Груша Осенняя Яковлева (видео)

Осенняя Яковлева получена путем скрещивания таких сортов, как Бергамот Эсперона и Дочь Бланковой. В 1949 году разновидность была отправлена на Государственные испытания, спустя 25 лет стала доступна для свободной продажи. Главными ценностями этой груши являются плодовитость и отменный вкус.

Есть и другие, положительные характеристики, ознакомимся с ними.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 356
Источник: https://sveklon.ru/grusha-osennyaya-yakovleva

К какому виду груш относится?

Груша Осенняя Яковлева — осенний сорт со смешанным типом плодоношения. Вкусовые качества сорта очень высокие. Опытные садоводы оценили плоды на 4,9 баллов из 5 возможных.

К осенним сортам также принадлежат: Светлянка, Талгарская красавица, Уралочка, Тёма и Отрадненская.

Сорт обладает большим количеством полезных витаминов и микроэлементов.

В груше содержатся органические кислоты, пектин, дубильные вещества, ферменты, природные сахара, фитонциды.

Плоды богаты фосфором, кальцием, кобальтом, железом, кремнием, калием, медью.

Характеристика свойств груши сорт Осенняя Яковлева:

Состав Количество
Сахара от 8,0 до 9,0%
Кислоты от 0,07 до 0,08%
Аскорбиновой кислоты от 11 до 12 мг на 100 гр.
Катехинов от 38,0 до 38,8 мг на 100 гр.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 747
Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/osennyaya-yakovleva.html

История возникновения сорта груши Осенняя Яковлева

Груша Осенняя Яковлева создана во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина известным учёным П. Н. Яковлевым (учеником и последователем И. В. Мичурина) с участием С. П. Яковлева и З. Н. Цветаевой. Иногда сорт могут называть Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева — это неправильно и, возможно, связано с тем, что при прохладной погоде и затяжных дождях сроки созревания могут заметно сдвигаться на более поздние.

Родительскими сортами Осенней Яковлева являются старинная мичуринская груша Дочь Бланковой (1906) и Бергамот Эсперена (из Бельгии). Отечественный «родитель» отличается высокорослостью и урожайностью, эти характеристики свойственны также и новому сорту. Описания иностранного «предка» нет в доступных источниках. С 1949 года груша находилась на государственном сортоиспытании и в 1974 году была зарегистрирована в Госреестре РФ по Центрально-чернозёмному и Нижневолжскому регионам. Она приобрела широкую популярность в средних широтах.

Сорт Осенняя Яковлева принял участие в создании новых представителей культуры (груша Дебютантка и другие элитные формы). В селекционной работе он является донором высокого качества плодов.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1219
Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/osennyaya-yakovleva-grusha.html

История селекции и регион выведения

Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Дочь Бланковой» (Осенний сорт, плодоносящий на укороченных плодовых образованиях) и «Bergamote Esperen» (Бельгийский сорт с ароматными плодами).

Оригинатор сорта ГНУ ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Авторы: Павел Никанорович Яковлев, Станислав Павлович Яковлев, З. Н. Цветаева. Широкую популярность сорт обрел в Средней полосе.

Сорт пригоден для произрастания в средней черноземной и центральной полосе. Иногда встречается в Сибири. Распространен в Московской, Ярославской, Рязанской областях. Встречается в Белоруссии, Украине, Молдавии, Казахстане, Эстонии.

Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

В этих регионах с успехом выращиваются сорта груш Памяти Жеглова, Тонковетка, Январская, Гера и Кафедральная.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 825
Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/osennyaya-yakovleva.html

Описание груши Осенняя Яковлева

В период первых испытаний сорт дал отличные результаты в средней полосе России. Он районирован по Нижне-Волжскому и Центрально-Черноземному регионам. Осеннюю Яковлева выращивают в Орловской, Курской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Белгородской, Саратовской и Волгоградской областях, а также в Калмыкии. Редко, но все же разновидность встречается в Сибири.

Сорт скороплодный, первое цветение Осенней Яковлева наступает в пятилетнем возрасте. Период съемной зрелости груш приходится на вторую половину августа, на юге урожай можно снимать в начале месяца, а в условиях прохладного лета в сентябре. Созревание постепенное, сбор проводят в несколько приемов.

Характеристики дерева и плодов

Груша Осенняя Яковлева развивается стремительно, она вырастает до 15 метров высоту. Крона широкая, очень густая за счет многочисленных побегов и обильной облиственности. Форма хорошо кроны сначала вытянуто-округлая, со временем она немного поникает.

Срастание скелетных ветвей прочное. Побеги средние по толщине, изогнутые, коричневые. Заостренные кончики темно-зеленых, глянцевых листиков устремлены вверх. Тип плодоношения смешанный, цветение и завязывание груш наблюдается на плодовых прутиках и кольчатках стеблей.

Груши весят около 130–150 грамм, редко до 250. Плоды широко-грушевидные или округло-ромбические, ребристые, при полном созревании зеленовато-желтые или изумрудные с легким розоватым румянцем. Шкурка мягкая со слабым восковым налетом и точечными бурыми вкраплениями. Мякоть маслянистая, плотная, сочная и нежная. Вкус сладкий, присутствуют нежные мускатные нотки и едва заметный цветочный аромат, терпкости или горечи нет.

Урожайность, использование и хранение

Разновидность частично самоплодная, опытные садоводы советуют высаживать рядом другие сорта, например, грушу Лада или Августовскую. Урожаи высокие и стабильные, в среднем с одного дерева собирают порядка 30–35 килограмм груш.

В использовании плоды универсальны, они подходят для сушки, приготовления десертов, джемов, варений, компотов, соков и алкогольных напитков. Свежие груши хранятся до двух с половиной месяцев, но только в прохладном помещении, для таких целей их обрывают немного недозревшими.

Особенности сорта, устойчивость к болезням

Морозостойкость в условиях снежных зим хорошая, Осенней Яковлева не страшны температуры до 30 градусов. Но молодому дереву, до первого цветения нужно организовывать укрытие. Жара и засуха никак не воздействуют на сорт. В годы с дождливым летом есть риск массового поражения плодов паршой, к остальным болезням и основным вредителям иммунитет отличный.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2586
Источник: https://sveklon.ru/grusha-osennyaya-yakovleva

Описание и характеристика

Деревья вырастают большими, в некоторых источниках содержатся сведения, что при отсутствии формировки их высота может достигать 15 м. Форма кроны широкопирамидальная, с редкими раскидистыми и немного поникающими ветвями. Рост побегов интенсивный, сильная обрезка может провоцировать загущение кроны. Цветочные почки образуются на кольчатках и плодовых прутиках. Срок созревания осенний, собирают урожай в конце августа.

Дерево груши Осенняя Яковлева высокорослое, с раскидистой и слегка поникающей кроной

Плоды не отличаются большими размерами, их масса составляет от 130 до 150 г. Форма округло-ромбическая с выраженной ребристостью, неправильная. Блюдце неглубокое, ребристое. В период съёма плодов окраска зелёная с лёгким загаром, при наступлении потребительской зрелости она становится желтовато-зелёной со слабым покровным карминовым румянцем. Оржавленности на плодах нет. Под кожицей хорошо видны крупные буроватые точки. Груши могут лежать до конца октября в плодохранилище с охлаждением. Транспортабельность хорошая.

Плоды груши Осенняя Яковлевой хранятся долго

Консистенция мякоти плотная, маслянистая, грануляции отсутствуют. Вкус груш отличный, дегустаторы оценили его в 4,9 балла. Сочная тающая мякоть сладкая с лёгкой кислинкой и еле заметным мускатным ароматом. Содержание сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%. Используют плоды универсально.

Первый урожай может формироваться на пятый год после посадки саженца, но часто отмечаются более поздние сроки начала плодоношения. Продуктивность высокая, 35–40 кг с одного дерева. В официальном описании сорта не упоминается о степени его самоплодности. По информации из некоторых источников, деревья обладают частичной способностью к самоопылению.

Сорт груши Осенняя Яковлева даёт высокие урожаи

Зимостойкость выше средней, в климатических условиях Мичуринска имеет удовлетворительные показатели. Уровень морозостойкости до -32°C. К засухе деревья устойчивы. Иммунитет к парше отсутствует.

К весомым преимуществам сорта можно отнести отличное качество товарной продукции и высокую урожайность, существенными недостатками являются высокорослость, восприимчивость к парше и недостаточная зимостойкость.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2184
Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/osennyaya-yakovleva-grusha.html

Подготовка посадочного материала и почвы

При возделывании сорта используют стандартную агротехнику для груши. Посадку предпочтительно выполнять весной. При осенней посадке в регионах средней полосы велика вероятность вымерзания неукоренившихся саженцев зимой.

Участок выбирают на солнечной стороне, без сквозняков, с глубоким залеганием грунтовых вод. С северной стороны деревья должны быть защищены от пронизывающих холодных ветров густой кроной соседних деревьев или стеной дома. В то же время, саженцы не рекомендуется располагать в непосредственной близости от заборов или деревьев, чтобы они не оказались в тени.

Грунт должен быть влаго- и воздухопроницаемым, плодородным. Лучше всего подходит чернозем или суглинок с уровнем кислотности pH 5,5-6. На щелочном грунте растение плохо развивается.

Саженцы можно приобрести весной, однако осенью выбор намного шире. Это объясняется тем, что плодопитомники массово выкапывают саженцы именно осенью. Весной в продажу поступают нереализованные экземпляры, которые оставили на хранение.

Качественный саженец имеет хорошо развитую корневую систему, гладкую кору без трещин. Оптимальный возраст – 1-2 года. Старые саженцы плохо приживаются, позже начинают расти и плодоносить.

Саженцы, купленные осенью, прикапывают в грунт до весны для лучшей сохранности. В саду роют яму прямоугольной формы, глубиной до 30 см, насыпают на дно речной песок и укладывают растение корневищем вниз. Верхушку располагают на краю ямы. Перед этим корни окунают в раствор коровяка с глиной, далее засыпают песком и поливают водой. С приходом холодов яму заполняют грунтом.

Саженцы допустимо хранить в подвале при температуре 0…+5°C.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1658
Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/grusha-osennyaya-yakovleva.html

Технология посадки

Высокорослые деревья с раскидистыми ветвями нуждаются в пространстве для полноценного развития. Рекомендованная схема посадки: 4-4,5 × 5-6 м.

Яму под посадку деревьев готовят осенью. Ее размер зависит от плодородности грунта. Чем ниже питательность почвы, тем больше яма. На суглинке формируют углубление диаметром 80 см и глубиной 70-80 см. На песчаной почве копают яму диаметром 1 м и глубиной 2 м.

Дно уплотняют щебенкой, битым кирпичом, керамзитом для предотвращения застоя воды. Толщина дренажного слоя — 10-15 см.

В углубление вносят питательную смесь из торфа, чернозема, песка и перегноя (1:1:1:1), добавляют 300-400 г суперфосфата и 3-4 л древесной золы. Яму укрывают рубероидом, шифером или плотной пленкой для предотвращения вымывания питательной смеси талыми водами весной.

Весной саженцы откапывают или достают из хранилища, внимательно осматривают и погружают корни в раствор «Корневина», «Гетероауксина», «Эпина» для стимуляции образования новых корней.

С ямы снимают укрытие, в центре формируют углубление по размеру корневища и делают небольшое возвышение. В 15 см от центра вбивают кол высотой 1-1,3 см над уровнем грунта.

Саженец опускают на возвышение корневой шейкой, а корни расправляют по склонам. Сверху насыпают землю. Каждый новый слой уплотняют. Корневая шейка должна оказаться на уровне грунта.

После заполнения ямы саженец привязывают к колышку эластичной веревкой. Важно не передавливать кору.

Вокруг ямы формируют вал высотой 25-30 см для удержания воды при поливе.

После посадки саженец обильно поливают, чтобы вышли воздушные пузыри и земля плотно пристала к корням. После просыхания грунта верхний слой рыхлят и покрывают опилками, лапником, компостом, соломой. Слой мульчи — 6-8 см.

Центральный проводник молодого дерева подрезают на высоту 60-80 см, ветви укорачивают на 50%.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1832
Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/grusha-osennyaya-yakovleva.html

Болезни и вредители

Сорт груши Осенняя Яковлева среднеустойчив в грибковым заболеваниям и вредителям, рекомендации опытных садоводов все как один твердят о профилактических обработках против заболеваний.

Чтобы груша не заболела паршой, при посадке необходимо использовать качественные саженцы или черенки из питомников.

При поражении паршой, плоды сжигают или закапывают в землю. Пораженные листья компостируют, полностью засыпая почвой, сжигают или уносят на дальние расстояния от плодово-ягодных насаждений.

Устойчивость к парше демонстрируют: Россошанская красивая, Свердловчанка, Чудесница, Бере Русская и Северянка краснощекая.

В осенний период времени стволы необходимо зачистить до здоровой древесины, затем белят. Землю вокруг дерева необходимо хорошо перекопать. Такая процедура перемещает вредоносного грибкового вредителя в глубину, где вредитель становится не опасным грушевым деревьям.

Также, против парши применяется горчичный раствор. От 50 до 80 граммов порошка разводят в десяти литрах теплой воды. Смесь перемешивают и опрыскивают приствольную землю деревьев.

Такую процедуру лучше делать сразу после дождя. Лучше производить в конце весны или начале лета, когда заболевание паршой еще можно предотвратить.

Вывод. Груша Осенняя Яковлева является высокоурожайным сортом со стабильным плодоношением. Обладает красивыми плодами и лежкоспособностью.

Сорт обладает кладезью полезных витаминов и микроэлементов. Среднеустойчив в грибковым заболеваниям и вредителям. Паршой поражается очень сильно.

Требует профилактические обработки против вредителей и систематическую обрезку кроны. В жаркую погоду необходим частый полив деревьев.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1634
Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/osennyaya-yakovleva.html

Заключение

Осенняя Яковлева — отечественный сорт груш, приспособленный к возделыванию в регионах с теплым и умеренным климатом. Растение отличается низким уровнем морозостойкости, однако по некоторым отзывам способно выдерживать морозы до −40°С. Частичная самоплодность вынуждает садоводов высаживать деревья вблизи сортов-опылителей Августовская и Лада. Вкусовые качества плодов на высоте: мякоть сладкая, маслянистая, без крупинок.

Высокорослые деревья обрезают, чтобы сформировать крону и предупредить загущение ветвей. Подверженность парше требует проведения профилактических обработок бордоской жидкостью и фунгицидами.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 626
Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/grusha-osennyaya-yakovleva.html
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 16508
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/osennyaya-yakovleva.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3206 (19%)
  2. https://sveklon.ru/grusha-osennyaya-yakovleva: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2942 (18%)
  3. https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/osennyaya-yakovleva-grusha.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3403 (21%)
  4. https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/grusha-osennyaya-yakovleva.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 6957 (42%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий