Африканский огурец: разъясняем тщательно

Африканский огурец Мелотрия — пока новинка на огородах. Она декоративна. Мощная лиана оплетает арку за короткое время. Плоды похожи на маленькие арбузы. Тыковки и корнеплоды съедобны.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 183
Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/afrikanskij.html

Описание кивано, назначение плодов

Другие названия кивано — африканский огурец и рогатая дыня. Эта культура не является новинкой, родом она из Африки, популярна в Израиле и Новой Зеландии. Растёт там в диком виде, как лиана. Неизвестно, в каком году она попала в Россию, но описание плодов можно найти в книгах, напечатанных в 60-х годах прошлого века, да, наверное, и раньше.

Кивано растёт в дикой природе, его плети стелются по земле или взбираются по деревьям

Коммерческий успех к этому экзоту пришёл в 1980-х. Его начали выращивать и экспортировать фермеры Новой Зеландии. Сегодня кивано выращивают в промышленных масштабах в Австралии, Чили, США, Германии, Италии, Китае. Плоды поставляются практически во все крупные супермаркеты мира. Модными они стали и у нас в России.

Кивано можно найти в супермаркете среди экзотических фруктов

Слово кивано в каждой стране имеет своё особое написание: Kewana, Kiwano и т. п. Поэтому и в русском языке бывают разночтения.

Кивано относится к семейству тыквенных, по типу роста сильно напоминает огурец. Образует длинную плеть с пасынками, есть мужские и женские цветы, листья аналогичны огуречным, только помельче. Разительно отличаются лишь плоды. У кивано с момента образования завязи они похожи на ёжиков, покрыты шипами.

Только начавшая расти завязь кивано

Плод кивано цилиндрический, вырастает размером с апельсин. В полной зрелости становится жёлто-оранжевым, а мякоть внутри остаётся зелёной. По консистенции она напоминает желе, вся испещрена семенами. Вкус: от обычного огуречного до сладкого многогранного, похожего на смесь экзотических фруктов (киви, ананаса, апельсина, банана).

На еду собирают и 5–7-дневные зеленцы, и уже спелые плоды. Зеленцы используют, как обычные огурчики-корнишоны: маринуют, добавляют в ассорти и пикули. Спелые кивано разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Подходит мякоть и для приготовления варенья, а также коктейлей с добавлением йогурта или мёда. Плоды хранятся при комнатной температуре до 6 месяцев.

Спелый кивано разрезают пополам вдоль или поперёк и ложкой съедают мякоть

Кивано — рекордсмен по содержанию калия, поэтому рекомендован тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, свежевыжатый сок повышает тонус и укрепляет иммунитет. Грубую кожицу тоже едят, она богата клетчаткой и витамином C. Возможно, вам понравится другое применение: освободившиеся от мякоти скорлупки используйте как чаши для эффектной подачи салатов.

Пустые половинки кивано используют для оформления блюд

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2484
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/ekzoticheskoe-rastenie-kevano-opisanie-kak-vyrastit-naznachenie

Состав и калорийность огурца африканского мелотрия

Овощ богат клетчаткой, водой, микро- и макроэлементами, а вот витаминов в нем содержится не так уж и много.

Калорийность огурца африканского мелотрия на 100 г составляет всего лишь 14 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;

  • Жиры — 0.1 г;

  • Углеводы — 2.5 г;

  • Вода — 89 г;

  • Пищевые волокна — 4 г.

Мякоть и кожура овощей включает в себя небольшое количество витаминов РР, C (аскорбиновая кислота), А, B1, B2, B6 и B9. Также в составе присутствуют минералы — фтор, фосфор, магний, калий, кальций, железо и натрий. Из углеводов имеются только полисахариды (пектиновые вещества).

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 614
Источник: https://tutknow.ru/meal/8952-ogurec-afrikanskiy-melotriya.html

Особенности плода

Плоды кивано необычные и заслуживают отдельного разговора. Повышенный интерес к растению вызван в первую очередь из-за плодов, напоминающих по форме и цвету желто-оранжевую дыню (молодые фрукты – зелёного цвета, с мраморными узорами). На одном кусте лиана может сформировать 50-200 завязей. Размер кивано – до 15 см, вес – 40-480 г (вместе с кожурой).

Оболочка плода хоть и красивая, но несъедобная: плотная, жёсткая, вся усеянная шипами по полтора сантиметра длиной. Такие приспособления нужны рогатой дыне, чтобы защититься от птиц и животных.

Любители handmade вполне могут приспособить её для изготовления декоративных свечей, вазочек и других шедевров ручной работы: в высушенном состоянии скорлупа хорошо и долго сохраняет форму и вид.

Внутри плода можно найти мякоть желейной консистенции изумрудного цвета с мягкими плоскими семенами кремового цвета. Посадочный материал сохраняет всхожесть до 8-ми лет. Вкус у африканского плода – оригинальный: свежий, кисло-сладкий, с нотками огурца, лимона, банана.

Кто-то прибавляет к этому списку недозрелый арбуз, лайм, папайю, дыню. Многое, пожалуй, будет зависеть и от спелости плода. В пищу пригодны 5-7-дневные зеленцы, но можно употреблять и более зрелые.

При возможности не отказывайте себе в удовольствии попробовать новый экзотический фрукт, ведь в нем целая кладовая полезных веществ.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1362
Источник: https://agronom.guru/kivano

Применение в медицине

Сок плодов применяют в качестве успокоительного, очень полезно его пить людям, страдающим бессонницей. Фрукт благоприятно влияет на перистальтику кишечника, используется наружно при лечении ожогов и открытых ран, помогает остановить кровотечения. Кивано оказывает лечебное воздействие при малокровии, туберкулезе, атеросклерозе, бронхите и подагре. При химиотерапии очень полезен сок плодов, который помогает в некоторой степени защитить организм от побочного явления этой процедуры — выпадения волос.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 525
Источник: https://travelask.ru/articles/kivano-afrikanskiy-ogurets

Полезные свойства огурца африканского мелотрия

Плоды растения являются низкокалорийными, поэтому могут без опасений употребляться людьми абсолютно разной комплекции. От них невозможно поправиться, так как в составе практически не содержится углеводов. Именно поэтому очень кстати будет их включение в меню при похудении или в разгрузочные дни. По своему составу они близки к арбузу, благодаря чему их рекомендуется активно кушать во время проведения чисток организма.

Огурец работает следующим образом:

  1. Помогает сбросить лишний вес. Так как мякоть является богатым источником воды, то с ее помощью нормализуется водно-солевой баланс в организме. Это является одним из обязательных условий на пути к похудению. Успех объясняется и тем, что таким образом происходит очищение организма от шлаков.
  2. Устраняет сухость кожи. Здесь помощь оказывается за счет того, что в продукте содержится много жидкости. Она увлажняет дерму изнутри, глубоко питая ее и насыщая клетки влагой. Вместе с этим проходит акне, становятся не такими выраженными пигментные пятна, перестает беспокоить сильный зуд.
  3. Понижает уровень холестерина. Это особенно актуально для тех, кто любит побаловать себя жирной пищей, преимущественно мясной. Рекомендуется регулярно употреблять такой огурец, если в рационе преобладает все жареное и мучное. Если этого не делать, то увеличивается риск развития гипертонии, а впоследствии и инфаркта миокарда.
  4. Облегчает течение запоров. За счет того, что в состав огурца африканского мелотрия входит клетчатка, он улучшает перистальтику кишечника, очищает его от каловых масс и шлаков, мягко снимает воспаление. С его помощью уменьшается вероятность диагностирования колита и новообразований в этом органе. Речь идет как об атоническом, так и статическом запоре.
  5. Улучшает работу поджелудочной железы. Этот овощ в сыром виде очень полезен при дискинезии желчевыводящих путей, камнях в них, панкреатите вне стадии обострения. Под его воздействием понижается уровень билирубина и проходит пожелтение склер глаз.
  6. Устраняет отечность. Чаще всего это необходимо беременным, страдающим от повышенного давления и проблем с почками. Благодаря такому огурцу проходят отеки под глазами и на ногах.
  7. Заботится о сосудах. Овощ очищает их от холестерина и шлаков, способствуя беспрепятственному кровотоку. Он очень полезен при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Регулярное его употребление позволяет сделать кровь жиже и предотвратить образование тромбов, которые рано или поздно отрываются и приводят к закупорке просвета сосудов.
  8. Улучшает работу сердца. В составе присутствует калий и магний, которые необходимы для профилактики артериальной гипертензии, ишемического поражения этого органа, сердечной астмы и недостаточности, гипертрофии желудочка. Особенно важно включать продукт в меню пожилым людям, при повышенном давлении и сахарном диабете.
  9. Укрепляет зубную эмаль. Такое действие овоща обусловлено содержанием в нем кальция. Именно он необходим для предотвращения развития кариеса и других стоматологических заболеваний. Обратить на него особо пристальное внимание стоит тем, кто не употребляет мясо, рыбу и молочные продукты.
  10. Понижает уровень глюкозы. Продукт очень полезен при сахарном диабете, так как содержит много воды и клетчатки. С его помощью кровь очищается от токсинов и холестерина, негативно влияющего на работу поджелудочной железы.
  11. Повышает иммунитет. В этом случае польза огурца африканского мелотрия проявляется в том, что организм насыщается аскорбиновой кислотой. Она улучшает усвояемость железа, помогает в борьбе с анемией и защищает от инфекций.

Организм легко и быстро переваривает и усваивает африканский огурец. Он совсем не тяжелый для желудка и быстро утоляет чувство голода. Поэтому его и рекомендуется использовать для перекусывания между основными приемами пищи.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3794
Источник: https://tutknow.ru/meal/8952-ogurec-afrikanskiy-melotriya.html

Чем полезен кивано

Основная составляющая фрукта – это вода, поэтому калорийность рогатой дыни крайне низкая и составляет 44 ккал на 100 г мякоти. Кивано используют в диетическом питании. Полезен фрукт для похудения, так как после его потребления наблюдается чувство наполненности желудка и исчезает голод.

Углеводы, жиры и белки в кивано находятся практически в равных соотношениях. Минеральный состав разнообразен: включает калий, кальций, фосфор, магний, медь, цинк, железо. Витаминный набор не уступает минеральному и состоит из комплекса витаминов группы В, а также С, Е, РР и А.

Африканцы используют плод кивано:

  • при повреждениях кожи: ранах, ушибах, ожогах;
  • для поддержания водного баланса;
  • при частых болезнях или после тяжелых патологий как средство для иммунитета,
  • в случае проблем с ЖКТ очищает организм от залежавшихся продуктов распада;
  • для тонуса сердечной мышцы;
  • для улучшения внешнего вида и общего состояния кожных покровов.

Современная фармакология доказала пользу рогатой дыни кивано. Сок из мякоти антильского огурца рекомендуется детям для насыщения организма витаминами. Фрукт относят к безопасным продуктам, но первый раз его не стоит съедать много. Не подходит кивано людям, страдающим от аллергических реакций.

Африканки заметили, что при постоянном потреблении рогатой дыни кожа приобретает нежный оттенок. Свойство улучшения структуры эпидермиса используется в косметологии. Огурец кивано является основой для создания масок, пилингов, кремов. Основной эффект достигается благодаря наличию в составе желейной мякоти кивано витамина А.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1563
Источник: https://fructberry.ru/frukty/kivano

Вред и противопоказания к употреблению огурца африканского мелотрия

Сырой огурец не стоит есть натощак, тем более без дополнительных ингредиентов. Особенно это касается больных гастритом. Если вы не уверены в порядочности производителя, то необходимо всегда очищать плоды от кожуры — в ней могут содержаться опасные нитраты и различные химикаты. Все эти вещества способны загрязнить организм и привести к его интоксикации. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при беременности и детям.

Строгими противопоказаниями являются:

  • Заболевания ЖКТ. Речь идет о колите и гастрите в стадии обострения, язве желудка и 12-перстной кишки. Такое ограничение связано с тем, что мякоть огурца богата клетчаткой, раздражающей слизистую указанных органов.
  • Проблемы с почками. Под ними подразумеваются нефрит и пиелонефрит в острой фазе, наличие в этом органе крупных микролитов, песка и камней. В этом случае нельзя есть соленые огурцы, сырые же и термически обработанные допускаются к употреблению в небольшом количестве.
  • Инфаркт миокарда. В этом случае объем употребляемой жидкости должен быть уменьшен как минимум до 1 л, а в огурцах ее очень много. Если же этого не сделать, нагрузка на сердце будет сильнее, что очень вредно.

Не стоит давать огурцы с кожурой маленьким детям, младше 10 лет.


Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1308
Источник: https://tutknow.ru/meal/8952-ogurec-afrikanskiy-melotriya.html

Применение в кулинарии

Кивано едят в сыром виде, из него готовят салаты, которые приправляют соком лимона, перцем и солью. Фрукты добавляют в мороженое, шербет, творожные десерты. Молодые плоды засаливают и консервируют как огурцы. Подходит кивано для приготовления каш, супов и гарниров.

Хорошо сочетается фрукт с йогуртами, кремами, молочными коктейлями, ягодами, овощами, рыбными и мясными блюдами. Очень вкусные получаются из кивано соусы, варенье, компоты и десерты. Можно подвергать плоды термической обработке и мариновать. Сок фрукта смешивают с апельсиновым и лимонным, взбивают в миксере и подают в стаканчике из шкурки плода. На родине этого плода самое популярное блюдо — закуска из морепродуктов с сыром и кивано.

Интересный внешний вид фрукта используют для украшения блюд и праздничных столов. При подаче плод можно нарезать дольками или кружочками, выложить мякоть в стаканчик из шкурки, украсив ягодами.

Шербет с кивано

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 2 ст. л. вишневого ликера;
  • 150 г ананасового йогурта;
  • 180 г сгущенки или сливок;
  • 3 плода кивано.

Приготовление:

  1. Отожмите сок из апельсинов и процедите, добавьте ликер, йогурт и сгущенку.
  2. Массу поставьте на ночь в прохладное место, накрыв сложенной в 3 слоя марлей.
  3. Добавьте мякоть кивано, перемешайте и на сутки поставьте в морозилку.
  4. Первые 2-3 часа взбивайте массу миксером или венчиком, чтобы в шербете не образовалось комков.
  5. Готовый десерт выложите в стаканы, украсьте сливками, ягодами или фруктами.

Соус с кивано

Ингредиенты:

  • 2 лайма;
  • 1 кивано;
  • 1 лимон;
  • долька чеснока;
  • соль, перец;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1,5 ст. л. оливк. масла.

Приготовление:

  1. Очистите от кожуры лаймы, кивано и лимон.
  2. Измельчите плоды в мясорубке и отожмите массу через марлю.
  3. В сок добавьте соль и перец по вкусу, раздавленный чеснок, масло и горчицу, хорошо перемешайте.
  4. Массу доведите до кипения и поставьте в морозилку на некоторое время.

Соус придает блюдам экзотически вкус и аромат, используйте его как маринад или подавайте с мясом и рыбой.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2017
Источник: https://travelask.ru/articles/kivano-afrikanskiy-ogurets

Как выбрать и есть кивано

При выборе экзотических плодов необходимо быть очень внимательными, чтобы не купить испорченный или недозрелый. При выборе кивано необходимо помнить следующие рекомендации:

  • покупайте фрукты средних размеров;
  • спелые плоды насыщенного оранжевого цвета с мраморными вкраплениями;
  • на кожуре не должно быть темных коричневых пятен и повреждений;
  • на ощупь плод должен быть упругим;
  • у зрелого плода шипы желтого цвета.

Если кивано не успел созреть и вы приобрели зеленый плод, не переживайте, он дозреет самостоятельно через несколько дней.

Если вы впервые пробуете эти плоды, у вас возникнет вопрос, как их есть? Кожура кивано несъедобная, часто ее используют в качестве тарелки, на которую выкладывают мякоть. Мякоть плода очень нежная и ее нельзя отделить от кожуры как, например, апельсин. Обычно фрукт режут на две части и ложкой едят содержимое. По вкусу можно добавить в мякоть сахар или соль.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 928
Источник: https://travelask.ru/articles/kivano-afrikanskiy-ogurets

Особенности посадки на постоянное место, уход

К моменту высадки растения кивано должны иметь 2–3 настоящих листочка. Кусты очень сильно разрастаются, с каждого можно собрать по ведру плодов. Поэтому много растений для одной семьи сажать не стоит, агрессивно растущая лиана займёт большое пространство, может задушить своими плетями другие культурные растения. Плотность посадки — 2 куста на 1 м².

Видео: каким вырастает один куст кивано в открытом грунте

Выращивайте кивано в расстил или с вертикальной подвязкой. Это растение отлично подходит для озеленения стен и заборов. Цветение не начинается, пока не нарастёт большая зелёная масса.

От вас на протяжении всего лета потребуются:

  • Поливы 2–3 раза в неделю.
  • Подкормки каждые 10–14 дней комплексным удобрением для огурцов, кабачков и тыкв (БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола).
  • Формирование в один стебель. Пасынки (боковые ответвления) прищипывайте после появления завязей на них, отступив 2–3 листа. А если на побеге только мужской пустоцвет, то выламывайте его целиком.

Кивано нуждается в опылении насекомыми, поэтому более продуктивен в открытом грунте. В теплице придётся самим работать пчёлками и опылять вручную, срывая мужской цветок и опудривая его пыльцой рыльца женских.

Женский цветок кивано, у мужского нет возле основания зачатка завязи

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1295
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/ekzoticheskoe-rastenie-kevano-opisanie-kak-vyrastit-naznachenie

Что любит огурец?

Мини-тыква — теплолюбивое растение. В южных областях допустимо выращивание безрассадным способом. В других регионах требуется предварительная подготовка. Мелотрия Колибри — сорт. Огородникам рекомендуется собирать семена.

Последовательность действий:

  • свои семена подготовить (обеззаразить в розовом растворе марганцово-кислого калия, подержать 30 минут в стимуляторе роста);
  • подготовить питательный грунт как для обычного огурца;
  • разложить семена сверху, чуть-чуть присыпать песком;
  • полить при помощи распылителя;
  • при отрастании 2–3 настоящих листьев распикировать в отдельные стаканчики;
  • требуется закаливать рассаду, подсвечивать;
  • в конце мая — начале июня высадить в открытый грунт;
  • посадка по схеме: 60 см Х 60 см;
  • обязателен полив (раз в 2 дня 10 л под куст).

Прищипывать плети не требуется. Растение формирует себя самостоятельно. При выращивании для декорирования участка рекомендуется подрезать стебли, направлять их рост.

Следует позаботиться об опоре для мини-тыквы: лиана активно наращивает зеленую массу. Подвязывать не требуется: Мелотрия оплетает подставку при помощи усиков.

Рогатый огурец отзывчив на минеральные удобрения. Во время цветения рекомендуется внести калий и фосфор по инструкции. Азот вызывает разрастание плетей. Если Мелотрию сажают для выращивания плодов, внести его требуется однократно до цветения.

Следует учитывать требовательность мышиного арбуза к структуре почвы. Растение не переносит закисания: плети начинают гнить. Образование корки верхнего слоя приводит к прекращению роста. Решить проблему поможет «сухой полив» — рыхление на глубину 5–10 см: разрушается корка, улучшается газообмен.

Мелотрия не переносит сорняков. Вредоносные растения ее угнетают. Растение требует солнечного света, но чувствительно к его избытку (листья получают ожоги).

Не рекомендуется размещать посадки рядом с огурцами, тыквами, кабачками, патиссонами, арбузами, дынями. Они угнетают друг друга.

Вырастить мини-тыкву в средней полосе реально. Требуется соблюдать правила агротехники.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2003
Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/afrikanskij.html

Как готовят и едят кивано

Мякоть африканского огурца можно есть ложкой прямо из скорлупы, как киви, или приготовить салат, коктейль или смузи с мёдом и йогуртом, компот, сок или варенье, добавить к сыру, кисломолочным продуктам. Зелёные плоды маринуют отдельно или добавляют в ассорти.

Понятно, что максимум полезных веществ можно получить, если употреблять кивано в свежем виде. Кому-то нравятся сладкие плоды, но можно есть его недозрелым, с перцем и солью. Вот несколько распространённых рецептов:

  1. Сок – удовольствие вкусное, хоть и дорогое, поэтому часто его смешивают с лимонным или апельсиновым фрешем.
  2. Закуска: в любые морепродукты добавьте сыр, мякоть кивано и сок лимона.
  3. Салат: нарежьте сладкий перец, помидоры, редис, зелень (лук, петрушку). Из мякоти кивано блендером можно сделать пикантную заправку.
  4. Молодые дыньки (не больше недели) можно замариновать или посолить. Вкус будет напоминать огурцы, но вид остаётся очень экзотичный.
  5. Крем: для десерта возьмите мякоть одного спелого кивано, стакан йогурта, столовую ложку мёда и две ложки мороженого. Осталось смешать всё в блендере и разложить по креманкам, сделанным из рогатой скорлупы.

Пробуйте, экспериментируйте – возможно, экзотический фрукт понравится настолько, что захочется вырастить его на своём участке или на лоджии.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1293
Источник: https://agronom.guru/kivano

Выращивание в домашних условиях

Если у вас в руках оказался спелый плод кивано, можно сохранить семена и посадить их в конце апреля или начале мая. Хорошо может прижиться растение в квартире и на огороде, если правильно его посадить и создать необходимые условия. Извлекать косточки необходимо только из хорошо поспевшего фрукта. Выбирайте крупные и целые семена.

Посадка семян кивано состоит из нескольких этапов:

  • замочите семена в растворе гумата натрия, можно использовать удобрение «Эпина-экстра»;
  • когда семена набухнут, положите их в теплое место на 3 дня, пока не проклюнутся, это увеличит шанс прорастания;
  • посадите семена на глубину 3,5 см в рыхлую, питательную почву, которую можно приобрести в цветочном магазине. Емкость для посадки должна быть не более 10 см в диаметре;
  • накройте горшок пленкой, когда семена взойдут, ее необходимо снять. Регулярно поливайте росточки.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 888
Источник: https://travelask.ru/articles/kivano-afrikanskiy-ogurets

Уход за ангурией

Уход за африканским экзотом такой же, как и за огурцами: рыхление, прополка, полив, формирование куста, подкормки, борьба с вредителями.

  • Полив и прополка. Засуху растение не переносит, поэтому поливать его надо 2-3 раза в неделю, а в жаркое лето – каждый день. Рыхление тоже должно быть регулярным, с учётом особенностей поверхностной корневой системы. Желательно мульчировать почву перегноем, торфом, древесными опилками. Некоторые огородники окучивают кустики, чтобы ускорить образование дополнительных корней.
  • Формирование куста. Плети африканских огурцов подвязывают к опоре или сетке, прищипывают боковые побеги. Избыток растительности отрицательно сказывается на урожайности. Прищипывают лиану до места завязи. Мужские цветки можно убрать полностью.
  • Сбор урожая. В средней полосе кивано созревает в августе. Полностью дозревают плоды только через 2 месяца после высадки. Именно спелые кивано обладают характерным бананово-лимонным вкусом и ароматом.
  • Воскоподобная плёнка, которой покрываются спелые плоды, защищает их от гниения, поэтому хранятся они долго.
  • Чтобы повысить урожайность, надо срывать корнишоны по мере появления. Дозревать они могут и не на грядке. Таким способом можно получить до 200 плодов с куста.

От всходов до первых корнишонов проходит 75-83 дня. Культурные сорта дают плети до 5 м в длину, поэтому на шпалере центральную лиану надо прищипывать, а большинство завязи формировать на боковых побегах.

При соблюдении всех правил африканская дыня болеет редко. Если лето сырое, возможна мучнистая роса или фузариоз. Иногда на листьях появляется сетка табачной мозаики. Это вирус, его не лечат. Плети надо уничтожить. Грибковые заболевания лечат теми же препаратами, что и другие тыквенные.

При выращивании на застеклённом балконе надо приготовить ящик на 25 л. Агротехника выращивания – аналогична. В таких условиях вполне реально получить урожай молодых кивано для маринования.

Африканский огурец – растение экзотическое, на любителя. Не всем нравится его вкус, не каждый может позволить себе покупать его регулярно. Но при желании вырастить на своём участке такое заморское чудо можно, хотя бы для вертикального озеленения. Увитые декоративной ангурией беседка или пергола украсят любой сад, радуя и удивляя хозяев и соседей.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 2269
Источник: https://agronom.guru/kivano

Заключение

Выращивание кивано из семян не составит труда и начинающим огородникам. Многие любители экзотики сажают 1-2 растения на балконах из-за его живописности и оригинальных плодов. При выращивании соблюдают требования к освещенности и теплу, не выносят саженцы слишком рано на свежий воздух.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 295
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/rogataya-dynya.html
Кол-во блоков: 31 | Общее кол-во символов: 35010
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://dacha.help/ovoshchi/ekzoticheskoe-rastenie-kevano-opisanie-kak-vyrastit-naznachenie: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5798 (17%)
  2. https://agronom.guru/kivano: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4924 (14%)
  3. https://fructberry.ru/frukty/kivano: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6496 (19%)
  4. https://travelask.ru/articles/kivano-afrikanskiy-ogurets: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4358 (12%)
  5. https://DachaMechty.ru/ogurtsy/afrikanskij.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4383 (13%)
  6. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/rogataya-dynya.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 1050 (3%)
  7. https://tutknow.ru/meal/8952-ogurec-afrikanskiy-melotriya.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 8001 (23%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий