Как правильно разрезать картофель для посадки: рассказываем по порядку

Картофель любят все, и кажется, что каждый сам себе эксперт в выращивании этой культуры. Но есть агротехнические правила, которые позволяют получить больший урожай; есть сорта, которые вкуснее других и лучше хранятся. Об этом свидетельствует опыт участников FORUMHOUSE, который мы изучили и систематизировали.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 311
Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/7421-kartoshka-sazhaem-pravilno

Как выбрать семена картофеля

Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, необходимо правильно выбрать семена. Заготовка семян картошки должна производится еще во время сбора ее урожая. Самый лучший период для отбора семенного картофеля – это осень. Картошку на посадку следует выбирать из тех кустов, которые дали самый лучший урожай. Размер клубней для семенной картошки должен составлять около пяти сантиметров. Опытные садоводы утверждают, что чем больше будут клубни, тем лучше будет урожай.

Помимо обычной семенной картошки, можно садить и пророщенные глазки, или же резанный картофель. После того как резанный картофель просушится на солнце и опудрится золой, он может дать очень хороший урожай. Для достижения этих результатов, посадка должна происходить при влажной и теплой погоде. Длительные дожди и холод приведут к загниванию резанного картофеля.

Если семенная картошка будет покупаться, то нужно знать, как именно ее выбирать. Есть несколько категорий картофеля, которые выращивают и в питомниках, и на огородах. К огородным культурам относятся клубни первой, второй и третей репродукции.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1099
Источник: http://NashSad.su/ogorod/kak-pravilno-posadit-kartoshku-i-kak

  • Особенности картофеля
  • Как сажать ранний картофель
  • Как сажать картофель для длительного хранения
  • Агротехнические приемы, улучшающие урожай картофеля
  • Популярные сорта картофеля
Блок: 2/8 | Кол-во символов: 181
Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/7421-kartoshka-sazhaem-pravilno

Как подготовить почву для посадки

Прежде всего, для посадки картофеля нужно выбрать плодородную почву. Чем она будет темнее, тем плодородней. Толщина плодородного слоя должна составлять 30 см. В процессе перепахивания почвы, очень важно вспахивать ее именно на такую глубину, не задевая подзол. Вспашку земли лучше проводить осенью, одновременно удобряя почву органическими составами. Что касается минеральных удобрений, то для подпитки грунта можно использовать фосфорно-калийные подкормки, которые очень трудно вымываются дождями.

В весеннюю пору года, землю нужно бороновать и рыхлить. При созревании почвы, в нее вносятся азотные удобрения. После проведения всех подготовительных работ, весь участок нужно выровнять с помощью граблей.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 736
Источник: http://NashSad.su/ogorod/kak-pravilno-posadit-kartoshku-i-kak

Зарубежный опыт

Неоднозначно относятся к этому вопросу и производители товарного и семенного картофеля — ведущие агрофирмы развитых стран.

Так, в Нидерландах и других северных европейских странах, где преобладает влажный и прохладный климат, резка клубней на доли не ведется. Но прием этот общепризнан в Канаде и США, здесь используются специальные машины, которые режут крупные клубни на части. Картофель долями там высаживают на 95% площадей, занятых этой культурой.

Машина для посадки картофеля. Фото: Endelman GroupПроцесс резки клубней механизирован. Фото: Endelman GroupРезанные клубни высажены в почву. Фото: Endelman Group

Предприимчивые японские фермеры закупают такие доли в США (это дешевле, чем везти посадочный материал из Нидерландов) и… режут их еще на две части.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 782
Источник: https://good-tips.pro/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/potato-tubers-cut-or-not-that-is-the-question

А у нас?

В нашей стране, высаживая картофель на приусадебных участках, всегда резали клубни в двух случаях: при нехватке посадочного материала и для быстрого разведения нового сорта (правда, зачастую получали противоположные результаты).

На целом клубне в результате так называемого апикального доминирования (природные стимуляторы прорастания концентрируются на апикальной — верхушечной части клубня, в то время как ингибиторы, замедляющие прорастание, накапливаются в базальной — пуповинной части) прорастает начала одна почка глазка в верхушечной части, затем — вторая, потом почка следующего глазка и т. д.

Большинство же почек в средней и нижней части так и остаются спящими и отмирают с остатками клубня. Но стоит разрезать клубень на части — и на каждой его доле прорастают практически все глазки. Таким образом при делении клубня полностью реализуется заложенный в нем природой потенциал, и из того же материала можно получить гораздо большее количество вегетирующих растений.

Высевая пасленовые и другие культуры, мы стараемся обычно использовать самые крупные, здоровые семена. При выращивании же картофеля крупные клубни, как правило, идут на продуктовые цели, так как получать из них только один, пусть даже развитый, куст невыгодно. На семена традиционно отбирают средние по размеру клубни, что уменьшает урожай и приводит к ускорению вырождения сорта.

Представление о том, что, разрезая клубень на части, мы лишаем доли нужных для питания нового растения веществ, неверно. Необходимым строительным материалом является белок, а не крахмал, а его в 1 кг клубней содержится всего 3 г.

Имеющихся в долях питательных веществ хватает не только нормального развития будущего растения, но и достаточно для его регенерации при раннем поражении побегов заморозками или вредителями (в этом преимущество резки клубней перед другими способами ускоренного размножения картофеля, предполагающими полное отделение ростка от материнского клубня).

Наконец, самое главное. При резке клубня возникают так называемые раневые реакции, которые не только способствуют заживлению срезов, но и обеспечивают борьбу с различного вида инфекцией, в том числе и накопившейся в посадочном клубне.

В этом-то и заключается суть проблемы неоднозначного отношения картофелеводов к резке клубней — от полного отрицания до возведения в абсолют. Если удается создать оптимальные условия для нормального протекания раневых реакций, то урожайность данного сорта по сравнению с посадкой целыми клубнями не только не уменьшается, но при 2—3- кратной экономии посадочного материала существенно повышается за счет частичного подавления содержащейся в посадочном материале инфекции. Если же такие условия не будут созданы, то часть разрезанных клубней инфицируется,

Клубень делят на доли, каждая из которых содержа одну верхушечную и одну (или несколько) других почек загнивает, всходы появляются изреженными, а урожай снижается.

Поэтому, приступая к резке клубней, картофелевод, как хирург, должен руководствоваться главной заповедью — «не навреди!».

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 3022
Источник: https://good-tips.pro/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/potato-tubers-cut-or-not-that-is-the-question

Как посадить обычную картошку: приемы, повышающие урожай

Клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, без признаков гнили или подморожения. Пятна на кожуре, скорее всего, указывают на фитофотороз или другое заболевание. Кроме того, клубни должны быть отобраны по размеру – тогда все растения на картофельной грядке будут развиваться равномерно. В большинстве регионов нашей страны оптимально отбирать для посадки клубни весом в 50-80 граммов.

Как правило, для семян отбирают клубни весом в 40-60 граммов. Ну, а в магазинах продают семенную картошку 20-40 граммов.

Крупные клубни перед посадкой проращивают и разрезают на части, при этом, если на срезе обнаружились признаки болезни, нельзя использовать его целые части; нож, которым разрезался клубень, обрабатывают темным раствором марганцовки. Клубни не стоит резать на слишком мелкие части, и, тем более, рискованно сажать одни проросшие глазки.

Росток растет гораздо лучше, если прикреплен хотя бы к части картофелины, например, к 1/4 части клубня, так как «черпает» из неё питательные вещества гораздо лучше, чем корешочками впитывает их из почвы.

Разрезанные клубни перед посадкой припудривают золой.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1176
Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/7421-kartoshka-sazhaem-pravilno

Будьте внимательны!

Нельзя резать клубни с признаками грибных, бактериальных и нематодных заболеваний, а также полученные от сильно вырожденных растений (зараженных вирусной инфекцией) и обычно дающих малочисленные или нитевидные ростки.

Здоровый, невырожденный клубень, как правило, дает не менее 5 крепких ростков. Больной, ослабленный не выдержит «операции», загниет и может погибнуть, заразив при этом другие. Клубни с очевидными признаками болезней следует выбраковывать сразу, а с обнаруженными в процессе деления — после разрезания.

Нельзя резать семенной картофель при летней посадке клубнями прошлогоднего урожая, часть из них неминуемо сгниет в земле.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 663
Источник: https://good-tips.pro/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/potato-tubers-cut-or-not-that-is-the-question

Кольцевание картофеля

Многие участники FORUMHOUSE при высаживании картофеля применяют такой прием, как «кольцевой надрез». Этот прием стимулирует развитие именно боковых и нижних глазков на клубне — в результате это приводит к увеличению числа клубней у одного растения.

Надрез делают до того, как глазки начнут «просыпаться», иначе вы добьетесь противоположного результата – нижнее глазки так и не тронутся в рост, и большого урожая в лунке, куда будет посажен этот клубень, вы не получите.

Надрез делается после хорошей просушки клубней, ножом, в середине клубня, по его окружности. Глубина надреза не должна превышать 10 мм. После надреза клубни проращивают и сажают, не разламывая, а именно целиком.

Кольцевание делается, чтобы разбудить все почки одновременно. В этом случае в кусте все стебли почти одного размера, и клубни получаются более выровненные по размеру.

Кольцуются не все сорта. Например, есть сорта, в которых почти все глазки находятся на верхушке клубня, а на остальной его части максимум 2 – надрез на таких клубнях не будет иметь никакого смысла. Также не кольцуют картофель, предназначенный для раннего выращивания: в холодной земле надрезанный клубень может просто сгнить.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1207
Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/7421-kartoshka-sazhaem-pravilno

Когда начинать резку

Резку можно начинать только после прогревания клубней до +15–20 °С, а производить ее и содержать доли в дальнейшем нужно в отапливаемом помещении, не под прямыми солнечными лучами.

Срезы на разрезанных клубнях заживают быстрее, если температура в помещении, где они находятся, составляет +25–30 °С (правда, при этом ускоряется их обезвоживание), а при температуре ниже +15 °С и выше +30 °С этот процесс замедляется, и часть долей может загнить.

Наилучшими условиями для заживления ран являются комнатная температура, хорошая вентиляция, относительная влажность воздуха 90–95% и стерилизация помещения, тары, инструмента и срезов.

При заблаговременной резке картофеля зимой и ранней весной (например, при отделении верхушек крупных клубней и использовании оставшейся части в пищу) через 15 дней после «операции», когда на срезах образуется достаточно плотная защитная корка, отделенные доли до начала проращивания хранят в погребе, подвале.

Резать клубни можно прогретыми, но не пророщенными (для увеличения количества прорастающих почек), задолго до посадки; прогретыми и пророщенными за несколько дней до посадки прогретыми и хорошо пророщенными непосредственно перед самой посадкой. В последнем случае, чтобы раневые реакции успешно протекали под землей, клубни должны быть еще и озеленены, а почва на глубине 10–15 см про-грета до 10–12 °С.

Наилучшие результаты дает резка пророщенных клубней за 3 дня до посадки. Тогда срезы успевают подсохнуть и покрыться тонкой корочкой, а сами доли не успевают обезводиться.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1538
Источник: https://good-tips.pro/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/potato-tubers-cut-or-not-that-is-the-question

Как правильно делить клубни картофеля

Итак, «операционная» и «хирургический инструмент» готовы. Возникает вопрос: «Как правильно делить клубни картофеля? На сколько частей и в каком направлении резать?»

Сегодня картофелеводы-любители чаще всего режут клубень пополам, от вершины к пуповине, но, например, во время Великой Отечественной войны, когда каждый грамм продовольствия был на учете, вполне оправдывала себя посадка даже кусочками кожуры с глазками.

Чем меньше частица высаживаемого материнского клубня, тем меньше накопившейся в нем вирусной инфекции попадет в дочернее растение, но тем менее устойчивым оно окажется по отношению к неблагоприятным условиям окружающей среды (засуха, заморозки, повреждение вредителями и пр.).

Резанные клубни картофеля

Доказано также, что при создании благоприятных условий для заживления срезов урожаи, полученные из верхушечных, пуповинных или боковых частей клубня, не отличаются. Но сроки появления всходов и вегетации растений — различны, и поэтому, чтобы не допустить затенения одних растений другими, доли при резке сортируют, а затем высаживают отдельно верхушечные, пуповинные и т. д.

Оптимальный размер долей, высаживаемых в открытый грунт, составляет 25–30 г, при наличии на них не менее 1–2 проросших почек.

Машины зарубежного производства, предназначенные для резки картофеля, делят клубень на 2, 3 и 4 части в длину, вследствие чего образуются продолговатые кусочки. Считаю наиболее эффективной и постоянно пользуюсь техникой резки, при которой клубень делится на части, каждая из которых содержит одну верхушечную и одну или несколько других почек. Причем форма полученных кусочков существенного значения не имеет, хотя надо стараться выполнять округлые срезы.

Всходы из таких долей массой 25 г и более (чем больше — тем лучше) появляются практически одновременно, а густота стеблестоя регулируется интервалом посадки их в рядках (от 8 до 20 см), соответствующим размерам посадочных кусочков и особенностям данного сорта.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1980
Источник: https://good-tips.pro/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/potato-tubers-cut-or-not-that-is-the-question

Обработка картофеля минеральными удобрениями и золой

Обработав перед посадкой картофельные клубни золой или минеральными удобрениями, мы поможем им получить дополнительное питание для первого, начального периода роста, и всходы появляются раньше на несколько дней, растение быстрее развивается и дает более качественные клубни.

Обработка минеральными удобрениями делается так: клубни в больших стеках опускаются в раствор аммиачной серы и суперфосфата примерно на час, затем обязательно высушивают и приступают к посадке. Раствор: 10 литров воды, 400 граммов суперфосфата, 400 граммов аммиачной селитры.

Обработка золой проводится следующим образом: 50 клубней посыпаются килограммом золы. Такая обработка считается хорошей профилактикой от фитофторы.

Картофель, предназначенный не для того, чтобы «поесть летом», а для хранения, сажают в прогретую землю.

Картофель сажать надо, как у березы лист будет с пятирублевую монету.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 937
Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/7421-kartoshka-sazhaem-pravilno

Подготовка к операции

К непосредственному делению клубней нужно тщательно подготовиться. Этот процесс подобен хирургической операции — нечего надеяться на успех, если она будет проводиться небрежно, в «полевых» условиях: неминуемо возникнут «послеоперационные осложнения».

Прежде всего, следует подготовить место для подсушивания долей. Его потребуется значительно больше, чем для проращивания целых клубней. Лучше всего разрезанные клубни подсушивать на фильтровальной (можно газетной) бумаге или решетках, сетках и т. п.

Раскладывать доли придется в один слой раневой поверхностью вверх, чтобы меньше вытекал сок. Это осенью клубень находится в спячке и потому, будучи случайно разрезанным лопатой, образует корку на срезе даже в «общей» куче. Весной же раны буквально плачут, возле клубня может скопиться лужица картофельного сока — прекрасная среда для развития грибных болезней.

Дезинфекция

Тару (стеллажи, поддоны) и помещение обязательно дезинфицируют. Лучше всего использовать для этого 5%-ный раствор медного купороса, поскольку он наименее токсичный для людей.

Очень важно тщательно продезинфицировать «хирургический инструмент». Для резки используют ножи или приспособления из нержавеющей стали. Дезинфицировать их можно 0,05%-ным раствором салициловой кислоты, лизола, лизоформа или стерилизовать над пламенем горелки.

Практикой подтверждено, что наиболее надежный следующий способ: два стакана наполняют 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия (200 мг марганцовки на неполный стакан воды), в один из них погружают лезвия двух и более ножей.

Нож, которым производился разрез, ставят в другой стакан. Когда все ножи использованы, их последовательно перемещают в первый стакан. Стерилизовать инструмент необходимо после каждого среза, так как сок одного клубня, содержащего вирусную инфекцию, способен заразить всю партию.

Защитим руки

На руку, которой Вы держите нож, следует надеть резиновую или виниловую перчатку (чтобы не почернели пальцы от постоянного соприкосновения с раствором марганцовки), а на большой палец, поверх перчатки, наклеить лейкопластырь (чтобы случайно не порезаться).

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 2109
Источник: https://good-tips.pro/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/potato-tubers-cut-or-not-that-is-the-question

Популярные сорта картофеля

Экспериментируя с сортами, следует помнить, что от сорта зависит не все, на разных участках в разных регионах сорт может выдать разный результат. Кроме того, не стоит в первый же год ждать отличного урожая.

Мне выдали тайну, что картофель на второй-третий год максимальный урожай покажет, привыкает к земле.

Вот список сортов картофеля, получивших хорошие отзывы на FORUMHOUSE. Лидирует Импала –этот сорт хвалят за непревзойденные вкусовые качества. Но этот сорт нележкий, и именно на него всегда в первую очередь накидывается колорадец.

Также участникам нашего портала нравятся:

  • Колетте (хорош для раннего употребления, но восприимчив к погодным условиям)
  • Винета
  • Гала

Гала -картофан реально вкусный и красивый, но требующий хорошей агротехники, иначе будет много мелкой фракции. Нужна хорошо заправленная почва и много воды.

  • Крона
  • Джелли (вырастает в любых условиях, но клубни слишком крупные)
  • Сраб (похож на Импалу, но тверже)
  • Беллароза
  • Адретта
  • Джелли
  • Хозяюшка
  • Пикассо

Замечательные крахмалистые и салатные сорта белого картофеля, которые понравятся даже тем, кто принципиально ест только желтый:

  • Голубой Дунай
  • Василек
  • Диво
  • Петербуржский
  • Невский
  • Синеглазка
  • Чугунка
  • Лорх

Желтые сорта, которые имеют многолетнюю хорошую репутацию:

  • Адретта
  • Темп
  • Ласунок

В последнее время появились сорта цветного картофеля (с синей мякотью) отечественной селекции, которые не только богаты антиоксидантами и понижают давление, но еще и действительно вкусны: Аметист и Северное сияние.

Хороши на вкус также сорта картофеля с розовой мякотью — Розамария и Ред Вондер.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1619
Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/7421-kartoshka-sazhaem-pravilno

Ускоряем заживление ран

Образование коркового слоя, защищающего срезы от проникновения инфекции и испарения жидкости, можно значительно ускорить, а эффективность раневых реакций — повысить, если опрыскать срезы биологически активными веществами.

На практике разрезанные клубни часто присыпают древесной золой, содержащей не только дезинфицирующие вещества, но и микроэлементы, что также способствует заживлению ран. Поэтому настоятельно рекомендую присыпать срезы зольно-цементной смесью. Для этого 4–5 частей просеянной золы, полученной от сжигания растений (лучше всего подсолнечника и топинамбура) перемешивают с 1 частью сухого цемента.

Автор: Константин Давыдовский

На срезах, обработанных таким составом, быстро образуется как бы «гипсовая повязка», дезинфицирующая рану. Она ставит надежный барьер внешней инфекции, препятствует испарению из долей влаги.

При необходимости уже через 3 ч после такой обработки доли можно высаживать в распушённый грунт — раневые реакции будут успешно протекать и под землей. Цемент после образования перидермы отскочит от среза и, будучи химически нейтральным веществом, не принесет вреда ни растениям, ни почве.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1153
Источник: https://good-tips.pro/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/potato-tubers-cut-or-not-that-is-the-question

Высадка пророщенных долей

Высаживают пророщенные доли обычно на меньшую глубину (6–10 см), чем целые клубни. Если после заживления срезов проводилось влажное доращивание, и доли успели отрастить «бороду» корневой системы, то их можно высаживать в ранние сроки, когда земля прогрелась до +4–5 °С, если же раневые реакции еще не завершились, то температура грунта на глубине 10 см должна быть не менее +10 °С, а почва — тщательно распушенной и не переувлажненной.

Ширина междурядий при посадке картофеля долями может оставаться такой же, как и при возделывании целыми клубнями, или быть немного меньшей, а интервал посадки между долями в рядке должен соответствовать их размерам, количеству проростков и сортовым особенностям (раскидистость куста, ширина залегания гнезда клубней, поражаемость фитофторозом и т. д.).

В остальном технологии выращивания картофеля при посадке долями и целыми клубнями принципиально не отличаются.

Из резанных клубней вырастают вполне приличные кусты картофеля. Фото: www.agro.basf.com

Отправить

Отправить

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1040
Источник: https://good-tips.pro/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/potato-tubers-cut-or-not-that-is-the-question
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 20315
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://NashSad.su/ogorod/kak-pravilno-posadit-kartoshku-i-kak: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1835 (9%)
  2. https://good-tips.pro/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/potato-tubers-cut-or-not-that-is-the-question: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 12287 (60%)
  3. https://www.forumhouse.ru/journal/articles/7421-kartoshka-sazhaem-pravilno: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 6193 (30%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий