Тыква Конфетка — рассмотрим досконально

Тыква «Конфетка» относится к столовым крупноплодным, среднеспелым сортам, популярным в условиях приусадебного овощеводства. Описание сорта предполагает вызревание внешне привлекательных плодов с очень вкусной и сладкой мякотью.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 229
Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/tikva-konfetka-opisanie-sorta-i-agrotechnika

Характеристика

Плетистая тыква популярна среди огородников, особенно на больших земельных участках. Длина растения средняя, но в скученных условиях у него снижаются качественные показатели.

У сорта высокая стойкость к холодам. Если плоды «лежат» до первых морозов, их корочка не страдает, а мякоть остается вкусной. Конфетка – это высокоурожайная культура.

Используют сочную мякоть для приготовления различных блюд. Из нее готовят закуски, запеченные блюда. Применяют мякоть в качестве сырья для соков. Из тыквы делают сушеные слайсы для перекусов.

Описание куста

Куст теплолюбивый. В тени или на плохо освещенных участках разрастание боковых плетей умеренное, а качество плодов снижается. Согласно описанию сорта, средняя длина боковых плетей тыквы Конфетка составляет 1,5-1,7 м.

На одном отростке может образоваться до 6 тыкв, но только при наличии подходящего ухода. Вид крупноплодный. Средняя урожайность сорта – до 50 кг с одного куста. Этот показатель полностью зависит от созданных огородником условий.

Описание плодов

Плоды сорта крупные. В благоприятных условиях на плетях образуется меньше овощей, но каждая тыква вырастает до 20-40 кг. Описание плодов:

  • форма круглая;
  • кожура в меру плотная – ее цвет ярко-оранжевый;
  • чем ближе срок созревания, тем ярче кожура;
  • плоды сегментированы;
  • мякоть сочная и нежная.

Мякоть – это главная ценность сорта. Она не только мягкая и сочная, но и очень вкусная. Содержание сахара в ней не меньше 8 %. Состав тыквы сбалансированный. В составе овоща есть и аскорбиновая кислота, и знаменитый тыквенный компонент – каротин.

Семенное гнездо среднего размера, оно расположено по центру овоща. Семена средние и крупные. Они покрыты плотной темной кожурой. Семена – полезный продукт. Их используют для высадки культуры или употребляют в пищу. Шрот, приготовленный из них, используют для лечения гельминтоза и в качестве полезной пищевой добавки.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1882
Источник: https://pro100ogorod.ru/tykva/konfetka.html

Описание сорта

Сорт тыквы Конфетка пользуется у огородников высоким спросом. Срок технической спелости наступает через 110 дней. Её выращивают и для быстрого использования, и для хранения на зиму.

К сожалению, это гибридное растение, и плоды не оставляют на семена. Посевной материал каждый сезон приобретают у производителя:

  • плод округлой формы, приплюснутый. Кожура плотная, твёрдая, серого оттенка. Мякоть занимает большую часть плода. Тыква Конфетка сладкая, сочная, с высоким содержанием каротина. Сахарозы в мякоти 6,5%, провитамина «А» 10,9 мг/100 г продукта. Оттенок мякоти насыщенный жёлтый или оранжевый. Её можно употреблять в пищу в сыром виде. Овощи отличаются универсальным использованием;
  • весит овощи 1,2-2 кг. Кулинары используют их для приготовления порционных блюд;
  • семенная камера небольшая, но семена крупные, листовидные, в твёрдой белой оболочке;
  • при высадке между рассадой или семенами оставляют 70 см, междурядье 1 м.

Сорт тыквы Конфетка предназначен для открытого грунта. Для него необходимо выбрать солнечный участок. В соседних грядках выращивают корнеплоды, растения семейства паслёновых, огородную зелень. Предшественниками тыквы могут быть злаковые, бобовые растения, корнеплоды.

При выращивании рассады необходимо учитывать, что тыква плохо переносит пикирование. Её не сеют в общем ящике. Для посева тыквы Конфетка используют индивидуальные стаканчики. По описанию производителей, от момента закладки до высадки на открытый огород саженцы выращивают 35 дней. За это время на кусте появляется 4 полноценных листка. Высадку рассады производят в начале лета.

С осени площадку для овощей необходимо подготовить. На грядку вносят перегнивший компост, фунгициды и инсектициды. Весной вводят минеральные калийные, азотные и фосфатные удобрения.

Тыква Конфетка хорошо растёт на плодородных суглинистых почвах, на Чернозёмах, но в них добавляют песок, опилки, чтобы сделать землю более рыхлой.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1906
Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/tykva/chto-predstavlyaet-soboj-tykva-konfetka.html

Как формировать тыкву Конфетку f1?

После того, как на кустах появились пять кустов – их формируют. Для этого прищипывается стебель. Это делается для того, чтобы тыква дала боковые побеги. Именно они дают большее количество плодов. То есть делается это для увеличения урожайности.

Примерно в августе прищипываются все стебли, поскольку на данный момент формирование тыквы Конфетка уже завершено, и в дальнейшем росте побега уже нет смысла.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 439
Источник: https://ogorodnash.ru/tykva-konfetka/

Сроки и правила посадки

Оптимальным вариантом является посадка пророщенного семенного материала на стадии семядольных листочков на гряды открытого грунта.

Для посадки тыквы сорта «Конфетка» очень важно правильно и своевременно подготовить участок:

  • для культивирования тыквы рекомендуется выделять хорошо прогреваемые и наиболее освещенные солнцем почвы на южной стороне участка;
  • очень хорошо растут, развиваются и плодоносят тыквы на средне- и легкосуглинистых почвах, а также участках, представленных нейтральными супесчаными грунтами, хорошо заправленными органикой;
  • тыква нуждается в достаточно обширном участке питания (на каждое растение должно приходиться не менее одного квадратного метра), стандартное расстояние между посадочными траншеями должно составлять порядка 80−90 см;
  • посадку тыквы также можно осуществлять на насыпные гряды и в парниковые кучи.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 863
Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/tikva-konfetka-opisanie-sorta-i-agrotechnika

Как ухаживать?

Уход за тыквой сорта Конфетка сводится к своевременному поливу, прополке, введению подкормок минеральными удобрениями. Культура не проявляет устойчивости к инфекционным заболеваниям, поэтому проводят профилактические обработки фунгицидами. От насекомых используют инсектициды.

Полив проводят регулярно, но не следует допускать заболачивания и пересушивания грунта. При выращивании овощей на бахче полива не проводят. Урожайность растений зависит от осадков и от перепада температур воздуха. При выращивании растений на огороде растения поливают 1 раз в 10 дней:

  • для молодых саженцев проводят поверхностное орошение. Им не требуется много воды;
  • в период цветения количество воды 6 л под куст;
  • когда начинают развиваться плоды, объём воды увеличивают до 12-15 л;
  • сезон полива прекращают в 1 декаде сентября. Овощи оставляют на дозревание.

После полива грунт необходимо рыхлить. Одновременно избавляются от сорной травы. В ней часто обитают насекомые, которые паразитируют на тыкве и являются разносчиками бактериальных инфекций. После первых 2 поливов проводят окучивание, чтобы у тыквы лучше развивались корни.

Подкормки используют по мере необходимости. Первую подкормку используют после высадки рассады в открытый грунт или в теплицу. Цель использования удобрений является улучшение развития корневой системы. Для этого предназначены средства с калием и фосфатами.

Используют хлористый калий и суперфосфат. Берут по 30 г каждого препарата на 10 л воды. Под каждый куст выливают по 500 мл.

Если в это время использовать азотные удобрения, то начнёт интенсивно развиваться ботва. При недостаточном развитии корня листья не смогут получать достаточно питательных веществ. Несмотря на подкормку нитратами, ботва остаётся жёлтой.

Вторую подкормку вводят через 3 недели, когда растение готовится выпустить цветоносы. Используют калий и фосфаты или минеральные комплексы: «Здравень», «Гуматы калия». Данную подкормку добавляют и в середине августа, когда растения начинают накапливать питательные вещества в мякоти.

Чтобы тыква Конфетка отличалась сладким вкусом мякоти, при поливе используют поваренную соль. Подкормку вводят 1 раз в период интенсивного развития овощей. Готовят раствор из 40 г соли и 10 л воды. Вводят в качестве поливной жидкости. Вместо соли используют борную кислоту, 5 г/10 л. Под куст добавляют 1 л раствора, проводят полив.

Для профилактики грибковых заболеваний проводят обработку растений золистым раствором, Бордоской смесью, препаратом Топаз. Рекомендуют использовать фунгициды 1 раз в месяц или после осадков.

Для обработки выбирают сухую погоду. Чтобы раствор на листьях не испарился на солнце, опрыскивание проводят вечером.

От насекомых обработку начинают проводить в середине июня, когда растения окрепнут. Используют раствор «Актара», «Децис». После каждой обработки рекомендуют использовать раствор «Эпина», «Атлета». Они улучшают развитие растений и плодов, повышаю иммунитет.

Урожай тыквы Конфетка собирают в конце сентября. Плоды располагают под навесом. Их опрыскивают борной кислотой и ожидают, пока они высохнут на открытой площадке. Кислота в данном случае используется в качестве антисептика.

Она предотвращает развития гнилостных бактерий, увеличивает лёжкость овощей. Температура для хранения 2-5 С, влажность 65-70%. Продолжительность хранения более 200 дней.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3298
Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/tykva/chto-predstavlyaet-soboj-tykva-konfetka.html

Тыква Конфетка: уход

Последующий уход за тыквой Конфетка идентичен ходу за другими овощами, и включает в себя – поливку, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений.

Поливать растение необходимо теплой водой, поддерживая влажную поверхность земли. В фазе цветения, тыква нуждается в большем количестве влаги, то есть поливать требуется чаще;

После того, как растение посадили, не раньше, чем через 10 дней можно приступать к рыхлению, прополке и подкормке и продолжать до тех пор, пока не произойдет смыкание листьев.

В качестве подкормки идеально подойдут органические удобрения. Для этого чаще всего используют коровяк, но «бывалые» садоводы рекомендуют использовать птичий помет. Из минеральных удобрений рекомендуется использовать аммиачную селитру.

Первая подкормка осуществляется при образовании пяти листьев. Далее — на этапе активного развития. После чего — уже спустя каждые 3 недели.

Сбор урожая рекомендуется осуществлять в солнечный, теплый день. Тыкву аккуратно срезаем, приподнимая ее (дабы исключить натяжение стебля), оставляя при этом длину плодоножки около 9 см.

Если тыква не созрела полностью, а первые осенние заморозки уже дают о себе знать, оставляйте плоды на земле. Но при этом накройте ее соломой, пленкой или укрывным материалом. Чтобы тем самым дать возможность созреть полностью.

Сорт тыквы Конфетка: фото

Тыква сорта Конфетка f1, как и другие «собратья», не устойчива к таким болячкам и вредителям-насекомым, как белая и корневая гнили, мучнистая роса (бель), паутинный клещ и другие недуги.

Самый высокий риск «заболеть» — в начальной фазе плодоношения.

Для того, чтобы снизить риск возможных недугов – необходимо соблюдать правила севооборота. Имейте в виду, что наихудшими предшественниками по участку являются – тыквы, огурцы, кабачки. Поскольку они имеют одинаковые недуги, которые остаются в земле не один год.

Наилучшими предшественниками являются картофель, лук, корнеплоды.

Если растения заражены или подвержены атакам вредителей – обязательно при обнаружении собирается весь урожай. А все пораженные участки растений в обязательном порядке сжигаются.

Помните, что профилактика заболеваний и возможных атак вредителей всегда эффективнее, нежели борьба с ними. Ведь борьба не всегда может закончиться благополучно для вашего урожая.

В качестве профилактики рекомендуется применять специальные препараты, которые продаются в специализированных магазинах. Использовать их следует согласно инструкции от производителя.

Тыква Конфетка f1 не зря активно набирает популярность среди садоводов. Это не просто красивый овощ. А это еще богатый урожай, отличный сладкий вкус, кладезь полезных микроэлементов и витаминов.

Выращивание тыквы Конфетка – одна радость. Данный сорт неприхотлив и не требует особого внимания в уходе. Зато блюда, приготовленные из плодов, будут радовать ваших домочадцев до самой весны следующего года.

Валентина Щеглова, 32 года, г. Сергиев Посад

Всей семьей очень любим «Конфетку». Выращиваем три года подряд и каждый год у нас замечательный урожай. Дети активно помогают: и рыхлят и поливают и травку рядом пощиплют, когда нужно. Они в восторге, а я тем более. Всегда варим кашу из тыквы. Никогда не добавляю сахар – очень насыщенная и сладкая получается – пальчики оближешь. Особого ухода ей не уделяем, с этим справляются на «ура» мои детишки, поэтому считаю ее неприхотливой.

Игорь Васильев, 50 лет, г. Курск

Тыкву сорта «Конфетка» садит моя жена, вкус у нее, конечно, на любителя. Но в принципе, и кашу, и пироги из нее уплетаем «только шуба заворачивается». Следить особо за ней не получается, так как садим на даче. Когда приезжаем и без нее работы хватает. Поэтому выращиваем тыкву по принципу – «посадил и забыл». Растет и без ухода хорошо.

Ольга Молчанова, 42 года, г. Отрадное

Обожаю сладкие тыквы – «Конфетка» мой любимый сорт. Много не выращиваю, на хранение не оставляю. Часть съедаю прям сырую, а часть друзьям даю. За растением особо не ухаживаю, пару раз за сезон полью, прорыхлю и прополю.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3977
Источник: https://ogorodnash.ru/tykva-konfetka/

Уход за тыквой в открытом грунте

Уход за тыквой заключается в регулярном поливе, прополке, впоследствии – удалении засохших листьев.

Чтобы получить особо крупные плоды, надо несколько раз за лето полить тыкву настоем коровьего навоза или птичьего помета.

На вкусовые качества плодов благотворное влияние окажет подкормка раствором селитры – 50 г на лейку воды.

Также необходимо формирование куста – периодически придется прищипывать стебли, оставляя не более трех отростков. Для сильных плетей нужно время от времени слегка рыхлить и окучивать корневую часть побега.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 566
Источник: https://MrDachnik.com/tykva-konfetka

Сбор и хранение урожая

Тыкву сорта «Конфетка» следует собирать в сроки, которые могут значительно варьироваться в зависимости от почвенных и климатических условий, характерных для региона выращивания этой овощной культуры. Тыква этого сорта относится к новым высокоурожайным, порционным, особо сладким, среднеспелым сортам. Поэтому от периода массовых всходов до стадии сбора урожая проходит порядка 115−138 дней.

Для хранения сорта «Конфетка» плоды отбирают целые, крепкие, без трещин. Урожай сортируется по размеру и качеству. При срезке тыквы с плети у нее оставляют плодоножку около 6−10 см (в зависимости от размера), плоды ни в коем случае не моют и берегут от технических повреждений. При заморозках тыквы на грядке укрывают утепляющим материалом или мульчируют соломой.

Предназначенные для хранения плоды необходимо складывать в один слой на мягкую поверхность, без соприкосновения друг с другом. Хранить собранный урожай необходимо при температурном режиме 8−10 °С с оптимальной влажностью 70−80 %. Допускается хранение тыквы в холодильнике. Срок хранения правильно выполненных заготовок составляет примерно 8−10 месяцев.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1134
Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/tikva-konfetka-opisanie-sorta-i-agrotechnika

Как сохранить собранный урожай

Правильное хранение способствует дозреванию плода, отчего со временем тыква становится еще сахаристее и мягче.

Тыква хорошо хранится при +3… +15 °C. Более низкая температура приведет к промерзанию мякоти и загниванию.

Рекомендованная влажность в помещении 70-80 %. При большей влажности велик риск появления плесени и затхлого вкуса.

Важна циркуляция воздуха. Если что-то пошло не так и запасы тыквы начали портиться, поврежденные плоды нужно выбросить, помещение проветрить, по возможности продезинфицировать, просушить.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 556
Источник: https://MrDachnik.com/tykva-konfetka

Преимущества и недостатки сорта

Основные преимущества сорта Конфетка:

  • овощ обладает целым набором полезных для организма человека элементов: его регулярное употребление улучшает иммунитет, это прекрасное профилактическое средство от многих болезней;
  • мякоть и семена тыквы используют в приготовлении множества блюд. Тыкву употребляют как в сыром виде, так и после термической обработки;
  • сорт устойчив к большинству болезней и показывает отличную урожайность даже в северных регионах страны.

Из минусов выращивания столового сорта отмечают необходимость обязательного формирования куста. Порой неподготовленному огороднику сложно правильно удалить пасынки и подвязать растение к опоре. В остальном же сорт не имеет существенных недостатков.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 739
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/konfetka.html

Заключение

Выращивая сорт Конфетка на своем участке, вы получите гарантированно богатый и вкусный урожай. Кроме того, хранится овощ долго, поэтому получать витамины удастся и зимой, и даже весной.

Тыква незаменима для тех, кто следит за своим здоровьем и придерживается правильного питания. Из столового сорта Конфетка можно и кашу сварить, и сок приготовить.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 361
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/konfetka.html

Болезни и вредители

Тыква Конфетка, как и другие огородные культуры, может пострадать от бактериоза, белой гнили, мучнистой росы. Под угрозой кусты в периоды цветения и формирования плодов. Если культура заболела, ее нужно обработать специальными растворами.

Опрыскивание во время плодоношения опасно, поэтому для предотвращения заболеваний проводят своевременную профилактику.

Чтобы защитить сорт от гнили или мучнистой росы, необходимо правильно выбирать земельный участок. Нельзя высаживать тыкву после культур того же семейства. Перед посадкой обязательно перекапывают участок.

Больные культуры сразу удаляют, чтобы болезнь не распространялась. Закаливание рассады также позволяет укрепить иммунитет культуры.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 735
Источник: https://pro100ogorod.ru/tykva/konfetka.html

Тыква: выбор сорта (видео)

Мякоть средняя по толщине, хрустящая и плотная, но достаточно сочная. Вкусовые качества вызревших плодов отличные, поэтому тыква этого сорта используется универсально. Мякоть вкусная в сыром виде, но, к сожалению, даже в полностью вызревших плодах редко можно наблюдать наличие качественных семян, поэтому сбор их с целью дальнейшей посадки практически невозможен.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 392
Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/tikva-konfetka-opisanie-sorta-i-agrotechnika
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 17938
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://ogorodnash.ru/tykva-konfetka/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4416 (25%)
  2. https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/tykva/chto-predstavlyaet-soboj-tykva-konfetka.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 5204 (29%)
  3. https://MrDachnik.com/tykva-konfetka: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1122 (6%)
  4. https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/konfetka.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1100 (6%)
  5. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-konfetka-opisanie-i-foto.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 861 (5%)
  6. https://DachaDecor.ru/ogorod/tikva-konfetka-opisanie-sorta-i-agrotechnika: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2618 (15%)
  7. https://pro100ogorod.ru/tykva/konfetka.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2617 (15%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий