Тыква Медовая — разбираемся основательно

Свое название тыква Медовая получила из-за характерного привкуса меда. Правильнее говорить не об одном, а о нескольких сортах, объединенных медовым вкусом мякоти. Причем внешний вид тыковок и некоторые характеристики совершенно различаются.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 240
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tykva/medovaya

Тыква с медом – универсальное ароматное и яркое лакомство для взрослых и детворы

Находи роскошные проверенные на практике рецепты тыквы с медом на универсальном кулинарном веб-ресурсе 1000.menu. Попробуй вариации с яблоками, изюмом, разными орехами, творогом, черносливом, айвой и цитрусами. Смело экспериментируй и создавай фантастический вкусный десерт!

Нежная и деликатная тыква сочетается с потрясающим количеством разнообразных продуктов. Её и жарят, и варят, и запекают в целом виде или кусочками. Из тыквенной мякоти получаются, как и неповторимые десерты, так и потрясающие основные блюда, закуски и салаты. Вне зависимости от способа приготовления все кушанья из тыквы объединяет необыкновенный вкус, яркие краски, восхитительный аромат и огромная польза. Для приготовления овоща целиком выбирают не слишком крупные плоды . И для всех способов готовки следует выбрать тыкву яркого насыщенного цвета, правильной формы и без повреждений.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 944
Источник: https://1000.menu/catalog/tykva-s-medom

Сорта медовых тыкв 2020, описание + фото

Медовая тыква является одной из самых сладких представительниц своего вида. Вне зависимости от сорта, объединяет семена единственный заявленный критерий — едва уловимый или же выраженный вкус мёда.

№1 — Сказка

Весьма популярным сортом на территории России и Украины, остаётся «Сказка». Её вес относится к категории «золотой середины» и может колебаться от 3 до 4,7 кг. Кожура — оранжевая, реже — тёмно-жёлтая или огненная. Мякоть — сахарная с медовыми нотками. Отличается от многих плотной, но сочной консистенцией.

От первых всходов до сбора урожая проходит не много, ни мало — от 3,5 до 4 месяцев.

№2 — Принцесса

Если бы выбирали лучшую по форме тыкву для Хэллоуина, то «Принцесса» бы вошла в список лучших. Её округлая, слегка приплюснутая форма, является стандартом красоты для большинства садоводов. Кроме того, среди преимуществ можно выделить: приличный вес, медовый вкус и среднее содержание сахара, идеально подходит для приготовления: кондитерский изделий, мучных продуктов, десертов и даже сухофруктов.

№3 — Гитара

Необычная форма в сочетание с медовой мякотью, является одной из самых экзотических из разряда «медовых» на сегодня. В 2020 году её можно найти практически в каждом магазине в виде семян, произведенных различными агрокомпаниями.

Время созревания плода — от 3,7 до 4,2 месяцев. Мякоть сочная, допустима для употребления, как в сыром, так и приготовленном виде.

№4 — Десерт

Крупной медовой тыквой остается сорт «Десерт», отличающийся ярким оранжевым оттенком, реже с розоватым отливом. В зависимости от селекционеров, выпускающих семена, созревшие овощи могут иметь отличительные черты, такие как: лёгкая сплюснутость, очерченные дольки, небольшая вмятина.

Вес плода может варьироваться от 5 до 10 кг.

Время созревания — сокращенное. Короткий срок обусловлен раннеспелостью, позволяющей сократить стандартный период до 95 суток.

№5 — Оранжевая

Миниатюрную тыкву можно вырастить за 120 дней, выбрав медовый тип сорта «Оранжевая». В сравнении с другими разновидностями, плоды отличаются небольшим весом и светло-оранжевой кожурой.

№6 — Красотка

Ознакомившись с реальными отзывами, оставленными садоводами на форумах, можно сделать вывод, что «Красотка», остаётся одним из самых вкусных, сладких, а главное — ранних сортов с тонким медовым ароматом. Вес каждого плода может варьироваться, в зависимости от региона выращивания, плодородности земли и ухода за семейством тыквенных.

Важно! Выше в статье перечислены далеко не все сорта медовых тыкв 2020 года, а только имеющие множественные отзывы на форумах и социальных сетях. Разновидности медовых тыкв, как нельзя лучше подходят для диетического рациона, детского прикорма и поддержания здоровья при хронических заболеваниях.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2749
Источник: https://gribyogorod.info/medovye-tykvy-2020-sorta/

Как ухаживать?

Уход за тыквой медовых сортов стандартный. Для неё необходим своевременный полив, введение подкормок, профилактика от инфекций и от насекомых. Чтобы плоды развивались нормально, мякоть отличалась сладостью и медовым вкусом, культуре необходимо много солнца.

Если лето выдаётся пасмурным и дождливым, то овощи не оправдают ожидания огородников. Они будут пресными. В этом случае специалисты рекомендуют закрывать растения под плёнку, организовать для них оптимальный микроклимат:

  • оптимальная температура почвы для посева 10 С, температура воздуха 15 С;
  • для развития саженцев ожидают, когда воздух прогреется до 20 С;
  • для полноценного развития тыквы медовых сортов необходима температура 23-28 С. Культуры, которые предназначены для средней полосы формируют завязь и набирают полноценный состав питательных веществ при средней температуре 23 С;
  • влажность грунта не менее 80%; если сжать землю в ладони, она должна собираться в рыхлый комок.

Полив проводят 1 раз в 10 дней. При высокой влажности – 1 раз в 2-3 недели. Используют тёплую воду. Молодые саженцы не требуют глубокого полива. Корневая система у них ещё слабо развита.

Под один куст выливают не более 2 л воды. Перед сезоном цветения объём увеличивают до 6 л. Когда начинает развиваться завязь, количество поливной жидкости увеличивают до 15 л. Сезон заканчивают за 3 недели до уборки урожая.

Тыква хорошо растёт без подкормок, но если листья у неё начинают желтеть, стебли становятся слабыми, растения подкармливают минеральными удобрениями. Для каждой подкормки отводится своё время:

Полезная информация
1 на этапе развития корневой системы, саженцам необходим калий и фосфор. Используют калийную соль, калийную селитру и суперфосфат
2 у тыквы крупные листья, с широкой пластиной. Когда начинает развиваться ботва, используют мочевину
3 для формирования полноценных завязей необходим целый комплекс минералов: железо, бор, калий, натрий. Огородникам рекомендуют использовать «Кристалон», «Гуматы калия»
4 после минеральных комплексов через 2 недели вводят стимуляторы роста: «Эпин», «Гиббор-М». Если ввести стимуляторы для неподготовленных растений, то эффект может быть обратным. Завязь не сможет полноценно развиваться, опадает

От насекомых растения опрыскивают препаратом «Актара», 10 г/10 л. Данное средство защищает посадки от клеща, блошки, бахчевой мухи. Если на кустах обнаруживается тля, то в раствор добавляют хозяйственного мыла: 1 кусок на 10 л. От слизней хорошо помогает борная кислота, настой перца, горчицы.

Соли натрия способствуют выработке и концентрации сахара в мякоти тыквы. Одной из подкормок может быть поваренная соль. В 10 л тёплой воды разводят 40 г соли. Под куст выливают 1 л. Можно добавить раствор в поливную жидкость. Повышает сахарозу борная кислота, 5 г/10 л. Её можно ввести, как подкормку или провести опрыскивание. Орошение растений кислотой является профилактикой от инфекций.

Медовую тыкву выращивают так же, как и любую другую разновидность. Для повышения уровня сахарозы вводят подкормки с поваренной солью или с борной кислотой.

Особенно это актуально для регионов с большим количеством дождливых дней в летний период. От грибка используют Бордоскую смесь, золу. Соблюдение правил агротехники для тыквы, обеспечит огородникам высокий урожай.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3236
Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/tykva/kakie-sushhestvuyut-sorta-medovoj-tykvy.html

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тыквы с мёдом:

Интересный рецепт:

1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, внутренних волокон и семечек.

2. Мякоть тыквы крупно нарезать.

3. Чернослив без косточки промыть и разрезать на половинки.

4. В форму для запекания выложить тыкву и чернослив. Присыпать сахаром, измельченным грецким орехом, корицей по желанию.

5. Поместить в заранее разогретую до 180° духовку примерно на полчаса.

6. По готовности достать тыкву, немного остудить (примерно до 70°) и полить жидким мёдом.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 537
Источник: https://1000.menu/catalog/tykva-s-medom

Достоинства и недостатки

Все медовые сорта обладают рядом преимуществ, таких как:

  • яркий насыщенный вкус и аромат меда;
  • вес плодов — 4—5 кг;
  • неприхотливые к условиям выращивания, уходу;
  • мякоть наливная, вкусная.

Из минусов сортов огородники отмечают:

  • непереносимость попадания прямых солнечных лучей;
  • «не любят» частое пересаживание;
  • почти все виды имеют длинные плети.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 359
Источник: https://bakaty.ru/tykva/sorta-tykvy/medovaja/

Особенности выращивания

Хороший уход обеспечит вас богатым урожаем

Успешное выращивание медовой тыквы зависит от качественного материала, правильно произведенной посадки и ухода за тыквенной грядкой.

Подготовка семян

Тыквенные семена обладают очень хорошей всхожестью на протяжении нескольких лет. Но все-таки для посадки лучше использовать свежие – это обеспечит качественный и обильный урожай.

Для гибридных сортов семенной материал покупают в год планируемой высадки. Для посадки обычных подойдут и прошлогодние семечки.

Залогом успешного выращивания станет выбор качественного материала, который не содержит механических повреждений, признаков плесени, желтизны и заболеваний.

Семечки можно опустить в слабый раствор марганцовки на полчаса. Такое протравливание убьет всю патогенную микрофлору.

Сроки

В зависимости от региона выращивания семечки сажают в рассадные емкости либо на грядку.

В регионах Средней и Центральной полосы применяют рассадный метод, поскольку за короткое лето тыква не успевает вызреть на кустах.

Семена Медовой тыквы высаживают в контейнеры или рассадные ящики за 3 недели до высадки на грядку. Разновидности Крошка и Оранжевая плохо переносят процедуру пересадки, поэтому их высаживают в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики.

Рассадное выращивание

Посадочные емкости заполняют питательным составом — садовой землей, смешанной с перегноем или компостом.

Семена заделывают на глубину 0,5 см, затем прикрывают грунтом, слегка приминая. Сверху посевы орошают из пульверизатора и накрывают прозрачным материалом — пленкой, стеклом.

В процессе выращивания сеянцам обеспечивают стабильное тепло в пределах 23-25°, умеренную влажность — около 60 % и регулярные проветривания, орошения из пульверизатора.

Если все сделать правильно, то через 14-20 дней семечки выпустят первые ростки. Тогда укрытие снимают и продолжают рассаду периодически поливать.

Пересадка растений прямо с посадочными емкостями в открытый грунт проводится, когда пройдут весенние заморозки.

В Средней и Центральной полосе этот период приходится на середину или конец мая, на юге — конец апреля или начало мая. К этому времени растения выпустят по 3 листочка, что является обязательным условием для успешной пересадки.

Посадка в открытом грунте

Техника посадки семян в открытом грунте довольно простая:

  • почву удобряют перегноем за 2 недели до высадки семян — на 1 кв. м. вносят ведро удобрения, затем перекапывают и разравнивают;
  • вырывают бороздки или ямки на расстоянии около 80-100 см друг от друга;
  • в каждую ямку опускают по 1-2 семени на глубину 6-8 см, присыпают грунтом и орошают из дождевалки.
Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2576
Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/medovaya.html

Пять самых быстрых рецептов тыквы с мёдом:

Полезные советы:

• Для создания блюд из тыквы лучше брать среднеспелые и поздние сорта (мускатную, медовую красотку и т. д.).

• Не желательно покупать слишком большую тыкву. Она может оказаться волокнистой и безвкусной.

• Ни в коем случае нельзя приобретать для готовки декоративные сорта тыквы. Они не предназначены для употребления в пищу.

• Что бы тыкве не пригорала, в емкость для запекания можно долить немного воды.

• Готовность тыквы можно проверить проколов её кончиком ножа. Если она мягкая значит, уже готова.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 569
Источник: https://1000.menu/catalog/tykva-s-medom

Отзывы фермеров

Положительные отзывы огородников дополняют перечень преимуществ медовых тыкв:

Екатерина, г. Уфа: «Медовые тыквы выращиваю уже 3 года из-за сочности и нежной мякоти. Уход за овощами несложный, а урожай всегда радует. Единственное — обязательно присыпаю плети землей при вырастании их более 1 м. Так на них не завязываются новые плоды, а те, которые уже есть, вырастают крупнее. Больше всего нравится тыква в запеченном виде».

Станислав, Саратовская область: «Я люблю тыкву в разных блюдах. Сам высаживаю много сортов, среди них и медовые. Мне нравится их вкус, нежный, сочный и сахарный. Растения не болеют и за весь сезон не требуют много внимания. Из спелых овощей делаю разные блюда, но самое любимое — каша».

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 729
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/medovaya.html

Болезни и вредители

В условиях плохого ухода и выращивания эта культура может болеть мучнистой росой, фузариозом, мозаикой.

Чтобы предупредить инфицирование, следует регулярно проводить осмотр кустов на признак поражения болячками, избегать загущенности посадок, удалять листы, которые перекрывают доступ растениям к солнцу.

В профилактических целях кусты посыпают древесным пеплом, а болеющие растения обрабатывают фунгицидами — медным купоросом или бордоской смесью.

В борьбе с паразитами такими, как тля, паутинный клещ, гусеницы применяют чесночный настой, зольно-мыльный раствор или настой горького перца.

Обработку от болезней и вредителей проводят за месяц до сбора урожая. Сильно зараженные кусты удаляют с участка и сжигают.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 728
Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/medovaya.html

Применение и полезные свойства растения

Используют тыкву для различных целей. Варят каши, пюре употребляют при диетическом питании. Для маленьких детей применяют в качестве первого прикорма. Она не вызывает аллергической реакции организма.

Полезна не только мякоть овоща, но и ее семечки. Они являются глистогонными. Для мужчин после 40 лет употребление в пищу семян, поможет смягчить симптомы простатита. Аденома простаты лечится также с применением семян культуры. Их измельчают, смешивают с медом и съедают натощак с утра.

Выращивать тыкву совсем несложно, если лето теплое, то никаких лишних сил и времени она не потребует.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 624
Источник: https://DachaMechty.ru/tykva/medovaya.html
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 15039
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://gribyogorod.info/medovye-tykvy-2020-sorta/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2766 (18%)
  2. https://bakaty.ru/tykva/sorta-tykvy/medovaja/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 359 (2%)
  3. https://FermoVed.ru/tyikva/medovaya.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3304 (22%)
  4. https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/medovaya.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1325 (9%)
  5. https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/tykva/kakie-sushhestvuyut-sorta-medovoj-tykvy.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3236 (22%)
  6. https://DachaMechty.ru/tykva/medovaya.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1759 (12%)
  7. https://1000.menu/catalog/tykva-s-medom: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2050 (14%)
  8. https://MoeFermerstvo.ru/tykva/medovaya: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 240 (2%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий