Для облегчения процесса выращивания культуры производители выводят такие виды, которые адаптированы под условия посадки. Выбрать из лучших сортов баклажанов для теплиц Подмосковья предстоит дачнику.
Источник: https://DachaMechty.ru/baklazhan/sorta-luchshie-dlya-podmoskovya.html
Содержание
- 1 Когда сеять баклажаны на рассаду в Подмосковье?
- 2 Срок посадки баклажан на рассаду в Подмосковье
- 3 Почвенные и климатические условия Подмосковья
- 4 Уход за баклажанами.
- 5 Как выбрать семена
- 6 Лучшие ранние сорта семян для посадки в Подмосковье
- 7 Формирование баклажанов
- 8 Сорта баклажанов для выращивания в открытом грунте в Подмосковье
- 9 Баклажаны для открытого грунта
- 10 Особенности полива и подкормки
- 11 Высадка на грядку
- 12 Агротехника
- 13 Когда собирать урожай
- 14 Ошибки неопытных садоводов
Когда сеять баклажаны на рассаду в Подмосковье?
СПРАВКА! Баклажан — это очень теплолюбивая культура и ещё она любит много света. Имеет длительный вегетативный период 90-110 дней. Поэтому даже в условиях Подмосковья с достаточно мягким климатом выращивается только через рассаду.
Сроки посева баклажан на рассаду в Подмосковье. Делают это только в отапливаемых теплицах или домашних условиях. Высаживать рассаду следует в конце марта, позже не следует. В середине-конце мая, когда минует угроза заморозков можно высаживать в незащищённый грунт, до этого долгожданного и очень ответственного момента проходит 80-90 дней.
В открытом грунте рассада баклажан успеет вырасти и принести плоды до наступления холодов. Для этого подойдут следующие гибриды: «Жизель», «Король рынка», «Король севера» «Лебединое озеро».
Покупая семена этих растений, можно не бояться за урожай. Но при этом нужно обращать внимание на качество посевного материала и сроки годности. Подробнее о подготовке семян перед посевом.
При выращивании рассады на своём участке, дачников ждёт немало трудностей, это пожалуй, самый важный этап в выращивании этой культуры. Падение, вытягивание и пожелтение рассады — вот далеко не полный список тех трудностей, с которыми придётся столкнуться при её выращивании.
Чтобы избежать проблем на самом главном этапе, следует строго соблюдать режим освещения, рассада очень любит свет, температурный режим и режим полива. Также нужно следить за насекомыми-вредителями, которые могут нанести непоправимый вред молодым растениям.
Ёмкости для выращивания рассады нуждаются в специальной подготовке, их следует обработать антисептическим раствором. Чтобы корневая система чувствовала себя хорошо, они должны быть просторными.
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivanie-i-rassada/baklazhan/posadka-v-podmoskove.html
Это интересно: Кабачок Грибовский: рассказываем развернуто
Срок посадки баклажан на рассаду в Подмосковье
Начнем мы конечно со сроков, ведь требуется вовремя посадить рассаду, чтобы растения успели созреть за сезон. Мы рассмотрим конкретно Подмосковье, но и соседние области с Москвой могут пользоваться таким календарем, так как погода отличается не слишком существенно.
Нужно иметь ввиду что данная культура является теплолюбивой и светолюбивой, а так же имеет существенный вегетативный период примерно от 90 до 110 дней. Поэтому в Подмосковье высаживают синенькие обязательно рассадой. Если Вы рискнули посадить семечки сразу в грунт, то боюсь Вас ждет большое разочарование к концу сезона. Единственный случай, когда можно посадить баклажан сразу в грунт, это в отапливаемую теплицу, тогда успех обеспечен.
Таким образом, высаживаем семечки примерно в конце марта месяца. Лучше всего делать посадку по лунному календарю, когда луна будет в фазе растущей. В этом году такой период начнется с 7 марта и закончится 20 марта.
Получается, что вероятность благополучной посадки увеличивается в это время, можно начать высаживание числа с 15 марта.
Источник: https://leadinlife.info/vyrashhivanie-baklazhan-v-podmoskove.html
Почвенные и климатические условия Подмосковья
Условия климата и почв Подмосковья не по всем показателям соответствуют оптимальным. За период с 2006 по 2016 год летняя среднесуточная температура воздуха колебалась в пределах +20,60С. При этом наблюдаются сильные перепады между дневными и ночными показателями. Продолжительность климатического лета в Подмосковье – всего 90 дней.
Интенсивность инсоляции также оставляет желать лучшего. Среднемесячное количество ясных дней в летний период не превышает 10-11, и большую часть солнечного света (до 66%) поглощает облачность.
Что касается почв, то на территории Подмосковья преобладают подзолистые, дерново-подзолистые и болотные грунты с небольшой мощностью гумусного слоя и высокой кислотностью. Только некоторая часть юга Подмосковья занята пригодными для выращивания баклажанов серыми лесными почвами и чернозёмами.
Источник: https://superda4nik.ru/vyrashhivanie-baklazhan-v-otkrytom-grunte-v-podmoskove/
Уход за баклажанами.
Кусты я не формировала, как захотели, так и росли, пасынки не обрывала.
Но, и это важно!: у меня получилось, что плоды баклажаны завязывают из тех цветов, что цветут как бы наружу, т.е. цветок должен находиться на солнце!!! (Дача у нас в Московской области, солнца маловато, даже по сравнению, например, с Курском.)
Поэтому приходилось обрезать те листья, которые закрывают цветы. Здесь хочу сказать, что в отличие от помидора, баклажан не в восторге от обрезки листьев! В 2009, в конце августа некоторые пеньки от срезанных листьев стали мокнуть и как бы загнивать, поэтому решила, что при обрезке нужно срез обрабатывать. Например — фитоспорином.
Чтобы этот процесс не занимал много времени, взять стакан с раствором такой высоты, чтобы туда можно было поставить ножницы, и режущая часть ножниц была бы в растворе. Лист срезал — ножницы в стакан и т. д.
Летом должны быть открыты и двери, и форточки. На ночь я теплицы не закрываю.
Цвести баклажаны у меня начали в конце июня, поэтому с момента высадки в теплицу, с ними кроме полива и укладки травы нет никаких проблем!
В 2009 году первый сбор составил 3-5 плодов с растения. Второй сбор в середине августа — до 20 плодов с растения. Третий сбор в сентябре — 4-6 плодов с растения. Конечно, на еду собирали в процессе роста, а на консервы разово.
В 2010 году решила переделать грядки, сделать в теплице не две, а три грядки, буквой Ш (у стен — 2 узкие по 50 см, посередине широкая, метровая, проходы по 50 см, торцевая — шириной 60 см). Так лучше, на узкие грядки можно посадить баклажаны даже через 55 см, ведь они будут расти в один ряд.
Посадила сорт Алмаз, была пересортица. Выросло 3 сорта.
Никаких минеральных удобрений я не использую. Мульчирую очень толстым слоем свежей скошенной травы из газонокосилки на колесиках. Полив по траве. Повторный полив, когда трава подсохла. 5-6 раз докладываю свежую траву. Грядки не перекапываются, только мульчируются, и это длится годами. Пару-тройку раз за лето раскидывала по грядке содержимое мангала. Более подробно — мульчирование.
В 2010 году, по моему совету, баклажаны посадили соседи. Баклажанов (плодов) у них не было! Нельзя сказать, что совсем не было, были конечно, но смотря с чем сравнивать.
Они сажали баклажаны на грядки, которые дважды в год перекапывались, еженедельно пропалывались, и это длилось годами. Желание получить урожай в первый год мульчирования – понятно, но как оказалось, не осуществимо. А выход? Либо ждать урожай несколько лет, поднимая плодородие почвы мульчированием, либо сажать в компост. В итоге одна соседка сильно на меня обиделась и продолжает копать, вторая — по ведру компоста под куст в первый год, и косит, пока хватает сил и удлинителя.
Мне нравится баклажан сорта «Бегемот», но он занимает очень много места, я сажаю его 1 шт. в торце грядки, место это козырное, через открытую южную дверь на него светит прямое солнце. «Бегемот» благодарен.
Урожай до 15 кг с одного куста. Банка литровая.1 баклажан весит почти 0,8 кг, и он не перезревший.
И еще вот такой «Бегемотик».
Баклажан — гигант, сорт «Бегемот». Весит почти 1 кг.
2012 пробовала «Эпик» и «Багиру», понравились.
Баклажан сорт «Эпик».Баклажаны сорта «Багира».
!!! В статье «Реанимация рассады баклажанов после заморозков» вы найдете совет, который дает прекрасные результаты. Не обязательно реанимировать рассаду. Используя этот совет, вы всегда получите большой урожай. В статье есть видео, и результат там показан — ТУТ.
©Наталья Сморчкова (2012) — страница автора
Источник: http://vogorode.pro/vyrashhivaem-baklazhany-podmoskove-teplitsa/
Как выбрать семена
Перед покупкой семян в магазине стоит внимательно изучить информацию на их упаковках. Дело в том, что первоначально баклажан считался крайне капризной теплолюбивой культурой, однако в настоящее время выведено множество сортов и гибридов приспособленных практически под любые климатические условия.
Выбирая семена, следует определить будущий способ выращивания, а также предполагаемые сроки сбора урожая и его количества.
Скороспелые сорта порадуют первым урожаем уже через 3 месяца после высаживания в грунт, но они совсем не пригодны для долгого хранения. Однако это лучший вариант, если выращивать планируется в открытом грунте.
Среднеспелые сорта баклажанов будут вызревать на протяжении 3,5-4 месяцев. Выращивать их на свежем воздухе рекомендуется только в теплых регионах страны. В средней полосе и северных районах возникает большой риск не полного вызревания плодов.
Позднеспелые сорта и гибриды выращивают исключительно в тепличных условиях. Для достижения оптимальной зрелости поздним сортам требуется около 5 месяцев. Плоды таких сортов являются наиболее крупными и питательными.
Так выглядит цветущий баклажан
Также при выборе семян следует обратить внимание и на высоту будущих кустов баклажана. Низкорослые сорта подходят для выращивания в открытом грунте, их не нужно подвязывать и пасынковать, поэтому их рекомендуют выращивать начинающим садоводам. Высокорослые сорта предпочтительно высаживают в парники и теплицы, защищая их от ветра и устанавливая под них мощные опоры. Урожайность таких сортов намного выше, чем у низкорослых.
Источник: https://3vedra.com/ogorod/baklazhan.html
Это интересно: Как вырастить дыню в Подмосковье в открытом грунте
Лучшие ранние сорта семян для посадки в Подмосковье
Выбор семян не так прост как кажется. При посещении садоводческого магазина очень сложно «собрать глаза в кучу». Ассортимент не просто большой, он огромен. И чтобы не выкинуть в пропасть деньги, время и Ваши труды, лучше заранее знать за каким сортом Вы пришли.
Но прежде давайте разберемся, почему мы говорим о сортах именно для Подмосковья. А потому что наша большая страна имеет несколько климатических поясов и в каждом из них будут выращиваться разные сорта, в зависимости от погоды разумеется. Ведь вырастить баклажан проще всего на Кубане, а сложнее всего в Сибири. В Подмосковье ситуация выращивания не сильно сложная, но такие сорта как на Кубани могут не дать отличных результатов.
Я думаю, что абсолютно любой землевладелец хочет получить урожай как можно скорее. Поэтому выбор семян падает на скороспелые сорта – ранние. С их помощью мы экономим не только время выращивания, но так, же свои ресурсы. Ведь на уходит много сил на ухаживание за любым растением.
Ранние сорта приносят урожай примерно на 75-95 день от высадки в грунт.
«Жизель F 1»
Данный гибрид, можно сказать, является универсальным, он хорошо подходит для любых регионов, а так же ему все равно где Вы будите его выращивать в теплице или открытом грунте. Разумеется, количество урожая увеличится, если баклажан посадить в теплице. Размеры плода весьма даже крупные может достигнуть 500 грамм. Длина обычно около 25 см. Цвет у данного гибрида темно-фиолетовый.
По поводу употребления – годится для любых целей. Хоть маринуй, хоть жарь всяко будет вкусно.
«Аленка»
Глядя на упаковку таких семян сразу то и не поймешь, что это баклажан, потому что данный сорт имеет не привычный нам фиолетовый цвет, а зеленый. Удивительно правда?
Кроме необычного цвета он отличается еще некоторыми особенностями. К примеру, холодостойкий, а это значит, что более устойчив к перепадам температур. Сеять можно уже аж с конца февраля.
Не допускайте густой засаженности, растение этого не любит. Оптимальным вариантом будет посадить 4 штуки на квадратный метр земли. При такой рассадке можно получить почти 8 кг с метра.
Размер плода будет меньше, чем у предыдущего коллеги. Длина составляет около 15 см, а вес чуть больше 300 гр.
Гастрономический интерес – отлично подходит для различных салатов, так как хорошо сочетается с другими овощами. Кстати «Аленка» имеет своеобразный вкус, который можно сравнить с грибами.
«Агат F1»
Еще один универсалец, можно сажать практически в любом регионе. Конкретно в Подмосковье высадка в грунт производится после середины мая. Преимущество данного гибрида это устойчивость к различным заболеваний.
Размеры плодов невелики, всего- то около 250 гр. Однако при хорошем поливе можно собрать много урожая. Цвет, такой как мы и привыкли – темно- фиолетовый.
Хорошо подходят для маринования и вторых блюд. Имеют нежный вкус, не испорченный горечью.
«Санчо Панса»
Такой сорт можно выращивать не только под Москвой, но и в более «холодных» регионах. Отличается повешенной морозостойкостью, да да да переносит даже низкую температуру. И плюс к тому иммунитет на заболевания.
Габаритах этого гибрида внушительные – 600 гр. Имеет очень интересную форму – круглую. Такой вот большой фиолетовый шарик. К тому же куст с растением может достигать до 150 см в высоту, так что будьте готовы к таким «зарослям»
В приготовлении блюд он универсален, делай, что душе угодно.
«Дон Кихот»
А вот этот раннеспелый сорт выращивается только в теплицах. Устойчив к паутинному клещу. Урожайность хорошая, точно порадует глаз.
Плод имеет причудливую удлиненную форму, напоминающую стручок фасоли или гороха. Однако размеры такого овоща немалы, длина может достигать 40 см, а вес около 300 гр. Цвет плодов насыщенно фиолетовый.
Пищевые качества однозначно на высоте, не горчит и практически не имеет семян. Поэтому можно смело готовить любые блюда и консервацию.
Источник: https://leadinlife.info/vyrashhivanie-baklazhan-v-podmoskove.html
Формирование баклажанов
Скороспелые сорта формированию не подвергаются. У среднеспелых сортов оставляют два крепких стебля, остальные удаляют, верхушки прищипывают. Происходит это после образования на стеблях 4-6 плодов. Баклажан – растение самоопыляющееся. В сухую погоду делают самоопыление, слегка встряхивая цветки.
Полив саженцев при жаркой погоде производится через день, в пасмурную – через 2-3 дня. Важно не переувлажнить почву и дать растению напиться. При длительном похолодании грядки накрывают дугами с пленкой, при t ниже 15 гр. баклажаны растут плохо и могут сбросить завязь.
Источник: https://dekorplants.ru/plant/vyrashhivanie-baklazhanov-v-otkrytom-grunte-v-podmoskove/
Сорта баклажанов для выращивания в открытом грунте в Подмосковье
Однако вышесказанное вовсе не означает, что вырастить баклажаны в Подмосковье невозможно. Селекционная работа по данной культуре ведётся многими опытными станциями, и на сегодняшний день существует множество сортов, пригодных для возделывания в регионах рискованного земледелия.
Выбирая сорт для выращивания в Подмосковье, нужно учесть особенности климата и обратить внимание на следующие характеристики:
- Скороспелость. Длительность периода от всходов до созревания плодов не может превышать 110 дней. Оптимальный показатель – 90-95 дней.
- Холодостойкость. Подмосковный баклажан должен быть способен держать бутоны и завязи при температурных перепадах и похолоданиях.
- Устойчивость к инфекциям. Это условие диктует сочетание высокой влажности и низкой среднесуточной температуры Подмосковья. Именно оно способствует заболеваемости баклажанов. статью: → «Лучшие сорта баклажанов для выращивания в Подмосковье».
Обращение к Реестру селекционных достижений показывает, что для выращивания в подмосковном климате пригодны следующие сорта баклажанов:
Название сорта или гибрида | Краткая характеристика | Срок созревания | Урожайность |
Белая ночь | Плод удлинённый, с глянцевой белой кожурой, массой 200-300 г. Мякоть белая, без горечи. Устойчив к табачной и огуречной мозаике. Завязывает плоды при температурных колебаниях. | 105 дней от всходов до снятия урожая | 5-6 кг/м2 |
Вкус грибов | Плод цилиндрический, массой 150-180 г, с белой кожурой и белой мякотью. Мякоть без горечи, с оригинальным грибным привкусом. Даёт завязи при пониженных температурах. | 95-105 дней от всходов до снятия урожая | 4,8-6 кг/м2 |
Аван F1 | Плод фиолетовый, удлинённый, с сильным глянцем, массой 250-350 г. Мякоть без горечи, зеленоватая. Высокая устойчивость к болезням. | 95-100 дней от всходов до снятия урожая | 5,2-6,7 кг/м2 |
Егорка | Плод длинный, с сильным глянцем, фиолетовый, массой 250-320 г. Мякоть без горечи, зеленоватая. Обладает повышенной холодостойкостью. | 105-110 дней от всходов до снятия урожая | 3,4 кг/м2 |
Жаворонок | Новейший сорт, зарегистрированный в Росреестре в 2017 году Приморской овощной опытной станцией ВНИИ овощеводства. Плод короткий, цилиндрический, светло-фиолетовый, массой 100-250 г. Мякоть лишена горечи, обладает повышенными вкусовыми качествами и лёжкостью. Сорт устойчив к бактериальным заболеваниям, холодостоек. | 105 дней от всходов до снятия урожая | 2,6-4,2 кг/м2 |
Все предложенные сорта испытаны в открытом грунте в разных регионах России. Показатели урожайности даны средние, и во многом зависят от применяемой агротехники.
Совет #1. Для выращивания в Подмосковье можно приобретать и сорта, районированные для Северо-запада России, для Урала, Сибири и Дальнего Востока. Климатические условия этих регионов суровее подмосковных. Сорта, рекомендованные для юга России, могут подойти только для возделывания под плёночными укрытиями.
Современные сорта баклажанов могут быть разной формы и цвета, но все они генетически свободны от горечи.
Источник: https://superda4nik.ru/vyrashhivanie-baklazhan-v-otkrytom-grunte-v-podmoskove/
Баклажаны для открытого грунта
Подбирая виды для посадки на незащищенных грядках, следует учитывать некоторые признаки:
- Выбранный вид должен быть невосприимчив к перепадам температур.
- Плоды растение должно завязывать независимо от сопутствующих факторов, затяжных дождей или отсутствия солнца.
- Подбирать низкорослые виды, их в случае похолодания легче укрыть.
- Выбирать среди сортов короткого светового дня.
Лучше растить культуру рассадным способом, так сильно сокращается срок вегетации, и урожай созревает значительно раньше.
Агат F1
Растение требует регулярных поливов и подкормок. Боится заморозков.
Описание:
- невысокие кустики;
- готовы к употреблению на 110-е сутки;
- объем урожая 6,5-6,9 кг на 1 м2;
- оттенок кожицы баклажана насыщенно-фиолетовый;
- форма цилиндр;
- масса овоща 250 г;
- мякоть внутри белая;
- по вкусу не горчат;
- используются для сиюминутного употребления, без проведения каких-либо процедур.
Эту разновидность баклажанов трудно вырастить, культура требует внимания и тщательного ухода.
Альбатрос
При выращивании баклажанов Альбатрос не возникнет проблем с заболеваниями ВТМ и ВОМ. Сорт не восприимчив к их возбудителям. Но требует пристального внимания при проведении профилактических обработок против остальных болезней. Применение химических препаратов желательно только до цветения, дальше рекомендуется использовать народные способы борьбы.
Описание:
- невысокие кустики вырастают до 70 см;
- готовы к употреблению на 120-е сутки;
- объем урожая 9 кг на 1 м2;
- оттенок кожицы баклажанов насыщенно-фиолетовый;
- форма грушевидная;
- масса овоща 350 г;
- мякоть внутри зеленоватая;
- по вкусу не горчат.
Своевременное проведение необходимых работ по уходу за растущим растением даст стабильный, заявленный урожай. Семена сорта собирают самостоятельно, так как Альбатрос не гибрид.
Робин Гуд
Хороший сорт для тренировки новичков, особенного ухода за собой не требует. Урожай дает стабильный, не капризный. Ранний срок созревания позволяет собирать урожай уже с середины июля.
Характеристики:
- вырастает до 55-60 см;
- готовы к употреблению на 90-е сутки;
- объем урожая 5,5-6 кг на 1 м2;
- оттенок кожицы баклажанов сиреневый;
- форма бочонок;
- масса овоща 300 г, длина 20 см, диаметр 8 см;
- мякоть внутри белая;
- по вкусу не горчат.
Используется при любом способе готовки холодных закусок, вторых блюд и зимних заготовок. Кроме этого, ценится дачниками за высокую сопротивляемость заболеваниям.
Жизель F1
Адаптированный к неустойчивым условиям климата Подмосковья гибрид. К особенностям и положительным свойствам относят способность растений переносить жару и засуху.
Характеристики:
- вырастает до 1,25 м;
- готовы к употреблению на 115-е сутки;
- объем урожая 9 кг на 1 м2;
- оттенок кожицы баклажанов темно-фиолетовый;
- форма цилиндр;
- масса овоща 400 г, длина 30 см, диаметр 7 см;
- мякоть внутри белая;
- по вкусу не горчат.
Самостоятельно собранный посадочный материал не сохраняет родительские гены. Срезанные овощи хранятся 45 суток без повреждений и потери презентабельного внешнего вида. Не меняется и вкус.
Мирвал F1
Растения этого гибрида обладают высоким полевым здоровьем. Отменные вкусовые качества делают баклажан фаворитом для многих дачников.
Описание:
- вырастает до 1 м;
- готовы к употреблению на 55-е сутки после того, как растения примутся на грядках;
- объем урожая 5-6 кг на 1 м2;
- оттенок кожицы баклажанов практически черный;
- форма удлиненная;
- масса овоща 400 г, длина 22 см, диаметр 10 см;
- мякоть внутри светлая;
- по вкусу не горчат.
Завязывание стабильное, собранные плоды отлично переносят транспортировку и надолго сохраняют товарные характеристики.
Король севера
Вид адаптирован для распространения в такой местности, заниматься земледелием в которой довольно рискованно. Адаптирован к непростым погодным условиям. Не боится заморозков, а вот жару не переносит.
Описание
- вырастает до 60-65 см;
- готовы к употреблению на 120-е сутки;
- объем урожая 15 кг на 1 м2;
- оттенок кожицы баклажанов фиолетовый;
- форма цилиндр;
- масса овоща 300 г, длина 40 см, диаметр 10 см;
- мякоть внутри белая;
- по вкусу не горчат.
Шипов нет совсем. Это облегчает сбор овощей. Посадка только рассадным способом, рекомендуется мульчировать грунт. Слишком длинные плоды начинают гнить после соприкосновения с землей.
Снежный
Белоплодный баклажан, отличающийся отменной продуктивностью. Невосприимчив к ВТМ, распространенной болезни культуры.
Характеристика:
- вырастает до 90 см;
- готовы к употреблению на 105-е сутки;
- объем урожая 8 кг на 1 м2;
- оттенок кожицы баклажанов белый;
- форма продолговатая;
- масса овоща 350 г, длина 20 см, диаметр 6 см;
- мякоть внутри светлая;
- по вкусу не горчат.
Необычные внешне плоды украсят любое блюдо. А непривередливость в уходе позволит без особых усилий получить полезные и вкусные овощи.
Вкус грибов
Селекционеры не устают удивлять искушенных гурманов. Создают новые сорта, которые поражают воображение. Вид Вкус грибов является особенным, потому что его мякоть похожа по вкусу на грибы.
Описание:
- вырастает до 80 см;
- готовы к употреблению на 105-е сутки;
- объем урожая 6,5 кг на 1 м2;
- оттенок кожицы баклажанов белый;
- форма капли;
- масса овоща 200 г, длина 10-15 см, диаметр 4-6 см;
- мякоть внутри светлая;
- по вкусу не горчат.
Область применения овоща обширна, из него готовят свежие салаты, холодные закуски, горячие блюда и зимние заготовки.
Источник: https://DachaMechty.ru/baklazhan/sorta-luchshie-dlya-podmoskovya.html
Особенности полива и подкормки
ВАЖНО! Поливать следует слегка тёплой водой раз в 10-12 дней, но обильно. Воду следует пропускать через фильтр или отстаивать в течение суток.
Подкормки надо проводить 3-4 раза за сезон. Лучше использовать комплексные удобрения. Для этого подойдут такие средства как «Здравень», «Кемира-гидро» и «Кемира-комби».
Кроме этого, для обеспечения кустов баклажана микроэлементами раз 25-30 дней следует проводить подкормки такими препаратами как «Циркон+» и «Цитовит». Это полностью обеспечит потребности растения во всех необходимых веществах.
Кусты баклажана нуждаются в подвязке, а его ветви обязательно надо укреплять подпорками, так как плоды бывают довольно крупными, что может вызвать их обламывание.
Когда растение достигает 30-45 см в росте, его можно прищипывать, оставляя не более 6 завязей.
Вырастить баклажаны в открытом грунте в условиях средней полосы Подмосковья может даже начинающий садовод. Надо лишь соблюдать несложные правила в уходе за рассадой и взрослыми кустами. Удачи вам и богатых урожаев.
Итак, мы выяснили как вырастить баклажаны в Подмосковье и дали примерные сроки посадки семян на рассаду.
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivanie-i-rassada/baklazhan/posadka-v-podmoskove.html
Высадка на грядку
Баклажаны высаживают в грунт в возрасте 80-90 дней. Высадку в теплицу осуществляют в конце мая, в открытый грунт – в начале июня. Обычно, к этому времени у каждого растения формируется около 5-7 листьев, а кустики достигают в высоту 15-20 см. За несколько суток до высадки рассады её следует обильно полить на всю глубину грунта, а за день до процедуры сеянцы опрыскивают эпином. Это снижает стресс от пересадки и улучшает приживаемость.
Высаживать лучше на хорошо освещенное место, в идеале вблизи зарослей кустовой фасоли, отпугивающей колорадского жука. Предпочтительно, чтобы на выбранной грядке ранее выращивалась тыква, капуста, лук или бобовые. Не рекомендуется выращивать баклажаны после других видов пасленовых.
Землю на грядке вскапывают и хорошо рыхлят. Далее выкапывают лунки по схеме 20х20 см для низкорослых сортов и 40х40см – для высоких кустов. Переваливают молодые растения, не заглубляя корневую шейку. Предварительно в каждую лунку можно положить по 5 г мочевины и суперфосфата, которые аккуратно перемешивают с грунтом.
После высадки рассады землю вокруг растений обильно поливают и мульчируют торфом.
Источник: https://3vedra.com/ogorod/baklazhan.html
Агротехника
До формирования плодов кусты поливают умеренно, стараясь не намочить корневую шейку. По окончанию цветения и в начале периода плодоношения полив значительно увеличивают. Для этого используют только теплую отстоявшуюся воду. Холодная вода негативным образом влияет на корневую систему баклажанов и может привести к гибели растений. Полив осуществляют строго в утренние или вечерние часы. Уменьшению испарения влаги и притоку кислорода к корням способствует регулярное рыхление почвы.
Приблизительно один раз в 14 дней растения удобряют, чередуя органические и минеральные подкормки. В качестве органики традиционно используют коровяк, а для приготовления минерального удобрения смешивают 10 г аммиачной селитры и 5 г сульфата калия, которые растворяют в 5 л воды.
Формировать кусты стоит только в том случае, если их высота превышает 35-40 см. Для этого их макушки прищипывают, стимулируя ветвление. После формирования боковых побегов оставляют лишь 5-6 наиболее сильных, остальные удаляют острым секатором.
Источник: https://3vedra.com/ogorod/baklazhan.html
Когда собирать урожай
Все зависит от выращиваемого сорта. Разные сроки вызревания, размер и цвет овоща затрудняют дать четкое определение зрелого плода. Ранние сорта срывают спустя 2-3 недели после появления цветов. Но такие плоды не очень вкусные. Отменными вкусовыми характеристиками сорт обладает только на стадии технической зрелости.
Срывают плоды раз в 5 суток, это спровоцирует появление новых завязей на кустах. Чем насыщеннее глянцевый блеск, тем спелее овощи.
Сбор урожая продиктован определенной целью. Если овощ нужен для приготовления блюда или заготовок на зиму, используют технически созревшие экземпляры. Если требуется сбор посадочного материала, то дожидаются биологический зрелости.
Как определить техническую зрелость плодов, сложно ответить однозначно, так как разные сорта созревают по-разному. Важно ориентироваться по данному производителем сроку. И то в том случае, если растения не болели и не останавливались в росте на некоторое время. В первую очередь зреют самые нижние плоды, затем, постепенно продвигаясь вверх, созревают остальные. Собранный урожай сохраняют в течение нескольких месяцев, опять же в зависимости от вида культуры.
Хранить тщательно отобранные экземпляры нужно в ящиках с соломой или пергаментной бумагой. Устанавливают их в темном прохладном помещении с постоянной температурой.
Источник: https://DachaMechty.ru/baklazhan/sorta-luchshie-dlya-podmoskovya.html
Ошибки неопытных садоводов
Ошибки совершают не только новички, но и те дачники, которые годами выращивают культуру на участке. Допустить погрешности в работе может каждый:
- Высадка рассады в грунт. Когда захотелось, тогда и пересадили. Это неправильно, 60-дневная рассада даст полноценный урожай. Его количество будет максимально приближено к заявленным показателям.
- Нарушение корневой системы. Пикирование или пересадка в емкости, из которых растения потом вырывают, приводят к повреждениям корешков. После этого пересаженный саженец долго болеет и начинает отставать в росте.
- Нежелательное соседство. Выращивание на грядках рядом с томатами и картофелем. Растения угнетают друг друга и щедро делятся заболеваниями и вредителями.
- Неправильное рыхление. Обеспечивая доступ кислорода к корневой системе, важно не переусердствовать. Если слишком глубоко разрыхлять землю, то повреждаются нежные корешки. Растение останавливает рост и начинает болеть. Возможна гибель кустика.
- Правильное формирование. Удаление лишних побегов приводит к тому, что больше питания получают оставшиеся плоды. В результате этого вырастают вкусные, крупные баклажаны.
Посадка культуры в Подмосковье дело несложное. Требуется обзавестись тепличкой или соорудить ее самостоятельно. Посадить семена на рассаду и, выполняя стандартные приемы, хорошо ухаживать за баклажанами. Взамен растения дадут полноценный урожай, заявленный производителями.
Источник: https://DachaMechty.ru/baklazhan/sorta-luchshie-dlya-podmoskovya.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivanie-i-rassada/baklazhan/posadka-v-podmoskove.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2857 (9%)
- https://DachaMechty.ru/baklazhan/sorta-luchshie-dlya-podmoskovya.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 8764 (29%)
- https://superda4nik.ru/vyrashhivanie-baklazhan-v-otkrytom-grunte-v-podmoskove/: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 4898 (16%)
- https://leadinlife.info/vyrashhivanie-baklazhan-v-podmoskove.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4969 (16%)
- https://3vedra.com/ogorod/baklazhan.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3726 (12%)
- https://dekorplants.ru/plant/vyrashhivanie-baklazhanov-v-otkrytom-grunte-v-podmoskove/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1656 (5%)
- http://vogorode.pro/vyrashhivaem-baklazhany-podmoskove-teplitsa/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3508 (12%)