Баклажаны в теплице из поликарбоната — посадка и уход, формирование куста

Синенькие у нас любят, их консервируют самыми разнообразными способами и охотно выращивают везде, где позволяет климат. Тепличная культивация этих замечательных овощей – лучшее решение для северных регионов.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 209
Источник: https://agroportal.online/teplitsa/vyraschivanie-baklazhanov-v-teplitse.html

Содержание

Возможно ли выращивание баклажанов в теплице: все преимущества и недостатки

Баклажаны давно стали распространенной культурой на территории средней полосы России. Они произрастают, в большинстве своём, в открытом грунте.

На сегодняшний день известны десятки сортов этого овоща. Какие-то приспособлены к выживанию даже в самых сложных условиях, например, в северо-западной части России.

Другие сорта подходят только для теплиц. В любом случае, если вы хотите получить ранний урожай, защитить посадки от резкого снижения температуры, вам потребуется теплица. Какие она дает плюсы?

  1. Урожай поспевает гораздо раньше. Благодаря влаге и стабильной температуре внутри постройки, собрать свой урожай можно уже в июле. До октября вы успеете получить еще один урожай.
  2. Плоды намного больше и сочнее. Благодаря тому, что баклажану не мешают никакие внешние факторы, в виде резкого снижения температуры, осадков и так далее, плоды вбирают в себя больше полезных и питательных веществ, и это отражается на их внешнем виде.
  3. Баклажаны, которые произрастают в теплице, нуждаются в меньшем количестве удобрений. Кусты берут пользу не только из земли, положительно влияет ещё и температура, достаточная влажность. Вам не придется тратиться на дополнительное количество удобрений.
  4. Эти растения достаточно неприхотливы, и могут делить теплицу с другими культурами.
  5. Если для этого овоща создать все необходимые условия для роста и развития, то он практически не требует никаких усилий от огородников.

Такое обилие плюсов подкупает садоводов приобретать семена баклажана для посадки в парнике. Но существует и ряд минусов, с которыми можно столкнуться.

  1. Если растение привыкнет к тепличным условиям, а потом резко попадет под влияние низких температур, то сразу же погибнет. Например, если осталась открыта дверь, а температура на улице достигает от 5 градусов тепла и ниже.
  2. Это растение склонно к гнили. Переувлажнение может заставить загнивать корни, а затем стебли и плоды. Поэтому нельзя усердствовать с поливом.
  3. Это растение очень любит свет. Если выращивание предполагается в зимнее время года, придется позаботиться об освещении в парнике.
Блок: 2/9 | Кол-во символов: 2116
Источник: https://teplicaexpert.com/ovoshhi-v-teplice/baklazhany/vyrashhivanie/

Высадка рассады в теплицу

Если вы решили вырастить рассаду баклажанов своими руками, начинайте высевать ее ориентировочно за 70 дней до предполагаемой высадки. Используйте торфяные горшочки, чтобы не травмировать корни молодых растений при пересадке.

Прежде чем высаживать баклажаны, снова перекопайте грунт, пролейте его раствором марганца. Затем внесите в почву органику или готовые комплексные смеси с преобладанием азота и фосфора.

Сроки размещения рассады в теплице зависят от:

  • погоды;
  • типа теплицы (с обогревом или без).

Основное условие для успешного начала вегетации баклажан — температура воздуха от +17…+19°С и почвы от +15°С. Для разных климатических регионов время начала работ будет отличаться. Например, в Подмосковье такие условия для высадки рассады баклажанов ориентировочно наступают в средине мая, в южных областях — в апреле. Но эти данные приведены для не обогреваемых теплиц. В обогреваемых рассаду можно высаживать раньше.

Еще одно важное условие для успешного развития баклажан — верно выдержанное расстояние между ними. Эти тропические растения любят простор, поэтому сажайте их, придерживаясь схемы 50 х 60 см, то есть в ряду между двумя кустами должно быть как минимум 50 см, а между рядками — 60 см.

Сделайте неглубокие лунки в земле, полейте их водой, посадите в них растения, присыпьте сверху грунтом и немного утрамбуйте ее. Рядом с баклажанами в теплице из поликарбоната лучше всего никаких других овощей не сажать, поскольку они плохо переносят чье-либо соседство. Исключением являются томаты.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1518
Источник: https://OgorodGid.ru/baklazhan/uhod-i-vyrashivanie-v-teplice

Подготовка теплицы перед высадкой баклажанов

Подготовительный весенний процесс начинается с простой уборки. Старый отработанный материал выбрасывается, поливные принадлежности и садовый инвентарь тщательно моется. Отросшая зелень обязательно сжигается, так как в ней любят зимовать возбудители заболеваний и паразиты.

Мыть теплицу из поликарбоната следует по правилу:

  • Для стекол и пленки используют обычный раствор мыла;
  • Металлические и ПХВ части моют горячей водой с добавлением уксуса;
  • Сотовый поликарбонат очищают и дезинфицируют марганцем;
  • Вымытую теплицу просушивают, открыв все двери.

Дезинфекция теплицы

Серной шашкой

Подобная обработка не годится для теплиц с металлическим каркасом. Ее проводят для деревянных конструкций. Выделяемый шашкой газ проникает в самые потаенный места, обеззараживая их. При обработке в теплице оставляют весь рабочий инструмент.

В герметично закрытой теплице газ выдерживают 3 суток, после чего проводят хорошее проветривание.

Хлорной известью

Опрыскивают раствором всю конструкцию, ленты, подвязки, грунт. Даже если почва сильно инфицирована, хлор поможет ее обеззаразить. Особо тщательно обрабатывают щели и все деревянные элементы.

Биопрепаратами

Обработка биопрепаратами не так эффективна, зато более безопасна. В процессе этой дезинфекции уничтожаются возбудители заболеваний, плодородие грунта значительно повышается.

Если предыдущий сезон растения теплицы сильно страдали от нашествия вредителей или от заболеваний, верхний слой земли рекомендовано заменить.

Обработка почвы в теплице

Перед посадкой баклажана почву нужно хорошо подготовить. Вначале с поверхности грядок убирают все растительные остатки, затем, при глубоком перекапывании, оставшиеся корни. Далее проводится обеззараживание почвы, чтобы уничтожить возможные болезнетворные микроорганизмы.

Дезинфекция грунта в теплицах из поликарбоната поводится одним из 3 методов:

  • Термический. Поверхностный слой почвы обрабатывают горячим паром, если имеется специальное оборудование. Также овощеводы заливают тепличные грядки крутым кипятком. Если теплица не очень большая, верхний слой земли снимают и прокаливают, высыпав на металлический лист, постеленный на уличной печи.
  • Биологический. Это своего рода инкубатор для почвы. Отработанную уставшую землю снимают с грядок и отправляют выздоравливать и созревать в специальные секции, которые могут располагаться и на улице. Там грунт переслаивают с органикой и оставляют вызревать на 2-3 года, часто перелопачивая. Этот метод обработки почвы довольно длительный, однако для капризного баклажана очень и очень эффективен.
  • Химический. На первом месте по частоте применения стоит хлорная известь. Ее используют в сухом виде, заделывая в почву граблями. Также многие огородники применяют формалин, который довольно эффективно защищает баклажан от черной ножки. Проведя профилактику, грунт рекомендуется накрыть пленкой на сутки.

Важно! Баклажанам требуется питательная легкая почва. Кислая и тяжелая земля спровоцирует возникновение прикорневой гнили.

Культура семейства пасленовых довольно отзывчива на простую органику. Неважно, какая именно она будет: компостный перегной либо обыкновенный навоз. Глубина внесения должна быть ближе к корешкам растения, на глубине пахотного слоя. При разложении навоз улучшает структуру земли, снижает кислотность, делает ее более рыхлой.

Многие овощеводы вместе с органикой вводят золу. Этого делать нельзя: подобная смесь удаляет из почвы азот. Подготовленная почва далее нуждается в перекапывании.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 3457
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/uhod-za-baklazhanami-v-teplitse-ot-posadki-do-urozhaya.html

Сорта баклажан для выращивания в теплице

Такой способ выращивания позволяет расширить выбор сортов вплоть до самых экзотических. Но поскольку, в большинстве случаев, объёмы посадок ограничены площадью теплицы, останавливаться лучше на высокорослых урожайных сортах, которые позволят получить большое количество плодов с маленькой площади.

Если тепличное выращивание сочетается с огородными посадками, то для теплицы рациональнее оставить экземпляры поздних сроков созревания. Ранние баклажаны успеют вызреть и в открытом грунте.

При «заселении» теплицы также дальновидным решением будет отдать предпочтение гибридам.

Бибо Ф1

Гибрид раннеспелый, вырастает до метра. Плоды белые отличных вкусовых качеств, лишены горечи. Весом достигают 500 г. Устойчив к мозаике, фузариозной гнили. Собранный урожай хорошо хранится до тепловой обработки.

Боярин Ф1

Раннеспелый гибрид. Устойчив к резким перепадам температур, но лучше всего растёт в теплице. Плоды классические, тёмно-фиолетовые грушевидной формы, весом до 450 г. Имеет раскидистые ветви, при выращивании особое внимание нужно уделить пасынкованию.

Алёнка

Раннеспелый сорт с цилиндрическими плодами необычной зелёной окраски, средний вес 350 г. Урожаен и устойчив к болезням.

Голиаф Ф1

Очень высокорослый гибрид достигает 2,5 метров в росте. Среднераннего срока созревания с хорошим иммунитетом к мозаике. Плоды превышают килограмм. Имеют классические форму и внешний вид.

Розовый фламинго

Среднеранний сорт с удлинёнными плодами лилового цвета. Отличается своей урожайностью. Баклажаны весом от 250 до 450 г. дружно завязываются и созревают. Что в тепличных условиях позволяет быстро собрать урожай и очистить посевную площадь. При подвязке в теплой среде вырастает до двух метров.

Балагур

Высокорослый сорт экстрараннего срока созревания. Завязи его некрупных плодов складываются в кисти. На одном кусте может образоваться и вызреть сотня баклажанов. Лилово-розовые, тонкокорые, массой 100-130 г., они имеют прекрасные вкусовые качества.

Лебединый

Среднеспелый сорт с хорошей лёжкостью. Устойчив к большинству заболеваний, поражающих паслёновые. Грушевидные плоды отличаются белой окраской. Вес среднего баклажана 250-300 г. Высокие вкусовые качества и нежная мякоть.

Виола ди фиренце

Среднеспелый высокоурожайный сорт, выведенный селекционерами Италии. Устойчив к полеганию, обладает хорошим иммунитетом. Но очень чувствителен к перепадам температур, теплолюбив. Плоды овальные весом до 750 г.

Максик Ф1

Раннеспелый гибрид, ростом превышающий метр. Плоды классические, грушевидные, высоких вкусовых качеств. Куст растёт компактно, что большой плюс для тепличного выращивания. Плоды некрупные: 150-200 г., что компенсируется высокой урожайностью.

Вышеперечисленные гибриды и сорта с успехом будут выращиваться в тепличных условиях. На них обязательно нужно обратить внимание. Ежегодно появляются новинки среди гибридных экземпляров.

Выбирая семенные растения, предпочтение лучше отдать тем, которые росли в открытом грунте. Они будут отличаться лучшим иммунитетом.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 3025
Источник: https://agroportal.online/teplitsa/vyraschivanie-baklazhanov-v-teplitse.html

С чем сажать баклажаны в теплице

Хорошо, когда есть возможность отвести под посадки растений одного вида всю теплицу. Но абсолютное большинство огородников позволить себе такого не может.

Соседствующие растения должны:

  • делить друг с другом питательные вещества так, чтобы они получали их в достаточном количестве;
  • подвергаться разным заболеваниям – одновременная обработка от одного вредителя на разных видах не даёт одинаковые результаты;
  • нуждаться в поддержании сходного микроклимата – температуры и уровня влажности;
  • чтобы можно было освободить теплицу от посадок и позволить ей попаровать, желательно, чтобы соседствующие растения вызревали примерно в одни сроки.

Поэтому, выбор сопутствующих культур – настоящая долгосрочная стратегия. Нежелательно для баклажанов соседство под одной крышей паслёновых – картофеля, томатов, перца.

Очень благотворно на синеньких влияет соседство с чесноком, луком, бобовыми. И неожиданно: с хризантемой, календулой, бархатцами. Эти цветочные культуры защищают овощи от медведки и других вредителей.

Низкорослые баклажаны можно сочетать с огурцами, кабачками, дыней, пустив последние по вертикальной опоре.

Удачно они соседствуют с зеленью и пряными травами, такими как салат и базилик.

Если всё же приходится сочетать в одной теплице нежелательных соседей, высаживать их следует, ориентируя по росту к сторонам света – от низкорослых к высоким. Как культуру-разделитель использовать сидераты, лук, чеснок.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1446
Источник: https://agroportal.online/teplitsa/vyraschivanie-baklazhanov-v-teplitse.html

Требования к условиям в теплице: что нужно знать?

Для того, чтобы культура росла в хороших условиях и дала ожидаемый урожай, необходимо правильно подготовить теплицу. Какие требования нужно соблюсти?

Какую выбрать теплицу для выращивания баклажанов?

Выбор теплицы во многом зависит от времени выращивания. Если планируется осуществлять посадку семян в тёплое время года, в мае или июне, то можно обойтись простым парником, который разбивается на открытом грунте.

В качестве укрывного материала используется ткань или пленка. Она пропускает свежий воздух, тепло, но хорошо защищает от ветра и осадков.

Если планируется выращивать баклажаны в холодное время года, или сажать сорта, которые не могут произрастать в условиях открытого грунта в месте вашего проживания, необходимо подобрать основательную теплицу.

Такие строения устанавливаются на фундамент, имеют прочный каркас.

В качестве укрывного материала лучше выбрать стекло или поликарбонат. Внутри такой теплицы могут быть проведены коммуникации, такие как:

  • тёплые полы,
  • система освещения,
  • полив и так далее.

Баклажаны достигают внушительных размеров в высоту. Особенно, если будут расти в комфортных условиях теплицы. Это значит, что форма должна быть высокой. Отлично подойдут эти формы теплиц:

  • домиком,
  • арочная,
  • двухскатная.

Стоит отказаться от теплицы в форме капли, пирамиды или односкатной, так как они имеют небольшую высоту с той или иной стороны.

С чего начать: подготовка к сезону и когда высаживать семена на рассаду

  1. Для начала, нужно правильно выбрать семена. Для этого покупать посадочный материал нужно только у проверенных поставщиков.
  2. Спустя некоторое время после обработки, в зависимости от выбранного сорта, семена помещаются в специальные контейнеры для проращивания. Контейнеры с посадочным материалом могут находиться как внутри жилого помещения, так и в теплице при условии, что температура воздуха внутри строения не ниже 25 градусов по Цельсию.
  3. Контейнеры помещаются под плёнку. Если теплица специально оборудована под проращивание, значит, в ней имеются стеллажи. Таким образом, удастся разместить наибольшее количество контейнеров.
  4. Как только покажутся первые всходы, плёнку удаляют.
  5. Рассада растет в контейнерах до момента, пока не достигнет зрелости и нужной высоты.
Блок: 4/9 | Кол-во символов: 2244
Источник: https://teplicaexpert.com/ovoshhi-v-teplice/baklazhany/vyrashhivanie/

Уход за баклажанами после высадки

В центре и на севере культуру сажают под укрытие даже в теплице. Сразу после высадки грядку с растениями мульчируют соломой, а сверху накрывают спанбондом или лутрасилом. Когда ночью температура будет выше 12°С, укрывной материал снимают.

В центральных регионах баклажаны в солнечную погоду открывают, а на ночь опять накрывают лутрасилом. Иногда держать под укрытием растения приходится до середины июня из-за слишком холодных ночей.

Мульчу убирают через 2-3 дня после высадки. Однако, если ожидаются заморозки, то растения вновь мульчируют, накрывают спанбондом и полностью закрывают теплицу.

Как поливать рассаду

Высаженную рассаду поливают при подсыхании почвы. Появление нового листа говорит о том, что растения прижилась. Баклажаны до цветения требуют довольно много воды, но не любят переувлажнения. Если погода стоит теплая, то полив делают 2-3 раза в неделю, если холодная — 1-2 раза. Поливают обильно, только теплой водой.

Теплицу регулярно проветривают. Даже в самые холодные дни открывают форточки на 40-60 минут.

Подкормка растений до цветения

До цветения проводят 2 подкормки. В первой половине вегетации баклажанам больше нужен азот, калий и фосфор практически не требуются. Первую подкормку делают через 10-12 дней после высадки рассады. До цветения подкармливают только минеральными удобрениями, иначе культура пойдет в ботву и долго не зацветет.

  1. 2-3 ст.л. мочевины разводят в 10 л воды, подкармливают под корень. Впрочем, в регионах с длинным летом можно подкормить и гуматами, и настоем сорняков, и даже навозом; за продолжительный вегетационный период растения дадут полноценный урожай.
  2. Вторую подкормку проводят через 10 дней после первой. Берут любое азотное удобрение (мочевину, азофоску, нитрофоску, аммофоску и т.д.). Однако, если баклажаны хилые, можно подкормить и гуматом, поскольку они все равно не зацветут, пока не наберут вегетативную массу.

Уход в период цветения и плодоношения

Опыление

Через 4-5 недель баклажаны зацветают. Цветки у них крупные, ярко-фиолетовые. При тепличном выращивании опыление цветков затруднено, так как нет насекомых-опылителей, поэтому их приходится опылять вручную. Цветение продолжается 7-10 дней. Особенность его состоит в том, что у только что раскрывшихся цветков пестик находится на одном уровне с тычинками, а пыльца незрелая, поэтому опыление невозможно.

Во второй половине цветения пестик удлиняется и становится больше тычинок, а пыльца созревает, именно в этот момент нужно опылять цветки.

При невозможности ручного опыления баклажаны обрабатывают препаратами Гибберсиб, Завязь, Бутон. В них содержится гормон гибберелин, стимулирующий рост завязи. При опылении семя само начинает вырабатывать этот гормон. Если же опыления не произошло, то гибберелин не вырабатывается, и пустоцвет опадает.

При опрыскивании этими препаратами уровень гормона повышается, и даже без опыления растения начинают завязывать плоды.

Основным показателем готовности цветка к опылению является появление на чашечке шипов. Если чашечка пока бесшипная, то цветок еще не готов к опылению. Впрочем, сейчас существуют сорта, у которых шипы вообще не образуются. В этом случае о готовности цветка к опылению определяют по размеру пестика.

Кроме одиночных цветков культура иногда формирует соцветия из 2-3 цветков. Удалять их не нужно, из них формируются нормально развитые плоды. Но чаще всего завязывается лишь один цветок в соцветии.

При холодной погоде цветки не опыляются даже если это делать вручную. То же самое происходит при сильной жаре, когда температура в теплице выше 40°С. Даже при благоприятных условиях завязь формируют не более 50% цветков.

Правила полива

В период цветения и плодоношения потребность в воде баклажанов несколько снижается, и возрастает необходимость в постоянном проветривании. Растения плохо переносят переувлажнение почвы, однако хорошо выдерживают кратковременный недостаток влаги.

Поливы проводят 2 раза в неделю, при жаркой погоде возможны более частые поливы. В этот период культура становится менее чувствительной к холодной воде, поэтому поливная вода может иметь температуру 18-20°С, поскольку земля в теплице теплая.


Баклажаны любят тепло

Баклажаны — это самая теплолюбивая культура из всех, выращиваемых в теплице. По требованию к теплу они превосходят и огурцы, и перец. Правда, при недостатке тепла растения не сбрасывают цветки и завязи (как перцы), и не останавливаются в росте (как огурцы). Вегетативная масса растет, но растения не цветут.

При холодной для баклажанов погоде (20°С и ниже) воздух в теплице приходится искусственно подогревать, особенно ночью. Для этого в проходах раскладывают раскаленные кирпичи из бани или в теплице в ведрах расставляют горячую воду. Но желательно, чтобы тепло было сухое и не образовывалось конденсата, поэтому, если есть, вместо воды ставят ведра с горячей золой. При ночных температурах ниже 20°С теплицу полностью закрывают.

При холодной погоде баклажаны поливают теплой водой, а в междурядьях раскладывают сено. Мокрое сено внутри разогревается и отдает тепло наружу.

Под сами кусты сено не кладут, поскольку при тепличном выращивании земля всегда теплая и дополнительно прогревать ее не нужно.

Если днем тепло, а ночью холодно, то теплицу с баклажанами на ночь полностью закрывают, открывая, лишь когда воздух прогреется

Проветривание теплиц

Тепличные баклажаны нужно проветривать обязательно, они не выносят повышенной влажности. При повышении влажности до 85% на культуре тут же появляются различные гнили, которые на баклажанах невероятно упорны.

Проветривание теплицы проводят ежедневно в любую погоду.

Даже, если на улице очень холодно, открывают форточки на 40-60 минут. При жаркой погоде теплицу открывают на весь день, а если ночи теплые (20°С и выше) — то оставляют и на ночь.

Как только завязались плоды, теплицу открывают, как минимум на 2-3 часа в день, поскольку гнили в первую очередь поражают завязи. Для повышения устойчивости культуры к низкой температуре растения опрыскивают Эпином или Цирконом.

Подкормка баклажанов при выращивании в теплице

Как и в начальный период роста, баклажаны больше всего нуждаются в азоте. В это время повышается необходимость в калии и микроэлементах, хотя и не так значительно, как у других культур. После завязывания первого плода баклажаны можно подкармливать навозом. В этот период органика будет стимулировать не повышенный рост ботвы, а появление новых побегов и бутонов.

Подкармливают тепличные баклажаны раз в 7-10 дней.

  1. Первую подкормку проводят настоем навоза (1:10), куриного помета (1:20) или сорняков 1:5). Норма расхода 1 л на растение.
  2. Во вторую подкормку вносят гумат калия с любым микроудобрением. Далее чередуют подкормки органикой и микроудобрениями.

Формирование баклажанов в теплице

При выращивании в теплице баклажаны обязательно формируют. На северо-западе растения формируют в один стебель, в центре — 1-2 стебля, в южных регионах 3-5 побегов. В холодных регионах удаляют все побеги, идущие от корня и из пазух листьев, оставляя только центральный стебель.

Если на пасынке уже появились бутоны, то верхушку его прищипывают. Но, скорее всего, цветки на пасынке опадут, так как недостаточно тепла для формирования плодов. Если цветки не дали завязей, то побег удаляют.

Схема формирования куста баклажанов

В средней полосе тепла побольше, поэтому растение способно прокормить 2 побега. Лучше оставлять либо самый сильный прикорневой побег, либо пасынок из первого листа. Побег прищипывают после появления 3-4 пар бутонов. Остальные пасынки удаляют, когда они достигнут 6-8 см.

В южных регионах тепла и солнца достаточно, чтобы оставить баклажаны ветвиться. Здесь оставляют от 3 (Центрально черноземные регионы, Среднее Поволжье), до 5 пасынков (Крым, Кавказ, Краснодарский край). Однако следят, чтобы кусты в теплице не превратились в сплошные джунгли; вниз к земле всегда должен проникать свет.

Оставляют самые крепкие пасынки, идущие от корней и из пазух нижних листьев. Остальные побеги удаляют. Верхушку на новых побегах прищипывают после появления 3-5 пар цветков. Молодые побеги подвязывают к колышкам, желательно каждый отдельно.

Удаление нижних листьев

Кроме того, вне зависимости от региона выращивания, у тепличных баклажанов удаляют нижние листья. Растению они уже не нужны и только закрывают доступ света к нижним цветкам и плодам. Кроме того, удаляют листья, закрывающие попадание прямых солнечных лучей на бутоны и цветки.

Считается, что, помимо всего прочего, баклажаны завязывают плоды только при попадании на цветки прямых солнечных лучей. Поэтому в пасмурное лето плодов практически нет.

За раз можно удалить 2-3 нижних листа. Кроме того, единомоментно срезают все больные листья. Если при этом убираются и здоровые нижние листья, то баклажаны подкармливают настоем навоза.

На боковых побегах по мере их роста также удаляют нижние листья. Одновременно со всех побегов можно срезать не более 4-6 листьев. Обрезают их, оставляя пенек 2-3 см. У самого ствола их не срезают, поскольку там тут же появится гниль.

Баклажаны нельзя «побрить налысо» как помидоры, поскольку листовые пластинки у них наращиваются медленнее, а происходящий в листьях фотосинтез кормит растущие бутоны и плоды. На растении всегда должно быть не менее 6-7 листьев.

Если на главном стебле формируется мало бутонов, и цветки опадают, не завязываясь, то прищипывают верхушку побега, давая возможность остальным развиваться сильнее. Иногда при удалении верхушки (особенно при выращивании в 1-2 стебля) она начинает интенсивно ветвится.

Такой способ применяют в средней полосе. Считается, что образующиеся побеги будут лучше цвести и плодоносить.

Правильно сформированное растение должно иметь 1-4 боковых побега с 3-4 плодами (исключение — северо-запад).

Сбор урожая

Баклажаны собирают в фазе технической спелости, не дожидаясь их полного созревания. При биологической спелости мякоть плодов становится грубой и несъедобной, сосуды — жесткими. Молодые плоды невкусные, вяжущие, в них содержится много дубильных веществ и кислоты.

Техническую спелость определяют по сильному блеску, интенсивной окраске плодов и начинающемуся посветлению от кончика к чашечке. Определить техническую спелость можно и по сроку цветения, она наступает через 22-35 дней после формирования завязи.

Первые плоды снимают через 3-4 недели после цветения, затем каждые 6-7 дней

При удалении нижних плодов остальные начинают быстрее наливаться. Срезают их ножом, поскольку плодоножка у культуры деревянистая и при отломе можно повредить стебель.

Кроме того, у большинства сортов на чашечке, плодоножке и жилках старых листьев есть шипы и безопаснее плоды срезать, а не обламывать.

Сбор заканчивают до наступления холодной погоды (6-8°С).

Плоды хранятся 15-25 дней при температуре 12-15 °С. При более высокой температуре хранения они могут поражаться белой и серой гнилью. Для длительного хранения сразу после сбора баклажаны помещают на 2 дня в темное холодное место (8-10°С) с влажностью 80-90% (обычно холодильник). Затем их держат при температуре 2°С.

На свету лучше плоды не держать, поскольку в них накапливается солонин, что ухудшает вкусовые качества.

Болезни и вредители

Основное заболевание баклажанов при тепличном выращивании это белая гниль в северных регионах и фузариозное увядание в южных.

Белая гниль — бич тепличных баклажанов на севере. Она появляется при повышенной влажности в теплице в период цветения и может полностью погубить растения. Бороться с ней очень трудно. Основное правило — это тщательно проветривать теплицу и не допускать повышения влажности более 80%.

Поражает в первую очередь плодоножки и завязи. При загущенных посадках появляется на стеблях.

Для удаления очага болезни больные плоды удаляют, стебли зачищают до здоровой ткани и присыпают мелом, мочевиной, пушонкой.

При появлении заболевания кусты опрыскивают Прогнозом, Баксисом. При незначительном поражении обрабатывают Триходермой.

Фузариозное увядание широко распространено в теплицах на юге. Проявляется при неравномерном поливе и колебаниях температуры. Корни при заболевании сгнивают, на корневой шейке появляется розовый налет, растение увядает и погибает.

От заболевания нет излечения. На самых ранних стадиях поливают Превикуром или Тиовитом Джетом, которые надолго задерживают развитие болезни. Если болезнь прогрессирует, то растение удаляют, остальные поливают Превикуром или Псевдобактерином.

Фузариозное увядание

Основным вредителем культуры является колорадский жук, который может уничтожить растения за несколько дней. Однако в теплицах он не столь вредоносен, как в открытом грунте. При его появлении вредителя собирают вручную, опрыскивают тепличные баклажаны Искрой или Битоксибацилином. Одновременно с теплицей опрыскивают и растения в открытом грунте. В защищенном грунте колорадский жук встречается значительно реже, чем на улице.

Продолжение темы:

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 12801
Источник: https://dachnyuchastok.ru/vyrashchivanie-baklazhanov-v-teplice/

Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната

Сотовая структура поликарбоната будто специально предназначена для теплиц под теплолюбивые культуры. Воздушная прослойка сберегает тепло, прозрачные листы пропускают свет, а внутреннее покрытие некоторых образцов не допускает образования конденсата. Материал лёгкий, поддаётся обработке, благодаря чему теплицу можно сделать самостоятельно.

Чем толще листы поликарбоната, тем лучше они сберегают тепло, следовательно, продлевается плодоношение.

Теплица из поликарбоната идеально подходит для выращивания баклажанов

Подготовка теплицы

Сельскохозяйственные работы окончены, урожай собран — самое время готовить теплицу к следующей весне. Из помещения убирают расходный материал в виде кольев, подвязок — шнуров, верёвок, подсобной мебели, ёмкостей, инвентаря. Не оставляют на хранение старые вещи, органические остатки (ботву, испорченные плоды) – всё, внутри чего и под чем находят пристанище грибки, вредные бактерии, личинки вредителей и пр. Периодически проверяют сохранность покрытия и несущей конструкции. Весной стены и потолок моют любым нейтральным средством, например, хозяйственным мылом. После вспышек заболеваний сооружение изнутри обрабатывают парогенератором или хлорной известью, которую смывают чистой водой. После просушки объект готов к эксплуатации.

Дезинфекция

Обработка теплицы серными шашками проводится в крайнем случае, потому что их многоразовое использование пагубно сказывается на покрытии из поликарбоната.

Дезинфекция проводится, если:

  • несколько сезонов подряд выращивались культуры, имеющие общих вредителей и болезни;
  • неподалёку наблюдалась эпифитотия (то же, что и эпидемия у людей) грибковых, бактериальных заболеваний;
  • не помогли инсектициды;
  • замечен трудно выводимый паутинный клещ.

Работы проводят по окончании текущего сезона примерно в конце сентября или весной за 2 недели до высадки рассады. Температура воздуха при обработке должна быть +10 °C. Весной, если грунтовые воды стоят высоко, ждут пока земля просохнет на глубину 10 см. В противном случае сернистая кислота глубоко проникает в почву и уничтожает полезные бактерии.

Газовая дезинфенкция серными шашками применяется нечасто, так как разрушает покрытие теплицы

При газовой дезинфекции используют серные шашки, которые состоят из таблеток с фитилями. В инструкции к шашке описан способ её применения и дозировка. Например, одной 300-граммовой шашки «Климат» хватит для обработки теплицы объёмом 20 м3. После дезинфекции грядки поливают приготовленными по инструкции растворами биопрепаратов: Эмочка, Органик-Баланс, из серии БакСиб К — Байкал ЭМ-1, Сияние.

Важно! Зажигают серные шашки, будучи в противогазе, потом из теплицы выходят, окна и двери оставляют плотно закрытыми.

Обеззараживание грунта

Если тепличный грунт заражён фитофторой, нематодами, килой, гнилью, его дезинфицируют. К самым щадящим методам обеззараживания относится:

  • полив — 1%-м раствором марганцовки или медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды), фунгицидом (Актара, Фундазол) или микробиологическим препаратом, например, Фитоспорином;
  • термообработка — с помощью пароочистителя обрабатывают внутренние стенки и несущие конструкции; поливают кипятком и накрывают землю плёнкой (хорошо помогает от килы и фитофтороза). К сожалению, вместе с яйцами и личинками вредителей гибнут полезные микроорганизмы, поэтому после обработки грядки поливают биопрепаратами, «разбавляют» почву перегноем;
  • вымораживание — снимают верхний слой земли примерно 30 см, ссыпают его в мешки, которые хранятся на улице всю зиму;
  • естественный способ (название условное), при котором используются экологически чистые составляющие — опилки или навоз плюс биопрепараты. Осенью под перекопку на каждый квадрат вносят 4–5 кг навоза или перепревших опилок, поливают раствором биопрепарата, приготовленным согласно инструкции, накрывают несколькими слоями плёнки. Почва обогащается полезными бактериями, большинство споров грибов гибнет.

Обработка внутренних стенок теплицы — профилактика распространения болезней грунта

После всех мероприятий перед посадкой в землю вносят на 1 м2 ½ или ¾ ведра низинного торфа коричневого цвета, 1 стакан золы и 1 ст. л. сульфата калия. Если удобрений не хватает, чтобы разбросать по грядке, их вносят в лунку. Тяжёлый суглинок на грядках щедро приправляют компостом, перепревшим навозом из расчёта 10 кг на 1 м2.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 4311
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/vyirashhivanie-baklazhanov-v-teplitse

Сбор и хранение урожая

Поскольку баклажаны, как и любая культура, бывают разного срока созревания, техническую зрелость определяют, прибавляя к сроку цветения 25-40 дней. Сроки эти, конечно, условные, но по ним можно ориентироваться и по некоторым признакам определить более точный момент созревания.

Созревший плод становится упругим, кожица приобретает насыщенный сортовой цвет – белый, лиловый, фиолетовый.

У начинающих перезревать плодов кожица теряет глянцевый лоск, становится менее эластичной. Незрелый баклажан не дозревает, если его снять с куста, он просто вянет.

Урожай баклажан вызревает не дружно, постепенно. Кусты осматривают через 2-3 дня, выявляя среди плодов созревшие. Их срезают секатором, оставляя небольшой хвостик.

Подробнее в стать: Салаты из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты

Хранение баклажан

Баклажаны при создании подходящих условий могут храниться несколько месяцев. При этом перед закладкой учитываются некоторые нюансы:

  • Созревшие собранные плоды протирают чистой сухой тряпкой. Делают это осторожно, без нажима.
  • Место хранения выбирают темное, с постоянной температурой 0…+2°С.
  • Первоначально плоды выкладывают на пол и оставляют на 2-3 недели.
  • Потом проводят отбраковку, и твердые неповрежденные овощи заворачивают в бумагу.
  • Подготавливают место лежки баклажан из соломы слоем 20 см, и выкладывают плоды, накрыв сверху мешковиной.

В таких условиях баклажаны хранятся до 3 месяцев.

Важно! Не следует превышать температуру и допускать повышение влажности в помещении, где сохраняются баклажаны. Эти условия поспособствуют появлению серой гнили.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1568
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/uhod-za-baklazhanami-v-teplitse-ot-posadki-do-urozhaya.html

Борьба с вредителями и болезнями в теплице

Появлению массовых вредителей и заболеваний способствуют грубые нарушения агротехнических правил. Также способствует распространению вредителей некачественная предварительная дезинфекция, нарушение севооборота.

Самые частые враги баклажан – вирусы и грибки. Эти паразиты мгновенно появляются при повышенной влажности, поэтому частые проветривания и соблюдение графика полива станут прекрасной профилактикой от подобной напасти.

Облюбовать посадки баклажан не прочь многие вредители-насекомые. Среди них особую опасность для растения представляют тля, паутинный клещ, слизни. Заметив на любом из растений подобных вредителей, нужно немедленно обработать все посадки. Очень хорошо зарекомендовал себя в борьбе против паразитов препарат «Стрела».

Рекомендовано также воспользоваться и народными методами защиты, такими, как древесная зола, горчица, молотый перец, настои табака, либо чеснока.

Появление белой гнили на культурах

Даже при соблюдении технологии, баклажаны часто может поразить белая гниль. Проникнуть в теплицы этому грибу удается во время посадок рассады. Затаившись, паразит выжидает удобный момент и начинает активно размножаться, инфицируя многие растения.

Чтобы своевременно выявить и предупредить опасность, кусты баклажан следует систематически внимательно осматривать.

Важно! Вовремя обнаруженная гниль успешно уничтожается золой или мелом, не успевая нанести ущерб.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1420
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/uhod-za-baklazhanami-v-teplitse-ot-posadki-do-urozhaya.html

Заготовка собственных семян

Любой овощевод знает, что собственные семена всегда гарантируют именно тот сорт, который посажен. Именно поэтому и стараются заготовить их самостоятельно. Однако много разочарований будет ожидать огородника, пренебрегшим важными моментами этой процедуры.

Этапы подготовки для получения собственного посадочного материала начинаются с самой посадки культуры:

  • Остановить свой выбор нужно именно на сортовых культурах;
  • Учитывая способность баклажан к самоопылению, различные сорта высаживаются в отдалении;
  • В северных широтах биологически зрелый материал можно получить только от рассадных образцов;
  • Чтобы семенники плодов достаточно созрели, на сильном здоровом кусте оставляют максимум 3 плода. Все появляющиеся следом завязи удаляют;
  • Полностью вызревший плод имеет желтовато-бурый или зеленовато-серый цвет. Его после срезки убирают на 3-4 недели дозревать в прохладное место;
  • Вызревшие семенники после измельчения протирают сквозь сито, чтобы отделить семена;
  • Семена баклажан не нуждаются в предварительном сбраживании;
  • Промытый материал просушивают в тени на свежем воздухе.
Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1095
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/uhod-za-baklazhanami-v-teplitse-ot-posadki-do-urozhaya.html

Советы и рекомендации опытных огородников

Среди особенностей выращивания баклажанов в теплице можно отметить следующие:

  1. Недостаточное опыление цветочков. Насекомые редко залетают внутрь теплиц, поэтому регулярно опыляйте цветки мягкой кисточкой вручную.
  2. «Правильное» время сбора плодов. Не ждите, пока баклажаны полностью созреют: такие плоды невкусные, горькие, с жесткими семенами. Начинайте собирать их, когда они достигли сортового размера и цвета, но еще не огрубели.
  3. Правильная срезка плодов. Не отрывайте их от веточек руками, так вы можете повредить куст. Срезайте плоды ножом либо секатором вместе с небольшой частью плодоножки.
  4. Сроки и условия хранения. Баклажаны — это продукт скоропортящийся и в тепле долго не хранятся. Поэтому держите их в холодном сухом месте. Так они сохранятся примерно 1 месяц.


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Как видите, правила посадки, выращивания  и ухода за баклажанами в тепличных условиях совсем несложные. Соблюдая их, вы сможете вырастить здоровые кусты и собрать с них достойный урожай даже в совсем неподходящих для этого климатических условиях.


Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1124
Источник: https://OgorodGid.ru/baklazhan/uhod-i-vyrashivanie-v-teplice

Правила ухода за баклажанами в теплице: температура, подкормки, полив и пасынкование

Влажность и температура

Баклажаны, за исключением отдельных сортов, не нуждаются в сильной влажности. Она должна быть умеренной, без риска загнивания.

Идеальная температура в теплице 25 градусов по Цельсию.

Подкормки: какие нужны и как правильно их использовать?

Подкармливать баклажан можно подкормкой с калием и фосфором. В качестве самодельный подкормки можно использовать:

  • золу,
  • перегной,
  • куриный помет,
  • мочевину.

Подвязывание и пасынкование

Сорта, которые отличаются тяжёлыми плодами, лучше подвязывать по мере роста, как только растение достигнет в высоту 60 см.

Процедура пасынкования заключается в удалении отдельных побегов. В случае с баклажанами, удалять нужно каждый второй побег, чтобы облегчить давление на стебель и корневую систему

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 824
Источник: https://teplicaexpert.com/ovoshhi-v-teplice/baklazhany/vyrashhivanie/

Борьба с вредителями и болезнями

Баклажаны обычно устойчивы к различным видам болезней и вредителям. Но для защиты растений, необходимо проводить специальные меры. Ведь растением не прочь полакомиться тля и белокрылка.

Грунт обрабатывается раствором марганцовки еще до момента, как будет высажена рассада. По мере роста, баклажаны обрабатываются специальным раствором, который продаётся в магазине для садоводов.

Однако делать это нужно только в случае, если вы заметили на растениях следы негативного воздействия.

Профилактика заболеваний

Профилактикой для баклажан является обработка марганцовкой не только грунта, но и самих листьев.

Раствор марганцовки должен быть слабым, чтобы не повредить внешний вид растения. Вода должна быть бледно-розового оттенка. Опрыскивают листья баклажан, стебли, сами плоды при необходимости.

По проведении процедуры дезинфекции почвы, можно обрабатывать грунт перед высадкой рассады крутым кипятком. Правда, делать это нужно осторожно, и только в случае, если культура не произрастает на месте обработки.

Сбор и хранение урожая: основные правила

Урожай собирается в момент, когда пройдёт период вегетации. Для каждого сорта он свой.

Плоды собираются, а далее, зависимости от вида, могут храниться в зиму или же сразу перерабатываются. Также, необходимо подготовить теплицу к следующей высадке, которая произойдет позднее.

Нужно выкапывать не только корневую систему, но и очищать землю от листьев, стеблей и других элементов растений, чтобы избежать загнивания.

Собирать плоды баклажана нужно особым образом. Для этого острыми ножницами или секатором срезается не только сам плод, но и корзиночка, которая его удерживает.

Благодаря такому методу овощ ещё долго не будет терять свою форму и насыщенный вкус.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1729
Источник: https://teplicaexpert.com/ovoshhi-v-teplice/baklazhany/vyrashhivanie/

Полезные советы от агрономов и опытных овощеводов

Если вы хотите получить хороший урожай,важно соблюдать несколько советов.

  • Обязательно проводите обработку земли перед посадкой рассады.
  • Не стоит плотно засаживать баклажаны в теплице. Они не смогут в должном объеме впитывать полезные вещества.
  • Нельзя переливать эти растения. Они могут загнить.
  • Растения не восприимчивы к болезням, однако при обнаружении первых признаков, стоит немедленно принимать меры.
  • Баклажаны не нуждаются в сильной влажности, поэтому теплицу нужно хорошо проветривать, особенно, если выращивание осуществляется в тёплое время года.
  • Если выращивание осуществляется в теплице термосе, заранее позаботьтесь о проведении электричества, ведь это растение нуждается в ультрафиолете.

Баклажан — растение неприхотливое, за ним просто ухаживать. Если вы ещё не экспериментировали с этим растением, то настало то самое время. Осталось определиться с видом теплицы и возвести её на своём участке.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 957
Источник: https://teplicaexpert.com/ovoshhi-v-teplice/baklazhany/vyrashhivanie/
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 39844
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://agroportal.online/teplitsa/vyraschivanie-baklazhanov-v-teplitse.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4680 (12%)
  2. https://dacha.help/ovoshchi/baklazhanyi/vyirashhivanie-baklazhanov-v-teplitse: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 4311 (11%)
  3. https://OgorodGid.ru/baklazhan/uhod-i-vyrashivanie-v-teplice: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2642 (7%)
  4. https://dachnyuchastok.ru/vyrashchivanie-baklazhanov-v-teplice/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 12801 (32%)
  5. https://vseprokukhnyu.ru/uhod-za-baklazhanami-v-teplitse-ot-posadki-do-urozhaya.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 7540 (19%)
  6. https://teplicaexpert.com/ovoshhi-v-teplice/baklazhany/vyrashhivanie/: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 7870 (20%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий