- Как получить завязи на растении дыни в теплице.
- Искусственное опыление дыни.
- Оптимальное освещение в теплице для дыни.
- Оптимальная температура в теплице для дыни.
- Оптимальная влажность в теплице для дыни.
Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/8217-dynya-v-teplice
Содержание
- 1 Почему я решил попробовать вырастить дыню в теплице
- 2 Дыни в теплице: секреты и тонкости выращивания
- 3 Какой сорт выбрать
- 4 Полив и влажность
- 5 Когда и как сеять дыню
- 6 Подкормки
- 7 Что посадить по соседству
- 8 Посадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция
- 9 Уход за дынями после посадки в теплицу
- 10 Сколько зреет дыня в теплицах
- 11 Какие трудности могут возникнуть при выращивании дынь в теплице или парнике
- 12 Особенности сбора и хранения урожая
- 13 Возможные трудности
- 14 Рекомендации по выращиванию от опытных садоводов
Почему я решил попробовать вырастить дыню в теплице
Как и любому садоводу-экспериментатору, ко мне рано или поздно пришла идея вырастить собственные дыньки. Конечно, не те огромные, с умопомрачительным вкусом и запахом, что вырастают на южных бахчах. Но некрупные тепличные дыни, которые тоже радуют превосходной сладостью и ароматом.
Я пробовал ультраранние сорта, разновидности средних сроков созревания. Предварительно разводил рассаду – это позволяло собрать первый парниковый урожай уже к середине лета. Эксперимент более чем удался – дыни, одна из самых неприхотливых южных культур, требуют ухода не сложнее чем за огурцами и томатами.
Это растение фактически не страдает от болезней и вредителей, превосходно чувствует себя в теплице. И дарит очень вкусный витаминный урожай, превосходящий по пользе и качеству магазинный.
Источник: https://zifrik.ru/kak-vyrastit-dynju-v-teplice/
Дыни в теплице: секреты и тонкости выращивания
Для того, чтобы вырастить дыню в тепличных условиях, следует знать ряд агротехнических приемов и определенных тонкостей по обеспечению условий и выполнению систематического их контроля.
К основным секретам выращивания в теплице относится поддержание определенного температурного режима, создание оптимального освещения, поддерживание подходящей для этой бахчевые культуры влажности воздуха.
Среди достоинств тепличного выращивания дыни отмечают следующие факторы:
- отсутствие резких температурных колебаний;
- возможность быстро устанавливать шпалеры или другие приспособления для крепления развивающихся плетей растения;
- более раннее получение спелых плодов, которые обычно сочнее выращенных в открытом грунте.
Есть минусы, которые необходимо учитывать. К ним относят высокую стоимость самой теплицы, трудоемкость операций по ее установке, отсутствие естественного опыления дыни при помощи насекомых, недостаток места.
Источник: https://nashsadovod.ru/dynya/vyrashhivanie-v-teplitse-formirovanie
Правила размещения участка под теплицу
Дыня привыкла, что она растёт в открытом грунте под палящим солнцем. Открытый грунт должен быть насыщен полезными веществами.
Также, земля должна быть теплой, ведь высаживание дыни происходит уже в тёплое время года.
Для того, чтобы найти участок под теплицу, придётся соблюсти несколько правил.
- Участок должен быть абсолютно ровным, чтобы теплица встала на него без наклона.
- В теплице должна быть предусмотрена система теплого пола на случай, если наступят холода. Дыня не должна замерзнуть.
- Грунт в теплице должен быть удобрен.
- Размещайте постройку таким образом, чтобы она находилась на южной или юго-восточной стороне. Здесь менее активные и жесткие ветры.
- Разместив теплицу на севере, вы создадите угрозу обморожения своего урожая.
- Не стоит размещать теплицу в углу участка. Дыня остро нуждается в ультрафиолете, поэтому, закрыв сразу две стороны теплицы забором, вы добьетесь прямо противоположного эффекта.
Источник: https://teplicaexpert.com/frukty-i-yagody-v-teplice/arbuz-i-dynya/kak-vyrastit-dynyu/
Какой сорт выбрать
Для тепличного культивирования подбирают разновидности дыни, ориентируясь на ряд основных критериев:
- вкус плодов;
- урожайность;
- скороспелость;
- устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям.
Для северного или центрального региона обращают внимание на раннеспелые сорта, которые вызревают примерно ко второй декаде июля. Изучая этикетку с семенами дыни, анализируют указания о районировании сорта.
Среди видов дыни, которые успешно выращиваются в теплицах, покрытых поликарбонатом, для средней полосы рекомендуют такие разновидности как Десертная, Злато скифов, Галлия, Престиж F1, Канари. Подходит Ожен, Принцесса Светлана, Лада, Криничанка, Янтарная, Москвичка.
К условиям Сибири и Урала больше приспособлены холодостойкие раннеспелые сорта дыни, например, Надежда, Тоболинка, Алтайская, Колхозница, Барнаулка. Дает в теплице хороший урожай Титовка, Золотистая, Роксолана F1, Голди F1, Грибовская, Скороспелка Сибирская.
Источник: https://nashsadovod.ru/dynya/vyrashhivanie-v-teplitse-formirovanie
Лучшие сорта для выращивания в теплице: какой выбрать?
Колхозница
Самый популярный вид этой бахчевой культуры. Наиболее распространён в средней полосе России. Вкус этой дыни напрямую зависит от ухода.
А если выращивать ее в теплице, то будет иметь сладкий вкус и сахарную консистенцию. Растение не любит обильной влаги.
Поливать нужно только тогда, когда верхний слой земли сильно пересохнет.
Воздух теплицы тоже не должен быть сильно влажным. Хорошо переносит временные снижения температуры.
Очень любит удобрения. Особенно калий. Можете удобрять азотом, но в этом случае дыня будет не совсем сладкой.
Дыня имеет жёлтый оттенок корки, словно потрескавшуюся от мороза.
Средний срок созревания в теплице от 70 до 80 дней. Имеет шарообразную форму. Весит около полутора килограмм.
При надавливании на кожуру мякоть начинает пружинить. Сорт не предназначен для зимнего хранения.
Амал
Это раннеспелый гибрид, который выращивается в основном в теплицах. Имеет высокую устойчивость против грибковых заболеваний.
Ценится не только за вкус, но и за крупные плоды. Так, в среднем, вес плода колеблется от 2,5 до 3,5 кг.
При выращивании в теплице и своевременном удобрении может достигать веса в 4 кг.
Имеет очень сильный запах. Сладкий вкус. Сорт имеет очень крепкую развитую корневую систему. И стелется по земле.
Кожура очень крепкая, не лопается. Нуждается в обильном поливе. Не терпит, когда лунки расположены близко к друг другу.
Высаживается в конце апреля в теплице, первые плоды можно получить уже в начале июля.
Лада
Этот сорт не восприимчив к температурам. Высадка в открытый грунт возможна в случае, если температура воздуха достигла 17 градусов.
В тепличных условиях может произрастать с середины апреля. Плоды гладкие, круглые. Имеют желтый цвет. Средняя масса достигает 2 кг.
Дыня не имеет ярко выраженного запаха. Но ее мякоть отличается хорошим вкусом, хрустит, нежная. Урожай созревает за 75 суток. В условиях теплицы потребуется ещё меньше времени. В выращивании неприхотлива. Мякоть отлично применяется для цукатов.
Не требует много влаги. Может стелиться по земле, или подниматься вверх по специальным перекрытиям. Мякоть этой дыни обладает полезными свойствами.
Симпатия
Этот сорт отличается своей сладостью и ароматом. Плоды продолговатые, овальные. Цвет кожуры ярко-желтый, с белыми и оранжевыми вкраплениями. В разрезе цвет самого плода белый.
Семян у дыни немного. На вкус она достаточно тугая, не рыхлая, но одновременно, сочная. Очень сладкая.
Один плод может достигать до 5 кг в весе. Подойдёт для приготовления смузи. Хорошо ведет себя в тепличных условиях. Срок созревания составит от 70 до 80 суток.
Нуждается во влаге и в тепле. В противном случае, будет жесткой и пресной.
Герда
В условиях теплицы является быстрорастущим. Плод имеет круглую форму. Средний вес 2 кг. Цвет кожуры желтовато белый. На нём располагается ажурная сетка.
Мякоть имеет белый или кремовый оттенок. На вкус очень сочная и нежная. В отношении этого сорта применяется способ выращивания рассады или высадка в открытый грунт в условиях теплицы.
Оптимальная температура для выращивания 25 градусов. Нуждается в комплексной подкормке минеральными удобрениями. Требует регулярного полива.
За сезон можно получить от двух до трёх урожаев при своевременной высадке.
Канария
Этот сорт считается ранним. Получить плоды можно уже спустя 60-70 дней с момента высадки.
Плоды выглядят овальными, гладкими, цвет ярко-желтый. Не имеет сетки. Средний вес плода около 2 кг. Мякоть имеет светло зелёный оттенок.
Очень сладкая и одновременно сочная. Имеет хорошие транспортабельные свойства.
Вкусная, сахарная. Имеет сладость. Поднимается вверх, поэтому в теплице должны быть предусмотрены соответствующие крепления.
Чаще всего используется в приготовлении джема, варенья, повидла. Из этого сорта получаются хорошие цукаты. В росте неприхотлива.
Ожен
Данный сорт считается среднеспелым. Ведет свое происхождение из тёплого Израиля, поэтому нуждается в произрастании в тепличных условиях. Является продуктом экспериментов селекционеров.
Имеет немного приплюснутый вид и овальную форму. Кожица желто-зеленого цвета. Не переживайте, это не признак недоспелости.
Мякоть сладкая, имеет зеленый оттенок. Ароматная. Требует много влаги и температуры выше 25 градусов.
Шарена
Раннеспелый сорт. Выращен во Франции. Выращивание только в тропических странах, но и в России в тепличных условиях. Имеет очень интересный внешний вид.
Мякоть ярко-желтая, с оранжевым подтоном. Сама дыня белая, с голубоватыми полосками. Очень ароматная, сладкая.
Галия
Сорт родом из юго-восточной Азии. Имеет грушевидную форму. Кожица съедобная, тонкая, зеленоватого цвета. Мякоть имеет светло желтый оттенок. Твёрдая. Содержит много витаминов и полезных минералов.
Выращивается как в условиях открытого грунта, так и внутри теплицы. Не любит влагу, поэтому в теплице должно быть сухо.
Скороспелые сорта
- Мечта лентяя.
- Мускатная белая.
- Золушка.
- Титовка.
- Звезда на грядке. Срок вегетации 60 дней. Напоминает внешним видом большое белое яйцо. А на нём зелёные пятна. Весит 2 кг. Мякоть пресновата на вкус, но он нежный и пикантный.
Созревает за 50 дней. Плоды длинные, весом до 1100 кг. Кожа полосатая и зеленоватая. Мякоть сладкая и сочная. Имеет привкус меда.
Период созревания 60 дней. Вес 2 кг. Мякоть белая и сладкая. Если переспеет, становится приторно сладкой. Чаще всего пригодна для выращивания только в теплицах.
Плоды тёмно-жёлтые, с нанесенной сеткой. Вес полтора килограмма. Созревает за 60 дней.
Ранний сорт. Созревает за 60 дней. Вес доходит до полутора килограмм. На коже сеточка. Мякоть волокнистая и сочная. Выращивается в промышленных целях.
Источник: https://teplicaexpert.com/frukty-i-yagody-v-teplice/arbuz-i-dynya/kak-vyrastit-dynyu/
Полив и влажность
И в этом вопросе дыня остается довольно сложной культурой: она одновременно засухоустойчивая и требует большого количества воды на стадии завязывания плодов. Все количество влаги, потребляемой растением, правильно будет распределить так:
Период |
% от общего количества воды |
Появление всходов – начало цветения |
21% |
Цветение – появление завязей |
37% |
Рост плодов |
32% |
Созревание |
10% |
За счет сокращения полива можно спровоцировать дыню на выдачу женских цветов. Проверено.
Дыни склонны к повышенной вегетации, поэтому при поливе в теплицах можно ориентироваться на огурцы: дыни поливают немного меньше. Крайне важно поливать дыни под корень, чтобы вода не попадала на плети: при тепличном выращивании возрастает риск различных болезней. По этой же причине в теплицах с дынями воздух должен быть сухим, примерно 65%, но влажность можно еще понизить на время созревания плодов.
Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/8217-dynya-v-teplice
Когда и как сеять дыню
Посев дыни в теплице из поликарбоната важно выполнять своевременно, чтобы гарантированно получить созревшие плоды.
К этому моменту почва должна прогреться на глубине 11-14 см минимум до 15 градусов. Такой же показатель температуры воздуха требуется в ночное время. В дневные часы – 20 градусов. Если теплица не оборудована отоплением, то в разных регионах сроки зависят от климатических условий.
В зависимости от региона выращивания
Учитывая рекомендуемые температурные показатели, в Подмосковье к посеву дынных семян в среднем приступают в первомайские праздники. На Урале эти сроки сдвигаются на третью декаду мая.
Алгоритм посадки и ухода за дыней идентичен для любых климатических зон. Семенной материал 3-4 годичной давности после отбраковки следует обеззаразить, выдержав 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки. Все всплывшие семечки удаляют, поскольку они невсхожие.
После замачивания семя дыни ополаскивают чистой водой. Перекладывают в марлевый мешочек и погружают на два часа в воду, согретую до 60 градусов. Просушивают 24 часа, рассыпав на полотенце. Затем для закаливания на 15 часов помещают семена в холодильник. После этого этапа держат 8-10 часов при комнатных условиях и сразу используют для посева.
В грядках в теплице делают неглубокие (до 30 мм) лунки, выдерживая интервал между ними 50-60 см. Всыпают в каждую 0,5 стакана золы и ½ ч. л. мочевины, перемешивают с почвой, вливают воду и кладут 2-3 семечка, оставляя между ними промежутки в 2-3 см (лишние всходы будут удаляться). Всыпают немного грунта и немного прижимают его.
Внимание! Через неделю начнут появляться всходы. Когда образуются листья, оставляют на каждую лунку по одному наиболее крепкому ростку, а остальные аккуратно срезают. Выдергивать опасно, так как можно повредить корешки оставшегося растения.
В зависимости от срока созревания
Посев семян можно проводить в теплицах с покрытием из поликарбоната, ориентируясь на стандартные сроки созревания подобранных сортов дыни.
Поскольку в условиях неустойчивого климата выращивать рекомендуется раннеспелые разновидности дыни, то учитывают, что зрелые плоды появляются спустя 60-70 дней после проклевывания семян.
Соответственно определяют оптимальные сроки посева, не забывая ориентироваться на рекомендации по прогреванию почвы в теплице минимум до 14-15 градусов.
Источник: https://nashsadovod.ru/dynya/vyrashhivanie-v-teplitse-formirovanie
Это интересно: Как посадить тыкву на компостной куче: познаем вопрос
Подкормки
Самый важный элемент в питании дыни – калий. Он влияет буквально на все: на количество женских цветов, вкус плодов и срок их созревания, продуктивности растения. Лучше всего растение усваивает калий в период роста плодов.
Выращивание дыни в теплице с некоторыми поправками напоминает выращивание огурцов. Когда поймешь эту культуру, получить вкусные и ароматные плоды будет уже не трудно. И повторимся: в регионах с холодным и дождливым летом вырастить эту культуру в теплице гораздо проще.
Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/8217-dynya-v-teplice
Как правильно выбрать семена
Если вы приобретете некачественные семена, то весь урожай будет стоять под вопросом. Поэтому, лучше всего отдавать предпочтение семенам, которые покупаются у проверенных производителей.
Для выращивания в теплице лучше прибегать к покупке семян, которые сулят не очень крупные плоды.
Важно обращать внимание на следующие моменты:
- Проверить состояние семени. Необходимо выбирать семена, срок годности которых достаточно свежий.
- Важно, чтобы семена были приспособлены к местным условиям. Лучше всего выбирать те семена, которые выращиваются в вашем регионе.
- Чтобы дыня успела созреть, важно выбирать сорт с большим периодом созревания.
- Обратите внимание на размер плодов. В тепличных условиях проблематично выращивать огромные плоды. Поэтому, они должны иметь средний размер, с максимальным весом 2 кг.
Источник: https://teplicaexpert.com/frukty-i-yagody-v-teplice/arbuz-i-dynya/kak-vyrastit-dynyu/
Что посадить по соседству
С целью отпугивания вредоносных насекомых практикуют в теплице посев вдоль грядок с дыней пряных разновидностей трав – шпината, укропа.
Можно посадить бобовые культуры, которые будут способствовать насыщению почвы азотом, но выбирают низкорослые сорта, чтобы не допустить излишней густоты посадок. Часто рядом с дыней встречается салат, редиска.
Если теплица просторная, то на соседних с дыней грядках хорошо будут развиваться огурцы. Учитывая идентичные требования к окружающим условиям, можно посадить и арбузы. Для профилактики появления паутинного клеща около дыни высаживают черную редьку. Хорошим защитным барьером от вредителей послужат куртины настурции.
Источник: https://nashsadovod.ru/dynya/vyrashhivanie-v-teplitse-formirovanie
Посадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция
Высадка рассады в теплицу – очень простое мероприятие:
- Сделайте лунки по схеме 70х50 см.
- При выкапывании лунки ориентируйтесь на диаметр, высоту горшочка с рассадой – земляной ком с корневой системой должен свободно помещаться в углублении.
- Непосредственно перед пересадкой пролейте лунки теплой водой, уложите на дно горсть компоста.
- Если вы использовали торфяные горшки, высаживаете растения прямо в них. Если пластиковые – осторожно, придерживая за основание, проминая стенки стаканчика, вытащите саженец с земляным комом.
- Если теплица маленькая, поместите в одну лунку два растения, направив их в противоположные стороны.
- Не заглубляйте земляной ком с корешками – пусть он возвышается на 1-2 см над поверхностью гряды.
После пересадки я неделю даю растениям на адаптацию – не трогаю их вообще. Затем же начинаю стандартный уход.
выращивание рассады дыни
Источник: https://zifrik.ru/kak-vyrastit-dynju-v-teplice/
Правила посадки: почему не нужна рассада?
Выращивать рассаду необходимо, если она не помещается в открытый грунт. Это значит, что растение нужно хорошо напитать полезными веществами заранее, перед высадкой.
Так как в тепличных условиях создаются оптимальные условия для роста, то выращивание рассады не предусмотрено. Поэтому, семена лучше сразу сажать в грунт, и таким образом они наиболее хорошо примутся и начнут развивать свою корневую систему.
Схема расположения растений в теплице
Очень важно перед тем, как расположить семена дыни, понять, как она вьется.
Существует два вида дынь:
Это стелющаяся, которая раскидывается буквально по земле.
Второй вид дынь — это растущие вверх. Это значит, что элементы поднимаются по специальным перекрытиям.
Если речь идет о стелющейся дыне, то лунки необходимо вырывать параллельно друг другу на расстоянии 30 см. Не ближе.
Если речь идет о вьющейся, которая поднимается вверх, то растение должны быть расположено в одну шеренгу вдоль специальных перекрытий. Расстояние между лунками около 20 см.
Источник: https://teplicaexpert.com/frukty-i-yagody-v-teplice/arbuz-i-dynya/kak-vyrastit-dynyu/
Уход за дынями после посадки в теплицу
Теперь самое время рассказать об особенностях моего ухода за тепличными дыньками.
Полив
Расскажу о своих главных правилах полива дыни:
- После пересадки показаны нечастые, но обильные поливы – раз в неделю.
- С формированием плодов учащаю поливы. Как только дынька станет размером с апельсин – снова сокращаю. Примерно за месяц до готовности урожая отменяю поливы насовсем – это вынуждает растение откладывать больше сахаров в плодах.
- Для водных процедур использую только подогретую на солнце воду.
- Полив веду под корень, стараясь не разбрызгивать влагу на ботву и корневую шейку.
- О недостатке воды растение «говорит» пониканием ботвы – в таких случаях я учащаю поливы.
- После водных процедур обязательно удаляю сорняки, рыхлю гряды и слегка окучиваю посадки.
Не забываю, что бахчевые – засухоустойчивые растения. Поэтому стараюсь держать в теплице влажность на уровне 60-70 %: проветриваю, протираю конденсат, укладываю мульчу.
Подкормка
Что касается удобрений, то все довольно просто – тепличным дыням нужно не более 3-х подпиток:
- Появление 2-го настоящего листа – настой коровяка.
- Распускание бутонов – настой коровяка с добавлением золы.
- Достижение плодами размера крупной сливы – только зольный настой.
Минеральные удобрения я стараюсь не применять, чтобы не добиться накопления вредных веществ в дынях. С осторожностью вношу и азотсодержащие составы – только до появления плодов.
Температурный режим
Оптимальные температурные условия для дынного развития – 25-30 С. С началом формирования плодов я немного корректирую этот показатель: снижаю днем до 20-22 С и ночью до 16-18 С.
Освещение
Оптимальная продолжительность светового дня для дыни – 12 часов. Растение болезненно отзывается на недостаток света, поэтому в северных условиях целесообразно обустроить в теплице светодиодное, люминесцентное освещение, фито лампы.
Но развитие дыни нарушается и при световом дне более 12 часов. Поэтому я стараюсь высадить растение в парник как можно раньше – главное, чтобы оно зацвело до длинных июньских-июльских дней.
фитолампа для выращивания рассады дынь
Опыление
Если в условиях открытого грунта эту функцию целиком берут на себя насекомые, то в закрытом надо постараться и самому. Самый простой способ – периодически открывать форточки, двери в парник, чтобы в него залетали пчелы, бабочки, осы. Привлечь насекомых можно высаживанием в теплице медоносов, опрыскиваниями дынек сладким сиропом.
Но я не полагаюсь на волю случая и провожу опыление сам. Первым образом различаю цветки:
- Мужские. С четко просматриваемыми тычинками, на тонких цветоножках.
- Женские. Появляются позже мужских, раскрываются лишь в утренние часы.
Самый простой вариант – отщипнуть мужской цветочек, удалить лепестки и провести его тычинками по пестику женского. Альтернатива – вооружиться акварельной кисточкой и с ее помощью перенести пыльцу с мужского на женское соцветие.
Формирование растения
Пожалуй, самое сложное в уходе за дынями – это их формирование: прищипывание пасынков, удаление лишних соцветий и бутонов, обрезка. На одном кусте среднеразмерного сорта удается вырастить не более 5-6 дынек. В случае с «гигантами» — не более 2-3.
Не хочу пугать новичков сложностью формирования – если вы не хотите каких-то рекордных урожаев, можете не заниматься им вовсе. «Лишние» для растения дыньки отмирают естественным образом. С бывалыми же садоводами поделюсь своим опытом:
- Тепличную дыню веду в один стебель. Но никогда не выбираю в этой роли главный побег – он чаще всего беден на завязи.
- Как только на растении появляется 5-6 листик, прищипываю верхушку. Это стимулирует появление боковых плетей – самую мощную я оставляю. Но только одну – тепличное растение в стесненных условиях не в силах «прокормить» больше.
- Как только одинокий побег вырастает до 40 см, подвязываю его к опоре. Те листья, ответвления, что стелется по земле, я обрезаю. Будьте внимательны: самые продуктивные дочерние побеги – 3-го порядка.
- На каждой «дочке» главной плети я оставляю лишь одну завязь. Над ней – не более 3 листьев: кончик прищипываю. Непродуктивные ответвления удаляю вовсе.
- Центральный побег прищипываю, как только он достигнет потолка парника.
- Не дожидаюсь, пока отрастут пасынки – удаляю их юными, оставляя небольшой «пенек».
Главный совет – старайтесь как можно быстрее подвязать плодоносящие побеги, направить их вертикально, пока они не сломались под тяжестью дынек.
Источник: https://zifrik.ru/kak-vyrastit-dynju-v-teplice/
Сколько зреет дыня в теплицах
Период плодоношения дыни даже одного сорта варьируется, поскольку завязь появляется неравномерно. Средние сроки при выращивании в теплице указываются на этикетке с семенным материалом.
Для исключения риска гниения вызревающей продукции важно научиться определять спелость дыни по следующим признакам:
- Свойственный дыне грушевый, приятный медовый или характерный ванильный аромат, который появляется только у зрелых плодов. Переспевшая мякоть теряет приятные нотки.
- Кожура плода становится упругой и приобретает равномерный цвет. Его оттенок необходимо предварительно оценить по рисунку на упаковке, в которую были расфасованы семена дыни.
- При визуальном осмотре на поверхности кожицы плода не должно быть гнилых участков, механических повреждений, отметин, характерные для заболеваний.
- При надавливании на спелый плод кожура пружинит. Не должно оставаться вмятин.
- При похлопывании по боковым поверхностям зрелая дыня издает глухой звук. Если отзвук звонкий, значит, плод еще не дозрел.
При сборе урожая в теплице, крытой поликарбонатом учитывают, что спелая дыня без затруднений отделяется от плети.
Источник: https://nashsadovod.ru/dynya/vyrashhivanie-v-teplitse-formirovanie
Какие трудности могут возникнуть при выращивании дынь в теплице или парнике
Я уже отметил, что все дынные сорта – очень неприхотливые огородные жители, которые редко страдают от вредителей или болезней. Но все же хочу вооружить вас советами на случай возникновения трудностей.
Борьба с вредителями
Главные вредители, что угрожают дыням – тля бахчевая и клещ паутинный. Вред от них примерно одинаковый – высасывают клеточный сок, ослабляя растение, лишая его жизненных сил.
Профилактика этих незваных гостей у меня просто – соблюдаю правила севооборота, не выращиваю дыни после неподходящих предшественников, своевременно борюсь с сорняками в теплице. Если вредители появились, развожу мыльный раствор: 3-4 ст. ложки стружки хозяйственного мыла на 5 л воды. Этой жидкостью опрыскиваю посадки несколько раз в неделю. Если такой народный способ не действует, применяю (по инструкции) «Карбофос».
тля в огороде
клещ паутинный в огороде
Профилактика болезней
Расскажу о самых распространенных заболеваниях бахчевых:
- Антракноз. При поражении на наземной части растения появляются желтоватые вкрапления и пятна. Затем они становятся грязновато-розовыми. Верное средство при антракнозе – опрыскивание 1 %-й бордоской жидкостью. Профилактика – недопущение слишком высокой влажности воздуха в парнике.
- Мучнистая роса. Сначала на листьях, а затем и на побегах появляется белый налет, похожий на муку. Если запустить болезнь, он переходит и на плоды. От такого поражения ботва жухнет, увядает, а дыньки начинают портиться. Чтобы остановить болезнь, я опрыскиваю растения серными средствами. Лучшая профилактика мучнистой росы – дезинфекция семян, тщательная осенняя уборка теплицы.
- Пятнистость оливковая. На листьях, стеблях появляются пятна, язвы коричневатого оттенка. При игнорировании заражения они покрывают и дыни. Остановить болезнь можно систематическими обработками препаратами, содержащими серу.
Если в прошлом году в парнике были растения, пораженные или болезнями, или вредителями, не лишним будет устраивать для дынек профилактическую обработку:
- Зольный раствор. На 5 л воды – ½ стакана пепла, 2-3 ст. ложки стружки хозяйственного мыла
- Раствор меди хлорокиси. Концентрация суспензии – 0,4 %. Смесью обрабатываю дыни примерно через каждые 2 недели.
- Растворы «Фитоспорин», «Циркон», «Цитовит». В профилактических целях достаточно двухэтапного опрыскивания: при появлении 3-4 настоящего листа и бутонизации.
Теперь вы знаете главные инструкции и секреты, которые помогут собрать роскошный дынный урожай даже в суровых сибирских и уральских условиях. Советую уделить должное внимание подготовке и рассады, и теплицы. Не забывать о профилактике болезней и насекомых-вредителей.
Дополнительные статьи по теме
Поделитесь в социальных сетях:
Источник: https://zifrik.ru/kak-vyrastit-dynju-v-teplice/
Особенности сбора и хранения урожая
Определив, что основная часть урожая дыни в теплице уже созрела, приступают к его уборке. Снимают плоды вместе с плодоножкой длиной около 30 мм вечером или в утреннее время.
Оставляют их на четыре дня на грядке, переворачивая на другой бок каждые шесть часов. Затем готовый урожай дыни необходимо поместить в прохладное помещение без освещения, в котором предварительно проводят мероприятия по дезинфицированию. Если стены деревянные или бетонные, их необходимо побелить известью.
Плоды дыни можно разложить на полки, которые предварительно посыпают сухими опилками. Хорошо хранятся они в сетках, подвешенных на натянутом шнуре.
Температура при хранении поддерживают около 1-3 градусов, средний показатель влажности должен составлять 80 %. Храниться плоды раннеспелых сортов, которые снимают в полностью созревшем виде, могут неделю.
Если в теплице выращивались позднеспелые культуры, то такие дыни сохраняют товарный вид максимум шесть месяцев. Чтобы среднепоздние сорта дольше хранились, убирают их, когда плоды достигают стадии технической спелости. В процессе хранения они дозревают, улучшая аромат и вкусовой букет.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Необходимо урожай дыни систематически осматривать, своевременно убирая экземпляры, на которых появляются признаки гниения.
Источник: https://nashsadovod.ru/dynya/vyrashhivanie-v-teplitse-formirovanie
Полезные советы: как избежать ошибок?
Для того, чтобы дыня росла и радовала вас своим урожаем, необходимо следовать сразу нескольким правилам.
- Руководствуйтесь инструкцией в вопросах посадки, полива.
- Собирайте дыни тогда, когда указано в инструкции. В противном случае, она перепреет.
- Учитывайте требования к грунту. Дыне изначально должно быть комфортно.
- Уделяйте внимание правильной подвязке.
Источник: https://teplicaexpert.com/frukty-i-yagody-v-teplice/arbuz-i-dynya/kak-vyrastit-dynyu/
Возможные трудности
Даже опытные огородники при культивировании дыни в теплице сталкиваются с некоторыми трудностями.
Если не завязываются плоды, то причиной может стать недостаточное количество женских цветков дыни. Происходит это по следующим причинам:
- неправильный режим полива;
- слабая освещенность;
- дефицит удобрений;
- использование для посева свежих семян.
На стеблях не будет зародышей, если цветки не опылились из-за отсутствия в теплице пчел.
Иногда в процессе роста дыни наблюдается, как желтеют завязи, засыхая и затем опадая. Происходит это в теплице, в которой устанавливается чрезмерно жаркая атмосфера. Причиной также могут быть загущенные посадки, плохая освещенность, дефицит влаги, резкие и частые температурные перепады, истощенная почва.
Помогает справляться с проблемами грамотная агротехника, включающая методы и приемы ухода за дыней в закрытых условиях теплицы, покрытой поликарбонатом.
Источник: https://nashsadovod.ru/dynya/vyrashhivanie-v-teplitse-formirovanie
Рядом с какими растениями нельзя сажать дыню
Дыня не может соседствовать с другими растениями в одной теплице.
Поэтому, рекомендуется выделять теплицу только под эту бахчевую культуру. Особенно опасно совмещать дыню с другими растениями, у которых имеется мощная корневая система. Это будет игра на выживание.
Правила пасынкования
Пасынкование — это агротехнический прием. Он предусматривает удаление побегов, которые образовались на стекле и являются лишними.
Для того, чтобы весь сок и полезные вещества устремились непосредственно в плод, необходимо своевременно осуществлять обрезку дополнительных саженцев.
Осуществлять эту процедуру необходимо только острым ножом. В противном случае, можно нанести повреждение стеблю.
Удалять дополнительные наросты необходимо через один, чтобы не нанести растению вреда.
Выращивание дыни в условиях теплицы достаточно простая практика, к которой прибегают современные садоводы. Если вы ещё не экспериментировали с подобными вопросами, то у вас есть все шансы попытаться это исправить.
Важно только правильно подобрать теплицу под свои эксперименты.
Источник: https://teplicaexpert.com/frukty-i-yagody-v-teplice/arbuz-i-dynya/kak-vyrastit-dynyu/
Рекомендации по выращиванию от опытных садоводов
Когда плоды дыни, особенно остающиеся при созревании на грядке в теплице, уже достигают нужных размеров, их рекомендуется периодически переворачивать.
Такой прием, способствует формированию ровной красивой формы и ускоряет вызревание. Кроме того, равномерное освещение обеспечивает однородный оттенок кожуры.
С целью привлечения в теплицу пчел для обеспечения опыления дыни устанавливают небольшие емкости, наполненные сахарным сиропом, и днем открывают дверь.
Если правильно подбираются сорта, соблюдаются сроки посева и агротехнические приемы по уходу, то в условиях теплицы, покрытой поликарбонатом, удается получить урожай ароматной дыни даже на территориях с неустойчивыми климатическими условиями.
Предыдущая
ДыняДыня Торпеда: польза и вред для мужского и женского здоровья
Следующая
ДыняДыня Колхозница — чем полезна для организма
Источник: https://nashsadovod.ru/dynya/vyrashhivanie-v-teplitse-formirovanie
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- https://zifrik.ru/kak-vyrastit-dynju-v-teplice/: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 10949 (27%)
- https://teplicaexpert.com/frukty-i-yagody-v-teplice/arbuz-i-dynya/kak-vyrastit-dynyu/: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 15750 (39%)
- https://nashsadovod.ru/dynya/vyrashhivanie-v-teplitse-formirovanie: использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 9166 (23%)
- https://www.forumhouse.ru/journal/articles/8217-dynya-v-teplice: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4637 (11%)