Хрен: это овощ или корнеплод

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 августа 2018; проверки требуют 20 правок.

У этого термина существуют и другие значения, см. Хрен (значения).

Хрен обыкнове́нный, или Хрен дереве́нский (лат. Armorácia rusticána) — многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae). Популярное культурное растение; листья и корни используются в кулинарии и медицине.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 485
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B5%D0%BD

История возникновения

Изначально хрен – дикорос, обитающий в Европе (кроме районов Крайнего Севера), на Кавказе и в Сибири. Прижился хрен также на Американском континенте и в Азии.

В России произрастают два его вида:

  1. обыкновенный;
  2. луговой.

Первый – на европейской территории РФ, второй – в Сибири. Дикий хрен предпочитает влажную почву, часто растёт вдоль речных берегов. Считается, что культивировать и применять как приправу его начали еще в IX веке.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 448
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/hren

Хрен: что это такое

Хрен обыкновенный, или деревенский (Armoracia rusticana), – это многолетнее травянистое пряно-ароматическое корневищное растение семейства крестоцветных (капустных). Он встречается в диком виде повсеместно на территории Европы, в Сибири, на Северном Кавказе. Прекрасно адаптировалась культура и к условиям Северной Америки, куда ее завезли относительно недавно.

Растение предпочитает хорошо увлажненную почву, поэтому заселяет низины, берега водоемов и тенистые участки леса. Если на огороде не ограничивать его распространение, за один сезон оно оккупирует большую территорию. Бороться с ним как с сорняком очень сложно, т. к. корневая система уходит в землю на 2-5 м, а из каждой почки на корневище способен образоваться новый корешок или побег.

Огородным жителем хрен в нашей стране стал еще в VI веке. Теперь без него сложно представить дачный участок или приусадебное хозяйство. В кулинарии его применяют как острую приправу и для придания аромата заготовкам. В первом случае в ход идет корневище, во втором – листья.

Как выглядит хрен

В первый год растение образует розетку из 6-10 крупных зеленых листьев на твердых и длинных черешках. Лист цельный, край – городчатый. На второй год выпускает цветонос в виде прямостоячего ветвистого стебля длиной от 0,5 до 1,5 м.

В начале июня распускаются бутоны. Цветение длится 30-40 суток. К середине июля процесс завершается. Цветы мелкие, белые, ароматные, собраны в кисть. Один цветок живет от двух до пяти дней, каждое утро распускаясь и закрываясь вечером. Плод – стручок.

На фото – хрен.

Корень хрена

Это самая ценная в кулинарии часть растения. Корень стержневой, мясистый и толстый, диаметром до 10 см, с хорошо развитыми придатками. По всей длине корня спиралевидно расположены спящие почки, от которых образуются розетки листьев или новые корни.

Важно! Если разделить корневище на несколько частей и оставить их в почве, каждая способна образовать новое растение.

Корни покрыты твердой корой светло-желтого цвета. Радиус распространения корневища – до 0,6 м, глубина – 0,3 м. Основной стержень способен преодолеть глубину в 5 м.

Семена

Плоды растение дает на второй год жизни. К середине августа на месте соцветий образуются стручки длиной 1-2 см, содержащие по четыре семени. Они очень мелкие, темно-красного или коричневого цвета. Всхожесть слабая – из десяти семян прорастает только 2-3.

Важно! Огородные формы хрена, как правило, не завязывают семена. Размножение происходит вегетативным путем.

Хрен – это трава, овощ или корнеплод

С ботанической точки зрения, хрен – это многолетняя трава, с кулинарной – пряный овощ. А вот называть корнеплодом подземную часть растения неправильно, хотя в быту часто встречается такое определение. Тип корня хрена – корневище.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2750
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/hren/chto-eto-takoe-kak-vyglyadit-i-tsvetet.html

Ботаническое описание

Корень толстый, мясистый.

Стебель прямой, ветвистый, высотой 50—150 см.

Прикорневые листья очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, городчатые, при основании сердцевидные; нижние — перисто-раздельные; продолговато-ланцетные; верхние — линейные, цельнокрайные.

Чашечка длиной около 3 мм; лепестки длиной около 6 мм, белые, коротко-ноготковые.

Плоды — стручочки, продолговато-овальные, вздутые, длиной 5—6 мм; створки сетчато-жилковатые, гнёзда с 4 семенами.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 496
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B5%D0%BD

Особенности растения

На одном месте хрен растет до пяти лет. Однако за такой срок его корневище одревесневает, грубеет и высыхает, поэтому с кулинарной точки зрения становится непригодным для употребления.

После 2-3 лет выращивания хрен пересаживают или выпалывают, давая возможность подрасти молодым побегам. При массовом производстве его культивируют на одном участке не более 1-2 лет.

Важно! Стебель у отдельных растений достигает 1,5 м в высоту. Рост и количество листьев зависят от площади питания, агротехники и возраста.

Хрен – перекрестноопыляемое растение. Пыльцу переносят с цветка на цветок насекомые.

Деревенский хрен – растение морозостойкое и хорошо переносит зиму с температурой до -25°С в открытом грунте и до -8…-10°С после отрастания листьев весной. Однако он совершенно не выносит жару и уже при +30°С может погибнуть, хотя выбирает участки хорошо освещенные с достаточным уровнем влаги в земле.

Хрен требователен к уровню влажности почвы и воздуха. Это связано с его морфологией. За период вегетации растение наращивает большую зеленую массу, с поверхности которой интенсивно испаряется вода, а глубоко проникающая корневая система обладает слабой всасываемостью в верхних слоях грунта.

Несмотря на высокое содержание эфирных масел и пряный аромат хрен сильно подвержен атакам насекомых-вредителей. Болезней у него не меньше, чем у томатов. При благоприятных же условиях растение весьма устойчиво к заболеваниям и вредителям.

Как заготовить капусту с хреном: рецепты от опытных хозяек

Рецепты приготовления самых вкусных огурцов без уксуса на зиму

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1572
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/hren/chto-eto-takoe-kak-vyglyadit-i-tsvetet.html

Химический состав

Все части растения содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус.

Свежий сок корня содержит белковое вещество лизоцим, обладающее антимикробной активностью, аскорбиновую кислоту (0,25 %), тиамин, рибофлавин, каротин, жирное масло, крахмал, углеводы (74 %), смолистые вещества.

В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (0,35 %), каротин, алкалоиды; в семенах — жирное масло и алкалоиды.

В корнях хрена много минеральных солей (калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и др.). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05 %, его главной составной частью является аллилгорчичное масло. Кроме того, эфирное масло содержит фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла. В растении содержится также пероксидаза хрена — фермент, широко используемый в молекулярной биологии. В частности, этот фермент используется в иммуноферментном анализе для визуализации реакции, ассоциированной со взаимодействием антиген -антитело (окисление дианизидинового красителя с переводом в окрашенную форму), а также в некоторых методиках определения специфичных белков в образце с использованием люминесценции.

Сверху вниз:

корень;

разрез корня;

цветки;

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1191
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B5%D0%BD

Строение

Куст хрена – это большое корневище, пышный крупный куст (розетка высоких стеблей и удлинённых листьев). Цветёт и даёт семена в небольших стручках. Ради корней и листьев его и выращивают.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 195
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/hren

Польза и вред овоща

О пользе хрена нашим предкам было известно ещё века назад. Это не только приправа, но и известное целебными свойствами лекарственное растение.

Хрен хорош тем, что:

  1. помогает пищеварению;
  2. стимулирует выделение желудочного сока во время еды;
  3. повышает аппетит;
  4. улучшает работу кишечника;
  5. содержит в себе витамины;
  6. обеззараживающие летучие вещества (фитонциды).

Предлагаем посмотреть видео о полезных и вредных свойствах хрена:

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 434
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/hren

Заключение

Хрен – удивительное растение. Его сложно вывести с участка, если он поселился сам. При этом у некоторых хозяев все попытки вырастить его заканчиваются провалом. Он требователен к почвам, летним температурам и влажности. Но хорошо переносит зимние морозы и весенние возвратные заморозки.

Надземная часть хрена способна вырасти до высоты 1,5 м, а корневище проникает в глубокие слои грунта до 5 м. Цветет это растение долго и красиво, а аромат распустившихся бутонов не имеет специфического пряного оттенка, свойственного листьям и корням. В кулинарии хрен деревенский применяют целиком: корень – в качестве острой приправы, листья – для маринадов, а цветы – для приготовления чая.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 692
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/hren/chto-eto-takoe-kak-vyglyadit-i-tsvetet.html

Классификация

Таксономия

Вид Хрен обыкновенный входит в род Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 151
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B5%D0%BD

Противопоказания

Но всё-таки употреблять хрен в пищу можно не каждому. Этот «ядрёный корень» производит сильное, едкое действие на желудок, кишечник, почки. В связи с этим:

  • тем, кому необходимо похудеть и ограничить себя в еде, разжигать аппетит хреном ни к чему;
  • если есть болезни желудка и кишечника (от гастрита до колита и язвы), проблемы с почками или не в порядке печень – доктора рекомендуют воздержаться от приёма этой жгучей пряности.
Блок: 6/12 | Кол-во символов: 440
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/hren

Лечение растением

Народная медицина советует:

  1. Использовать сок корней хрена для растирки при ревматизме.
  2. Полоскать рот и горло при инфекционных заболеваниях полости рта (ангина, фарингит, воспаление десен).
  3. Компрессы из настойки хрена или тёртого корня – альтернатива классическим горчичникам.
  4. Регулярное употребление небольшого количества хрена в пищу даёт общеукреплящий, тонизирующий эффект.

Подробнее о лечебных свойствах хена читайте тут, а более детально о профилактике заболеваний и лечении потенции хреном, читайте в этом материале.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 535
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/hren

Сорта, виды и их фото

Следует выбирать сорт согласно районированию (сорта для Средней полосы не подойдут для сибирских морозов). Обратите также внимание на характеристики сорта (когда поспевает и т.д.).

Суздальский

Обладает ровным корнем без ответвлений, длина до 30 см, плотный сочный корнеплод. Достойно зарекомендовавший себя сорт.

Атлант

Сорт, устойчивый даже к сильным морозам и засухам. Оптимален для сурового сибирского и дальневосточного климата. Хорошо хранится, качественная хрусткая белая мякоть корня. Среднеспелый.

Валковский (Дикий)

Позднеспелый сорт с сочной белой мякотью корнеплода. Актуален для домашних заготовок-консерваций.

Латвийский

Хорошо подходит для среднерусских регионов.

Толпуховский

Ровные корни правильной формы, сочная белая мякость. Сорт хорошо зимует, в связи с этим его иногда предпочитают выращивать ради пряных листьев, корни же оставляют на зиму в грунте.

Японский васаби

Относится в экзотическим видам. Он неустойчив к перепадам температур, поэтому в прохладном климате успешное выращивание более вероятно в теплице, чем в открытом грунте. При выращивании без теплицы нужно поддерживать достаточную влажность, прикрывать от солнца и мульчировать от перегрева.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 1193
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/hren

Пошаговая инструкция по выращиванию

Посадка

Определяемся с участком (хрен – многолетник, лучше всего выбрать то место, где он сможет расти долгие годы). Желательно выбрать место не на ярком солнце, а чуть притенённый. Высаживать корни хрена можно и осенью, и ранней весной.

Интересная и важная деталь! Необходимо высадить корень именно так, как он рос изначально (не «вниз головой»!). Так что при осеннем выкапывании корней лучше всего сделать различные по форме срезы вверху и внизу корня (скошенный и ровный).

Корень размещаем в земле под наклоном (примерно 45°). Не заглубляем корень: достаточно прикрыть его четырьмя сантиметрами грунта. 30 см – минимальное расстояние между растениями, 70 см – между рядами.

Уход

Всё достаточно просто. Регулярный полив (чтобы почва не пересыхала). Своевременная прополка и рыхление. Осенью неплохо будет внести в грунт на участке органику. После того, как хрен весной принялся и дал ростки, можно удобрить калийно-азотным удобрением. Дальнейшая подкормка – не лишняя, но обойтись реально и без неё.

Сбор и хранение урожая

Когда выкапывать и срезать хрен? Собирают корнеплоды в середине осени, ближе к ноябрю (либо же ранней весной, до того, как появятся первые листики). Лучшие по вкусовым качествам и лёжкости – двух-трёхлетние корневища хрена. Осенью с куста нужно срезать листья, после этого подкопать его вилами и собрать из земли вручную. Подкапывать желательно поглубже: корневища могут уходить глубоко в землю. Требуется отсортировать самые крупные и ровные экземпляры. Именно они и пойдут на хранение.

В подвале хрен хранится в деревянных ящиках с чистым и влажным песком. Можно разместить вместе с морковью или другими корнеплодами (на дне ёмкости – хрен, морковь – сверху, всё пересыпано песком). Периодически стоит опрыскивать песок водой из распылителя.

В тех же условиях сохраняется хрен на балконе обычной городской квартиры. Если балкона нет – воспользуйтесь холодильником. Вымытый, тщательно протёртый от влаги и герметично запакованный в целлофан корнеплод останется свежим несколько месяцев. Также можно заморозить нарезанные корешки. Сушеный хрен, натёртый на тёрке, или приготовленный из него соус также хорошо сохраняют свои потребительские качества.

Подробнее о том, как выращивать хрен, читайте тут.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 2254
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/hren

Как вывести с огорода?

Хрен обладает «суперспособностью» захватывать большие пространства и легко может распространиться по всему участку. Корневая система достигает иногда семи метров! Даже из маленького кусочка корня, оставшегося в земле, весной взойдёт новый куст. Что делать?

  1. Наиболее экологичный и эффективный способ: закрываем по весне первые ростки хрена любым светонепроницаемым материалом. В темноте хрен расти не сумеет и погибнет. На следующий год процедуру, может быть, придётся повторить. Это зависит от того, насколько мощная корневая система находится в земле.
  2. Другой вариант – гербициды, химические вещества, уничтожающие растение.

Внимание! Способ опасный, неэкологичный! Будьте осторожны, чтобы не повредить другие растения на участке.

Борьба с хреном в огороде может продолжаться не один год. Оптимально с самого начала не дать хрену распространиться по участку, вкопав в землю вокруг грядки металлические листы. Либо поместить в грунт железный короб или бочку и уже в неё высадить хрен.

Предлагаем посмотреть видео о том, как можно вывести хрен из огорода:

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 1071
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/hren

Болезни и вредители

Несмотря на неприхотливость в целом, хрен подвержен ряду заболеваний и нападению насекомых-вредителей. Рассмотрим главные опасности.

  • Бабануха (капустный или хреновый листоед). Небольшой жук, способный напрочь уничтожить листья хрена.

    Первая помощь: сразу же удалить поражённые части растения. Взрослых жуков и личинок можно попытаться собрать вручную. В случае массового распространения жуков на домашней плантации оптимально провести глубокую перекопку грунта, а затем обработать хрен препаратом «Карбофос» или подобными.

  • Капустная огнёвка. Бабочка, чьи личинки питаются листьями хрена.

    Способы профилактики и борьбы: ранняя высадка хрена, при необходимости – обработка препаратами («Актеллик», «Инта-вир» и т.п.).

  • Волнистая блошка. Крошечный, еле видимый жучок, который может нанести нешуточный вред, пожирая листья хрена.

    Профилактика: уборка ботвы осенью, после уборки урожая, глубокая перекопка почвы. Весной и летом, во время роста хрена, тоже нужно рыхлить почву на грядках с хреном. Если волнистая блошка всё же завелась, то используются инсектициды.

Если хрен поражён паразитами, можно попробовать устроить для них клеевые ловушки. Например, нанести на листья полоски мёда.

Самые опасные болезни хрена провоцируются патогенными грибками:

  • Белая гниль поражает корневища хрена (на поражённых растениях видна «паутина» грибницы).

    Профилактика: не переувлажнять почву, не загущать кусты при посадке, своевременно пропалывать грядки.

    Если всё же грибок появился – удалить поражённые растения, остальные кусты обработать фунгицидными препаратами с содержанием меди.

    Если вы обнаружили, что белая гниль поразила хрен, необходимо в следующем году сменить участок под этой культурой. На прежнем участке не высаживаем хрен не менее трёх лет!

  • Вертициллезное увядание. Листья начинают увядать снизу, и вскоре все растения погибают. Методы борьбы – только радикальные. Пораженные растения удаляются, земля из-под больного куста – тоже. Требуется хорошо взрыхлять грунт после полива. Осенью – уничтожать все оставшиеся после сбора урожая листья и стебли растений, глубоко перекапывать участок.
Блок: 11/12 | Кол-во символов: 2098
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/hren

Выращивание как бизнес

Выращивание хрена как бизнес-идея выглядит довольно привлекательно. Нетребовательность культуры вкупе с высокой урожайностью обещают неплохой доход. С небольшого участка площадью в пять соток теоретически можно собрать до тонны корневищ.

В промышленных масштабах обычно используются именно корни хрена. Однако на продажу иногда выставляют и листья. Ориентировочные цены в 2018 году:

  • Лист хрена – около 36 рублей/кг.
  • Корень – от 40 до 350 рублей/кг.

Главная проблема, пожалуй, состоит в поиске оптовых покупателей. Можно предложить продукцию напрямую изготовителям приправ типа «хреновина» либо опубликовать своё предложение на специализированных досках объявлений в интернете. Конечно, в сельском хозяйстве всегда есть риск неурожая. Но это касается любых культур, не только хрена.

Более детально о выращивании хена в промышленных масштабах читайте тут.

Для себя или на продажу, но этому простому растению стоит выделить делянку на своём участке. Польза, вкус, удобство выращивания и хранения делают хрен незаменимым жителем русского огорода. Как видим, культивировать его довольно просто. При минимальных усилиях легко получить солидное количество жгучего, острого урожая. Ядрёные корнеплоды — основа любимых в народе пряностей, что всегда кстати на повседневном и праздничном столе!

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 1300
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/hren
Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 17305
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/hren: использовано 10 блоков из 12, кол-во символов 9968 (58%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B5%D0%BD: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 2323 (13%)
  3. https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/hren/chto-eto-takoe-kak-vyglyadit-i-tsvetet.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5014 (29%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий