Яблоки Голден — познаем подробно

Истинные любители яблок хорошо знают Голден делишес. За последние годы сортимент яблонь значительно увеличился, однако этот вид по-прежнему пользуется популярностью у садоводов многих стран благодаря необыкновенному вкусу и аромату плодов. Недаром в США с 1972 года проводят ежегодный фестиваль, посвящённый этому сорту яблок.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 326
Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/sort-yablok-golden-delishes

Содержание

Происхождение и районирование сорта

Информация о происхождении сорта противоречива. Часть источников называют его спонтанным гибридом сортов Grimes Golden и Golden Reinette. Известно, что в конце 19 века на ферме Андерсона Маллинса в Западной Виргинии (на востоке США) был обнаружен сеянец неизвестного происхождения. Местные жители окрестили новую разновидность «Желтый Саженец Маллинса» и «Яблоко Аннит». В 1914 году права на распространение были переданы «Питомникам и Садам Братьев Старк». За несколько последующих десятилетий полученный сорт превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Америки и Европы.

Почти полвека в округе Клей (Западная Виргиния) проводится ежегодный фестиваль, посвященный «Голден Делишес», а 20 февраля 1995 года резолюцией сената сорту был присвоен статус официального символа штата.

После успешно проведенных государственных сортоиспытаний в опытных насаждениях на территории СССР сорт официально внесли в Госреестр РФ: впервые в середине 60-х годов прошлого столетия как рекомендованный к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, а второй раз – в 2017 году, включив в стандартный сортимент Калининградской области (Северо-Западный регион). По причине низкой зимостойкости «Голден Делишес» лучше всего подходит для возделывания в южных областях России, природных зонах лесостепи и степи на Украине, в других постсоветских странах с теплым климатом. Обильная и регулярная урожайность, прекрасные вкусовые качества плодов сделали эту яблоню одной из самых востребованных представительниц культуры на дачных участках.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1576
Источник: https://ogorodum.ru/jablonja-golden-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Описание

Яблоки «голден» — известный сорт, который сегодня произрастает во многих садах. Яблони считаются самыми распространенными плодовыми деревьями. Их ценят за неприхотливость в уходе, вкус и полезные свойства плодов. Яблоки используются в кулинарии и косметологии, оказывая положительное воздействие на организм, омолаживая кожу. Яблоки «голден» имеют сладкий вкус (кислыми они могут быть только в недозрелом состоянии), а увидеть, как они выглядят, можно на фото.

Описание сорта поможет больше узнать об этом яблоке и, возможно, вы даже захотите выращивать его в домашних условиях. «Голден» — это популярный сорт американского происхождения. Примечательно, что сеянец этой яблони был выращен совершенно случайно, но его тут же оценили садоводы за изумительный вкус плодов, стойкость к болезням и вредителям, нетребовательность в уходе.

Дерево яблони способно достигать трех-четырех метров в высоту. А после посадки полакомиться первым урожаем можно будет уже на второй-третий год. Созревшие плоды отличаются золотистым (иногда светло-зеленым или насыщенно-желтым) цветом, а их вес способен достигать 170 граммов. Кожуру плоды имеют слегка шероховатую, а вот мякоть яблока очень сочная, сладкая и нежная, она немного напоминает грушу. Именно поэтому яблоки «голден» иногда называют грушей.

Созревание плодов приходится на август и сентябрь. После сбора урожая можно хранить яблоки всю зиму, до апреля месяца. С каждого взрослого дерева удается собрать около 80 килограммов плодов, которые в дальнейшем можно использовать в кулинарии и косметологии.

Яблоки можно употреблять свежими и сушить, делать из них компот и сок, перерабатывать на повидло, джем или варенье, добавлять в другие кушанья.

Яблони сорта «голден» отличаются морозоустойчивостью, легко выдерживая температуру до тридцати пяти градусов ниже нуля.

Если вы хотели бы вырастить яблоки «голден» в домашних условиях, то это вполне возможно. Рекомендуем придерживаться этих советов:

  1. Сажайте саженцы или осенью, или весной.
  2. Выбирайте для них солнечную территорию с питательной почвой.
  3. Важно, чтобы залегание грунтовых вод было достаточно глубоким (не менее двух метров от поверхности).
  4. За две-три недели до посадки саженца нужно подготовить посадочную яму (ее глубина должна быть 40-60 см), располагая ее в удалении (достаточно трех-четырех метров) от других растений.
  5. Почву нужно обязательно удобрить минеральным или органическим удобрением.
  6. Молодую яблоню нужно обильно поливать не менее одного раза в месяц.
  7. Время от времени саженец нужно подкармливать, своевременно рыхлить почву и выполнять обрезку веток при необходимости.

Где выращивают яблоки «голден»? Этим вопросом задаются хозяйки, ведь всегда полезно узнать, откуда привозят фрукты. Родиной фруктовых деревьев этого сорта являются США. Но в настоящее время их селекцией занимаются в разных странах, в том числе и в России.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 2833
Источник: https://ydoo.info/product/yabloki-golden.html

История

Сорт получился в результате непреднамеренного скрещивания. В качестве вероятных родителей обычно указывают сорта Grimes Golden и Golden Reinette. Первое дерево было обнаружено на ферме Маллинсов в Округе Клей, Западная Виргиния. Местным оно было известно под именами Жёлтый Саженец Маллинса и Яблоко Аннит. Андерсон Маллинс продал дерево и права на распространение Питомникам и Садам Братьев Старк, которые первыми начали сбывать их как дополнение к сорту Ред Делишес в 1914 году.

В 2010 году итальянский консорциум объявил, что геном сорта полностью расшифрован. По состоянию на 2010 год геном Голден Делишес стал самым большим расшифрованным геномом растений: он содержит 57000 генов, что больше чем у любого другого исследованного растения.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 754
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%81

Плюсы и минусы сорта

Перечислить достоинства яблок довольно сложно, преимуществ перед другими сортами не так уж и мало. Среди них:

  • высокая урожайность (более 100 кг с взрослого дерева);
  • нетребовательность;
  • выносливость;
  • стойкость к климатическим неблагоприятным условиям;
  • вкусовые качества.

Недостатки тоже есть — Голден восприимчив к заболеваниям. Придется проводить регулярные обработки от парши, гнилей, мучнистой росы. Еще один минус сорта — морозы он переносит плохо, понадобится накрытие.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 487
Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/golden.html

Описание растения и потенциал продуктивности

Яблоня среднерослая, высотой около трех метров. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Форма крону у молодых деревьев конусовидная, у взрослых – широкопирамидальная или округлая, склонная к загущению. Поэтому при обрезке крону необходимо только прореживать, удаляя целые ветви, для превращения части сильных – в обрастающие.

Кора у дерева темно-серая с характерными для данного сорта белыми точками. Побеги светло-коричневые с зеленым оттенком, средней толщины, изогнутые, слабо опушенные, с крупными чечевичками. Листья гладкие, ярко-зеленые, широкоовальные с вытянутыми кончиками. Плодоношение смешанное: на кольчатках, плодовых прутиках и концах прироста. При этом на 2-летних и прошлогодних побегах образуются целые «яблочные гирлянды», потому что на каждой кольчатке завязываются по 3-4 плода.

Деревья после окулировки на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 2-3-й год. По мнению специалистов, регулярные и высокие урожаи, которыми славится «Голден», обеспечены в первые годы плодоношения яблонь, а в дальнейшем зависят от интенсивности агротехники и погодно-климатических условий. Продуктивность сорта высокая, например, выращенные в оптимальных условиях сада семилетние насаждения могут дать до 250-300 ц/га (с 1 тысячи деревьев), на сильнорослых подвоях – 110 ц/га, в возрасте 18-23 лет – 230 ц/га.

Важным условием для получения урожаев является наличие поблизости яблонь других сортов-опылителей («Джонатан», «Кубань спур» или «Вагнера призовое»), так как сам по себе «Голден Делишес» – самобесплоден.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1589
Источник: https://ogorodum.ru/jablonja-golden-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Характеристики плодов

Плоды средней величины массой около 140 г, максимально – 160-180 г. В засушливые периоды, при несоблюдении технологии обрезки, а также когда деревья испытывают максимальную нагрузку в виде обильных урожаев, наблюдается мельчание плодов. По форме яблоки округло-конические или продолговатые в виде конуса, иногда слаборебристые, чаще гладкие, точеные, симметричные. Воронка остроконическая, глубокая, иногда оржавленная.

Интенсивность оржавленности кожицы воронки и поверхности за ее пределами зависит от влажности воздуха, а также применения медьсодержащих препаратов, например, бордоской смеси для защиты растения от вредителей и болезней.

Кожица блестящая, средней плотности и толщины, на ощупь шероховатая за счет крупных серых выпуклых «пробковых» точек и штрихов, образующих сетку на большей части плода. Подкожные точки малочисленные, белые, слабозаметные. По мере созревания плоды из золотисто-светло-зеленых, становятся желтыми, иногда покрываются размытым красноватым румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная, с отличным кисловато-сладким вкусом. При дозревании в процессе хранения приобретает кремовый оттенок и более нежную текстуру. По профессиональным дегустационным оценкам вкусовые качества – десертные (4,7 балла из 5). Потребители описывают вкус как «грушево-яблочный», с нежной кислинкой и ощутимым ароматом. Яблоки универсальны по своему назначению – отлично подходят для употребления в свежем виде и пригодны для всевозможных заготовок.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что сухих веществ в мякоти содержится 14-20,5%. В составе присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5-12,4 мг
Сахара 10-13,8 г
Кислоты 0,4 г
Р-активные вещества 95-110 мг
Пектины 0,7 мг

Созревшие яблоки прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Период их съема в основном приходится на конец сентября. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранятся около 5-6 месяцев, почти не теряя сочности и товарного вида, но в помещениях с недостаточной влажностью воздуха их увядание неизбежно.

Деревья, выращенные в садах с залужением, отличаются более высоким качеством плодов, особенно в показателях плотности их мякоти и лежкости.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2340
Источник: https://ogorodum.ru/jablonja-golden-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Полезные свойства

Яблоки Голд пользуются популярностью не только благодаря приятному вкусу, но и пользе для человека. За счет того, что в составе есть большое число витаминов, которые поступают в организм, употребление этого фрукта способно улучшить состояние здоровья и излечить от некоторых заболеваний.

Ценность этой разновидности проявляется в следующем:

  • используется в качестве профилактики и лечения ранних стадий атеросклероза;
  • предотвращает развитие ревматизма и других воспалений в области тканей;
  • улучшает качество зрения;
  • укрепляет костную ткань;
  • помогает снизить вес;
  • если съедать одно яблоко в день, улучшается состояние кожи и ногтей;
  • помогает предупредить кожные болезни.

Нередко яблоки сорта Голден используются, чтобы очистить организм от токсинов и шлаков. Этот фрукт способствует лучшему усвоению железа и применяется в качестве профилактики онкологии.

Т.к. в составе яблочных косточек содержится йод, этот продукт помогает предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, он защищает организм от вирусных инфекций и способствует очистке крови.

Благодаря яблочной кислоте улучшается состояние зубов (она устраняет налет и помогает предупредить образование зубных камней), поэтому обязательно нужно есть как минимум одно яблоко в день.

Рекомендуется употреблять этот продукт людям, которые хотят избавиться от анемии и нормализовать стул. Если Вы пытаетесь бороться с лишним весом, яблоки этого вида идеально подойдут. Они надолго притупляют чувство голода, поэтому Вам будет проще избавиться от избыточного веса.

Этот продукт может причинить вред организму, если неправильно его употреблять:

  • нельзя есть более 2 семечек в день – это грозит интоксикацией организма (помимо йода, в них содержится яд);
  • запрещено есть яблоки при аллергической реакции;
  • не рекомендуется есть более 3 яблок в день, чтобы желудок не перегружался.
Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1832
Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/golden.html

Польза и вред яблока Голден

Яблоко Голден является привычным и любимым для многих фруктов. Кроме сладкого вкуса, к плюсам яблока Голден можно отнести и то, что этот сорт можно найти на прилавках магазинов практически в любое время года. Регулярное употребление яблок снижает уровень холестерина в крови, что препятствует закупорке сосудов и существенно снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также яблоки Голден содержат в себе большое количество антиоксидантов, а яблочная кислота стимулирует приток крови к деснам, благодаря чему устраняется зубной налет. Кроме того, эти яблоки отлично хранятся.

Медики рекомендуют употреблять яблоки при различных недугах, среди которых заболевания сердца, печени и почек. Благодаря нерастворимым волокнам яблоки предотвращают запоры. Кроме того, эти фрукты помогают справиться с отеками, так как обладают мочегонным действием. Железо, которое в больших количествах содержится в этих яблоках, повышает гемоглобин, что не только помогает в борьбе с анемией, но и является идеальной профилактикой лейкоза. А яблочный чай помогает снять стресс и успокоить нервы.

Но нужно помнить, что во всем должна быть мера. Яблоки в больших количествах могут быть опасны для людей, страдающих гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки. Также яблоки Голден могут навредить при индивидуальной непереносимости этого продукта. И не стоит есть более 5 яблочных косточек в день, так как они содержат синильную кислоту, которая представляет собой в больших количествах яд для человеческого организма.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1542
Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/apple-6

Официальный статус

20 февраля 1995 года сорту Голден Делишес резолюцией сената был присвоен статус официального символа штата Западная Виргиния. С 1972 года округ Клей проводит ежегодный фестиваль, посвящённый этому сорту яблок.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 230
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%81

Как выбирать саженцы при покупке

Приобретая Голден или один из клонов, непременно надо внимательно осмотреть корневую систему, побеги. На них не должно быть сухих пятен, плесени, подгнивающих участков. Желательно приобретать растения с открытыми корнями, это позволит своевременно выяснить все недостатки.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 304
Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/golden.html

Преимущества и недостатки

В перечне бесспорных преимуществ яблони «Голден Делишес»: скороплодность, продуктивность, великолепный десертный вкус плодов, их транспортабельность и лежкость. Этот комплекс качеств высоко оценили специалисты-селекционеры, которые активно использую сорт в роли донора. Благодаря работе зарубежных и отечественных садоводов с его участием выведен целый ряд новых гибридных разновидностей культуры – «Гала», «Джонаголд», «Корей», «Прима», «Фрайберг», «Мутсу», «Присцилла», «Редголд» и т. д. Широкое распространение также получили яблони клонового происхождения, например «Голд спур», «Золотая колонна» и другие. Большинство из перечисленных сортов с успехом культивируются в интенсивных садах юга России.

Несмотря на то, что многие источники называют сорт полигенно устойчивым к парше и мучнистой росе, деревья достаточно часто поражаются этими заболеваниями. В ходе полевых испытаний, проведенных на Крымской опытной станции садоводства, где специалисты оценивали иммунные к парше сорта яблони по степени поражения грибковыми болезнями, в группе зимних «Голден Делишес» оказался самым восприимчивым (4 балла). При этом мучнистая роса наблюдалась только в единичных случаях (1 балл), а в условиях Северного Кавказа при высокой влажности (по данным ВНИИСПК) листва растения ей подвержена сильно.

К недостаткам сорта также относят:

  • низкую зимостойкость;
  • слабую морозо- и засухоустойчивость;
  • самобесплодность;
  • мельчание плодов при перегрузке урожаем;
  • появление грубой оржавленности кожицы после применения медьсодержащих препаратов;
  • увядание плодов при длительном хранении.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1608
Источник: https://ogorodum.ru/jablonja-golden-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Правила посадки саженцев

Несмотря на неприхотливость, при посадке яблонь Голден придется соблюдать основные правила. В противном случае допущенные ошибки станут причиной плохого плодоношения или его отсутствия.

Оптимальные сроки

Отправляться в сад рекомендуется осенью или ранней весной. Единственное условие — заморозки должны отсутствовать. Даже незначительных колебаний температуры достаточно, чтобы саженец отказался приживаться.

Лучше не рисковать и заняться интересным процессом весной — после ухода заморозков, но до начала распускания листьев.

Выбор места

Участок для яблонь Голден выбрать солнечный, с защитой от ветра и сквозняков. Рекомендуемая почва — легкий суглинок или дерн. Если грунтовые воды проходят вблизи поверхности, лучше отказаться от посадки, избыток влаги спровоцирует заболевания, загнивание корней.

Подготовка участка и саженцев

Перед посадкой молодые растения замочить на час в глиняной болтушке, немного подсушить. При подготовке лунки добавить:

  • немного глины;
  • минеральные удобрения;
  • перепревший компост;
  • листовой грунт.

Слишком тяжелая почва для выращивания культуры не подходит, придется добавить речной крупный песок.

Процесс и схема посадки

Высаживать растения рекомендуется на расстоянии 2-3 метра. Между рядами промежуток небольшой — до 3 м.

Саженцы с закрытой корневой системой вынуть из контейнера, опустить в заранее подготовленную лунку, присыпать почвосмесью. Растения с открытыми корнями после вымачивания в глиняной болтушке не отличаются посадкой, корневую шейку оставить на 4-6 см над поверхностью грунта, после присыпания грунтом полить, положить слой мульчи.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1589
Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/golden.html

Противопоказания и вред яблок Голден

О противопоказаниях можно говорить весьма условно. Это индивидуальная непереносимость продукта, что относится к редким явлениям. При проблемах ЖКТ, особенно при гастрите желательно кушать яблоки с осторожностью.

Иногда яблоки провоцируют тяжесть в желудке, газообразование, вздутие, несварение. Возможны боли в подвздошной области при гастрите, если плоды Голден имеют выраженный кислый вкус. После яблочного «перекуса» стоматологи рекомендуют полоскать ротовую полость, так как сок яблок из-за содержания кислот плохо сказывается на состоянии эмали.

Кожура голден богата не только витаминами, но и пестицидами, а также веществами, которым плоды обрабатывали для продолжительного хранения. Если они куплены в супермаркете, то верхний слой желательно срезать.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 796
Источник: https://fructberry.ru/frukty/yabloki-golden

Болезни и вредители

Сорт подвержен парше, в средней степени устойчив к мучнистой росе, поэтому необходимо проводить профилактические обработки для предупреждения развития инфекций и повреждения вредителями.

Таблица: болезни, профилактика и лечение

Фотогалерея: болезни яблони

Таблица: вредители, профилактика и меры борьбы

Фотогалерея: вредители яблони

Высаженные по периметру кроны томаты отпугнут пилильщиков и бабочек плодожорок, пижма поможет избавиться от муравьёв, бархатцы — от тли.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 483
Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/sort-yablok-golden-delishes

Особенности посадки и ухода

Планируя посадку яблоневого сада, следует учитывать особенности сорта, климатические условия, состав почвы.

Время посадки

Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона. В областях с холодным климатом лучшее время для высадки саженцев — ранняя весна, не позднее стадии зелёного конуса, при устоявшейся плюсовой температуре. На юге, где осень довольно тёплая, посадку проводят с сентября до середины октября. Главное, чтобы деревца были посажены за 2 недели до наступления холодов. Иначе велик риск, что растения не успеют укорениться и могут погибнуть. Контейнерные саженцы можно сажать весь сезон.

Выбор места

Под яблони следует отвести самые светлые участки, большую часть дня прогреваемые солнцем. Лучшее место — южные или юго-западные склоны с залеганием грунтовых вод не менее 1,5 м от поверхности почвы. Чтобы яблоням было комфортно, желательно высадить их у забора, сараев, рядом с живой изгородью или другими насаждениями, где более тёплый микроклимат и нет сильных ветров. Однако строения или соседние деревья не должны затенять плодовые посадки.

Под яблоневые посадки следует выделить самый светлый участок

Наиболее подходящие почвы — слабокислые супесчаные или суглинистые. Слабо растёт и более подвержена болезням яблоня на тяжёлых глинистых участках или в низинах. Глинистая почва станет более рыхлой, если в неё добавить песок (2 ведра/м2). На песчаные участки для улучшения структуры грунта вносят по ведру глины и торфа на м2. Кислые почвы ощелачивают известью (500 г/м2).

Яблоневому саду необходим просторный участок, расстояние между деревьями должно быть 5 м. Поскольку сорт самобеслодный, то для получения урожая необходимо высаживать рядом и другие виды яблонь:

  • Мелроуз,
  • Айдаред,
  • Джонатан,
  • Вагнер Призовое,
  • Кубань спур,
  • Эльстар,
  • Делишес спур,
  • Глостер.

Подбор саженцев

Крепкое плодоносящее дерево невозможно вырастить без здорового сортового саженца. В плодовых питомниках можно приобрести сертифицированные растения и получить рекомендации по выращиванию яблони. Лучшей приживаемостью обладают одно- и двухлетние саженцы. У однолеток надземная часть должна быть примерно 1 м, без скелетных веток, а хорошо развитая корневая система длиной не менее 20 см. Высота двухлетнего саженца может достигать 1,5 м, а корень 30 см в длину. У качественных двухлеток обычно 3 скелетные ветви под углом к стволу не менее 45°.

Яблони с открытой корневой системой могут находиться без грунта не более 2 недель, если корни пересушены — растение вряд ли приживётся. У сортового саженца хорошо видна зона прививки в 10 см от корневой шейки.

Желательно приобретать растения в контейнерах. У таких саженцев, высаженных в открытый грунт вместе с земляным комом, корни не травмируются, легче и быстрее идёт процесс адаптации к новым условиям, скорее наступает цветение и плодоношение.

Лучшие саженцы бывают обычно в конце сезона, когда посадку проводить уже поздно. Их прикапывают до весны. В саду роют траншею с одной наклонной стороной, укладывают на неё растения и присыпают землёй, сверху прикрывают лапником, чтобы защитить их от промерзания зимой и повреждения зайцами.

Правильная посадка

Чтобы правильно посадить саженец, нужно последовательно произвести следующие действия:

  1. За 3 недели до посадки копают котлован диаметром 1 м на глубину 70 см. Плодородный слой перемешивают с 30 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 100 г сульфида калия (или 500 г золы). В кислые почвы добавляют известь (500 г/м2).
  2. Корни саженца на сутки погружают в воду с добавлением стимуляторов роста — Корневина, Гетероауксина. Растения из контейнера опускают в раствор до размягчения земляного кома.
  3. На дно ямы насыпают холмиком часть удобренной земли, на него опускают саженец, расправляют по сторонам корни. Контейнерный саженец ставят в яму вместе с грунтом.

    Саженец опускают в посадочную яму с расправленными корнями

  4. Сбоку от деревца устанавливают колышек высотой 80 см.
  5. Саженец засыпают, при этом корневая шейка должна находиться на 5 см выше уровня земли.

    Следует различать корневую шейку и место прививки: корневая шейка — переход корней в ствол, место прививки находится выше

  6. Уплотняют почву — очень важен максимальный контакт корней с землёй для лучшей приживаемости.
  7. Привязывают растение к удерживающей опоре.
  8. Вокруг деревца формируют круговую канавку, вносят в неё 20 л воды. После впитывания влаги почву мульчируют соломой, опилками.
  9. Однолетние саженцы, высаженные весной, обрезают на высоте 80 см, что стимулирует ветвление. При осенней посадке обрезку не проводят, переносят на начало следующего сезона.

Чтобы активное весеннее солнце или возвратные заморозки не причинили вреда молодым посадкам, в первые дни их прикрывают агроволокном.

Видео: посадка саженцев яблони

Полив и рыхление

Сорт не засухоустойчив, при недостатке влаги листва жухнет и преждевременно желтеет, плоды становятся мелкими и сухими. Необходимо регулярно увлажнять грунт, однако бесконтрольный полив может привести к негативным последствиям. Переувлажнение почвы становится причиной загнивания корней или даже гибели дерева.

Количество поливов зависит от возраста яблони и погодно-климатических условий. Молодые деревца увлажняют раз в неделю (30 л на растение). Для плодоносящих деревьев достаточно трёхразового полива за сезон:

  • в период распускания почек;
  • после опадения бутонов;
  • после сбора урожая.

Расход воды — 60 л на дерево, почва при этом должна насыщаться влагой на глубину не менее 50 см. При затяжных дождях дополнительное увлажнение не делают, в сильную жару поливают растения чаще. Осенью при отсутствии осадков накануне первых заморозков проводят влагозарядный полив, улучшающий морозостойкость яблонь.

Чтобы созревшие яблоки не потрескались, деревья в период плодоношения не поливают.

Существует несколько способов полива плодовых деревьев:

  • дождевание;
  • через бороздки;
  • капельное орошение.

Воду лучше подавать через капельную систему, которая позволяет увлажнять непосредственно корневище и существенно экономить расход воды. Особенно удобен такой вид орошения в больших яблоневых садах.

Капельный полив осуществляют с помощью ленты с капельницами, которую укладывают вдоль ряда саженцев

При поливе по бороздкам, сделанным по периметру кроны на глубину 15 см, воду вносят из ведра или шланга. После впитывания влаги канавки обязательно заделывают. В жаркие дни желательно использовать дождевание с помощью разбрызгивателей, при котором увлажняется не только почва, но и крона. Такой полив осуществляют в утренние и вечерние часы, чтобы избежать ожогов листвы и уменьшить испарение влаги.

Приствольный круг следует содержать в чистоте, освобождать от сорняков и рыхлить, чтобы не образовывалась почвенная корка. По мере приближения к стволу саженца глубина обработки должна уменьшаться, чтобы во время работы не повредить корни, находящиеся в поверхностном слое почвы. Возле штамба грунт рыхлят на глубину 7–8 см, на остальной площади приствольного круга — 10–12 см.

Затем укладывают мульчу — сено, солому, торф, опилки, компост. Мульчирующий слой толщиной 10 см обеспечивает защиту от перегревания почвы летом и промерзания зимой, снижает испарение влаги, препятствует росту сорняков.

Мульчирующий слой задерживает влагу в почве и не даёт распространяться сорнякам

Подкормки

Подкормки необходимы для яблони в течение всей жизни. Весной удобрения помогают деревьям пробудиться от зимней спячки, укрепить иммунитет. Летом восполняют дефицит питательных веществ, использованных за период формирования плодов. Осенние подкормки необходимы для повышения устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и низким температурам.

Количество сдабривающих элементов зависит от возраста дерева. В первый год яблоне подкормка не требуется, если посадочную яму хорошо заправили удобрениями. На следующую весну для наращивания корневой системы и кроны саженец подкармливают мочевиной (70 г/10 л). В сентябре подпитывают молодые яблоньки фосфорно-калийным раствором (2 ст. л./10 л).

Минеральные удобрения распределяют по периметру кроны и заделывают в почву

Вносить удобрения следует дозировано. Излишек микроэлементов, как и дефицит, губителен для плодовой культуры: снижает сопротивляемость болезням и вредителям, ухудшает качество урожая.

Для плодоносящих деревьев необходимо большее количество удобрений.

  1. Весной яблони особенно нуждаются в азоте для наращивания пышной кроны. В конце марта аммиачную селитру (40 г) или мочевину (30 г на 1 м2) распределяют по краю приствольного круга.
  2. Для ускорения процессов цветения и плодоношения до появления бутонов яблоню подкармливают суперфосфатом (60 г/10 л).
  3. После отцветания вносят нитрофоску (50 г/10 л).
  4. В фазу налива плодов полезно удобрить гуматом натрия (15 г/30 л/м2).
  5. Восстановить силы плодоносящего дерева, повысить морозостойкость поможет внесение после съёма плодов сернокислого калия (100 г) и суперфосфата (100 г/10 л).
  6. Раз в 5 лет в кислые почвы вносят известь (500 г/м2).

Органические удобрения по составу не уступают минеральным добавкам.

  1. Ранней весной вносят растворы коровяка или куриного помёта, богатые азотными соединениями. После внесения сдабривающей жидкости почву следует хорошо полить водой.
  2. В период формирования плодов удобряют золой (300 г/м2).
  3. Перед холодами под кроной раскидывают перепревший навоз — 10 кг для молодого растения и 25 кг для взрослого.

Очень отзывчивы яблони и на внекорневые подкормки. Трижды за сезон — до выдвижения бутонов, после опадения лепестков и спустя 20 дней опрыскивают крону мочевиной (20 г/10 л). При формировании завязей по листу вносят зольный раствор (200 г/10 л). Можно использовать и комплексное удобрение на основе биогумуса Идеал (50 мл/10 л). Его применяют для опрыскивания деревьев с момента распускания на них листьев, соблюдая интервалы в 1–2 недели.

Очень эффективны внекорневые подкормки, которые проводят в течение всего вегетационного периода

Видео: весенняя подкормка яблони

Обрезка

На протяжении всей жизни дерева необходимо проводить обрезку, позволяющую поддерживать прочность и устойчивость, малую скученность ветвей, хорошую проветриваемость и освещённость. По назначению различают формирующую, прореживающую, омолаживающую и санитарную виды обрезки.

В первые годы жизни формируют красивую компактную крону, наиболее подходящий тип для плодового дерева — разрежённо-ярусный. При весенней посадке ствол укорачивают до 80 см. В начале следующего сезона от земли отмеряют на штамбе 50 см — это зона размещения ветвей первого яруса кроны. Этот ряд формируют из 3 разнонаправленных веток, отходящих под тупым углом. Интервал между ними — 15 см. Обрезают их концы на треть, укорачивают проводник. В следующем году на 50 см выше ветвей первого яруса закладывают второй ряд из 4 основных ветвей, уравнивают их по длине. Спустя год формируют третий ярус через 40 см от ветвей второго ряда. Оставляют 3 сильных побега, укорачивают их на 1/3, срезают проводник на уровне этих веток.

Формирование разрежённо-ярусной кроны обеспечивает прочность скелетных ветвей и хорошую освещённость

При формировании кроны следует обращать внимание на угол отхождения веток. Ветви, растущие под острым углом, часто ломаются, образуются глубокие раны, приводящие к болезням и даже гибели дерева. Наиболее подходящий угол отхождения ветвей 50°.

К пятилетнему возрасту заканчивается формирование дерева, далее необходима ежегодная регулирующая обрезка. Удаляют обвисшие ветки, волчки, полностью срезают прикорневые побеги, отнимающие у растения питательные соки.

При обрезке яблони нужно удалять: 1 — верхушечный побег; 2 — нижние ветки на развилках; 3 — молодую поросль у ствола; 4 — волчковые ветки; 5 — загущающие ветки; 6 — перекрещивающиеся ветки; 7 — ветки, растущие внутрь кроны; 8 — ветки, направленные вниз; 9 — корневую поросль

Санитарную обрезку осуществляют после листопада: убирают сухие и сломанные ветки. Срезы обрабатывают варом, предохраняющим древесину от гниения.

С возрастом плодоношение яблони снижается, восстановить силы старого дерева поможет омолаживающая обрезка. Она производится путём сильного укорачивания веток, замены старых ветвей на новые боковые побеги.

Обрезку осуществляют с помощью острых садовых ножниц или секатора

Яблони сорта Голден делишес нуждаются в нормировании урожая. Чтобы избежать перегрузки веток плодами, 25% завязей удаляют. Оставшиеся плоды вырастут намного крупнее и вкуснее.

Видео: обрезка деревьев

Защита от заморозков

У сорта низкая заморозкоустойчивость. В южных областях яблоню Голден делишес выращивают без утепления на зиму. Однако в регионах с холодным климатом, особенно на переувлажнённых почвах, в низинах молодые побеги могут повреждаться морозами.

Перед тем как укрывать яблони, их следует подготовить: замульчировать приствольный круг перегноем, очистить ветви и штамбы от сухой коры, побелить известковым раствором. Такая побелка защитит дерево от паразитов и солнечных ожогов, предупредит растрескивание коры, которое нередко возникает при резких перепадах зимних температур. Затем нужно обернуть ствол агроволокном, мешковиной. Зимой необходимо подгребать снег — такая снежная подушка надёжно защитит корни и прикорневую шейку от морозов.

Перед наступлением заморозков яблони утепляют нетканым материалом, пропускающим воздух

Накануне возможных весенних похолоданий можно обильно опрыскать крону дерева из шланга с распылителем. Вода, покрывая листву, замерзая, отдаст ей своё тепло. Защитить цветущий сад от заморозков поможет и дымление. В утренние часы поджигают кучи соломы, сухого навоза, присыпанные небольшим слоем сырой земли. Сгорая, они дают большое количество дыма. В результате температура воздуха вокруг деревьев понимается на несколько градусов.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 13441
Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/sort-yablok-golden-delishes

Особенности созревания и плодоношения

Сорт яблони Голден характеризуется ранними сроками созревания. Первый урожай фермеры собирают уже на 3-й год после осуществления посадки.

Уже с первого года нужно регулировать соцветия.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 221
Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/golden.html

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 838
Источник: https://ogorodum.ru/jablonja-golden-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Применение косметологии

Яблоки «голден» даже в косметологии нашли свое применение. В частности, они используются для приготовления домашних масок. Уникальной особенностью можно назвать универсальность яблок, что делает их подходящими для кожи любого типа. Польза яблок «голден» для кожи заключается в следующем:

  • увлажнение;
  • тонизирование;
  • освежение;
  • избавление от прыщей и воспалений;
  • очищение пор;
  • питание;
  • борьба с жирным блеском;
  • разглаживание не только мимических, но и более глубоких морщин.

С рецептами наиболее распространенных масок вы можете ознакомиться ниже.

От прыщей

Маска от прыщей снимает воспаление кожи, борется с высыпаниями и способствует восстановлению естественной защиты дермы, что предупреждает возвращение проблемы. Что для этого понадобится? Маленькое яблоко и оливковое масло.

Чтобы приготовить маску, фрукт нужно помыть под проточной водой, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Затем в него добавляется масло, и масса тщательно перемешивается. Средство нужно нанести на кожу лица, выдержать пятнадцать минут и смыть водой.

От морщин

Маска из яблок дает отличный результат в борьбе с морщинами, омоложение и тонизирование кожи, восстановление упругости кожи, омоложение клеток дермы. Понадобятся печеное яблоко, жирные сливки и яичный желток.

Для создания маски необходимо запечь яблоко в духовке (шкурку заранее удаляют) и размять его с помощью вилки, смешивая с остальными ингредиентами. Полученную смесь нужно распределить по коже, выждать пятнадцать минут и смыть.

Для жирной кожи

Результатом использования яблочной маски становится нормализация работы сальных желез и борьба с жирным блеском. Потребуются сваренное в молоке яблоко, яичный белок (свежий), оливковое масло.

В первую очередь необходимо сварить в молоке яблоко, дать ему остыть, размять вилкой, чтобы получилась кашица. Затем в массу добавляют свежий желток и немного масла. После тщательного перемешивания можно нанести маску на лицо, выдержать двадцать минут и смыть.

Для обезжиривания

Яблочная маска выравнивает цвета лица и обезжиривает его. Из ингредиентов понадобятся огурец, яблоко, яичный белок и геркулесовые хлопья. Для приготовления обезжиривающего средства необходимо помыть под проточной водой, натереть на средней или мелкой терке яблоко и огурец, измельчить в блендере или кофемолке геркулесовые хлопья, взбить белок и смешать все ингредиенты. Единую массу распределяют по эпидермису и выдерживают пятнадцать минут, потом можно смыть.

Увлажняющая

Маска на основе яблок позволяет увлажнить сухую кожу, предупредить преждевременное старение, обеспечить глубокое питание, устранить чувство стянутости, добиться здоровья кожи. Потребуется всего лишь яблоко и морковь. Оба ингредиента нужно помыть под проточной водой, очистить от кожуры, измельчить на мелкой терке, перемешать и наложить на лицо на двадцать минут.

Питательная маска

Фруктовая маска омолаживает и питает кожу, возвращает ей сияние, ускоряет процесс восстановления клеток и борется с раздражением. Нужно подготовить половину яблока, мед, сырой желток, льняное масло.

Для приготовления необходимо очистить яблоко от кожуры и семян, мелко натереть его, смешать с остальными ингредиентами до однородности. Потом средство нанести на кожу лица на двадцать пять минут. Смывать маску нужно теплой водой, а в заключение ополоснуть кожу холодной водой.

Тонизирующее средсто

Средство оказывает освежающее, тонизирующее и очищающее действие. Потребуется два ингредиента: яблоко и геркулесовые хлопья. Яблоко нужно очистить от кожуры, помыть, натереть на мелкой терке и смешать с геркулесовыми хлопьями. Состав нужно выдержать на коже в течение двадцати пяти минут, а затем смыть холодной водой.

Яблочно-молочная маска

Яблочно-молочная маска помогает освежить и увлажнить кожу лица, устранить жирный блеск. При регулярном применении кожа станет идеальной. Понадобятся отварное яблоко и молоко (не обезжиренное).

Следует очистить яблоко, нарезать некрупными кусками и отварить в молоке. После этого из ингредиентов нужно сделать кашицу по консистенции, как сметана. Маску наносят теплой и выдерживают двадцать минут. Удалить остатки нужно холодной водой.

Для глубокого очищения

Маска дает коже возможность «дышать» благодаря глубокому очищению. Кожа будет сиять молодостью и здоровьем. Подготовьте яблоко, сметану (средней жирности) и крахмал. Яблоко нужно помыть под проточной водой, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и крахмалом, интенсивно вымешать до однородности. Выдерживать на коже лица маску нужно в течение получаса, а затем смыть водой комнатной температуры.

Отбеливающая маска

Отбеливающая маска борется с возрастными пигментными пятнами и веснушками. Для ее готовки нужны будут яблоко, лимонный сок (свежеотжатый), мука и кефир. Нужно помыть и почистить яблоко, удалить семечки и натереть на мелкой терке. Все ингредиенты нужно тщательно смешать между собой и нанести маску на кожу на десять минут. По истечении этого времени нужно смыть остатки холодной водой (она обязательно должна быть кипяченой).

Для сужения пор

Маска для сужения пор показана при жирной коже с расширенными порами. Маска оказывает стягивающий эффект. Готовится средство из яблока, крахмала, яичного белка и глицерина.

Нужно помыть и очистить от кожуры яблоко, натереть его на мелкой терке, смешать со взбитым белком, а затем ввести в массу глицерин и крахмал. Выдерживать средство на коже нужно в течение двадцати минут, а затем смыть теплой водой.

Если у вас нет свободного времени для нанесения масок на кожу лица и выдерживание их указанное время, можно сделать облегченный вариант. Понадобится яблочный сок, который наносят на кожу лица на пять-десять минут. А также можно протирать кожу срезом яблока утром и вечером.

Помимо этого, сырое яблоко является помощником в лечении трещин губ и кожи рук. В этом случае средство рекомендуется наносить на ночь (смазывать требуемое место срезом яблока или тампоном, пропитанным яблочным соком). Но перед этим нужно обязательно промывать кожу мылом.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 5938
Источник: https://ydoo.info/product/yabloki-golden.html

Особенности выращивания в Подмосковье

Для выращивания в Подмосковье выбирать рекомендуется клоны с повышенной морозостойкостью. Даже это не гарантирует, что деревья перенесут холодную зиму, поэтому без накрытий не обойтись. Еще одно требование — уделять внимание поливам. В жаркое лето вносить не менее ведра под каждое взрослое растение. Обязательно проводить рыхление, позволяющее влаге проникнуть глубоко в почву.

Голден — сорт, который уже давно полюбился садоводам. Отличительная особенность культуры — высокие вкусовые качества и длительность хранения. Если сразу после сбора урожая отправить фрукты в прохладное помещение, лакомиться полезными яблоками, изобилующими витаминами, получится до самой весны.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 709
Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/golden.html
Кол-во блоков: 32 | Общее кол-во символов: 42179
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://ydoo.info/product/yabloki-golden.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 8771 (21%)
  2. https://ogorodum.ru/jablonja-golden-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 7951 (19%)
  3. http://www.calorizator.ru/product/fruit/apple-6: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1542 (4%)
  4. https://fructberry.ru/frukty/yabloki-golden: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1601 (4%)
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%81: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 984 (2%)
  6. https://FermoVed.ru/yablonya/golden.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2053 (5%)
  7. https://DachaMechty.ru/yablonya/golden.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5027 (12%)
  8. https://dacha.help/frukty-i-yagody/sort-yablok-golden-delishes: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 14250 (34%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий