Кабачки — посадка и уход в открытом грунте

     Приятные на вкус плоды скороспелого подвида тыквы имеют светло-зеленый или почти белый цвет. Весной можно посеять кабачок в открытый грунт или сначала вырастить рассаду в доме или теплице. Однолетнее растение не требует сложного ухода, за один сезон дает богатый урожай.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 277
Источник: https://dacha-review.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi-i-frukty/kabachok/

Содержание

Основные правила выращивания кабачков

Агротехника выращивания кабачков простая, важно внимательно отнестись к каждому этапу:

  • подбор подходящего сорта при соблюдении всех представленных рекомендаций;
  • подготовка посевного материала, выбор метода посадки (рассада или же открытый грунт);
  • соблюдение правил посадки, ухода за растением (подготовка, выбор почвы, регулярный полив, подкормка, рыхление, мульчирование, окучивание, опыление, формирование куста);
  • проведение профилактических мероприятий (обработка средствами от заболеваний, вредителей)
  • сбор и правильное хранение урожая.

Если же соблюдены все вышеприведенные рекомендации, то успех процедуры гарантирован. Важно подобрать подходящий сорт в соответствии с регионом высадки культуры.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 732
Источник: https://nashsadovod.ru/kabachki/3-vyrashhivanie-i-uhod

Полезные и отрицательные свойства кабачков для организма

     Плоды в сыром виде и приготовленные без муки, масла — низкокалорийные продукты. Энергетическая ценность 100 г сырого овоща составляет всего 24–27 ккал, жареного — 88 ккал. Больше всего молодой кабачок содержит воды. Углеводов в составе 4,6 г; белков 0,6 г; жиров 0,3 г (на 100 г мякоти).

     Блюда из этого продукта входят в состав лечебных диет. Кабачок можно употреблять людям, страдающим от избытка веса, ожирения, атеросклероза. Овощ хорошо усваивается, полезен для ЖКТ, сердца, печени, мозга, кожи.

     Плод кабачка содержит биоактивные вещества:

  • органические кислоты;
  • витамины С, группы В, каротин;
  • макроэлементы (больше всего калия);
  • микроэлементы (больше всего железа).

     Независимо от того, какой кабачок — «настоящий» или цуккини желтого либо зеленого цвета — он богат растительными волокнами, которые хорошо влияют на пищеварение. В пожилом возрасте этот диетический продукт полезен для нормализации секреторной и моторной функции функции желудка, кишечника.

Плоды цуккини

     Плоды растения кабачок очень популярны у вегетарианцев и веганов. Созданы рецепты употребления в сыром виде. Однако не рекомендуется увлекаться продуктом, не прошедшим кулинарную обработку. Сырая мякоть плодов раздражает стенки ЖКТ, повышает кислотность желудочного сока, может вызвать изжогу, несварение.

     Нельзя сказать, что кабачок восполняет все потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных элементах.Ведь плоды больше всего содержат воды — 93 г в 100 г. Поэтому рецепты из кабачков обычно разнообразят, добавляют другие ингредиенты.

Блюдо из кабачков

     Что удивительно, «младший брат тыквы» сам не имеет сильного вкуса и аромата, но воспринимает эти свойства от других продуктов. Летом можно его использовать во многих блюдах. Заготавливают кабачок на зиму в виде икры, салатов, закусок с зеленью.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1888
Источник: https://dacha-review.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi-i-frukty/kabachok/

Выбор сорта

Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

По скорости созревания все сорта делятся:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

По территории культивирования для выращивания:

  • в Подмосковье;
  • на Урале;
  • в Сибири.

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Список сортов для открытого грунта

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.

Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.

Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.

Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.

Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.

По мнению профессионалов, эти сорта наиболее приспособлены для средних широт, отличаются высокой урожайностью и быстрым созреванием.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2342
Источник: https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte.html

Выращивание кабачков в открытом грунте

  • Подготовка места под кабачки на дачном участке.
  • Подкормка кабачков.
  • Садим по схеме.
  • Уход за рассадой. Подкормки, полив, профилактика от болезней.

Подготовка места под кабачки на дачном участке



Выращивание кабачков в открытом грунте, по сравнению с другими капризными овощами, занятие довольно таки, легкое. Это растение неприхотливое, ведь его почти никто не выращивает в теплицах. Кабачки прекрасно растут в открытом грунте, не требуя никаких укрытий.

К почве, они также не имеют больших претензий, и растут на сравнительно небогатых органикой почвах. Но такой момент, будем считать крайним случаем, и здесь также желательно, чтобы грунт был рыхлый и питательный. Заметим, что солнечную сторону, защищенную от ветров, предпочитают большинство культур. И кабачок, здесь, не исключение. Особое внимание, обращаем на кислотность почвы, которая должна быть в пределах 6.2 — 7.2 . Кстати, суглинок самый предпочтительный вариант.

Далее, стоит отметить, влияние севооборота. Здесь, мы должны понимать, после каких культур можно посадить кабачки. Хорошими предшественниками считаются горох и фасоль (бобовые), картофель, свекла, капуста, морковь, лук или зелень. И, конечно же, все тыквенные считаются плохими предшественниками, и огурец тоже.

Подготовка почвы на участке под кабачки, и не только, обычно начинается по осени. Где, мы перекапываем грядку, с внесением достаточного количества органических удобрений (навоза). Здесь, хочется заметить, что навоз наполовину готовый будет самым лучшим вариантом.

Обработать землю осенью, не всегда получается. И это, не беда, ведь весной, можно тоже перекопать. Но тут, есть один нюанс. В этом случае, вносим только перепревший навоз (перегной) и минеральные удобрения. Свежий навоз (не перепревший) не переносят большинство культур. 

На заметку

Выращивание кабачков на кислых почвах очень не желательно. И еще, удобрения с содержанием хлора, это растение переносит плохо.

Схема посадки кабачков на огороде

  • Между кустами 30 см — 40 см.
  • Ряды на расстоянии 60 см — 70 см.

На заметку

Все эти расстояния выбираем по обстоятельствам. Где, учитываем сорт и место выращивания. Также, плодородность почвы и климатическую зону, учитываем тоже.

Подкормка кабачков

Выращивание кабачков без подкормок в открытом грунте возможно только на свежих и отдохнувших почвах, нормально заправленных органикой и минеральными удобрениями.

Во всех других случаях, подкормки просто жизненно необходимы. Далее, краткий список способов:

  • Самый народный способ, это растворы коровяка (1 к 10) и птичьего помета (1 к 20). Полезен на ранних этапах развития.
  • «Бутон», «Агрикола», «Биогумус» дают толчок для развития корневой системы и просто благотворно влияют на общее развитие растений. Обычно, используются на начальных этапах развития.
  • Аммиачная селитра, суперфосфат и калий (в пропорции 25, 35 и 20 ). Тоже, используются на начальных этапах.

Важно!

Все подкормки на начальных этапах развития, способствуют развитию корневой системы и наращиванию зеленой массы растения. Происходит процесс при помощи азота, который должен быть в почве в достаточном количестве. Более подробно, про подкормки азотом читаем здесь.

Подкормка на начало цветения:

  • «Агромикс». Здесь, 50 г препарата на 10 л воды или вносим при рыхлении по 25 г на 1 кв.м участка. Это сложное комплексное удобрение.
  • К растворам коровяка и птичьего помета добавляем 1 ст. л нитрофоски.
  • «Росса» особенно полезно во время бутонизации. Где, 2 ст. л на 10 л воды, при этом 1  л раствора идет на 1 растение.
  • «Эффектон» и зола. Где, по 2 ст. л препарата и золы на 10 л воды. 1 л идет на одно растение.

Важно!

Нам известно, что растения могут получать питательные вещества не только из земли, но и через листовую систему. Поэтому, будет очень полезно 1 раз в 2 — е недели производить внекорневую подкормку. Эффект не заставит себя долго ждать.

При плодоношении растению требуется огромное количество питательных элементов, и нам нужно уделить особое внимание этому периоду:

  • Мочевина и зола. 1 ст. л мочевины и стакан золы на 10 л воды.
  • Нитрофоска. 3 ст. л на ведро воды.
  • Суперфосфат и калийная селитра. По 50 г. каждого удобрения на 10 литров воды.
  • Медный купорос, борная кислота, сернокислый марганец. Берем по 4 г. каждого.
  • «Кемира», «Биогумус», «Агромикс» и другие. Это комплексные удобрения, которые можно использовать как для корневых, так и для внекорневых подкормок.

Чисто народные средства

  • Зола. Вносится при перекопке, приготовляются растворы и просто опыляют сухой золой.
  • Дрожжи. 100 г. дрожжей на 10 л воды. Сначала дрожжи нужно оживить в маленьком объеме теплой воды.

На заметку

Дрожжи любят тепло, значит и подкормка будет работать только в теплую погоду. И еще, их полезно сочетать с золой.

  • Настой из травы. Здесь, трава бродит в бочке 1.5 — 2 недели, где травы полбочки. Готовый настой разбавляют 1 к 10, можно добавить золы стакан.

Поливаем умеренно и рыхлим



К поливу кабачков, и не только, необходимо относится со всей серьезностью и наплевательское отношение здесь точно не подойдет. Кабачки имеют неплохую корневую систему. И им влаги требуется поболее, чем огурцам. Разница заключается в частоте поливов и в общей влажности, рекомендуемой для нормального развития растения.

Молодые растения поливать нужно с периодичностью 1 раз в 3 — 4 дня. В это время, корневая система еще слаба, и резкие перепады неблагоприятно сказываются на развитии растений. Во время цветения, поливаем два раза в неделю. Но, и здесь нужно посматривать, недопустимо пересыхание. Ком земли должен быть влажным. А вот, во время плодоношения поливаем один раз в неделю. Здесь, нужно понимать, что при избытке влаги лежкость плодов в разы снижается. И, плоды еще на ветке могут загнить.

Рыхление почвы необходимо сочетать с поливами. Рыхлим аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Как формировать кабачок

Кабачки бывают обычными и кустовыми, где кустовые сорта прищипывать не нужно. А вот, плетистые нужно формировать. Где, над пятым или шестым листом прищипываем стебель.

Также, во время плодоношения можно удалить некоторые листья.

Удачи Вам!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 6060
Источник: https://mysadiogorod.com/ovoshhi/vyrashhivanie-kabachkov

Особенности выращивания кабачков

     Хорошо известные светло-зеленые и белые кабачки не дают полного представления о формах и сортах овоще-бахчевого растения. Есть разновидность цуккини с плодами других цветов, другой формы. Можно увидеть разнообразные кабачки на фото. Они бывают вытянутыми и круглыми, одно- и двуцветными.

Сорта кабачков и цуккини

     Выращивание кабачка облегчает то, что он не дает длинных плетей, как тыква, относящаяся к тому же ботаническому семейству и роду. Вырастает куст высотой и диаметром примерно 1 м. Листья обычно зеленые, иногда покрываются в зрелом возрасте серебристым рисунком.

Сорта кабачков и цуккини для открытого грунта:

  • «Соте 38». Среднеранний сорт, пригодный для консервирования;
  • «Аэронавт». Подходит для консервирования;
  • «Белый медведь». Холодостойкий сорт;
  • «Цуккеша». Ранний сорт цуккини;
  • «Искандер» F1. Ранний гибрид;
  • «Зебра». Плоды полосатые;
  • «Белый ливанский».

     Иногда дачники сетуют, что не тот сорт кабачка посеяли, мол, одни пустоцветы. Цветки у тыквы и кабачка однополые — одни мужские, другие женские. Только вторые дают плоды. Задача первых — произвести пыльцу для опыления. Можно высаживать в одну лунку по 2 семечка (облегчается перекрестное опыление).

Мужские цветы кабачка (пустоцветы) и женские на верхушке молодого плода

     Большинство современных сортов получены методом гибридизации. Это означает, что приобретенные семена дадут самые качественные плоды в первом поколении. Вегетативное размножение кабачков не практикуется. Семена легко прорастают, дают жизнеспособные, быстрорастущие кусты.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1555
Источник: https://dacha-review.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi-i-frukty/kabachok/

Выращивание кабачков через рассаду

  • Здесь, нельзя использовать семена сроком годности менее 1.5 года.
  • Дезинфекция посадочных емкостей и грунта для рассады.
  • Подготовка семян к посеву на рассаду.
  • Уход за рассадой. Полив, подкормки.
  • Сроки посадки рассады.

Далее, разберем все подробно и по пунктам:

Как подготовить семена перед посевом



Подготовка семян для посадки рассады кабачков происходит также, как для всех других семян. Особых отличий в этом процессе просто нет. Поэтому, читаем вот эту статью, про подготовку семян, где все разложено по полочкам. >>>

Подготовка семян кабачков.

Как подготовить грунт для рассады кабачков

Что влияет на сроки посева

Выращивание кабачков для рассады начинается весной. И тогда, приходит открытие рассадного сезона. Где, люди (дачники), начинают заниматься рассадой уже с февраля. Но, в случае с кабачками, так рано, беспокоится не стоит. И это, все потому, что кабачки имеют короткий период созревания.

Любая рассада, должна высаживаться в открытый грунт вовремя.Недоростки или переростки нам точно не нужны. Это, может наложить свой отпечаток, на последующее развитие растения.

Далее, рассмотрим факторы, которые в первую очередь влияют на сроки:

  • Климатическая зона.
  • Выбор сортов для посадки. Которые, могут быть ранними, среднеспелыми и позднеспелыми.
  • И конечно же, выбор места выращивания кабачков. Это может быть теплица, парник или открытый грунт. Заметим, что кабачки неприхотливы, и поэтому их в основном выращивают в открытом грунте.

Расчет сроков посадки рассады кабачков

  • Здесь, стоит учесть, что рассада вырастает очень быстро. Это где то, 23 — 30 дней.
    • Время на всходы составляет от 5 — и до 10 — и дней.
    • После пикировки, болеем дней 8 — 10.

Далее, отталкиваемся от цифры 23 — 30 и легко подсчитываем время посадки рассады в открытый грунт. Здесь, ориентируемся по обстоятельствам, то есть смотрим погоду сами и решаем когда высаживать рассаду. Правильный расчет залог успеха.

Пример расчета

Допустим, мы хотим посадить рассаду кабачков 26 марта. И вот к этому числу и прибавляем 23 — 30 дней, и у нас получается 20 — 27 апреля. Это и  есть, время высадки рассады в открытый грунт.

Посев по лунному календарю 2020 года

  • Благоприятные дни для посева в 2020 году.
    • февраль — 1 — 8, 24 — 29 (растущая);
    •  март — 1 — 8, 25 — 31;
    • апрель — 1 — 7, 24 — 30;
    •  май — 1 — 6, 24 — 31;
    • июнь — 1 — 4, 22 — 30.
  • Неблагоприятные дни для посева в 2020 году.
    • февраль — 9 (полнолуние), 10 — 22 (убывающая), 23 (новолуние);
    • март — 9, 10 — 23, 24;
    • апрель — 8, 9 — 22, 23;
    • май — 7, 8 — 21, 22;
    • июнь — 5, 6 — 20, 21.

Основные правила при выращивании рассады кабачков



Полив, подкормки, соблюдение температурного и светового режимов, а также пикировка, это все нужно обязательно соблюдать. Только так можно рассчитывать на успех. Все происходит также, как у томатов.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2812
Источник: https://mysadiogorod.com/ovoshhi/vyrashhivanie-kabachkov

Посадка семян в открытый грунт

Выращивать эту культуру на открытых грядках возможно, как и из рассады, так сразу из семян.

В первом случае созревание плодов наступает раньше, но такие кабачки не хранятся долго и нужно быстро переработать или всё съесть. Для получения долгохранящихся кабачков семена высевают в период с начала мая по 1 декаду июня, когда температура земли на глубине 10 см не будет понижаться больше 12–13 градусов.

Подготовка семян:

  1. Замочить семена в тёплой воде. Можно добавить в воду 1 столовую ложку раствора древесной золы.
  2. Положить их в мокрую ткань на несколько дней при комнатной температуре.

Надёжным способом подготовки семян считается закаливание — изменение температурного режима поочерёдно: 12 часов в холоде, 12 часов при комнатной температуре.

Подготовка почвы:

Осенью перекопать и подкормить почву из расчёта на 1 квадратный метр 10 кг компоста или перегноя, по 50 г суперфосфата и древесной золы.

В последней декаде мая разровнять грунт и подготовить лунки (не более трёх на квадратный метр площади). Добавить в каждую из них органику (по 1 столовой ложке перепревшего навоза и золы). Перемешать с землёй и полить.

Высаживание семян:

Положить в лунку 2–3 семечка и засыпать слоем земли в 5–7 см, если почва лёгкая, и слоем в 3–5 см при тяжёлом грунте. Когда семена прорастут, оставить в каждой лунке по одному. Остальные можно пересадить. Чтобы все лето наслаждаться нежным вкусом свежих кабачков, семена сеют в 2–4 приёма с интервалом в 5–6 суток.

Выращивают кабачки из рассады с целью получения более раннего урожая.

В этом случае следующий алгоритм действий:

  1. Подготовить семена, как и в первом методе.
  2. Подготовить почву для рассады (50% торфа, 20% гумуса,20% дерновой земли, 10% опилок).
  3. Разложить подготовленную землю в горшочки из торфа.
  4. Полить горячей водой, чтобы обеззаразить грунт. Если нужно снизить его кислотность добавьте мел или золу.
  5. На глубину 2 см заложить семена. Накрыть горшки плёнкой.
  6. После всхода семян, открыть ёмкости и провести закаливание, перенеся в прохладное место с хорошим освещением на неделю, а затем обратно в тёплое. Такая процедура предотвратит чрезмерную вытяжку ростков.
  7. Поливать рассаду регулярно тёплой водой.
  8. Подкормить рассаду дважды: спустя 10 дней органикой (например, растворив 100 г коровяка в 1 литре воды, из расчёта по 50 мл на горшок) и ещё через декаду 200 мл раствора нитроаммофоски (1 чайная ложка на 1 литр воды).
  9. Спустя месяц после появления ростков, можно пересаживать сеянцы на грядки, бережно извлекая их из горшочков вместе с комом земли, стараясь не нарушить нежную корневую систему. Сеянец нужно погрузить в почву до семядолей.

После всхода семян оставляем в каждом горшочке по одному ростку, выбирая самый сильный

Принцип высаживания рассады такой же, как и семян. Соблюдайте расстояние между лунками и не забудьте добавить в них удобрения.

Пикировать рассаду кабачков не требуется.

Видео: Выращивание кабачков в открытом грунте

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 2905
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/vyirashhivanie-kabachkov-v-otkryitom-grunte

Что можно посадить рядом с кабачками — благоприятное соседство

Для защиты от ветра рядом с кабачками можно высадить кукурузу, а непосредственно на той же грядке уместно будет посадить зелень, различные виды салата, раннюю капусту. Когда урожай этих культур соберут, кабачки продолжат свое развитие и будут свободно разрастаться. Этот овощ можно также совмещать с бобовыми растениями, луком, свеклой.

В междурядьях рекомендуется посадить настурцию, календулу, бархатцы. Эти цветы обладают репеллентными свойствами, отпугивая вредителей ароматом эфирных масел.

На заметку! Не сажайте на близком расстоянии патиссоны, тыквы, огурцы, дыни — эти  растения могут переопылиться с кабачками и тогда урожай будет испорчен.

Блок: 4/13 | Кол-во символов: 710
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/vyrashhivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte-iz-semyan.html

Особенности посадки и ухода за кабачками

     Надо соблюдать основные требования, чтобы без проблем вырастить кабачки на даче, получить отличный урожай. Расссадный способ — наиболее оптимальный и эффективный, особенно в регионах с весенними заморозками.

     Семена замачивают на сутки, высевают в пластиковые или бумажные стаканчики, наполненные плодородным субстратом. Рассаду кабачка выставляют на подоконник. Сокращается период от посева до сбора урожая примерно наполовину.

Прорастание кабачка из семечка

     Посадка кабачка в теплицу, парник возможна уже в начале мая. Если такой промежуточный этап не предусмотрен, то надо изучить даты последних заморозков в своей местности. Когда угроза низких температур минует, высаживают рассаду в открытый грунт. Температура почвы должна быть около 10°С.

     Можно сеять кабачки на даче прямо в почву. Делают бороздки или лунки глубиной от 4 до 7 см, дно поливают, раскладывают семена, сверху насыпают слой перегноя. Намоченные семена прорастают через неделю.

     В выращивании и уходе за кабачками важно соблюдать севооборот. Даже на маленьком участке следует чередовать культуры.Кабачки не высаживают после тыквы, огурца, дыни, арбуза, патиссона. Это все родственные овоще-бахчевые растения, с почти одинаковыми требованиями к почве, сходным набором вредителей и болезней. Выращивают кабачки на участке, который в прошлом году использовался для капусты, помидоров, фасоли.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1423
Источник: https://dacha-review.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi-i-frukty/kabachok/

Выбор места и совместимость кабачков с иными культурами

Кабачки выращивают на различных участках сада или огорода, где достаточно солнца. Для их посадки отлично подходят участки, где раньше росли цветная и белокочанная капуста, лук, морковь, помидоры, свёкла, кукуруза и бобовые. Категорически не советуют сажать кабачки после выращивания на этом участке тыквенных (огурцов, патиссонов, тыквы). Снова посадить культуру здесь можно будет спустя не менее трёх лет. Нужно помнить, что выращивать рядом с огурцами и тыквенными можно, лишь если не оставлять плоды на семена.

Быстрый рост кабачков предполагает достаточное количество тепла и света. Поэтому и высаживают их на солнечных участках без сквозняков. Из-за недостатка солнца формируется меньше завязей, созревание плодов наступает позднее.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 791
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/vyirashhivanie-kabachkov-v-otkryitom-grunte

Наиболее благоприятные условия для роста кабачков

     Эта овощная культура относится к растениям, которые не переносят низкие температуры. Если климат, погода и созданные условия подходят, то посадка и уход за кабачками на даче не доставят особых хлопот. Благоприятная температура для активного роста находится в диапазоне от 15 до 17°С. Кабачки лучше цветут и завязывают плоды при 20–25° тепла.

Цветение и плодоношение кабачков

     Если погода ухудшается, появляется угроза снижения температуры ночью до 4°С, то рассаду желательно полить вечером теплой водой. Затем надо укрыть молодые растения пленкой.

     Почва должна быть плодородной, хорошо проницаемой для воды. Весной рекомендуется внести на участке перегной. Затем в течение сезона дают кабачкам подкормку в самые важные фазы роста: перед цветением и плодоношением.

     Кабачкам требуется много влаги. Растения неплохо себя чувствуют даже в жаркие дни при наличии вечернего полива. Орошение сокращают в период цветения. Избыток воды вреден кабачкам, так как ухудшается приток воздуха к корням, появляются благоприятные условия для распространения грибковых заболеваний. После каждого полива рекомендуется мульчировать почву под кустами перегноем или торфом.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1220
Источник: https://dacha-review.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi-i-frukty/kabachok/

Непосредственная высадка семян в открытый грунт

Непосредственная посадка семян в открытый грунт не сильно трудоемкий процесс. При этом он имеет некоторые риски (потеря урожая при заморозках весной). Процедуру проводят в конце мая или начале июня, когда грунт становится хорошо прогретым.

Выбор участка с учетом правил севооборота

Перед высадкой важно правильно подготовить почву и выбрать место для посадки (открытый участок с максимальным доступом солнечных лучей):

  • торфяной грунт (необходима предварительная обработка перегноем, компостом);
  • суглинка (внесение удобрений в виде смеси торфа, опилок);
  • супеска (добавка торфа, суглинки, перегноя, золы);
  • плодородный чернозем (рыхление, обработка суперфосфатом, опилками);
  • местность неосвоенного характера (удаление корневищ из почвы, дезинфекция, обработка компостом, нитрофоскам, золой).

Улучшение роста и урожайности зависит от севооборота растительных культур. Кабачки хорошо сажать после капусты, бобов, пасленовых культур, картофеля, лука, огурца. Семена не рекомендовано сеять второй год подряд на одно и то же место. Также следует исключить наличие вблизи других растений семейства тыквенных.

Схема посадки

Алгоритм высадки семян:

  • грядки для посадки предварительно поливают горячей водой;
  • выполнение лунок с глубиной 4–5 см на расстоянии друг от друга 50–70 см;
  • внесение удобрений при необходимости, семян острым концом вверх;
  • лунки с семенами поливают и присыпают сверху землей. При появлении ростков оставляют сильные растения, пригодные для дальнейшего выращивания;
  • готовые грядки укрывают пленкой (если возникает риск похолодания или заморозков). Парник снимают после появления первых ростков (15–20 июня).

Подготовка семян для посадки в открытый грунт не имеет принципиальных различий в сравнении с процедурой обработки для взращивания рассады.

Сроки и правила посева

Для исключения негативных последствий лучше всего сеять семена 2-3 раза с интервалом в 3-4 дня. Оптимальная температура для посадки и дальнейшего выращивания 15-25 градусов.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно! Спелые плоды, выращенные на открытом грунте, хорошо подаются длительному хранению. Кабачки холодостойкая культура (растение приживается при температуре 8–10 градусов).

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 2247
Источник: https://nashsadovod.ru/kabachki/3-vyrashhivanie-i-uhod

Уход за кабачками

Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.

Пять составляющих удачного урожая:

  1. регулярный полив;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков;
  4. подкормка;
  5. борьба с вредителями и болезнями.

Окучивание

Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.

Рыхление

Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.

Крупные боковые листья лучше удалить, это откроет доступ солнца к сердцевине, что положительно повлияет на урожайность.

Полив

Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть +22-25 градусов.

Нельзя поливать кабачки холодной водой. При таком поливе, молодые, только сформировавшиеся плоды будут гнить. Вода нагревается за день и к вечеру становится готова для полива.

Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.

Подкормка

Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:

  • корневую;
  • внекорневую.

Корневые подкормки проводятся три раза за все время роста кабачков.

  1. Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
  2. Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
  3. Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.

Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.

Болезни кабачков и их вредители

Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • бактериоз;
  • белая гниль или склеротиния;
  • антракноз.

Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.

Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.

Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.

Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.

Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.

Самыми распространенными являются антракноз и белая гниль. От антракноза помогает бордосская жидкость. От белой гнили поможет профилактика по соблюдению нормальной влажности в почве.

Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 4066
Источник: https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte.html

Сбор урожая и хранение кабачков

На кустах, с которых будут собираться плоды для зимнего хранения, дают вызреть 4-5 плодам. Затем их срезают вместе с плодоножкой, выдерживают на солнце, постоянно переворачивая в течение недели для хорошего прогревания, и убирают в помещение для длительного хранения.

Хранение урожая кабачков на стеллажах

В проветриваемом подвале урожай может храниться до 5 месяцев. Их помещают в сетки и подвешивают под потолком, или выкладывают на полки, застеленные соломой. Важно чтобы плоды не прикасались друг к другу и были недоступны для мышей.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 569
Источник: https://vsadu.ru/post/kabachki-posadka-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Итог

Уход за кабачками не является трудоемким, но от него зависит результат всех приложенных усилий. Выращивая культуру на участке, следует соблюдать севооборот и агротехнику. Щедрый урожай не заставит себя ждать, его хватит вдоволь насытиться летом и заготовить на зиму.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 271
Источник: https://vsadu.ru/post/kabachki-posadka-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Как правильно собирать и хранить урожай

Сбор и хранение спелых плодов имеет свои особенности. Кабачки собирают постепенно в течение всего сезона плодоношения по мере их созревания. Первый урожай созревает через 45-60 дней после посадки. Молодые плоды идеально подходят для приготовления различных кулинарных блюд.

Более зрелые плоды откладывают на получение семян, хранят при температуре не выше 20 градусов в темных помещениях. Поспевшие кабачки аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить стебли растения.

Хранение кабачков в холодильнике допустимо не более 14 дней. Овощи также хранят на балконе (предварительно заворачивают в полиэтиленовую пленку).

Требования к местам хранения:

  • урожай убирают в деревянные ящики (дно выкладывают хвойными опилками);
  • овощи не должны соприкасаться с другими продуктами;
  • для устранения заболевания плоды также обмакивают в горячий парафин.

Кабачки нужно использовать до окончания срока хранения, так как они теряют свои вкусовые характеристики, а полезные компоненты в составе улетучиваются.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1019
Источник: https://nashsadovod.ru/kabachki/3-vyrashhivanie-i-uhod

Загнивание завязей у кабачков: причины и как бороться —  видео

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 62
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/vyrashhivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte-iz-semyan.html

Нюансы выращивания кабачков для разных регионов

Погодные условия определяют свои требования к выбору сортов.

Так, для средней полосы России и Подмосковья подойдут сорта самой ранней спелости, дающие первый урожай на 40–45 день от начала вегетации: Кавили F1, Спагетти, Белый, Искандер, Аэронавт, Цукеша, Их можно выращивать и на открытых грядках, и в парниках, и временных укрытиях.

В северных районах проще растить устойчивые к холоду сорта: Фараон, Грибовский 37, Жёлтый кабачок, Хелена и др. Для сибирского региона удачно зарекомендовали себя сорта, хорошо развивающиеся и дающие обильный урожай в холодный и дождливый сезон: Белый медведь; Длинноплодный; Фараон; Грибовский 37. Опытные овощеводы рекомендуют выращивать самопыляемые сорта в этих районах.

В противном случае и в отсутствие опылителей возможно подгнивание завязей. Бывает это в дождливое лето или при резких сменах суточной температуры. Тогда реальной помощью станут препараты — стимуляторы роста завязей. Но и самим придётся руками потрудиться. Ранним утром, сорвать пустоцвет и пальцами осторожно перенести пыльцу с оборванных лепестков на цветок с завязью женского рода.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1140
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/vyirashhivanie-kabachkov-v-otkryitom-grunte

Возможные трудности при выращивании

При выращивании кабачков могут возникнуть определенные трудности:

  • отсутствие насекомых, которые обеспечивают опыление цветков. Для устранения этой проблемы нужно делать искусственное опыление (опрыскивание, соединение мужских цветков с женскими);
  • неплодородность грунта (для каждой почвы важно подобрать подходящее удобрение и правильно провести процедуры подкормки);
  • наличие плохих семян (перед посадкой важно выбрать подходящий сорт и провести соответствующую подготовку по обработке посевного материала);
  • повышенная кислотность почвы – это серьезная проблема для успешного взращивания кабачков. Уровень Рн стабилизируют при добавке гашеной извести, древесной золы, перетертого мела, муки;
  • неправильный выбор места посадки кабачков (растение любит много света, поэтому его нужно сажать на открытой местности и плодородной почве);
  • большое количество грунтовых вод. При излишней влажности кабачки перестают нормально расти и постепенно загнивают. Проблему устраняют с обустройством высоких грядок, добавляют органические удобрения;
  • плохие соседи (например, кабачки не следуют сажать вблизи тыквы).

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1125
Источник: https://nashsadovod.ru/kabachki/3-vyrashhivanie-i-uhod

Как определить зрелость кабачка, когда убирать его с грядки

В первую очередь обращайте внимание на сроки созревания овоща, обусловленные сортом. Эта информация указана на упаковке с семенами. Обычно производитель дает характеристику плодов в стадии зрелости.

Кроме того, то, что кабачок созрел, можно определить визуально. Его плодоножка становится очень жесткой, частично одеревеневшей. Если вы собираетесь убирать плоды на длительное хранение, дождитесь, когда их корочка станет твердой. Взяв спелый кабачок в руки, и постучав по нему, можно услышать глухой звук.

Никто не помешает вам сорвать в середине лета для еды молоденькие кабачки длиной 15-20 см. Если же вы собираетесь сохранить плоды до зимы или использовать для приготовления  овощных консервов, вам нужно сажать поздние сорта и собирать урожай через 100-120 дней с момента появление всходов.

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 852
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/vyrashhivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte-iz-semyan.html

Способы хранения кабачков

Замечательно если у вас для хранения кабачков имеется прохладный подвал. При необходимости их можно хранить зимой и в комнатных условиях.

Для длительной сохранности плодов нужна влажность до 85% и низкая температура (5-10ºC). Лучше если кабачки будут лежать в темноте, не соприкасаясь друг с другом.

Учтите, что подмораживание приводит к порче плодов. По соседству в хранилище могут находиться только тыквы. Совместное хранение с другими овощами отрицательно сказывается на качестве кабачков. Плоды можно разложить на дощатых подмостках в один ряд с некоторым интервалом, хранить их в подвешенном состоянии или поставив вертикально (плодоножки должны быть обращены кверху).

Для лучшей сохранности можно обернуть каждый плод газетами или тканью. Дома можно хранить кабачки на застекленном и утепленном балконе, положив их в деревянные ящики или картонные коробки.  Если балкон открытый, положите кабачки на полу возле балконной двери, где достаточно прохладно.

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 982
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/vyrashhivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte-iz-semyan.html

Советы умелых огородников:

  • посадка саженцев в правильном месте (открытая местность, подходящая почва);
  • обеспечение регулярного полива (расход воды на квадратный метр не менее 30 литров воды);
  • регулярная подкормка (3 раза в определенное время) способствует хорошей завязи плодов, увеличению их количества.

Выращивание кабачков на открытом грунте требует выполнения несложных рекомендаций по посадке, уходу, сбору поспевших плодов. При соблюдении всех советов можно вырастить приличный урожай на домашней грядке.

Предыдущая

КабачкиБолезни и вредители кабачков: описание и способы лечения

Следующая

КабачкиОбрезка листьев у кабачков: когда и как правильно удалять

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 652
Источник: https://nashsadovod.ru/kabachki/3-vyrashhivanie-i-uhod

Как правильно собирать и заготовить свои семена кабачков

Для сбора семян следует заранее отобрать  здоровые и сильные растения. Делают это через 2 месяца с момента появления завязей.  На таких кустах оставляют не более двух плодов, каждый из которых должен полностью соответствовать характеристикам сорта, иметь здоровый и красивый внешний вид.

За растениями ухаживают как обычно, за исключением подкормок. Для этих экземпляров в 1,5-2 раза уменьшают дозу азотных удобрений.

Семена можно собирать после окончательного затвердевания корочки, эту стадию можно легко определить, проведя по кабачку ногтем. На кожице плода не должно остаться следа.  Окраска полностью созревшего кабачка становится яркой. Плод снимают и дают ему полежать 2-3 недели в сухом вентилируемом помещении.

Если использовать для посадки семена из не полностью вызревших кабачков, они будут иметь плохую всхожесть. Выждав положенный срок, плод нарезают на части и достают семечки руками. Промывать их нельзя. Сушить семена лучше всего на открытом воздухе, но не под прямым солнцем.

Опытные дачники рекомендуют извлекать семена из плодов в зимнее время, а затем просушить в домашних условиях при комнатной температуре.

На заметку! Семена нельзя перегревать, так же как и оставлять сырыми, чтобы они не потеряли всхожесть.

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 1286
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/vyrashhivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte-iz-semyan.html

Как получить очень много кабачков с одного куста — видео

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 56
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/vyrashhivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte-iz-semyan.html

Секреты раннего урожая кабачков / Выращивание кабачков хитрым способом — видео

Кабачки дают хорошие урожаи, что еще больше повышает целесообразность их выращивания. Соблюдайте их несложную агротехнику и затем наслаждайтесь пользой и вкусом витаминных плодов в течение лета, осени и долгой зимы.

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 293
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/vyrashhivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte-iz-semyan.html
Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 44422
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 6408 (14%)
  2. https://nashsadovod.ru/kabachki/3-vyrashhivanie-i-uhod: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 9676 (22%)
  3. https://vsadu.ru/post/kabachki-posadka-uhod-v-otkrytom-grunte.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 840 (2%)
  4. https://vseprokukhnyu.ru/vyrashhivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte-iz-semyan.html: использовано 7 блоков из 13, кол-во символов 4241 (10%)
  5. https://mysadiogorod.com/ovoshhi/vyrashhivanie-kabachkov: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 8872 (20%)
  6. https://dacha.help/ovoshchi/vyirashhivanie-kabachkov-v-otkryitom-grunte: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 5744 (13%)
  7. https://MrDachnik.com/kabachki-v-otkrytom-grunte: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2278 (5%)
  8. https://dacha-review.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi-i-frukty/kabachok/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6363 (14%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий