Как прищипывать дыню — теория и практика

Ароматная и сладкая на вкус дыня всегда ассоциируется с летом. Чтобы бахчевая культура порадовала богатым урожаем, необходимо иметь представление об агротехнике ее выращивания. Формирование дыни — что это за процедура? Нужно ли прищипывать растение, и какую роль играет процесс?


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 278
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/dynya/formirovanie

Содержание

Зачем формировать дыни

Культура имеет особое строение: плодоносные цветки формируются на боковых плетях. Наряду с этим на главном стебле плоды не возникают. Для того чтобы боковые побеги полноценно развивались, растению можно помочь. В рамках чего и проводят пасынкование сеянцев на стадии рассады. Далее осуществляют прищипку взрослых плетей. Таким образом, завязавшиеся плоды будут обеспечены максимальным количеством питательных веществ, влаги и микроэлементов. В противном случае они окажутся мелкими, безвкусными или вообще не созреют.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 539
Источник: https://nashsadovod.ru/dynya/formirovanie-v-otkrytom-grunte

Важность правильного и своевременного формирования дыни


Дыню выращивают как в открытом грунте, так и в парниках или теплицах. Культуру сеют в подготовленный грунт семенами или высаживают рассадой.

При возделывании в открытом грунте удаление лишних побегов у дыни – необходимое условие получения хорошего урожая.

Прищипка ограничивает наращивание зеленой массы куста и позволяет вырастить более крупные плоды. Кроме того, дыни раньше созреют и будут более сладкими на вкус.

При выращивании крупноплодных сортов также удаляют часть плодовых завязей. На 1 куст оставляют от 3 до 6 плодов.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 588
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/kak-i-kogda-formirovat.html

Сроки посадки и подготовка участка

Участок для посадки дыни начинают готовить осенью. Учитывая южное происхождение растения, выбирают солнечное, сухое место, защищенное от холодных ветров. Если почва на огороде глинистая, дополнительно вносят речной песок (около 1 ведра на 1 кв. м).

Землю глубоко перекапывают и удобряют. Перегной вносят из расчета 3–4 кг на 1 кв. м. Весной грядку еще раз перекапывают, добавляют калийные и фосфатные удобрения.

На юге России дыню сеют семенами в открытый грунт в конце апреля – начале мая. В средней полосе нашей страны культуру выращивают только через рассаду.

Надо знать! Семенам дыни, используемым для посева, должно быть не менее трех лет. Из свежих семян вырастают преимущественно мужские растения, следовательно, хорошего урожая не будет.

Для рассады прекрасно подходят емкости из торфа. Такую рассаду удобно высаживать вместе с горшочками, а торф послужит дополнительным удобрением.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 928
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/kak-i-kogda-formirovat.html

Как прищипывание может сказаться на урожае


Когда убираются ростовые точки на кусте, это положительно сказывается на вкусе плодов и общей урожайности, ускорении роста и наступлении созревания. Прищипывание позволяет добиться, чтобы на кусте образовывались боковые завязи. Полезные вещества поступают именно в плоды, а не в ветви. Дыня плодоносит на неделю-две раньше.

Если пренебречь прищипкой веток, то на взрослых кустах может вообще не вырасти ни одной дыни. А все потому, что при таком подходе боковые завязи, либо не будут формироваться либо их будет слишком мало и они редко плодоносят.

Прищипка на рассадном этапе

Когда ростки дыни еще совсем небольшие уже можно проводить первый этап прищипывания. Главное, чтобы на рассаде появилось по 5-6 полноценных листовых пластин. После процедуры в пазухе главного листа вырастет основной стебель, а в пазухах остальных будут формироваться основные стебли.

Прищипка при вертикальном выращивании растения

В тепличных условиях растения формируют в один стебель, остальные убирают. Это вторая прищипка, проводящаяся, когда центральная плеть куста вырастает до 2-х метров. Все боковые ветви убирают на 3-4-м листами, если на них нет завязей.

Полезный совет!

Если вы растите дыни в вертикальном положении, все плоды, которые уже дозревают, помещайте в большие, просторные сетки и подвязывайте их к каркасу, чтобы под своим весом они не оборвались.

Опыление тоже важно при выращивании дыни в тепличных условиях, ведь пчелы почти не проникают в помещение, а влажность в нем повышенная. Его нужно проводить ручными методами. Если пренебречь процессом, завязи могут не образоваться.

Прищипка при горизонтальном выращивании

Используется для дынь, растущих на огороде. Для тепличных растений он не подойдет, т.к. нерационален ввиду малой площади помещения и риска заражения кустов, который возникает из-за слишком повышенной влажности (она просто неизбежна, ведь грунт будет постоянно зарастать дынными ветвями) и плохой освещенности.

При схеме выращивания в расстил, как только сформируется 3 побега (после первой прищипки), самый мелкий из них удаляется. Проводить процедуру нужно после появления 5-7-и листов.

Последняя, третья прищипка проводится на этапе формирования завязей:

  • мелкие маломощные, неплодоносящие ветви убирают;
  • убирают все завязи над 5-6-м листком от первой дыни;
  • все обработанные места смазывают серой, углем или известняком.

Как прищипывать ранние и поздние дынные сорта

Ранние сорта формируют только с помощью уборки основной ветви, а затем контролируют число завязей, так как плоды на таких кустах появятся очень быстро и питательных веществ, затрат энергии им нужно гораздо меньше, нежели позднеспелым. Время прищипывания зависит не только от метода проращивания, но и от сроков плодоношения.

Позднеспелые сорта обрабатываются чаще, а плодоносных ветвей на них оставляют меньше. Это способствует сокращению сроков их созревания, экономит расходы сил. Схема прищипывания позднеспелых дынь:

Формирование ветвей Когда проводить Этап развития куста Что делать
1-е прищипывание После появления 4-5-и листов Рассадный Убрать ветвь над 4-5 листом
2-е прищипывание После появления 7-го листов Куст, прижившийся в почву после пересадки Убрать ветвь над 7 листком
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3216
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/pravilno-prishhipyvat-dyni.html

Прищипывание рассады

Обрезку проводят, когда дыни представляют собой молодые ростки. Как правило, в данной фазе растение имеет не больше 5 листиков. Подросшие всходы представляют собой рассаду. Это наиболее подходящий период для прищипки бахчевых.

Прищипывание при вертикальном выращивании дыни в теплице

Образование одного стебля удобно для выращивания плодов бахчевой культуры в условиях теплицы. При этом обязательно удаляются все второстепенные побеги. Процедуру повторяют, когда центральный стебель в длину (высоту) достиг 2 метров. Обрезка побегов второго уровня проводится над 3-4 листиком, учитывая наличие завязи. Если ветки не покрыты завязью, их обрезают.

Если для выращивания дыни был выбран вертикальный метод, каждый плод подвешивают. Их необходимо закрепить, так как есть вероятность обрыва из-за большого веса.

Прищипнуть дыню правильно — это важно, но также, на этапе выращивания, следует уделить внимание опылению. Если на стебельках нет завязи, это может быть связано с отсутствием опыления. Когда они растут в закрытой почве, в теплицу попадает мало пчел, если они есть. При этом в помещении повышен уровень влажности.

Прищипывание при горизонтальном выращивании дыни в расстил

Для формирования куста по данной методике отдают предпочтение открытой земле. Из-за необходимости большого участка почвы он не подходит для теплицы. Высокий уровень влажности может способствовать появлению заболеваний. Это неизбежно, так как плети полностью покрывают землю.

После первой прищипки рассады формируется 3 стебля. Для выращивания в расстил выбирают 2 побега, которые больше всего развиты. Повторная процедура делается после третьей пары листов. Последняя прищипка проводится на момент формирования завязей:

  1. Срезают тонкие плети, поскольку те лишены возможности плодоносить.
  2. Делают прищипку бахчевых.
  3. Для растения срез — это рана. Место прищипки обрабатывают углем и серой.

При выборе горизонтального формирования дыни учитывают площадь земельного участка. Между грядками с дынями должно быть свободное пространство.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2016
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/dynya/formirovanie

Основные правила формирования дыни в открытом грунте


На воле дынные кусты сильно разрастаются. Это объясняется южным происхождением культуры. Однако в нашем климате условий для налива и созревания всех плодов на кусте нет. Поэтому оставляют лишь самые крупные и здоровые, не более 3-4 на куст.

Особенности формирования культуры

Прищипывание дынных кустов – один из основных агроприемов, позволяющих вырастить крупные плоды. Недооценивать эту процедуру не стоит. Без нее хорошего урожая просто не будет.

Формировка растения состоит из удаления лишних завязей и своевременного прищипывания ненужных отростков.

Кроме того, прищипывание помогает регулировать рост плетей и направлять их так, чтобы они не перекрывали междурядья.

Способы формирования

При выращивании в открытом грунте культуру формируют двумя способами: вертикальным и горизонтальным.

Вертикальный способ заключается в сооружении прочного каркаса, к которому привязывают веревки или проволоки. Высота конструкции — около 2 м. Нижний конец каждой веревки свешивается к дыне. Свободные плети и вновь появляющиеся побеги наматывают на веревку.

Очевидное преимущество этого метода заключается в том, что растение получает больше света, что положительно сказывается на урожайности. Помимо этого, существенно упрощается уход за кустами.

При горизонтальном способе формировки культура свободно разрастается на земле. Учитывайте, что дыне требуется большая площадь для роста и ветвления плетей.

Схемы формировки

Формирование растения проводят прищипыванием побегов. У гибридных и негибридных сортов схемы формировки различаются.

У гибридных сортов главную плеть не прищипывают – на ней располагаются женские цветки. У негибридных прищипывают главную плеть, оставляя 2-3 наиболее развитых боковых побега.

Этапы проведения процедуры

Формирование куста начинают рано, еще на стадии выращивания рассады. Когда на ростке сформировалось 3-4 настоящих листочка, в пазухе основного листа отрастает главный побег. Его сразу прищипывают.

После проведения этой операции в пазухах нижних листьев формируются боковые отростки. Именно на этих боковых ветвях в дальнейшем сформируется большая часть плодов.

При выращивании дыни в открытом грунте из первых боковых побегов оставляют 2-3 самых крепких отростка. Это второй этап формирования куста.

Третий этап проводят в начале образования завязей. На этом последнем этапе безжалостно удаляют все слаборазвитые плети и ветви без завязей.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2433
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/kak-i-kogda-formirovat.html

Влияние прищипки на урожайность

Прищипывание – это обязательная процедура и играет большую роль на урожайность. Удаление точек роста способствует улучшению вкусовых качеств дыни и скорости ее роста. Кроме того, именно такая мера способствует образованию боковых завязей. При этом питание поступает в сами плоды, а не побеги. Таким образом, созревание дыни происходит примерно на неделю раньше.

Если не выполнять прищипку плетей, то на не сформированных растениях вовсе может не оказаться плодов. Дело в том, что без такой процедуры боковые побеги образуются в значительно меньшем количестве и редко являются плодоносными. В том случае, если процедура осталась непонятной, лучше осведомиться о том, как прищипывать дыню в открытом грунте посмотрев видео.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 751
Источник: https://sveklon.ru/kak-prishhipyvat-dyni

Уход после процедуры


После того, как дыни завязывают плоды, им не требуется особое внимание. Полив проводится не часто, необходимости во внесении удобрений нет, обработки от вредителей или болезней уже осуществлены. Все, что потребуется от огородника – следить за тем, как станут развиваться плети.

При формировании завязей и боковых побегов, их в обязательном порядке удаляют. Растение не должно тратить силы ни на что, кроме завязавшихся дынь. В противном случае это негативно скажется на вкусе, аромате и размере урожая.

Наблюдать за завязями и плетями потребуется до того момента, как окончательно созреют плоды. По сути, формирование культуры негласно продолжается: лишнее постоянно устраняется.

Помимо этого, стоит помнить некоторые особенности агротехники. Так, например, дыня не любит:

  1. Сквозняки. Как правило, об этом огородники беспокоятся заранее, размещая грядки с культурой в максимально безветренном месте.
  2. Холодную воду. Речь идет не сколько о поливе культуры холодной жидкостью, а сколько о температурных скачках. То есть, если дыня весь день находилась под солнцем, в конце дня полив нужно проводить не холодной водой. Также почву потребуется увлажнять постоянно, но при этом не переусердствовать. Избыток влаги приведет к тому, что плоды вырастут не сахаристыми.

Каждые две недели растение рекомендуют подкармливать органикой. Предпочтительно выбирать перебродившую зеленую траву.

Также следят за почвой. Дыне не нравится кислый грунт. Для этого вокруг кустов рассыпают золу. Во время полива полезные вещества проникнут к корневой системе культуры.

Почву нужно систематически рыхлить, чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка. Сорные культуры также должны удаляться с грядок.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1694
Источник: https://nashsadovod.ru/dynya/formirovanie-v-otkrytom-grunte

Возможные ошибки

  1. Проводить прищипку по тому же принципу, что и арбуз. У арбуза завязи формируются на центральном побеге, а у дыни на боковых.
  2. Прищипывание исключительно боковых побегов. Ровно противоположная ошибка.
  3. Не слежение за растения, допущение их разрастания.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 267
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/pravilno-prishhipyvat-dyni.html

Полезные советы


Огородники, набравшиеся опыта в выращивании дыни в открытой земле и парниках, рекомендуют:

  1. При выращивании бахчевой культуры вертикальным или горизонтальным способом, растения необходимо подвязывать. В противном случае возрастает вероятность, что плети оборвутся под тяжестью плодов. Для этих целей можно взять хозяйственные овощные сетки большого объема (чтобы плоды не подвергались деформации).
  2. При возведении культуры на простых грядках нужно наблюдать за тем, в каком направлении растут плети. Так, они не должны оказываться в пространстве между рядами. Также плети могут не только заползать на междурядья, но и переплетаться между собой. Этого допускать категорически нельзя. Необходимо следить за тем, чтобы не происходило загущение плетей. В противном случае на грядки не будет попадать достаточное количество ультрафиолетовых лучей. Также, почва под ковром зелени будет постоянно влажной.
  3. Прищипывают плети над завязями в тот момент, когда плоды вырастут до величины грецкого ореха.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1002
Источник: https://nashsadovod.ru/dynya/formirovanie-v-otkrytom-grunte

Подкормка до и после пасынкования

Все работы на почве, в том числе подкормки, проводят до смыкания листьев куста. Удобрения вносят 2-3 раза. Перед первым удалением побегов дыню удобряют «Кемирой», «Кристалоном», аммиачной селитрой.

Когда на плетях начали формироваться бутоны, кусты поливают раствором органических удобрений.

В последнюю очередь вносят фосфатно-калийные удобрения. Подкормку делают через 3-4 недели после фазы бутонизации.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 441
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/kak-i-kogda-formirovat.html

Заключение


Формирование дынного куста – обязательное условие получения богатого урожая сладких, ароматных плодов. Процедуру прищипывания проводят регулярно на протяжении всего роста культуры.

В среднем на одно растение оставляют не больше 3–4 плодов. Соблюдение этих нехитрых правил поможет вырастить на своем участке вкусный и полезный десертный овощ.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 354
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/kak-i-kogda-formirovat.html

Серьезные ошибки садоводов при прищипке дыни

Прищипывание дыни не самая простая процедура, как может показаться на первый взгляд. Довольно часто садоводы совершают ошибки, которые в дальнейшем негативно сказываются на урожайности.

  • Наиболее распространенной ошибкой считается прищипывание дыни по типу арбузов. На первый взгляд кажется, что растения практически одинаковые и формирование будет похоже, но на самом деле это не так. На арбузе, в отличие от дыни, побеги формируются на основном побеге. У дыни только на боковых. Поэтому, если удалить все боковые побеги есть риск остаться совсем без урожая.
  • Прищипывать только побеги второго порядка. Данная ошибка связана с тем, что прищипывая только побеги второго порядка, все питательные вещества уходят в листья и основной стебель. В свою очередь, это препятствует образования соцветий и завязей.
  • В условия выращивания входит прореживание посадок. Никакая прищипка стеблей не поможет, если посадки сильно загущены и дынькам не хватает места для нормального роста.

Не совершая данные ошибки, удастся осенью получить богатый урожай дынь.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1081
Источник: https://DachaMechty.ru/dynya/formirovanie.html

Советы про прищипывание дыни в инфографике

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 44
Источник: https://superda4nik.ru/kak-prishhipyvat-dynyu/

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме “Как прищипывать дыню”


Вопрос №1. Прищипку и формирование плетей я проводила по правилам. Но завязи было очень мало. В чем причина?

На количество образования завязи (образования женских цветков) влияет количество световых часов в период выращивания: световой день должен быть коротким. Меньше всего женских цветков образовывается на растениях, посаженных в мае-июне, противоположного результата достигают, посеяв дыню в январе-апреле. То есть, при выращивании ее в теплице.

Вопрос №2. Дыню-колхозницу выращивала в теплице. Прищипывала, подкармливала, все «по уму». Обильно поливала, рыхлила. Но вскоре дыня заболела: появился грибок. Может, я плохо прищипнула мою колхозницу, и она слишком загустела?

Не обязательно. Причина развития грибков – высокая влажность почвы и воздуха. Нужно постоянно проветривать теплицу, следить, чтобы влага не попадала на стебли и листья. А полив увеличивать в период цветения, образования завязи и роста плодов. В остальное время воды дыне нужно меньше. Потребности дыни во влаге приведены в таблице.

Фаза развития растения Количество влаги, необходимой при поливе растению % от общей потребности в воде за период вегетации
Прорастание, всходы Около 1,5л 21
Цветение и образование завязи Около 3л 37
Рост плодов Около 2л 32
Созревание плодов Около 0,8л 10

Вопрос №3. Я люблю дыню колхозницу. Сладкая и ароматная, она радует своим вкусом не только детвору, но и взрослых. В этом году решил вырастить ее у себя на участке. Выращивал в открытом грунте, прищипывал вовремя. Пчел было много, поэтому завязи образовалось тоже много. Но плоды созрели крошечные, даже обидно. Я понимаю, что колхозница – дынька мелкоплодная, но не до такой же степени…

Кроме прищипывания, на качество плодов влияет и их количество. Видимо, вы не удаляли лишние завязи, их образовалось слишком много для того, чтобы вызреть в полновесные плоды. Растению не хватило для этого сил.

Полновесный урожай дыни

Вопрос №4. Я давно выращиваю в теплице огурцы. В этом году рассады получилось мало, я решила оставшуюся площадь отвести под дыню: они родственники, агротехника выращивания похожа, формировать и подкармливать их несложно, теплица хорошо проветривается, пчел для опыления бывает достаточно. Но вот дыньки уродились на удивление невкусные – и не ягода – и не овощ… Меня обманули продавцы семян?

Вас обмануло чутье. Растения-родственники редко уживаются рядом. Кроме общей агротехники у них еще и общие требования к питанию, и общие болезни. К тому же на практике «родня» постоянно переопыляется между собой, а условия закрытого грунта этому только способствуют. Ваши дыни не стали исключением. По этой же причине никогда не сажают рядом, например, сладкие и острые перцы.  статью: → “Как выращивать дыни в теплице? Какой сорт выбрать?».

Вопрос №5. Дыню выращивал первый год, на опоре. Подвязывал, как огурцы, прищипывал, удалял все лишние завязи. Но плети местами надламывались, и верхние части засыхали. Я вырастил слабую рассаду?

Дело в отличии огурцов от дынь: вторые не вьются сами по опоре, их нужно по мере роста вручную обкручивать вокруг веревок. А ломались плети под собственной тяжестью из-за того, что их периодически прихватывали веревками, возможно, перетягивая сверх меры.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 3236
Источник: https://superda4nik.ru/kak-prishhipyvat-dynyu/
Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 21015
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://nashsadovod.ru/dynya/formirovanie-v-otkrytom-grunte: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3235 (15%)
  2. https://ogorod-bez-hlopot.ru/pravilno-prishhipyvat-dyni.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3743 (18%)
  3. https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/kak-i-kogda-formirovat.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 4744 (23%)
  4. https://DachaMechty.ru/dynya/formirovanie.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1081 (5%)
  5. https://MoeFermerstvo.ru/dynya/formirovanie: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2294 (11%)
  6. https://superda4nik.ru/kak-prishhipyvat-dynyu/: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 5167 (25%)
  7. https://sveklon.ru/kak-prishhipyvat-dyni: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 751 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий