Тыква Волжская серая: рассматриваем во всех подробностях

Одним из самых уникальных сортов является Волжская серая тыква – её так назвали благодаря плодам серого цвета. Несмотря на некоторую внешнюю невзрачность, внутри её мякоть выглядит еще ярче на контрасте, к тому же она очень вкусная, сладкая, полезная и питательная, поэтому популярна в кулинарии.

Волжская серая тыква

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 318
Источник: https://pro100ogorod.ru/tykva/volzhskaya-seraya.html

Описание сорта

Плоды Волжской серой хорошо переносят транспортировку. В основном выращивается тыква для реализации. Лежкость продукта высокая. Тыква сохраняет свой товарный вид длительное время даже без особых условий. Культура характеризуется как засухоустойчивая. В менее подходящих условиях плоды теряют свои вкусовые качества, но урожайность остается прежней.

Минимальный полив и высокая температура в окружающей среде для тыквы не критичны: правильное выращивание и уход за ней определяются составом почвы и климатическими особенностями региона, где зреет урожай.

Отличительные черты

Тыкву выращивают как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Куст средних размеров: от главного побега по сторонам распространяются плети. Чем больше на растение попадает солнечного света, тем зеленее становятся листья. Опушение лиственной пластины среднее. Листва делится на видимые сегменты. Ближе к сбору урожая она теряет влагу и подсыхает.

Длинные плети имеют среднюю толщину. Цвет боковых побегов – насыщенно-зеленый. Ближе к плодоножке цвет переходит в более темный с полосками. Когда кусты разрастаются, они часто сплетаются между собой. При своевременном поливе листья поднимаются вверх над плодами – это дает овощам дополнительную защиту от палящих солнечных лучей.

Характеристика плодов

Сорт имеет необычный цвет. Серая плотная кожура никогда не желтеет. Внутри мягкая и насыщенная по вкусу сочная мякоть. Тыква обладает высокими вкусовыми качествами: если плод успевает созреть, ему не нужно отлеживаться – мякоть готова к употреблению. Применение овоща универсальное. Его употребляют в запеченном, варенном или сыром виде.

Плоды характеризуются такими особенностями:

  • кожура толстая, эластичная, без пятен и ребер;
  • форма округлая, с двух сторон немного сплюснутая;
  • частично выражено деление на сегменты – чем больше овощ, тем больше сегментов;
  • толщина мякоти 5 см и больше, цвет желтый, а ближе к уборке урожая она становится оранжевой;
  • семена округлой формы, вкусные и полезные.

Узора на плодах не имеется. Если регулярно проводить полив и удобрение почвы, окрас кожицы будет более насыщенным.

Урожайность

Крупноплодную и среднеспелую культуру выращивают по всей территории России. С момента появления всходов до созревания полноценных плодов проходит 110-120 дней. Тыква отличается хорошей урожайностью: средний вес одного овоща 9-10 кг, при хорошем уходе вырастают более крупные экземпляры.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2410
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/volzhskaya-seraya.html

Особенности выращивания

Волжскую тыкву выращивают как рассадным, так и семенным способом.

На юге предпочтение отдают посадке семян на грядке. В регионах Средней и Центральной полосы эту культуру выращивают через рассаду.

Подготовка участка

Наиболее подходящим участком для этой культуры будет солнечное место с небольшим притенением и глубоким прохождением грунтовых вод. Почва подходит суглинистая или супесчаная, хорошо сдобрена органическими удобрениями и обязательно с нейтральным уровнем кислотности.

Некоторые садоводы высаживают семена прямо в компостные кучи, только при этом следует учесть, что дополнительные подкормки во время выращивания уже не понадобятся.

Заготовку участка проводят с осени — грядку удобряют компостом или перепревшим навозом из расчета — 1 ведро на м². Дополнительно можно внести минеральные компоненты — фосфор (80 г) и калийную соль (50 г).

Подготовка семенного материала

Многие садоводы предпочитают сначала вырастить рассаду, а затем пересадить ее на участок. Но если вы все же решили произвести посадку семян непосредственно в открытый грунт, делать эту процедуру следует в конце весны — для южных регионов и вначале лета для регионов с прохладными климатическими условиями.

Перед посевом семена нужно замочить в слабом растворе марганцовки в течение часа. В такой жидкости они пройдут процедуру обеззараживания и слегка размокнут.

После этого их необходимо завернуть во влажную тряпочку и дождаться, пока они проклюнуться. На это может уйти около 10 дней. Следует регулярно увлажнять из пульверизатора, чтобы предупредить пересыхание семян.

Высадка семян

Высаживайте семена на глубину не более 2 см

Независимо от способа выращивания, семена необходимо высаживать на глубину не более 2 см. При посадке в рассадные ящики соблюдают дистанцию около 5 см между сеянцами.

В открытом грунте их следует высаживать в лунки на расстоянии 2 м. Этой дистанции будет достаточно, чтобы будущие кусты полноценно развивались и плодоносили.

Перед посадкой лунки проливают теплой водой — по 1 л. А когда земля впитает влагу, высаживают семена по 2 шт. в каждую ямку ростками вверх. Присыпают садовой землей и еще раз поливают водой.

Некоторые садоводы используют стимуляторы роста — Эпин, Гетероауксин или Корневин для успешного прорастания семечек. Их разводят водой в соответствии с инструкцией.

На ночь посевы, произрастающие на улице накрывают пленкой, чтобы исключить риск их промерзания. На утро, когда появятся солнечные лучи, укрытие снимают. Как только появятся первые ростки пленку можно и вовсе убрать.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2534
Источник: https://pro100ogorod.ru/tykva/volzhskaya-seraya.html

Особенности агротехники сорта

  • При выборе почвы для тыквы лучше всего отдать предпочтение легким суглинкам или супесчаникам. Кислые или глинистые почвы для тыквы не подойдут. Участок под этими овощами должен быть солнечным, без тени.

Семена тыквы

  • Тыква очень любит тепло, поэтому помещать ее семена в грядку нужно только тогда, когда почва будет около 10°С и температура стабилизируется. В противном случае семена просто сгниют в земле. Если для выращивания тыквы используют рассаду, она должна расти в тепле не менее 30 дней.
  • В одну лунку, глубина которой должна быть 5-10 см, помещаются 2-3 тыквенных семечка. Также в лунку вносится органическое удобрение (торф, навоз или перегной).

Совет. Тыква сильно разрастается на грядке, поэтому расстояние между лунками должно быть 60 см. Поблизости лучше не сажать прямостоящие растения, чтобы тыква их не оплетала.

  • Когда растения дадут первые росточки, их нужно внимательно осмотреть. Больные или слабые растения нужно сразу удалить с корнем.
  • Когда ростки тыквы «Серая волжская» начнут цвести, их следует поливать теплой водой, чтобы плоды хорошо завязались.
  • Когда же у тыквы появятся плоды, нужно ограничить полив вплоть до их созревания.
  • Подкармливают тыкву раз в 2 недели. Делают это с помощью золы или водного раствора коровяка.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1267
Источник: https://sad24.ru/ogorod/tykva-seraya-volzhskaya-opisanie-vyrashhivanie-recepty.html

Топ-3 современных блюда из тыквы

К сожалению, долго хранить тыкву очень сложно. Поэтому ее нужно использовать в течение первых месяцев после сбора урожая. Сорт «Серая волжская» часто используют как кормовую культуру для домашнего скота или птицы. Но с таким же успехом эту тыкву можно применять в кулинарии. Не стоит ограничиваться стандартными кашами, ведь сегодня есть столько новых и оригинальных рецептов с использованием этого овоща.

Тыква отлично подходит и для заготовок, и для салатов, и для десертов

Салат с тыквой и беконом

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • бекон — 150 г;
  • салат «Айсберг» — 200 г;
  • перепелиные яйца — 3 шт.;
  • томаты-черри — 3 шт.;
  • кунжут и пряные травы;
  • оливковое масло.

Тыкву и бекон нужно порезать максимально тонкими слайсами. Тыкву следует обмазать маслом, посыпать травами и отправить в духовку на 10 мин., а бекон поджарить на сухой сковороде. Салат порвать руками, вареные яйца и томаты порезать на 4 части. Все ингредиенты красиво выложить на тарелку, посыпать кунжутом и слегка полить маслом.

Пряная тыква с телятиной

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • телятина — 1 кг;
  • лук репчатый — 250 г;
  • чернослив — 100 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец.

Это блюдо очень просто приготовить в мультиварке. Все ингредиенты нужно очистить, вымыть и порезать кубиком. Налить в чашу мультиварки масло и выложить продукты такими слоями: мясо, чернослив, тыква, лук, перец. Сверху полить соевым соусом, добавить молотый перец. Установить на мультиварке режим «Тушение» на 90 мин.

На зиму тыкву можно заморозить

Тыквенное суфле

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • имбирь;
  • молоко — 150 г;
  • мед — 2 ч. л.

Тыкву порезать и проварить в течение 20 мин. Цедру апельсина и имбирь измельчить на терке. Из апельсина выдавить сок. Белок отделить от желтка. Поместить в чашу блендера желток, тыкву, сок и цедру апельсина, кашицу имбиря, молоко и мед, все взбить. Отдельно взбить миксером белок в густую пену. Все смешать и запечь в духовке на маленьком огне.

Тыква не требует большого труда при выращивании. Зато пользу этого овоща тяжело переоценить. Это настоящий оранжевый доктор, который лечит заболеваний почек, печени, кожи, глаз. Тыкву рекомендуют употреблять больным туберкулезом, гипертонией, ожирением. Этот плод помогает легче перенести беременность и замедлить процесс старение организма. А еще это просто очень вкусно.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2355
Источник: https://sad24.ru/ogorod/tykva-seraya-volzhskaya-opisanie-vyrashhivanie-recepty.html

Сбор и хранение урожая

С момента формирования плодов тыква не поливается и не удобряется.

Нужно прекратить все работы, связанные с подкормкой корневища. Если продолжить полив, полученная корнем влага сделает плоды невкусными. Культуре нужно получить достаточно сахара. Количество подкормки снижается постепенно: до двух раз в месяц. Ближе к периоду сбора урожая удобрения больше не вносятся.

Овощ собирают под конец лета или в начале осени. Он должен не только прекратить рост, но и приобрести характерный цвет. Зеленую тыкву сорта срывать нельзя. Плодоножка постепенно уменьшается в размере и начинает сохнуть. Это признак того, что вскоре нужно собирать урожай.

Овощи хранятся в темном помещении в обычных коробках. Лучше не собирать разные сорта в одном ящике. Испортившиеся или поврежденные плоды выбрасывают. Используется собранный с осени урожай в течение всей зимы.

Тыква Волжская серая 92. Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена cucurbita pepo

Урожай тыквы Волжская серая и Медовая и Кроха

Волгоградские аграрии готовятся собирать урожай тыкв

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1062
Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/volzhskaya-seraya.html

Формирование тыквы: видео

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 25
Источник: https://sad24.ru/ogorod/tykva-seraya-volzhskaya-opisanie-vyrashhivanie-recepty.html

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства:

  • большая концентрация бета-каротина, железа и калия;
  • низкая калорийность;
  • высокое содержание белков, железа, цинка, витаминов Е и группы В, пищевых волокон;
  • длительный срок хранения.

Недостатков у тыквы не выявлено, кроме нюансов в уходе: обязательного формирования растения и своевременного полива.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 345
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/volzhskaya-seraya.html

Заключение

Серая тыква не требует больших трудозатрат при выращивании. Зато пользу этого овоща трудно переоценить. Это настоящий «серый доктор», который лечит заболевания почек, печени, кожи, глаз. Тыкву рекомендуют употреблять больным туберкулезом, гипертонией, ожирением. Этот плод помогает легче перенести беременность и замедлить процесс старения организма. Крупные плоды зреют своевременно, имеют отличный вкус и неприхотливы в уходе в период произрастания. Хранится овощ долго и дает возможность баловать своих домочадцев деликатесами круглый год.

Подробнее узнать о выращивании Волжской Серой тыквы поможет следующее видео:

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 633
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/volzhskaya-seraya.html
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 11412
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/volzhskaya-seraya.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3388 (30%)
  2. https://pro100ogorod.ru/tykva/volzhskaya-seraya.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2852 (25%)
  3. https://FermoVed.ru/tyikva/volzhskaya-seraya.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1525 (13%)
  4. https://sad24.ru/ogorod/tykva-seraya-volzhskaya-opisanie-vyrashhivanie-recepty.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3647 (32%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий