Груша Анжу: описание сорта

Груша Анжу входит в число низкорослых сортов универсального назначения. Плоды сорта используют в качестве добавки к десертным сырам и салатам, также из них делают варенье, компоты и употребляют в свежем виде. На территории России груша Анжу районирована для выращивания в Северо-Кавказском регионе.


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 298
Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/derevya/grusha-anzhu-foto-i-opisanie.html

Характеристики груши сорта Анжу

Груша Анжу любима многими садоводами. И это не только из-за отменных вкусовых качеств плодов, но и других, не менее важным характеристикам.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт груш Анжу является устойчивым к низким температурам. В регионах с умеренными зимами мульчируют перед зимой только молодые деревца. Если же температурные показатели слишком низкие, потребуется более надежное укрытие.

Груши Анжу не переносят чрезмерную влажность, но и пустыня не для них. Деревьям требуется регулярный полив, особенно в засушливое и жаркое лето. Однако они могут без потерь перенести непродолжительную засуху.

Опылители

Сорт груш Анжу не способен к самоопылению. Для стабильного плодоношения деревьям требуются опылители. В качестве таковых успешно выступают другие сорта груш, такие как Бере Бокс, Секел, Старкинг и Бартлетт.

Внимание! Сорт Анжу часто используют в декоративных целях. Все из-за необыкновенно красивого цветения, которое начинается в апреле. Крону дерева украшает множество маленьких цветочков с нежными лепестками кремового оттенка. Со стороны кажется, что они образуют плотное покрывало.

Урожайность

Данный сорт обладает средними показателями урожайности. К сбору плодов приступают во второй половине сентября. Дозревают груши Анжу обычно в помещении при комнатной температуре. Процесс занимает от 3 до 5 дней. Первые плоды можно получить на 4-й год после посадки саженца. С одного дерева снимают примерно 55 кг груш. Урожайность будет зависеть от состава почвы, оптимального уровня кислотности и соблюдения всех правил посадки и ухода. Также лишиться урожая можно из-за внезапных заморозков, некачественных саженцев и отсутствия опылителей.

Область применения

Груши Анжу широко используются в кулинарии. Их особо ценят за плотную мякоть и кожуру, которая не «расплывается» в процессе запекания в духовке, а также приготовления на гриле. Кожица обычно темнеет и еще больше уплотняется, поэтому имеет смысл предварительно почистить плод. Также груши Анжу используют в свежем виде для получения соков, добавляют в салаты или подают с десертными сырами, а еще из них получаются вкусные начинки для домашней выпечки.

Внимание! Благодаря плотной мякоти и кожуре, груши Анжу прекрасно переносят транспортировку и могут храниться около 6-7 месяцев.

Достоинства и недостатки

Главными преимуществами груш сорта Анжу являются:

  • долгий срок хранения плодов (полгода или чуть больше);
  • высокая декоративность дерева при цветении;
  • отменные вкусовые качества плодов и низкое содержание калорий в них;
  • компактность дерева, что позволяет легко и быстро снять все плоды, не повредив их;
  • необычный аромат груши с нотками цитрусов.

Особых недостатков у груш Анжу нет. Некоторые неудобства причиняет неспособность к самоопылению. Но данную проблему можно решить, высадив рядом подходящие сорта груш.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2804
Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/pear/grusha-anzhu-anjou-foto-osobennosti-vyrashhivaniya.html

Плюсы и минусы груши сорта Анжу


К преимуществам сорта Анжу относят следующие характеристики:

  • длительные сроки хранения урожая – от 5 до 7 месяцев;
  • приятный вкус плодов;
  • декоративность дерева;
  • низкая калорийность плодов, благодаря чему они могут входить в состав диетических блюд;
  • универсальность применения – можно выращивать как для себя, так и на продажу;
  • небольшие размеры дерева, что упрощает сбор урожая;
  • крупноплодность;
  • насыщенный аромат с нотками лайма.

В качестве недостатка груши Анжу садоводы выделяют необходимость в посадке рядом с ней других сортов-опылителей.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 564
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-anzhu-foto-i-opisanie.html

Особенности посадки груши Завея

Залогом здорового и плодоносящего дерева является правильная посадка. Для этого нужно выбрать хороший саженец и подготовить его, создать благоприятные для него условия и соблюдать технологию.

При покупке саженца следует обратить внимание на следующие моменты:

  • возраст — 1-2 года;
  • хорошо развитое корневище;
  • ствол здоровый, без изъянов и повреждений;
  • боковые ветви эластичные, длиной 12–30 см, без повреждений и наростов.

Купленное растение нужно подготовить к посадке:

  • корни укоротить на 10 см;
  • опустить в ведро с тёплой водой на 6 ч.

Благоприятные условия для выращивания

К благоприятным условиям относятся подходящее место, правильная почва и время посадки. Для Завеи нужно выбрать просторное место, хорошо освещённое солнцем. Желательно, чтобы не было сквозняков, поэтому саженец можно посадить между другими взрослыми деревьями, но не очень близко, чтобы они его не затеняли.

Почва должна быть плодородной, рыхлой и слабокислой. На тяжёлом глинистом грунте груша не сможет вырасти. А в песчаный грунт следует добавить немного глины для удерживания влаги у корней. Грушевые деревья не любят повышенной влажности, поэтому залегание грунтовых вод не должно быть выше 2 м.

На глинистой почве груша Завея расти не будет, даже если ее улучшить и удобрить

Саженцы Завеи обычно высаживают осенью, примерно за 20 дней до начала морозов. Весной тоже садят после того, как почва прогреется, но весенние посадки приживаются не все. Это объясняется тем, что корневая система не успевает достаточно развиться, т. к. с наступлением тёплой погоды силы уходят на формирование почек.

К зимним сортам груш также относятся:

Земля для посадки готовится заранее: для весенней — с осени, для осенней — за месяц до посадочных работ. Подготовка включает перекопку и удобрение. Суглинистый грунт подпитывают перегноем (компостом), суперфосфатом и калийным удобрением. В песчаную землю, кроме глины, добавляют перегной.

Этапы посадки

Посадочную яму следует подготовить за месяц до посадки. В подготовку входят такие действия:

  • выкопать яму глубиной в полметра и диаметром в 1 м;
  • перемешать выкопанную землю с минеральными и органическими удобрениями;
  • засыпать земляную смесь назад в яму.

Важно! Молодые саженцы крепко держатся в земле только со 2-го года, поэтому при посадке им нужно обеспечить опору в виде деревянного кола.

Процесс посадки выглядит так:

  1. В приготовленной яме снова сделать широкое углубление.
  2. На дне углубления плодородную землю (верхний слой почвы, около 30 см) насыпать холмиком.
  3. Корни саженца расправить и аккуратно выложить на холмике.
  4. Постепенно засыпать корень землёй, каждый слой хорошо уплотняя, чтобы не оставлять воздушных пространств.
  5. Проследить, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем земли на 3–5 см.
  6. Землю вокруг ствола выложить бортиком, чтобы вода не растекалась.
  7. Приствольный круг залить 2 вёдрами воды и дать впитаться.
  8. Накрыть землю вокруг саженца мульчей.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 2878
Источник: https://kartoska.ru/grusa-anzu-opisanie-sorta/

Описание сорта


Существуют две груши сорта Ноябрьская, которые являются «однофамильцами». Первая получена в 50-х годах прошлого века Дальневосточным НИИ сельского хозяйства и была внесена в Госреестр в 1974 году по Дальневосточному региону. Этот сорт стал результатом скрещивания уссурийской груши с Деканкой зимней. Имеет определённые достоинства — относительную зимостойкость в своём регионе, устойчивость к парше, высокие (64—174 ц/га) и ежегодные урожаи. Скороплодность на уровне 3—4 года. Вкус плодов кисло-сладкий, хороший. Лёжкость и транспортабельность высокие. Созревание происходит в сентябре, а потребительская зрелость достигается в октябре — ноябре. Храниться плоды могут до конца декабря. Но из-за существенного недостатка — посредственного товарного вида мелких плодов (65 г) — сорт не получил популярности.

Дальневосточный вариант Ноябрьской груши имеет мелкие плоды

Вторая груша сорта Ноябрьская была получена в Молдавии селекционером Ксенией Душутиной. Сделано это путём скрещивания сортов Триумф Виенны (крупноплодный французский сорт) и Николай Крюгер (древний румынский морозостойкий, крупноплодный, урожайный сорт). Ноябрьская популярна в Украине, России, Европе. В Польше выращивается в промышленных масштабах более 20 лет. Генеральной лицензией на выращивание саженцев этой груши владеет голландский плодопитомник «Ван Райн де Брайн». В Евросоюзе груша Ноябрьская зарегистрирована под именем её автора — Ксения (Xenia), кроме того, у сорта есть ещё много неофициальных названий — Ноябрьская зимняя, Ноябрьская поздняя, Novembra, Oksana, Nojabrskaja, Novemberbirne.

Садоводов интересует именно второй из «однофамильцев».

Дерево сорта среднерослое, крона узкопирамидальная, средней густоты. Как и многие промышленные груши, прививают её на лесную грушу и на айву. В первом случае дерево получается более высокое и более зимостойкое. В плодоношение вступает на 4–5-й год после посадки. Привитая на айву, груша имеет меньший рост, что позволяет выращивать её на шпалере. И плодоношение в этом случае наступает раньше — на 3-й год. Меньшая урожайность дерева на айвовом подвое компенсируется большей плотностью посадки. При правильной технологии стабильно приносит до 40–50 т/га плодов в год. Цветёт в мае. Для опыления чаще всего используют сорт Вильямс летний. Сорт Ноябрьская (Ксения) обладает высокой морозостойкостью в местах промышленного выращивания, а также иммунитетом к парше и бактериальному ожогу. Он сильнее сорта Конференция поражается клещами, но меньше подвержен нападению листоблошки (грушевой медяницы).

Груша Ноябрьская имеет невысокое дерево с пирамидальной, раскидистой кроной

Плоды удлинённые, крупные. Средний размер — 300—400 г (в Госреестре указано 200 г, но большинство источников говорят о большем весе), максимальный — 600 г. Съём урожая происходит в начале октября, а к употреблению в пищу груши готовы в начале ноября. Пик спроса — на Новый год. Кожица груши плотная, светло-зелёного цвета с мелкими подкожными точками. Дозревшие плоды приобретают бледно-жёлтый цвет со слабым румянцем. Мякоть сочная, нежная, маслянистая, ароматная. Обладает великолепным освежающим, кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка — 4,8 балла. В холодильнике груша может храниться до апреля без потери потребительских свойств. Перед употреблением её следует неделю выдерживать при комнатной температуре для полного раскрытия вкуса.

Плоды груши Ноябрьская достигают массы 300—400 г и более

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 3409
Источник: https://kartoska.ru/grusa-anzu-opisanie-sorta/

Оптимальные условия для выращивания

При выборе участка для высадки груши Анжу следует учитывать тот факт, что это теплолюбивый сорт, нуждающийся в большом количестве света. Посадки лучше не загущать, хотя деревья хорошо развиваются и в условиях умеренной затененности.

Важно! Продолжительность светового дня для обильного плодоношения груши должна составлять как минимум 7-8 часов.

Требования к составу грунта скромные – дерево можно высаживать практически на всех типах почвы. Лучше всего для этого подойдет плодородный дренированный грунт. Не рекомендуется высадка на тяжелых глинистых участках, однако, суглинистые почвы вполне приемлемы. В случае необходимости можно подкорректировать грунт за счет внесения в

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 711
Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/derevya/grusha-anzhu-foto-i-opisanie.html

Какой должен быть саженец


  1. Неразветвленный саженец до одного года по высоте не должен превышать 120 см. Обхват ствола 9—10 мм.
  2. Высота разветвленного саженца, возраст которого один год должна быть 55—60 см, диаметр ствола 10—12 мм, длина ветвей 50—100 мм.
  3. Двухлетние разветвленные саженцы должны иметь длину 60—70 см, диаметр стволовой части 14—17 мм, длина основных ветвей до 200 мм.

При посадке трехлетнего саженца даже самый опытный садовод не может гарантировать 100%-ной приживаемости.

При посадке саженца надо учитывать то, что для хорошей опыляемости необходим еще один саженец другого сорта.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 592
Источник: https://kartoska.ru/grusa-anzu-opisanie-sorta/

Последующий уход

Уход за грушами Анжу состоит из таких мероприятий:

  1. Полив и подкормки. Увлажнять почву нужно регулярно (примерно раз в две недели).Только если засуха затянулась, а на улице стоит сильная жара, можно увеличить частоту и обильность полива. Не менее важно внимательно следить за состоянием почвы в холодное время года. Нельзя допускать, чтобы осенью в приствольном круге скапливалась вода.

  2. Хорошему росту и урожаю будут способствовать сбалансированные подкормки. Весной лучше всего вносить удобрения с большим количеством азота. Когда появляются плоды, груша нуждается в фосфоре и калии. Удобрения, которые легко растворяются в воде, укрепляют иммунитет деревьев. Молодые груши Анжу почти не удобряют, только если они перестают расти. О недостатке микроэлементов у взрослых деревьев свидетельствует плохое состояние листьев.

  3. Обрезка. Весной приступают к формированию кроны. Засохшие и слабые ветки у груш Анжу удаляют. Такая процедура делает деревья более аккуратными и привлекательными, а также способствует их омоложению. Если побеги начинают расти внутрь, от них также лучше избавиться. Слишком густая крона препятствует проникновению света. Из-за этого повышается влажность, и развиваются грибковые инфекции.

  4. Подготовка к зиме. Сорт Анжу без потерь переносит умеренно низкие температуры. В регионах с мягким климатом на зиму укрывают молодые деревца. Для этого их мульчируют торфом. Высота защитной подушки составляет примерно 35 см. Если используются опилки, то их слой не превышает 20 см. В холодных областях стволы груш Анжу оборачивают мешковиной и дополнительно укрывают лапником.

  5. Защита от грызунов. Необходимо регулярно убирать опавшие листья и бороться с сорняками. Зимой стволы деревьев оборачивают старыми чулками или колготами. Дополнительно можно использовать специальные препараты против грызунов.

Вредители и заболевания

Сорт груш Анжу имеет крепкий иммунитет. Из вредителей стоит опасаться листовертки, а из болезней – парши и ржавчины. Справиться с паршой можно при помощи бордосской жидкости или «Скора», в случае со ржавчиной лучше прибегнуть к обработке «Мерпаном» или «Ардентом».

Защитить груши Анжу от болезней и вредителей поможет профилактическая обработка специальными препаратами, а также тщательный уход за участком.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2260
Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/pear/grusha-anzhu-anjou-foto-osobennosti-vyrashhivaniya.html

Отзывы


Юлия Копитец, 32 года, г. Тиница

Высаживаю грушу этого сорта уже во второй раз. В первый допустила серьезную ошибку, и саженец погиб. Новая попытка оказалась удачной. Дерево прижилось и со временем дало плоды. Таких вкусных груш я не ела никогда. Очень довольна, что посадила это дерево.

Елена Пикель, 40 лет, г. Никополь

Анжу – любимый сорт моей свекрови. Она и подарила нам саженец. Прекрасные груши. Из них получаются отличные фруктовые салаты, которые очень любят дети. Сорт не доставил хлопот, порадовал своей урожайностью и неприхотливостью.

Игорь Чигрин, 45 лет, г. Плисецк

Отменный сорт. Деревья хорошо переносят зиму и не требуют никаких особых усилий по уходу. Очень рад, что в моем саду есть это дерево.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 715
Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/pear/grusha-anzhu-anjou-foto-osobennosti-vyrashhivaniya.html

Побелка груши – рецепт раствора

Выращивать грушу в стланцевой форме, как яблоню, сложно, поэтому я делаю стланцево-кустов ид ну ю или штамбовую формировку, но с ограничением роста. Для уменьшения повреждения стволов зимой обязательно белю их и основные ветки поздней осенью.

Делаю в ведре смесь из извести, медного купороса, столярного клея, березового дегтя (для отпугивания грызунов), порошка красного жгучего перца (от тли) и добавляю ампулу любого попавшегося под руку в магазине инсектицида на ведро. Все развожу горячей водой и получаю зелено-голубую сливко-образную жидкость, сохраняющуюся на дереве аж целый год и предохраняющую от вредителей и болезней. Побеленное растение обматываю в несколько слоев нетканым укрывным материалом и обвязываю шпагатом. С северной стороны деревца устанавливаю перевернутые пустые бочки из-под воды, чтобы была защита от морозного ветра и для снегозадержания (см. фото).

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 909
Источник: https://kartoska.ru/grusa-anzu-opisanie-sorta/

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГРУША


Груша – одна из самых древних плодовых культур. Упоминание о ней можно найти в «Одиссее» Гомера, где он рассказывает о сказочных садах с золотистыми медовыми грушами, вкуснее которых нет на белом свете.

Упоминается о ней и в древних летописях Китая. Этот замечательный фрукт был любимым лакомством китайских императоров. Именно оттуда он попал в Россию при правлении Ивана Грозного.

Заморский сладкий плод настолько пришелся по вкусу царю, что он издал Указ, в котором повелевал повсеместно сажать «оный заморский фрукт» и даже подробно описывал, как за ним ухаживать.

Интересно, что в те годы груши не только употребляли в пищу, но еще и использовали как лекарственное растение. В качестве лекарственного народного средства использовали не только плоды, но также листья, кору и корни.

И это не случайно, ведь все части растения в большом количестве содержат витамины, микроэлементы и полезные вещества. В плодах присутствуют: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, С, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, сера, молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель, клетчатка, природные антибиотики.

В груше присутствуют фолиевая кислота, токоферол и фруктоза. Именно она делает плоды такими сладкими. А вот сахара в грушах очень мало, поэтому их полезно включать в рацион детям и людям, страдающим ожирением и диабетом.

Так что если правильно ухаживать за грушей, то можно регулярно пополнять свой организм всеми необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 1531
Источник: https://kartoska.ru/grusa-anzu-opisanie-sorta/

Сортовые особенности

За основу гибридизации описываемого культивара взят межвидовой гибрид VI-53-67, который был опылён смесью пыльцы различных медовых сортов, районированных для южных регионов. Полученный результат закреплён в 1958 году, а в 1972 – перешёл в разряд элитных сортов.

Второе имя данного культивара – Бугристая, связано с характерной формой плодов, созревающих к концу лета. Молодые деревья обладают раскидистой кроной. Более зрелые достигают высоты 5—6 м, имеют пирамидальную крону со средней степенью густоты. Побеги, несущие основную нагрузку очень мощные, со светло-коричневой корой, обилием крупных кольчаток, на которых завязываются плоды. Молодые веточки гораздо тоньше, очень длинные. Листовые пластинки насыщенно-зелёные среднего размера, гладкие с приподнятым пильчатым краем.

Характеристика плодов груши «Видная»:

  • средняя масса 160—180 г. Наблюдается не одномерность урожая — с одного дерева можно снять фрукты массой 130—220 г;
  • форма плода удлинённо-грушевидная с бугорчатой поверхностью и выраженной симметрией;
  • плотная кожица к моменту созревания окрашивается янтарным оттенком с нежным розово-красным румянцем на освещённой солнцем стороне;
  • у основания изогнутых плодоножек расположен характерный наплыв, семенная камера очень маленьких размеров;
  • мякоть белая с нежным желтоватым оттенком. Плотная, сочная, маслянистая;
  • десертный сладкий вкус, в котором заметны освежающая кислинка, тонкие нотки муската. Оценка дегустационной комиссии 4—4,2 балла;
  • при небольшой степени перезревания изменений вкуса и плотности не наблюдается. Плоды крепко удерживаются на ветвях;
  • созревание неравномерное, начинается к концу августа. Урожай снимают по мере необходимости начиная с наиболее освещённых участков кроны;
  • срок хранения не превышает недели. Применение универсальное: употребление в свежем виде, приготовление десертов, плодового вина, соков, варенья, пюре.

Недозревшие плоды убирать не принято, т. к. мякоть становится мучнистой, теряет вкус, быстро портится. Перезревание недопустимо из-за быстрой порчи груш на ветвях.

Среди достоинств груши сорта Видная отмечается скороплодность — через 4—5 лет, включая срок роста в питомнике дерево начнёт плодоносить. Позднее цветение, наступающее в конце мая, позволяет избежать уничтожения бутонов возвратными заморозками. Высокая урожайность 40—50 кг с каждого дерева подкреплена стабильностью – у груши нет периодичности плодоношения. Неприхотливость, низкие требования к составу почвы, отличная зимостойкость, прекрасные вкусовые и товарные качества плодов, самоплодность, устойчивость к парше, мучнистой росе – основные достоинства культивара.

Недостатков у Бугристой гораздо меньше:

  • низкая степень лежкости плода – 7—10 дней;
  • большие габариты груши, затрудняющие сбор урожая, уход за кроной.

Оценить всю красоту дерева и его плодов можно по фотографиям.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 2807
Источник: https://kartoska.ru/grusa-anzu-opisanie-sorta/
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 19478
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://kartoska.ru/grusa-anzu-opisanie-sorta/: использовано 6 блоков из 12, кол-во символов 12126 (62%)
  2. https://AgroGnom.ru/fruits/pear/grusha-anzhu-anjou-foto-osobennosti-vyrashhivaniya.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5779 (30%)
  3. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-anzhu-foto-i-opisanie.html: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 564 (3%)
  4. https://fermilon.com/sad-i-ogorod/derevya/grusha-anzhu-foto-i-opisanie.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1009 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий