Слива растопыренная: изучаем детально

Слива растопыренная — одно из очень распространенных ландшафтных растений, котороые повсеместно используется для украшения городских парков и приусадебных участков. Растение ценится за его декоративные свойства, но опытные садоводы также отмечают и ряд недостатков культуры, основным из которых признана недостаточная ее устойчивость к холоду и вредителям.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 356
Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2181-sliva-rastopyrennaya-tsvetushchaya-dusha-sada-i-parka

Этимология

По М. Фасмеру, слово алыча происходит из азербайджанского aluča — «мелкая слива», а также «прекрасный сорт садовых слив».

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 134
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8B%D1%87%D0%B0

Внешние особенности

Изумительным украшением любого зеленого насаждения может стать алыча или слива растопыренная. Такое непримечательное название с успехом компенсируется ее синонимами, которыми ее любовно наделили садоводы: вишнеслива, потому что сочные плоды очень схожи с вишнями, а также растопыренная, что обусловлено особенностями роста ее ветвей.

Ее темно-красная и пурпурная листва ассоциируется с легендарной японской сакурой, воспетой на весь мир в таинственных хокку. Именно такой экзотический цвет и оригинальный вид кроны всех оттенков лилового цвета очень расширяют спектр использования сливы растопыренной: от плодоносных садов южных регионов и сельскохозяйственных угодий средней полосы до ландшафтного дизайна урбанистических пейзажей. Крона кустарника растет широко и сужается кверху.

Кирпично-красные или пурпурные колючие побеги весной украшаются белыми цветками, которые распускаются раньше, чем появляются листья на ветвях. Несмотря на особенную любовь к этой красочной растительной культуре, многие садоводы, селекционеры и ландшафтные дизайнеры отмечают недостаточную зимостойкость дерева. 

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1111
Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2181-sliva-rastopyrennaya-tsvetushchaya-dusha-sada-i-parka

Слива краснолистная — описание

Алыча с пурпурной кроной имеет множество сортов с незначительными отличиями. Среди них: высота дерева, мощность ветвления, скорость роста, очертание и оттенок листьев, форма и вкус плодов. Если от сливы растопыренной ожидается не только декоративная функция, но и получение урожая, этому уделяют первостепенное внимание при выборе.

Для достижения наилучшего эстетического эффекта сорт декоративной краснолистной сливы подбирается с учетом интенсивности посадки. При высокой плотности насаждений требуются деревья с небольшим объемом кроны.

Общее описание сливы краснолистной:

  1. Средняя высота — 6 м.
  2. Хорошо поддается крупной обрезке.
  3. Плоды мелкие, не сочные, без выраженного вкуса.
  4. Цветение начинается в апреле.
  5. Урожай созревают поздно — перед осенними заморозками.
  6. Хорошо противостоит засухе и морозам.
  7. Не болеет, но подвергается нападению тли.
  8. Средняя продолжительность жизни — 50 лет.
  9. Имеет два варианта выращивания: в форме многоствольного куста и штамбового дерева.

В ландшафтном дизайне декоративную сливу с красными листьями используют для уравновешивания обустройства сада, создания фокусного элемента. Одиночным деревом затеняется зона отдыха, а групповым насаждением создается высокое ограждение.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1238
Источник: https://glav-dacha.ru/sliva-rastopyrennaya-krasnolistnaya/

Систематика

H. В. Ковалёв в 1955 году выделял не один, а несколько видов алычи, объединяемых в цикл Cerasiferae.

Эти пять видов алычи хорошо различаются между собой и занимают определённые географические ареалы в Средней и Передней Азии.

По информации базы данных The Plant List, в настоящее время отдельным видом считается только Prunus sogdiana.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 351
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8B%D1%87%D0%B0

Места произростания

Это очень ценное и красочное дерево (кустарник), характерное для южных садов Евразии. Сливу растопыренную всех видов можно встретить в зеленых насаждениях Крыма, Кавказа, Малой Азии и даже Сибири. Именно под ласковым южным солнцем алыча распускается пышным цветом и радует сочными плодами в изобилии. В средней полосе России слива иногда подмерзает, поэтому иногда нуждается в дополнительном уходе, о чем пойдет далее.

Условия произростания

Растет алыча быстро в течение 15 лет, после чего рост ветвей приостанавливается и основным этапом жизненного цикла становится плодоношение.

Деревья и кустарники сливы растопыренной достаточно хорошо переносят засуху и суховеи, характерные для степных районов. Хорошо и комфортно произростать сливе в мягкой глинистой почве, хотя это не имеет принципиального значения для хорошего плодоношения дерева.

Все виды сливы растопыренной хорошо переносят городские условия с их загазованностью и повышенной температурой воздуха из-за автомобильных дорог.

Алыча очень ценна для озеленения парков и садов мегаполисов, потому что начинает зацветать ранней весной, и крона украшается обильным пышным цветом. Поэтому дизайнеры охотно выращивают молодые побеги в теплицах и высаживают у грунт в общих ландшафтных композициях. Очень живописно смотрятся кустарники сливы в качестве живых изгородей городских парков, каменных садов и озелененных газонов.

Также все виды сливы растопыренной благодаря их неповторимой красоте и особенностям роста ветвей благополучно используются последователями Мичурина для высаживания в качестве солитеров – растений, которые красиво смотрятся, когда одиночно растут на газоне. Слива растопыренная, растущая вдали от основного комплекса озеленения, сохраняет свою стройную форму и неповторимый вид, делаю удачный и мягкий акцент во всем ландшафте. Именно поэтому сливу растопыренную можно спокойно признать цветущей душой сада или парка.

Среди основных опасностей, подстерегающих садоводов на пути к пышному сливовому саду – вредители листоед, пяденица, классическая тля, шелкопряд монашенка, щитовка, а также болезни: дырчатая и черная пятнистости. 

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2120
Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2181-sliva-rastopyrennaya-tsvetushchaya-dusha-sada-i-parka

Алыча или Сливарастопыренная История селекции и сорта

Путем многовекового отбора и последовательного пересева в различных районах были созданы сорта народной селекции. Долгое время алычу выращивали лишь небольшими насаждениями в приусадебных садах. Изучение ее как плодовой культуры началось только с конца 20-х годов. Ученые занялись исследованиями ее дикорастущих форм и приусадебных насаждений с одновременным переселением лучших форм в коллекционные сады и детальным изучением их в культуре. Вскоре приступили и к планомерному выведению новых сортов путем гибридизации. На основе сортов, созданных в Никитском ботаническом саду, в конце 40—50-х годов в южной зоне плодоводства появились первые промышленные насаждения алычи.

Интерес к нейстут и площади под этой культурой. В настоящее время на Крымской опытно-селекционной станции Всесоюзного института растениеводства имени Н. И. Вавилова изучается свыше 1000 ее образцов и 400 сортов. В районирование зарегистрировано более 30 сортов. Даже в промышленных насаждениях она вышла за пределы своего естественного ареала, распространившись значительно северней: в районы Северного Кавказа, Степного Крыма, значительной части Украины. Ее испытывают в Приморском крае, Прибалтике, Белоруссии, а некоторые формы и в средней полосе России.

Отличается большим разнообразием внешнего вида растений, их требовательностью к условиям произрастания, качеством плодов. Поэтому ученые разделили этот вид на ряд подвидов. Все культурные сорта сгруппировали в подвид — алыча крупноплодная. Но даже в пределах его сорта алычи оказались настолько разнообразны, что их пришлось, в свою очередь, разделить на хорошо выраженные группы: алычу крымскую, армянскую, грузинскую, иран¬скую, краснолистную, таврическую и гибридную.

Стремительное внедрение алычи в промышленные насаждения определилось соответствием этой культуры требованиям современного интенсивного садоводства. Она оказалась одной из самых рентабельных плодовых культур, не уступающей по этому показателю яблоне, персику, сливе.

Сочи 1916 г

В зависимости от качества плодов сорта алычи подразделяются на десертные, консервные и универсальные.

Для употребления в свежем виде наиболее ценны крупноплодные сорта гибридной алычи — Фиолетовая десертная, Десертная, Обильная, Кубанская комета. Они выделяются ароматностью, приятным кисло-сладким вкусом, красивым внешним видом. Однако в большей мере алыча используется на переработку: компотов, варенье, соки, джемы, повидло, мармелады, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш (тклапи) — высушенные на солнце тонкие листы из мякоти плодов. На Кавказе плоды алычи широко используются для приготовления острых приправ — квацарахи, скацебели, ткемали. При этом в дело идут не только плоды алычи культурной, но и дикорастущей.

Сорта с кислыми и интенсивно окрашенными плодами идут на купажирование, что позволяет ограничивать при переработке использование химических компонентов. Особо ценятся сорта с универсальным типом плодов, которые можно использовать как на переработку, так и в свежем виде. Лучшие среди них — Васильевская 41, Пурпуровая, Десертная, Лыхны, Жемчужина, Кубанская комета.

Ценно для селекции необычное свойство алычи скрещиваться с другими видами сливы и даже представителями других родов: черешней, вишней песчаной, абрикосом, персиком. Это открывает возможность получать большее разнообразие как ее сортов, так и других культур. И. В. Мичурин, например, скрещивал алычу с терном. Сама слива, по-видимому, произошла от естественной гибридизации алычи и терна.

Алыча — это одноствольное или многоствольное дерево. В культуре после гибели из-за неблагоприятных условий привитого сорта она формируется из поросли в виде куста. Дикорастущие деревья достигают высоты 12—15 метров, привитые в культу¬ре — от 4 — 5 до 10 метров. Продолжительность жизни дерева у армянских и грузинских сортов 35—45 лет, у гибридной алычи 20—25 лет. С продвижением на север из-за зимних повреждений продолжительность жизни сокращается.

Характеризуется как южная культура повышенной зимостойкости. Считается, что по морозостойкости деревьев в период зимнего покоя она превосходит персик и не уступает южным сортам сливы, а при выходе из покоя превосходит абрикос. И действительно, некоторые ее формы, особенно из высокогорных районов, способны переживать зимы даже в средней полосе.

Но два отрицательных свойства ограничивают возможности продвижения ее в эти районы, а порой затрудняют культивирование даже в южной зоне. Первое — это очень короткий период зимнего покоя, уже со второй половины зимы растения начинают терять морозостойкость. Перепады температур в это время и в начальный период весны могут оказаться для них роковыми нередко даже в южной зоне.

Второе отрицательное свойство, вытекающее, кстати сказать, из первого — это раннее, одновременно с персиком, миндалем и абрикосом, начало вегетации и соответственно очень раннее цветение. Зацветает алыча при накоплении температур всего лишь в 460—560 °С. Возвратные холода в это время могут погубить цветки или уже завязи. Правда, цветки алычи выдерживают заморозки лучше, чем цветки других косточковых культур, перенося температуры до -2 °С. Завязи же оказываются более уязвимыми, заметно подмерзая при этой температуре. Алыча опыляется насекомыми, поэтому раннее цветение, нередко совпадающее с неблагоприятными для их лета условиями, — также серьезная угроза урожаю. Выход из этого положения: выведение самоплодных сортов и сортов с более поздним сроком цветения. Самоплодные сорта получены при скрещивании алычи со сливой альпийской. Для выведения поздноцветущих сортов алычу скрещивают с сортами сливы американской, альпийской, китайско-американской. Среди поздноцветущих сортов — Обильная, Комета, Путешественница, Гранит.

Наиболее зимостойки сорта с продолжительным периодом зимнего покоя или дольше сохраняющие морозоустойчивость после выхода из него за счет медленного развития: сорта гибридной алычи Кубанская комета, Путешественница, Гранит, Сарматка, Подарок друзьям, Найдена, Чук, Лавина.

Алыча листья

Алыча — новая, интенсивного типа, промышленная южная плодовая культура. Несомненно, что она приобретет гражданство и в любительском садоводстве, в том числе северней зоны ее промышленного разведения. Рекомендуется в творческий и ограниченно в потребительский сад четвертого и пятого регионов. Основное направление опытнической работы — отбор лучших форм и закрепление их для дальнейшего культивирования в новых районах, изучение алычи в целях совершенствования подвоев как для самой себя, так и для других косточковых культур. Особо увлекательна гибридизация алычи с представителями косточковых других видов и родов.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 6648
Источник: https://natural-museum.ru/flora/%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D1%87%D0%B0-%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Полезные свойства в народной медицине

Кроме удовольствия от сладких сочных плодов, алыча приносит много пользы здоровью человека, потому что богата лимонной кислотой и пектином. Для отваров и настоек народными целителями и простыми обывателями используются:

  • свежие и сушеные плоды алычи – для улучшения работы желудочно-кишечного тракта 
  • цветы – для лечения заболеваний печени и почек
  • веточки – для оздоровления желудка, выведения токсических веществ и общего тонизирования организма

Особенно полезны отвары со сливой растопыренной в сочетании с свежевыжатым лимонным соком и настойкой шиповника. Среди противопоказаний – повышенная кислотность, гастрит и язвенная болезнь желудка. 

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 677
Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2181-sliva-rastopyrennaya-tsvetushchaya-dusha-sada-i-parka

Правила посадки и ухода

  1. Высаживать сливу лучше в местах на открытом солнце. Побеги не стоит заливать так, чтобы вода застаивалась. Для быстрого роста в почву из дерновой земли, перегноя и песка добавляют известь или доломитовую муку. Допускается дренажный слой из 10 см щебня. После первого полива почва оседает, и корневая шейка должна остаться на уровне земли.
  2. Подкармливают деревца ранней весной, иногда дополнительно ранней осенью. В подкормку входят коровяк, мочевина, аммиачная селитра.

Алыча неплохо переносит непродолжительную засуху, но регулярный полив необходим из расчета 1 ведро воды на 1 кв метр кроны. Обрезку сухих ветвей производят зимой и ранней весной до распускания почек. Живые изгороди обрезают весной и в конце лета 4-5 раз в сезон.

Пышного цветения вашему саду и сочных плодов на вашем столе!

Познавательное видео о растопыренной сливе:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 855
Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2181-sliva-rastopyrennaya-tsvetushchaya-dusha-sada-i-parka

Распространение и среда обитания

В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины.

Алычу возделывают в России (в Краснодарском крае, в Ростовской, Белгородской, Смоленской, Курской, Воронежской, Брянской и других областях), на Украине, в государствах Азии и в Западной Европе.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 417
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8B%D1%87%D0%B0

Алыча или Сливарастопыренная Применение

Пищевое

В большей мере используется на переработку: компотов, варенье, соки, джемы, повидло, мармелады, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш (тклапи)

Декоративное

Ценится и как декоративное растение, что связано прежде всего с ее ранним и обильным цветением. Имеются очень эффектные декоративные формы — краснолистные, пестролистные, плакучие, пирамидальные. Наиболее распространены краснолистные сорта алычи писсарда, у которой в розовый или красный цвет окрашены не только листья, но цветки и даже мякоть плодов. В отличие от многих садовых форм эта алыча хорошо размножается семенами, сохраняя декоративные свойства. Ценность алычи для декоративного садоводства повышается в связи с тем, что она хорошо переносит городские условия и обрезку. В связи с образованием большого числа отпрысков и мощной корневой системы, алыча используется и для укрепления всякого рода склонов. Хороша она и для живых изгородей.

Очень декоративна слива растопыренная весной в пору цветения и в период плодоношения. Декоративная долговечность 25–30 лет.

Рекомендуется для формирования опушек в парке, озеленения промышленных территорий, лесомелиоративных посадок.

Как декоративное более интересна издавна культивируемая форма алычи с темно-пурпуровыми листьями (Prunusdivaricata f. atropurpurea). Отличается также темно-вишневыми побегами, малиново-вишневыми цветками и темно-красными плодами.

Медонос

Прекрасный и к тому же очень ранний медонос. Цветки ее выделяют много ароматических веществ, нектара и поэтому посещаются насекомыми-опылителями более охотно, чем одновременно цветущие другие плодовые растения.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1649
Источник: https://natural-museum.ru/flora/%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D1%87%D0%B0-%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Хозяйственное значение и использование

Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого дерева — до 300 кг. Плоды содержат до 14 % сахаров, до 7 % органических кислот (преобладает лимонная) и пектина, витамины — С и каротин. Плоды кисло-сладкие, используются свежими, печёными и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Из сока делают эссенцию для лимонадов. Плоды (в том числе недозрелые) употребляются на Кавказе как приправа к супам, придающая кушаньям приятную кислоту. Основной компонент соуса «Ткемали».

Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса.

Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Медонос.

Из семян культивируемых растений получают невысыхающее жирное масло, применяемое в медицине.

Плоды ежегодно собирают сотнями тонн, тем не менее большая часть урожая становится кормом диких животных.

Древесина идёт на мелкие столярные и токарные поделки.

В культуре

Алычу размножают черенкованием, отводками, прививкой и семенами. Для получения корнесобственного посадочного материала сорта алычи и сливы русской целесообразно размножать одревесневшими черенками, за исключением трудно укореняемых сортов ‘Анджелено’, ‘Шатёр’, ‘Комета Поздняя’, ‘Найдёна’, ‘Дынная’, которые следует размножать зелеными черенками.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 1466
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8B%D1%87%D0%B0

Гибриды

Слива русская, или русская слива

Слива русская, или русская слива (лат. Prunus ×rossica Erem.) — новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской. Сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами. Сливы русские регистрируются под родовым названием Алыча.

Плюмкот

В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом обыкновенным и дали гибриду название плюмкот. Плюмкоты зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне ‘Кубанской кометы’).

Плюмкот ‘Колибри’ (‘Мышонок’) — зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. Плюмкот ‘Кубанский’ — сеянец от свободного опыления ‘Кубанской кометы’ чёрным абрикосом; зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем ‘Колибри’), хорошо черенкуется. Оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы России. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены.

Чёрный абрикос

Гибрид настоящей алычи (Prunus cerasifera) с абрикосом.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1143
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8B%D1%87%D0%B0

Сорта

Большинство сортов алычи и сливы русской относится к группе слаборослых, высота деревьев которых не превышает 3,3 м, и лишь ‘Кремень’, ‘Глобус’, ‘Анджелено’ вырастают до 4,0—4,2 м. Наименьший объём кроны (4,5—14,6 м3) имеют сорта ‘Колонновидная’, ‘Комета Поздняя’, ‘Незнакомка’, ‘Евгения’, а наибольший (25,6—31,9 м3) — ‘Гек’, ‘Кремень’, ‘Глобус’, что следует учитывать при подборе сортов для интенсивных насаждений.

По мощности ветвления сорта можно разделить на несколько условных групп:

В высокоинтенсивных и интенсивных насаждениях приемлемы сорта со слабой и средней мощностью ветвления.

Наиболее крупные плоды имеют сорта ‘Обильная’ (58,0 г) и ‘Глобус’ (61,0 г). Сорта ‘Дынная’, ‘Незнакомка’, ‘Гек’, ‘Подарок Сад-Гиганту’, ‘Шатёр’ — плоды массой 40,4-48,5 г, а ‘Жемчужина’, ‘Кубанская Комета’, ‘Июльская Роза’, ‘Евгения’, ‘Комета Поздняя’, ‘Колонновидная’ и ‘Арбузная’ — от 29,2 до 36,6 г. В плодах большинства изученных сортов содержание сухих веществ от 10,15 до 14,78 %, сахаров 6,73—10,0 %, витамина С 4,74—8,80 мг/100 г и антоцианов 339—784 мг/100 г. Дегустационная оценка вкуса и внешнего вида свежих плодов лучших сортов ‘Июльская Роза’, ‘Комета Поздняя’, ‘Глобус’, ‘Дынная’, ‘Жемчужина’ и ‘Незнакомка’ составила 4,6-4,9 балла, а сортов ‘Евгения’, ‘Обильная’, ‘Найдёна’ — 4,5 балла.

Некоторые сорта

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1323
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8B%D1%87%D0%B0

Литература

  • Костина К. Ф. Культура сливы. — Симферополь, 1951.
  • Ковалёв Н. В. Алыча в природе, культуре и селекции. — Ташкент, 1955.
Блок: 10/11 | Кол-во символов: 130
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8B%D1%87%D0%B0
Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 29972
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8B%D1%87%D0%B0: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 4964 (17%)
  2. https://glav-dacha.ru/sliva-rastopyrennaya-krasnolistnaya/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2242 (7%)
  3. http://OgorodSadovod.com/entry/2181-sliva-rastopyrennaya-tsvetushchaya-dusha-sada-i-parka: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 5119 (17%)
  4. https://natural-museum.ru/flora/%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D1%87%D0%B0-%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 12439 (42%)
  5. https://zpitomnik.ru/?alias=sliva_dekorativnaya_sorta: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5208 (17%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий