Кабачок: это…

Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 238
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BE%D0%BA

Происхождение

Большинство ученых сходится во мнении, что родиной кабачка является Америка, где этот овощ выращивали уже около 5 000 лет назад. В Европе о кабачках узнали лишь в XVI веке, когда вместе с тыквой они «перебрались» через океан благодаря Колумбу. В Италии, где кабачок называют «цукини», этот овощ долго использовали лишь в декоративных целях и лишь в XVIII веке оценили его нежный вкус. В Россию же кабачки «приехали» лишь в XIX веке из Турции и Греции.

Есть легенда о происхождении кабачка. Согласно ей, овощ стал подарком богов индийским женщинам, которые, ожидая мужей-рыболовов, страдали от голода. Они просили небо дать им в пищу овощ, который был бы нежным, как мякоть рыбы, и мог бы расти на земле. Боги подарили им кабачки.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 753
Источник: https://www.medweb.ru/encyclopedias/poleznie_producti/article/kabachok

Из Википедии — свободной энциклопедии



Плоды разных цветов

промежуточные ранги

Надпорядок: <i>Rosanae</i>

Cucurbita pepo subsp. pepo

Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 423
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BE%D0%BA

Пищевая ценность

На 95% кабачки состоят из воды, белков в них около 0,6%, а углеводов – 5,2%, часть из которых сахара, содержащие совсем немного сахарозы. Калорийность кабачков – всего 20 ккал на 100 г продукта, поэтому этот овощ является одним из самых распространенных диетических продуктов.

Кабачки – настоящее природное лекарство! В них содержатся компоненты, необходимые для правильного питания человека: бета-каротин, витамин С, никотиновая кислота, витамины группы В (В1 и В2), большое количество солей фосфора (28,2 мг), калия (309 мг), кальция (17,2 мг), магния (16,7 мг), а также небольшое количество солей железа, серы, натрия и такие микроэлементы, как титан, цинк, литий, молибден, алюминий и др.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 719
Источник: https://www.medweb.ru/encyclopedias/poleznie_producti/article/kabachok

Сорта


Амбассадор (Германия)

Анна

Аэронавт

Белогор F1

Белоплодный

Белоплодные

Белоплодный ВИР

Геновезе (Генуэзец)

Грибовские-37

Гибрид немчиновский

Диамант (Германия)

Длинноплодный

Желтоплодный

Зебра

Золотинка

Золотой рух (Голландия)

Квета

Крукнек

Куанд

Миланский темно-зеленый (Карликовый цуккини)

Миланский черный (черный красавец)

Негрон F1

Негритёнок

Ролик

Ронде круглый

Скворушка

Сосновский

Стриато ди Италия (Полосатый из Италии)

Фараон

Цубода (Германия)

Цуккини

Цукеша

Эмеральд F1

Якорь

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 598
Источник: https://vegetable_crops.academic.ru/6/%D0%9A%D0%90%D0%91%D0%90%D0%A7%D0%9E%D0%9A

Кабачки в кулинарии

Калорийность около 27 Ккал (на 100 г.). Кабачки богаты калием — 240 мг%, железом — 0,4 мг%, содержат органические кислоты — 0,1 %, витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03.

Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением.

Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Очень часто встречается в блюдах средиземноморской кухни, самое известное из которых — рататуй. Фаршированные цветки кабачка популярны у жителей Прованса.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 724
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BE%D0%BA

Что преобладает польза или вред

«Итальянский кабачок» характеризуется многоэлементным составом, в который входят витамины и минералы. Они принимают активное участие в укреплении и оздоровлении организма:

  • калий обеспечивает нормальную работу сердца, оказывает профилактическое действие при атеросклерозе и малокровии, предотвращает негативное воздействие натрия, укрепляя сердечную мышцу;
  • фолиевая кислота считается незаменимым витамином для беременных женщин, поскольку он предупреждает анемию и способствует нормальному развитию плода;
  • клетчатка улучшает пищеварение, оздоровляет кишечник, избавляет от токсинов и плохого холестерина;
  • витамин С снижает риск возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний, а также устраняет симптомы артрита и астмы;
  • лютеин и зеаксантин – мощные фитонутриенты, которые оказывают положительное влияние на органы зрения, предупреждая развитие возрастных офтальмологических патологий.

В журнале «Здоровое питание общества» за декабрь 2000 года были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили способность цукини предупреждать развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Зеленый кабачок содержит антиоксиданты, которые принимают участие в окислении канцерогенов и свободных радикалов.

Овощи со следами плесени на срезе или кожуре есть нельзя

Какие могут быть противопоказания

Цукини не рекомендуется к употреблению людям с патологиями:

  • склонностью к мочекаменной болезни;
  • почечной недостаточностью;
  • заболеваниями желчного пузыря;
  • гастритом или язвой желудка.

В состав овоща входят оксалаты, которые провоцируют развитие урологических заболеваний и мешают нормальному усвоению кальция в организме.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1657
Источник: https://productplanet.ru/chto-jeto-cukini-ljubimyj-ovoshh-dietologov-ili-gospodin-nashego-serdca.html

Вред кабачка

Противопоказаниями к употреблению кабачков считаются почечные заболевания, связанные с нарушениями вывода калия, а также гастриты в стадии обострения.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 164
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/marrow

КАБАЧОК

Кабачки относятся к семейству тыквенных. Растение однолетнее, с хорошо развитой корневой системой и выраженным главным стержневым корнем. По сравнению с тыквой на надземных побегах междоузлия более короткие, поэтому кабачок растет кустом, не образуя длинных плетей.

Листья крупные, с жестким, слегка колючим опушением, пластинки темно-зеленые, иногда с белесыми пятнами, черешки длинные, граненые. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, гладкие или ребристые. При полной спелости плодов их кора грубая и прочная, желтой или кремовой окраски, поэтому их убирают в состоянии так называемой технической спелости, когда кора достаточно нежная. В эту пору они обычно бывают длиной 25-30 см и диаметром 8-10 см. белого или зеленого цвета разной интенсивности.

Кабачок выращивают ради плодов. В пищу идут незрелые плоды, точнее, их 7-10-суточные завязи. В состоянии технической спелости кожица таких кабачков довольно мягкая, ее легко прорезать ногтем, мякоть сочная, белая, семена еще не покрылись твердой оболочкой. Когда плоды кабачка достигают биологической спелости, их пищевая ценность резко падает (мякоть теряет сочность и становится почти такой же жесткой, что и наружная кора, в которой развивается слой механической ткани — склеренхимы). Спелые плоды кабачка пригодны лишь на корм скоту.

Мякоть кабачковых плодов содержит от 4 до 12% сухих веществ, в том числе 2-2,5% сахаров, пектиновые вещества, 12-40 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С).

Размножают кабачок семенами. Посев ведут, когда почва прогреется до 11-13°С (в Средней полосе обычно в начале июня). Кабачок — скороспелая культура, плоды достигают товарной (технической) спелости через 40- 60 суток после появления всходов, полная спелость наступает через 100- 120 суток. Убирают плоды кабачка выборочно, когда они достигают длины 15-20 см. Заканчивают уборку урожая после первых заморозков. Урожайность 200-400 ц/га.

Кабачки кустовой формы называются цуккини, или итальянским кабачком. Отличительная особенность этой разновидности кабачков — скороспелость (от всходов до готовности плодов проходит 40-50 дней). Мякоть плодов средней плотности, нежная, имеет специфический пресный вкус. Плоды удлиненные, иногда утолщаются к вершине. Окраска их — от ярко-желтой, светло-зеленой с белесыми полосами до темно-зеленой.

Плоды цуккини содержат легкоусвояемые углеводы, аскорбиновую и никотиновую кислоты, витамины В и В2, каротин. По содержанию каротина некоторые сорта кабачков цуккини (особенно желтоплодные) превосходят морковь. В семенах цуккини содержится большое количество белков и жиров, а также витамин Е. При созревании количество сахаров и каротина в плодах увеличивается. Из свежих плодов цуккини приготавливают салаты, первые и вторые блюда, зеленцы и зрелые плоды перерабатывают так же, как обыкновенные кабачки.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2824
Источник: https://vegetable_crops.academic.ru/6/%D0%9A%D0%90%D0%91%D0%90%D0%A7%D0%9E%D0%9A

Применение в медицине и косметологии

Кабачки активируют работу пищеварительного тракта, положительно влияют на обновление крови, препятствуют развитию атеросклероза, имеют мочегонное действие, выводят из организма соли натрия и «плохой» холестерин. Блюда из кабачков рекомендуют при заболеваниях почек и печени, при гипертонии, хроническом колите, холецистите, гепатите, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, пиелонефрите и хронических нефритах.

Благодаря способности кабачков выводить из организма лишнюю жидкость они помогают справляться с целлюлитом. Мякоть овоща можно использовать и для наружного применения: это прекрасное отбеливающее и омолаживающее кожу средство. А сок кабачка можно втирать в кожу головы перед мытьем: такая процедура замедлит появление седины и улучшит состояние волос.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 809
Источник: https://www.medweb.ru/encyclopedias/poleznie_producti/article/kabachok

Вредители кабачков и меры борьбы с ними


Ростковая муха.

Бахчевая тля.

Энциклопедия семян. Овощные культуры . — М.: Вече. . 2000.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 167
Источник: https://vegetable_crops.academic.ru/6/%D0%9A%D0%90%D0%91%D0%90%D0%A7%D0%9E%D0%9A

Противопоказания

Нельзя употреблять кабачки в сыром виде при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Злоупотреблять этим овощем не рекомендуется также при болезнях почек, которые связаны с нарушенным выводом калия из организма.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 244
Источник: https://www.medweb.ru/encyclopedias/poleznie_producti/article/kabachok

Сорта кабачков

Один из самых неприхотливых овощей с удовольствием выращивают на дачных участках практически все огородники. Для того, чтобы весь сезон иметь на столе отменного качества кабачки, нужно правильно подобрать сорта. Ранние (Алия, Искандер, Кавили, Ардендо, Цукеша, Арал), среднеспелые (Грибовский, Золотинка, Куанд) и поздние сорта (Тиволи, Лагенария) при грамотной посадке обеспечат хороший урожай в течение всего лета. Самый известный сорт кабачков – цуккини – также с удовольствием выращивают и используют.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 521
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/marrow

Как приготовить цукини в домашних условиях

Молодые плоды отличаются лучшей усвояемостью и вкусовыми качествами. Овощ можно употреблять в сыром виде, а также подвергать кулинарной обработке:

  • жарить на сковороде;
  • запекать в духовке;
  • бланшировать;
  • мариновать;
  • готовить на пару.

Свежий цукини подходит для приготовления салатов, гарниров к рыбе или мясу, а также овощных смузи. Также он может стать основой для приготовления вкусных десертов – оладий, блинов, кексов и пирогов. В августе хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму – консервировать цукини с чесноком, помидорами, зеленью и морковью

Рататуй «Прованский»

Подробный рецепт этого блюда можно увидеть в популярном диснеевском мультфильме о мышонке-кулинаре Рататуйе, который смог своим авторским блюда из сезонных продуктов поразить самого строго критика. До конца XIX века французы не слишком почитали овощное рагу с режущим ухо названием. Сегодня классический Рататуй можно отведать в ресторанах Парижа, Марселя, Ниццы и других городов Франции.

Ингредиенты:

  • Цукини – 2 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Лук репчатый– 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Растительное масло – 50 мл
  • Базилик, петрушка – по 1 веточке
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Рататуй

Способ приготовления:

  1. Вымыть и подготовить овощи к нарезке.
  2. Для приготовления соуса измельчить одну луковицу и чеснок при помощи кухонной машины или блендера
  3. Влить на сковороду растительное масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Измельчить морковь и сладкий перец тем же способ, что и предыдущие овощи. Добавить на сковороду и пассеровать еще 5 минут.
  5. Бланшировать два помидора. Снять кожицу и измельчить блендером. Влить томат в сковороду и тушить с овощами 10 минут.
  6. Измельчить базилик, вместе с лавровым листом, солью и черным перцем добавить в соус.
  7. Нарезать кружочками баклажаны и залить подсоленной водой.
  8. Таким же способом нарезать помидоры, цукини и лук. Слегка подсолить
  9. Приготовить круглую форму. Ровным слоем вылить на нее половину соуса.
  10. Сверху выложить овощи в такой последовательности: баклажан, помидор, цукини, лук.
  11. Залить рататуй соусом и запекать в разогретой духовке до 180˚C в течение 40 минут.

Готовое блюдо следует украсить петрушкой и подавать в теплом виде.

Паста с цукини и креветками

Быстрый и вкусный рецепт итальянской пасты придется по душе всей семье. Спагетти из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья и нисколько не навредят фигуре. Калорийность этого блюда за 100 г составляет всего 126 ккал.

Ингредиенты:

  • Мука для приготовления пасты – 150 г
  • Вода – 50 мл
  • Цукини – 1 шт.
  • Креветки – 20 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Томаты черри – 5 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Вино белое – 100 мл
  • Петрушка – 1 пучок
  • Фисташки – 30 г
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы приготовить тесто для пасты необходимо смешать муку с водой. Вымесить в тугой комок и завернуть пищевой пленкой. Оставить отдыхать на 40-60 минут.
  2. Вымыть цукини и нарезать его за исключением мякоти с семенами с помощью овощечистки или слайсера на тонкие полоски, похожие на спагетти.
  3. Очистить креветки и достать из них пищевод. Чешуя понадобится для приготовления соуса (биска).
  4. Обжарить на растительном или оливковом масле предварительно измельченные стебли сельдерея, чеснок и лук-шалот. Добавить перец чили и панцири креветок. Тушить 5-7 минут.
  5. Влить в соус белое вино. Оставить выпаривать.
  6. Добавить на сковороду мелко нарезанную петрушку и дольки помидора черри. Тушить еще 2-3 минуты.
  7. Слить сок биска, он понадобится. Остальное можно убрать в сторону.
  8. На сковороду, где готовилась заправка влить масло, выложить цукини и кусочками нарезанные креветки жарить 2 минуты.
  9. В это время отварить в подсоленной воде пасту до степени готовности «аль денте».
  10. Добавить макароны в сковороду с цукини и морепродуктами. Залить соевым соусом и биском.
  11. Измельчить в ступке фисташки. Добавить ореховый порошок в пасту. Тщательно перемешать. Прогреть несколько минут

Иногда макароны с цукини и креветками подают с тертым пармезаном. Но так как этот рецепт диетический и постный, то использование сыра можно отложить.

В средиземноморской кухне популярны цветки цукини, которые считаются настоящим деликатесом. В ресторанах Италии можно отведать цветы, фаршированные моцареллой и анчоусами в тэмпуре из муки и холодного пива.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 4256
Источник: https://productplanet.ru/chto-jeto-cukini-ljubimyj-ovoshh-dietologov-ili-gospodin-nashego-serdca.html

Кабачок в кулинарии

Кабачок используют в сыром виде, добавляя его в салаты со свежими овощами и зеленью, овощ жарят, тушат, запекают, солят и маринуют. Кабачок используют как основу для запеканок, рулетов, из него варят замечательное варенье, оладьи из кабачка – быстрое, недорогое и сытное угощение из серии «гости на пороге». Как приготовить кабачковую икру, жареные кабачки и другие интересные блюда из кабачков, можно узнать в нашем разделе Рецепты.

Больше о кабачке смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 527
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/marrow

Литература

Эта страница в последний раз была отредактирована 16 февраля 2020 в 20:01.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 182
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BE%D0%BA
Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 19964
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BE%D0%BA: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 962 (5%)
  2. https://vegetable_crops.academic.ru/6/%D0%9A%D0%90%D0%91%D0%90%D0%A7%D0%9E%D0%9A: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3589 (18%)
  3. https://wiki2.org/ru/%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BE%D0%BA: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 605 (3%)
  4. https://www.medweb.ru/encyclopedias/poleznie_producti/article/kabachok: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2525 (13%)
  5. https://productplanet.ru/chto-jeto-cukini-ljubimyj-ovoshh-dietologov-ili-gospodin-nashego-serdca.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 9344 (47%)
  6. http://www.calorizator.ru/product/vegetable/marrow: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 2939 (15%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий