Тыква Россиянка

Тыква «Россиянка» – это сорт из селекции ВНИИССОК. Судя по описанию, данному оригинатором, сорт пригоден для культивирования на приусадебных и садово-огородных участках в Центральном регионе, включая Подмосковье и прилегающие области.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 236
Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/tikva-rossiyanka-dostoyniy-otechestvenniy-sort

Описание и характеристики тыква Россиянка

Этот сорт относится к группе крупноплодных тыкв, выведен отечественными селекционерами специально для регионов с прохладным климатом.

В списках Государственного реестра сорт Россиянка зарегистрирован в 1999 году, районирован по третьему (Центральному) региону. Благодаря ранним срокам созревания, эта тыква успевает дать хороший урожай в разных областях страны. География культивирования большая:

  • Подмосковье;
  • Черноземье;
  • Урал;
  • Северо-Запад;
  • Сибирь;
  • Дальний Восток.

Куст компактный, плети средней величины, основной стебель до 2,8-3 метров. От него отходят дополнительно 3-4 боковых плети с крупными почковидными листьями.

Листовые пластины светло-зеленой окраски. Стебель на разрезе округлый, сверху покрыт кожицей с жесткими волосками. Плоды по форме чалмовидные, вершинка выпуклая.

Кора с хрупкой структурой, мягкая, податливая. Внутри – рыхловатая, без волокон мякоть рыжего цвета. Окраска кожицы и мякоти одинаковая.

Содержимое тыквы малосочное, по консистенции мякоть нежная, сладковатая, с ярко выраженными дынными нотками. Семена располагаются в гнезде, состоящем из рыхлых плацент. Семечки беловатые, с гладкой кожурой. По весу плоды Россиянки достигают обычно 3,5-4 кг. Оригинатором заявлен показатель в 8-10 кг.

Использование универсальное:

  • приготовление различных блюд (каши, соки, салаты);
  • диетическое питание;
  • детское меню.

При выращивании в промышленных масштабах сорт показывает урожайность от 88 до 340 центнеров с гектара (по уровню стандартов). Огородники при правильной агротехнике получают по 20-22 кг с куста.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1574
Источник: https://delanadache.ru/tykva-rossiyanka

Каким составом характеризуется тыква?

Сильный стебель тыквы способен образовывать плети длиной до 8 м. На них созревают плоды с оранжевой и приятной на вкус мякотью и деревянистой коркой. Полной зрелости плоды достигают в осенние месяцы, начиная с конца августа. Именно мякоть тыквы вкупе с семечками несет наибольшую пользу для человеческого организма.

Тыква Россиянка

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 370
Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/sorta-tykva/tykva-rossiyanka-opisanie-rannespelogo-sorta-i-osobennostej-posadki.html

Характеристики сорта

Овощная культура не требовательна к химическому составу почвы. Однако плохо развивается в истощенных грунтах. Тыква относится к теплолюбивым растениям. Молодые кусты не переносят понижение температуры даже до — 1 °С. Растет на солнечных грядках. Россиянка стойко переносит засуху.

Овощ прекрасно транспортируется, а благодаря возможности длительного хранения, тыкву можно будет употреблять до следующего сезона. Культура имеет универсальное назначение. Из тыквы готовят цукаты, пюре, варенья. Также плоды варят, жарят и запекают.

Важно! По отзывам огородников, урожайность тыквы сорта Россиянка варьируется интервалом в 18-25 кг.

Устойчивость к болезням и вредителям

Тыква сорта Россиянка страдает от грибковых заболеваний. Кусты покрываются белыми пятнами, черной плесенью, сохнут листья и завязи. В результате прекращается рост и развитие. Часто встречаемые болезни семейства Тыквенных: мучнистая роса, антракноз, белая, корневая гниль, бактериоз. Основным лечением является своевременная обработка растений системными фунгицидами, удаление поврежденных участков. Больные кусты следует уничтожать, чтобы не допустить развития заболевания.

Ослабевают молодые овощные культуры от поражения бахчевой тлей. Эти насекомые быстро размножаются и образуют целые колонии. Первый признак появления тли – скрученные листья. Мелкие паразиты высасывают сок, портят соцветия, сформировавшиеся завязи. Бороться с тлей можно народными средствами: настоем полыни, мыльным раствором, отваром из луковой шелухи. Среди химических препаратов, направленных на борьбу с бахчевой тлей на крупноплодной тыкве Россиянка, в отзывах отмечают: «Трифос», «Карбофос», «Актеллик».

Не допустить размножения инфекции и предотвратить грибковые заболевания помогут профилактические мероприятия:

  • удаление сорняков, регулярная прополка участка;
  • использование проверенных, качественных семян;
  • отсутствие частых поливов;
  • умеренная подкормка растений азотными удобрениями;
  • соблюдение правил севооборота.

Достоинства и недостатки

Тыква Россиянка популярна среди огородников. Она сочетает в себе ряд положительных качеств. Достоинства:

  • урожайность;
  • раннеспелость;
  • одинаковый размер тыкв;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • транспортабельность;
  • лежкость;
  • наличие большого содержания сахаров в мякоти.

К недостаткам тыквы сорта Россиянка стоит отнести плохое качество посадочного материала. Собственноручно собранные семена не подходят для посадки, поскольку культура имеет гибридное происхождение. А семечки, продающиеся в садоводческих магазинах, часто попадаются пустые внутри или испорченные.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2546
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-rossiyanka-vyraschivanie-i-uhod.html

Полезные свойства овоща, причины прорастания семян и особенности употребления проросшей тыквы

Учитывая полезные свойства и витаминный состав тыквы, диетологи рекомендуют употреблять овощ людям, страдающим заболеваниями печени, пищеварительной системы, почек, сосудов, сердца, глаз. Весьма разнообразен химический состав тыквы, в нем присутствуют энергетические составляющие — белки, углеводы, жиры, а также соли кальция, калия, магния и железа, некоторые микроэлементы — кобальт, медь, цинк, и многие витамины — В группа, С, РР и др., каротиноиды. В сравнении с плодами листья тыквы более богаты витамином С (порядка 620 мг). Также смотрите статью про сорта тыквы для огородов России.

В семенах встречаются эфирные и жирные масла. Из жирных масел — линолевое, олеиновое, стеариновое, пальмитиновое. Кроме того, тут есть аминокислоты, фитостерин — кукурбитол, смолистые вещества с оксицеротиновой кислотой, витамины В1, С, органические кислоты, каротиноиды.

Наибольшая концентрация полезных веществ отмечается в свежей тыкве.

Однако многие выращивают ее на зимнее хранение. Тыква хранится долго — до самой весны. При этом внутри тыквы могут начаться необратимые процессы изменения структуры — семена прорастать, мякоть становится горькой (выделяются алкалоиды из проростков). Отчего это происходит? С приходом весны в плодах запускается механизм естественного движения соков, семена прорастают, намекая на необходимость посадки. Другая причина прорастания семян — хранение плодов в теплом помещении. Третья причина — превышение уровня нитратов в плоде, что проверяется путем лабораторных исследований.

Обнаружив по весне в плодах подобную картину, многие хозяйки интересуются — можно ли есть проросшую тыкву, либо этого делать не стоит. Мнение специалистов в данном случае двойственное. Одни категорически запрещают употреблять в пищу тыкву с проросшими семечками. Они уверяют, что в таком состоянии в плодах накапливаются вредные вещества, способные спровоцировать отравление организма. Кроме того, они указывают на то, что полезность такой тыквы ничтожно мала. Категорически не советуют давать ее деткам.

Мнения других не столь категоричны. Они допускают возможность потребления в пищу проросшей тыквы. Однако рекомендуют перед тем, как почистить тыкву от кожуры, проверить ее на вкус — горчит она или нет. Если вкус приемлем, рекомендуют срезать потолще кожуру, удалять лишнюю мякоть изнутри и волокна. Конечно, после этого съедобную мякоть обязательно надо подвергать термообработке. А лучше сварить из нее сладкую кашу с пшеном или рисом на молоке. Тыквенные каши полезны, калорийность небольшая.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2607
Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/sorta-tykva/tykva-rossiyanka-opisanie-rannespelogo-sorta-i-osobennostej-posadki.html

Сортовая характеристика и описание

Сорт тыквы «Россиянка» характеризуется высокой урожайностью, раннеспелостью и холодостойкостью. Плоды предназначены для универсального использования. Вкусовые и товарные качества собранного урожая хорошие. Плоды округлые, оранжевого цвета, с гладкой поверхностью. Средний вес товарного плода на стадии полного вызревания может варьироваться от 1,95 до 4,10 кг. Мякоть плода ярко-оранжевого цвета, очень нежная и сладкая, обладает приятным дынным ароматом.

Показатели общей урожайности при соблюдении агротехники могут достигать 20–22 кг с одного растения. Период от всходов до получения урожая в стадии технической зрелости составляет не более 90–110 дней. Растение формируется среднее по мощности, со средними показателями плетистости.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 773
Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/tikva-rossiyanka-dostoyniy-otechestvenniy-sort

Особенности растения и плодов

Кусты сорта «Россиянка» характеризуются как среднеплетистые. От основной плети, длинной около 2,5-3,0 метров, образуется как правило три-четыре боковых. Стебли имеют цилиндрическую форму и покрыты жесткими волосками. Листья имеют средний размер, по форме напоминают почку и окрашены в светло-зеленый цвет.

Сорт относится к крупноплодным. По данным оригинатора сорта ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА» плоды могут достигать массы до 10 кг. По многочисленным отзывам садоводов средний вес овощей составляет 4-5 кг.

Растения формируют плоды ярко-оранжевого окраса по форме напоминающие детскую игрушку юлу. Поверхность тыквы внешне гладкая, с глянцевым отливом. Кора зрелых плодов мягкая, средней толщины. Мякоть окрашена в ярко-оранжевый цвет. По консистенции рассыпчатая, без ярко выраженных волокон, малосочная. По вкусу очень сладкая, нежная, ароматная с ярко выраженными дынными нотками. Содержание сухого вещества 8,7%, общего сахара 4,5%. Семенное гнездо маленькое. Семена крупные, с кожурой серо-белого цвета и ободком по боку семечка.

Урожайность

Сорт «Россиянка» характеризуется как высокоурожайный. С одного куста при должном уходе можно собрать до 22 кг плодов, а при промышленном выращивании с одного гектара «Россиянка» отдает более 30 тонн урожая.

Сбор и хранение урожая

Убирать плоды тыквы рекомендуют в состоянии биологической зрелости. Срок сбора зависит от климатических условий выращивания, в большинстве регионов это время приходиться на сентябрь месяц. Но в любом случае это нужно сделать до наступления первых заморозков.

Определить зрелость овоща можно по внешним признакам:

  • листья кустов желтеют и засыхают;
  • плодоножка тыквы высыхает и становится жесткой;
  • плод приобретает яркую оранжевую окраску;
  • кожура плода заметно твердеет.

Сбор урожая проводят в сухую погоду. С куста плоды снимают очень бережно, стараясь не повредить кожуру. Плодоножку на тыквах оставляют длиной не менее 5-6 см. После срезки зрелые овощи просушивают. При хорошей погоде это можно сделать под открытым небом или в помещении при температуре воздуха 27-29 °С.

Для хранения отбирают самые внешне крепкие и здоровые плоды, с целой плодоножкой и без малейших вмятин и повреждений. Остальные употребляют в пищу в первую очередь.

Оптимальным местом для хранения тыквы будет хорошо вентилируемый погреб или подвал с температурой воздуха в пределах от +3 до +10 °С и влажностью от 60 до 85%. Овощи выкладывают плодоножкой вверх на полки или стеллажи с соломенной подстилкой. Размещение должно быть таким, чтобы тыквы не касались друг друга. Не следует при хранении подселять к тыкве яблоки, груши и другие фрукты. Эти плоды активно выделяют этилен, что в значительной мере сокращает срок хранения тыкв.

Если погодные условия внесли свои коррективы и тыквы были собраны в недозрелом виде, то не стоит расстраиваться. Даже такие тыквы имеют свойство дозревать в помещении. Овощи размещают в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 10-15 °С.

Интересно! Во время хранения тыква полностью созревает, в ней происходит гидролиз крахмалов и увеличивается процентное количество сахаров, при этом вкусовые качества и полезные свойства заметно улучшаются. Мякоть тыквы «Россиянка» к декабрю становится очень сочной и сладкой.

Назначение сорта

По назначению сорт «Россиянка» относится к универсальным. Благодаря отличным вкусовым качествам плоды подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов. Тыква хорошо сочетается и имеет кулинарную совместимость со многими продуктами.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 3521
Источник: https://sveklon.ru/tykva-rossiyanka

Выращивание и уход за тыквой Россиянка

Тыквы сорта Россиянка можно высаживать в грунт как в виде рассады, так и семян. Для рассадного метода потребуются стаканчики диаметром 10-15 см и специально подготовленная грунтосмесь. За 2-3 часа до посева семена овощной культуры замачивают в растворе стимулятора роста.

После процедуры высевания емкости накрывают пленкой и убирают в теплое место до появления первых ростков. Подросшие саженцы ежедневно закаляют. Выносят на улицу сначала на 20 минут. Затем постепенно увеличивают продолжительность пребывания.

На грядки тыкву сорта Россиянка высаживают, когда температура земли будет + 12 °С. Рекомендуется выполнять посадку растений в конце мая или в начале июня. В данный период минует угроза ночных заморозков.

Удачным местом для выращивания овощной культуры считается укромная, защищенная от холодных ветров грядка. Наибольший урожай получится во влажных, рыхлых, плодородных почвах. По механическому составу оптимально подойдет суглинок или супесок. Стандартная схема посадки 100х100 см. Глубина погружения семян сорта Россиянка 3-5 см.

Обязательно перед посадкой овощной культуры нужно подготовить участок.

  1. Перекапывают грунт на глубину штыка лопата.
  2. Удаляют корневища сорных растений.
  3. Равномерно распределяют азотные удобрения. Норма 20 г на 1 кв. м площади.
  4. Разравнивают грядку граблями.
  5. Желательно размещать тыквы рядом с бобовыми культурами, кукурузой. Неблагоприятными соседями будут: арбузы, дыни, патиссоны, кабачки.

Сорт тыквы Россиянка любит тепло. Комфортная для полноценного роста температура составляет + 22-27 °С. При незначительном похолодании растение начинает погибать. Чтобы подобного не произошло, в холодных регионах применяют укрывной материал. Он поможет удержать влагу и тепло почвы.

Овощная культура стойко переносит периоды засухи. Разветвленная корневая система способна углубиться в землю на глубину до 3 м. Достаточно поливать тыкву Россиянка раз в 7 дней. Объем воды для одного растения 3-4 л.

В процессе выращивания овоща не стоит забывать про своевременные прополки, рыхление. Чтобы куст был пышным, прищипывают верхушку. А когда размер стебля достигнет 150 см, пойдут боковые отростки.

В обязательном порядке нужно вносить удобрения. Из органических веществ применяют перегной. Из минеральных подкормок выбирают: суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру.

Важно! В августе частоту поливов тыквы сорта Россиянки следует уменьшить, что будет способствовать лучшему накоплению сахаров в мякоти и формированию плотной корки у плода.

На фото тыква сорта Россиянка, которой 4 месяца. Как правило, урожай спелых овощей начинают собирать в конце лета или в начале сентябре. Это важно сделать до наступления первых заморозков, подмерзшие плоды имеют короткий срок хранения.

Созревшая тыква сорта Россиянка имеет:

  • твердую, крепкую кожицу;
  • пожелтевшие листья;
  • одревесневшую плодоножку;
  • насыщенно оранжевый цвет.

Такой плод может храниться до 6 месяцев. Главное – положить овощ в сухое, хорошо проветриваемое помещение с температурой + 14 °С. Однако не стоит беречь его до самой весны, поскольку внутри начинают происходить необратимые процессы. Прорастают семена, мякоть становится горькой. Запускается процесс естественного движения соков. В таком состоянии в тыкве Россиянка накапливаются вредные вещества, которые могут стать причиной отравления.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3299
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-rossiyanka-vyraschivanie-i-uhod.html

Поливы и мульчирование

Для всходов тыквы сорта «Россиянка» губительными могут оказаться даже незначительные и кратковременные заморозки. Для полноценного роста, развития и плодообразования тыкве необходимы температурные показатели в пределах 22–28 °C. При более низком температурном режиме может замедляться развитие овощной культуры, а также наблюдается снижение темпа цветения и образования завязей. Именно по этой причине для защиты молодых всходов от температурных перепадов, а также плодов от гниения в начале лета используется посадка на пленку или садовый укрывной материал.

Опытные овощеводы рекомендуют осуществлять посев подготовленного семенного материала или высаживание рассады на расстеленное по грунту покрытие, в котором нужно сделать крестообразные надрезы. По мере роста и развития овощной культуры надрезы следует расширять. Пониженное испарение влаги и улучшенный прогрев почвы оказывают благотворное воздействие на плодоношение тыквы. Кроме того, снижаются трудозатраты на осуществление ухода за тыквой. Также допускается использовать в качестве мульчи органические материалы.

Тыква обладает достаточно мощной и хорошо разветвленной корневой системой, которая при необходимости получения влаги может уходить вглубь на три метра. Поливы тыквы рекомендуется осуществлять не реже одного раза в неделю. Орошение следует проводить теплой и отстоявшейся водой. Стандартный расход воды составляет примерно 3–4 л на каждое растение. На стадии плодоношения поливы увеличиваются, поэтому орошение проводится один раз в пять дней. В августе поливы нужно сократить, что позволит плодам накопить сахара и образовать прочную кору.

Мы вам также предлагаем узнать, как вырастить кавбуз.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1693
Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/tikva-rossiyanka-dostoyniy-otechestvenniy-sort

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Россиянка обладает массой достоинств и полезных свойств, однако огородники отмечают и пару недостатков.

Плюсы тыквы Россиянка это:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • высокие вкусовые и товарные качества;
  • иммунитет перед болезнями и вредителями;
  • долгие сроки хранения;
  • полезный состав.

Из недостатков отмечают тот факт, что сорт требователен к составу почвы, наилучший урожай вырастает в плодородном и питательном грунте. Также растение требует к себе повышенного внимания, так как нуждается в своевременном формировании куста и подкормках.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 576
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/rossiyanka.html

Выращивание

Россиянка выращивается как рассадным методом, так и посевом семян в землю. Перед этим нужно подготовить материал. Отбираются крупные, полные семена и подготавливаются к высеву. Для этого необходимо применить проращивание.

Отобранные семечки замачивают на 3 часа в воде, затем выкладывают на любой мокрый материал и при комнатной температуре выдерживают, пока они не начнут проклевываться.

Чтобы повысить устойчивость к холодным условиям погоды, семенной материал выдерживают в холодильнике от 3 до 5 дней, а затем приступают к высеву. Схема посадки – 60х60 см, а заглубление в землю проводят на расстоянии 3-4 см ниже поверхности почвы.

Создание рассады

Рассадный метод выращивания применяют для получения более раннего урожая. Чтобы посеять материал, используют специальные горшочки, в них кладут предварительно приготовленную почвенную смесь, а затем уже пророщенные семена.

После появления всходов должен быть правильный уход за рассадой – полив, рыхление земли и закаливание.

Рассада помещается в открытый грунт через месяц после появления всходов. Перед высадкой нужно удостовериться, что почва прогрелась до 18 °С. Благодаря этому растения быстрее будут расти.

Подготовка грядки

Перед высадкой материала за несколько дней перекапывают землю и вносят удобрения, в состав которых входит азот. Их количество должно составлять примерно 20 г на 1 кв. м территории посева.

К качеству почвы тыква нетребовательна, но, чтобы получить как можно больше качественных плодов, она должна выращиваться на влажных, хорошо удобренных, защищенных от сильных ветров и освещенных участках.

Посадка

Растению подойдет хорошо освещаемый участок

На этом этапе саженцы аккуратно достают из горшочков и до 5 см заглубляют в лунки. Расстояние между ними должно быть около 60-70 см. Чем больше расстояние, тем лучше: плоды большие и тяжелые и нужно много места для их простора.

При посеве в открытый грунт следует в лунки бросать по 2 семечка, можно больше, но только после всходы нужно будет проредить, чтобы не допустить чрезмерной густоты.

Уход

Хотя тыква Россиянка – холодостойкий сорт, если предвидятся кратковременные морозы, растение нужно укрыть обычной пленкой. При температуре ниже 22 °С тыква прекращает свой рост.

Уход за взрослыми кустами предусматривает полив, внесение органических и минеральных удобрений, рыхление грунта и прополку. Поливать следует 1 раз в неделю отстоянной теплой водой в количестве 4 л на один куст.

Избыток влаги и застой воды отрицательно воздействуют на развитие растения. В период плодоношения необходимо уменьшить полив, чтобы накапливалось больше сахарозы и увеличивались прочностные характеристики кожицы тыквы.

У взрослых растений необходимо выполнять прищипку основного и боковых стеблей. Органические удобрения вносятся в виде перегноя, а в качестве неорганических используются аммиачная селитра, калийная соль и фосфорный экстракт. Если почва плодородная, достаточно будет подкормить ее 3 раза за сезон.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2923
Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/rossiyanka.html

Отзывы

Большинство огородников отзываются положительно о сорте. Нравится его неприхотливость и высокий урожай даже при минимуме мероприятий по уходу. Тыква универсальна в употреблении – ее можно запекать, варить, жарить, делать цукаты и варенья и многое другое. Радует изумительный вкус и аромат, совместимость со многими продуктами и блюдами. Сорт может расти вертикально. Из минусов отмечают то, что плоды могут рано портиться, семена внутри встречаются пустые и вздувшиеся.

Мякоть тыквы «Россиянка» имеет дынный аромат

Тыква «Россиянка» является желанным блюдом на столах жителей наши страны. Ее неповторимый вкус дарит истинное наслаждение. В кулинарии имеет универсальное применение. При этом не отличается сложным уходом и всегда дает отличный урожай.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 754
Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/tykva-rossiyanka.html
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 21369
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://delanadache.ru/tykva-rossiyanka: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 1574 (7%)
  2. https://sveklon.ru/tykva-rossiyanka: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 3521 (16%)
  3. https://FermoVed.ru/tyikva/rossiyanka.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3420 (16%)
  4. https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/rossiyanka.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 576 (3%)
  5. https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/tykva-rossiyanka.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 754 (4%)
  6. http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/sorta-tykva/tykva-rossiyanka-opisanie-rannespelogo-sorta-i-osobennostej-posadki.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2977 (14%)
  7. https://DachaDecor.ru/ogorod/tikva-rossiyanka-dostoyniy-otechestvenniy-sort: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2702 (13%)
  8. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-rossiyanka-vyraschivanie-i-uhod.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 5845 (27%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий