Вишня багряная — основательный взгляд на вопрос

Одним из скороспелых сортов является вишня Багряная, которая к тому же отличается высокими вкусовыми качествами спелых ягод. Хорошая морозоустойчивость, неплохая скороспелость – другие положительные качества этого плодового дерева, которое рекомендовано для выращивания в Центральных районах России.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 301
Источник: https://gardennews.ru/vishnya-bagryanaya/

Как был выведен сорт

Данный сорт вишни Багряная был выведен российскими селекционерами еще в начале второй середины прошлого века Х. К. Еникеевым и С. Н. Сатаровой, работающими во ВСТИСП. При выведении нового сорта ими скрещивались сорта Владимирка и Шубинка. После проведенных испытаний новую вишню внесли в Государственный реестр России в 1965 году.

Вишня Багряная рекомендована к выращиванию во всех областях Центрального региона.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 436
Источник: https://gardennews.ru/vishnya-bagryanaya/

Описание вишни Багряная

Срок созревания средний, сбор урожая проводят уже в первой половине июля. Багряная пользуется популярностью во всех регионах России, она хорошо переносит морозные зимы и неплохо развивается в жарком климате. Самые лучшие результаты культивирования наблюдаются в Московской, Владимирской, Ивановской, Тульской, Рязанской, Брянской, Калужской и Смоленской областях.

Сорт скороплодный, первые урожаи дерево дает с 3 или 4 года выращивания. Хороших показателей достигают только при групповых посадках, лучшими опылителями считаются такие сорта, как Гриот московский, Шубинка и Склянка розовая, но можно подобрать и другие варианты, главное, чтобы они цвели в один период, в конце мая.

Характеристики дерева и плодов

Дерево вырастает до 1, 8 метров высоту, крона округлая или немного вытянутая, густая, но вполне компактная. Листья насыщенного зеленого цвета, с внешней стороны глянцевые, крупные или средние, типичной формы с мелкозубчатым краем и слегка заостренным кончиком. Плодоношение наблюдается на однолетних приростах и букетных веточках.

Плоды до 4, 5 граммов, округлые, равномерные. Кожица блестящая, темно-красная, крепкая, практически неощутимая при употреблении. Мякоть красная, средней плотности, очень сочная, на вкус сладкая с освежающей кислинкой. Косточка небольшая, не отделяется от мякоти.

Урожайность и использование

Плоды универсальны в использовании, хороши в свежем виде и в переработке, при заморозке не теряют сладости и сохраняют аромат. Урожайность средняя, в групповых посадках с одного взрослого дерева снимают 6–7 килограмм плодов (до 6 тонн с гектара). В особенно благоприятные годы показатели могут увеличиваться. Собранный урожай хранят в холодильнике чуть больше 10 дней, при перевозке вишни не мнутся и не теряют сок.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1766
Источник: https://sveklon.ru/vishnya-bagryanaya

Достоинства и недостатки сорта

Положительные качества:

  • скороплодность;
  • отличается стабильной урожайностью без периодичности;
  • выдерживает морозы и хорошо переносит жару;
  • обладает высокими товарными и вкусовыми качествами;
  • имеет компактные размеры;
  • отличная транспортабельность и длительное хранение урожая.

К недостаткам относят самобесплодность и среднюю устойчивость к грибковым болезням.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 381
Источник: https://DachaMechty.ru/vishnya/bagryanaya.html

Урожайность и использование

Урожай универсален в использовании. Подходит для переработки и для употребления в свежем виде. Замороженные плоды не теряют сладость и аромат.

При условии групповой посадки урожайность составляет 7 килограмм с растения. В благоприятный год показатель может быть выше.

Ягоды хорошо транспортируются. В холодильнике можно хранить 1,5 недели.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 364
Источник: https://DachaMechty.ru/vishnya/bagryanaya.html

Особенности выращивания

За сортом ухаживают так же, как и за другими сортами культуры:

  • растение лучше растет на солнечном участке;
  • предпочитает легкую, дренированную, некислую почву;
  • высаживают рано осенью либо в весенний период;
  • интенсивно поливают первые два года, затем по мере необходимости;
  • подкармливают только перед посадкой, следующий раз удобрения вносят только после начала плодоношения;
  • укрывают на зимний период только молодые растения, после начала стадии плодоношения культура приобретает стойкий иммунитет к низким температурам.

Обрезка

Крона у культуры формируется самостоятельно. Потребуется только корректировать ее. После схода снега срезают обломанные, сухие и заболевшие ветви. Осенью обрезают лишние побеги. Если нет особой необходимости, то их лучше не трогать. Место среза необходимо обязательно замазать глиной или специальными замазками. В необработанные участки легко попадает инфекция, что может привести к гибели дерева.

Профилактика болезней

Каждый сезон необходимо проводить профилактические мероприятия, чтобы спасти дерево от заражения:

  • Перед зимой собирают опавшую листву. В ней легко размножаются болезнетворные бактерии, а также откладывают личинки вредители.
  • Почву перекапывают вокруг растения поздней осенью и весной.

Обязательно проводят обработку:

  1. В момент распускания листвы подходит бордоская жидкость. Понадобится 3%-ная.
  2. В момент наливания плодов пользуются препаратом «Скор».
  3. После полного сбора урожая используют бордоскую жидкость. Понадобится 1%-ный раствор.

Все препараты разводят, следуя инструкции.

Ежегодно появляется множество новых сортов и гибридов, которые вытесняют старые культуры. Несмотря на посредственные характеристики, вишня Багряная хорошо зарекомендовала себя за многие годы. Поэтому на спросе время никак не сказалось, и этот сорт по-прежнему востребован в питомниках.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1816
Источник: https://DachaMechty.ru/vishnya/bagryanaya.html

Отзывы

Алена. Вишня Багряная склонна к монилиозу, ее приходится обрабатывать 3, а то и 4 раза за весь период вегетации. Зато она радует стабильными урожаями, которые долго не снижаются, моему дереву уже больше 20 лет, в год снимаю не меньше 6, 5 килограмм плодов. Опылителей подбирать несложно, большинство сортов цветут в мае. При выращивании в Ленинградской области ни разу не было случаев значительного вымерзания, повреждались только самые слабые ветки, которые и без того ожидала обрезка.

Иван. Кто бы, что не говорил, для меня вишня багряная очень ценна, ведь это вкус из детства! В плодах больше сладости, чем кислоты, присутствует насыщенный, приятный аромат. В переработке сорт универсальный, мы закрываем компоты, соки, варенья, делаем вишню в собственном соку и наливку. Проблем при выращивании не было, но Багряную нельзя сажать даже в частичной тени, иначе вкус портится, а дерево становится склонным к болезням. Обрезку провожу каждую весну, а осенью убираю только листву и обильно поливаю дерево.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1009
Источник: https://sveklon.ru/vishnya-bagryanaya
Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 6073
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://sveklon.ru/vishnya-bagryanaya: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2775 (46%)
  2. https://DachaMechty.ru/vishnya/bagryanaya.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2561 (42%)
  3. https://gardennews.ru/vishnya-bagryanaya/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 737 (12%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий