Слива — читайте все нюансы

Сливы едят свежими, используют для приготовления сладостей, напитков, соусов. Кроме отличных вкусовых качеств, кисло-сладкие плоды обладают лечебными свойствами, содержат комплекс витаминов и минералов. В в чем состоит польза сливы для здоровья?

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 246
Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/sliva/


Описание сливы

Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.

Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:

  • Очень скороплодные сорта — слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
  • Скороплодные сорта — плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
  • Среднеплодные сорта — плодоношение начинается на 5-6 год.
  • Позднеплодные — дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.

     

Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.



На фото цветущая слива

Плодоносит слива в августе — октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.



На фото плоды сливы

Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.

 Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых — абрикоса, персика и миндаля.

Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 — 35 градусов.

Преимущества сливы

Первое — это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.

Слива является превосходным медоносом — пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.

Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.

Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.

Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

 Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Недостатки сливы

Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.

Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.

Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма — ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.

 Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3549
Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/sliva.html

Слива фрукт или ягода

Слива – это гибрид терна и алычи, представитель семейства Розовых, которая в диком виде не встречается. В простонародье плод сливы считается ягодой благодаря небольшим размерам. Но к ягодам относят многосемянные плоды, например, клубнику или арбуз. У сливы в центре одно семя – костянка, окруженное сочной мякотью, что свидетельствует о принадлежности к фруктам.

Некоторые ведут спор о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды – на кустарниках и траве. Это вопрос довольно спорный. И существует много исключение из столь «интересного» правила. Итак, слива дерево или кустарник? Чаще всего сливы созревают на дереве, но есть и кустарниковые формы.

«Слива – это ягода или фрукт?» — вопрос риторический. Фрукты являются сочными и содержат одно семя, ягоды также отличаются сочностью, но они многосеменные. В конечном итоге ягоды и фрукты относятся к плодам, которые мы охотно употребляем просто потому, что они вкусные.

Плод сливы отличается формой и цветом. Известны его синие, желтые, красные и розовые разновидности. Черный и фиолетовый оттенок является наиболее часто встречающимся (цвет зависит от сорта). Фрукты различаются  размером и овальной формой. Иногда бывают округлыми. В сочной мякоти скрыта косточка – костянка. Снаружи слива покрыта тонким, легко снимающимся восковым налетом.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1317
Источник: https://fructberry.ru/frukty/sliva

Классификация

Согласно современным представлениям, род относится к подсемейству Amygdaloideae — Миндальные (syn. Prunoideae — Сливовые).

По информации Germplasm Resources Information Network, род Prunus включается четыре подрода (ранее их нередко выделяли в самостоятельные роды):

Виды

Всего род насчитывает не менее 254 видов.

Сорта

В Москве в результате проведённых фенологических наблюдений Б. Н. Воробьевым было установлено, что сливы китайские и алыча начинают вегетацию и цветение раньше слив домашних; для генотипов сливы характерна широкая норма реакции по дате начала вегетации; коротким периодом вегетации характеризуются сорта сливы домашней (‘Виктория’, ‘Зюзинская’, ‘Орловская Ранняя’ и другие), китайской (‘Красный Шар’, ‘Скороплодная’, ‘Янтарные Шарики’), длинным – алычи гибридной (сливы русской).

Изучение степени плодоношения сливы проводились с 1999—2009 гг. в Ленинском районе Московской области, на лабораторном участке ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии. Оценивалось 245 сортов и форм подсемейства сливовых, в том числе 160 сортов и форм сливы домашней, 31 сортообразцов китайской и канадской сливы, 56 – русской сливы (гибридной алычи). Сорта с регулярным, достаточно высоким уровнем плодоношения: сливы ‘Занятная’, ‘Сверхранняя’, ‘Тульская Чёрная’, ‘Яхонтовая’; алыча ‘Кубанская Комета’.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1315
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0

Посадка сливы и уход за деревьями

Сливу можно сажать и весной и осенью, но весенняя посадка все-таки более эффективна.

При покупке саженцов сливы необходимо внимательно осмотреть их и особое внимание уделить корневой системе — она должна содержать не менее 3-4 ветвей 35-40 см длиной.

Ямы для посадки подготавливаются заранее — осенью или за полторы недели до начала посадки. Яма для сливы должна быть глубиной 60 см и шириной 70 см.

В середине ямы нужно забить деревянный колышек, к которому после посадки привязывается саженец. В яму засыпается удобренная почва холмиком, а сверху холма покрывается обычной почвой без удобрений (чтобы не сжечь удобрением молодые корешки). На холм в яме устанавливается саженец, после чего расправляют его корни.



На фото посадка саженца сливы

Чтобы земля плотнее прилегла к корням, рекомендуется встряхивать саженец и легонько утрамбовывать почву во время посадки.

Главное не слишком глубоко поместить саженец в яму во избежание сопревания коры — в данном случае дерево не будет развиваться и плодоносить.

После посадки необходимо тщательно полить деревце, взрыхлить и промульчировать почву компостом или торфом.

Видео «Посадка и удобрение сливы»

Видео «Обрезка саженцов сливы после посадки»

:

Растениеводство → Сбор урожая плодовых деревьев — яблоня, груша, абрикос, слива

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1352
Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/sliva.html

Слива в культуре

В народном лечебнике 1672 года имеется запись: «Сливы укусом кислы, а естеством вольготны и студенисты… а силу имеют чистительную, холодильную и мягчительную…».

Известна народная поговорка: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана».

В Китае лепестки этого плодового дерева символизируют мир, удачу и благополучие.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 352
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1
Источник: https://fructberry.ru/frukty/sliva

Химический состав

Полезные свойства сливы обусловлены ее насыщенным составом. В него входит множество витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров и других ценных веществ. Данные о питательной ценности и калорийности фрукта приведены в таблице.

Таблица – Питательная ценность и калорийность сливы

Пищевая ценность на 100 г г Калорийность на 100 г ккал
Белки 0,79 Свежие плоды 48
Жиры 0,29 Чернослив 230
Углеводы 0,57 Сливовое пюре 40
Клетчатка 1,48 Варенье из слив 287
Органические кислоты 0,99 Сливовица 301
Зола 0,46
Крахмал 0,09
Вода 88,11

Из-за богатого химического состава слива считается полезным продуктом при авитаминозе. В таблице можно посмотреть, какие витамины содержатся в сливе.

Таблица – Витамины, микро- и макроэлементы в составе сливы

Название витамина мг на 100 г Микроэлементы мг на 100 г Макроэлементы мг на 100 г
РР 0,55 Железо 0,5 Кальций 19,7
В1 0,05 Марганец 0,1 Калий 213,9
А 0,016 Фтор 0,002 Хлор 0,9
С 10 Никель 0,014 Магний 8,7
В2 0,04 Цинк 0,1 Фосфор 19,4
В5 0,2 Йод 0,003 Сера 5,9
В6 0,08 Кремний 3,9 Натрий 17,6
Е 0,6 Медь 0,086
В9 1,5 Хром 0,003
Бета каротин 0,1 Молибден 0,007

В сливовой косточке содержится цианогенный гликозид амигдалин. В организме человека он разлагается с выделением синильной кислоты. Ее концентрация очень мала – от проглатывания одной косточки вреда не будет. При термической обработке амигдалин разрушается, становится безвредным.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 1323
Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/sliva/

Cлива Медовая: описание сорта

Медовая еще называется белая или желтая. Плоды вырастают крупные, желтые с белым восковым налетом. Весом до 50 г. Форма у них правильная, круглая. Кожура плотная. Мясистая часть такая же золотистая, сочная и сладкая без прожилок. Аромат медовый. Косточка мелкая и трудно отделяется.

Слива Медовая

Это десертная разновидность, сливы хорошо переносят транспортировку, хранение в холодильнике.

Поспевают плоды в конце июля-начале августа. В хороших условиях урожайность высокая. Во время сбора урожая нельзя стряхивать, собирать только вручную вместе с плодоножкой.

Деревья растут высокие до 6 м, Крона круглая с редкими ветками.

Едят свежими и используют для переработки.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 693
Источник: https://VesOgorod.ru/sorta-slivy-foto-s-nazvaniem-i-opisaniem/

Слива Заречная ранняя

Еще один раннеспелый вид. Плоды поспевают равномерно, в конце июля. Сливы имеют следующие характеристики:

  • крупный размер, весом до 50-60 г, круглой формы;
  • оттенок – темный, сиреневый с сизым налетом;
  • кожура – толстая, легко снимается с мясистой части фрукта;
  • мякоть – золотисто-зеленая, сочная, сахаристая с кислинкой, нежной и плотной консистенции без прожилок.

Деревья вырастают компактные, невысокие. Крона получается средне загущенной, небольшой, шаро- или овально образной. Первый урожай можно собирать на 3-4 год роста. Урожайность высокая, особенно если растет культура в благоприятных условиях. Заречный ранний устойчив к низким температурам, болезням и вредителям. Хорошо переносит засуху. Фрукты равномерно распределяются, не загущают его, поэтому не мельчают со временем. Поспевают одновременно.

Сливы Заречной ранней носят столово-технический характер. Из них варят варенье, делают джемы и компоты. Долго хранятся и хорошо переносят перевозку.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 970
Источник: https://VesOgorod.ru/sorta-slivy-foto-s-nazvaniem-i-opisaniem/

Противопоказания и побочные эффекты

Слива – полезный, натуральный продукт. В большинстве случаев плоды улучшают состояние здоровья, но иногда могут нанести вред. Существует перечень заболеваний, при которых их употребление нежелательно. Противопоказания сливы приведены в таблице.

Таблица – Противопоказания к употреблению слив

Вид сливы Противопоказания
Свежие плоды и натуральный сок – Индивидуальная непереносимость;

– понос;

– вздутие живота;

– ревматизм;

– подагра
Кислые сорта Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока
Сладкие сорта Сахарный диабет
Сушеные плоды – Детский возраст до 6 месяцев;

– сахарный диабет
Отвар листьев Низкая свертываемость крови

Вред сливы гораздо меньший, чем польза. При наличии противопоказаний нужно воздерживаться от ее употребления или есть в минимальных количествах. Большое количество съеденных слив может дать побочные эффекты даже у здорового человека – понос, вздутие кишечника, боль в эпигастральной области.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 968
Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/sliva/

Слива Кабардинка: фото

Разновидность домашней сливы, редко выращивается для промышленной переработки. Культура быстро растет и развивается, в высоту может вырастать до 6 м. Крона имеет пирамидальную форму. Ветки растут густо.

Сливы получаются большими весом до 60 г. Глубокого фиолетового оттенка, кожицу покрывает восковой налет. Она толстая, легко снимается с мякоти. По вкусу фрукты сочные, сахаристые с кислинкой. Мясистая часть желтая с оранжевым, быстро становится коричневатой.  Косточка легко отделяется.

Разновидность обладает следующими показателями:

  • Растение плохо переносит засуху, плоды мельчают, может даже перестать плодоносить;
  • Устойчивость к морозам тоже низкая. Растение может выдержать заморозки до -7-10 градусов. Поэтому выращивают в южных регионах. При более низких температурах перестает плодоносить.
  • Полностью самоплодный вид. Цвет в первых числах апреля. Урожай собирают в конце июля.
  • Урожайность средняя, с одного дерева собирают около 100 кг фруктов.
  • Плодоносить растение начинает на 5 год.
  • Высокий иммунитет к серой гнили, красной пятнистости и другим грибковым заболеваниям.
  • Редко поражается вредителями, устойчива к плодожорке.
  • Фрукты долго хранятся и переносят перевозку.

Едят свежими, используют для переработки в варенье, компот, соки. А также сушат и замораживают.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 1286
Источник: https://VesOgorod.ru/sorta-slivy-foto-s-nazvaniem-i-opisaniem/

Приготовление лекарственных средств

Лечебными свойствами обладают все части растения – плоды, цветки сливы, листья, древесина, кора. Они используются для приготовления различных лекарственных средств. Рецепты и показания к применению приведены в таблице.

Таблица – Лекарственные средства из сливы

Лекарственное средство Способ приготовления Показания Способ применения
Крепкий отвар листьев 2 столовые ложки листьев заливают стаканом воды, настаивают – Гнойные раны;

– язвы;

– угревая сыпь;

– тонзиллит

– Делают примочки;

– протирают кожу;

– дважды в день полощут горло

Слабый отвар листьев 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают – Пародонтоз;

– стоматит;

– заболевания почек, мочевого пузыря

– Полощут рот;

– принимают по половине стакана трижды в сутки

Отвар коры — 1 чайную ложку коры заливают стаканом горячей воды;

– полчаса томят на водяной бане;

– фильтруют, добавляют кипяченую воду до исходного объема

– Диарея;

– рожистые воспаления;

– бели у женщин

– Принимают по трети стакана трижды в день;

– используют как наружное средство;

– выполняют спринцевания

Отвар древесины 1 чайную ложку древесины заливают кипящей водой, настаивают, фильтруют – Высокая температура;

– простуда
Принимают по трети стакана при температуре
Отвар цветков 25 г цветков заваривают как чай в стакане воды – Запор;

– тошнота;

– вздутие живота;

– кишечные колики;

– одышка;

– невралгия
Принимают внутрь по половине стакана до трех раз в день
Сливовый сок Сливы разминают, отжимают сок – Лямблиоз;

– анемия;

– сердечно-сосудистые заболевания
Выпивают 2–3 стакана сока в день
Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1615
Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/sliva/

Слива Синий дар: описание сорта

По большей части, сорт растет в южных областях, но начинает становиться популярным и в центральных регионах. Эта культура, даже может расти и плодоносить в условиях Сибири. В высоту оно достигает не более 3 м, крона компактная, овальная и вытянутая, ветки не загущаются. Поэтому обрезку проводить регулярно не придется.

Сливы получаются мелкие весом 15 г. Легко отделяются от плодоножки. Кожура темного фиолетового оттенка с темным налетом. Мякоть сладкая, сочная, плотная. Много волокон. Плоды ароматные с небольшой кислинкой.

Важные характеристики:

  • Хорошо себя чувствует на рыхлых почвах с нейтральной кислотностью;
  • Подходит для выращивания на промышленную переработку: варенье, джем, компоты и соки;
  • Растение любит влагу, но перезаливать не стоит;
  • Самоопыляющийся, цветет в конце мая;
  • Плодоношение начинается с 3 летнего возраста;
  • С одного дерева собирают до 40 кг урожая;
  • Хорошо переживает низкие температуры, подходит для выращивания в средней полосе;
  • Требуется регулярно обрабатывать от грибковых болезней и вредителей.
Блок: 8/12 | Кол-во символов: 1046
Источник: https://VesOgorod.ru/sorta-slivy-foto-s-nazvaniem-i-opisaniem/

Включение в диетическое меню

Свежая слива содержит в составе большое количество клетчатки, имеет небольшую калорийность. Ее часто включают в меню диет. Регулярное употребление плодов способствует активизации метаболизма, ускорению обмена веществ. Диета на сливах используется для похудения, очищения организма от шлаков.

Для похудения

Быстро похудеть на пару килограмм помогает трехдневная монодиета на сливах. Меню диетического питания состоит из килограмма слив и не менее полутора литров жидкости. Разрешается пить чистую воду без газа и несладкий зеленый чай. Диету повторяют дважды в месяц.

При ожирении нужен не быстрый, а стабильный результат – тактику похудения меняют. Каждую неделю устраивают по одному разгрузочному дню. Меню питания такое же, как во время трехдневной диеты. Разгрузочные дни повторяют до достижения желаемого результата. В среднем за месяц уходит от трех до четырех килограмм.

Для очищения организма

Диета для очищения организма от шлаков и токсинов рассчитана на два месяца. На протяжении этого времени придерживаются следующего режима питания.

  • Завтрак. Натощак выпивают стакан свежеприготовленного сливового сока без добавления сахара.
  • Второй завтрак. Через полчаса после завтрака съедают один сухарь.
  • Остальные приемы пищи. На протяжении остатка дня придерживаются обычного режима питания.

Эффект от очищающей диеты будет заметен через неделю. Появится ощущение легкости, наладится работа кишечника. Через два месяца организм полностью очистится от шлаков.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1490
Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/sliva/

Слива – сорт Утро

Раннеспелые сливы, которые поспевают в первой декаде августа. Спелые плоды окрашены в зелено-желтый цвет, поэтому трудно отличаются от недозрелых.

Деревья вырастают невысокие с шаровидной кроной. Загущаются ветки со средней скоростью, поэтому ежегодная обрезка может не проводится.

Фрукты получаются довольно крупные. Средний вес – 30-40 г. С одного бока может быть румянец. Кожура гладкая с восковым налетом. Косточка отделяется от мякоти легко. Внутри плод золотистый. Консистенция нежная, плотная, сахаристая с кислинкой. Аромат насыщенный и яркий.

Разновидность имеет следующие характеристики:

  • Хорошая транспортабельность;
  • Подходит для употребления в свежем и переработанном виде;
  • Самоплодный и самоопыляющийся вид;
  • Низкая морозоустойчивость, при очень низких температурах отмерзают ветки и цветы, но быстро восстанавливаются;
  • Скороплодный сорт, плодоносить начинает с 3-4 лет.
Блок: 9/12 | Кол-во символов: 890
Источник: https://VesOgorod.ru/sorta-slivy-foto-s-nazvaniem-i-opisaniem/

Применение в косметологии

Сливу часто используют в косметологии – из нее делают маски для лица. Антиоксиданты замедляют процессы старения, комплекс витаминов и минералов насыщает кожу питательными веществами, снимает воспаления. Ниже приведены четыре рецепта масок.

  1. От морщин. Мякоть спелой сливы измельчают, смешивают с чайной ложкой меда и яичным желтком.
  2. От жирности. Два плода разминают в пюре, добавляют по чайной ложке белого вина, тертой моркови, кислого яблока, вливают яичный белок.
  3. От прыщей. Растирают две вареные сливы, добавляют по чайной ложке сока лука и чеснока. Держат не более пяти минут или наносят точечно.
  4. От веснушек и пигментных пятен. Из свежих слив делают кашицу, смешивают с кислым молоком. Фруктовые и молочные кислоты действуют как пилинг, немного осветляют веснушки и пигментные пятна.

Вместо лосьона для проблемной кожи можно приготовить отвар из листьев сливы. В стакан кипятка высыпают полную столовую ложку сухих листьев, настаивают до полного остывания. Настой фильтруют, добавляют немного спирта. Хранят лосьон в холодильнике.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1062
Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/sliva/

Сорт Герман

Раннеспелый вид, урожай можно собирать уже в конце июля. Культура получается невысокая. Крона шаровидная. Сливы крупные до 45-50 г, овальной формы. Цвет фиолетовый с сизым налетом. Структура сладкая, нежная, сочная с кислинкой. Хорошо переживает низкие температуры.

Слива Герман

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 288
Источник: https://VesOgorod.ru/sorta-slivy-foto-s-nazvaniem-i-opisaniem/

Кулинарные рецепты

В кулинарии сливу используют для приготовления десертов, напитков, соусов. Яркий пример – грузинский соус из кислых слив «Ткемали». Заготовить сливу на зиму можно в виде варенья и компота.

Варенье

Описание. Из спелых слив получается ароматный джем, из плотных плодов – красивое варенье. Для аромата в сладость добавляют корицу и бадьян.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – две штуки.

Последовательность приготовления

  1. В воде растворяют сахар, доводят до кипения, выключают газ.
  2. Сливы делят на половины, убирают косточки.
  3. В сироп кладут пряности, высыпают сливы, оставляют емкость на четыре часа.
  4. Ставят на плиту, доводят до кипения, варят на минимальном огне десять минут.
  5. Вылавливают специи, варенье разливают по банкам, закатывают.

Компот

Описание. Компот из слив отличается насыщенным вкусом. В напитке сохраняется большинство полезных свойств сырых плодов. При желании рецепт можно дополнить апельсиновой или лимонной цедрой. Плоды из компота – вкусная начинка для пирогов.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – один литр.

Последовательность приготовления

  1. Плоды моют, разрезают, убирают косточки.
  2. Банки заполняют сливами примерно на две трети.
  3. Кипятят воду, растворяют в ней сахар.
  4. Сливы заливают горячим сиропом, банки сразу закатывают, переворачивают.
  5. Укутывают, оставляют до полного остывания.

Распространено применение сливы в народной медицине в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, мочегонного, слабительного средства. В умеренных количествах плоды приносят безусловную пользу организму. Лечение сливами обычно не требует согласования с врачом, если нет явно выраженных противопоказаний.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 1695
Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/sliva/

Колоновидная слива сорта Империал

Сорт колоновидной сливы Империал вырастает небольшим, не выше 2 м. Форма вытянутая, пирамидальная. Загущенность ветками средняя. В основном только скелетные основные, каждый год вырастают новые для плодоношения.

Фрукты растут равномерно по всей кроне. Цвет – розовый с фиолетовым оттенком. Иногда они имеют коричневатый цвет. Сливы крупные, весом до 50-60 г. Мякоть золотистая, сладкая с кислинкой, сочная и нежная. Остается медовый привкус.

Вид характеризуется:

  •  Морозоустойчивостью, плохо переносят низкие температуры молодые саженцы;
  • Плохо переносит засуху. Корневая система расположена близко к поверхности, поэтому растение не может само добывать воду. Жарким сухим летом требуется дополнительный полив.
  • Самоплодный вид, но нужны опылители:Ренклод, Стенли.
  • Плодоносить начинает уже в двухлетнем возрасте.
  • Слива Империал поспевает в середине августа. Зрелые фрукты не осыпаются, нужно собирать вручную;
  • Свежие можно хранить не более двух недель, переносят не долгую перевозку.
Блок: 11/12 | Кол-во символов: 1005
Источник: https://VesOgorod.ru/sorta-slivy-foto-s-nazvaniem-i-opisaniem/

Отзывы: «Отлично чистит организм»

Сливу просто обожаю, мимо сливы в магазине я не могу пройти. Слива у меня частенько бывает вместо конфет. Сливу я всегда кушаю без кожицы, только мякоть. Скушать этого фрукта могу много, особенно, если слива очень спелая. Эффект сами понимаете какой, от обычной сливы у меня не наступает, такая реакция бывает только при поедании чернослива. Слива бывает различных цветов, красного, синего, фиолетового и даже желтого цвета. Не припомню, чтобы от цвета как-то зависели вкусовые качества сливы, скорее они от спелости сильно зависят. Пробовала я очень много разных сортов сливы. Из сливы получаются отличные компоты и очень вкусное варенье. Мне еще нравится аромат этих заготовок, хотя и свежая слива пахнет великолепно. Также люблю засахаренные половинки сливы с несладким чаем, вкусняшка невероятная. Сушеная слива тоже хороша.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 864
Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/sliva/

Вывод

Сорта сливы очень разнообразны. Каждый садовод может выбрать подходящий вариант в зависимости размера участка, климатических условий или вкуса. Сорта хорошо хранятся, переносят перевозку. Из слив делают варенья, джемы, компоты или соки.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 241
Источник: https://VesOgorod.ru/sorta-slivy-foto-s-nazvaniem-i-opisaniem/
Кол-во блоков: 34 | Общее кол-во символов: 36240
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/sliva.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4901 (14%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1667 (5%)
  3. https://VesOgorod.ru/sorta-slivy-foto-s-nazvaniem-i-opisaniem/: использовано 10 блоков из 12, кол-во символов 8629 (24%)
  4. https://fructberry.ru/frukty/sliva: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 9430 (26%)
  5. https://herbalpedia.ru/catalog/sliva/: использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 11613 (32%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий