vegetables/zucchini/kabachok-zebra.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 3523 (20%)
- https://sveklon.ru/kabachok-zebra: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3200 (19%)
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kabachok-zebra.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 353 (2%)
- https://superda4nik.ru/kabachok-zebra/: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 5915 (34%)
- https://pro100ogorod.ru/kabachki/zebra.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 314 (2%)