Груша Пакхам: рассматриваем суть

Груша, известная под названием Пакхам, эмигрировала в Россию сравнительно недавно. До этого она росла в Австралии и Южной Америке. Ее вкусовые качества полюбились многим россиянам. Пакхам — сладкий, с кислинкой фрукт, очень сочный, но с плотной мякотью. Плоды после уборки хранятся в прохладном месте. При правильном хранении фрукты не теряют аромат и свои вкусовые свойства.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 375
Источник: https://DachaMechty.ru/grusha/pakham.html

Описание, характеристики и история происхождение сорта

Груша Пакхам появилась в садах отечественных садоводов сравнительно недавно. Родом она из Австралии. Является разновидностью сорта Барлетт. Пакхам была выведена в конце 19 столетия австралийцем Ч. Пэкхамом. В Россию эти фрукты экспортируются из Чили, Аргентины и ЮАР. Саженцы можно посадить в регионах с умеренным климатом, но на зиму их необходимо утеплять.

Описание дерева

Растение имеет пирамидальную форму. Вырастает до 3 метров. Ветви у дерева крепкие. Листья — среднего размера, гладкие, зеленого цвета. Под тяжестью урожая ветви опускаются и придают дереву раскидистую форму. Пакхам дает урожай лишь на 4 или 5 год после посадки. Затем плодоносит регулярно на протяжении 30 лет.

Урожайность — более 100 килограмм фруктов с одного дерева.

Описание плода

Пакхам формирует крупные плоды. Вес одного фрукта — 150-190 грамм. С виду они грушевидной формы, слегка бугристые. Кожица у них шероховатая. Фрукты вначале имеют зеленоватый цвет, но по мере созревания желтеют. По всей поверхности видны зеленовато-коричневые точечки.

Спелый плод имеет ароматную, сладкую и сочную мякоть. На разрезе он светло-кремового цвета и плотной структуры. Вкус у Пакхам сладковато-кислый. При раскусывании спелый фрукт хрустит, а его мякоть имеет каменистые образования.

Плюсы и минусы груши Пакхам

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые свойства;
  • сорванные плоды долго хранятся.

Минусы:

  • низкая морозостойкость;
  • часто болеют и подвергаются атакам вредителей.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1489
Источник: https://DachaMechty.ru/grusha/pakham.html

Описание груши Пакхам

Груша Пакхам также известна как Триумф Пакгама. Свое название получила в честь австралийского селекционера, который стал автором этого сорта. Это дерево слабой силы роста, с широкой пирамидальной кроной. Побеги его редкие, расположены несимметрично.

Скелетные ветви находятся под углом 40° к стволу. Кора дерева серого цвета, побеги — средних размеров, зелено-коричневой окраски. Старые ветви имеют красноватый отлив. Облиственность растения высокая. Склонность к образованию побегов — низкая. Ветки покрыты кольчатками.

Листья на дереве средних размеров, вытянутые, обратнояйцевидной формы. Листовая пластина изгибается вверх по центральной прожилке. Кончик ее склоняется вниз. По краям наблюдается зазубренность. Черешок — короткий. Почки небольшие, конусовидные, коричневые.

По описанию сорта груша Пакхам — средних габаритов. Масса ее составляет около 150 г. Форма — грушевидная, поверхность покрыта бугорками. Кожица достаточно прочная, зеленовато-желтого цвета. При хранении она приобретает светло-желтую окраску. Груша покрыта ржавыми точками и пятнами.

Мякоть плода белого цвета, сочная и нежная. Вкус ее кисло-сладкий, имеет слабый мускатный аромат. Урожай снимают, когда он достигнет товарной спелости. Такие плоды имеют твердую и терпкую мякоть.

Внимание! Грушу Пакхам используют в пищу, когда ее кожица станет светло-желтой, а мякоть — более мягкой.

Груша Пакхам районирована на территории Северного Кавказа. В других регионах вырастить этот сорт достаточно проблематично. Растение не устойчиво к весенним похолоданиям и часто вымерзает зимой. При нехватке тепла плоды не набирают достаточно сахара. Поэтому их вкус значительно отличается от груши, выращенной в жарком климате.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1704
Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/pear/grusha-pakham-foto-poleznye-svojstva-vyrashhivanie.html

Полезные свойства и калорийность

Груша используется в качестве лекарственного средства еще с древности. В состав спелых плодов входят многочисленные витамины, фолиевая кислота, а также йод, калий, кальций и другие элементы. Груша сорта «Пакхам» содержит большое количество углеводов при невысокой калорийности продукта и имеет немалое количество преимуществ:

  • использование спелых плодов данного сорта стимулирует выведение из организма человека тяжелых металлов и токсичных компонентов;
  • в груше «Пакхам» содержится значительное количество нерастворимой клетчатки, которая способствует нормализации работы желудка и кишечника;
  • свежие и спелые плоды характеризуются низкими показателями кислотности и высоким уровнем сахаристости, что делает вкус груши этого сорта очень сбалансированным;

  • спелые плоды очень полезны при заболеваниях щитовидной железы и помогают организму не только усваивать железо, но и выводить лишнюю воду, а также участвуют в процессе образования гемоглобина;
  • в состав мякоти входят каменистые клетки, которые иногда хрустят при раскусывании плода. Они тоже оказывают положительное воздействие на организм человека;
  • высокое содержание пектина в мякоти груши очень полезно, пектин понижает уровень холестерина;
  • питательные вещества и витамины, входящие в состав груши, способствуют укреплению иммунной системы.

Гармоничный и очень приятный вкус обусловливается химическим составом спелых плодов.

Содержание белков 0,70 г, или 1 % от дневной нормы
Содержание жиров 0,15 г, или 0 % от дневной нормы
Содержание углеводов 10,85 г, или 4 % от дневной нормы
Калорийность 42.00 ккал, или 2 % от дневной нормы
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1621
Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-pakcham-opisanie-sorta-i-poleznie-svoystva

Характеристика сорта

Является недавно выведенным сортом. Основой стала груша Барлетт.

Созревание приходится на январь и длится до начала осени. Характерными особенностями сорта является наличие крупных увесистых плодов с бугорками и точками по всей кожуре. Плододы груши Пакхам имеют свою уникальность – легкий, душистый аромат в сочетании со сладко-кисловатым привкусом.

Описание дерева

Саженец имеет узкую пирамидальную крону. Ветви крепкие. Листья среднего размера. Со временем под тяжестью плодов ветки наклоняются.

Достоинство сорта — регулярная плодоносность. Первые урожаи появляются примерно на 4-5-й год. И на протяжении 20-30 лет урожайность является стабильной. В среднем с 1 га земли можно собрать 30-40 тонн груш.

Груша растет практически в любой почве за исключением песчаной и щебенистой. Лучшими являются глинистые грунты.

Описание плода

К фазе созревания плоды приобретают зеленовато-желтый окрас. Но к моменту потребления цвет становится кремовым.

Поверхность слегка шероховатая. Мякоть в разрезе светлая, сочная. На вкус сладкая. Слегка хрустит при раскусывании из-за наличия каменистых клеток.

Плоды имеют зеленовато-желтый окрас

Согласно описанию, плоды имеют:

  • низкую калорийность — всего 48 ккал/100 г;
  • высокое процентное содержание углеводов — 10,9 г/100 г плода;
  • низкую кислотность;
  • большое количество клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • пектин, который понижает уровень холестерина;
  • высокое содержание фруктозы, фосфора, железа, фолиевой кислоты, калия, которые улучшает работу поджелудочной железы, сердца и других мышц.

Употребление спелых плодов этого сорта способствует скорейшему выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых компонентов. Большим плюсом является то, что эти груши могут храниться до 2-х месяцев при соблюдении температурныйх условий.

За счет того, что мякоть не водянистая, плоды удобны в транспортировке. Они не сильно склонны к повреждениям.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1903
Источник: https://FermoVed.ru/grusha/pakham.html

Уход

За счет позднего созревания Пакхам плохо переносит перепады температур, в отличие от летних сортов груш. После сбора урожая надо провести тщательную проверку плодов на наличие дефектов.

Хранение следует осуществлять в темных, прохладных, хорошо вентилируемых помещениях, с температурой от 0-2 °С. Для этого подойдут погреба, комнаты без отопления, склады для овощей или фруктов. Не рекомендуется хранить с продуктами, имеющими резкий запах.

Зимние сорта нуждаются в качественном утеплении корневой системы. Для молодых деревцев дополнительно проводят такие мероприятия:

  • стволы обматывают пленкой, картоном, соломой, или листьями лопуха, подсолнуха;
  • не допускают зарастания сорняками околоствольных кругов;
  • необходим тщательный и регулярный полив;
  • осенняя подкормка проводится калиевыми и фосфорными удобрениями;
  • нужна побелка стволов;
  • мульчируют торфом или опилками слоем до 25см.

Перед наступлением холодов следует обработать растения растворами «Экоберина» или «Циркона». За счет этого повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Защита

Саженцы требуют дополнительной защиты от обмерзания. Для этого их закутывают в мешковину. Старые деревья еще и оберегают от возможных грызунов, обволакивая низ ствола плотной холщевой тканью и пропитывают средствами от вредителей. Мульчирование проводят с помощью перегноя, опилок, сосновых веток, измельченной корой.

Удобрение

Подкормка производится в течение всего года, кроме зимы. Основные этапы:

  1. С приходом весны под корень вносятся жидкие или твердые удобрения. К лету подкармливать препаратами, содержащими азот. С июня принято вносить азотосодержащие препараты способом опрыскивания.
  2. В июле применяются минеральные и азотные подживки. Возможно добавление фосфора и калия.
  3. В сентябре последний срок подкормки азотными веществами. Она необходима для стимуляции роста. Перед началом зимы рекомендуется прикормить калием и суперфосфатом в приствольный круг.

Зимние сорта требуют усиленной защиты в холодные дни. Если посадка производилась летом, то полив стоит производить регулярно. Т.к. такие деревья еще не достаточно укоренились, то их приствольные области требуют частого прорыхливания, пропалывания и удобрения.

Сорта груши Пакхам нуждается в качественном уходе

Полив

После высадки в грунт саженцы должны быть обеспечены влагой. После орошения земля осторожно разрыхляется во избежание появления корки. Чтобы вода быстро не испарялась, место полива присыпают навозом и сухой листвой, травой.

Обрезка

Взрослые деревья требуют обрезки старых веток, чтобы дать старт новым, молодым. Этот процесс направлен на правильное формирование ствола. Часто из-за обильных урожаев ветки ломаются. Поэтому предупреждается образование ненужных развилок.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2685
Источник: https://FermoVed.ru/grusha/pakham.html

Где растет груша Пакхам

Груша Пакхам выведена в Австралии. Сегодня это один из наиболее успешных коммерческих сортов. Его выращивают на территории Америки, Европы, Средней Азии. Наибольшие поставки урожая реализует Аргентина. В южном полушарии сорт созревает в начале февраля. В России груша Пакхам встречается редко, в основном, на юге страны.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 343
Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/pear/grusha-pakham-foto-poleznye-svojstva-vyrashhivanie.html

Особенности выращивания растения

Пакхам — теплолюбивое растение. Его рекомендуется высаживать в местах, защищенных от ветра. Груша любит много солнечного света и не переносит болотистой почвы. Избыток влаги может вызвать гниение корней.

Выбор места и времени для посадки

Пакхам растет на любой почве, но предпочитает глинистый грунт и чернозем. Может дать урожай на песчаной земле, если ее удобрить органикой и минеральными веществами. Груша не любит слишком влажную почву. Ее не желательно высаживать в тени других деревьев. Пакхам не склонна к самоопылению. Ее рекомендуется высаживать вблизи других сортов груш.

Сажать Пакхам можно ранней весной или поздней осенью. Весенняя посадка предпочтительна для регионов с теплым климатом. Саженцы закапывают в землю до распускания почек. Осенью деревца сажают до наступления морозов, чтобы они успели приспособиться к новой среде.

Подготовка посадочной ямы

Перед посадкой нужно вырыть неглубокую яму – до 1 метра глубиной. Какое-то время она должна постоять открытой. Выкопанную землю перемешивают с перегноем, песком и минеральными удобрениями (калием и суперфосфатом).

Подготовка саженцев

Посадочный материал лучше покупать в рассадниках. Саженцам должно быть не более двух лет. Высота растения для посадки — около 1,5 метра. У деревца должны быть гибкие ветки и крепкая корневая система. Перед посадкой саженец помещают на 12 часов в раствор Гетероауксина. Он стимулирует рост корневой системы.

Схема посадки

Часть выкопанной и удобренной земли засыпают обратно в яму. Затем в нее погружают саженец и присыпают почвой до корневой шейки. После посадки под корень вливают два ведра отстоявшейся воды.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1636
Источник: https://DachaMechty.ru/grusha/pakham.html

Как обрезать грушу (видео)

Вкус груши приятно удивляет: мякоть очень приятная, в меру твердая, чем-то похожа на зеленое яблоко, но зернистая, очень сочная и освежающая. Груша «Пакхам» очень похожа на грушу сорта «Вильямс» цветом кожуры и вкусом. Как правило, сезон использования длится с января по сентябрь. «Пакхам» является идеальным десертом после любого плотного ужина и прекрасно сочетается с основными блюдами на основе творога и сыров плоды.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 449
Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-pakcham-opisanie-sorta-i-poleznie-svoystva

Сбор и хранение урожая

Собирать фрукты рекомендуется в начале сентября, до полного созревания, когда они слегка пожелтели. Плоды срывают с дерева и помещают в корзины или ящики. Хранить фрукты рекомендуется в прохладном месте. Здесь они дозревают на протяжении 14 дней. Температура хранения — от 0 до 2 градусов. Груши не теряют свои вкусовые свойства и внешний вид на протяжении 1-2 месяцев.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 391
Источник: https://DachaMechty.ru/grusha/pakham.html

Вредители и заболевания

Сорт Пакхам подвержен парше. Это грибковое заболевание, которое диагностируют по бурым пятнам на листьях и плодах. Постепенно поражение увеличивается, плоды становятся твердыми и растрескиваются. Бороться с паршой помогает бордоская жидкость.

Груша страдает от нападения вредителей: листовертки, тли, галлового клеща. Чтобы избавиться от насекомых, используют препараты Агравертин или Искра. Обработки проводят до созревания урожая. Для профилактики ежегодно под деревом убирают опавшую листву, выполняют зачистку и побелку ствол.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 552
Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/pear/grusha-pakham-foto-poleznye-svojstva-vyrashhivanie.html
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 13176
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://AgroGnom.ru/fruits/pear/grusha-pakham-foto-poleznye-svojstva-vyrashhivanie.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2599 (20%)
  2. https://FermoVed.ru/grusha/pakham.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4588 (35%)
  3. https://DachaMechty.ru/grusha/pakham.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3891 (30%)
  4. https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-pakcham-opisanie-sorta-i-poleznie-svoystva: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2098 (16%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий