Слива Уссурийская: разбираемся во всех нюансах

Среди древних плодовых деревьев есть и слива. Культура наделена лечебными и полезными диетическими свойствами. Она имеет скорую плодовитость и регулярно радует хорошими урожаями. Слива Уссурийская  приспособлена еще и к морозам, поэтому ее часто выращивают в северных областях, где температура воздуха понижается до отметки минус 40 градусов.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 343
Источник: https://ogorod-sad.com/sliva-ussurijskaya-opisanie-sorta-i-otzyvy/

История выведения Уссурийской сливы

Родиной сливы Уссурийская является Приморский край. Встретить ее на территории Дальнего Востока и Китая нельзя. Культура была обнаружена российскими переселенцами на развалинах древнего селения Приморского края. После чего, растение было размещено на даче, где и происходили работы по разведению.

Спустя некоторое время слива Уссурийская активно выращивалась уже в садах Дальнего Востока. Посредством переопыления с качественными формами сливы китайской, были выведены экземпляры с высоким уровнем адаптации к конкретным климатическим условиям. Так слива Уссурийская стала самодостаточным гибридом с повышенной морозостойкостью и продуктивностью.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 680
Источник: https://DachaMechty.ru/sliva/ussurijskaya.html

Происхождение данного сорта, и к какому виду относится уссурийская слива?

Считают, что сорт сливы уссурийской связан с китайскими подобными культурами. Поэтому у деревьев одинаковая генетика, но биологическое, морфологическое отличие. Так же растения различаются распространением и историей.

В Китае и на Дальнем Востоке уссурийская слива в природе не произрастает. Впервые ее заметили в Приморском крае на местах древнего селения русские переселенцы. Дерево переместили в домашний сад и стали размножать. По истечении некоторого времени сливу уссурийскую стали выращивать на многих приусадебных участках Дальнего Востока. В это время на севере Китая велись работы по нахождению качественных форм китайской сливы. Размещенные на одном участке данные виды переопылялись и образовали гибриды с большей приспособленностью к местным климатическим условиям и высоким показателям.

На сегодняшний день Уссурийская слива является самодостаточным гибридом, который наделен своей особой характеристикой. Культура может адаптироваться в различных условиях, и это позволяет размножать ее в северных регионах страны.

Слива имеет невысокий внешний вид, но назвать ее карликовой нельзя, так как взрослое дерево вырастает до трех метровой высоты и очень хорошо плодоносит. С одной сливы можно собрать до 20 кг плодов. Не смотря на то, что крона растения имеет гибкие тонкие и хрупкие ветви, обильные урожаи хорошо удерживаются на дереве.

Уссурийскую сливу делят на два вида: с загущенной и разреженной кроной. Первый вид имеет чашевидную, шаровидную или метельчатую крону. Такие деревья имеют форму метелки, цилиндра или широкой пирамиды и свойственны они насаждениям с дикими корнями. Культуры, которые считаются более одомашненными, наделены кустовыми, вазообразными или неопределенными формами. Ствол дерева и ветки покрывает кора серого или коричневого цвета. С годами оттенки цвета и поверхность коры меняются, превращаясь с гладкой и блестящей в шероховатую. У однолетних побегов кора светло-коричневая и красно-бордовая. Завязи плодов размещаются на двух или трехлетних ветках скученно. Светло-зеленые листочки разных форм и размеров. Поверхность листа гладкая. Слива начинает цвести, когда листьев еще нет. Обычно цветы имеют мелкие размеры и белые лепестки. Данная культура неспособна сама переопыляться, поэтому рядом с ней должны быть посажены соседи-опылители. На привитом дереве можно собирать плоды через 3-4 года жизни. Если же дерево посажено с семени, то полакомиться сливой можно будет только через 5-6 лет. Плодоносит культура на протяжении 20 лет. Все будет зависеть от ухода и условий содержания.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2602
Источник: https://ogorod-sad.com/sliva-ussurijskaya-opisanie-sorta-i-otzyvy/

Слива уссурийская, выращивание

Основные сорта сливы, которые можно встретить в средней полосе России, произошли от скрещивания следующих видов: домашней сливы, гибридов китайской и американской сливы, терна и уссурийской сливы.

Последняя из перечня, слива уссурийская (Prunus ussuriensis) – дерево, довольно распространенное в Сибири и на Дальнем Востоке. Успешное ее произрастание в этих суровых местах объясняется местным происхождением — она уроженка Приморья. Предположительно, сюда она попала много веков назад с северного Китая и успешно адаптировалась.

На родине уссурийская слива – среднерослое растение, достигающее порой 8 метров, однако по стране деревья не так высоки и обычно имеют округлую форму кроны с высотой и шириной в 3—4 метра. Очень часто крона у нее бывает сильно загущена.

Ветви, как правило, красноватого цвета, тонкие. Маленькие удлиненные ростовые почки располагаются на однолетних приростах, а плодовые, круглые, – целыми букетиками крепятся на боковых ветках и позволяют даже осенью определить виды на урожай (если, конечно, не подмерзнут набухшие почки в зимнюю оттепель или не прибьет их весенний морозец).

Цветет слива очень рано, в одни сроки с черемухой, до того, как распустятся чуть удлиненные светло-зеленые гладкие листья с короткими черешками. Цветение ее за счет большого количества плодовых почек настолько обильно, что буквально окутывает дерево ароматным «туманом». Слабые (до -2 °С) заморозки уссурийская слива переносит стойко, а вот снижение температуры может сильно повредить цветки и привести к потере урожая.

Кроме того, плохая погода уменьшает процент завязываемости плодов, не давая возможности насекомым производить облет. Ведь эта слива самобесплодна и при отсутствии перекрестного опыления не даст урожай, поэтому в саду всегда нужно иметь еще хотя бы 2—3 дерева.

Корневая система сливы хорошо развита, но располагается поверхностно, занимая довольно большую площадь, гораздо шире проекции ее кроны. В связи с этим нечаянное или специальное повреждение корней вызывает бурный рост поросли. По этой же причине уссурийская слива плохо переносит засуху и при недостаточном количестве осадков нуждается в обильном поливе. Если не учитывать такую особенность дерева, урожай может быть потерян, а самой сливе грозит подмерзание.

Опытные садоводы применяют для ухода за деревьями и кустарниками железный купорос.

По зимостойкости при благоприятных условиях с уссурийской сливой среди плодовых растений не может сравниться ни одна культура. Стойко переносит снижение температуры до — 45—47  °С, хотя может слегка подмерзнуть древесина или некоторые скелетные ветви. Гораздо хуже переносит подмокание весной при постоянной смене плюсовых температур на минусовые значения. Кора в этом случае может подопреть и дерево будет долго «перебаливать».

В целом устойчивость уссурийской сливы к неблагоприятным воздействиям зависит от сорта.

Выведено большое количество сортов этой замечательной сливы, она районирована во многих регионах и стабильно дает отличные урожаи. Раннеспелые сливы собирают в конце августа, позднеспелые – в сентябре, причем, не дожидаясь их полного созревания, иначе весь урожай окажется на земле, поскольку еще одно ее отрицательное качество – осыпание плодов.

Кстати, можно почитать, как обрезать сливу и алычу.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3282
Источник: https://sferasada.ru/plodovyie-derevya-i-kustarniki/sliva-ussuriyskaya

Как посадить и вырастить дерево на участке

Лучшие сроки для высадки саженцев – весна, когда грунт достаточно прогреется. Работы в основном производят в апреле при температуре воздуха 8-15 градусов. Участок под посадку следует выбирать хорошо освещенный и защищенный от сквозных ветров.

Технология высадки сливы Уссурийской предусматривает:

  • Выкопку ямы глубиной 1 метр и размерами 80×80 сантиметров.
  • Установку деревянного колышка в 15-20 сантиметров от центра ямы. Его высота должна быть 1-1,5 метра.
  • Размещение и присыпание корней саженца таким образом, чтобы слой почвы был на 5-7 сантиметров ниже от места нахождения корневой шейки.
  • Полив молодого растения 2-3 ведрами воды.
  • Мульчирование грунта для сохранения влаги.

Чтобы саженец быстро адаптировался и пошел в рост, при посадке необходимо его корни расправлять по разным сторонам. Нельзя допускать их загибания, перехлеста.

Для полива вокруг деревца нужно сформировать бороздку. Во избежание кислородного голодания корней, почву в приствольном круге следует после каждого увлажнения рыхлить. Формировку кроны начинают производить со второго года жизни сливы.

Процедуры кормления перед фазой цветения, производят при помощи нитрата калия (30 грамм на 10 литров воды). А после появления цветков – раствором Циркона (3 грамма на 5 литров воды). Когда закончится стадия плодоношения, сливу подкармливают суперфосфатом из расчета 30 грамм на 10 литров воды.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1397
Источник: https://DachaMechty.ru/sliva/ussurijskaya.html

Условия для культивирования. На что нужно обратить внимание?

Где высадить сливу Уссурийскую?

Данный сорт культуры превосходно себя чувствует в юго-восточных и южных регионах, где преобладает много солнечного света. Высадку деревьев производят на склонах, так как в долине или побеги веток и почки цветов могут подмерзнуть. Лучше высаживать дерево на участке, защищенном от холодных ветров.

Почвенный состав. Уссурийская слива чувствует себя комфортно на нейтральном плодородном грунте. Если кислотность повышена, дереву не хватает минералов. Это негативно влияет на его развитие, рост, плодоношение. Если в почве содержится много торфа, плоды на дереве не дозревают и опадают зелеными. За год до того, как высадить сливу, садоводы советуют вносить в грунт 200 г извести на 1 м2.

Высаживая сливу Уссурийскую необходимо знать, что дерево требовательно к влаге  и не любит засуху. Если регион засушливый, орошение культуры проводят через каждые полторы недели. На метр квадратный необходимо до 10 литров воды. После уборки фруктов, деревья поливают реже.

Опасные вредители и как с ними бороться

Как и все растения, слива уссурийская подвергается нашествию различных вредителей и заболеваний. Чаще всего существенный вред дереву наносят плодовые плодожорки.  Борются с ними в конце июня с помощью химических препаратов. Эффективными являются, так же механические ловушки. Их устанавливают в конце весны, когда летают бабочки.

Во время цветения сливы Уссурийской часто бывают Заморозки, которые не угрожают дереву и не влияют на будущий урожай. Красивые ароматные цветы раскрываются еще тогда, когда на дереве не появилась листва. Для того, чтобы получить обильный урожай, уссурийский сливы высаживают в соседстве с другими сортами, имеющими такой же период цветения. Сливу может опылять еще и песчаная вишня.

Принципы сбора урожая

В виду того, что созревшие сливы быстро опадают, нужно не упустить период уборки спелых фруктов. Ее следует начать, как только плоды желтеют. Сливы аккуратно раскладывают в тару несколькими рядами и уже в ящиках они доспевают за несколько дней.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2072
Источник: https://ogorod-sad.com/sliva-ussurijskaya-opisanie-sorta-i-otzyvy/

Лучшие сорта уссурийской сливы

Лучшими сортами уссурийской сливы признаны:

  1. «Уральская желтая». Дерево вырастает до 2,5 м в высоту. Характеризуется урожайностью в 10-15 кг с одного растения. В начале августа приносит округлые плоды желтого цвета массой по 16 г. Мякоть у них также желтого цвета. На вкус сладкая, по пятибалльной десертной шкале оценена в 4,5 балла.
  2. «Уральский чернослив». Вырастает до двух метров. Имеет широкую, развесистую крону. В среднем приносит ежегодный урожай около 15 кг с одного растения. Плоды овальные, весом по 13-15 г каждый. Покрыты средней толщины кожицей фиолетового цвета. Мякоть светлая. На вкус сладкая, слегка терпковатая, не очень сочная.
  3. «Золотая нива». Ствол достигает высоты до 2 м. Крона широкая с поднятыми ветками. Плоды приносит ежегодно во второй половине августа. С одного дерева можно собрать около 15 кг за сезон. Сливы у данного сорта имеют массу по 15 г каждый. Их кожица и мякоть окрашены в желтый цвет. Фрукты вкусные, сочные. Мякоть с лёгкостью отстает от косточки. Плоды данного сорта могут сохраняться длительное время.
  4. «Белоснежка». Вырастает до 2,5 м. Крона раскидывается на 4 м в диаметре. Характеризуется высокой урожайностью — до 20-30 кг с одного дерева. Округлые плоды со светло-жёлтой кожурой и белым налётом. Масса каждого из них в среднем 30 г. На вкус слегка кисловатые.
  5. «Заря Алтая» («Уссурийская 25-15»). Дерево достигает 2 м в высоту, имеет незагущенную крону. Характеризуется высокой морозостойкостью. Приносит удлинённые плоды красного цвета.
  6. «Желтая Хопты». Представители сорта имеют мощную, раскидистую крону высотой до 2,5 м. Приносят средние плоды весом по 18-20 г желтого цвета. Сливы вкусные, сочные, с мелкой косточкой, которая плохо отделяется от мякоти.
  7. «Пионерка». Вырастает до 2,5 м. Дает костянки массой по 15-20 г. Их кожица окрашена в тёмно-красный цвет. Мякоть сладкая, вкусная, сочная.

Знаете ли вы? Плоды сливового дерева очень ценны для человеческого организма. Зная об их пользе, королева Англии Елизавета II каждый свой завтрак начинает с двух слив.

Видео: слива уссурийская

Итак, главной особенностью уссурийской сливы является то, что она очень морозоустойчивая — это позволяет высаживать её в северных регионах, где климатические условия неблагоприятны для других ее родственниц. Ещё одна её особенность — скороплодность. В целом этот сорт неприхотлив, не требует особенных мероприятий по уходу. Посадить и выращивать его может даже новичок. При должном уходе сливовое дерево будет длительное время радовать своих хозяев вкусными и полезными плодами.



Блок: 11/11 | Кол-во символов: 2629
Источник: https://agronomu.com/bok/5906-harakteristiki-i-osobennosti-ussuriyskoy-slivy.html

В каких районах можно выращивать Уссурийскую сливу

Ее выращивают в северных регионах, где очень низкие температуры, и не только. Уссурийская слива считается одним из лучших вариантов для посадки в таких местах.

Сорта Уссурийской сливы для Урала

Наиболее подходящие сорта:

  1. Уральская желтая.
  2. Уральский чернослив.
  3. Уйская.
  4. Жемчужина Урала.
  5. Куяшская.
  6. Белоснежка.
  7. Айлинская.
  8. Красносельская.
  9. Увельская.
  10. Гордость Урала.
  11. Шершневская.

Сорта Уссурийской сливы для Сибири

Быстро приживаются следующие сорта:

  1. Бордовая.
  2. Желтая Хопты.
  3. Алтайская Юбилейная.

Сорта Уссурийской сливы для Бурятии

В условиях Бурятии хорошо приживаются:

  1. Пионерка.
  2. Вика.
  3. Завет.
Блок: 5/10 | Кол-во символов: 614
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-ussurijskaya.html

Требования к почве

Лучше всего дерево будет себя чувствовать в богатой плодородной почве с нейтральным уровнем кислотности.

Важно! Если кислотность слишком повышена, то за год до того, как посадить сливу, землю необходимо подкормить известью либо доломитом (200 г на 1 кв. м).

При посадке, для нормального роста растения и быстрой адаптации саженца, почву желательно удобрить перепревшим навозом (компостом), суперфосфатом, сернокислым калием (древесной золой).

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 503
Источник: https://agronomu.com/bok/5906-harakteristiki-i-osobennosti-ussuriyskoy-slivy.html

Достоинства и недостатки сортов

Плюсы

Минусы

Способна выдерживать пониженные температуры.

Цветет в период, когда практически не летают насекомые.

Украшает сад.

Не опыляется самостоятельно.

Имеет иммунитет ко многим заболеваниям.

Недолговечна.

Приносит большой урожай.

Трудно отделяется косточка от мякоти, что характерно для некоторых сортов сливы.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 338
Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/derevya/sliva-ussurijskaya.html

Устойчивость к болезням и вредителям

Уссурийский вид не отличается устойчивостью к каким-либо болезням или вредителям. Как и все сливовые, это дерево подвергается нападению плодожорок, пилильщиков, тли, листовертки. Плохой иммунитет деревья имеют к клястероспориозу, серой гнили, коккомикозу, сажистому грибку, корневому раку, ржавчине и плодовой гнили. Чтобы избежать заражения болезнями и паразитами, необходимо проводить профилактические мероприятия и правильно ухаживать за растением.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 527
Источник: https://agronomu.com/bok/5906-harakteristiki-i-osobennosti-ussuriyskoy-slivy.html

Морозоустойчивость

Уссурийская слива славится своей морозостойкостью. Наиболее низкие температуры в -40°С способен выдержать сорт «Уссурийская праздничная». При этом садоводами замечено: чем большей зимостойкостью обладает слива, тем меньшие плоды она приносит.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 300
Источник: https://agronomu.com/bok/5906-harakteristiki-i-osobennosti-ussuriyskoy-slivy.html

Опыление

Уссурийская слива не принадлежит к самоопыляемым деревьям, поэтому для ее успешного плодоношения необходимо, чтобы в непосредственной близости располагались растения-опылители. Для данного вида опылителями являются другие сорта слив, имеющие такие же сроки цветения. Для нормального плодоношения необходимо, чтобы в саду росли еще два-три сливовых дерева. Также представители данного вида могут опыляться песчаной вишней.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 470
Источник: https://agronomu.com/bok/5906-harakteristiki-i-osobennosti-ussuriyskoy-slivy.html

Плодоношение и урожайность

В плодоношение привитое дерево вступает на третьем-четвертом году жизни. Слива, выращенная из семян, — в пяти-шестилетнем возрасте. Средняя ежегодная урожайность растения — около 15-20 кг. Учитывая невысокий рост деревьев — это довольно неплохой показатель. Длительность плодоношения при правильной посадке и уходе — 20 лет. Плоды нужно начинать убирать слегка недозревшими, поскольку при полном дозревании они быстро покидают ветви. Лучше их поместить на дозревание в теплое помещение. Там они будут готовы к употреблению спустя три-пять дней.

Важно! Слива уссурийская плохо переносит отсутствие влаги. Поэтому в засушливых регионах необходимо обеспечить ее дополнительный полив хотя бы один раз в 10-12 дней. На одно дерево потребуется 9-10 л.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 812
Источник: https://agronomu.com/bok/5906-harakteristiki-i-osobennosti-ussuriyskoy-slivy.html

Назначение

Вкусные и сочные плоды уссурийской сливы употребляют в свежем виде, используют в качестве десерта, для начинки в выпечку. Они также подходят для переработки — приготовления варенья, джема, повидла, пастилы, напитков (компота, сока).

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 282
Источник: https://agronomu.com/bok/5906-harakteristiki-i-osobennosti-ussuriyskoy-slivy.html
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 17098
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://DachaMechty.ru/sliva/ussurijskaya.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2077 (12%)
  2. https://sferasada.ru/plodovyie-derevya-i-kustarniki/sliva-ussuriyskaya: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3282 (19%)
  3. https://agronomu.com/bok/5906-harakteristiki-i-osobennosti-ussuriyskoy-slivy.html: использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 5770 (34%)
  4. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-ussurijskaya.html: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 614 (4%)
  5. https://fermilon.com/sad-i-ogorod/derevya/sliva-ussurijskaya.html: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 338 (2%)
  6. https://ogorod-sad.com/sliva-ussurijskaya-opisanie-sorta-i-otzyvy/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5017 (29%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий