Черный абрикос — излагаем суть

Чёрный абрикос сейчас активно распространяется по садам средней полосы России. Гибрид приносит урожаи каждый год, неприхотлив. Многие сорта отличаются превосходным вкусом, плоды пригодны для зимних заготовок и употребления в свежем виде.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 237
Источник: https://grounde.ru/chyornyj-abrikos-populyarnye-sorta-preimushhestva-i-nedostatki.html

Описание растения

Данный вид наследовал от алычи запоздалые временные сроки цветения, а точно также медлительное весеннее формирование. Но это скорее плюс, чем изъян: подобная вегетация благоприятствует наиболее постоянному плодоношению и устойчивости урожая, поскольку культура по причине более запоздалому появлению цветов и завязей оберегаемо от весенних холодов. По причине такой его характеристики знамениты попытки подрастить тип в средней полосе России, в Подмосковье.

Поскольку размножением косточкой возможно извлечь сеянцы, какие наиболее приспособлены к суровым условиям “русской зимы”. Дерево обыкновенного роста, скорее всего смахивает на большой куст. В ходе роста и формирования его плоды зеленоватые, но ближе к периоду созревания получают темно-коричневый цвет. Именно благодаря алыче фрукты имеют маленький размер и чуть-чуть кислят, впрочем, аромат у них абрикосовый, эти очень часто вводят в заблуждение неспециалистов. Абрикосоалычу возможно потреблять как в свежем виде, так и закатывать, приобретая компоты и варенья.

Еще одной индивидуальностью считается то, что он самоопыляем. Основной массе сортов абрикосовых нужно перекрестное опыление, то есть в саду либо на дачном участке нужно подсаживать пару абрикосовых деревьев, для того, чтобы они опыляли друг друга, другим образом от одиноко возрастающего дерева урожая возможно не дождаться. Впрочем, растить сразу же пару саженок 1‑го типа у многих садовников нет возможности. А вот абрикосоалыча хорошо опыляет сама себя и ей иные абрикосовые для подобного не потребуются, но кроме подобного она отлично опыляется алычой, сливой и обычными абрикосами, а это точно также плюс.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1648
Источник: https://kustroz.ru/derevya/cernyj-abrikos.html

Описание сортов

Чёрный принц

Из всех сортов чёрного абрикоса наиболее широко известен Чёрный принц. Он выведен на Украине путём скрещивания обычного абрикоса и позднеспелой алычи. Родина гибрида — опытная станция садоводства в городе Артемовске (Донецкая область).

Цвет плодов сорта Черный принц весьма далёк от чёрного

Кора дерева имеет хорошо заметный на солнце тёмно-зелёный подтон. На скелетных ветвях взрослых деревьев (старше 5 лет) могут образоваться небольшие колючки.

Среди прочих чёрных сортов у описываемого самые большие плоды (масса в условиях умеренного климата — от 45 до 60 г, в южных районах — до 80–90 г). Кожица — темно-бордовая, мякоть — насыщенно-оранжевая, красновато-рыжая или винно-красная (зависит от того, насколько тёплым было лето), не слишком плотная, но очень сочная. Косточка небольшого размера, легко вынимается.

Созревает Чёрный принц в конце первой или середине второй декады августа. Спелые плоды отличаются замечательным абрикосовым ароматом и пикантным, чуть кисловатым и слегка терпким вкусом, напоминающим об алыче. Идеально подходят как для употребления в пищу в свежем виде (некоторые даже предпочитают его нектарину и южным абрикосам), так и для заготовок.

Профессиональные агрономы и садоводы со стажем рекомендуют срывать абрикосы Чёрный принц за 2–3 дня до того, как они окончательно созреют. Через несколько дней они достигнут спелости. Если этого не сделать и пропустить момент сбора урожая, переспевшие плоды очень быстро и массово осыпаются.

В Средние века абрикос считался одним из самых сильных афродизиаков. Об этой его особенности в своей пьесе «Сон в летнюю ночь» упоминает Уильям Шекспир.

Среди преимуществ сорта можно отметить следующие:

  • Максимальные показатели средней урожайности среди всех чёрных абрикосов.
  • Размеры плодов и вкусовые качества.

Как всегда, есть и недостатки:

  • Меньшая по сравнению с другими сортами зимостойкость. Могут вымерзнуть корни. Это не относится к древесине и ростовым почкам. Здесь показатели устойчивости к холоду довольно высокие.
  • Плоды, особенно полностью созревшие, не слишком хорошо переносят транспортировку. На абрикосах могут появляться трещины.
  • Дерево плохо реагирует на избыток удобрений, особенно азотных. Вносите их в почву очень осторожно и в минимальных количествах.

Здесь свет падает по-другому, и кажется, что Чёрный принц вполне оправдывает название

Чёрный бархат

Гибрид Чёрный бархат тоже выведен на Украине путём скрещивания сорта Американский чёрный с алычой. Успеха добились селекционеры Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова.

Чёрный бархат отличается высокой урожайностью

Для Чёрного бархата характерна частичная самоплодность. В качестве опылителя подойдёт алыча, слива, сливовишня, тёрн.

Дерево начинает плодоносить уже на 3–4 год после посадки. В условиях умеренного климата урожай собирают в начале августа, в южных районах плоды полностью созревают в конце июля.

Абрикос Чёрный бархат небольшого размера (примерно 25–35 г), ему присуща характерная форма — округло-овальная, с острым «носиком» у плодоножки. Цвет кожицы — тёмно-пурпурный или насыщенный чернильно-фиолетовый. На ощупь кожица действительно напоминает бархат.

Мякоть ярко-жёлтая у косточки и розовеет ближе к кожице. Косточка среднего размера, неплохо отделяется. Мякоть средней плотности, очень сочная, с лёгким абрикосовым ароматом. 

Единственное противопоказание к употреблению абрикоса в любом виде является сахарный диабет любого типа. В отличие от большинства других фруктов и ягод, пока не было зарегистрировано ни одного случая аллергической реакции на абрикосы.

Каковы положительные качества сорта Чёрный бархат?

  • Самая высокая зимостойкость из всех чёрных абрикосов. Её можно сравнить с зимостойкостью специально адаптированных к условиям Сибири сортов алычи.
  • Плоды отлично переносят транспортировку и пригодны для длительного хранения. Если собрать их слегка недозрелыми и убрать в погреб или иное сухое прохладное место с хорошей вентиляцией, они пролежат там 3–4 месяца.
  • Дерево невысокое, крона компактная, плоскоокруглой формы и не загущённая. Средний прирост за сезон — около 15–20 см длины ветки.
  • Регулярность плодоношения и урожайность выше средней для всех сортов абрикосов.

К относительным недостаткам этого сорта можно отнести только небольшой размер плодов. Также они довольно плохо переносят засуху. Но и заливать абрикосы тоже нежелательно. Корни быстро начинают гнить.

Плоды сорта Чёрный бархат опушены, отсюда и название

Мелитопольский чёрный

Сорт Мелитопольский чёрный – результат селекции, которую проводили специалисты Украинского НИИ орошаемого садоводства, расположенного в городе Мелитополе. Но первые урожаи получены на опытной станции садоводства в Крымске.

Плоды Мелитопольского чёрного почти не уступают обычному абрикосу – ни по массе, ни по вкусовым качествам

Плоды довольно крупные (около 50 г), имеют форму почти правильного овала, на ощупь бархатистые. Почти незаметен «шов». Кожица — багровая или тёмно-красная, мякоть ярко-красная с желтоватым оттенком, очень сочная. Косточка большого размера, отделяется, если приложить некоторые усилия.

По вкусу Мелитопольский чёрный почти не напоминает сливу и алычу. Если закрыть глаза, его легко перепутать с традиционным жёлтым абрикосом. Плод очень сладкий, с нежным ароматом и характерным медовым привкусом. Чуть заметна легчайшая кислинка.

Садоводы ценят Мелитопольский чёрный за следующие качества:

  • Неприхотливость. По сравнению с другими сортами чёрных абрикосов наименее требователен к составу почвы, хорошо адаптируется к умеренному климату.
  • Высокая урожайность. Это вообще редкость для чёрных абрикосов. Для слив, алычи и простых абрикосов характерно в 1,5–2 раза большее количество плодов.
  • Раннеспелость. В южном климате плоды созревают в середине июля, в умеренном — к середине третьей декады. Важно не пропустить этот момент. Перезревшие абрикосы мгновенно осыпаются.

Есть и отдельные минусы. В первую очередь это слабая сопротивляемость грибку, вызывающему монилиоз. Если вы посадили Мелитопольский чёрный, не забывайте о регулярной профилактике. Дерево перед цветением, в начале июня и после сбора урожая обрабатывают любыми фунгицидами. Самый распространённый вариант — раствор бордоской жидкости (50 мл на 10 л воды).

Также садоводы жалуются на быстрый рост и высоту дерева. За сезон отдельные ветви могут прибавить 60–65 см. Чтобы не допустить загущения кроны, каждый год необходимо проводить весеннюю и осеннюю подрезку.

Единственный заметный минус сорта Мелитопольский чёрный – слабая сопротивляемость монилиозу

Кореневский чёрный

Для этого сорта характерны крупные (весом около 45–50 г) плоды, форма которых напоминает шар. Скороплодность средняя. Кореневский чёрный созревает в начале августа.

Из всех сортов именно «Кореневский чёрный» ближе всего к чёрному цвету

Кожица — тёмно-фиолетового цвета. Мякоть не совсем спелых плодов — красно-оранжевая, полностью созревших — кроваво-алая или бордовая. По вкусу Кореневский чёрный больше напоминает алычу, хорошо заметна характерная кислинка. А вот по запаху его легко перепутать с обыкновенным абрикосом.

Преимущество Кореневского чёрного – высокая урожайность по сравнению с другими сортами чёрного абрикоса. За редкими исключениями плодоносит дерево ежегодно.

Как недостаток можно отметить сильную загущенность кроны и требовательность к составу почвы (особенно к наличию в ней в достаточном количестве фосфора и калия). В противном случае плоды не вызревают. Если для посадки дерева выбрано место, где грунтовые воды близко подходят к поверхности, корни быстро сгниют.

Мышонок

Выведен относительно недавно в Краснодарском крае (опытная станция садоводства в городе Крымске). Главная отличительная черта Мышонка (второе название — Колибри) – компактность, практически карликовость дерева. В высоту оно не превышает 3 м. Новый сорт идеально подойдёт для оранжерей и теплиц, если его посадить в достаточно просторную кадку.

Сорт Мышонок вполне подходит для выращивания как на открытых участках, так и под крышей

Плоды небольшие (около 30 г), красновато-фиолетовые, почти гладкие на ощупь. Мякоть желтовато-оранжевая, ближе к кожице — с розоватым оттенком. Косточка небольшая, отделяется довольно легко. Плоды, в зависимости от климата, сладко-кислые или кисло-сладкие. Но абрикосовый аромат присутствует в любом случае.

Гибрид успешно приживается в средней полосе России. Очевидных недостатков, кроме размера плодов, пока не обнаружено.

Родину абрикоса доподлинно установить до сих пор не удалось. Считается, что это либо Армения, либо какая-то из восточных китайских провинций.

Луганский чёрный

Место, где был выведен сорт абрикосов Луганский чёрный доподлинно неизвестно. В каталогах сельскохозяйственных культур чаще всего указывается «народная селекция». Среди профессиональных агрономов бытует мнение, что это самостоятельно приспособившийся к более суровому климату армянский сорт Шлор Циран (иногда встречается под названием Тлор Циран), адаптировать который к условиям средней полосы России пытался ещё И. В. Мичурин.

Откуда взялся сорт абрикоса Луганский чёрный, история умалчивает

Плоды Луганского чёрного созревают в третьей декаде июля. Форма абрикосов — нечто среднее между шаром и эллипсом. Характерна сильная опушенность. Масса небольшая — 25–30 г.

Кожица имеет насыщенный чёрно-пурпурный оттенок, мякоть — тёмно-красная с зеленоватым отливом. Даже самые спелые плоды довольно плотные и не слишком сочные. Косточка большая, её практически невозможно отделить.

Вкус приятный, чуть кисловатый. Лучше всего абрикосы подойдут для переработки на зиму. Аромат лёгкий, почти незаметный.

Луганский чёрный неплохо переносит засуху.

Основной недостаток — невысокая урожайность. А то, что удаётся собрать, плохо переносит транспортировку и практически не хранится.

Сорт требователен к качеству почвы. Грунт должен быть лёгким (песчаным или супесчаным), нейтральным либо слабощелочным.

Абрикос в Армении считается фруктом №1 и национальным символом, однако первое место в мире по количеству выращиваемых и экспортируемых абрикосов занимает Турция.

Кубанский чёрный

Кубанский чёрный – гибрид, полученный в результате переопыления абрикоса сорта Монарези и красной алычи. Работы проводились в Крыму, на опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова.

Плоды среднего размера (35–40 г), почти гладкие. Созревают в середине третьей декады июля. Кожица тёмно-красная или багряная с фиолетовым отливом. Мякоть очень плотная, ароматная, у косточки желтовато-оранжевая, ближе к кожице — красновато-розовая. Вкус кисло-сладкий. Косточка (не слишком большая) отделяется довольно легко.

Среди положительных качеств Кубанского чёрного можно отметить следующие:

  • Скороплодность. Первый урожай можно снимать через 2–3 года после высадки деревца на постоянное место.
  • Транспортабельность плодов.

Кубанский чёрный идеален для заготовок на зиму

Присутствуют и определённые минусы:

  • Самобесплодность. Вам обязательно понадобится ещё один опылитель — абрикос, слива или алыча. Впрочем, иногда достаточно и дерева, растущего на соседнем участке.
  • Слабая по сравнению с другими сортами зимостойкость. Абрикос не пострадает при зимних температурах около -15 ºС. При более сильных холодах замерзают цветочные почки и сформировавшиеся летом побеги.
  • Небольшая продуктивность. Дерево плодоносит не каждый год. Урожай относительно невелик.
  • Сильнорослость и густота кроны.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 11252
Источник: http://sazhaemvsadu.ru/zagadochnyiy-chyornyiy-abrikos-osobennosti-kulturyi/

Плюсы и минусы

Многие дачники, которые посадили у себя Черного принца и собрали первый урожай, остались довольны сортовыми особенностями абрикоса. Но прежде чем выбирать культуру для своего сада, нужно знать обо всех плюсах и минусах сорта.

К преимуществам относят:

  • Сорт неприхотливый в уходе и посадке;
  • У него отличная морозоустойчивость, выдерживает зимы средней полосы;
  • Плоды получаются крупные;
  • Приятные вкусовые качества;
  • Высокая устойчивость к заболеваниям таким как: монилиоз, клястероспориоз;
  • Отличные декоративные качества весной во время цветения и летом при созревании плодов;
  • Благодаря позднему цветению цветки и завязи не погибают из-за вернувшихся весенних заморозков.

Цветки на абрикосе напоминают снег.

Но стоит брать во внимание ряд недостатков:

  • Плохая транспортабельность. Плоды быстро мнутся, портятся, не лежат.
  • У перезревших абрикосов растрескивается кожица.
  • Несмотря на зимостойкость, на зиму растение необходимо укрывать и мульчировать.
  • На шестой год роста появляются колючки, которые усложняют сбор и выращивание сорта в саду.
Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1035
Источник: https://VesOgorod.ru/abrikos-chernyj-princ-opisanie-sorta/

Нужен ли сорту опылитель

Сорт считается самоопыляемым, хотя мнения у садоводов разделяются. Некоторые считают, что абрикос Черный принц самобесплоден, и для плодоношения единичного дерева нужны опылители. Но на обычном участке всегда есть другие фруктовые деревья, которые могут стать опылителями. Это могут быть сливы, яблони, персики, алыча и прочие. Все они подходят для опыления гибрида.

Сорт абрикоса Сын краснощекого так же подойдет для опыления

Рекомендуем обратить свое внимание еще на один гибрид, но теперь гибрид абрикоса, сливы и прсика – Шарафугу.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 558
Источник: https://VesOgorod.ru/abrikos-chernyj-princ-opisanie-sorta/

Посадка чёрного абрикоса

Прежде чем принимать решение о посадке чёрного абрикоса, необходимо выбрать место для посадки. Оно должно отвечать нескольким важным критериям:

  • Хорошая освещённость и проветриваемость. Чёрный абрикос, растущий в тени, цвести и плодоносить не станет.
  • Естественная защита от холодных северных ветров, например, забор, стена здания или густые деревья, расположенные к северу или северо-востоку от предполагаемого места посадки. Если такой возможности нет, можно защитить молодые посадки специально изготовленными щитами. Окрашенные в белый цвет, они будут отражать солнечные лучи, что обеспечит дополнительное освещение и подогрев.
  • Умеренная влажность почвы. Категорически неприемлемы заболоченные места либо участки с близким залеганием грунтовых вод.
  • Рыхлая почва с кислотностью pH 6,5–7 отлично подойдёт для посадки и выращивания. На тяжёлых, плотных грунтах урожайность будет невелика.
  • Наличие вблизи опылителей будет нелишним для самоплодных сортов, для остальных — это обязательное условие.

Большим плюсом будет расположение места посадки абрикоса на южном или юго-восточном склоне с уклоном до 15о.

Следующее, с чем следует определиться, это выбор времени посадки. В южных регионах сажать можно как весной, так и осенью. В северных — только весной. Рассмотрим ранневесеннюю посадку. Время выбирают такое, когда сокодвижение ещё не началось, но природа уже готова к пробуждению. Молодое деревце, проснувшись на новом месте, тут же приступит к укоренению и к осени хорошо окрепнет. В таком состоянии оно уверенно выдержит свою первую зиму.

Выбор и хранение саженца

Этот этап правильно будет осуществить осенью:

  1. Выбирают и приобретают саженец. Он должен отвечать следующим требованиям:
    • Возраст — 1–2 года. Такие саженцы обычно имеют высоту 70–130 см. Более взрослые приживаются хуже, позже вступают в плодоношение.
    • Хорошо развитая корневая система, корни мочковатые, без наростов и шишек.

      Саженцы абрикоса должны иметь хорошо развитую корневую систему с мочковатыми корнями

    • Кора гладкая, без трещин и повреждений.
    • На нижней части ствола (50–60 см от корневой шейки) должны быть 3–4 хороших ростовых почки или веточки.
  2. Закладывают саженец на зимнее хранение. Для этого:
    1. В подвале с температурой воздуха от 0°C до 5°C устанавливают деревянный ящик.
    2. На дно ёмкости насыпают слой влажного песка.
    3. Корни саженца окунают в болтушку из глины и коровяка, слегка просушивают и заворачивают в мокрую мешковину.
    4. Помещают саженец наклонно в ящик, корни засыпают песком и увлажняют.
    5. Если подвала нет, саженец таким же способом прикапывают в саду. В этом случае роль ящика будет выполнять специально выкопанная яма подходящего размера. После засыпки корней песком весь саженец засыпают землёй, оставляя только верхнюю часть веток. Покрывают соломой, лапником и т. п. С наступлением зимы укрывают снегом толщиной до 60 см.

      Если нет подвала, то саженец до весны можно прикопать в саду

  3. Ранней весной снег отгребают. Саженец достают только перед посадкой. Сажать его следует в спящем состоянии.

Подготовка посадочной ямы

Яму для посадки абрикоса также готовят осенью:

  1. На выбранном месте следует вырыть яму глубиной 70–80 см с таким же диаметром. Если верхний слой плодородный, его откладывают в сторону.

    При копке ямы дерновую плодородную землю складывают отдельно

  2. Готовят питательную смесь. Можно это сделать прямо в яме, просто смешав компоненты вилами или лопатой. В состав входят:
    • чернозём (можно использовать отложенную при копке землю);
    • перегной или компост;
    • низовой торф;
    • песок — эти компоненты берутся в равных долях;
    • зола древесная (1–2 л);
    • суперфосфат (300–400 г).

      Питательную смесь можно приготовить непосредственно в посадочной яме

  3. Накрывают яму рубероидом или плёнкой. Это предохранит питательные вещества от вымывания.

Пошаговая инструкция посадки абрикоса

В положенное время приступают к завершающему этапу — посадке. Действуют так:

  1. Достают саженец с места зимнего хранения и осматривают его. Если с ним всё в порядке, перезимовал хорошо, продолжают процесс.
  2. Открывают яму и, взрыхлив питательную смесь, формируют небольшой холмик. Рядом, на расстоянии 10–15 см от центра, вбивают деревянный кол.
  3. На холмик помещают саженец корневой шейкой к вершине, корни расправляют вниз.
  4. Засыпают яму и корни землёй, послойно утрамбовывая.

    Засыпая корни землёй, аккуратно трамбуют каждый слой

  5. Проверяют, чтобы корневая шейка была немного заглублена (на 3–5 см). Она не должна оказаться над поверхностью после полива и усадки почвы.
  6. Деревце подвязывают к колышку. Не следует слишком пережимать ствол.
  7. При помощи тяпки или плоскореза формируют вокруг дерева приствольный круг.
  8. Поливают водой. Делать это следует обильно. В результате почва должна быть хорошо промоченной и плотно прилегать к корням.

    Саженец поливают обильно

  9. Мульчируют перегноем, компостом, сеном или другими подходящими материалами.
  10. Обрезают центральный проводник на высоту 60–80 см. Если есть веточки — укорачивают на треть.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 4902
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/abrikos-chernyiy-abrikos-opisanie.html

Уход

Полив

Полив чёрного абрикоса должен проводиться часто, но не обильно. Каждые две недели под дерево нужно выливать ведро воды. Лучше делать это ранним утром или вечером, при этом нужно следить, чтобы почва не была слишком влажной. В разгар жаркого сезона следует опрыскивать листву дерева из пульверизатора.

В конце июля полив прекращают, иначе дерево начнёт развивать ветви и может не успеть это сделать до заморозков.

Обрезка

Обрезка — это формирование кроны, необходимое абрикосу. Так как дерево небольшое, провести кронирование не составит большого труда. Обрезка создаёт хорошее освещение, обеспечивает нормальный прирост и способствует увеличению урожайности. Следует обрезать больные и растущие вертикально ветки: они не приносят урожая.

Подкормка

Чёрный абрикос подкармливают два раза в год:

  • весной вносят аммиачные удобрения (10–15 г аммиачной селитры на 1 кв. м приствольного круга);
  • осенью — фосфорные и калийные удобрения (15 г хлористого калия и 12 г суперфосфата на 1 кв. м приствольного круга).

Чтобы ускорить опадение листвы и подготовить дерево к зиме, осенью при зелёной листве можно опылить дерево древесной золой.

Трещины на стволе

Причины возникновения трещин на стволе:

  • перепады температур;
  • переувлажнение почвы;
  • чересчур сильная обрезка;
  • слишком глубокая посадка;
  • чрезмерная подкормка азотными и органическими удобрениями.

Трещины сами по себе не опасны, но они являются отличным местом пребывания для бактерий, грибков, и у дерева значительно повышаются шансы заболеть.

При появлении трещины предпринимаем следующие действия:

  1. Счищаем чёрный слой древесины до белой с помощью ножа или другого острого инструмента.
  2. Разводим 1%-й раствор бордоской смеси и обрабатываем повреждённую кору, таким образом мы убиваем все бактерии.
  3. Обрабатываем садовым варом поверхность трещины.
  4. Оборачиваем дерево мешковиной, чтобы защитить обработанную поверхность.

Видео: лечение трещин на дереве

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1879
Источник: https://maja-dacha.ru/chyornyiy-abrikos-raznyih-sortov-stabilnyiy/

Морозостойкость абрикоса

Сорт специально выводился как зимостойкий. Но рекомендуется мульчировать приствольный круг, чтобы не вымерзали корни. Корневая система находится довольно близко к поверхности и может травмироваться при сильных морозах.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 242
Источник: https://VesOgorod.ru/abrikos-chernyj-princ-opisanie-sorta/

Размножение

Черный абрикос довольно часто размножают прививкой на алычу, второй абрикос, подвои-клоны либо методом черенкования зелеными, либо одревесневшими черенками. Различные садоводы точно также применяют семенной метод размножения, но в данном случае он неподходящ, поскольку все сортовые признаки черного абрикоса почти целиком исчезают, да и сам процесс размножения не отличается простотой.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 397
Источник: https://kustroz.ru/derevya/cernyj-abrikos.html

Отзывы садоводов

У меня с 2004 года растёт чёрный абрикос. Гибрид абрикос-слива-алыча. Более устойчив по сравнению с абрикосом. Шикарный внешний вид плодов. Вкус при полной зрелости сладкий, около кожицы похож на абрикос, у косточки — как у русской сливы. Косточка не отделяется. Я этим абрикосом довольна.

Zamazkina

С 2006 года у меня растёт абрикос сорта Мелитопольский чёрный. Обрабатываю так же, как и персики. Малоурожайное. Но плоды очень вкусные!!! Плодоносит регулярно (каждый год). В нашей семье идёт постоянная борьба за урожай: мужу и дочери нравятся плотные не полностью вызревшие плоды (с кислинкой), мне и сыну нравятся спелые и сладкие. При перезревании плоды склонны к осыпанию, но вкус у таких перезревших плодов медовый, плотность плода при этом не страдает (остаются транспортабельные). Вкус — это что-то среднее между вкусом абрикоса и сливы. Плоды по размеру крупнее, чем самые крупные абрикосы (среднее между абрикосом и персиком). Созревают гораздо позже абрикосов, в период массового плодоношения слив. Мякоть красная или жёлто-красная, не волокнистая, косточка не отделяется, шкурка опушена, как у абрикоса. Период созревания растянут на 2–3 недели. Из плодов ничего не пробовали готовить (типа компотов и варенья), так как съедаются с чрезвычайно высокой скоростью непосредственно с дерева.

Доктор

Чёрный бархат нравится тем, что холодостоек и болезнеустойчив. Когда заморозки побивают другие сорта абрикосов, этот обычно выживает, ибо это гибрид абрикоса с алычой. Но вкус абрикоса. И он плодоносит в августе, когда другие абрикосы уже отродили. И крупный — до 40–60 г. И отчасти самоплодный! Другие сорта чёрного абрикоса мельче. И компот из него классный (варенье не знаю — не варила). Ну, поэтому я и надумала взять два — и Принца и Бархат. Чёрный бархат ещё устойчивей, но он некрупный, попроще Принца. Заболеть и замёрзнуть может каждый абрикос, не все 100% живучи, но чёрные всё-таки устойчивей обычных. Видела фото чёрных абрикосов, выращенных в Сибири, на садоводческом форуме хвастались. Правда, мелкие они там и цвет не набирают.

Винни Пух 

В нашем регионе (Волгоград) чёрный абрикос Чёрный принц более устойчив к болезням и морозу. Цветёт поздно, не попадает под заморозки, в отличие от абрикоса. Размер плодов довольно крупный, некоторые доходят до 90 г, несколько лет у нас был неурожай на абрикосы, а чёрный всегда был. В этом году урожай на все абрикосы, и он тоже не отстаёт. Кислинка исчезает, когда плод полностью созреет, но становится нетранспортабельным. Если везти его, надо сорвать чуть недозрелым и дать улежаться.

Zamazkina

Чёрный принц — это поздний сорт абрикосов, сливового цвета, небольшого размера, на вкус — очень сладкий. Этот сорт считается гибридом абрикоса обыкновенного с алычой. Такой абрикос растёт у меня третий год — плодов немного, и съедаем их не совсем спелыми! По вкусу напоминает сливу. Высокая зимостойкость и урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. Плоды крупного размера, окрас тёмно-фиолетовый. Среднего срока созревания.

thepotemich

Чёрный абрикос в России пока распространён мало. Между тем это довольно перспективный гибрид — неприхотливый, морозостойкий, с полезными плодами, годными и для еды, и для заготовок на зиму. Опираясь на описание сортов можно найти тот, который наилучшим образом подойдёт вам.

  8 958  плодовые деревья, Сад

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3315
Источник: http://sazhaemvsadu.ru/zagadochnyiy-chyornyiy-abrikos-osobennosti-kulturyi/

Болезни сорта Черный принц

Растение устойчиво к некоторым заболеваниям, но стоит проводить дополнительные профилактические меры. Для этого убирайте опавшие листья и плоды, ветки. Проводите очистку приствольной территории весной и осенью, так как в старых листьях зимуют грибки и личинки вредителей.

Рекомендуется перекапывать землю вокруг, а весной еще до пробуждения дерева мульчировать нетканым материалом или пленкой, чтобы зимовавшие в почве личинки и насекомые не перебрались на дерево.

При первых признаках заражения или поражения вредителями обрабатывайте фунгицидами и инсектицидами.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Заболевание часто встречается у косточковых. Сорт Черный принц устойчив к болезни, но при прохладной и влажной погоде споры активизируются и поражают растение при ослабленном иммунитете.

Клястероспориоз абрикоса

Грибки развиваются на всех частях дерева: листьях, побегах, почках и цветах, даже ветках. Пораженные участки покрываются пятнами, затем они темнеют и покрываются дырочками. Почки и цветки осыпаются.

Споры грибка устойчивы к различным погодным условиям, поэтому живут годами. Бороться с заболеванием нужно при помощи фунгицидов:

  • Каптана,
  • Скора,
  • Сигнума,
  • Хоруса,
  • Цинеба.

Опрыскивание проводите весной до формирования почек.

Монилиоз (монилиальный ожог)

Развивается заболевание в прохладном и сыром климате. Проявляется оно бурыми пятнами на листьях. Цветы засыхают и опадают. Ствол и ветки начинают трескаться, выделяется камедь.

Проявляется заболевание в период созревания плодов. Споры переходят на плоды, которые деформируются и гниют прямо на ветках.

Для профилактики обрабатывайте растение весной до образования почек фунгицидами Хорусом и Карбамидом, бордосской жидкостью, мыльным раствором, железным купоросом.

Парша

Парша проявляется темными пятнами на плодах, листьях. Абрикосы уменьшаются в размерах, цветки также становятся реже, засыхают и опадают.

Если профилактические меры не были проведены вовремя или не помогли, то бороться с заболеванием можно при помощи фунгицидов:

  • Скора,
  • Фитоспорина,
  • Хома,
  • Топсина-М.

Разводите препараты согласно инструкции, проводите опрыскивание весной до появления почек или осенью после сбора урожая.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 2158
Источник: https://VesOgorod.ru/abrikos-chernyj-princ-opisanie-sorta/

Польза черного абрикоса

Плоды абрикоса значительно влияют на пищеварение, разжижают мокроту при сухом кашле, воздействуют как нежное слабительное, жаждоутоляющее средство. Данные фрукты желательно употреблять при желудочных болезнях и нарушении обмена веществ. Абрикосы увеличивают умственную работоспособность и улучшают память благодаря высокому содержанию фосфора и магния. Свежие спелые плоды содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина (антиоксиданта, который, по данным современных исследований, препятствует развитию рака и заболеваний сердца).

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 587
Источник: https://kustroz.ru/derevya/cernyj-abrikos.html

Итак…

Абрикос Черный принц – интересный сорт абрикосов. Деревце растет небольшого размера и отлично подходит для выращивания на маленькой территории. Сорт становится все более популярен благодаря отличным вкусовым качествам, устойчивости к неблагоприятным условиям и неприхотливости.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 282
Источник: https://VesOgorod.ru/abrikos-chernyj-princ-opisanie-sorta/
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 28492
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. http://sazhaemvsadu.ru/zagadochnyiy-chyornyiy-abrikos-osobennosti-kulturyi/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 14567 (51%)
  2. https://diz-cafe.com/sad-ogorod/abrikos-chernyiy-abrikos-opisanie.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 4902 (17%)
  3. https://maja-dacha.ru/chyornyiy-abrikos-raznyih-sortov-stabilnyiy/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1879 (7%)
  4. https://VesOgorod.ru/abrikos-chernyj-princ-opisanie-sorta/: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 4275 (15%)
  5. https://kustroz.ru/derevya/cernyj-abrikos.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2632 (9%)
  6. https://grounde.ru/chyornyj-abrikos-populyarnye-sorta-preimushhestva-i-nedostatki.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 237 (1%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий