Кабачок Золотинка — разбираемся досконально

Кабачок сорта Золотинка вывели и стали выращивать в 80-х годах прошлого века. Он считается одним из первых желтых сортов. Его преимущества – высокая урожайность, отличные вкусовые качества и превосходный товарный вид. В статье дадим описание сорта кабачка Золотинка с отзывами и рекомендациями как вырастить.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 310
Источник: https://superda4nik.ru/kabachok-zolotinka/

Сортовое описание

Кабачок Золотинка относится к разновидности цуккини. Он обладает яркой золотистой гладкой кожурой, которая становится более контрастной к моменту полного созревания.

Средний вес плодов овальной формы – 0,5-1 кг, длина – до 15 см. Кабачковая мякоть оранжевая либо желто-оранжевая, по вкусовым качествам сладкая, по структуре хрустящая, при консервировании сохраняет первоначальную плотность. Мякоть содержит высокую доля сахара (около 4,2%) и сухих веществ (около 8%).

Сорт относится к раннеспелым, созревает за 47-50 суток с момента появления первых всходов.

Растение кустовое с нераскидистой листовой кроной. Вырастает до 0,45 высотой. Способно выпускать плети ко второй половине вегетационного периода, что не оказывает существенного влияния на показатели урожайности. Листва светло-зеленая, с краев резная, с характерным узором на листовых пластинках в виде светло-желтых либо белых фрагментов. Шипы на стеблях и черешках отсутствуют, опушения нет. Соцветия яркие желтые, самоопыляемые.

Урожайность

Показатели урожайности насчитывают порядка 15 овощей с куста.

  • При промышленном выращивании: с 1 га собирают до 25-35 т.
  • В условиях частного хозяйства: 8-10 кг с м ² посадочной площади.

Сбор урожая

Высокоурожайный сорт готов к сбору на 12-14 сутки после цветения. В период массового плодоношения овощи собирают дважды в недельный интервал. Переросшие плоды утрачивают характерные для сорта гастрономические качества.

Практическое применение

Кабачки сорта Золотинка подходят для приготовления вторых блюд, консервации и маринования, получения соков. Входят в число видов, применяемых при производстве детского питания.

Подверженность к заболеваниям

Сортовая часто подвергается поражению вредителей. Особенно, при культивировании в тепличных условиях.

Паразиты:

  • паутинный клещ;
  • белокрылка;
  • бахчевая тля;
  • ростковая муха.

В редких случаях у сортовой разновидности появляется антракноз (бурая пятнистость на листве) и белая гниль. Вершинным бактериозом поражается при выращивании в тепличных условиях при низких температурах и высокой влажности.

Профилактика

Растение не любит резких перепадов температур

В качестве превентивных мер пользуются основными правилами агротехники:

  • соблюдают севооборот, меняя место посадки каждые три года;
  • перекапывают почвенный грунт на достаточную глубину при подготовке осенью, применяя меры дезинфекции;
  • уничтожают остатки растительности;
  • при выращивании в теплицах поддерживают температурный режим, избегая резких перепадов температур;
  • семена перед посадкой прогревают и обеззараживают.

Для защиты посадок пользуются опрыскиваниями с луковыми и чесночными настоями, мыльными растворами.

Инсектицидные средства в борьбе с вредителями и инфекциями применяют только при массовом поражении растения, т.к. овощная культура относится к скороспелой.

Сортовые преимущества и недостатки

Согласно описанию сорта, кабачок Золотинка имеет ряд положительных характеристик:

  • ранние сроки плодоношения и интенсивное созревание;
  • урожай обладает хорошими показателями лежкости, сохраняя свой первоначальный вид на протяжении длительного времени (от 2 месяцев и дольше);
  • разновидность устойчива к мучнистой росе и ряду иных заболеваний;
  • высокая доля содержания сахара, поэтому его используют в производстве соков, в т.ч. для детского питания;
  • высокие показатели урожайности;

Недостатки Золотинки:

  • теплолюбивость и плохая сопротивляемость к пониженным температурам;
  • интенсивное перезревание овощей при несвоевременном сборе урожая.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3420
Источник: https://FermoVed.ru/kabachki/zolotinka.html

Как посадить?

Золотинку рекомендуют высаживать семенами. Их необходимо подготовить к посеву. Семена выдерживают в перекиси водорода. Используют 3% раствор: на 1 л тёплой воды берут 3 мл перекиси. Оставляют семена на 30 мин. Некоторые из них могут всплыть. Такой материал выбраковывают.

После перекиси семена промывают, выдерживают в биостимуляторе роста. Используют «Эпин», «Здравень», «Гуматы +7». Готовят раствор по инструкции, которая указана на упаковке. «Эпина» берут 2,5 мл/5 л воды. Оставляют семена в растворе 30 мин.

Вместо биостимулятора можно использовать более простое средство – талую воду. В ней выдерживают материал до 12 ч. Данные мероприятия «пробуждают» семена, запускают процесс метаболизма.

Можно сразу проводить посев или выждать, пока семена созреют, у них появятся ростки. Для этого их выдерживают во влажной салфетке. Температура днём 18-20 С, ночью 10 С; семена убираю в холодильник. Происходит одновременно закаливание семян. Они лучше адаптируются при посеве в открытые грядки.

Кабачок Золотинка предпочитает солнечные участки. Рекомендуют использовать для посева площадки, на которых выращивали морковь, капусту, бобовые культуры. На одном месте можно сажать кабачки не более 3 лет.

Культура хорошо растёт на суглинистых почвах с добавлением песка. Осенью необходимо провести работы по улучшению качества грунта. Вносят перегнивший навоз, золу, землю перекапывают.

Для растения предпочтительнее почвы нейтральной кислотности. Чтобы проверить рН необходимо взять немного грунта, развести его водой. Оставить на 1-2 ч настаиваться. Вся земля осядет на дно. На поверхности останется вода с растворенными в ней солями. Проверяют кислотность тестовыми полосками. Оптимальный рН 6,7 единиц.

На упаковке с семенами производитель указывает, что при посеве необходимо придерживаться схемы 60*60 см. Лунки располагают в шахматном порядке в 2 ряда. Между блоком предусматривают дорожку шириной 1 м. Так удобнее ухаживать за растениями и собирать урожай:

  • посев осуществляют, когда дневная температура воздуха достигла 20 С, ночная не опускается ниже 10 С. При 8 С растение не развивается, но не погибает;
  • в лунке заготавливают ямку глубиной 5 см. На этой глубине температура грунта не должна быть ниже 15 С. Чтобы достичь необходимых параметров, площадку согревают под плёнкой. Можно организовать для кабачков плёночные туннели, чтобы созревание семян было полноценным. Плёнка защитит их от воздействия осадков, суточных перепадов.
  • земля должна быть мягкой и влажной.
  • семена засыпают грунтом, закрывают плёнкой.
  • ростки появляются через 14 дней. Когда начинают развиваться стебли и листья, плёнку убирают.
  • полив проводят через 3-4 дня, если это необходимо.
  • рекомендуемый режим полива 1 раз в 10 дней. При сильном увлажнении почвы, под плёнкой может развиваться грибок, чего допускать не следует.


Оптимальная температура развития для кабачка 25 С. При посеве необходимо учитывать климатические условия. В южных регионах в начале мая обычно не бывает ночных заморозков, температура воздуха комфортная. Можно осуществлять посев. В этом случае урожай можно снимать в середине июня.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3080
Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/kabachki/kakogo-uhoda-trebuet-kabachok-zolotinka.html

Особенности выращивания

Золотинка – кустовое малогабаритное растение. Начинает давать первые плети только во второй фазе развития, но это никак не влияет на количество плодов.

Для хорошего плодоношения нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • место, где будут посажены кабачки, должно быть светлым
  • земля подойдёт как плодородная, так и нейтральная
  • соблюдать правила посадки и ухода

Посадка

Сорт кабачков Золотинка лучше всего высаживать после лука, картошки и других корнеплодов.

Сажать можно двумя способами: сеять семена в открытую землю (в апреле) или рассадным путем (в конце мая или в начале лета).

Во втором случае – через месяц рассаду уже сажают на постоянное место. Лучше всего это сделать рано утром. Кустик достают вместе с землей и ставят в лунку, политую теплой водой. Разместить саженец надо под маленьким наклоном.

После высадки важно укрывать пленкой, если холодно, и регулярно рыхлить землю, поливать, удобрять.

При посадке нужно рассчитать территорию так, чтобы кусты находились на расстоянии 70-90 см, т.к. они требуют обильное питания из грунта.

В готовые ямки сажаем по 2-3 семечка. Когда они прорастут, надо проредить, удалив слабые ростки и оставить в каждой ямке по одному.

Мелкие лучше срезать или обламывать, а не рвать, чтобы не повредить уже сформировавшуюся корневую систему.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1309
Источник: https://pro100ogorod.ru/kabachki/zolotinka.html

Характеристика сорта

Желтоплодный раннеспелый сорт «Золотинка» заслуженно пользуется популярностью среди любителей-огородников и крестьянских фермерских хозяйств. Привлекают кабачки гастрономическими качествами, экзотическим видом и неприхотливостью в уходе.

Урожайность

Кабачки относятся к высокоурожайным сортам. Плоды кабачка созревают быстро, убираются на двенадцатый после цветения. Если вовремя не снять урожай, то плоды перерастают, теряя вкусовые качества. Поэтому во время массового плодоношения сбор урожая кабачков рекомендуется проводить 2 раза в 7 дней.

Внимание! Культура «Золотинка» теплолюбивая, семена начинают прорастать при 10–20 ˚С, останавливается рост при 8–12 г ˚С. Если температура держится долго ниже 8 ˚С – растение погибнет.

В благоприятных климатических условиях при соблюдении правил агротехники с одного куста берется до 16 шт. кабачков. Если средний вес плода 600 г, то урожай составляет до 8 кг за сезон. Начало сбора приходится на первые числа июня в южных регионах и на вторую половину месяца – для широт с умеренным климатом. Оптимальная дневная температура 24–28 ˚С, ночная 18–22 ˚С. Для Сибири и Дальнего Востока культура не подходит.

Область применения плодов

Блюда из кабачков быстрые и несложные при приготовлении. Их тушат, жарят, фаршируют. Цукини употребляют в сыром виде в салатах. Плоды кабачков подходят для домашних заготовок. Хорошо переносят термическую обработку, а также консервацию. Из сорта «Золотинка» делается икра или пюре, которое, обладая противоаллергическим свойством, разрешено детям до года.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибридный сорт выводился с учетом повышенной сопротивляемости болезням. Вершинный бактериоз поражает культуру в случае, если кабачок растет в теплице, в которой температура низкая, а влажность высокая. Грибковая инфекция мучнистой росы – распространенная болезнь среди кабачков, но при надлежащей агротехнике сорту не страшна. Для профилактики удаляются нижние листья с растения. Чтобы не допустить гниения плода, необходимо убирать старые цветы. Случаи антракноза (наличие бурых пятен на листьях) у кабачка «Золотинка» встречаются редко. В целом это устойчивая к бактериям и грибкам культура. Чтобы садовые вредители не уничтожили цукини, необходимо менять место посадки 1 раз в 3 года.

Достоинства и недостатки сорта

У кабачка «Золотинки» по отзывам овощеводов, долгие годы культивирующих культуру, практически нет недостатков. Характеристика положительных качеств включает:

  • урожайность кабачков, так как формируются завязи за счет доминирующих женских цветов;
  • ранние сроки созревания при рекомендованном уходе даже в умеренном климате;
  • куст не занимает много места за счет своей компактной формы;
  • сортовая культура позволяет самостоятельно собирать материал для посадки;
  • полезные свойства – в них содержится много витаминов и микроэлементов;
  • на вкус не пресные, слегка сладковатые;
  • сорт неприхотливый в уходе;
  • практически не поражается болезнями и вредителями;
  • хорошо хранится и перевозится;
  • кабачки подходят для консервирования и употребления в сыром виде.

Рекомендуется сорт «Золотинка» для приготовления пюре детям, страдающим аллергией. Благодаря своим свойствам очищать организм, используется в косметологии.

Недостатком является быстрое перезревание плодов. Если вовремя не убрать урожай, цукини вырастают до 2 кг веса, у них появляется жесткая кожица, шероховатая на ощупь, и грубая мякоть. Такие плоды пригодны только на корм крупному рогатому скоту или свиньям.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3445
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/zucchini/kabachok-zolotinka.html

Уход за кабачками

Кабачок Золотинка не привередлив в уходе:

  1. Сразу после посева почву мульчируют картоном или куском рубероида – это сдержит рост травы и убережет корневую систему растений от теплового шока. При необходимости используйте укрывной материал.
  2. Удаляйте нижние листья, которые в первую очередь поражает мучнистая роса. К тому же, куст после этого будет лучше проветриваться.
  3. Регулярно растения поливайте, рыхлите почву и окучивайте.
  4. Вносите минеральные и органические удобрения. Как правило, подкормки начинают вносить после второго листочка.
  5. Обязательно аккуратно удаляйте остатки лепестков, находящихся на венчике молодых завязей. Если их не убрать, то под воздействием влаги они впоследствии станут причиной гнили на плодах.
  6. Кабачки – растения самоопыляемые. Поэтому для того, чтобы размножить сорт Золотинка семенами, их следует опылить вручную. Для этого надо с вечера изолировать бутоны мужских и женских цветков, обвязав их марлей в несколько слоев. Когда они распустятся утром, следует ватной палочкой перенести пыльцу на рыльце пестиков и опять завязать опыленные бутоны.

По всем правилам агротехники, подкормок должно быть не менее трех: в период цветения и после. статью: ⇒ Подкормка кабачков в открытом грунте

Совет # 2. Не стоит использовать для Золотинки азот в нитратной форме: овощи будут хуже храниться, да и в них задержатся вредные соединения. А если в каждую лунку при посадке заложить по 1,5-2 кг компоста, то можно вообще обойтись без «химии».

Если кабачки растут и плодоносят плохо, проведите дополнительно две внекорневые подкормки мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды). Опрыскивайте растения с интервалом в 10-15 дней.

При соблюдении всех агротехнических советов вы будете получать до 8 кг кабачков Золотинка с одного квадратного метра. Лучше всего собирать их, пока они весят до 500 г.  статью: ⇒Хранение кабачков зимой

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1855
Источник: https://superda4nik.ru/kabachok-zolotinka/

Как ухаживать?

Уход за кабачками Золотинка традиционный. Необходимо соблюдать режим полива, вовремя окучивать кусты и осуществлять прополку. Для полива используют тёплую воду; её выдерживают в бочке. Для взрослого, хорошо сформированного куста, требуется 2 л воды:

Полезная информация
1 полив проводят 1 раз в 10 дней
2 когда растение начало цвести, грунт увлажняют 1 раз в 7 дней
3 в период плодоношения полив осуществляют 2 раза в неделю

Заболачиваний не допускают. Листья у кабачков широкие. Они часто затеняют почву, препятствуют циркуляции воздуха. В результате на поверхности развивается плесень. При сильном увлажнении плоды могут желтеть, но они не становятся нормального золотистого оттенка.

Желтизна в данном случае болезненная, пятнистая. Растение заболевает. В этот период ему необходимы подкормки из раствора сорных трав и дрожжей. Необходимо удалить нижние листья, чтобы проветрить грунт. От увлажнения почвы воздерживаются. Подкормку вводят под корень куста объем 1 л.

Если куст развивается нормально, то все агротехнические работы выполнены правильно. Если листья на кусте желтеют, то растению может не хватать калия, фосфатов или витаминов. Всегда надо смотреть, в какой период проявляется желтизна:

  • если патология отмечается через 2 недели после всходов, то проводят подкормку с препаратом «Гуматы +7». Готовят 8% раствор. Можно использовать калийную селитру: 30 г/10 л воды;
  • при изменении оттенка листьев происходят в период 3-4 недель после всходов, то растение подкармливают сульфатом калия, 15 г/10 л или суперфосфатом 30 г/10 л. Можно добавить в раствор «Здравень», 1,4 мг/5 л;
  • перед началом завязи можно обработать цветки 1% раствором марганцовки, препаратом «Бутон»; готовят 1 % раствор. Он укрепляет завязь, ускоряет созревание плодов.

Главная задача огородников заключается не только в своевременном поливе и подкормке растений. На грунте, на листья и на плодах может развиться грибковая инфекция.

Рекомендуют 3 раза в сезон опрыскивать грунт и листья золой: 1 кг/10 л, настаивают сутки. Итальянские селекционеры защитили растение от вирусов и бактерий. Огородники должны предохранить саженцы от развития грибка.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2124
Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/kabachki/kakogo-uhoda-trebuet-kabachok-zolotinka.html

Отзывы дачников и огородников

Окончательно убедится в том, что кабачок Золотинка заслуживает внимания, помогут отзывы и некоторые советы по его выращиванию:

Светлана, 32 года: «На Алтае единственный сорт цуккини, который дал плоды очень быстро. Урожая было много, поэтому не всегда успевала вовремя собрать кабачки. Некоторые переросли и стали менее вкусными, но это вина моя, а не сорта. Всходят хорошо, лучше, чем Желтоплодный кабачок».

Андрей, 44 года: «Несколько лет использую сорт Золотинку, но скорее из-за привычки, чем от восторга. Он широко разрастется и дает богатый урожай, но не выгоден на маленьких площадях. Растение стойкое к температурным перепадам и болезням. Плоды можно собирать до заморозков, но они быстро перерастают и стают непригодными для кулинарии. Такие кабачки отдаю птицам, а семена оставляю на следующий год. У вовремя сорванных плодов вкус напоминает тыкву, структура мякоти довольно сухая и рыхлая. Одним словом, сорт на любителя».

Лариса, 57 лет: «Каждый год выращиваю Золотинку, которая дает огромный урожай. Вот только весь он идет не на кухонный стол, а на корм для скота. Дело в том, что мякоть отличается от вкуса обычных цуккини, особенно в жареном виде. Также она слегка волокнистая, а я отдаю предпочтение овощам с нежной структурой. Из-за этого мы сажаем много кустов, выращиваем огромные плоды и храним их целую зиму для подкормки животных».

Людмила, 39 лет: «Впервые купила эти семена. В начале июня растения порадовали большим количеством завязей, а через некоторое время – небольшими продолговатыми кабачками. Цвет радовал глаз при каждом походе на дачу. Из почти всего урожая приготовила икру, но мне не совсем понравился ее вкус. Возможно, посажу снова, но только два куста для разнообразия».

Ярко-желтые цуккини сорта Золотинка – отличный способ разнообразить зеленый огород и добавить витаминов в рацион питания. При несложном уходе кусты дают большой урожай, который нужно вовремя собирать. Красивые плоды будут долгое время радовать всю семью сладким вкусом и необычным видом.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2022
Источник: https://sveklon.ru/kabachok-zolotinka

Болезни и вредители

В частности, сорт кабачков Золотинка известен тем, что устойчив к мучнистой росе. Не важно, выращивают культуры в открытом или закрытом грунте – они нередко страдают от болезней и вредителей (как, впрочем, и все другие сорта кабачков). Под пленочными укрытиями и в теплицах кабачки часто поражает паутинный клещ, всходы – ростковая муха. Наиболее часто встречающиеся вредители всех тыквенных культур, в том числе, кабачков – белокрылка и бахчевая тля.  статью: ⇒ Борьба с тлей на кабачках

Кабачки сорта Золотинка можно сажать как рассадой, так и семенами

Самые распространенные болезни – мучнистая роса, антракноз, белая гниль. Одна из главных особенностей кабачков – их скороспелость. Именно поэтому нежелательно в борьбе с ними применять химические меры защиты.

Для профилактики нужна глубокая перекопка осенью, чередование культур, уничтожение растительных остатков и пораженных растений. В теплицах и парниках нужно соблюдать температурный режим, не допускать резкие перепады температур. Почву следует дезинфицировать или заменять. Семена перед посевом прогревают и обеззараживают.

Хороши для защиты растений и народные средства: опрыскивание настоями чеснока, луковой шелухи, томатов и обработка мыльным раствором. На ранних этапах развития растений и только при большой зараженности их вредителями или болезнями можно единожды обработать культуры инсектицидами, опрыскать их раствором хлорокиси меди или коллоидной серы. Средства защитят от мучнистой росы, ложной мучнистой росы, серой гнили и т. д.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1526
Источник: https://superda4nik.ru/kabachok-zolotinka/

Итог

Сорт Золотинка, в народе цукини, прекрасный вариант вкусного и полезного овоща, который не требует серьезного ухода, но дает огромный урожай.

Семена Кабачок Кустовой Золотинка GOLD — Помидорчик

Семена кабачок кустовой Золотинка Gold — Агролидер

Кабачок цуккини Золотинка. Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена cucurbita pepo

Основные достоинства:

  • оригинальный окрас плодов
  • высокая урожайность
  • длительное сохранение товарного вида
  • высокие показатели сахара в составе, что влияет на частое использование при изготовлении соков и детского питания.

Минусы:

  • лучше всего растут в теплых условиях;
  • если не собирать вовремя, быстро перезревают.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 685
Источник: https://pro100ogorod.ru/kabachki/zolotinka.html

Типичные ошибки при выращивании кабачков Золотинка

Предлагаем распространенные ошибки садоводов:

  1. Плоды не завязываются или зеленцы желтеют и загнивают. Скорее всего, оплодотворения не произошло, или стоит дождливая холодная погода. Возможно, растения мерзнут, особенно если температура в ночное время ниже отметки в +10-12 градусов. На ночь растения нужно накрывать лутрасилом.
  2. У кабачков неправильная форма (конец грушевидно раздут). Растения испытывают недостаток калия. Надо по влажной почве рассыпать золу (пол-литра под каждое растение), или под вечер опрыскать растения раствором Унифлор-бутона (2 ч. л./10 л воды).
  3. Кончик кабачков заужен и более светлый. Дефицит азота. Надо подкормить растения настоем навоза, или сорняков, или птичьего помета.
  4. Загнивают кончики больших плодов. Это говорит о недостатке влаги. Необходимо прекратить полив. Загнившую часть обрезать, а срез обжечь на пламени свечи.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 962
Источник: https://superda4nik.ru/kabachok-zolotinka/
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 22099
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://FermoVed.ru/kabachki/zolotinka.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3420 (15%)
  2. https://AgroGnom.ru/vegetables/zucchini/kabachok-zolotinka.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 3445 (16%)
  3. https://superda4nik.ru/kabachok-zolotinka/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4653 (21%)
  4. https://sveklon.ru/kabachok-zolotinka: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2870 (13%)
  5. https://pro100ogorod.ru/kabachki/zolotinka.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2507 (11%)
  6. https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/kabachki/kakogo-uhoda-trebuet-kabachok-zolotinka.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5204 (24%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий