Картофель Свитанок киевский — расписываем суть

Картофель Киевский Свитанок – столовая разновидность овощной культуры, которая приобрела широкую популярность среди огородников, проживающих на территории Украины, России и Беларуси. Вкус клубней очень приятный. Их можно использовать для варки, жарки и запекания. Продолжительная лежкость и неприхотливость сорта являются весомыми преимуществами. Ниже можно ознакомиться с информацией относительно посадки и ухода за картофелем столового сорта.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 445
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kartofel-kievskiy-svitanok

Характеристика сорта

Свитанок киевский – это сорт картофеля, который вывели селекционеры из Украины. Он идеально подходит для тех районов, которые имеют умеренные или континентальные климатические условия. Больше всего его выращивают на территории Украины, Молдавии, России и Беларуси.

Этот сорт картошки можно использовать для приготовления любых блюд. Благодаря тому, что в нем имеется большое количество крахмала и белковых соединений, он обладает отменными вкусовыми качествами. Более того, он очень полезный, так как содержит в себе минеральные соединения, которые благотворно влияют на организм человека. Он не требует особого ухода за собой и отлично переносит ошибки фермера. Этот сорт картофеля можно высаживать несколько раз и конечный результат никак не поменяется. Обновлять семенной материал каждый год не нужно. Несмотря на высокий уровень устойчивости к негативному воздействию, он может подвергаться вирусам.

Сорт картошки Свитанок киевский идеально подходит для создания пюре или супов. Также его можно запекать или жарить. Приготовленное блюдо сохраняет пикантный вкус, и приятный цвет сливок.

Описание растения

Кусты этого сорта обладают крепкой структурой и стоящие прямо. Корневая система отменно развивается. Стебель никогда не разваливается, что существенно упрощает процесс ухода за растением и сбор урожая. Листья на ботве умеренного размера и имеют темный зеленый оттенок. Цветение выражается ярко. Цветки представлены в фиолетовых или розовых тонах.

Описание плода

Форма плода округлая, с небольшим вытянутым концом. Каждый плод имеет ровную поверхность, с небольшим количеством изъянов. Глазки на поверхности представлены в розовых или красных тонах. Если разрезать плод, то можно увидеть небольшой сливочный оттенок мякоти.

Вид картофеля Свитанок киевский имеет розовую кожуру, которая полностью равномерная. Также кожура тонкая, через которую можно увидеть небольшой проблеск мякоти. В среднем, вес одного плода этого сорта картошки, составляет 100 г. Если правильно ухаживать и придерживаться всех требований и рекомендаций специалистов, то вес можно увеличить на 50-70 г.

Сорт картошки Свитанок киевский содержит большое количество крахмала. Его отметка достигает 20 %. Также в нем содержится большое количество различных минеральных веществ, витаминов и белковых соединений. Это позволяет кушать картофель даже маленьким детям и людям, которые соблюдают диету.

Урожайность на высоком уровне. С 1 га земли можно собрать до 200 кг урожая. Созревание в полной мере зависит от района выращивания, и методов ухода. Если территория довольно теплая, то копать урожай можно в начальных числах июня. А вот в районах с холодными климатическими показателями период полного созревания начинается в августе.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2717
Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/svitanok-kievskij.html

История происхождения картофеля

Выведен этот сорт в 1987 году украинскими селекционерами.

Предназначен для выращивания в таких регионах:

  • Северо-Западном;
  • Центральном;
  • Уральском;
  • Средневолжском;
  • Западно-Сибирском;
  • Дальновосточном.

Этот сорт можно выращивать как в личных фермерских хозяйствах, так и в промышленных масштабах.

«Свитанок» имеет отличный товарный вид, его можно продавать как сразу после сбора, так и спустя определённое время хранения.

В таблице представлены данные по массе товарных клубней (грамм) разных сортов:

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 531
Источник: https://web-selo.ru/sort-kartofelya-svitanok-kievskiy-harakteristika-opisanie-urozhajnost-otzyvy-i-foto.html

Описание сорта картофеля Киевский Свитанок

Над созданием сорта трудились биологи Института картофелеводства Украинской Академии Аграрных наук. Заявка на регистрацию была подана в 1982 году, и через пять лет, в 1987 году, культуру включили в Государственный реестр селекционных достижений.

Сорт получил высокую оценку фермеров и считается одним из лучших до сих пор, невзирая на разнообразие современных картофельных сортов и гибридов.

На фото — картофель Свитанок Киевский.

Отличительные черты сорта представлены в таблице.

Показатели Характеристика
Срок созревания 85-105 дней
Куст Низкий, прямостоячий, компактный
Количество клубней в кусте 8-12
Масса 90-120 г
Форма Овально-округлая
Окраска Кожица — тонкая, светло-розовая, с глубокими глазками, мякоть — желтая
Листья Небольшого размера, темно-зеленого цвета
Цвет венчиков Красно-фиолетовый
Содержание крахмала 16-18%
Вкус 5 по пятибалльной системе
Класс/группа в кулинарии С (сильно разваривается)
Урожайность 250-460 ц/га
Товарность 96%
Лежкость 95%
Назначение Столовое, больше подходит для варки и тушения
Устойчивость Иммунитет к раку и черной парше, средняя устойчивость к черной ножке, парше обыкновенной, вирусам, восприимчивость к фитофторозу.
Транспортабельность Высокая

Химический состав картофеля

В таблице представлен витаминный и минеральный состав сырых, неочищенных клубней.

Название Содержание Норма
Бета Каротин 0,001 мг 5 мг
Витамин В1 0,081 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,032 мг 1,8 мг
Витамин В4 12,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,295 мг 5 мг
Витамин В6 0,298 мг 2 мг
Витамин В9 15 мкг 400 мкг
Витамин C 19,7 мг 90 мг
Витамин Е 0,01 мг 15 мг
Витамин К 2 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,061 мг 20 мг
Калий 425 мг 2500 мг
Кальций 12 мг 1000 мг
Магний 23 мг 400 мг
Натрий 6 мг 1300 мг
Фосфор 57 мг 800 мг
Железо 0,81 мг 18 мг
Марганец 0,153 мг 2 мг
Медь 110 мкг 1000 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Цинк 0,3 мг 12 мг

Справка. Калорийность сырого картофеля составляет 77 ккал, отварного без соли — 86 ккал на 100 г.

Регион для выращивания

Сорт Свитанок Киевский адаптирован для культивации на территории России в Северо-Западном, Центральном, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Дальневосточном макрорегионах.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2167
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kievskiy-svitanok.html

Преимущества и недостатки

Свитанок Киевский – сорт картофеля, который, как и любой другой продукт, обладает рядом преимуществ и недостатков. К основным преимуществам следует отнести:

  • изумительные вкусовые характеристики;
  • наличие большого количества микроэлементов, витаминов и минералов в составе;
  • высокий уровень урожайности;
  • привлекательный внешний вид клубней;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к затяжному засушливому периоду;
  • устойчивость к различным заболеваниям.

Основным недостатком считается массовое нападение на культуру колорадских жуков, проволочника и медведки.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 570
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kartofel-kievskiy-svitanok

Агротехника культуры

Свитанок Киевский выращивают на грунте любого типа, но максимальный результат получают при высадке в супесчаную почву, щедро сдобренную органикой и минералами.

Уход за посадками — минимальный, не требующий профессиональных навыков. Достаточно в меру поливать кусты, окучивать грядки, рыхлить грунт, удалять сорняки и вносить органико-минеральные подкормки.

Подготовка к посадке

За три недели до высадки в грунт отобранные клубни достают из подвала и выносят на солнечный свет для проращивания. Материал обрабатывают розовым раствором марганцовки, замачивают в «Фитоспорине».

На практике часто используют обеззараживающую жидкость:

  • марганцовка – 1 г;
  • борная кислота – 10 г;
  • суперфосфат – 60 г;
  • мочевина – 40 г;
  • медный купорос – 5 г;
  • горячая вода (80°С) – 10 л.

Компоненты тщательно перемешивают до полного растворения и замачивают клубни в теплом растворе на 20 минут.

Непосредственно перед заделкой в грунт семенной материал обрабатывают стимуляторами прорастания «Циркон», «Эпин», «Потейтин», «Фумар».

Сроки, схема и технология посадки

Высадку картофеля проводят во второй декаде апреля или первой декаде мая в зависимости от климата. Температура грунта должна составлять не меньше +7°С.

Осенью участок перекапывают и удобряют:

  • органикой — коровьим (50-100 кг на 100 кв. м) или конским (40-80 кг на 100 кв. м) навозом;
  • минералами — суперфосфатом (2 кг на 100 кв. м) или хлористым калием (1,5 кг на 100 кв. м).

За месяц до предполагаемой посадки участок засевают сидератами (люпином, рожью, пшеницей, горохом, льном), затем скашивают и прикапывают в почву. Перепревшая зелень разрыхляет землю, насыщает воздухом и предотвращает рост болезнетворных грибков.

Семена сажают на глубину 10 см, с промежутком 30-35 см. Ширина между рядами — 70 см.

В каждую лунку кладут горсть древесной золы и картофелину проростками вверх. Крупные клубни разрезают на части и посыпают срез золой.

Справка. Клубни сорта Свитанок не склонны к вырождению и потере первоначальных качеств, поэтому замена семян не требуется.

Уход

Для получения богатого урожая придерживайтесь правил ухода за посадками:

  1. Картофель Свитанок предпочитает умеренный полив — раз в 10–12 дней. Переизбыток влаги приводит к появлению трещин на клубнях, а дефицит — к гибели корневой системы. Оптимальное решение — установка капельного полива на участке.
  2. Чтобы на поверхности земли не появлялась твердая корка, проводят рыхление после полива.
  3. Прополку сорняков начинают через семь дней после посадки.
  4. Окучивание кустов проводят дважды: когда ростки вытянутся на 15 см, и повторяют в период цветения.
  5. Боронование проводят на участках площадью более трех соток. К трактору или моторному блоку цепляют борону, зубья которой выдирают сорняки и глубоко рыхлят землю.
  6. Картофель активнее набирает зеленую массу и формирует клубни, если подкармливать кусты внекорневыми удобрениями. К примеру, финские фермеры собирают рекордный урожай при внесении листовых минеральных подкормок один раз в 10–14 дней.

Рекомендованная схема внесения удобрений:

  • до цветения — 50 г мочевины, 5 г борной кислоты, 75 г монофосфата калия на 10 л воды;
  • в период цветения — 20 г суперфосфата, 2 г хлористого калия, 2 г аммиачной селитры, 0,1 г медного купороса на 10 л;
  • после цветения — 5 г борной кислоты, 2 г перманганата калия на 10 л.

Совет. Если всходы пострадали от заморозков или града, подкормите их удобрениями «Хелат цинка», «Брексил», «Реаком-СР-Картофель» и стимуляторами роста «Потейтин», «Мегафол».

Борьба с болезнями и вредителями

Культура имеет иммунитет к картофельному раку и черной парше, среднеустойчива к черной ножке, парше обыкновенной и вирусам, восприимчива к фитофторозу.

Фитофтора размножается зооспорами, которые выживают даже в неблагоприятной среде и спокойно зимуют в грунте, растительных остатках, на рабочем инструменте. При температуре воздуха +10°С и влажности 80-90% споры прорастают. Инкубационный период длится от 3 до 16 дней и вначале протекает незаметно. Затем на листьях появляются темно-коричневые пятна и белесый налет с тыльной стороны. На клубнях заметны бурые пятна и следы гнили.

Фитофтороз почти не поддается лечению, поэтому основной упор делают на профилактические меры:

  • севооборот;
  • разреженная посадка;
  • предпосадочная обработка клубней в «Фитоспорине», марганцовке или медном купоросе;
  • своевременная уборка ботвы и клубней;
  • подкормка калийно-фосфорными удобрениями;
  • обработка посадок препаратами «Оксихом», «Арцедил», молочной сывороткой с йодом.

Лечение:

  • до цветения — «Арцедил» (50 г на 10 л), «Ридомил РЦ» (25 г на 10 л), «Оксихом» (20 г на 10 л).
  • после цветения — «Дитамин М-45» (20 г на 10 л), «Купроксат» (25 г на 10 л);
  • 100 г сухого болотного хвоща залить 1 л воды, кипятить полчаса и довести объем до 5 л, опрыскивать один раз в неделю;
  • 1 кг сена, горсть мочевины на 10 л, настоять 3-4 дня, обрабатывать кусты один раз в 14 дней.

Картофельной ботвой любят лакомиться колорадские жуки, а клубнями — проволочник.

Для борьбы с полосатым вредителем применяют:

  • инсектициды «Актара», «Молния», «Апачи», «Корадо», «Командор»;
  • опудривание кукурузной мукой, березовым дегтем или гипсом по мокрой ботве;
  • отвар чистотела (ведро 10 л на половину заполнить травой, залить водой и кипятить 30 минут, охладить и разбавить водой 1:20);
  • отвар одуванчика (200 г цветков и листьев, 250 г хвоща залить 10 л воды, варить 30 минут, охладить и разбавить водой 1:5).

Против проволочника эффективны агротехнические приемы:

  • предварительная высадка на участке гороха, нута, фасоли, горчицы, клевера, люцерны, рапса, гречихи;
  • частая прополка сорняков;
  • добавление в борозды при посадке золы, порошка яичной скорлупы, извести и мела;
  • высадка между грядками лука, моркови, бархатцев для отпугивания жука;
  • осенняя копка огорода на глубину 20 см, что позволяет поднять личинки на поверхность.

Для уничтожения личинок проволочника используют средства «Табу», «Престиж», «Актара».

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 5851
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kievskiy-svitanok.html

Основные правила выращивания

Для посева следует выбирать почву с высоким содержанием песчаных веществ. Также не стоит забывать о том, что следует регулярно менять посевные участки. В моменты отдыха грунта от картофеля, в него следует садить такие овощи, которые могут напитать почву полезными микроэлементами. Такими овощами считается редька и бобовые.

Семена не могут перерождаться, поэтому часто используются на протяжении нескольких лет. Это никаким образом не сказывается на урожайности. Можно не беспокоиться о том, чтобы стимулировать рост растения дополнительными веществами. Он и так отлично сам всходит. Рекомендуется высаживать Свитанок киевский в конце апреля или в начальных числах мая.

После того, как начали появляться первые всходы, следует отсчитать 70-80 дней. Именно в этот момент можно смело приступать к сбору урожая. Но, лучше всего дождаться 90 дней. Именно в этот период времени наблюдается самая высокая урожайность.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 937
Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/svitanok-kievskij.html

Особенности агротехники

От момента всходов до времени технической зрелости клубней проходит не менее 70 дней. Для некоторых клубней необходим срок в 3 месяца.

Размеры клубней в сравнении с коробком

Картофель всегда выращивается на открытом грунте. Преимущественно посевы проводятся в мае, но при теплой весне культура может высаживаться и в середине апреля.

Схема посева достаточно проста и понятна: необходимо придерживаться квадратов 60х35 см, клубни при этом закладывая на глубину не более 10 см. Картофель, как правило, рекомендуется размещать на участке, на котором выращивались многолетние травы, озимые культуры, зернобобовые, однолетние травы и лен. Все эти растения обогащают почву, положительно сказываясь на будущих урожаях картофеля.

Один из вариантов посадки картофеля

Уход за растением достаточно прост: необходимо регулярно разрыхливать почву и систематически уничтожать на участке появляющиеся сорняки.

Куст данного сорта относительно низок, но прямостоячий. Стебли растения собраны вместе, они не разваливаются по всему участку. Цветение проходит обильно, венчики цветов окрашиваются в приятные светло-красные или фиолетовые цвета.

Удаление сорняков с грядки

Готовый урожай — это небольшие (10-15 см) клубни правильной округлой формы. Картофелины покрыты розовой кожурой, на кожице расположены неглубокие красноватые глазки. На одном клубне может встретиться не более 7 почек. Даже после небольших повреждений клубень затягивается кожицей снова. Желтоватая мякоть полюбилась многим потребителям.

Кулинары высоко ценят клубни этого сорта. Высокий процент содержания крахмала сказывается на вкусовых качествах плода. Плод приобретает приятный вкус во время варки, картофель всегда получается рассыпчатым и нежным. Рекомендуется применять клубни для приготовления вкусного пюре и запекания.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1797
Источник: https://nasotke.ru/svitanok-kievskiy-sort-kartofelya-opisanie.html

Особенности выращивания и возможные трудности

Сорт Киевский Свитанок не вызывается трудностей с выращиванием и показывает высокую урожайность как при традиционной, так и альтернативной посадке. Один из них — способ Игоря Лядова (посадка в закрытых грядках), который экономит время и силы на работу.

На участке сооружают коробы без дна из кирпича или досок. Высота бортиков — 20 см, ширина — 1,1 м. Дно выстилают соломой, травой, сеном или бумагой, сверху выкладывают компост и землей из проходов. В дальнейшем проходы посыпают опилками или соломой для удобства передвижения на участке.

При посадке картофеля грунт не перекапывают, поскольку на дне лежит органика, которую нежелательно трогать. Проводят лишь рыхление почвы. В переделах короба формируют два ряда, а лунки располагают на расстоянии 30–40 см. Высадку проводят в шахматном порядке. На клубни кладут золу, измельченную скорлупа куриных или перепелиных яиц, и присыпают сверху землей.

После появления небольших кустиков, проводят прополку и мульчирование сухими листьями или соломой.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1045
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kievskiy-svitanok.html

Как собирать и хранить урожай

Сбор плодов в южных регионах начинается уже в начале июля. В областях с более холодными климатическими условиями стоит отложить копание картошка еще на месяц. Однако эти сроки условны. О необходимости сбора урожая, прежде всего, сигнализирует ботва, которая начинает отмирать и сохнуть. Передержанные в земле плоды плохо хранятся, поэтому затягивать со сбором урожая не стоит.

Свитанок отличается продолжительным сроком хранения

Если ботва начала отмирать и сохнуть – клубни созрели. Картофель допустимо выкапывать в течение 3 недель после увядания надземной части. Передерживать урожай в почве не стоит, иначе храниться он будет плохо.

Нередко новички в области огородничества задаются вопросом, как правильно выкапывать урожай. При рыхлом грунте процесс будет сводиться к обыкновенному вытягиванию ботвы. Клубни при этом пойдут на поверхность вместе с ботвой. Если грунт сухой, потребуется его копать, извлекая клубни из земли и отделяя их от ботвы.

Прежде чем отправить урожай на хранение, рекомендуется его пересортировать. Важно удалить больные клубни от здоровых, что позволит намного дольше сохранять их в подвале. После этого картошка просушивается под открытыми солнечными лучами на протяжении недели. Ссыпанный в деревянные контейнеры урожай отправляется на хранение в подвал.

К сведению! Емкости можно выставлять прямо на деревянные доски.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1374
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kartofel-kievskiy-svitanok

Профилактика заболеваний

Свитанок киевский довольно легко переживает все заболевания, которые могут отразиться на семействе пасленовых. На него не влияют грибковые инфекции, картофельный рак, все известные вирусы и нематода. Но, профилактика никогда не окажется лишней, если нужно получить большой урожай.

В качестве профилактических методов нужно каждый год сажать семенной материал на разных участках. Также во время сбора плодов нужно собирать все клубни. Если они начнут разлагаться, то смогут спровоцировать подходящую среду для вредителей. Но, этот вид картошки может подвергаться воздействию проволочника или жука колорадского. Поэтому опытные специалисты рекомендуют использовать химические гербициды перед тем, как проводится высадка семян в почву.

Характеристика сортов картофеля: Американка, Латона, Свитанок Киевский, Молли

Картофель под соломой. Сорта: Зекура, Симфония, Киевский свитанок, Криница. 2014 год

Картофельный кошмар 2015 . Сравнение сортов !

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 962
Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/svitanok-kievskij.html

Правильная посадка

Чтобы получить высокий урожай «Свитанка» достаточно соблюдать такие правила посадки:

  • Осенью нужно хорошо перекопать и удобрить почву;
  • Весной очистить её от сорняков и разметить рядки;
  • Клубни предварительно нужно обработать медным купоросом, «Табу», «Престиж» — такие препараты защитят от болезней и будут стимулировать рост;
  • Садят картофель на 8 – 10 см. Расстояние между клубнями – 30 см, между рядами – 70 см;
  • Располагают грядки с севера на юг.

ВНИМАНИЕ: Хорошими предшественниками картофеля будут бобовые, капуста, тыквенные, огурцы, корнеплоды.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 568
Источник: https://web-selo.ru/sort-kartofelya-svitanok-kievskiy-harakteristika-opisanie-urozhajnost-otzyvy-i-foto.html

Заключительная часть

Свитанок киевский довольно популярный вид картофеля во многих странах мира. Его используют не только для личного употребления, но и на промышленных предприятиях. Ведь с него получаются отменные блюда, которые отличаются уникальным приятным вкусом.

Также его можно перевозить на длительные дистанции, не боясь того, что он потеряет свой товарный вид. Срок хранения может достигать 3-4 месяцев. Описание этого сорта заслуживает внимания каждого садовода, который еще не определился с сортом картофеля для выращивания на своих грядках.

Отзывы и

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 564
Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/svitanok-kievskij.html

Сбор урожая

Сбор урожая начинают сразу после пожелтения ботвы. Можно делать это как вручную, так и используя специальные механизированные приспособления.

Кустики аккуратно выкапывают, отряхивают от земли и отделяют клубни от ботвы.

Картофель под соломой. Сорта: Зекура, Симфония, Киевский свитанок, Криница:

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 309
Источник: https://web-selo.ru/sort-kartofelya-svitanok-kievskiy-harakteristika-opisanie-urozhajnost-otzyvy-i-foto.html

Заключение

Сорт Киевский Свитанок за несколько десятилетий получил высокую потребительскую оценку благодаря простоте выращивания, умению приспосабливаться к любым климатическим условиям, отличным вкусовым качествам и не склонный к вырождению.

Культура устойчива к вирусным заболеваниям, раку и парше, но подвержена фитофторозу. Бороться с заражением помогают агротехнические приемы (внесение калийно-фосфорных подкормок, профилактические обработки медьсодержащими препаратами, молочной сывороткой с йодом), лечебные опрыскивания «Арцедилом», «Купроксатом».

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 558
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kievskiy-svitanok.html
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 20395
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kievskiy-svitanok.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 9621 (47%)
  2. https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kartofel-kievskiy-svitanok: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2389 (12%)
  3. https://web-selo.ru/sort-kartofelya-svitanok-kievskiy-harakteristika-opisanie-urozhajnost-otzyvy-i-foto.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 1408 (7%)
  4. https://FermoVed.ru/kartofel/svitanok-kievskij.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5180 (25%)
  5. https://nasotke.ru/svitanok-kievskiy-sort-kartofelya-opisanie.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1797 (9%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий