Обзор сортов картофеля: это полезно знать

Селекционеры вывели более 280 сортов картофеля, которые рекомендуется выращивать на приусадебных участках. Лучшие сорта картофеля характеризуются хорошей отдачей урожая, отличным вкусом и товарным видом, невосприимчивостью к бактериям и вирусам.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 245
Источник: https://mr-ogorodnik.ru/sorta/kartofel/luchshie/

Классификация сортов картофеля

Классификация по срокам созревания:

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей:

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.

Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:

  1. Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
  2. Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
  3. Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
  4. Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.

Характеристика по окрасу кожуры:

  • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
  • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе  больше крахмала,чем у красных клубней.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1327
Источник: https://mr-ogorodnik.ru/sorta/kartofel/luchshie/

От чего зависит вкус картошки и что на него влияет

Вы наверняка обращали внимание, что разные сорта картофеля по-разному реагируют на термообработку? Одни лучше идут на жарку, другие на варку, третьи ни туда и ни сюда, это особенно характерно для магазинной картошки. Это зависит как от сорта, так и от технологии выращивания.

Например, красные сорта могут содержать много антиоксидантов, им присущ хороший вкус, и они хорошо хранятся. Желтые богаты каротином, часто имеют сладковатый вкус и при варке умеренно развариваются. Белые содержат большое количество витамина С и крахмала, эти сорта сочные и хорошо развариваются.

Бытует мнение, что чем больше в картофеле крахмала, тем он вкуснее и лучше разваривается. Это правдиво только отчасти. Вкус определяется наличием крахмала, белков, кислот, азотистых соединений и минеральных соединений, одним словом, химическим составом, который зависит в первую очередь от генотипа сорта, во вторую от технологии выращивания.

Например, нитраты отрицательно влияют на вкус, а их количество зависит как от погоды — в пасмурную, холодную и дождливую они накапливаются больше, так и от внесения больших доз минеральных удобрений. Тоже происходит с крахмалом и белком. И может получиться, что вроде сорт выбрали хороший, а лето выдалось плохое и вкус получился посредственный.

Развариваемость картофеля определяется отнюдь не содержанием крахмала, а соотношением крахмала и белка. При большом количестве крахмала клубни при варке растрескиваются даже в кожуре, а при увеличении содержания белка становятся вязкими. Поэтому сорта с большим количеством крахмала очень редко становятся лидерами вкуса, в тоже же время и с низким содержанием крахмала в клубнях их хорошего вкуса не добиться. Считается оптимальное соотношение крахмала к белку 12:16.

А еще вкус зависит от условий хранения. Вы наверняка обращали внимание, что подмороженная картошка сластит? Это крахмал переходит в сахар. При отогревании клубней через несколько дней вкус возвращается обратно.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1995
Источник: https://samnadache.ru/samye-vkusnye-sorta-kartophelya/

Вкусный и урожайный одно и тоже или нет

К сожалению, самые вкусные сорта не всегда бывают урожайными. Никакой линейной зависимости у них нет. Как правило наиболее вкусные относятся к среднеспелым сортам. В них накапливается больше крахмала и белка. Позднеспелые сорта по этим показателям иногда уступают. Это связано с их поздней уборкой, когда на улице уже холодно и картофель может убираться незрелым.

Самый лучший вариант, когда вы высаживаете разные сорта. Потому, что при одинаковой погоде они дают урожай разного вкуса и какой-то сорт обязательно выдаст наилучший результат.

Поэтому не кладите все яйца в одну корзину и ищите компромисс между урожайностью и вкусом.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 673
Источник: https://samnadache.ru/samye-vkusnye-sorta-kartophelya/

Лучшие сорта картофеля для Сибири и Урала

Климатические условия сибирских регионов подходят не для любых культур. Необходимо выбирать сорта картофеля, которые способны приспосабливаться к холодам, заморозкам и внезапным перепадам температуры.

«Алена»

Плоды овальные по форме, между тем как их вес составляет не менее 150 г. Мякоть желтоватого оттенка характеризуется приятным вкусом. Этот сорт скороспелый, созревает по прошествии 70 дней после посадки.

Устойчив к холоду и резким переменам погоды, хранение не представляет сложностей. Кроме того, вид предполагает сопротивляемость опасным болезням.

«Ранний Уральский»

Идеальный вариант для посадки в холодных регионах. Белые клубни, светлая мякоть, использование для приготовления основных блюд и особый вкус делают сорт исключительным.

Огородники отдают виду предпочтение, поскольку он демонстрирует удивительную устойчивость к болезням и особенностям вегетационного периода. Бывалые садоводы считают сорт самым благоприятным и подходящим для районов Сибири.

«Невский»

Белый картофель со светлой мякотью, гладкой кожурой и массой не менее 100 г. Содержит наибольшее количество крахмала. Подходит для районов Западной и Восточной Сибири, активно и успешно применяется специалистами.

«Фреске»

Сорт голландского происхождения, отличающийся устойчивостью к нематоде и фитофторозу. Имеет сопротивляемость к резким переменам погоды. Гладкая поверхность, клубни имеют желтую мякоть и кожуру соответствующего оттенка.

«Приор»

Речь идет об универсальном сорте, который характеризуется раннеспелостью. Не подвергается воздействию фитофтороза, нематоды и мучнистой росы.

Один из видов, подразумевающих непревзойденные вкусовые свойства и особенности. Плоды имеют удлиненную овальную форму, мякоть кремового оттенка и соответствующую кожуру.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1787
Источник: https://silaznaniya8.ru/samye-vkusnye-sorta-kartofelya/

Самые вкусные сорта картофеля для Подмосковья

Подмосковье считают местностью, не отличающейся особой урожайностью. Но можно перечислить картофельные сорта, которые идеально вписываются даже в такие условия.

«Приекульский»

Этот вид характеризуется ранней урожайностью. Хорошо хранится, имеет устойчивость к раку картофеля. Транспортировка сорта не представляет трудностей. Также устойчив к фитофторозу. Масса плодов не превышает 100 г, мякоть светлая, а кожура имеет бежевый оттенок.

«Ранняя Роза»

Сорт является подходящим, поскольку относится к раннеспелым. Кожура имеет розовый оттенок, мякоть бледная, иногда с едва заметным пигментом.

Плодам свойственна сопротивляемость болезнетворным бактериям, однако они неустойчивы против рака картофеля и фитофтороза, если не соблюдалась необходимая профилактика. Требуется обязательно подготовить качественную почву и удобрения.

«Фаленский»

От остальных сортов его отличают приспособленность к любым погодным условиям и относительно простое хранение. Кожура светлая с небольшими глазками, мякоть сходная по виду.

Содержит малое количество крахмала, но обладает уникальными вкусовыми качествами. Характеризуется гарантированной устойчивостью к раку картофеля и фитофторозу, высокоурожаен.

«Удача»

Как следует из названия, сорт активным образом рекомендуется опытными садоводами. Незаменимый вкус, приспособленность к климатическим перепадам и сопротивляемость многим болезням сделали его популярным. У плодов белоснежная мякоть, клубни крупные, не менее 250 г по массе.

«Гала»

Данный вид пользуется спросом и востребован среди многих огородников. У него густые зеленые листья. Сорт отличается устойчивостью к «атакам» паразитов и различных болезней. Влаголюбив.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1712
Источник: https://silaznaniya8.ru/samye-vkusnye-sorta-kartofelya/

Сорта картофеля по назначению

Для жарки

Подходит картофель с небольшим содержанием крахмала 14–17%: «Импала», «Алена», «Сантэ», «Удача», «Рябинушка».

Для пюре

Выбирают картофель с крахмалом от 17 до 25%: «Гала», «Сказка», «Невский», «Зарево», «Верба», «Атлант», «Адретта».

Для длительного хранения

Раннеспелый урожай возможно хранить до середины осени, затем клубни прорастают и вянут.

Для хранения лучше использовать средний и поздний картофель. Он имеет толстую кожицу, устойчив к грибковым болезням, не гниет при хранении. Хранится без значительной потери массы «Невский», «Сантэ», «Минерва», «Славянка», «Гатчинский» «Адретта».

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 624
Источник: https://mr-ogorodnik.ru/sorta/kartofel/luchshie/

Сорта картофеля для жарки и запекания

К сортам картофеля, предназначенных для запекания и жарки, предъявляются строгие требования. Подходящий вид должен содержать наибольшее количество крахмала, не терять вкусовых свойств при хранении и не темнеть при термическом воздействии.

  • «Аноста» (голландский вид, невосприимчивый к большинству болезней; мякоть имеет желтоватый оттенок, клубни гладкие, вкус хрустящий).
  • «Леди Клэр» (сорт, подходящий для приготовления чипсов и картошки фри; мягкий, крахмалистый, обладает нежным вкусом; его хранение не проблематично, но в весеннюю пору плоды теряют вкусовые свойства).
  • «Надежда» (содержит достаточное количество крахмала, подходит также для варки; в химических обработках нет надобности, вид устойчив ко многим заболеваниям).
  • «Сатурн» (плоды обладают твердостью, содержат наибольшее количество крахмала, но не имеют выраженного вкуса; долго хранятся и подходят для жарки, но готовить пюре не рекомендуется).

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 950
Источник: https://silaznaniya8.ru/samye-vkusnye-sorta-kartofelya/
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 10843
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://mr-ogorodnik.ru/sorta/kartofel/luchshie/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3726 (34%)
  2. https://silaznaniya8.ru/samye-vkusnye-sorta-kartofelya/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4449 (41%)
  3. https://samnadache.ru/samye-vkusnye-sorta-kartophelya/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2668 (25%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий