Виды огурцов — во всех подробностях

Огурец является одним из наиболее распространенных и популярных овощей. Сортов и гибридов огурцов очень много. Они подразделяются на линейный самоопыляемый тип и на сорта гибридов F1.

Лучшие сорта огурцов

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 204
Источник: https://plant-growing.com/ogorod/ogurcy/ogurcy-sorta-vidy-kakie-luchshe-sazhat.html

Содержание

Происхождение названия

Согласно этимологическому словарю Фасмера, название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне — πέπων, которую едят в зрелом виде.

Блок: 2/16 | Кол-во символов: 266
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Огурцы – описание свойств

У каждого огородника имеется свое мнение насчёт того, какие сорта огурцов являются наиболее предпочтительными.

Связано это с многообразием условий, в которых мы выращиваем их, а также, с нашими вкусовыми предпочтениями.

Важно! Сортов огурцов великое множество и все посадить просто невозможно, поэтому следует знать, на какие группы они подразделяются и, как правильно их выбирать.

Прежде всего, огурцы делятся на пчелоопыляемые сорта и на партенокарпические.

Партенокарпические, иногда, неправильно называют самоопыляемые.

Нет, они не самоопыляемые, а самоплодные, то есть они дают плоды в любом случае.

Им вообще не нужно опыление, в отличие от пчело и самоопыляемых сортов.

Дополнительная информация! Партенокарпические образуют только женские цветки. Из каждой женской завязи, при достаточном количестве питания для растения, вырастает огурчик. Такие огурцы, как следствие, не образуют зрелые семена.

Таким образом к гибридам нет необходимости подсаживать сорта с преимущественно мужским типом цветения. Поэтому, урожайность не зависит от погоды, отлета пчел, от наличия мужских цветочков.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1129
Источник: https://plant-growing.com/ogorod/ogurcy/ogurcy-sorta-vidy-kakie-luchshe-sazhat.html

Ботаническое описание огурца обыкновенного

Родиной огурца считаются тропические и субтропические леса Индии.

Огурец (Cucumis) – однолетняя овощная культура, относится к семейству «тыквенных». Имеет длинный стелющийся стебель до 2 м. На концах стебля – усики, которыми растение крепится за опору. Листья пятилопастные, сердцевидной формы.

Плоды зеленой окраски разных оттенков в зависимости от сорта. Размеры и формы также разнообразны: гладкие, пупырчатые, длинные, короткие. Плод многосемянной.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 498
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/kakie-byvayut-sorta-ogurtsov-polnaya-klassifikatsiya.html

Сорта для выращивания в закрытом грунте

Какие виды считаются лучшими сортами огурцов для выращивания в искусственных условиях? Опытные огородники выделяют следующие названия:

«Мурашка»

Они относятся к скороспелым. Данный вид самостоятельно опыляется и считается самым высокоурожайный гибридом. Растение относится к пусковому типу и отличается небольшой высотой. Количество боковых побегов ограничено.

Спелые плоды имеют бугорчатую поверхность с небольшими шипами тёмного оттенка. Длина огурца составляет от 6 до 13 см.

На вкус плод сочный и без ярко выраженной горечи. Урожай можно употреблять в сыром виде и использовать для пищевых заготовок на зиму.

«Мальчик с пальчик 1»

Огурцы поспевают на 41 день. Данный вид отличается своей способностью противостоять множествам заболеваний. Спелый урожай имеют длину 9-10 см. Масса овоща составляет 50 г. Их можно употреблять в пищу и консервировать.

«Бенефис»

Огуречный куст даёт большой урожай уже на 30 день с момента посадки семенного материала. Культура считается самоопыляемой. Овощи имеет массу 200 г. Размер каждого плода варьируется в пределах 16 см.

Поверхность огурца имеет бугристого основание с колючими шипами. Этот гибрид способен противостоять мучнистому бактериозу и патогенными микроорганизмами, которые являются переносчиками корневой гнили.

«Алексеевич»

Сбор урожая осуществляется уже на 37 сутки после высеивания семенного материала. Сорт самоопыляем. Плоды с мелкими шипами и бугристой структурой. Вес каждого плода около 80 г. Длина огурца составляет от 15 см.

Гибрид отлично противостоит к мучнистому бактериозу. Овощ имеет отменный вкус. Его можно применять для консервации на длительное время или использовать для ежедневного рациона питания;

«Емеля»

Сорт относят к универсальным видам. Свежий урожай рекомендуется употреблять в свежем состоянии. Он не поддается длительной транспортировке и консервации.

Поверхность зеленого овоща бугристая с крупными шипами тёмного оттенка. Данный вид способен самостоятельно опыляться.

Какие сорта огурцов являются самыми урожайными для открытого грунта? Представляем вашему вниманию популярные названия продукции для самостоятельного выращивания.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2135
Источник: https://dachadesign.ru/sorta-ogurcov/

Плюсы партенокарпических сортов

Если в названии огурцов присутствует буквенное обозначение F1, то это гибрид который отличается некоторыми свойствами:

  • облегчённый уход, устойчивость к перепадам температуры;
  • быстрое начало плодоношения, не перезревают;
  • меньшее требования к свету, подходят для выращивания в закрытых теплицах и на открытых участках;
  • нет необходимости в пчёлах;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус и отсутствие горечи.

Однако, для посадки в открытый грунт не следует использовать исключительно партенокарпический тип огурцов.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 539
Источник: https://plant-growing.com/ogorod/ogurcy/ogurcy-sorta-vidy-kakie-luchshe-sazhat.html

Таксономия

Cucumis sativus L., 1753, Species Plantarum 2: 1012.

Синонимы

  • Cucumis esculentus Salisb.
  • Cucumis hardwickii Royle Cucumis sativus  var. hardwickii Gabaev
  • Cucumis muricatus Willd.
  • Cucumis rumphii Hassk.
  • Cucumis setosus Cogn.
  • Cucumis sphaerocarpus Gabaev
  • Cucumis vilmorinii Spreng.

Слева направо: цветок, завязь, корнишоны в стадии технической спелости, незрелый плод, плод в стадии биологической зрелости (с созревшими семенами)

Блок: 4/16 | Кол-во символов: 447
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Плюсы пчёло и самоопыляемых сортов

Всё-таки, в открытом грунте предпочтительней выращивать сорта пчелоопыляемые.

Возможно они в чём то и уступают современным гибридам в урожайности, однако, что касается их пищевой, диетической ценности, вкусовых качеств, ароматах, хрусткости – сорта пчелоопыляемых огурцов дадут фору любому современному партенокарпическому сорту или гибриду.

  • уникальные вкусовые качества;
  • хорошая урожайность, можно использовать для засолок и консервирования;
  • экологичность;
  • наличие семян, позволяет высаживать понравившийся сорт в дальнейшем;
  • материал для селекции.

Важно сказать, что нельзя относиться к еде очень утилитарно. Все-таки пища должна быть не просто вкусной, но и полезной.

И надо отметить, что семена, которые образуются внутри огурцов, являются ценным источником веществ для репродуктивной функции у мужчин.

Семена в огурцах – это поставщик органически связанного цинка.

Он способствует усвоению витамина А. Без цинка витамин не усваивается в организме в необходимом количестве.

Обратите внимание! Цинк — это залог  красоты и сохранения молодости.

Огурцы, как раз являются очень важным поставщиком этого элемента, будь то свежие или консервированные.

Отдавая предпочтение только партенокарпическим огурцам мы обедняем своё питание. Они не образуют внутри семена, а значит не содержат органически связанный цинк.

В результате страдает мужская репродуктивная функция, страдает женская красота и так далее.

Такие простые вещи не стоит забывать, поэтому пчелоопыляемые гибриды или традиционные сорта огурцов должны обязательно высаживаться на наших участках.

Съесть со своей грядки свежий, ароматный, с семенами огурчик не только вкусно, но ещё очень и очень полезно.

Пчелоопыляемые сорта не стоит высаживать в теплицах, так как пчёлы туда залетают неохотно, а это отразится на урожае.

В защищенном грунте лучше высаживать преимущественно партенокарпики, так как они не нуждаются в пчёлах, и плодоносят без опылителей.

Следующая классификация огурцов — по характеру плодового зеленца.

Есть сорта салатного типа, засолочного, есть сорта корнишоного типа.

Сорта салатные обладают тонкой кожурой и, как правило, в засолку не подходят, становятся мягкими, не вкусными. Их употребляют исключительно свежими и в салатах. Они содержат пониженное количество клетчатки, поэтому легко жуются, приятны на вкус, остаются мягкими и немного хрустящими.

Повышенное содержание ароматических веществ, высокое содержание аскорбиновой кислоты, делает эти огурчики прекрасным салатным овощем и они, также, обязательно должны быть в ассортименте сортов, которые вы высаживаете.

Засолочные огурцы как правило, применимы для бочковой или баночной засолки.

У них толстая кожура, хорошо хранятся, дают мощный толстый зеленец, то есть все то, что мы ценим в квашеных огурцах. Это такой традиционный квашеный огурец из бочки — благодаря толстой кожуре и высокому содержанию клетчатки, он не размягчается в процессе засолки, не дрябнет, не раскисает, остается крепким и вкусным.

Засолочные огурцы можно использовать и в салаты, но придется срезать кожуру.

Корнишонные огурчики — это для маринования.

Корнишоны — маленькие, небольшие огурчики, которые снимаются до того, как начали образовываться семена.

Они используются для маринования, для приготовления специфической закуски с большим содержанием уксуса и большим содержанием пряностей.

По возможности, старайтесь высаживать различные типы огурцов, чтоб испытать большое количество сортов и собрать как можно больше разнообразия у себя на участке, для хороших урожаев.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3552
Источник: https://plant-growing.com/ogorod/ogurcy/ogurcy-sorta-vidy-kakie-luchshe-sazhat.html

Определяемся с сортом для различных регионов России

При получении новых сортов селекционеры ориентируются не только на свойства самого растения, но и на особенности и возможности выращивания в конкретном месте. Учитываются температуры, освещенность, влажность и наиболее частые болезни и вредители. Сорта огурцов полезно выбирать с привязкой к региону.

Лучшие сорта Подмосковья

Московские дачники не обделены заботой селекционеров. Сортов для этого региона много – Мурашка F1, Вязниковский 37, Вир 505, Петербургский экспресс F1. Рассмотрим некоторые внимательнее.

Совхозный

Удобный проверенный сорт, дает стабильный урожай. Хорошо хранится и транспортируется, его любят фермеры, так как можно собирать сельхозтехникой. Вес плода – 120-160 граммов, цвет – темно-зеленый, бугорки – нечастые.

Взгляд F1

Зеленцы темного цвета, покрыты редкими бугорками, дорастают до 9-12 сантиметров, весят до 115 граммов. Даже при скудном поливе не приобретают горький вкус, остаются сладковатыми и душистыми.

Огурцы Взгляд поспевают дружно и быстро (45-47 дней), хороши свежими и в виде солений. При транспортировке не портятся.

Мовир 1 F1

Сорт предназначен для употребления в свежем виде. Спеет дружно, на 57 день от всхода. Плод крупный – 4.5-5.5 сантиметров в диаметре (трехгранный), размер – до 12 сантиметров, вес – 90-130 граммов.

Слабоустойчив против болезней, с одного растения собирают 4.5-7.4 килограмма огурчиков.

Морозостойкие, для Урала и Сибири

Для выращивания в этих регионах используют, в основном, сорта, которые выдерживают внезапное похолодание и не нуждаются в высоких температурах. Подходят только те виды, которые зреют быстро, так как лето короткое.

Лучшие сорта сибирской селекции часто используются в других, менее суровых, областях из-за их нежности, легкого свежего вкуса и урожайности.

Нежинский

Огурцы вырастают до 100 граммов, урожай – до 2 килограммов с квадратного метра. Опыляются пчелами. Плоды появляются через 2 месяца от всходов. Хорошо выдерживает жару и недлинную засуху. На коже много бугров с черными шипами, зеленцы – яйцевидные.

Нежинский стал основой многих сортов. Считается крепким и неприхотливым. Несмотря на постоянное появление новых видов, широко востребован на рынке семян.

Кустовой

Сорт известен с 1975 года. Пользуется неизменной любовью огородников. Многие сами годами получают семена от своих огурцов.

Шкурка нежная, горечь незначительная. Размер плода – 8-10 сантиметров, вес – до 100 граммов. Годность для засолки – ограниченная. Неприхотлив в выращивании, но урожай дает небольшой.

Конкурент

Обладает востребованным в холодных регионах качеством – созревает за 45-50 дней. Опыление – пчелами. Растение плодоносит до 90 дней при благоприятных условиях. Весят плоды до 130 граммов, вырастают до 13 сантиметров.

Конкурент не горчит, имеет сладковатую мякоть с хорошим свежим запахом. Вкусный в свежем и консервированном виде. Удобен в сборе из-за длинной ножки. Неприхотлив и устойчив против болезней.

Алтайский

Относится к сортам с высокой устойчивостью к морозам. Плоды появляются в середине июня. Хорошо транспортируется и хранится.

Огурцы ярко-зеленого цвета, вес – 85-110 граммов. Шкурка плотная, с малым числом бугров. Период плодоношения – короткий, необходимо тепло для роста. Алтайские хорошо подходят для засолки.

Серпантин

Некрупные огурцы светло-зеленого цвета с небольшими полосками и слабым пушком. Легко переживают заморозки. Не приобретают желтый цвет и не имеют горечи. Некрупные плоды – 8-10 сантиметров, весом 70-80 граммов.

Спеет быстро, не страдает болезнями тыквенных. Серпантин хорошо растет в теплицах и на огороде, сбор – 4-6 килограммов. Вкусен в свежем и консервированном виде.

Огурцы в нашей стране любят все. Их выращивают на дачных участках, на балконах и в квартирах. Селекционеры постоянно радуют огородников новыми сортами, которые имеют улучшенные вкусовые характеристики и повышенную устойчивость к неблагоприятным условиям. Задача дачников – не потеряться в этом многообразии и правильно выбрать сорт.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 3946
Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/luchshie-sorta-2019.html

Характеристики популярных сортов с фото

А теперь перейдем к подробному описанию особенностей некоторых сортов огурцов, упоминавшихся ранее.

Гибрид «Балаган F1»

Отличается относительной холодостойкостью, позволяющей выращивать данный гибрид в весенних необогреваемых теплицах (внесен в Госреестр РФ в 2010 году). Относится к раннеспелым, партенокарпическим, по назначению универсален (салатный, консервный). Растение индетерминантное, но среднерослое и слабоветвистое. Поэтому некоторые позиционируют его как «балконный» сорт. Тип цветения преимущественно женский, формирование завязей в пазухе листа происходит пучками по 2-6 штук. Зеленцы короткие, веретеновидные, ребристые с бугорками среднего размера и белым опушением средней плотности, массой 80-90 г при товарной урожайности порядка 11-13 кг/м2. Сорт обладает устойчивостью к вирусной мозаике (ВОМ1), грибковым заболеваниям (оливковой пятнистости, мучнистой росе) и толерантностью к ЛМР.

Гибрид «Богатырская сила F1»

Сорт внесен в Госсорткомиссию РФ. Предназначен для культивирования в условиях защищенного грунта, не требует опыления (партенокарпический). Тип цветения – женский, в узлах закладывается по 3 и более цветов с завязями. Плодоношение ранее, начинается на 40-й день после всходов. Зеленцы короткие, овальные, массой 100-115 г, слаборебристые, среднебугорчатые с белым опушением средней плотности. Вкусовые качества отличные как в свежем, так и в консервированном виде. Сорт высокоурожайный (13 кг/м2), устойчивый к кладоспориозу, обыкновенной полевой мозаике, мучнистой росе (к ложной – толерантен).

Гибрид «Желудь F1»

Подходит для выращивания во всех регионах в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт пчелоопыляемый, женского типа цветения с пучковым расположением завязей в узлах (от 3-5 до 10-12). По срокам созревания относится к среднеранним. Растение индетерминантное, среднерослое со слабой плетистостью. Зеленцы короткие, веретеновидные, бугорчатые с белым опушением средней плотности. Средняя масса зеленца (100-110 г) и хорошие вкусовые качества делают сорт универсальным для потребления в свежем виде и использования в засолке и консервации. Отличается высокой урожайностью (6-9 кг/м2) и устойчивостью к болезням (кладоспориозу, ВОМ, МР), толерантностью к ЛМР. Сорт внесен в Госреестр РФ.

Гибрид «Карапуз F1»

Гибридный сорт, предназначенный для выращивания в личных подсобных хозяйствах в условиях защищенного грунта. Партенокарпический, универсального назначения, раннеспелый (плодоношение начинается на 39-41-й день после всходов). Растение индетерминантное, средневетвистое, тип цветения – женский, завязи в узлах формируются пучками от 3 штук. Зеленец короткий, овальный, слаборебристый, с мелкими бугорками и незначительным белым опушением. Вкус плодов-корнишонов отличный, средняя масса – 60-85 г, урожайность высокая – 10-12 кг/м2. Обладает устойчивостью к распространенным болезням огурцов: мозаике (ВОМ1), оливковой пятнистости (кладоспориозу), мучнистой (МР) и ложной мучнистой росе (ЛМР). Сорт зарегистрирован в Госреестре РФ.

Гибрид «Родничок F1»

Традиционно популярный гибридный сорт, выведенный еще в советское время. Благодаря высокой урожайности (в среднем 18-24 кг/м2 в условиях защищенного грунта и 5-7 кг/м2 – на открытом) и устойчивости к заболеваниям (антракнозу, аскохитозу, мучнистой и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости), считается одним из лучших сортов для товарного производства. Выращивание возможно как в теплицах или под пленочными укрытиями, так и в открытом грунте многих регионов. Растение индетерминантное (до 3 м), средневетвистое, тип цветения преимущественно женский. Завязи в узлах закладываются небольшими пучками (по 2-3). Гибрид среднеспелый – первый урожай созревает к 50-му дню. Зеленцы цилиндрической формы, длиной 9-12 см, массой 90-110 г, слабобугорчатые, с небольшими белыми полосами и черным опушением. Вкус огурцов отличный, без горечи, поэтому их считают универсальными и используют во всех видах: как салатные, засолочные и консервные.

Гибрид «Фермер F1»

Предназначен для выращивания на садово-огородных и приусадебных участках, а также для мелких фермерских хозяйств. Гибрид относительно холодостойкий, хорошо растет в открытом грунте или под пленочными укрытиями, где его урожайность может составлять 12-14 кг/м2. Относится к среднеспелым, пчелоопыляемым с преимущественно женским типом цветения. Завязи формируются в пазухах листа поодиночно или парами. Растение индетерминантное с длинными плетями и средней ветвистостью. Зеленец веретеновидный, темно-зеленого цвета, с крупными редкими бугорками и белым опушением. Выравненность плодов (длина 8-11 см, диаметр 3,5-4 см, масса 95-105 г) удачно сочетается с их отличными вкусовыми качествами в свежем, соленом и консервированном виде. Гибрид устойчив к кладоспориозу, ВОМ1, МР и толерантен к ЛМР. Сорт внесен в Госсорткомиссию России. 

Гибрид «Хит сезона F1»

Гибрид, включенный в Госреестр для выращивания в условиях защищенного грунта, партенокарпический и раннеспелый (плодоношение наступает с 40-го дня после полных всходов). Растение индетерминантное, средневетвистое, цветки женские (с завязями) закладываются в узлах по пучковому типу (по 3 и более). Зеленцы короткие, цилиндрические, со слабой ребристостью, крупными бугорками и белым опушением средней плотности, массой порядка 90-105 г. Используются в свежем и консервированном виде. Сорт отличается хорошей урожайностью (12 кг/м2) и высокой устойчивостью к заболеваниям (ВОМ1, МР, кладоспориоз, корневая гниль; к ЛМР толерантен).

Гибрид «Хрустик F1»

Подходит для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах. Обеспечивает ранний обильный урожай (14-15 кг/м2) огурцов отличного вкуса, которые универсальны в использовании (салатные, консервные). Растение индетерминантное, сильнорослое и средневетвистое; партенокарпическое, тип цветения преимущественно женский, в узлах закладывается по 2-3 цветка. Зеленцы короткие, цилиндрические, зеленые с небольшими полосами и редкой пятнистостью, крупнобугорчатые с незначительным белым опушением, средняя масса – 120 г. Сорт устойчив к кладоспориозу и мучнистой росе, среднеустойчив к ЛМР. В Госреестре РФ с 2006 года.

«Кустовой»

Сорт относится к ранним, пчелоопыляемым, высокоурожайным, универсальным в использовании. Растение детерминантное (компактное), устойчивое к неблагоприятным погодным условиям и различным болезням (бактериозу, оливковой пятнистости, мучнистой росе). Зеленцы небольшие (в среднем 10 см – 100 г), удлиненно-яйцевидные, темно-зеленые,обладают высокой лежкостью, то есть продолжительностью хранения без изменения цвета и вкусовых качеств.

«Монастырский»

Сорт ценят за хорошие вкусовые качества, особенно проявляющиеся при засолке. Относится к среднеспелым, пчелоопыляемым (со смешанным типом цветения). Растение индетерминантное, но среднерослое и среднеплетистое, что обеспечивает урожайность порядка 3 кг/м2. Зеленцы массой 95-100 г, короткие, цилиндрические, имеют крупные бугорки и небольшое черное опушение. Внесен в Госреестр РФ.

«Нежинский»

За счет своей универсальности «Нежинские» – одни из наиболее популярных и распространенных огурцов. Подходят для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Считаются сладким сортом огурцов, так как обладают отличным вкусом в свежем виде (хрустящие и сочные) и в засолке/консервации. Пчелоопыляемые, среднеспелые – урожай формируется через 47-67 дней после посева. Растение индетерминантное (длина центральной плети может достигать свыше 2 м), сильнорослое, сильноветвистое. Тип цветения – смешанный, завязи пучковые. Зеленец короткий с крупными бугорками и редким черным опушением, массой 80-100 г. Сорт высокоурожайный – на открытых грядках приносит 4,5-4,9 кг/м2, устойчивый к оливковой пятнистости и ВОМ (вирусам мозаики).

«Парижский корнишон»

Сорт относится к раннеспелым пчелоопыляемым. Благодаря отличным вкусовым качествам используется во всех видах: как салатный, засолочный и консервный. Районирован для выращивания в открытом грунте Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Растение индетерминантное, среднерослое и средневетвистое с преобладанием женского типа цветения. Сорт требует ежедневного сбора мелких зеленцов-корнишонов, достигших «товарного вида» – массой 50-70 г. Урожайность составляет 1-3 кг/м2. Обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям – мучнистым росам (МР и ЛМР).

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 8359
Источник: https://ogorodum.ru/luchshie-sorta-ogurcov.html

Химический состав

В плодах огурца содержится 94-96 % воды. Биологически активные вещества растворены в физиологически идеальной для организма человека форме. Сухого веществ огурцы накапливают всего 4-6%, из них 2% сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), 0,6-1% белковых веществ и 0,5-0,7% клетчатки.

Из минеральных веществ огурцы богаты калием — до 196%, содержат фосфор, серу, магний и ряд микроэлементов. Содержат витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), витамин Е. Все витамины сконцентрированы преимущественно в кожуре плодов. Причем огурцы, выросшие в открытом грунте, богаче витаминами, чем их тепличные собратья. Огурец также содержит ферменты, способствующие усвоению белковых продуктов и улучшению секреции пищеварительных желез.

Горечь в плодах вызывает гликозид кукурбитацин. Его количество возрастает, если растения испытывают стресс (например, при засухе или поливе холодной водой). Во многих современных гибридах выработка данного гликозида подавлена на генетическом уровне. Впрочем, горькие компоненты полезны, они стимулируют работу кишечника.

Калорийность 100 г огурцов — 14 ккал.

Блок: 5/16 | Кол-во символов: 1217
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Лучшие по способу приготовления

Коварные огурцы способны преподнести массу сюрпризов. Плотные и хрустящие с грядки – становятся пустыми или мягкими после засолки. Сорта делят по назначению:

  • салатные – есть только свежими;
  • для засолки – с плотной кожей, получаются хрустящими;
  • универсальные – хороши при любом использовании.

Для заготовок подходит большая часть гибридов, которые универсальны.

Важно: на пакетиках семян указывают возможные способы использования, которым нужно следовать.

Для засолки

Солят обычно проверенные сорта с бугорками, которые долго сохраняют плотность и не расползаются при длительном хранении:

  • Дальневосточный;
  • Нежинский;
  • Береговой;
  • Вязниковский;
  • Воронежский;
  • Муромский;
  • Великолепный.

Для соления можно использовать и новые гибриды, если на упаковке написано «универсал».

Для консервации

Хорошо зарекомендовали себя в заготовках под крышку следующие сорта:

  • Бурундучок F1;
  • Теща F1;
  • Водолей;
  • Пальчик;
  • Аристократ F1;
  • Парижский корнишон;
  • Бизнес;
  • Лилипут.

Лучше выбирать в банки огурчики на стадии корнишонов или пикулей.

Сочные и хрустящие для салата

Сладкими, ароматными, с тонкой кожицей и приятным хрустом являются огурцы:

  • Агат F1;
  • Изящный;
  • Маша F1;
  • Герман F1;
  • Меренга F1;
  • Клодин F1;
  • Родничок F1;
  • Барез F1;
  • Терминатор F1;
  • Фарис F1.

Большинство гибридов вкус сохраняют и в заготовках.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1269
Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/luchshie-sorta-2019.html

История культуры

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис. 11:5).

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие, а некоторые несъедобны из-за высокого содержания горьких веществ — кукурбитацинов.

Блок: 6/16 | Кол-во символов: 742
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9

А что подойдет для тепличных условий

Тепличные сорта востребованы во многих регионах России. При холодном лете это единственная возможность получить домашние огурцы. Но и в теплых областях выращивание в теплице помогает продлить время плодоношения.

Алексеич F1

Огурцы быстро растут в теплицах, в том числе без отопления, если температура почвы достигла 15 °. Почва требуется легкая, с полноценной аэрацией. Узел содержит 2-3 плода. Поспевают огурцы дружно, за сезон снимают 13-14 килограммов с куста.

Плоды – 7-9 сантиметров с весом до 75 граммов. Алексеич используют в свежем виде и для заготовок.

Бенефис F1

Относится к скороспелым видам, партенокарпический гибрид. Огурцы имеют мелкие бугры, вес – 100-120 граммов. Хранятся, транспортируются без потерь. В пучке обычно 2-4 плода.

Бенефис – универсал, вкусен в любом виде.

Мурашка F1

Удобный сорт для теплиц, балконов и квартир. В пучке – 2-4 огурчика. Плоды с тонкой кожицей, сладкие и душистые. Подходят для маринования и салатов. Растут быстро, одновременно с плодами на кусте много завязи.

При несвоевременном сборе огурцы не перерастают и не стареют.

Санькина любовь F1

Растение за сезон способно произвести до 400 штук или 40 килограммов вкусных огурчиков. Они отличаются приятным вкусом – плотные, без внутренних пустот, с мелкими семенами.

Узлы содержат до 12 плодов одинакового размера. Используются в консервах, засолке и салатах.

Мальчик с пальчик F1

Огурчики с нежной шкуркой и сладкой мякотью. Собирать нужно своевременно, так как быстро перерастают и желтеют. Противостоят болезням, дают высокий урожай – до 13 килограммов.

Вегетационный период – 45 дней, пучок содержит до 6 плодов.

Важно: поливать огурцы нужно теплой водой.

Охотный ряд F1

Огурец пучкового сорта, количество завязей – 3-6. Плоды короткие, до 110 граммов. Растут дружно, болезням подвержены слабо. Урожай – 5-8 килограммов с квадратного метра.

Чудо-карапуз F1

Огурец выспевает за 40 дней, относится к скороспелым. Плоды – 80-100 граммов, с крупными шипами. Вкусовые качества – превосходные. Собирать урожай следует через 2-3 дня. Огурцы используют в салате и заготовках.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2083
Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/luchshie-sorta-2019.html

Мировое производство

Крупнейшим производителем огурцов в мире является Китай. Он производит более трёх четвертей всех огурцов в мире (61,9 из 80,6 миллионов тонн) и опережает Россию, второго по величине производителя в мире, более чем в 30 раз.

Крупнейшие производители огурцов в тоннах

Блок: 7/16 | Кол-во символов: 287
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Условия хранения для каждого сорта огурцов

Не все сорта хранятся одинаково. Засолочные и универсальные имеют больший срок хранения. В погребе или холодильнике они могут пролежать до двух недель.

Огурцы салатного назначения хранятся в прохладных условиях 5-7 дней.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 264
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/kakie-byvayut-sorta-ogurtsov-polnaya-klassifikatsiya.html

Диетические свойства

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества возбуждают аппетит, способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому он противопоказан страдающим гастритом, язвенной болезнью, а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же, в огурцах, как и в других овощах, содержится немного клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Блок: 8/16 | Кол-во символов: 745
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Выводы

Сорт огурцов для посадки выбирают в зависимости от целей и условий выращивания. Для теплиц берут самоопыляемые сорта, для огородов – пчелоопыляемые. Консервируют плоды с черными шипами.

В зимний период для выращивании культуры на подоконниках и лоджиях используют скороспелые гибриды. Чтобы обеспечить непрерывное плодоношение, сажают огурцы разного срока созревания.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 376
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/kakie-byvayut-sorta-ogurtsov-polnaya-klassifikatsiya.html

Значение и применение

В кулинарии

Плоды растения — огурцы пригодны для пищи в сыром виде, также широко используются в кулинарии в качестве ингредиентов разнообразных блюд, в том числе используются для консервирования различными способами, в том числе повсеместно известны малосольные огурцы, маринованные и солёные огурцы.

В медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Блок: 9/16 | Кол-во символов: 1371
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура — парниковая и грядовая.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращивают практически на каждом огороде. Лучше всего они растут на участке огорода, где в прошлом году росла капуста (то есть на второй год после внесения большого количества органического удобрения), а также после картофеля, бобовых, томата. На то же место культуру возвращают через 2-3 года. Нельзя выращивать огурец после тыкв, патиссонов, кабачков, арбузов, дынь, словом после культур, относящихся к тому же семейству. Огурец любит почву плодородную, поэтому при использовании в качестве удобрения свежего навоза, его запахивают с осени. Тогда же вносят по 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 кв.м. Весной на участок, предназначенный под огурцы, вносят дополнительно азотные удобрения (15-20 г/кв.м), после чего пашут или копают на штык и делают гряды, на низких местах довольно высокие.

Перед посевом семена прошлого года сбора прогревают при температуре 60 градусов 2-3 часа. Это увеличит количество женских цветков на растении. Семена гибридов (обозначаются на пакетиках F1) в такой подготовке не нуждаются.

Время сева — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Семена высевают сухими или пророщенными во влажном песке, опилках и т.д., для раннего урожая огурец выращивают через рассаду. Ее оптимальный возраст — 35-40 дней после посева. Растения очень не любят травм корневой системы, поэтому для выращивания нужно использовать торфоперегнойные горшочки. Схема посадки — в 2 строчки, 90+40 см, между растениями — 20-25 см. В теплицах густота стояния растений 1,4-3 растения/1 кв.м. (зависит от сорта/гибрида и схемы формирования), но чем раньше проводят посадку, тем реже размещают растения. Партенокарпические гибриды нужно высаживать реже, чем пчелоопыляемые.

Если вы хотите, чтобы огурцы плодоносили дольше, прищипните все цветы, побеги и завязи до 4-5 листа (до высоты 40-50 см). Дальнейшее формирование зависит от типа огурца. У большинства гибридов значительная часть урожая формируется на основной плети, и растения целесообразно формировать в 1 стебель, прищипывая точки роста на боковых побегах. До 1/2 высоты теплицы — оставляют по 1 листу и 1 завязи (пучку завязей у некоторых гибридов), выше — оставляя по 2 листа и 2 завязи.

Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и засыпать (мульчировать) землю измельченным перепревшим навозом, травяной или соломенной сечкой. Мульча предохраняет почву от пересыхания, заглушает сорняки, оптимизирует температуру почвы, создает для корней благоприятные условия. Поливают огурцы ежедневно, по вечерам и только теплой водой, стараясь не намочить листья. В пасмурную погоду допустимо поливать 2-3 раза в неделю, и обязательно теплой водой. Урожай возрастает при регулярных подкормках. Убирать зеленцы (особенно на пучковых партенокарпических гибридах) надо ежедневно, не давая им перерастать. В ином случае часть завязей засохнет, так и не развившись.

Выращивание в парниках

По степени спелости огурцы делят на раннеспелые (к сбору урожая приступают на 38-45 дней от появления всходов), ранние (46-50 дней), среднеспелые (51-56 дней) и поздние (более 56 дней) Оптимальная температура для прорастения семян 18-25 градусов, для развития растений — 20-27 градусов. Продолжительные холода и сырость для огурцов опаснее, чем засуха. Земля огурцам нужна очень плодородная, воздухопроницаемая. В период цветения пчелоопыляемых сортов и гибридов укрытия обязательно снимают, облегчая доступ пчелам. Парниковая культура позволяет получить урожай на 10-15 суток раньше, чем в открытом грунте, что может дать очень хороший доход, если вы продумаете быструю реализацию готовой продукции.

Для маринования огурцы часто собирают в стадии корнишонов (при длине 5-7 см), для еды в свежем виде и засолки — в стадии зеленца (8-12 см). Для получения семян подходят только сортовые растения, гибриды (F1) для этих целей не используют. Семенные плоды оставляют на грядах до полного созревания. При этом плети завянут и засохнут, а плоды из зелёных сделаются оранжево-жёлтыми («желтяки»). Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в тёплом месте, где они лежат, пока не размякнут. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до десяти лет, но лучшими считаются трёх- пятилетние.

Блок: 10/16 | Кол-во символов: 4573
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Вредители и болезни

Серьезный вред культуре огурца наносят мучнистая роса (Oidium erysiphoides), ложная мучнистая роса, или пероноспороз (Pseudoperonospora cubensis), угловатая пятнистость (Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Smith and Bryan) Yong et al.), вирусные заболевания. В более северных и северо-западных районах часто диагностируют оливковую пятнистость (Cladosporium cucumerinum), а на юге — антракноз (Colletotrichum lagenarium). При высокой влажности почвы (особенно в холодную погоду или при поливе холодной водой) огурцы заболевают корневой гнилью. Из вредителей на огурце в жаркую погоду и в тепличной культуре наибольший вред причиняет обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae), буквально насухо высушивающий растения, трипс оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidalis Bouch.), также сосущий сок листьев. Для молодых всходов опасны полевые слизни; гусеницы совки-гаммы (Autographa gamma), и др. У взрослых растений они могут повреждать листья и плоды с семенами.

Блок: 11/16 | Кол-во символов: 991
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Прочие сведения

Блок: 13/16 | Кол-во символов: 18
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9
Кол-во блоков: 35 | Общее кол-во символов: 44120
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9: использовано 10 блоков из 16, кол-во символов 10657 (24%)
  2. https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/kakie-byvayut-sorta-ogurtsov-polnaya-klassifikatsiya.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 1850 (4%)
  3. https://gardenaddict.ru/ogorod/ovoshhi/ogurcy-sorta.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4990 (11%)
  4. https://dachadesign.ru/sorta-ogurcov/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2940 (7%)
  5. https://DachaMechty.ru/ogurtsy/luchshie-sorta-2019.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 8881 (20%)
  6. https://ogorodum.ru/luchshie-sorta-ogurcov.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 9378 (21%)
  7. https://plant-growing.com/ogorod/ogurcy/ogurcy-sorta-vidy-kakie-luchshe-sazhat.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 5424 (12%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий