Выращивание дыни: объясняем основательно

     Главные условия для благоприятного выращивания дыни на даче практически не отличаются от огурцов (посадка пары-тройки проросших семечка на глубину 3 см). Отличие в посадке и выращивании лишь в том, что вызревает дыня на несколько недель позже огурцов, так что расти она может не только на юге, но и в северных регионах. Но для этого необходимо соблюдать три основных условия при уходе за этими ложными ягодами.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 416
Источник: https://sotkiradosti.ru/bahchevye-kultury/vyrashhivanie-dyni-na-dache

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫНИ

Родиной дыни считаются Древний Египет и северная Индия. Судя по древним фрескам, датированным III веком до н.э., она была самым изысканным фруктом, который подавался к столу древним фараонам и высокой знати.

В начале новой эры дыня «перекочевала» в Китай, Среднюю Азию и на Ближний Восток. Но есть сведения, что в это же время она была известна и в Африке.

Здесь ее повсеместно возделывали на бахче древние племена. На Африканском континенте произрастало более десятка различных сортов дыни. Большинство из них отличалось твердой корой, из которой изготавливали посуду для сухих сладостей, так как нежный дынный аромат ее коры дополнял их необыкновенный вкус.

В Европу дыня попала в Средневековье и сразу широко расселилась по всей территории Западной Европы. Сначала ее выращивали в садах самой высокой знати и подавали к столу только по большим праздникам, но потом она незаметно перекочевала и в сады простых людей.

Семена дыни стоили очень дорого, но в каждом плоде их было так много, что некоторые, выброшенные на помойку, доставались крестьянам просто задаром.

В нашу страну первые образцы различных культурных сортов дыни были завезены в конце двадцатых годов прошлого столетия. Именно с них началась селекционная работа над созданием отечественных сортов этой замечательной культуры в нескольких научных учреждениях, расположенных в разных регионах страны.

К началу 50-х годов дыню выращивали во всех южных регионах и областях Советского Союза. В конце 90-х годов начались работы по созданию морозостойких сортов дыни для северных регионов России.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1584
Источник: https://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-pravilno-vyrastit-dynju-na-ogorode/

Почему я решил попробовать выращивать дыни в открытом грунте

Дыня – одна из самых неприхотливых южных культур. По этой причине я решил несколько лет назад купить пакетик с семенами дынь. Эксперимент более чем удался – первый урожай вышел на удивление ароматным и вкусным. Поэтому теперь я каждый год собираю семена с собственных посадок, пробую новые сорта.

Растение отлично развивается в условиях средних широт России, превосходно чувствует себя в открытом грунте, требует несложного ухода. Но, чтобы собрать царский дынный урожай, все же нужно знать некоторые нюансы выращивания – подходящие сорта, разведение рассады, выбор почвы, периодичность подкормок, необходимость прищипывания. Об этих небольших секретах и особенностях я и поведаю далее.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 748
Источник: https://zifrik.ru/kak-vyrashhivat-dyni-v-otkrytom-grunte/

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ

Дыня не только вкусный, но и очень полезный диетический продукт. Ее плод содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В6, В12, С, D, Е, РР, К; микроэлементы – калий, магний, железо, кальций, кремний (омолаживающий клетки организма), натрий, германий, фосфор; полезные вещества – серотонин (который еще называют «гормон счастья»), более десятка полезных кислот, белки, жиры, клетчатку, ферменты, участвующие в кровотворении.

Дынные семечки – один из основных компонентов препарата «Виагра», способствующего повышению мужской силы.

Регулярное потребление дыни способствует стабилизации сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови. Помогает укреплению сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

При высоком содержании витаминов и полезных веществ, дыня обладает очень низкой калорийностью, поэтому ее обязательно включают в свой рацион люди, больные ожирением.

Покупные плоды, к сожалению, теряют большую часть своих полезных свойств из-за высокого содержания в них нитратов и нитритов, полученных из химических удобрений, которые в больших количествах используют в промышленном производстве овощей и фруктов.

Ниже мы расскажем, как самим вырастить дыню у себя на огороде с использованием только натурального органического питания.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1303
Источник: https://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-pravilno-vyrastit-dynju-na-ogorode/

Подготовка к посеву

     К этому времени готовится участок на даче под посадку растений. Сначала надо вырыть ямы размером 80х80х20 см, после чего их необходимо, примерно, наполовину заполнить перегноем, а затем засыпать на 2-3 см слоем земли. За несколько дней до высаживания рассады дынь ямы накрываются пленкой, чтобы земля как можно лучше прогрелась. Лучше, если это будет не просто пленка, а подготовленные мини-парнички, изготовленные, например, из реек, с прикрепленной к ним пленкой и расположенные в полностью открытом солнцу месте, либо солидные парники. У нас в них выращиваются совместно и дыни и арбузы.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 615
Источник: https://sotkiradosti.ru/bahchevye-kultury/vyrashhivanie-dyni-na-dache

Выбираем и готовим участок

Для южной культуры, любящей тепло и солнечный свет в открытом грунте выбирают максимально освещенные, но закрытые от сквозняка и холодного ветра участки.

Важно, чтобы на участке для дынь не застаивалась влага, иначе не избежать гнили и грибковых заболеваний растений.

При этом для выращивания дыни в открытом грунте почву готовят заранее. Еще осенью будущую бахчу:

  • перекапывают не менее чем на штык лопаты;
  • удобряют органикой, внося по 4–6 кг перегноя или перепревшего навоза на метр площади.

Дыня любит рыхлые почвы, поэтому на суглинистых грунтах рекомендуют на грядки добавлять речной песок. Весной в бахчу под перекопку вносят калийные и фосфатные удобрения.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 690
Источник: https://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-dyni-v-otkrytom-grunte/

Высадка рассады дыни

     Когда земля в парничках хорошо прогреется, высаживается рассада растения. Для этого непосредственно по углам ямы делаются лунки, куда вместе с комом земли помещается рассада. При посадке необходимо следить за тем, чтобы края ростка ягоды выступали на несколько сантиметров над почвой. Это позволит молодому росточку избежать бактериальной гнили.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 370
Источник: https://sotkiradosti.ru/bahchevye-kultury/vyrashhivanie-dyni-na-dache

Особенности ухода за дыней

Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание поливу, рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы.

Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми.

Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

  1. Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
  2. Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
  3. За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.

В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.

Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2985
Источник: https://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-dyni-v-otkrytom-grunte/

Как сажать дыни в открытый грунт семенами

В зависимости от климатических особенностей региона, вы можете высаживать дыню как семенами, так и рассадой. Подробно расскажу о каждом способе разведения.

Подготовка семян

Для посевных работ я использую как покупные, так и лично заготовленные семена. Последние перед сеянием храню 3-4 года – только в таком случае можно получить и женские, и мужские растения.

Сама подготовка очень простая:

  1. Дезинфицирую семечки в марганцевом растворе примерно 30 минут.
  2. Промываю под теплой струей проточной воды.
  3. Высушиваю на бумаге, натуральной ткани.
  4. Некоторые садоводы разводят раствор борной кислоты и цинка сернокислого, выдерживают в нем посевной материал 12 часов для стимуляции роста. Я применяю для этого магазинные «Эпин» или «Циркон».

проросшие семена дыни

Распространена и такая подготовка как закаливание. Она особенно показана имеющим участки не в Черноземье:

  1. Опустите семена в подогретую до 35 С воду.
  2. Выньте, высушите, оставьте при комнатной температуре (18-20 С).
  3. Постепенно снизьте температуру окружающей среды до 0 С. Выдерживайте семечки в таких условиях 18-20 часов.
  4. Снова перенесите в помещение с комнатной температурой.
  5. Повторите цикл 2-3 раза.

Закаливание проводят в последнюю неделю перед посадкой в открытые гряды. При раннем сеянии (в апреле) семечки можно высаживать в грунт сухими. При позднем (на протяжении мая) их следует предварительно замочить.

Подготовка почвы

Дыня – южная солнце- и теплолюбивая красавица. Учитывая это, размещаю ее на возвышенностях, весь световой день открытых солнцу. Выбираю не затененные участки без высоких, раскидистых соседей. Но учитываю, что растение не любит сильные сквозняки. Поэтому с северной стороны защищаю дынные плантации «завесой» из кукурузы или подсолнечника.

Не любят бахчевые и переувлажненные, заболоченные почвы. Поэтому гряду для дыни никогда не планирую в низинах, оврагах, где скапливаются грунтовые, дождевые воды. Лучшими предшественниками для культуры будут:

  • лук;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • капуста;
  • перец;
  • горох;
  • баклажаны;
  • пряные травы.

Плохая идея устроить грядку на месте прошлогодней плантации с теми же дынями, морковью, тыквенными, бахчевыми. У этих растений схожие болезни и вредители, которые могут «достаться по наследству».

Как и все бахчевые, дыня предпочитает легкие субстраты – водо-, воздухопроницаемые. Переносит сухую, слегка засоленную землю. Но под дыни точно не годится тяжелый, переувлажненный грунт.

Я провожу простую подготовку участка под дынную грядку:

  1. По осени удаляю сорняки, растительные остатки.
  2. Вношу (на 1 м2) полведра прошлогоднего компоста или перегноя, 1 стакан золы.
  3. Провожу глубокую перекопку с оборотом верхнего слоя.
  4. Весной, как только верхний (10-15 см) пласт почвы прогреется до 12-14 С, вношу нитрофоску – до 70-80 г на 1 м2.
  5. Непосредственно перед посевом семян, переездом рассады, удобряю гряду любым минеральным азотным удобрением – до 10-20 г вещества на 1 м2.

Если вы долгое время не вносили органические подкормки, а пользовались лишь минеральными, субстрат на участке наверняка закислен. Дыня неважно развивается в таких условиях – долго приживается, болеет. Чтобы не сталкиваться с трудностями, рекомендую провести по осени профилактическое известкование.

Рассыпьте (на 1 м2) до 300 г известки на легком (песчаном, супесчаном) и до 400 г на тяжелом (глинистом, суглинистом) почвогрунте. После этого перекопайте участок на штык лопаты.

Сеяние в грунт

С посевом дынных семян в открытые грядки справится любой новичок:

  1. Через 70-80 см сделайте небольшие лунки глубиной 4-5 см.
  2. Оставляйте между линиями лунок междурядья до 1-1,5 м (учитывайте раскидистость сорта).
  3. Слегка увлажните лунки.
  4. Поместите в каждое углубление по 3-5 семечек.
  5. Засыпьте рыхлым грунтом, слегка уплотните землю ладонями.

Такой вариант посева хорош только для жителей южных регионов. Уже в средней полосе с сеянием семенами можно не дождаться урожая к концу сезона.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 3890
Источник: https://zifrik.ru/kak-vyrashhivat-dyni-v-otkrytom-grunte/

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ДЫНЮ ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА

Мы рассказали, как вырастить дыню на своем огороде, но важно еще и правильно выбрать сорта.

Предлагаем вам самые лучшие гибриды и сорта дыни из нашей коллекции:

Гибриды F1: Малага, Карамель, Саммит, Оксана, Серебряное копытце, Бриллиант, Кредо.

Сорта: Торпеда, Дюна, Натальина, Услада, Радужная, Осень, Колхозница, Подарок дедушки ХО ШЕ МИНА, Дина, Эфиопка.

Это – самые вкусные, неприхотливые, ранние, устойчивые к холодам, болезням и погодным аномалиям сорта и гибриды. Выбирайте – здесь есть дыни на любой вкус!

Теперь вы знаете, как вырастить дыню, так что смело сажайте ее и получайте вкусные и полезные плоды!!!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 685
Источник: https://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-pravilno-vyrastit-dynju-na-ogorode/

Защита растений

   Первое условие — это защита растения от весенних заморозков, поэтому высаживать дыню на грядку лучше во второй декаде июня. Еще одно условие — правильная формировка и сокращение количество плодов на кусте. И последнее условие — многократная подкормка растения. Она способствует интенсификации роста бахчевых в открытом грунте.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 345
Источник: https://sotkiradosti.ru/bahchevye-kultury/vyrashhivanie-dyni-na-dache

Полив рассады

     Поливать росточки дыни надо очень аккуратно, стараясь не намочить листья. Пока растение хорошо не окрепнет и не установится стабильная жаркая погода, мини-парник убирать не следует. Когда у растений появится пятый листочек, то удаляется, как это делается и при выращивании огурцов, точка роста. Это будет способствовать развитию боковых плетей. После того, как плети чуть подрастут, необходимо их внимательно рассмотреть, больные отростки удалить, оставить лишь четыре здоровых.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 497
Источник: https://sotkiradosti.ru/bahchevye-kultury/vyrashhivanie-dyni-na-dache

Возможные проблемы, болезни и вредители дыни

К сожалению, от проблем при выращивании бахчевых не застрахован ни новичок, ни опытный садовод. Независимо от сорта, тепличного или выращивания в открытом грунте бахчевые могут поражаться грибками, бактериями и насекомыми-вредителями. Но, зная врага в лицо и вооружившись средствами борьбы с ним, можно оградить будущий урожай от непоправимых потерь. Для этого нужно помнить о важности предпосевной обработки семенного материала, придерживаться правил агротехники дыни, а также регулярно осматривать.

Здоровый куст дыни

Вытягивание рассады

Ускоренный рост саженцев вверх довольно-таки частая проблема при выращивании рассады дыни. Ствол готовой к пересадке рассады, должен быть коротким и крепким. Чем сильнее вытягивается растение, тем сильнее ослабевает, теряет форму и цвет, и тем сложнее за ним ухаживать в дальнейшем. Предупредить это процесс стоит с самого начала посадок, посредством температурного и светового режима в помещении. Растение вытягивается, когда температура слишком высока, а света не хватает – значит, необходимо внести соответствующие корректировки.

Болезни

Дыня может заболеть следующими патологиями:

  1. Белая плесень. Проявляется пожелтением и опаданием листвы, причина в чрезмерном поливе. При обнаружении дыню необходимо пересадить, поливать 1 раз в неделю.
  2. Чёрная ножка. Выглядит как почернение нижней прикорневого участка стебля и свидетельствует о гниении корней, к сожалению, спасти дыню практически невозможно.
  3. Мучнистая роса. Грибок, проявляющийся образованием белесых пятен, которые, если начало болезни пропустить, распространяются на все растение, окрашивая его в бурый цвет. Растение замедляет рост, листья теряют упругость, засыхают и сворачиваются. Плоды сильно теряют во вкусовых качествах, созревают медленно. Для лечения грибка кустики обрабатывают серным порошком (80%) из расчета 4 г на 1 кв. метр. Возможна неоднократная обработка, но с интервалом не менее 3 недель. Все обработки необходимо прекратить как минимум за 20 дней до сбора урожая. 
  4. Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Грибковое поражение начинается единичными зелено-желтыми пятнышками, развивается стремительно, быстро захватывая весь лист. В условиях длительной повышенной влажности на оборотной стороне листьев появляется фиолетово-серый налет, содержащий споры грибка. Вероятность заболевания снижается предпосевной подготовкой семенного материала: вначале семена выдерживаются 2 часа в воде температурой примерно 45 градусов, затем 20 минут обрабатываются в 1%-ном растворе марганцовки. При обнаружении грибка на участке – все растения обрабатываются из пульверизатора мочевиной (10 граммов на 10 литров воды). Если этот способ не даст эффекта, то дыни необходимо обрабатывать раствором Оксихома либо Топаза, при тщательном соблюдении инструкции к препаратам.
  5. Фузариозное увядание. Еще один грибок, которому более всего подвержены позднеспелые и среднеспелые сорта дынь. Споры попадают на растения из почвы. Могут поражать как рассаду, так и взрослое растение на этапе плодоношения, тогда качество и количество плодов ухудшается. Внешне проявляется наличием множества мелких серых пятен на поверхности листьев. Надземная часть куста постепенно увядает и может погибнуть примерно через полторы недели. Здесь тоже играет большую роль в профилактике предпосевная обработка. Уже заболевшие перед цветением растения нужно опрыскивать раствором хлористого калия.
  6. Медянка (антракноз). Также грибок. Наиболее ему подвержены ослабленные кусты дыни. Факторы риска высокие влажность и температура воздуха. Проявляется на всей надземной части растения, первыми обычно страдают листья: единичные буро-коричневые пятна быстро разрастаясь, сливаются и углубляются. Листовая пластина перфорируется и скручивается. Затем заболевание переходит на другие части. Если быстро не начать применение средств от антракноза, дыни начнут загнивать и могут погибнуть. Первое, что необходимо сделать – удалить пораженные участки растения. Оставшиеся части опрыскиваются 1%-ной бордоской жидкостью 0,4%-ным поликарбацином. Эффективен при медянке и Фитоспорин, им дважды обрабатывают листья с интервалом в две недели.
  7. Аскохитоз. Как и все грибки начинает активно поражать плодовые культуры в жарких влажных условиях, поэтому часто встречается у тепличных дынь. Дополнительным условием является избыток азота в почве. Начинается с поражения корневой шейки дыни бледными пятнами с многочисленными точками (пикнидами), затем быстро распространяется на побеги и плоды. Растение увядает в течение нескольких недель. Для борьбы с грибком необходимо насколько возможно удалить больные участки и сократить полив. Может помочь внесение калийных удобрений. Оставшиеся пораженные части дыни присыпают смесью древесной золы и извести или обрабатывают 1%-ной бордоской смесью. Для предпосевной обработки используются препараты Силк или Иммуноцитофит.
  8. Корневая гниль. Провоцируют заболевание почвенные грибы. Особенно ему подвержены ослабленные кусты. Корневая система пораженных кустов дыни утолщается и растрескивается, на поверхности проступают волокна, цвет стебля у корня становится бурым и истончается, листья желтеют, растение постепенно увядает. Чтобы обезопасить растение необходимы соблюдение умеренности поливов, регулярные дезинфекция, удаление сорняков и рыхление почвы, посыпание золой поверхности земли вокруг корней, опрыскивание 1%-ным фундазолом. Предпосадочная профилактика заключается в обработке семян 0,5 %-ным раствором солей меди, марганцовки или цинка. При посадке рассады дыни на постоянное место нужно, чтобы прикорневая часть стебля располагалась выше линии полива.

Вирусные болезни

К ним относятся виды так называемой «мозаики»: огуречной, крапчатой узкоспециализированной и вирус мозаики арбуза. К характерным признакам относятся:

  • мозаичная окраска и деформация листьев;
  • укорочение междоузлий;
  • общее отставание в росте куста дыни.

Более других подвержены вирусам молодые ослабленные различными стрессами растения (несоблюдение температурного режима, нехватка питательных веществ, недостаточный полив).

При поражении вирусом, растение практически невозможно спасти. Его необходимо удалить с участка и уничтожить. Основной переносчик всех вирусов – тля, поэтому борьба с ней будет основным методом профилактики вирусных заболеваний дыни. Механический перенос вируса от зараженных растений на здоровые так же возможен. Поэтому весь садовый инструмент необходимо регулярно дезинфицировать.

Вредители

Самый распространенный вредитель – бахчевая тля. Мелкие насекомые предпочитают селиться на нижней стороне листьев, образуя группы. Распространена повсеместно. Размножается очень быстро, питается соком из листьев, которые со временем засыхают и сворачиваются. Является переносчиком примерно 50 вирусов. Методы борьбы включают борьбу с сорняками и обработку пораженных растений раствором:

  • 30%-ного Актеллика;
  • 10%-ного Карбофоса.

Тля бахчевая высасывает сок из листьев и растение погибает

Паутинные клещи по поведению похожи на тлю: селятся на нижней стороне листьев, питаются соком растений. Настолько мелкие, что иногда понять о заражении можно только по паутине, которую они оставляют. Расползаются на большие дистанции, поэтому желательно быстро изолировать пораженный куст. Чувствительны к препаратам группы акарицидов, серным и фосфорным соединениям. Эффективны опрыскивания растворами:

  • Бикола;
  • Фитоверма;
  • Битоксибациллина.

Рекомендуется чередовать препараты для предотвращения развития у вредителей устойчивости к ним.

Паутинный клещ на кусте дыни

Настоящими проволочниками называют личинок жуков-щелкунов, а ненастоящими – личинок чернотелок, но и те, и другие наносят вред дыням. Они вредят корневой системе и подземной части стебля, что приводит к гибели растения. Помогает соблюдение севооборота, так как проволочник избегает культур, посаженных на участке впервые. Прополка сорняков и регулярное рыхление также необходимы.

Проволочники вредят корневой системе и подземной части стебля, что приводит к гибели растения.

Опасность для кустов дыни представляют гусеницы подгрызающих совок, которые повреждают стебли дыни, что ведет к увяданию всего растения. Регулярное рыхление помогает сокращать численность личинок и куколок. Для борьбы с гусеницами используются препараты Децис или Волатон (следуя инструкции). Перед пересадкой рассады на участок можно профилактически внести смесь препарата Базудин (15 г на 10 кв.метров) и 0,5 литра речного песка. Участок перед этим должен быть увлажнен, смесь насыпают на подготовленные борозды.

Выращивание рассады дыни в домашних условиях – сложный, но невероятно увлекательный процесс. Соблюдение всех правил и тонкостей для этой южной культуры, позволит получить хороший урожай и по праву насладиться результатами своих трудов.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 8680
Источник: https://agronom.guru/kogda-sazhat-dynyu-na-rassadu

Формирование дыни

     Цвести дыни на даче должны в открытом грунте, что будет способствовать хорошей завязи плодов. Когда завязи достигнут размера со сливу, следует их количество сократить, чтобы получить хороший урожай. Для этого на каждой плети отбирается один здоровый, имеющий правильную форму, плод. Под каждый оставленный выращиваемый плод необходимо подложить дощечку или замульчировать землю сеном, чтобы он не соприкасался с землей и не загнивал.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 455
Источник: https://sotkiradosti.ru/bahchevye-kultury/vyrashhivanie-dyni-na-dache

Общий полив и подкормка

     Для ускорения созревания и роста плодов требуется регулярный полив. В том, что растение нуждается во влаге, можно определить по внешнему виду его листьев. Если листья вялые, поникшие, значит, требуется срочный полив. Однако это не значит, что дыни можно обильно поливать. Избыток влаги может привести к тому, что плоды могут треснуть.

     Чтобы дачные плоды быстро созрели, растение необходимо постоянно подкармливать. Это могут быть настои из коровяка, куриный или травяной настой с добавлением древесной золы. Настои лучше всего чередовать, а подкормку производить каждые 7 или 10 дней до тех пор, пока не начнется процесс созревания дынь.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 670
Источник: https://sotkiradosti.ru/bahchevye-kultury/vyrashhivanie-dyni-na-dache

Сбор и хранение

Созревание плодов происходит в течение полутора месяцев. Перед тем как срывать ягоды, нужно убедиться, что они созрели. Спелая дыня сразу отходит от плети, ее цвет насыщенный, характерный для данного сорта. Скороспелые сорта хранят не более 2 месяцев. Для длительного хранения предназначены среднеспелые и позднеспелые дыни, в погребе их можно хранить 6 месяцев.

После срыва ягоды помещают в тень, через каждые 4 часа переворачивают. Для хранения подходит подвал или погреб. Рекомендуется провести дезинфекцию помещения, полки обработать хлорной известью. Если есть подозрения на вирусы, рекомендуется использовать дымовые шашки. После обработки помещение закрывают на 5 дней. По истечении этого времени — проветривают, белят.

Можно насыпать на стеллажи опилки и поверх разложить дыню. Альтернативный вариант — хранить в подвесном виде, для этого используют сетки. Рекомендуемая температура хранения +3 градуса. Желательно хранить ягоду отдельно от других культур, в противном случае она впитает запахи. Следует осматривать плоды на наличие гнили, испорченные — выбрасывать.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1088
Источник: https://naogorode.net/kak-vyrastit-dynyu/

Готовность урожая ягод

     В том, что дыня созрела, можно определить по ее внешнему виду и запаху. У созревшего плода в его хвостовой части имеются кольцевые трещинки, а при надавливании на корку противоположной части появляются небольшие вмятины. Хранить выращенные ложные ягоды нужно в открытой таре, например, картонной коробке, уложив их в один ряд и проложив между собой бумагой. В таком виде они могут пролежать до середины октября.

     Дыни не только очень вкусные, даже варенье из них варится, но еще и полезные. Поскольку в них содержится большое количество калия, употребление культуры способствует предотвращению инфаркта, инсульта.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 643
Источник: https://sotkiradosti.ru/bahchevye-kultury/vyrashhivanie-dyni-na-dache
Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 33469
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-pravilno-vyrastit-dynju-na-ogorode/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3572 (11%)
  2. https://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-dyni-v-otkrytom-grunte/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 6885 (21%)
  3. https://naogorode.net/kak-vyrastit-dynyu/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3199 (10%)
  4. https://zifrik.ru/kak-vyrashhivat-dyni-v-otkrytom-grunte/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 4638 (14%)
  5. https://agronom.guru/kogda-sazhat-dynyu-na-rassadu: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 11164 (33%)
  6. https://sotkiradosti.ru/bahchevye-kultury/vyrashhivanie-dyni-na-dache: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 4011 (12%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий