Огурец Маринда: освещаем по порядку

Маринда F1 — почетный «ветеран» среди огуречных гибридов. У российских огородников он востребован уже больше 25 лет, так как не доставляет проблем при выращивании, радует отличным урожаем и крепким иммунитетом к основным заболеваниям культуры.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 246
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/marinda-f1.html

Описание гибрида

Маринда — раннеспелый гибрид огурцов, созданный голландской фирмой Monsanto в конце XX века. Культура предназначена для выращивания в открытом и закрытом грунте, подходит для посадки в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.

Растение обладает женским типом цветения, ветвится слабо, в опылении не нуждается. Листья сердцевидной формы, некрупные, окрашены в светло-зеленый цвет. Основные стебли представляют собой стелющиеся лозы. Они заканчиваются усиками, которыми кусты цепляются за опоры.

Культура отличается пучковым видом завязей: на одном узле образуется 5–8 плодов.

Огурцы корнишонного типа, цилиндрической формы с миниатюрными семенными камерами. Покрыты темно-зеленой бугристой кожурой с белыми шипами.

Справка! В Государственный реестр семян РФ гибрид включили в 1994 году.

Отличительные черты

От других разновидностей огурцов Маринда f1 отличается:

  • высокой урожайностью;
  • способностью формировать плоды без пыльцы;
  • отличными товарными качествами урожая;
  • врожденной устойчивостью к заболеваниям;
  • коротким вегетационным периодом;
  • повышенным содержанием йода, калия и клетчатки в плодах.

Состав и свойства

Плоды гибрида имеют богатый химический состав, включающий:

  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • витамины E, С, K, PP;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В (пиридоксин, биотин, тиамин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин);
  • макроэлементы (калий, хлор, фосфор, магний, кальций, кремний, сера, натрий);
  • микроэлементы (селен, цинк, бор, алюминий, йод, фтор, железо, хром, марганец).

Пищевая ценность огурцов на 100 г:

  • калорийность — 13 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • углеводы — 2,5 г;
  • жиры — 0 г.

Польза плодов Маринды:

  • восполняют водный баланс;
  • устраняют изжогу;
  • очищают организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • нормализуют пищеварительные процессы;
  • препятствуют отложению жировых тканей;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют давление;
  • снимают воспаление десен;
  • улучшают состояние кожного покрова;
  • облегчают боли при подагре, артрите;
  • оздоравливают суставы;
  • снижают концентрацию мочевой кислоты;
  • регулируют работу почек;
  • улучшают память;
  • укрепляют нервную систему.

Внимание! Несколько свежих огурцов помогут избавиться от похмелья. Они выведут из организма токсины и алкогольные метаболиты.

Характеристики

Основные характеристики гибрида представлены в таблице:

Кусты
  • детерминантные;
  • слабоветвящиеся;
  • плетистость средняя;
  • пучковый тип завязей.
Плоды
  • длина — 5–10 см;
  • диаметр — 2-3 см;
  • масса — 50–80 г.
Сроки созревания 40–55 дней
Урожайность 25–30 кг/м2
Подходящие регионы для выращивания Центральный и Центрально-Черноземный
Характеристики мякоти
  • сочная;
  • без горечи;
  • хрустящая;
  • с мелкими семенными камерами;
  • плотная;
  • с ярким ароматом, приятным вкусом;
  • без пустот.
Предназначение плодов Употребляются:

  • свежими;
  • солеными;
  • маринованными;
  • в составе консервированных салатов.

Используются в народной медицине и домашней косметологии.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2895
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/marinda-f1.html

Вкусовые качества

Гибрид Маринда F1 образует темно-оливковые, крупнобугорчатые огурцы, массой до 70 г. Цилиндрические плоды, длиной 10 см, имеют плотную ароматную, негорькую мякоть с характерным огуречным хрустом.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 212
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cucumber/ogurets-marinda.html

Выбор участка

Огурцы любят лёгкие, плодородные почвы, обогащённые гумусом, с низким содержанием азота. Гряды должны быть расположены на солнечных местах, защищены от ветра. Добавление в землю опилок или хорошо перепревшей листвы благотворно скажется на развитии огурцов.

Правильное расположение грядки — огурцы получают достаточно света и защищены от ветра

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 354
Источник: https://maja-dacha.ru/ogurets-marinda-neprihotlivyiy-vkusnyiy-kornishon/

Плюсы и минусы сорта Маринда F1

Огурцы Маринда, как и любой гибрид, имеют свои положительные и отрицательные качества. По отзывам садоводов, у сорта огурцов Маринда F1 есть много плюсов:

  • раннеспелый;
  • самоопыляющийся;
  • образует по 7 корнишонов в одном узле;
  • высокий и стабильный урожай;
  • универсальное применение;
  • приспособленность ко всем климатическим условиям;
  • иммунитет к заболеваниям.

Многие огородники нашли в огурце Маринде небольшой минус – сорт быстро перерастает, поэтому необходим своевременный сбор урожая.

Важно! Растение неприхотливо и может расти под пленочным укрытием в регионах с неустойчивым климатом.

Чтобы не ошибиться в выборе, недостаточно знать достоинства и недостатки, нужно ознакомиться с описанием и фото сорта огурцов Маринда F1.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 744
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cucumber/ogurets-marinda.html

Как сажать

Этот вопрос сугубо индивидуален для каждого огородника. Огурцы можно сажать как рассадным, так и безрассадным способом. Все зависит от климата и целей посадки. Есть метод трехразового посева для получения дополнительного урожая в начале, середине и конце лета — тогда нужно выбирать рассадный метод. А если вам будет достаточно одного хорошего урожая за сезон, то воспользуйтесь безрассадным методом.

Рассадный способ

Чтобы получить хорошую рассаду огурцов:

  1. Заполните землёй чуть больше половины объёма торфяного или обычного стаканчика, сделайте небольшую лунку и положите в неё боком или плашмя семя. Старайтесь не класть семена вертикально, такое положение затрудняет прорастание. Полейте тёплой водой (чуть выше комнатной температуры).
  2. В каждую лунку для подстраховки кладите по 1–3 семени. Глубина заделки — 1 см.
  3. Поставьте стаканчики в светлое и тёплое место (температура в помещении должна быть не ниже 20 оС). Огурцы очень свето- и теплолюбивы, поэтому яркое освещение и комфортная температура при выращивании рассады обязательны.
  4. Пикировку не проводите, так как корневая система у огурцов очень хлипкая, тяжело переносит пересадку, а иногда и попросту не выдерживает её. Именно поэтому нужно сажать рассаду сразу в отдельные стаканчики. Если вы посадили в торфяные горшочки — ещё лучше! Тогда не придётся извлекать огурчики из них, а просто удобно расположить вместе с органическим торфяным стаканчиком в лунке и прикопать.

    Рациональнее всего выращивать рассаду в торфяных стаканчиках

  5. Не переращивайте рассаду, такая плохо приживается на новом месте, поэтому сажать семена лучше в середине мая. Конечно, в разных регионах разные климатические условия, и самое лучшее — подгадать время посева семян так, чтобы к пересадке у огурчика было два настоящих листа, т. е. в возрасте 10–12 дней. Поверьте, вы успеете получить ранний урожай!
  6. Высаживать подросшие огурцы по схеме 50 на 30 см, каждую лунку пролить литром тёплой воды.
  7. Ещё одна схема посадки огурцов:

Такая схема посадки огурцов тоже весьма эффективна

Посадка семян в грунт

В течение трёх-четырёх лет огурцы могут расти на «тёплых грядках» без смены места.

Устройство «тёплой грядки»:

  1. Самый простой способ: сделайте высокую грядку (сантиметров 20–30 от земли). Нижним её слоем может стать солома или органический мусор, навоз, верхним — плодородная земля. Чтобы запустить процесс разложения органики, обильно полейте грядку тёплой водой, закройте плёнкой. О том, что грядка готова («загорелась»), вы узнаете, когда она начнёт слегка парить при рыхлении, а по температуре почва будет, как средне нагретая печь. В такой среде корни маленьких огурчиков будут чувствовать себя очень комфортно.

    В нижний ярус «теплой грядки» помещаем солому, которая при разложении будет согревать огуречные корни

    .

  2. Затем плёнку нужно убрать, сделать лунки шириной 15–20 см, на расстоянии друг от друга в 50–55 см. Семена кладите по 2–3 штуки в лунку на глубину 2–2,5 см.
  3. Такую гряду лучше замульчировать небольшим слоем торфа. Но делать это нужно, если огурцы посажены в открытый грунт. В теплицах мульчировать не рекомендую, чтобы не прели корни и прикорневой участок стебля. Однако, если там очень жарко, почва быстро пересыхает, всё-таки сверху гряду лучше закрыть небольшим слоем опилок или торфа.
  4. На открытом участке или в парнике без укрытия обязательно соорудите шпалеру (опору для формирования и укрепления стебля). Можно сделать простую из метровых реек. По мере роста растений подвязывайте плети к шпалерной рейке, что обеспечит удобство при уходе и сборе урожая. Дополнительно таким способом будет создано равномерное распределение солнечного света и тепла по гряде. Растение не будет «киснуть», приникая к земле, а плоды не окажутся на почве.

Видео: подготовка «тёплой грядки» и посев семян

Фотогалерея: варианты шпалерных опор

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 3769
Источник: http://sazhaemvsadu.ru/ogurets-marinda-f1/

Достоинства и недостатки

Сорт огурцов Маринда F1 отличается следующими преимуществами:

  • раннеспелостью;
  • высокими и стабильными урожаями, обусловленными женским типом цветения и пучковым плодоношением;
  • отличными вкусовыми и товарными качествами;
  • универсальностью выращивания и применения;
  • устойчивостью к заболеваниям, вызываемым грибками и вирусами – мучнистой росе, кладоспориозу, мозаике, парше, пятнистости;
  • длительным сроком хранения;
  • легко переносит неблагоприятные погодные условия;
  • не требует сложной агротехники;
  • плоды хорошо сохраняются при транспортировке.

Среди недостатков гибрида можно выделить:

  • склонность плодов перерастать при несвоевременном сборе урожая;
  • подвержен заражению антракнозом, периноспориозом, угловатой пятнистостью;
  • может повреждаться насекомыми-вредителями.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 792
Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/sort-marinda.html

Оптимальные условия выращивания

Для получения хорошего урожая огурцы Маринда F1 высаживают на легкую, плодородную почву, с низким содержанием азота. Грядки располагают на солнечном, хорошо защищенном от сквозняков участке. Чтобы повысить урожайность, при перекопке в грунт можно внести опилки или перепревший компост.

Наилучшая температура для роста и развития – 22-26 градусов. При температурных показателях ниже 14 и выше 40 градусов огурец Маринда останавливается в росте, скидывает завязи, что значительно влияет на урожайность.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 530
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cucumber/ogurets-marinda.html

Фото

Маринда отлично подойдет как для использования в свежем виде, так и с целью абсолютно всех типов консервации. Хорошо транспортируется, не теряет рыночный вид, чтобы убедиться в этом, предлагаем просмотреть следующие фотографии.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 236
Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/ogurtsy/marinda-f1.html

Сбор и хранение урожая

Сбор огурцов нужно производить по мере их созревания. У сорта Маринда F1 таких периодов несколько: через 55 дней после всходов, затем — через каждые два-три дня. Культура имеет свойство недолго отдыхать, затем снова наливать плоды. До конца августа и даже середины сентября вы с успехом будете собирать корнишоны. К слову, созревают они очень быстро, и потому не нужно долго обходить грядку стороной после первого сбора урожая.

Существует несколько правил сбора огурцов:

  • не нужно срывать плоды руками. Стебли у огурцов слабые и чувствительные, плети нежные и ранимые. Растение легко повредить, что, естественно, скажется на его развитии и дальнейшем урожае. Так что воспользуйтесь секатором или обычными ножницами;
  • взрослые плети лучше не тревожить, сильно переворачивать. Перекладывание их с места на место меняет естественное направление роста сформировавшегося растения, угол солнечного света, подачу питательных веществ и воды. Все это отрицательно скажется на урожайности;
  • удаляйте неоформленные уродливые плоды (у сорта Маринда F1 они встречаются нечасто, но всё-таки бывают печальные исключения, в основном это происходит из-за климатических аномалий или агротехнических ошибок).

Маринда F1 — один из самых урожайных сортов. Но будьте осторожны, не повредите растение при сборе урожая

Существует огромное количество способов консервации огурцов. А вот хранение в свежем виде вызывает больше вопросов, чем ответов. Существует один хитрый способ: разрежьте спелый тугой кочан зимней капусты крестообразным образом и поместите как можно глубже в надрез корнишон, чтобы листья плотно закрыли плод. Так можно сохранить свежесть огурца до самой зимы, пока будет храниться капуста в погребе.

Пожинание плодов — любимая пора для огородника

Хранить собранные с грядки огурцы очень сложно. Хороший урожай, выращенный без химикатов, пролежит максимум 4–6 дней, а потом начнёт увядать или гнить, из-за того, что в плодах большое содержание жидкости — почти 97%. Если вам нужно сохранить огурцы несколько дней, то разложите их в ящики и поставьте в прохладное место либо поместите в целлофановый пакет, герметично закройте и храните в холодильнике. Чем ниже температура, тем продолжительней хранятся зеленцы. Чтобы подольше сохранить свежесть, рекомендуют смазывать плоды яичным белком и обёртывать в бумагу.

При температуре +1–0 °С и относительной влажности воздуха 85–90 % огурцы, завёрнутые в бумагу и уложенные в ящики, могут пролежать до 20 дней, не теряя питательных и вкусовых качеств.

Малосольные огурчики на зиму

Корнишоны промыть, уложить в таз с холодной водой на 5–6 часов. Воду за это время поменять 2–3 раза.

На дно стерилизованной банки уложить промытые укроп, листья хрена, смородины, вишни. Бросить в банку пару соцветий душистой гвоздики, стручок жгучего красного перца. Приготовить рассол: на 1 л воды — 50 г соли. Вскипятить, охладить.

Корнишоны плотно уложить в банку с зеленью и приправами, залить рассолом, сверху снова добавить соцветия укропа и лист хрена. Банку не закрывать, а завязать чистой марлей, держать в помещении с температурой до 20 оС 5 суток. Затем попробовать: если вкус приятно-кислый, можно сливать рассол. Огурцы промыть в чистой воде и снова заложить в банку с зеленью и приправами. Рассол прокипятить, снять пену и залить горячим в ёмкость с огурцами. Не заливайте банку полностью, до верха горлышка оставьте 1,5 см.

Заготовку герметично закрыть и простерилизовать в горячей воде 10 минут. Рассол будет какое-то время мутным, но потом приобретёт прозрачность. Такие огурцы чрезвычайно вкусны: хрустящие и ароматные.

Итог огородного лета

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 3581
Источник: http://sazhaemvsadu.ru/ogurets-marinda-f1/

Болезни и вредители

Таблица: Болезни гибрида Маринда F1

Болезни Признаки проявления Профилактика Меры борьбы
Угловатая пятнистость (бактериоз) Появление на листьях коричневых угловатых пятен, листья отмирают. На огурцах снаружи и внутри появляются коричневые язвы, плоды искривляются, становятся непригодными в пищу. Способствует болезни повышенная влажность при относительно невысокой (до 24 градусов) температуре Удаление поражённых частей растения Опрыскивание 0,5–0,7% раствором бордосской жидкости
Антракноз На листьях появляются белые или светло-жёлтые пятна, болезнь может перекинуться на плоды с образованием на них коричневых пятен Больные кусты удаляют, здоровые опрыскивают слабым раствором марганцовки Обработка препаратами Хом или Ридомил-Голд по инструкциям к ним
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) На листьях появляются пятна жёлтой и коричневой окраски, переходящей впоследствии в пушистый налёт Посыпание листьев золой (листья предварительно смочить опрыскиванием). Удаление сорняков Обработка препаратом Фундазол не позднее чем за 10 дней до начала съёма огурцов согласно инструкции к препарату

Фотогалерея: Болезни гибрида Маринда F1

Таблица: Вредители гибрида Маринда F1

Вредители Признаки проявления Профилактика и меры борьбы
Тля На листьях появляются пятна, они скручиваются, цветки опадают. Сама тля — мелкое насекомое жёлто-зелёного цвета не более 2 мм длиной Удаление сорняков на грядках. Опрыскивание настоями табачной пыли, древесной золы, луковой шелухи, мыльной водой, препаратом Фитоверм
Нематода Вздутия и наросты на корнях огурца. Причина — появление в тканях растения личинок нематоды Использование проверенной рассады. Обработка почвы горячим паром
Паутинный клещ На обеих поверхностях листа появляются белые точки и тонкая паутинка, листья деформируются и усыхают Промывка листьев мыльной водой, опрыскивание настоями тысячелистника, чистотела, одуванчика, бархатцев. Внесение в почву препарата Алдикарб (Темик). Обработка препаратом Акарицид по инструкции к нему
Слизень Появление на листьях объеденных мест, на листьях, побегах, плодах остаются характерные дорожки Рыхление земли, посыпание её золой или табачной пылью. Опрыскивание посадок раствором воды и нашатырного спирта (1:6). Из химических мер борьбы — рассыпание на земле препаратов Метальдегид или Гроза согласно инструкциям

Фотогалерея: вредители гибрида Маринда F1

Совсем необязательно, что перечисленные болезни и вредители посетят ваши огуречные посадки, тем более что гибрид Маринда F1 славится невосприимчивостью ко всякой заразе. Исключение составляет только угловатая пятнистость. Но иметь минимальный запас препаратов (особенно народных средств) против этой напасти всё-таки нужно.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2693
Источник: https://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/ogurec-marinda-f1-palochka-vyruchalochka-ogorodnikov

Отзывы огородников

Хочется похвастаться всем, какой классный сорт огурцов Маринда F1. Огурцы Маринда F1 появились давно на агрорынке и очень хорошо себя зарекомендовали не только на украинском рынке, но и среди российских садоводов. Сорт является самоопыляющимся, не нуждается в помощи пчёл. Сами огурчики красивого тёмно-зелёного цвета, небольшие, длина огурца до 10 сантиметров, ну и самое прикольное, что мякоть хрустящая. Самый большой плюс это то, что сорт очень урожайный и стойкий к разным и многим болезням, характерным для огурцов. Урожай можно собирать уже на 56 день после появления всходов. Огурцы классные в засолке и для потребления в свежем виде.

Ируськина77

Посадила семена огурцов Маринда F1 дома рассадой каждую семечку в отдельный стаканчик. Из 10 семян взошло 10. В открытый грунт высадила рассаду, на которой было шесть листиков, прижила хорошо. Быстро пошла в рост. Огурцы цвели очень хорошо, на каждом цветке был зародыш, пчёл и близко не было, а каждый огурчик заводился. Огурчики собирала каждый день. За лето подкармливала всего два раза. Огурчики крепенькие, хрустящие, вкусные. Хороши везде: и в засолке, и в закатке, и в салатах.

tatyana2011

Всегда были проблемы с огурцами, то болеют, то плохой урожай, то ещё что-то. А несколько лет назад посоветовали Маринду и теперь не знаем проблем. Залили семена водичкой, через пару дней высадили в открытый грунт и все буквально 3–4 дня начинают прорастать. В упаковке 10 семян и 9 прорастают точно, ещё плюс они самоопыляемые и устойчивые к болезням, за все лето может один раз обработали химией специальной и все. Я очень довольна. Огурчики нарастают очень быстро, если вечером хорошо залить, то утром отличные корнишончики. Если любите по-крупнее, то нужно подождать до вечера. Из 10 кустов каждые 4 дня катаем огурцы, это не считая того, что ещё употребляем и в пищу.

nikyli4ka

Среди огромного количества сортов и гибридов огурца есть один, который полюбился мне с первого взгляда и на всю жизнь. Речь идёт о великолепном голландце Маринда F1. Как только я впервые посадила этого красавца в своей теплице, а произошло это лет 12 назад, так больше с ним не расставалась. И надо сказать, что за все эти годы мой любимец не подвёл меня ни разу. К основным его достоинствам можно отнести высокую урожайность. Даже в неблагоприятных условиях прошлого лета с десятка кустов сняла несколько вёдер крепких, выровненных хрустящих корнишонов, которые великолепно смотрятся в банках. Вкус огурца Маринда отличный как в свежем виде, так и в засолке. Правда, скажу откровенно, что для салатов выращиваю специальные удлинённые сорта. А вот если с куста схрумкать, то рука непременно тянется за маленьким крепеньким бугорчатым огурчиком с нежным сладковатым вкусом без горечи. Особого ухода Маринда не требует, пару раз за сезон подкармливаю смесью навозной жижи и золы. К огуречным болезням сорт очень устойчив. С уверенностью об этом говорю, так как огурцы в своей теплице никогда ничем не обрабатываю, но ещё ни разу не осталась без урожая. Маринда — самоопыляющийся гибрид, поэтому его очень удобно в нашей зоне рискованного земледелия выращивать в теплице. Огурцы завязываются, даже если не открывать окна и двери по несколько дней. Очень рано начинает плодоносить, огурчики получаем практически с первых цветочков. Растение мало загущённое, но всё-таки я слегка его пасынкую, больше для того, чтобы избежать сырости и гибковых заболеваний.

nechaevatu

Очень хороший сорт. Маринда и Герман F1. Единственное: Маринду нужно вовремя собирать, т. к. легко и быстро перерастает. Сажаем постоянно и много лет (Ленобласть).

Чиффа Мудрец

Огурцы Маринда подходят для выращивания и в открытом грунте, и в теплице. За ними несложно ухаживать, сорт устойчив ко многим заболеваниям. Даже при неблагоприятных погодных условиях даёт хороший урожай. Прекрасный вкус и аккуратный внешний вид позволяет использовать огурцы как для домашних заготовок, так и для продажи.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 3904
Источник: https://maja-dacha.ru/ogurets-marinda-neprihotlivyiy-vkusnyiy-kornishon/

Урожайность

Огурец Маринда F1 – высокоурожайный гибрид, при своевременном уходе с куста можно снять до 3 ведер урожая. Чтобы повысить урожайность, корнишоны снимают несколько раз в день. Собирать огурцы начинают на 50 день после появления ростков, в утренние или вечерние часы. Плоды отделяют от плодоножки острым инструментом, стараясь не повредить плети. Свежие огурцы долго не хранятся, поэтому при большом урожае лучше проводить своевременную засолку или консервацию.

Совет! Чтобы сохранить свежесть огурцов Маринда до месяца, их помещают в полиэтиленовый мешок, накрывают влажной тканью и убирают в прохладное помещение. При хранении мешок должен быть открытым.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 664
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cucumber/ogurets-marinda.html

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут о сорте Маринда и покажут, как выглядят семена.

Огурцы сорта Маринда дают возможность дачникам и огородникам без специальных стараний приобретать превосходные урожаи.

Даже при малоподходящих атмосферных условиях без урожая ни один человек ещё не оставался. Непосредственно благодаря этому вид с каждым годом покоряет все значительную популярность.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 411
Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/ogurtsy/marinda-f1.html
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 21031
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/marinda-f1.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3141 (15%)
  2. http://sazhaemvsadu.ru/ogurets-marinda-f1/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 7350 (35%)
  3. https://maja-dacha.ru/ogurets-marinda-neprihotlivyiy-vkusnyiy-kornishon/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 4258 (20%)
  4. https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/sort-marinda.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 792 (4%)
  5. https://AgroGnom.ru/vegetables/cucumber/ogurets-marinda.html: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 2150 (10%)
  6. https://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/ogurec-marinda-f1-palochka-vyruchalochka-ogorodnikov: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2693 (13%)
  7. https://prodachnika.com/ovoshi/ogurtsy/marinda-f1.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 647 (3%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий