Обрезка груши: советы эксперта

Обрезка груши проходит на регулярно многие годы, потому что крона постоянно растёт, загущается, стареет. Дерево растёт по программе, заложенной природой, а человек корректирует этот процесс, чтобы получать урожай и желательно ежегодно.

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 238
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-obrezat-grushu-vesnoy.html

Содержание

Необходимость обрезки

Когда рост и направление развития ветвей фруктового дерева ничем не ограничены, они формируют раскидистую, плотную крону. Доступ солнечного света в центральную часть лиственной массы затруднён, что приводит к слабой завязи и плохому развитию плодов. Так, основная цель обрезки – создание условий для получения максимального урожая и уход за деревом. Своевременное выполнение процедуры позволяет увеличить количество сезонов плодоношения.

Ограничение роста и прореживание листвы благоприятно сказываются на устойчивости растения к болезням и вредителям. В общем случае стрижка преследует три основные цели: увеличение освещённости внутри лиственного массива, улучшение циркуляции воздуха внутри кроны, выполнение профилактики заболеваний. Обрезание нужно ещё и для следующего:

  1. Формирования кроны. У дерева с правильным строением большой, стабильный урожай, за ней легче ухаживать, а также собирать плоды.
  2. Регулирования роста. Подрезая молодые побеги на разную длину, можно контролировать скорость развития растения.
  3. Устранения периодичности плодоношения. Нередко садоводы сталкиваются с тем, что в один год дерево даёт большой урожай, а в другой низкий, либо фрукты отсутствуют вовсе. Формирование ветвей груши позволяет устранить подобную периодичность.
  4. Улучшения фруктов. При выполнении ежегодной процедуры плоды становятся крупнее с более ярко выраженным вкусом.
Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1387
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-pravilno-obrezat-grushu-vesnoj-sxemy-i-sovety-dlya-nachinayushhix.html

Почему груше требуется обрезка

Груша относится к садовым культурам, нуждающимся в солнечном свете. Он необходим ей для роста и плодоношения, поэтому обрезка нужна, в первую очередь, чтобы проредить крону. Регулярное удаление молодых побегов обеспечивает дереву возможность отдавать все силы уже сформировавшимся ветвям. Так все полезные вещества идут на обеспечение роста плодов, а значит, урожай будет больше и качественнее.

Правильно проведённая обрезка омолодит дерево, сформирует крону и повысит урожайность

Кроме того, дереву может потребоваться санитарная обрезка, а именно удаление больных, подмёрзших за зиму, сухих и надломленных веток. Любое повреждение ветвей может со временем привести к болезни растения, становясь уязвимым местом для проникновения бактерий, вирусов и вредоносных насекомых.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 801
Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/obrezka-grushi-kogda-i-kak-pravilno-ee-delat

Оптимальное время обрезки

Определить, когда нужно проводить процедуру сложно. Некоторые садоводы настаивают на том, что укорачивание побегов следует выполнять при отрицательной температуре на улице. Но однозначно работу выполняют до появления первых листочков. Указать точную дату также не представляется возможным. Весна наступает не одновременно, а ввиду переменчивости погоды тёплые дни из года в год начинаются по-разному.

К сведению!

Независимо от того, когда приступили к процедуре, закончить её нужно до начала сокодвижения.

А вот указать примерное время обрезки всё же можно. Оно завесит от климатической зоны расположения дерева. Так, в средней полосе России обрезку выполняют уже в конце марта или первой неделе апреля. В южных регионах, где зима не такая продолжительная, работы начинают на месяц раньше. В холодных регионах деревья обрезают ближе к концу апреля-началу мая.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 886
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-pravilno-obrezat-grushu-vesnoj-sxemy-i-sovety-dlya-nachinayushhix.html

Сроки обрезки груши

Грушу можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Чаще всего практикуется ранняя весенняя обрезка, которая проводится до наступления вегетационного периода. Однако, имеют право на существование летняя и осенняя, характеристики которых представлены ниже.

Весенняя обрезка: видео

Поскольку данная культура цветет и плодоносит на прошлогодних побегах, то весеннюю обрезку нужно проводить очень рано, еще до момента набухания почек при температуре окружающей среды не ниже +5 градусов.

Примечание: Прежде всего, необходимо проредить крону дерева для лучшего доступа воздуха и света. Затем приступают к укорочению центрального ствола на четвертую часть его высоты, а также к удалению сухих или поврежденных побегов.

К тому же, ветки растут не только в высоту, но и горизонтально, поэтому горизонтальные побеги сохраняются, а идущие вертикально вверх и вниз,  удаляются (рисунок 3). При вырезке веток под кольцо сначала необходимо сделать нижний зарез, а потом верхний запил, чтобы предотвратить задирание коры. Чтобы стимулировать рост боковых побегов, прибегают к укорачиванию веток. Все места срезов в обязательном порядке смазываются антисептическими веществами: масляной краской, садовым варом, олифой. При условии правильно проведенной процедуры, все срезы зарастут к следующему году.

Рисунок 3. Особенности весенней обрезки

Из видео вы сможете узнать, как правильно делать обрезку, руководствуясь советами экспертов.

Обрезка осенью: схема

Осенняя обрезка проводится, начиная с последних чисел августа и по середину сентября. Ей подлежат только ранние и средние сорта этого плодового дерева. Существуют некоторые особенности процедуры, которые необходимо знать для ее качественного проведения (рисунок 4).

  • Не рекомендуется сразу сильно обрезать дерево, лучше разделить эту процедуру на два сезона.
  • Осенняя обрезка проводится при температуре воздуха не ниже 0.
  • В первую очередь удаляются побеги, растущие под прямым углом к стволу, затем – ветки, растущие вертикально, параллельно стволу.
  • Оптимальным местом среза ветки выступает кольцевой наплыв коры у их основания. Именно здесь максимально быстро происходит заживление раны от среза.
  • Ветки, толщина которых превышает 3 см, необходимо спиливать в два приема. Сначала делают нижний надпил, а потом верхний.

Рисунок 4. Правила обрезки деревьев осенью

Места срезов необходимо обработать специальными антисептическими веществами для лучшего заживления. Также следует учитывать, что обрезанная осенью культура не нуждается в какой-либо подкормке.

Зимняя обрезка

Проводить обрезку в зимнее время не рекомендуется по причине медленного заживления ран и большого риска гибели поврежденных веток от мороза. Поэтому зимой удаляют очень раскинутые ветки и укорачивают высоту дерева. Сначала эту процедуру проводят со старыми деревьями, поскольку пробуждение почек у них происходит раньше, а затем – с молодыми.

Удаляются омертвевшие, слабые, поврежденные и перекрестные побеги. Обрезку и удаление больших веток необходимо разделить на несколько сезонов. Следует знать, что для зимней процедуры очень важна чистота и стерильность рабочих инструментов, ведь от этого зависит скорость заживания ран. Так же, как и при других сезонных обрезках, места срезов следует обрабатывать специальными веществами.

Обрезка летом

Целью чистки в летнее время является удаление выросших побегов на верхушке дерева, иными словами, прищипка. Ее можно проводить вручную, или при помощи секатора.

Эта процедура позволяет растению экономно использовать питательные вещества, поступающие к нему из грунта. Обрезка, проведенная в июне, когда происходит интенсивный рост растения, приводит к усиленному росту побегов, расположенных по соседству с прищипнутыми, и к превращению листовых почек в плодовые. Возможно также проводить летнюю обрезку в период затухания роста веток, что стимулирует вызревание побегов и позволяет пазушным почкам лучше развиваться.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3915
Источник: https://mirfermera.ru/433-obrezka-grushi.html

Техника обрезки

Опытные садоводы проводят формирование кроны и её омолаживание самостоятельно. Начинающим или любителям изначально стоит поучиться у мастеров либо лучше понять нюансы процедуры. Неправильная обрезка может стать причиной болезни или гибели дерева. Садовод должен иметь нужный инвентарь, сам разбираться в структуре дерева, правилах обрезки, способах защиты срезов.

Необходимые инструменты

Инвентарь и вспомогательные материалы стоит подготовить заранее. Отсутствие или неисправность какого-либо инструмента может задержать начало обрезки на несколько дней. В этом случае можно не уложиться в оптимальные сроки. Из инструментов понадобятся:

  1. Садовый секатор и сучкорез. Ими срезают тонкие ветки.
  2. Острый нож. Он необходим для укорачивания очень тонких веточек.
  3. Ножовка. Ею спиливают толстые ветки и ствол.
  4. Секатор с удлинителем для работы с верхней частью дерева.
  5. Стремянка.
  6. Защитный состав для защиты свежих срезов. Можно использовать масляную краску, натуральную олифу, льняное масло, зеленку или другие вещества.

Строение и структура дерева

Чтобы груша развивалась правильно, она должна иметь уравновешенную крону. Это значит, что основные ветки нужно направлять в разные стороны от вертикальной оси дерева, а их размер и массу следует сделать примерно одинаковыми. Такое строение обеспечит равномерное распределение центра массы, груша не будет наклоняться в одну сторону, а её устойчивость повысится в несколько раз. Таким образом, чтобы провести обрезку по всем правилам, стоит изучить и понять структуру дерева.

Что нужно обрезать

Перед началом работы стоит внимательно осмотреть строение дерева со всех сторон, понять какие ветки лучше удалить, а какие оставить, исходя из описанной равновесной структуры. Самую первую (основную) обрезку проводят сразу после посадки саженца. Таким образом, происходит повышение ветвистости растения и образование плодовых веток. Отдельно обрезают волчки – они обильно образовываются после зимней спячки.

К сведению!

Обрезку выполняют двумя основными способами: укорачиванием и удалением. Первый стимулирует рост и развитие почек, а последний нужен для прореживания кроны.

Правила обрезки

Во время работы определяют последовательность срезания веток. Первыми удаляют побеги, которые образовались со ствола. Затем приступают к обрезке вертикальных веток. При работе режущими инструментами необходимо следить за своими движениями и контролировать положение ближайших побегов. Совершив небольшую неточность, можно повредить нежную кору дерева. Неглубокий надрез будет долго заживать. Если нужно спилить ветки диаметром более 3 см, их сначала подрезают с нижней стороны, а затем с верхней. Это поможет избежать растрескивания оставшегося сука.

Защита резов

В процессе удаления ненужных частей остаются открытые участки древесины, не покрытые корой. Их необходимо обязательно защищать специальными составами, чтобы не впитывали воду, и там не появилась гниль. При маленьком диаметре повреждения дерево легче восстановится. Однако если размер ветки не больше 30 мм, покрывать её защитным составом не нужно. У больших побегов нужно обработать только внешний край. Замазка предохранит камбий от чрезмерной потери влаги.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 3164
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-pravilno-obrezat-grushu-vesnoj-sxemy-i-sovety-dlya-nachinayushhix.html

Особенности возрастной обрезки

Сезонным обрезкам подлежат разные возрастные категории плодовых деревьев: как молодые, так и зрелые экземпляры. Особенности обрезки, схемы и перечень необходимых инструментов вы найдете ниже.

Обрезка молодой груши

В первый раз молодую грушу обрезают сразу же после посадки, чтобы улучшить питание корневой системы с целью ее восстановления. Деревья старше 1 года, необходимо обрезать уже 2 раза в год. При этом следует знать, что проводник должен быть расположен выше обрезанных побегов, а полускелетные ответвления укорочены на 25% от их общей длины (рисунок 5).

Примечание: Перезимовавшее растение следует внимательно осмотреть с целью выявления волчков, поскольку они быстро превращаются в большие ветки, загущающие крону.

Поэтому весной волчки необходимо переделать в обрастающие и полускелетные ветки, а некоторые полностью удалить. Иногда, при поражении древесины низкими температурами, приходится срезать части ветвей, расположенных над волчками. На четвертом году жизни проводят закладку второго яруса кроны, а начиная с пятого – потребность в укорочении веток становится более умеренной из-за уменьшения ежегодного прироста.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1171
Источник: https://mirfermera.ru/433-obrezka-grushi.html

Обрезка груши осенью

К удалению веток перед началом зимнего периода следует отнестись осторожно. Обильная чистка кроны может привести к снижению зимостойкости дерева. Поэтому осенью допускается обрезка:

  • сломанных и сухих веток;
  • пораженных заболеванием отростков;
  • древесных побегов растущих под углом 90 градусов.

Количество обрезанных веток в осенний период не должно повышать третей части от общего объема составляющих древесных элементов кроны. Прореживание и омолаживающее удаление побегов лучше оставить на весенний сезон.

Начинать осеннюю обрезку можно с конца сентября по декабрь месяц. При наступлении морозов обрезку проводить не рекомендуется.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 646
Источник: https://stroypomochnik.ru/obrezka-grushi-01/

Видео: пинцировка груши летом

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 32
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-obrezat-grushu-vesnoy.html

Обрезка волчков

Волчком называют неплодоносящую ветку, которая только забирает соки дерева. Такие побеги отнимают большую часть сил, дают большой прирост и конкурируют с основным стволом. Избавляются от них, вырезая волчки на кольцо. Последним называют нарост в месте соединения ветки и подошвы, из которой он растет. Эта часть дерева быстрее заживает, и рана не требует особенного ухода. Но за срезом все же внимательно следят, так как кольцо имеет тенденцию размножаться и давать 2, 3 и более побега. Про применение луковой шелухи для сада и огорода узнайте тут.

Вторым методом является постепенное окультуривание побегов. Ветки-холостяки заставляют включаться в плодоносящий круг. Их срезают ежегодно на несколько почек. Летом следят за молодой порослью, прищипывая молодые волчки. Формирование происходит за несколько лет упорной работы.

Срезать нужно точно, так как сделанная обрезка выше или ниже, повышается вероятность инфицирования раны.

Иногда, планируя сделать волчков плодоносными, их срезают таким образом, чтобы ветвь росла в другую сторону. У профессионалов такой метод называется срез на внутреннюю или на внешнюю почку. Садоводы строго следят за тем, чтобы волчки не догоняли центральную ветку, а были значительно короче.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1241
Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/uhod-gr/obrezka-gr/vesnoj-gr.html

Видео: основные виды формировки груши

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 40
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-obrezat-grushu-vesnoy.html

Методика обработки грушевых деревьев

Как правильно делать обрезку груши? Общие принципы следующие:

  • Выполняют удаление верхушки, «гусиных лапок».
  • Удаляют нижние ветки на развилках ствола, вырезают молодую поросль.
  • Удаляют загущающие, волчковые ростки.
  • Отрезают любые перекрещивающися отростки, а также направленные в сторону ствола (в обратную сторону).
  • Отрезают побеги, смотрящие вниз.
  • Убирают молодые побеги у корней.

В зависимости от возраста дерева и цели операции формируют шапку разными способами:

Саженец. На этапе развития молодого грушевого деревца важно выбрать начальную почку – от нее будет формироваться вся крона. Удаляют 3 почки, чтобы пошел рост под нужным углом. Почка номер 5 остается на другой стороне ветки – от нее пойдет второй побег. Также срезают почки 6, 7 и 8. Однолетний росток отрезают над 9 почкой.

Двухлетник. В этом случае у саженца уже есть центральный проводной ствол – он выше других побегов примерно на 20 см. Сделать правильный скелет можно разными путями – обрезкой, отгибанием, наклонением, укорачиванием.

4-5-летнее дерево. В этом случае основной ствол обрезают до верхней ветки скелета. Крону прореживают, чтобы не было ее загущения. Для этого нужно вырезать отростки, которые идут вовнутрь кроны, растущие под острым углом или параллельно стволу, пустоцветы. Если побег молодой, его укорачивают на 30%, плодовые не трогают.

Специфика обрезки молодой груши в том, что нужно учитывать сразу несколько факторов:

  • при большой площади сада проводят обрезание в разные периоды в несколько подходов;
  • используется секатор или тонкая проволока, отсекающая ветку;
  • при использовании секатора важно обращать лезвие к ростку;
  • чтобы раны на стволах легче заживали, важно делать срезку на кольцо и не оставлять пеньки;
  • чтобы кора не задиралась, сначала росток отрезают снизу, потом сверху;
  • крупные ветки удаляют по частям;
  • раны поливают садовым варом или закрашивают.

После прореживающих процедур не нужна подкормка, но чрезмерно вырезать ветки также недопустимо, ведь это стресс для растения, могут активизироваться волчки.

Чтобы получить наиболее полное представление о проведении обрезки деревьев, предлагаем посмотреть коллекцию фото обрезки груши. Здесь запечатлены пошаговые действия садовода по подрезке грушевых веток и использованию замазки.

Надеемся, что эти рекомендации по обрезке груши летом для начинающих пригодятся вам в любой сезон. Желаем процветания вашему саду!

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 2383
Источник: https://dachadesign.ru/obrezka-grushi/

Грамотная стрижка

Груша – представитель садовых культур, нуждающееся в обильном солнечном свете и на всех этапах роста. Для неё проводят формирующую стрижку совместно с поддерживающей и санитарной. Тогда все соки и полезные соединения идут к плодам. Это положительно влияет на вкусовые и товарные качества фруктов. К тому же правильная обрезка ограничит развитие груши ввысь, что облегчит сбор плодов.

К сведению!

Если укорачивание выполняют весной, лучше не удобрять растение азотными удобрениями. После обрезки оно будет интенсивно вытягивать из грунта питательные элементы, которые повлияют на вкусовые характеристики фруктов.

Молодое дерево

Стрижку проводят на следующий год после высадки посадочного материала, когда он хорошо приживётся и окрепнет. Первая процедура наиболее ответственная: от неё зависит формирование ствола, скелетных веток, кроны. Обрезку молодой груши проводят весной, когда растение после пробуждения имеет необходимый запас сил, чтобы зарастить повреждения и противостоять болезням. Кроме того, укорачивание побегов на четверть увеличивает ветвистость и образование плодовых побегов.

Взрослая груша

Основное правило обрезки плодоносящего растения – не навредить ему. Если нанести дереву серьёзные повреждения, ему нужно будет тратить силы на восстановление. Это приведёт к недобору плодов и ухудшению их вкуса. У сформированной груши вырезают внутренние побеги, чрезмерно затеняющие крону, укорачивают на четверть центральный ствол. Кроме этого, ограничивают длину скелетных ветвей, подрезая их до одного размера, удаляют конкуренты.

Старое дерево

Такую грушу омолаживают, чтобы восстановить её способность к плодоношению. Фрукты после выполнения процедуры вырастают более здоровые и сочные. Так, садоводы искусственно повышают качество плодов. Омолаживающая обрезка нужна для придания кроне чашеобразной формы с открытым центром. Это обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, на листья попадает больше солнечного света, что благоприятно сказывается на будущем урожае.

Болезни груши и борьба с ними, фото

Каждый огородник желает в своем саду-огороде не только выращивать огурчики – помидорчики да зелень всякую, а еще иметь фруктовые деревья, кустарники, которые годами будут баловать домочадцев урожаем,…

Процедуру омолаживания старой груши начинают с прореживания кроны. Из центральной части удаляют сухие, повреждённые ветки. Обрезают их «на кольцо», а место среза покрывают защитным составом. Это поможет дереву быстро зарастить повреждения. В последнюю очередь укорачивают молодые побеги и ствол. Кроме этого, лучше удалить неплодоносящие ветви, растущие параллельно штамбу, в центр кроны и под острым углом.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 2650
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-pravilno-obrezat-grushu-vesnoj-sxemy-i-sovety-dlya-nachinayushhix.html

Инструменты для садовода

Для проведения работы понадобится следующий комплект инструментов:

  • нож садовый и пила;
  • секаторы и сучкорезы;
  • садовые ножницы;
  • краска на основе олифы;
  • вар для санации спилов.

Важно! До начала работ проводят дезинфекцию инструментов – это исключит перенос инфекций среди деревьев. Также важно делать ровные срезы, не рвать волокна.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 347
Источник: https://dachadesign.ru/obrezka-grushi/

Сроки работ в регионах России

Выбирая дату для прореживания, важно учитывать температурные и климатические особенности региона. Бывает, что в городе один погодный кластер, а в пригороде – совсем другой, все зависит от пояса, наличия гор и морей, широты географической точки. Сначала собирают урожай, ждут опадания листьев, только после этого приступают к удалению веток.

Рассмотрим особенности периода работ в разных регионах России:

  • Южная часть РФ. При затяжной осени здесь морозы приходят поздно, поэтому можно работать с грушами в октябре при 0 С и выше.
  • Подосковье, средняя полоса. Период осенних прореживаний – 15 сентября-5 октября, после замедления сокодвижения.
  • Сибирь, Урал. Здесь рано наступают заморозки, зима очень суровая. Оптимально работать в саду 5-30 сентября
  • Ленинградская область, Карелия. Сроки процедуры – 10 сентября – 6 октября.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 845
Источник: https://dachadesign.ru/obrezka-grushi/

Выводы

  1. Обрезать груши Вильямс, Память Жегалова, как и другие сорта, лучше всего весной, когда дерево только набирает жизненную силу.
  2. Существует несколько видов обрезки, различающиеся в зависимости от возраста груши.
  3. Молодые груши срезают на кольцо, формируя при этом плодоносные ветки в крону.
  4. Старые деревья обрезают в несколько этапов, удаляя засохшие ветки, в течение 3-4 лет.
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 380
Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/uhod-gr/obrezka-gr/vesnoj-gr.html

Уход за грушами после обрезки

Большинство груш спокойно реагируют на вовремя проведенную обрезку. Для предотвращения попадания грязи или возбудителей болезни в открытые раны лучше замазать их натуральной масляной краской на основе олифы или зашпаклевать садовой пастой. Это касается, в первую очередь, крупных срезов, диаметр которых превышает 1 см. Однозначно нужно обрабатывать крупные срезы на скелетных ветвях и на штамбе. Мелкие срезы дерево затянет само, без какой-либо помощи.

Важно! По мнению многих садоводов, использовать садовый вар для замазки срезов на груше нежелательно.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 583
Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/pear/kak-pravilno-obrezat-i-formirovat-grushu-shema-video-dlya-nachinayushhih.html

Как ухаживать за свежими срезами

Немаловажным этапом очистки груши от лишних веток груши является обработка мест среза. Чаще всего садоводы применяют для этой цели садовый вар. Он позволяет защитить срезы от попадания различных инфекций и влаги, которая может привести к гниению ветки.

При обрезке в холодное время рекомендуется использовать масляную краску, льняное масло или натуральную олифу. Такие средства в отличие от садового вара имеют устойчивость к низким температурам.

Проводить обработку ран следует спустя сутки после удаления ветки. Срезы с достаточно большой площадью пропитывают защитным средством только по краям. Места отделения тонких веток можно не замазывать.

Чтобы полностью исключить возможность поражения груши после обрезки грибковыми заболеваниями рекомендуется опрыскать крону дерева препаратом содержащим медь. Особенно полезна такая обработка после удаления большого количества веток с дерев.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 917
Источник: https://stroypomochnik.ru/obrezka-grushi-01/

Фото обрезки груши

Пожалуйста, сделайте репост


Блок: 9/9 | Кол-во символов: 53
Источник: https://dachadesign.ru/obrezka-grushi/

Обрезка подмёрзших деревьев

В зависимости от степени поражения морозом, проводят соответствующую обрезку. Если подмёрзла верхушка однолетней груши, посаженой осенью, её обрезают на 1/3 длины. Впрочем, эта операция показана всем однолетним саженцам, поэтому особого вреда мороз как бы и не причиняет.

У деревьев постарше, имеющих развитую систему ветвей, обрезка имеет более жёсткий характер. Сначала ветки осматривают, выявляя очаги поражения — древесина в этих местах имеет коричневый или чёрный цвет. Если ветвь большей частью или полностью подмёрзла, её вырезают на кольцо. Поражённые верхние части срезают до здоровой древесины.

Поэтапная обрезка толстых ветвей удобна для человека и не травмирует дерево

Выполняя такую обрезку, думают в первую очередь о здоровье дерева, красота кроны отодвигается на второй план. Важно, чтобы проснулись спящие почки, которые дадут толчок для роста новых побегов. И только после обрастания «культей» веточками можно будет говорить о формировании кроны.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 992
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-obrezat-grushu-vesnoy.html

Заключение

Обрезка груши – довольно сложная, но необходимая процедура. Освоить ее с первого раза будет непросто, поэтому при проведении ее впервые лучше воспользоваться помощью опытного наставника, а также изучить перед работой теоретическую часть. Информации на эту тему очень много, поэтому освоить все тонкости и нюансы обрезки груши весной под силу любому начинающему садоводу.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 380
Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/pear/kak-pravilno-obrezat-i-formirovat-grushu-shema-video-dlya-nachinayushhih.html

Видео: обрезка кроны груши для начинающих садоводов

Решающими для груши являются первые 3–4 года жизни, когда формируется их крона. Последующие года посвящены в основном поддержанию кроны в «тонусе». Качество обрезки и здоровье груши зависит от правильной техники резания, защиты спилов, чистоты инструмента и своевременного проведения работ.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 344
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-obrezat-grushu-vesnoy.html
Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 27341
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-pravilno-obrezat-grushu-vesnoj-sxemy-i-sovety-dlya-nachinayushhix.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 9216 (34%)
  2. https://dachadesign.ru/obrezka-grushi/: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 4491 (16%)
  3. https://AgroGnom.ru/fruits/pear/kak-pravilno-obrezat-i-formirovat-grushu-shema-video-dlya-nachinayushhih.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 1721 (6%)
  4. https://mirfermera.ru/433-obrezka-grushi.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 5086 (19%)
  5. https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-obrezat-grushu-vesnoy.html: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 2842 (10%)
  6. https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/uhod-gr/obrezka-gr/vesnoj-gr.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1621 (6%)
  7. https://dacha.help/frukty-i-yagody/obrezka-grushi-kogda-i-kak-pravilno-ee-delat: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 801 (3%)
  8. https://stroypomochnik.ru/obrezka-grushi-01/: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 1563 (6%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий