Картофель Мерлот: выкладываем по порядку

При выращивании картофеля огородники стараются выбирать сорта, которые хорошо зарекомендовали себя в определенных регионах, поскольку уход за этим овощем зависит от климата и типа почвы. Картофель Мерлот имеет множество особенностей, связанных с требовательностью к почве и погодными условиями, с которыми стоит ознакомиться, прежде чем начинать эту овощную культуру выращивать.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 378
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/potato/sort-kartofelya-merlot.html

Описание и характеристика сорта

Семенной картофель Мерлот Элита входит в категорию сортов-скороспелок. Сроки созревания среднеранние. Уборка урожая проводится спустя 80-95 суток после прорастания. Назначение клубней столовое, тип ВС. Картофель хорошо сохраняется до нового посадочного сезона, потери в пределах 2%, лежкость 98%.

Кусты компактные, в высоту вырастают до 50-60 см. У них крепкие стебли. Расположение полупрямостоячее. В 1 корневой системе образуется 6-11 клубнеплодов (все овощи крупных и средних размеров). Товарность 84-96%.

Что полезно знать о корнеплодах:

  • средняя масса 90-140 г;
  • форма овальная;
  • окраска кожицы красная;
  • кожура гладкая, прочная, с немногочисленными глазками (залегание 2-3 мм);
  • крахмалистость 14-16%;
  • мякоть плотноватой текстуры, окрашивание насыщенно-желтое.

По данным Госсорткомиссии оценка вкусовых качеств 5 баллов по 5-балльной шкале. Клубни можно отварить в мундирах, готовить пюре, использовать для разнообразных гарниров –запеченных, жареных, тушеных. Развариваемость мякоти хорошая, картошка отличается рассыпчатостью и подходит для крем-супов.

Картофель предназначен для культивации в Центральном регионе. Сорт адаптирован к прохладному и умеренному климату.

Семенной материал используют первоначально элита-класса. Такие клубни принесут  максимальные урожаи, затем несколько лет можно высаживать собственный картофель размерами не более 6 см, весом в пределах 50-70 г.

Происхождение

Картошка Мерлот выведен селекционерами из Германии. Его оригинатором является известная агрокомпания Nordika Nordring kartoffelzucht. Сорт занесен в Госреестр с 2015 г.

Культивацией сорта занимаются овощеводы из следующих областей:

  • Владимирская;
  • Московская;
  • Брянская;
  • Рязанская;
  • Тульская;
  • Смоленская.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1730
Источник: http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/merlot.html

Агротехника культуры

Сорт Мерлот (Мерло) требователен к уходу и типу почвы. Культуру предпочтительно выращивать на черноземе, супеске, торфе, суглинке. Картофель плохо переносит кислый грунт, поэтому перед посадкой рекомендовано провести тест на pH. Оптимальные показатели — 5,2-5,7. Для раскисления используют доломитовую муку, гашеную известь или мел. Нормализовать баланс щелочной почвы поможет древесная зола.

Сроки, схема и правила посадки

Посадочную работу начинают в начале или середине мая. Почва должна прогреться минимум до +8°С, а воздух — до +15°С. По данным оригинатора, клубни можно не проращивать. Достаточно замочить в обеззараживающем растворе с медным купоросом, марганцовкой или в средстве «Максим» и стимуляторах роста «Эпин», «Циркон» за сутки до высадки.

Те, кто предпочитает стандартную предпосадочную подготовку, за 2-3 недели до высадки выносят семена на солнечный свет. Оптимальная температура проращивания составляет +15…+17°С. В таких условиях ростки появятся через 2 недели.

Осенью участок перекапывают, боронуют, удаляют сорняки и удобряют перегноем. Весной высаживают сидеративные растения (люпин, пшеницу, лен, горох, рожь, овес) и через месяц скашивают. Растения заделывают в грунт неглубоко. Перепревшие сидераты служат отличным удобрением, рыхлят почву, сдерживают рост патогенной микрофлоры.

Гряды располагают в направлении с юга на север. Так картофельные посадки будут получать достаточное количество солнечного света.

Клубни заделывают на глубину 10 см с промежутком 35 см. Ширина междурядий — 50-60 см. В каждую лунку добавляют горсть золы и суперфосфата, сверху присыпают землей, слегка выравнивая, но не утрамбовывая.

О других сортах картофеля от немецких селекционеров:

Молодой, но перспективный немецкий сорт картофеля «Крона»

Среднеранний устойчивый сорт картофеля «Сатина»

Среднеранний, неприхотливый сорт картофеля «Ред фэнтези»

Уход

Правила ухода:

  1. Полив. Картофель нуждается в своевременном и достаточном поливе. Частота увлажнения грунта зависит от климата. В южных регионах на участках устанавливают систему капельного полива и подают воду по мере просыхания грунта. В регионах средней полосы достаточно атмосферных осадков, но в период формирования клубней подачу влаги увеличивают вдвое. Почву увлажняют на глубину 45-50 см.
  2. Рыхление и прополка. Грядки рекомендовано рыхлить после каждого полива. Прополку проводят по мере необходимости, не допуская укоренения сорных трав.
  3. Окучивание. Процедура увеличивает продуктивность сорта на 30-40%. Присыпка кустов грунтом стимулирует рост корневой системы, защищает от ночных заморозков, обеспечивает беспрепятственный доступ кислорода к клубням, ускоряя их созревание. Окучивание проводят, когда ростки достигнут 10-15 см в высоту, в период цветения и повторяют через 2–3 недели. Грядки предварительно увлажняют, и после этого приступают к процедуре.
  4. Подкормка. Картофель удобряют трижды за весь сезон. Особое внимание уделите внекорневым минеральным подкормкам на стадии вегетации, поскольку растение поглощает лишь 50% полезных веществ при корневом внесении.

В таблице — ориентировочная схема подкормок картофеля.

Период внесения Подкормка
I Активный набор зеленой массы 20 г мочевины, 20 г «Эффектона»/10 л воды (под куст — 500 мл)
II Бутонизация 200 г древесной золы, 20 г сульфата калия/10 л воды (500 мл — под куст)
III Цветение 20 г суперфосфата, 20 г «Эффектона»/10 л воды (500 мл для опрыскивания)

Нюансы выращивания и возможные трудности

Для повышения урожайности соблюдают правило севооборота. Картофель высаживают после моркови, капусты, люпина, люцерны, огурцов, гороха, фасоли. Нежелательно сажать культуру после томатов, баклажанов, перцев из-за склонности к одинаковым заболеваниям.

Кроме традиционного способа посадки картофеля в грядки под лопату, огородники практикуют метод выращивания в бочке. Этот способ подойдет тем, кто ограничен в пространстве, но без картофеля на зиму оставаться не хочет.

Преимущества технологии:

  • экономия пространства;
  • отсутствие необходимости делать прополку, окучивать растения;
  • защита кустов от грибков и насекомых-вредителей;
  • устойчивость клубней к гниению;
  • снижение трудозатрат;
  • уменьшение периода созревания.

Недостаток — требуется тщательная подготовка грунта и сбор емкостей для выращивания.

Технологический процесс:

  1. Для выращивания картофеля используют металлические и пластиковые бочки объемом от 7 л, высотой от 30 см.
  2. В емкостях вырезают дно и обрабатывают внутри кипятком и содой. Затем насухо протирают чистой тканью. Наружную поверхность окрашивают краской светлых тонов, чтобы бочки притягивали меньше ультрафиолета.
  3. Через каждые 10-15 см вырезают сквозные отверстия диаметром 1 см для вентиляции.
  4. Почву готовят из компоста, дерна и перегноя в равных частях. Землю предварительно обеззараживают раствором марганцовки или медного купороса.
  5. Бочки устанавливают на выбранном участке и высыпают на дно слой грунта и компоста в 10 см. Подготовленные клубни выкладывают по диаметру окружности с промежутком 20 см, сверху насыпают 10 см земли.
  6. После появления ростков (2-3 см) их присыпают новым слоем (10 см) грунта, повторяя процедуру, пока слой не поднимется на высоту 1 м.
  7. Кусты поливают 3-4 раза за сезон.
  8. Растения удобряют азотом и калием после появления первых ростков. После цветения подкармливают фосфором.
  9. Урожай собирают через 3 месяца после внесения последней порции подкормки, когда ботва начнет желтеть и сохнуть. С 1 м² собирают примерно один мешок картофеля.

Болезни и вредители

По данным ВНИИ фитопатологии, сорт имеет умеренную восприимчивость к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. В неблагоприятных условиях произрастания огородники сталкиваются с фитофторозом клубней и ботвы. Распространению грибка способствует чрезмерная влажность почвы и пониженная температура воздуха.

Лучший способ защитить посадки — профилактика:

  • контроль уровня азота в грунте;
  • севооборот;
  • уборка сорняков и картофельной ботвы;
  • замачивание клубней в марганцовке, «Оксигумате», «Фитоспорине»;
  • внесение калийно-фосфорных удобрений;
  • обработка растений медьсодержащими препаратами и молочной сывороткой с йодом.

При первых признаках заражения ботву срезают, кусты опрыскивают «Оксихомом», «Хомом», «Ридомилом», бордоской жидкостью, «Эфалем», «Браво». На стадии формирования клубней кусты орошают «Алюфитом» однократно.

Картофельные посадки чаще других вредителей поражает колорадский жук. За десятилетия упорной борьбы с ним фермеры выработали действенную тактику, которая учитывает высокие адаптационные способности жука к фунгицидам. Лучших результатов удается достичь при комбинации химикатов и народных средств.

Максимальный вред личинки жуков наносят в период цветения и формирования клубней. При небольшой площади заражения вредителей собирают вручную, бросая в банку с крепким солевым раствором. При обширном распространении:

  • опудривают кусты березовой золой, гипсом, кукурузной мукой;
  • поливают кусты раствором березового дегтя (100 мл/10 л), настоем подсолнечника (100 г цветков/10 л), чистотела (1 кг травы/10 л), табака (500 г табачной пыли/10 л);
  • трижды обрабатывают растение подсолнечным маслом (200 мл/10 л);
  • орошают посадки «болтушкой» 1-2 раза в неделю (200 г соды, 200 г прессованных дрожжей/10 л);
  • используют фунгициды «Стоп-жук + Эко гумат калия», «Амплиго», «ТурбоПресто», «Спасатель огорода», «Троян», «Колибрис»;
  • высаживают рядом душистый табак, бархатцы, кориандр, календулу, настурцию, маттиолу, огуречную траву (для отпугивания);
  • привлекают муравьев, цесарок, скворцов, божьих коровок, золотоглазок, жужелиц.

Колорадский жук способен впадать в «спячку» до трех лет, что позволяет ему переждать голодные годы. После этого он воспроизводит здоровое потомство.

Личинки жука-щелкуна (проволочники) «сидят» в грунте, сорняках и поражают картофельные клубни, прогрызая в них сквозные отверстия. Это привод к загниванию.

Против проволочника эффективны:

  • обработки химикатами «Актара», «Базудин», «Престиж», «Диазинон», «Гром», «Громобой», «Землин»;
  • полив лунок розовым раствором марганцовки перед посадкой;
  • добавление в каждую лунку луковой шелухи;
  • полив кустов травяным настоем (200 г крапивы, 100 г одуванчика и мать-и-мачехи, 50 г чистотела/5 л теплой воды, настоять 24 часа).
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 8152
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/sort-merlot.html

Вкусовые качества картофеля Мерлот

Рекомендуется использовать овощ по большей части для варки, запекания. Картофель обладает отменными вкусовыми свойствами, восхитительным ароматом при приготовлении. Вкус продукта обусловлен средней мучнистостью, а также большим содержанием в его составе белка и витамина C.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 307
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/potato/sort-kartofelya-merlot.html

Сбор, хранение и применение урожая

Сбор урожая проводят в середине или конце сентябре. Клубни очищают от грунта и оставляют подсохнуть в тени на 3-4 дня. Затем картофель сортируют, выбраковывают поврежденные экземпляры, со следами гнили.

Урожай хранят в сухом, прохладном месте при температуре +2…+3°С и влажности воздуха — 70-80%. Идеально подойдет погреб или подвал в гараже. На балконе или лоджии картофель хранят в деревянных двойных ящиках, которые вставляются друг в друга по типу матрешки. В более просторный ящик, в зазоры, укладывают пенопласт или насыпают древесные опилки. Для хранения используют глухие ящики с крышкой, утепленные фольгированным экраном. Емкости устанавливают на возвышенность, чтобы дно не касалось холодного пола зимой.

В продаже есть «балконные погребки» с подогревом. Они выглядят как большие походные рюкзаки, работают от электросети, крепятся на стену и выдерживают мороз до –40°С.

Картофель Мерлот имеет чудесный вкус и привлекательный товарный вид благодаря красной толстой кожуре и мякоти насыщенного желтого цвета. Оптимальное содержание крахмала дает возможность готовить из него отварные, жареные, тушеные, запеченные блюда. Клубни не темнеют после разрезания в сыром виде, не развариваются в воде.

Надежный и любимый фермерами сорт картофеля «Альвара»

Ранний низкорослый сорт картофеля «Джувел» из Германии

Сорт картофеля «Адретта» от немецких селекционеров

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1403
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/sort-merlot.html

Плюсы и минусы сорта

Перед посадкой необходимо детально изучить плюсы и минусы сорта, внимательно ознакомиться со всеми его характеристиками. Картофель Мерлот обладает следующими признаками:

  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • идеальные размеры плодов;
  • быстрый период вегетации;
  • способность выдерживать длительные периоды хранения;
  • товарный спрос;
  • прекрасные вкусовые качества клубней.

В качестве недостатка картофеля сорта Мерлот стоит отметить только то, что при отсутствии необходимого уровня агротехники и стабильного ухода качество плодов может сильно пострадать.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 594
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/potato/sort-kartofelya-merlot.html

Выращивание и уход

Картофель Мерлот хорошо плодоносит на плодородном грунте. Ему подойдут чернозем, переходный грунт, суглинки, песчаные и супесчаные земли после внесения удобрений.

Максимальный полив требуется при образовании клубней – земля должна увлажняться на 35-40 см вглубь. Норма воды составляет 40-50 л на 1 м2.

Благодаря окучиванию можно повысить выход урожая на 30-40%. Первый раз землю вокруг кустов насыпают при ботве 10-15 см, затем — в фазах начала и разгара цветения.

Подкармливают не менее 3 раз. Накануне окучивания применяют азотистые составы — мочевина, нитроаммофоска. Затем удобряют 2 раза в период цветения. Когда завязываются и набирают вес корнеплоды, картофелю необходимы минералы – соль калия, суперфосфат, бор.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 741
Источник: http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/merlot.html

Отзывы о картофеле Мерлот

Никитина Галина, 54 года.

Я, как и каждый человек, не хотела долго экспериментировать с различными сортами и решила, доверяя отзывам опытных огородников, приобрести сорт Мерлот. Результат превзошел все мои ожидания, поскольку и вкусовые качества продуктов, и урожайность были на высоте. Везде написано, что рекомендуется для варки, но я при приготовлении применяю различные способы кулинарной обработки и всегда довольна вкусом приготовленного блюда.

Семенов Владлен, 46 лет.

 Еще давно по совету товарища приобрел сорт картофеля Мерлот. При выращивании растения отличились неприхотливостью в уходе и не страдали никакими серьезными заболеваниями. После сбора плодов и пробы мы с семьей окончательно решили высаживать только этот сорт, поскольку он удивил нас своими вкусовыми качествами, а позже еще и длительностью сроков хранения.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 855
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/potato/sort-kartofelya-merlot.html

Хранение

Описание сорта, фото, отзывы о картофеле Мерлот, правила посадки и ухода имеют огромное значение при изучении данной культуры. Чтобы картофель сохранил все свои полезные свойства на протяжении долгого времени, требуется создать оптимальные условия. Для этого необходимо проверить температуру помещения (она должна колебаться в пределах от 2 до 4 °C). Уровень влажности не должен превышать 70-85%, иначе плоды могут заплесневеть. Помещение должно регулярно проветриваться. Пол, на котором будет храниться картофель, нужно засыпать песком, галькой, щебнем или любым другим материалом, способным поглощать влагу в больших количествах.

Помимо всего прочего, стоит позаботиться об изоляции хранилища от грызунов и других вредителей, а также провести дезинфекцию (для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний).

Важно! Присутствие солнечного или длительного искусственного света может негативно повлиять на вкусовые качества плодов и увеличить выработку соланина, что отрицательно влияет на организм человека и делает продукт непригодным к употреблению.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1062
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/potato/sort-kartofelya-merlot.html
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 15222
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/merlot.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2471 (16%)
  2. https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/sort-merlot.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 9555 (63%)
  3. https://AgroGnom.ru/vegetables/potato/sort-kartofelya-merlot.html: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 3196 (21%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий