Бутылочная тыква

Лагенария — удивительная экзотическая лиана. Ее плоды можно использовать не только в пищу, но и как декоративную посуду, сувениры и поделки. Вырастить лагенарию легко — как и другие тыквенные культуры — посевом пророщенных семян в грунт или через рассаду. В уходе неприхотлива. Из молодых «тыквинок» готовят гарниры и заготовки, а из полностью вызревших плодов — бутылки, кувшины, миски. Попробуйте вырастить лагенарию в саду, а наши советы и опыт помогут все сделать правильно.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 478
Источник: https://antonovsad.ru/lagenariya-kak-vyrastit-i-prigotovit-2902/

Содержание

Декоративные тыквы

Однако среди тыквенных культур существуют разновидности, практически не пригодные для употребления в пищу. Как правило, их плоды выполняют декоративную функцию или используются для изготовления музыкальных инструментов, необычной посуды в фольклорном стиле. Именно для таких целей выращивается тыква горлянка, своей необычной формой напоминающая бутылку.

Тыква горлянка

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 392
Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/sorta-tykva/neobychnaya-tykva-gorlyanka-osobennosti-obrabotki-butylochnogo-ovoshha.html

Распространение и среда обитания

Родиной считается Африка, территория современного Зимбабве. Откуда распространилась через Среднюю Азию в Китай. Обладая водонепроницаемостью, прочной стенкой и плавучестью, плоды морскими течениями попадали и на американские континенты. В культуре людьми лагенария обыкновенная в качестве посуды использовалась ещё до применения глиняной посуды и обнаруживалась в раскопках датируемыми 4000 лет до н.э.

Горлянку обычно выращивают в тропических или субтропических зонах, таких как Африка, Южная Америка или Китай.

В культуре в условиях средней полосы России лагенарию обыкновенную можно выращивать только рассадным способом и в условиях парников и теплиц.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 690
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Характеристики вида

Так как бутылочная тыква – тропический овощ, и живет он только одно лето, то приспособиться к морозу он еще не успел и для своего роста требует много тепла, солнца и совсем не переносит холодные сквозняки.

К засухе эта культура относится терпимо, но для формирования хорошего урожая ее нужно поливать, как только высохла почва.

А вот сильный иммунитет помогает противостоять многим заболеваниям (мучнистой росе, мозаике, антракнозу и др.) и не быть атакованным насекомыми-вредителями.

С одного куста можно собрать до 10 плодов. Огородники советуют уменьшать их количество обрыванием завязей, чтобы получить меньше плодов, но большого размера.

Важно! Размножение бутылочной тыквы возможно только при ручном опылении в ночное время, когда распускаются ее цветы.

Польза и вред бутылочной тыквы

Богатый витаминно-минеральный состав и низкая калорийность плодов бутылочной тыквы делают ее рекомендуемой для многих диет. В пищу идут только совсем молодые тыквы.

Масло семян используют в медицине и косметологии. Настои из листьев, плодов и стеблей, приготовленные по рецептам народной медицины, помогают в:

  • укреплении иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • стабилизации работы сердца;
  • снижении уровня холестерина;
  • связывании свободных радикалов и выведении их из организма.

Вред, который может принести организму употребление бутылочной тыквы, заключается в индивидуальной непереносимости продукта.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1400
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-butylochnaya-lagenariya-retsepty-polza-i-vred.html

Лагенария – необычная тыква-бутылка

По-научному плод в форме песочных часов называется тыква лагенария и выделяется в отдельный род Lagenaria, который включает в себя семь видов. В большинстве случаев бутылочная тыква не представляет пищевой ценности. Ее пряная мякоть либо горчит, либо совсем несъедобна. В молодом возрасте необычное растение тыква, а точнее ее ягоды горькие на вкус и неплотные по структуре, по аромату похожи на обычную тыкву (китайская тыква тоже горькая). Употреблять в пищу горлянку можно до тех пор, пока диаметр плода составляет 20-40 см. Во время созревания мякоть внутри лагенарии постепенно высыхает, а кора затвердевает до древообразного состояния. Происходит данный процесс благодаря склерейдам или каменистым клеткам, которые, судя по названию, и делают кожуру тыквы прочной как камень. Посмотрите статью про разновидности тыквы.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 861
Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/sorta-tykva/neobychnaya-tykva-gorlyanka-osobennosti-obrabotki-butylochnogo-ovoshha.html

Хозяйственное значение и применение

Незрелые плоды (достигшие 15 см в длину) употребляют в пищу, по вкусу напоминают кабачки. Используют как в сыром виде (завязи), так и для приготовления блюд и консервирования в фазе молочной спелости. Из семян зрелых плодов получают масло. Семена обладают глистогонным действием. Растение может использоваться как подвой для огурцов и дынь.

Зрелые плоды округлых и кувшиновидных подвидов и сортов используются в качестве сосуда для хранения пищи или воды, из плодов меньших размеров делают сосуды для питья. Также используются для изготовления ряда музыкальных инструментов: ко́ра, хулусы, балафон, гуиро, маракас, шекере. Плоды, обычно украшаемый выжженным или нарезным узором, в Южной Америке используется для заваривания и питья мате с помощью бомбильи.

  • Ёмкость из высушенного плода

  • Ковши из плодов лагенарии

  • Котека из высушенных плодов лагенарии

  • Резонатор ко́ры сделан из сухого плода лагенарии

  • Роспись узоров на плодах лагенарии (Перу)

  • Поделки из плодов лагенарии (Израиль)

Стебли могут использоваться для плетения.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1170
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Уход за лагенарией

Чтобы бутылочной тыкве было комфортно, размещайте ее в теплых безветренных местах, желательно с южной стороны. Подойдут свободные территории у заборов и оград, служащим опорой для ползучих тыквенных лиан.

При сильном их отрастании главную плеть следует прищипнуть при длине 1,5-2 м. Позже такую же процедуру понадобится провести и с остальными побегами.

Чтобы получить крупные созревшие плоды, удалите все плоды, оставив не более 2-3. Через 1,5-3 месяца лагенария порадует вас великолепным урожаем до 40 кг.

ВАЖНО

Лагенарии присуще очень необычное свойство – можно не срывать весь плод целиком, а отрезать нужный вам кусочек.

Место среза затягивается, а плод продолжает расти до полного вызревания. 

Как вырастить лагенарию: опыт садовода (видео)

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 758
Источник: https://antonovsad.ru/lagenariya-kak-vyrastit-i-prigotovit-2902/

Ботаническое описание

Выделяют два основных подвида отличающихся первоначальным ареалом распространения, листьями, размером цветов, окраской семян, формой плодов:

  • Lagenaria siceraria subsp. asiatica — распространена была в Азии и Полинезии, плоды бутылковидные вытянутые, разделённые контуром посередине;
  • Lagenaria siceraria subsp. siceraria — распространена была в Африке и в Америке, плоды вытянутые в виде горна.

Скорость роста стебля составляет 20-25 см в сутки. Вегетационный период от всходов до плодоношения составляет 140-160 дней.

Цветки крупные, белые, трубчатые, раздельнополые, имеют неприятный запах. Располагаются одиночно в пазухах листьев. Раскрываются ночью, закрываются через 8-20 часов. Опыление происходит бражниками: (лат. Hippotion celerio) и (лат. Gorgyra johnstoni).

Плоды в зависимости от подвида и сорта длиной от 30 см до 2,2 м, вес до 32 кг (рекорд составляет 150 кг). Количество плодов с одного растения до 10. Форма различна: сплюснутые, шаровидные, грушевидные, цилиндрические, бутылковидные, змеевидные. При отрезании части растущего плода со стороны конца, он рубцуется и растёт дальше. При биологической зрелости кора плодов становится прочной деревянистой, водонепроницаемой, мякоть высыхает. Толщина коры плода у овощных цилиндрических форм 4-5 мм, у декоративных бутылочных форм достигает 15 мм. Масса 100 семян составляет 150-220 г. Рост плодов у цилиндрических форм до 10 см в сутки в длину, при этом рост продолжается даже при отрезании части плода, место среза зарубцовывается.

Листья пятиугольные, гофрированные.

Цветы; Семена Lagenaria siceraria var. peregrina; Побег с листьями; Молодые плоды; Плод лагенарии на витрине

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1670
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Как готовить бутылочную тыкву

По своим качествам бутылочная тыква напоминает распространенный в российских регионах кабачок. Готовят ее обычно, как кабачок, и в блюдах она ведет себя примерно так же. Вот несколько проверенных рецептов.

Икра из лагенарии

Для приготовления нужны:

  • бутылочная тыква – 1 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • томаты – 400 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву, помидоры, лук чистят, нарезают небольшими кубиками.
  2. Сначала в разогретом масле пассеруют лук.
  3. Затем добавляют к луку помидоры и обжаривают на медленном огне 10-15 минут.
  4. Кусочки тыквы соединяют с полученной массой, добавляют специи и тушат до желаемой консистенции. Обычно получается масса, похожая на икру.

Употребляют это блюдо холодным, намазывая на кусочки хлеба.

Панкейки

Готовят это блюдо примерно так же, как оладьи из кабачков. А вот, похожи ли они между собой, каждый может определить на собственном вкусе.

Необходимые продукты:

  • бутылочная тыква – 400 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Овощи моют, чистят и натирают на крупной терке.
  2. Добавляют яйцо, муку, соль и все перемешивают.
  3. Жарят с двух сторон на разогретой сковороде с маслом, переворачивая.

Панкейки получаются очень нежными и немного пикантными на вкус.

Венгерский рецепт

Что нужно:

  • плоды лагенарии – 0,5 кг;
  • красный сладкий перец – 100 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сало свиное – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • бульон – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарезают кусочками и обжаривают с салом.
  2. Добавляют бульон и тушат до выпаривания жидкости.
  3. Муку отдельно обжаривают на масле и смешивают с овощами.
  4. Прибавляют сметану и специи, закрывают крышкой и тушат до готовности.

На выходе получают овощную подливку, которую можно подавать как самостоятельное блюдо с сухарями или добавлять к основным блюдам.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1881
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-butylochnaya-lagenariya-retsepty-polza-i-vred.html

Использование бутылочной тыквы

Длинноплодная молодая лагенария часто используется в пищу, а более зрелые плоды применяются для изготовления музыкальных инструментов, сосудов, игрушек и различных поделок. Индейцы изготавливали из кожуры растения курительные трубки.

Стебли ползучего растения зачастую используются при плетении, а из его семян делают масло.

Вкус у бутылочной тыквы мягкий, с легкой пряной ноткой и пикантной горчинкой. С ней готовят различные блюда: десерты, супы, салаты и гарниры. Лагенарию можно варить и жарить, тушить и запекать, консервировать и мариновать. Хорошо получается лагенария на пару и гриле. Каши и пюре из бутылочной тыквы пользуются необыкновенной популярностью, а приготовление икры и изысканных соусов – практически искусство. Часто можно встретить фаршированную лагенарию. В качестве начинки используются грибы, мясо и другие овощные культуры.

Химический состав лагенарии представлен:

  • пищевыми волокнами;
  • сахарами;
  • протеинами;
  • витаминами группы В, аскорбиновой кислоты, витаминами А и РР;
  • натрием, кальцием, железом, калием и другими полезными минералами.

Благодаря такому ценному составу бутылочная тыква широко применяется в народной медицине. Лагенарию употребляют при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • болезнях печени;
  • желудочно-кишечных патологиях;
  • заболеваниях мочевого пузыря.

Очень полезна такая тыква при сахарном диабете и ожирении. Систематическое употребление этого овоща в пищу способствует нормализации обменных процессов и пищеварительной системы.

В народной медицине используются черешки и молодые плоды растения. Из них делают целебные мази, настои и примочки. Семена лагенарии используется как мощное глистогонное средство, а последние исследования показали, что в ее составе присутствуют вещества, замедляющие рост и развитие злокачественных опухолей.

Большое количество аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.

Противопоказанием к употреблению такой ползучей тыквы является лишь индивидуальная непереносимость к компонентам входящим в состав растения.

Кроме того лагенария часто используется для прививания огурцов или арбузов. Такая прививка помогает привитому растению стать мощнее, холодоустойчивее и давать более богатый урожай.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2266
Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/lagenariya/

Особенности выращивания

Лагенария произрастает преимущественно в тропических регионах, однако ее выращивание производят в условиях российского климата. Выращивание бутылочной тыквы производят преимущественно рассадным методом.

Подготовка семян и выращивание рассады

Семена бутылочной тыквы, приготовленные для посадки, предварительно замачивают и проращивают в горшечных емкостях. Учитывая повышенную плотность семенной кожуры, длительность замачивания семян у посудной тыквы увеличена до 2 суток. Температура воды достигает 30-35 °С. Избежать процедуру замачивания удастся путем срезания верхней части семян перед их посадкой.

Подготовленные семена кладут в субстрат на 3-4 см и накрывают сверху пленкой для создания парникового эффекта и ускорения прорастания. В качестве субстрата подходит смесь из дерна (2 части), перегноя (1 часть) и песка (1 часть), к которым примешивают древесную золу, уголь или суперфосфат. Через 25-30 суток проросшие ростки готовы к пересадке в почвенный грунт.

Выбор места и посадка

Наиболее подходящим местом для посадки тыквы является земля, хорошо освещаемая солнечным светом, защищенная от прямых потоков ветра. Часто ее высаживают возле стен зданий, с южной стороны заборов. Оптимальное время для посадки бутылочной тыквы – начало лета.

Растению нужны опоры

Требования к почвенному грунту:

  • рыхлость;
  • нейтральная либо слабощелочная реакция;
  • отсутствие застоя влаги;
  • отсутствие грунтовых вод.

Бутылочную тыкву садят на расстоянии 1 м. По мере разрастания растения создают шпалерные опоры. В регионах с низкой температурой горлянку выращивают в закрытых отапливаемых теплицах.

Дальнейший уход

Бутылочная тыква растет быстро при правильном уходе, который включает в себя регулярные полив, подкормку и опыление. Полив производят по мере высыхания почвенного грунта. Требовательная к плодородной почве бутылочная лагенария нуждается в органических и минеральных подкормках, которыми ее обеспечивают через каждые 10 суток.

Получить плоды от бутылочного сорта удастся только при искусственном опылении, которое проводят в ночные часы, когда открываются соцветия. Опыление производят на начальной стадии цветения. Для этого требуется собрать пыльцу с трех мужских растений.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2183
Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/butylochnaya.html

Сушка и обработка

Чтобы использовать горлянку в декоративных целях, ее требуется вычистить и высушить. Предварительно ее опускают в воду, чтобы она полностью намокла, и накрывают влажной салфеткой. Длительность процесса отмачивания зависит от толщины коры и равна 0,5-1 ч.

В процессе замачивания овощ регулярно переворачивают, чтобы обеспечить равномерность намокания.

Готовность овоща к обработке проверяют путем снятия верхнего налета. Для этого используют простую хозяйственную металлическую сетку для мытья посуды. При очищении воскового слоя стараются не прикладывать особенных усилий, чтобы не нанести вред поверхности овоща.

Из плодов делают красивые бутылки

Из горлянки своими руками делают красивые бутылки для подачи жидкостей, а также емкости для хранения круп. При этом жидкость не стоит хранить в бутылочной тыкве более 2 суток. Нельзя заливать в тыквенную форму горячие напитки.

Чтобы почистить овощ изнутри, требуется выполнить следующие действия:

  • на горлышке намечают место для отверстия диаметром с пробку;
  • вокруг хвостика высверливают отверстия небольшого диаметра, через соединения которых скальпелем либо строительным ножом вырезают тыквенный хвостик;
  • получившееся отверстие зачищают мелкой наждачной бумагой, предварительно свернув ее воронкой;
  • при помощи металлического прута вычищают внутренности овоща;
  • остатки волокон и семена достают проволочным крючком.

Вычищенную форму заливают водой, ставят в теплое место и дожидаются начала брожения жидкости. Обычно этот процесс занимает 3-5 суток. При этом следят за тем, чтобы вода заполняла тыкву до самых краев. Признаки брожения:

  • на овоще появляется плесневый налет;
  • жидкость внутри начинает пузыриться.

Остатки воды вместе с разбухшей мякотью сливают, форму засыпают острой галькой и заливают небольшим количеством воды, встряхивают на протяжении 5-10 мин, затем все сливают. Такую процедуру повторяют до тех пор, пока из емкости не станет выливаться чистая вода, смешанная с камнями, без остатков мякоти и семян.

Чтобы высушить вычищенный овощ, его переворачивают вверх дном и сушат в теплом месте, при этом горлышко не должно плотно соприкасаться с поверхностью, внутрь сосуда должен поступать воздух.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2159
Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/butylochnaya.html

Лагенария обыкновенная в искусстве

Страница Tacuinum sanitatis. 1390 г.

Лагенария довольно широко изображалась художниками как овощ, так и изделия из него. В частности в:

  • Питер Артсен — «Женщина на овощном рынке» (внизу слева)

  • Караваджо «Фрукты» (посередине)

  • Ф. Снейдерс «Фруктовая лавка» (внизу слева)

  • Иоахим Эйтевал «Лот с дочерьми» (посередине привязан к посоху)

  • Гербрандт Экхаут «Дети в парке» (на поясе мальчика)

  • Верещагин В. В. «Дервиши в праздничных нарядах. Ташкент»

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 562
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Как приготовить лагенарию

Очень часто лагенарию используют не столько для питания, сколько для декоративного украшения различных конструкций на участке: арок, беседок, без обрезания плодов. 

Для употребления в пищу используют молодые завязи не более 50 см в длину. Молодые сочные плоды имеют различное назначение: их тушат, жарят, консервируют. По вкусус мякоть напоминает кабачок.

Как сделать бутылку из лагенарии

Если вы дождались полного созревания плодов, то аккуратно срезав их со стебля, разложите или подвесьте в хорошо вентилируемом помещении или под навесом. После подсыхания внешней стороны (через 1-2 недели) можно обработать ее аптечным хлоргексином, затем тщательно промыть и высушить. Вот теперь можно поместить тыкву на длительное просушивание, которое обычно затягивается до полугода. О готовности бутылочной тыквы подскажет тонкий звук дребезжащих семечек внутри при ее потряхивании. И вот теперь можно пофантазировать и применить весь свой талант художника или скульптора. Высушенные плоды могут иметь змеевидную, бутылочную форму, вид кувшина, булавы, колбы.

В древнем Китае вазы из лагенарии высоко ценились и были в обиходе китайских императоров.

У нас можно встретить сорта  лагенарии: Гусь в яблоках, Африканский чайник, Большая медведица плодоносящая.

Фото: бутылка из лагенарии

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1295
Источник: https://antonovsad.ru/lagenariya-kak-vyrastit-i-prigotovit-2902/

Как высушить бутылочную тыкву

Если бутылочную тыкву выращивали для поделок, как на фото ниже, то ее нужно правильно высушить. Для этого поступают следующим образом:

  1. Плоды срезают, оставляют только хвостик.
  2. Хорошо моют от пыли и грязи с мылом, насухо вытирают.
  3. Оставляют на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией, но без прямого попадания солнечных лучей.
  4. Через неделю плоды проверяют: они должны изменить цвет и стать твердыми.
  5. Теперь их переносят на долгий срок (до полугода) в темное помещение для окончательной сушки.

Плоды нужно 1 раз в 3-4 дня переворачивать для равномерной сушки и проверять, чтобы вовремя убрать испорченные и со следами плесени. Подтверждением того, что бутылочная тыква высохла, служит стук сухих семечек, если ее потрясти. Когда загремели семечки, срезают верхушку, вынимают внутренности и оставляют до окончательной сушки.

Внимание! Нельзя сушить бутылочную тыкву в микроволновке или духовке. Плоды при сушке не должны касаться друг друга.

Блок: 9/19 | Кол-во символов: 975
Источник: https://felisov.ru/ogorod/butylochnaya-tykva.html

Воспроизведение рассады

  • Как только будет заметно, что семена дали всходы, их необходимо переместить в горшки, объем которых не должен быть меньше одного литра.
  • Почва должна быть плодородной и влажной.
  • В процессе пересадки необходимо углубить семена на 3 см, присыпать землей и слегка примять. Чтобы ускорить процесс прорастания, можно соорудить парник, который будет задерживать теплый воздух, тем самым помогая тыкве скорее выбраться наружу.
  • Чтобы всходы появились в течение 2-х недель, нужно поддерживать комфортную температуру, равную 23-25 градусам.
  • Рассаду нужно своевременно поливать, не допуская засухи, или наоборот чрезмерного увлажнения почвы.

Блок: 7/19 | Кол-во символов: 648
Источник: https://felisov.ru/ogorod/butylochnaya-tykva.html

Литература

  • Жуковский П. М.//Культурные растения и их сородичи/2 изд., Л., 1964 г.
  • Видовое разнообразие длинноплодной лагенарии (Lagenaria siceraria (Molina) Standl.)//Цаценко Л. В., доктор биологических наук, профессор кафедры генетики, селекции и семеноводства/Статья. Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, № 95(01), 2014 г. УДК 631.52:635.627
  • Анализ изображения лагенарии (Lagenaria siceraria (Molina) Standl.) в живописи как источник информации для истории интродукции и археогенетики культуры//Цаценко Л. В., доктор биологических наук, профессор кафедры генетики, селекции и семеноводства/Статья. Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, № 87(03), 2013 г. УДК 631.52:635.627
Блок: 8/9 | Кол-во символов: 733
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Отзывы

Анастасия Кудашева, 42 г., Подмосковье

Пару лет назад я отдыхала в Испании. Там был такой бутылочный овощ, на рынке видела и в магазине. Я помню его название – Калабасин, по вкусу похож на кабачок, по внешнему виду – на голландский огурец. Я его пробовала сырым и не почувствовала никакого пикантного вкуса. Но я совсем не знала, что если он вырастет, то будет такой вот игрушкой, которую можно разукрасить, для чего-то приспособить и хранить хоть всю жизнь.

Владимир Зоткин, 58 лет, г. Уральск

Не только для творческого развлечения можно использовать этот тропический овощ. Он имеет мощную корневую систему. Видимо, развил ее в поисках воды. Поэтому бутылочная тыква – прекрасный подвой для прививки огурцов, арбузов и других овощей.

Надежда Власова, 53 г., г. Тула

Тоже хотелось бы попробовать вырастить этот овощ. Только не встречала его семена, не знаю, где можно купить. Видела в дачном поселке беседку, увитую крупнолистным вьюном с такими вот экзотическими плодами – свисали кувшинчики приличных размеров, полосатого окраса. Думала, что это простое украшение. Оказалось – лиана. Но вид был фантастический, не из нашего мира.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1132
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-butylochnaya-lagenariya-retsepty-polza-i-vred.html

Описание лагенарии: что это за растение

Лагенария обыкновенная (тыква горлянка, горлянка, тыква бутылочная, огурец индийский, кабачок вьетнамский, калабас) – это все один овощ, однолетняя ползучая лиана. Родом из Индии. Преимущественная среда обитания в Латинской Америке, Азии, Африке. Тем не менее, нередко встречается и у нас. Выращивают ее в центральных областях России, Сибири и на Дальнем Востоке.

Основная ценность этого овоща – необычные плоды. При первом восприятии даже сложно определиться, что же перед нами: кабачок или огурец. Очень схожа она с данными культурами в начале своего плодоношения, как по вкусу, так и по внешним признакам. В пищу идут молодые плоды в фазу технической спелости до образования твердой корки.

При дальнейшем созревании наступает удивительное преображение плодов. Они становятся настолько твердыми, что добраться к мякоти можно лишь выскабливанием каким-то острым предметом.

Растут плоды этого овоща гигантскими темпами — до полуметра в день!

После затвердевания оболочки, способной герметично удерживать воду внутри, плоды превращаются в посуду, бутылку, вазочку. Все зависит от полета вашей фантазии. Отсюда и различные названия.

Фото: плоды лагенария

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1186
Источник: https://antonovsad.ru/lagenariya-kak-vyrastit-i-prigotovit-2902/

Материалы для изготовления

В древние времена сосуд для воды изготавливал мастер, который во время работы думал только о хорошем и украшал его резьбой. Вслух он мог рассказывать поучительные истории, которые впитывались тыквой.



Талисман может изготавливаться из натуральной тыквы, которая особым путем высушивается, а также из многих других вещей. Для этой цели подойдет фарфор, керамика, дерево, металл и любые другие доступные материалы.

Поверхность талисмана покрывается надписями, символами и изображениями, которые усиливают свойства тыквы. Персики, журавль, черепахи усилят свойства горлянки по части долголетия и здоровья.

Если необходимо привлечь богатство и деньги, нужно изобразить на лагенарии трехлапую жабу или божество. Можно повязать посередине талисмана красную нить.

Блок: 11/19 | Кол-во символов: 781
Источник: https://felisov.ru/ogorod/butylochnaya-tykva.html

Влияние тыквенных семечек на организм

Семена тыквы однозначно положительно влияют на человеческий организм

Польза семечек тыквы обуславливается их способностью избавлять кишечник от разнообразных паразитов: для этого съедается примерно 1/2 стакана семечек. Для мужчин семена также важны, ведь они способствуют повышению потенции и предотвращению возникновения мужских заболеваний, например, патологии простаты.

Наиболее важным свойством овоща для мужчин является способность ускорять производство тестостерона, влияющего на мужское здоровье. Беременные женщины употребляют сырой или приготовленный продукт для ослабления признаков токсикоза.

Лучшим решением является поедание семечек в сыром, а не термически обработанном виде: так свойства семян сохраняются, а не уничтожаются под влиянием тепла.

Польза семечек тыквы для работы почек нередко упирается в создание специального молочка. Для этого ложка семян растирается в порошок. Во время растирания в порошок необходимо подливать воду. Далее смесь процеживается и употреблять ее нужно по ложечке два раза в день. Похожим способом изготавливается специальный чай, улучшающий выделительные способности почек.

Блок: 12/19 | Кол-во символов: 1155
Источник: https://felisov.ru/ogorod/butylochnaya-tykva.html

Для похудения

Тыква низкокалорийная, содержит сложные сахара, поэтому подходит для диетического питания. В продукте высокое содержание клетчатки, благодаря чему нормализуется пищеварительная функция, надолго исчезает чувство голода.

Для похудения, очищения организма от шлаков применяют тыквенную диету. В меню входят разнообразные блюда из оранжевого плода: супы, оладьи, салаты, каши. В день следует употреблять не более 1200 ккал. Во время диеты необходимо соблюдать режим питания. Дополнять тыквенное блюдо можно легкими фруктами, зеленым чаем или кофе (сахар и сливки добавлять нельзя).

Блок: 13/19 | Кол-во символов: 589
Источник: https://felisov.ru/ogorod/butylochnaya-tykva.html

Сырая или обработанная: какая тыква наиболее полезна?

Безусловно, данный продукт является кладезем полезнейших веществ в необработанном варианте. Именно так многие люди его и едят, однако перед употреблением нужно убедиться в спелости овоща. Иначе тыква окажет не пользу, а вред для организма.

Сырой плод является достаточно жестким, малыши и люди в возрасте вряд ли смогут его есть. В таком случае рекомендуется термически обрабатывать плод. Несмотря на то, что обработанный овощ утрачивает некоторую долю витаминов, в таком виде он способен бороться с вредными веществами в организме.

Блок: 14/19 | Кол-во символов: 584
Источник: https://felisov.ru/ogorod/butylochnaya-tykva.html

Полезные свойства при силовых тренировках

Наибольшую пользу людям, занимающимся силовыми тренировками, принесут тыквенные семечки. Для спортсменов они будут полезнее мякоти, поскольку именно в семечках максимальное содержание витамина Е, а он уменьшает вероятность травмирования мышечной ткани во время занятий (это особенно актуально для людей, которые поднимают в зале большой вес).

Тем, кто занимается тяжелыми видами спорта, тыквенные семечки помогут «выстроить» и не потерять мышечную массу. Это возможно благодаря витаминам Е и С. При интенсивных нагрузках мышцы могут рваться (многие называют это «крепатурой», но на самом деле мышечная боль означает, что волокна порвались), это нормально, если у спортсмена интенсивные или силовые тренировки. Но важно, чтобы волокна быстро и хорошо восстановились. Здесь и приходят на помощь витамины С и Е, которые способствую быстрому восстановлению. Витамин Е отвечает за эластичность и помогает мышцам хорошо тянуться и правильно «заживать» после занятий. Употребление мякоти тыквы и семечек поддерживает организм в тонусе, не дает «ржаветь» мышцам и застаиваться. Мужчинам рекомендовано съедать по стакану семечек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на тот же срок.

Полезными считаются исключительно сырые семечки. Если они жареные, пользы от них не будет никакой, только лишние калории. Грамотное употребление семечек принесет пользу, несмотря на высокую калорийность, так как во время занятий расходуется много сил и энергии.

Женщинам, которые занимаются бодибилдингом, наоборот, стоит отдавать предпочтение мякоти тыквы, так как в ней не такое высокое содержание калорий (женский организм, к сожалению, быстрее усваивает лишнее).

Кроме положительно влияния на мышцы человека, тыкву часто используют в похудении, особенно женщины. В этом вопросе стоит разобраться подробнее.

Блок: 15/19 | Кол-во символов: 1830
Источник: https://felisov.ru/ogorod/butylochnaya-tykva.html

Тыквенное масло: польза, вред, правила приема

Масло в данном случае представляет собой мякоть тыквенных семечек, содержащую не менее пятидесяти полезных витаминов и микроэлементов, комплексно воздействующих на организм.

Масло эффективно устраняет:

  • Высокую секрецию желудочного сока;
  • Наличие гельминтов;
  • Ощущения тяжести в области желудка;
  • Болезни печени;
  • Ожирение.

Для устранения ожирения масло употребляется трижды в день по чайной ложечке. За все время следует выпить не более пятисот миллилитров продукта. В весеннее и зимнее время человеческий организм проходит настоящее испытание, поскольку витаминные и минеральные ресурсы организма истощаются из-за суровых климатических условий.

В такой период врачи рекомендуют употреблять по чайной ложечке масла для укрепления защитных сил организма. Также его можно закапывать в носовые ходы при насморке, в горло при ангине, а также растирать грудь. В косметологии данный продукт нашел широкое применение, так как высокое содержание антиоксидантов обуславливают высокую пользу тыквы для состояния кожи и волос.

Блок: 18/19 | Кол-во символов: 1048
Источник: https://felisov.ru/ogorod/butylochnaya-tykva.html
Кол-во блоков: 34 | Общее кол-во символов: 30634
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 4825 (16%)
  2. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-butylochnaya-lagenariya-retsepty-polza-i-vred.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4413 (14%)
  3. https://FermoVed.ru/tyikva/butylochnaya.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 4342 (14%)
  4. https://felisov.ru/ogorod/butylochnaya-tykva.html: использовано 8 блоков из 19, кол-во символов 7610 (25%)
  5. http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/sorta-tykva/neobychnaya-tykva-gorlyanka-osobennosti-obrabotki-butylochnogo-ovoshha.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1253 (4%)
  6. https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/lagenariya/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2683 (9%)
  7. https://antonovsad.ru/lagenariya-kak-vyrastit-i-prigotovit-2902/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3717 (12%)
  8. https://1gryadka.ru/ogorod/tykvy/lagenariya/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1791 (6%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий