Яблоня Алеся: расписываем во всех подробностях

Позднеспелым сортам яблонь в саду уделяют не так много места, особенно в районах Сибири и Урала. Там они просто не успевают вызреть за летний сезон. Но иметь в саду 1-2 яблони сорта Алеся надо обязательно, так как они снабдят ароматными плодами на всю зиму. А это полезные вещества и витамины для организма человека.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 316
Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/alesya.html

Содержание

Яблоня Алеся

Этот позднезимний гибрид был получен селекционерами белорусского института плодоводства скрещиванием сортов «Банановое» и «Белорусское малиновое».

Происхождение сорта Алеся.

Ствол

Низкорослое дерево, спурового типа. Бурый цвет коры. Побеги голые, округлые, среднего размера.

Крона

Компактность и округлость кроны с не очень сильной загущенностью придают растению привлекательный вид.

Листья:

  • Небольшие, яйцевидной формы, чуть заостренные, зеленого цвета;
  • Поверхность листа морщинистая, матовая;
  • Край слабоволнистый, мелкогородчатый.

Цветки средние, с мелкими чашечками, розового окраса.

Плоды

Среднеодномерные, среднего размера, округлой и слегка приплюснутой формы.

Средняя масса плода составляет 150 г, а на слаборослых подвоях еще мельче. Тупоконическая без оржавленности воронка.

Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Кожица у яблока средней толщины, блестящая и гладкая. Основной цвет золотисто – желтый. Покрыт красным размытым румянцем.

Плоды яблони Алеся.

Внимание! Для получение крупных фруктов использовать только сеянцевый подвой.

Посмотрите, как выглядит яблоня Алеся на видео ниже:

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1104
Источник: https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/alesya.html

Описание сорта

Дерево низкорослое, медленно растет, в высоту достигает не более 3 метров, что делает удобным сбор урожая. Крона округлая спурового типа, компактно формируется, не загущается, не требует дополнительной обрезки. Округлость кроны придает культуре красивый декоративный вид. И хотя дерево имеет небольшой размер, но дает регулярный и обильный урожай. Плоды плотно размещаются на самой кроне яблони.

У листьев яйцевидная, заостренная форма, поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, по краям мелкозубчатая, волнистая. Цветет маленькими цветочками бледно-розового цвета. Период цветения начинается в конце апреля, начале мая и длиться обычно 10-12 дней.

Отзывы многих садоводов говорят о том, что в саду где растет яблоня Алеся, другие деревья меньше подвергаются болезням и практически не происходит вспышек поражения паршой.

Плоды у сорта небольшие, округлые, со своеобразной приплюснутостью сверху и снизу, весом до 130 г. Кожица гладкая, глянцевая, желтого цвета с красноватым румянцем, занимающим большую часть поверхности. Мякоть белая с кремовым оттенком, довольно сочная, сладко-кислым вкусом и очень нежным ароматом.

Яблоки хорошо держатся на ветвях, не осыпаются. Начало плодоношения будет зависеть от разновидности подвоя. Если яблоня была привита на клоновом подвое, то первыми плодами Алеся порадует уже на 3 год, если на семенном, то на 5 год.

Характеристика сорта:

  • выдерживает даже сильные морозы;
  • регулярно дает обильный урожай;
  • имеет повышенный иммунитет к болезням и парше;
  • дерево растет компактных размеров;
  • у яблок хороший товарный вид;
  • хранение плодов имеет длительный период;
  • у урожая отличные вкусовые качества.

При описании сорта Алеся следует выделить, что у яблони рекордная лежкость, а также то, что плоды хорошо переносят транспортировку на большие расстояния и не теряют своей товарности и вкусовых характеристик.

  • плод
масса, г 130
цвет желтый с красным румянцем
мякоть белая, сочная
вкус сладко-кислый
созревание сентябрь – октябрь
хранение, дней 180-210
  • дерево
урожайность 20 т/га
опылители яблони с аналогичным сроком цветения
достоинства морозостойкость, урожайность, устойчивость к парше, хранение
Вступление в плодоношение через 3-5 лет
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2195
Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/yablonya-alesya

Как правильно выбрать саженец

Выбор саженца сортовой яблони Алеси проводят с учетом того, чтобы он был:

  • одно- или двулетнего возраста без сучьев или с 2-3 ветками, торчащими под углом в 45-90 градусов;
  • без повреждений и гнили на коре;
  • с крепкой корневой системой, эластичной, влажной, без гнили.

Подходит среднего роста дерево для участков, где грунтовые воды залегают на глубине в 2-2,5 метра от поверхности. Если в саду почва заболочена, то яблоня может погибнуть. Приобретать саженец яблони Алеся лучше в питомнике. Этот способ приобретения более надежен, чем с рук у неизвестного садовода.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 588
Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/alesya.html

Сортовые признаки

Среднерослый гибрид достигает не более 4 м в высоту, поэтому отлично подходит для участков с небольшой площадью. Крона компактной формы, средней загущенности.

Дерево

По описанию, сорт Алеся раннеспелый — первые плоды на яблоне появляются уже на 3-4 год после посадки.

Отличительные особенности культуры:

  • побеги небольшого размера с гладкой бурой корой;
  • крона шаровидная;
  • листья изумрудного цвета, ланцетовидные, гладкие без опушенности;
  • цветки мелкие, нежно-розового окраса.

В первые годы жизни медленнорастущее дерево достигает 1 м высоты, на протяжении последующих 10 лет прирост составляет 50 см.

Дерево обладает двумя важными качествами:

  • высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.
  • при хорошем уходе и правильной посадке урожаи стабильно высокие.

Плоды

Плоды округлой формы, слегка приплюснутые в области плодоножки и в верхней части. Кожица гладкая, средней плотности, глянцевая. Плоды желтого окраса с багряным отливом. Мякоть кремового цвета, зернистая, очень сочная и сладкая, содержит легкую кислинку. Аромат выражен слабо.

Начало созревания приходится на октябрь, но полной зрелости плоды достигают в середине декабря. Урожай может долго храниться на дереве и не осыпается.

Урожайность

Опытные садоводы рекомендуют высаживать дерево в качестве среднерослой культуры (50-120 см высоты).

При формировании кроны и посадке саженцев на расстоянии 5 м друг от друга, вы сможете добиться максимальной урожайности — около 20 т яблок с 1 га.

Яблоки Алеся весят примерно 120-180 г на подвое, на слаборослом дереве они мельче.

Зимостойкость

Согласно описанию, сорт обладает хорошим иммунитетом и устойчивостью к лютым морозам, поэтому успешно возделывается в Подмосковье, Средней полосе и Северной зоне нашей страны.

Устойчивость к болезням

Мучнистая роса и парша особо не поражают культуру. Заболеть ими дерево может только в случае неправильного ухода и из-за заражения от рядом растущих больных деревьев.

Опылители

Отличный урожай

Яблоня Алеся опыляется пчелами и с помощью деревьев с таким же сроком цветения:

  • Ред Чиф;
  • Флорина;
  • Бребурн;
  • Богатырь;
  • Имрус;
  • Камео;
  • Райка;
  • Пинова.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2065
Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/alesya.html

Особенности выращивания Алеси

Посадка

Основные условия

  • Для высадки лучше выбирать солнечные участки, на возвышении. Если из вариантов только склоны, тогда садить лучше с южной стороны. В тени дерево будет медленно расти, а плоды окажутся мелкими, если вообще яблоня зацветет.
  • Нужно обращать внимание на уровень расположения грунтовых вод, которые должны быть не мене, чем на 1.5-метровой глубине. Иначе Алеся может дотянуться до них корнями и начнет подгнивать.
  • Ямы нужно готовить заранее по стандартной схеме, оптимально – с осени, но если уже сроки пропущены, то хотя бы за 3-4 недели до посадочных работ. Выкапывают лунки глубиной 60 сантиметров и диаметром в 80 сантиметров. Часть плодородной почвы верхнего слоя смешивают с удобрениями и засыпают обратно, заливают 30 литрами воды, оставляют под открытым небом. Между деревьями в ряду нужно оставлять до 5 метров, а между рядами хватит и 3.
  • В ямы сразу вбивают колья, к которым будут подвязываться деревья. Вынимать их можно будет не ранее 5 года, когда яблоня начнет плодоносить.
  • На дно насыпается 10-15 сантиметров дренажа, в качестве которого берут вермикулит, гравий, битый кирпич или даже ореховую скорлупу.
  • Сверху вертикально устанавливают саженец, чтобы его корневая шейка выступала над поверхностью н 5-7 сантиметров, придерживая за ствол, аккуратно присыпают землей, слегка утрамбовывая руками. После этого делают по контуру пристволового круга бортик из грунта, заливают 30-40 литрами воды, поверхность мульчируют перегноем, рубленой травой, навозом.

Сроки высадки

Приобретенные с закрытой корневой системой саженцы можно садить в любое время вегетативного периода. Однако в другом случае нужно придерживаться более четких рамок. Весной яблони садят до того, как начнут распускаться почки, приблизительно в апреле, а осенью после завершения листопада, где-то в конце сентября или в октябре. Наилучшая приживаемость у деревьев, высаженных осенью.

Защита от мороза и грызунов

В средней полосе вполне достаточно будет обычных мероприятий по укрытию яблонь от мороза. На пристволовую зону набрасываю елового лапника, сена или соломенные маты. Сами стволы оборачивают мешковиной, агроволокном, толем или рубероидом. Но в более суровом климате лучше нагребать с осени на корни 10-15 сантиметров грунта, а деревья даже можно укрыть шатровым методом. Стланцевые разновидности полностью засыпаю снегом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Все деревья любят, когда почва насыщена кислородом, потому рыхлить ее придется регулярно также и для Алеси. Дважды в год, весной и осенью, пристволовой круг рекомендуется вскапывать, только очень осторожно, чтобы не повредить, расположенные близко к поверхности, корни. Мотыжить землю можно регулярно, заодно убирая сорняки и другую ненужную растительность, отбирающую у яблони питательные вещества.

Полив производят по мере надобности. Однако опытные люди говорят, что в обычных условиях оптимально ограничиться тремя поливами за сезон: в момент формирования завязей, во время цветения и созревания плодов. Если же год особо засушливый, тогда количество внесений влаги можно участить. Вместе с водой можно удобрять и подкармливать яблони.

Обрезка: простое формирование кроны

Первую формирующую обрезку проводят ко второму году после высадки в открытый грунт, желательно в весеннее время. На одну треть обрезают центральный проводник и скелетные ветви укорачивают так, чтобы они располагались ярусами. Повторяют такие манипуляции регулярно.

Санитарная обрезка проводится чаще осенью. При этом убираются все сухие, больные или поврежденные побеги. После 10-15 лет можно начинать проводить омолаживающие обрезки. Для этого срезают 2-3 возрастных побега, чтобы дать простор развитию молодых.

Размножение

  • Клоны (отводки).
  • Прививание черенками или почками.
  • Укоренение черенков.
  • Выращивание из семян.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Монилиоз.
  • Щитовка.
  • Зеленая тля.
  • Плодожорка.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3901
Источник: https://yabloki.site/sorta-yablon/alesya-osobennosti-sorta-i-uhoda

Опылители

В Госреестре нет сведений о степени самоплодности нашей героини. Но некоторые источники указывают на то, что Алеся является самобесплодной культурой. Для того чтобы она завязала качественный урожай, понадобятся подходящие опылители. В один срок с ней цветут: Бребурн, Флорина, Богатырь, Ред чиф, Камео, Имрус, Пинова, Райка.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 335
Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-alesya.html

Профилактика

У яблони Алеси отличная устойчивость к грибку и многим болезням, но, несмотря на это, опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические процедуры. Нелишним будет обработка обеззараживающими препаратами, которую нужно делать 2-3 раза за дачный сезон.

Яблоню на зиму следует обвязывать еловыми ветками, чтобы защитить молодую кору, которую так любят грызуны.

После обрезки, а также если на ветках, или стволе были обнаружены раны, необходимо обработать их садовым варом. Чтобы защитить яблоню от термических ожогов и вредных насекомых, которые разносят инфекции. Ствол дерева весной нужно обязательно белить специальной побелкой.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 647
Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/yablonya-alesya

Уход за деревом

После посадки внимание садовода направляется на создание прочного скелета яблоньки. Кроме того, не последнюю роль играет уход за почвой в саду.

Обрезка и формирование

Хотя у сорта яблони Алеся крона спурового типа, но все же проводить обрезку придется. Для молодого деревца операция нужна, чтобы сформировать основной скелет дерева и регулировать в последующем плодоношение. Основной способ обрезки молодой яблоньки — это укорачивание. Слегка обрезая часть длины однолетних побегов, добиваются разветвленности кроны, ее округлости. Необходимо укорачивать ежегодный прирост в том случае, если он будет больше 30 сантиметров. Если сильно проводить обрезку, то оттянется и срок плодоношения.

У взрослой яблони Алеся только прореживают крону, убирая сломанные, больные сучья, а также свисающие и перекрещивающиеся. Целью прореживания будет превращение ростовых побегов в плодоносящие и предупреждение отмирания плодовых веточек.

Опылители

Яблоне для лучшего завязывания плодов нужно опыление. Оно может совершаться насекомыми. Для этого понадобятся пчелы, осы. Но выручат и посаженные рядом яблоневые деревья с поздними сроками созревания.

Полив и подкормка

После посадки яблони необходимо мульчировать приствольный круг. Тем самым сохраняют и влагу в почве, и участок чистым от сорных трав.

Поливать деревца надо от 4 до 5 раз за лето, регулируя частоту орошения в зависимости от погодных условий. В засушливое лето проливают садовые культуры дополнительно за 3 недели до сбора урожая, примерно в первой половине сентября. Каждый раз используют до 60-100 литров на квадратный метр.

При смене мульчирования торф или перегной заделывают лопатой на глубину не более чем 5-8 сантиметров. Кроме этого, нужно в бороздки рядом с яблоней делать подкормки коровяком и птичьим пометом, растворяя их в воде. Из минеральных удобрений подойдет применение фосфорно-калийных составов. Их заменяют древесной золой, разводя 50 грамм в 10 литрах воды.

Если бороздки не делают, то вносят удобрение на всю площадь приствольного круга.

Необходимо внесение азотных и калийных туков после цветения яблони. Так помогают усилению вегетативного роста и развитию плодов. В июле берут 15 грамм суперфосфата и 7 — калийной соли на ведро воды. Такая подкормка ведет к лучшему формированию урожая, ускоренному созреванию древесины и закладке плодовых почек. Норма внесения удобрения — ведро подкормки на 2-3 погонных метра борозды.

Болезни и вредители

Парша и мучнистая роса редко встречаются на сорте яблони Алеся. Но возможно заражение дерева:

  • бактериальным ожогом;
  • плодовой гнилью;
  • ржавчиной.

Грибок плодовой гнили вызывает порчу яблок, затвердевание их мякоти. Чтобы сохранить растение, надо собрать поврежденные плоды, вырезать больные ветки. А дерево лучше опрыскать фунгицидами.

Потемнение листвы, побегов в начале лета связано с бактериальным ожогом. Борьбу с заболеванием проводят вырезанием веток, обработкой раствором медного купороса. Используют и антибиотики типа «Фитолавин».

Из вредителей на листьях яблони можно обнаружить тлю. Если в саду обитает много божьих коровок, то они сами справятся с паразитирующим насекомым. Эффективными против тли являются растворы корней одуванчика, хозяйственного мыла.

Гусеницы плодожорки наносят огромный вред яблоням. Спасти сад от них можно инсектицидами. Для уничтожения бабочек используют емкости, наполненные смесью воды и керосина. Вечером над банками зажигают лампочку, тогда бабочки летят на огонь и погибают, попав в жидкость. Для отпугивания бабочек можно использовать нафталин, который в мешочках развешивают на деревьях.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 3543
Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/alesya.html

Особенности плодоношения

Растение низкорослое, отличается небольшим ежегодным приростом. Высота однолетнего саженца составляет около 90-98 см, а взрослого дерева – не более 4 м. Крона компактная, округлой формы, не слишком загущенная, спурового типа, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом. Благодаря слабой активности формирования побегов его крона не нуждается в ежегодной формирующей обрезке.

Кора на штамбе бурого цвета, основные ветви довольно прочные, отходят от ствола под прямым углом. Побеги прямые, длинные, утолщенные, светло-коричневого окраса. Листья среднего размера, слегка вытянутой яйцевидной формы, с заостренной вершиной и округлым основанием. Поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, края с зазубренностью городчатого типа. Облиствленность дерева хорошая.

Почки небольшие, конической формы, опушенные, коричневого цвета. Развиваются, прижавшись к побегу и отличаются высокой возбудимостью. Цветки бело-розовые, средней величины.

Сорт относится к скороплодным – при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях первые яблоки можно получить уже на 3-й год после посадки. Урожайность ежегодная, без периодичности. Продуктивность яблони растет по мере ее взросления: семилетнее дерево дает около 20-22 кг плодов, а девятилетнее – от 28 до 32 кг за сезон. По данным Госреестра, средняя урожайность в Центрально-Черноземном округе составила 60 ц/га. Сорт представляет интерес не только для подсобных хозяйств, но и для выращивания в промышленных масштабах.

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего или крупного размера (в зависимости от типа подвоя), плоскоокруглой формы, ребристость практически отсутствует. Вес одного плода – от 140 до 180 г. Воронка широкая, оржавленная, средней глубины. Блюдце мелкое, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, конической формы. Плодоножка прямая, толстая, короткая.

Основной окрас плодов – желто-зеленый, покровный – в виде яркого румянца малинового цвета, разлитого почти по всей поверхности. Кожица средней толщины, прочная и гладкая. Сверху покрыта тонким слоем воскового налета сизого цвета. Подкожные точки светлые и немногочисленные.

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с тонким винным ароматом. Вкус кисло-сладкий, приятный, сбалансированный. Профессиональные белорусские дегустаторы оценили его на 5,0 баллов (из 5 возможных), российские – на 4,3 балла. Яблоки столового назначения. Их употребляют преимущественно в свежем виде.

В мякоти плодов, согласно результатам биохимических исследований состава, содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Сухие вещества 13,4-13,7 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8-12 мг
Сахара 7-11 г
Кислоты 0,97 г

Сбор и хранение урожая

Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных и климатический условий региона выращивания). Потребительский период начинается в середине декабря. К этому моменту яблоки максимально раскрывают свои лучшие вкусовые качества – становятся более сладкими, исчезает лишняя кислота. Аромат плодов сохраняется на протяжении всего периода хранения, а мякоть становится более рыхлой.

Яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и отличаются рекордной лежкостью – при правильно организованном хранении (в темном, прохладном, вентилируемом месте, при температуре +1…2 °С и влажности воздуха не более 60%) они не теряют вкус и товарный вид до конца мая. Плоды укладывают в ящики, оборачивая каждый бумагой либо послойно перестилая сеном или картоном.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 3611
Источник: https://ogorodum.ru/jablonja-alesja-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Отзывы садоводов

Василий, 61 год, г. Краснодар

У меня на участке растет много разных позднезимних сортов яблонь, но Алеся – однозначно мой фаворит. Низкорослое, аккуратное деревце подойдет даже для маленького сада и компактной посадки. Со сбором урожая проблем нет – яблоки не осыпаются, висят на ветвях до поздней осени. Главное – не передержать, чтобы не начали портиться. Дает хороший урожай всегда, поэтому каждый год мы едим ее вкусные яблочки. Они спокойно хранятся в погребе до мая, но уже где-то в конце марта мякоть становится рыхлой.

Анна, 53 года, г. Белгород

Саженец Алеси мне лет десять назад подарила подруга. У нее на даче росла такая же яблоня, и я каждый раз, когда бывала у нее в гостях, восхищалась этими фруктами. Ароматные, сладкие, в меру кислые и сочные очень – натуральный полезный десерт. Вот уже семь лет собираю собственный урожай. У нас эти яблоки любит вся семья, особенно дети – срывают их, как только те созреют.

Владимир, 47 лет, Подмосковье

Несколько лет назад купил сразу три саженца. По неопытности думал, что раз дерево небольшое, то и яблок будет немного. Но урожай даже для нашей семьи большой, поэтому приходится делить его на части: одну в погреб на хранение, другую пускаем на переработку – джемы, повидло и прочие заготовки, а третью раздариваем родственникам и знакомым.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1333
Источник: https://ogorodum.ru/jablonja-alesja-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Выращивание в разных регионах

Сорт яблони Алеся распространен по всей территории России, кроме северных областей. В зависимости от районирования нужно и организовывать уход за культурой.

В Подмосковье

На территории Московской области сорт выращивается без проблем. Плоды успевают достичь технической спелости. И яблоки успешно хранятся всю зиму.

В средней полосе

Средняя полоса России с ее влажным летом, а также снежными зимами походит для посадки позднеспелого вида яблони. Особого ухода за культурой не требуется.

На Алтае, Урале и в Сибири

Добиться полного вызревания яблок в этих областях труднее. Поэтому выбирать эту яблоню для выращивания надо с учетом этого. Также нужна тщательная подготовка деревьев к зимовке. Сюда входит и укрытие, и побелка ствола.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 755
Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/alesya.html

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжеты, в которых специалисты плодовых питомников делятся своими мнениями о яблоне сорта «Алеся»:

Об авторе:

Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1097
Источник: https://ogorodum.ru/jablonja-alesja-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Уборка и хранение урожая

Урожаи ароматных яблок сорта Алеся собирают в конце сентября — середине октября. В этот момент они достигают технической зрелости, но для того, чтобы употреблять их в пищу, нужно время. После месяца-двух хранения вкус яблок улучшится.

Хранят урожай в деревянных ящиках при температуре в 1-3 градуса выше 0. Регулярно надо просматривать фрукты, убирая гнилые и поврежденные.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 396
Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/alesya.html
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 23022
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/alesya.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1104 (5%)
  2. https://FermoVed.ru/yablonya/alesya.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 2065 (9%)
  3. https://ogorodum.ru/jablonja-alesja-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 7177 (31%)
  4. https://yabloki.site/sorta-yablon/alesya-osobennosti-sorta-i-uhoda: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3901 (17%)
  5. https://DachaMechty.ru/yablonya/alesya.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5598 (24%)
  6. https://misadovody.ru/plodovye-derevya/yablonya-alesya: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2842 (12%)
  7. http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-alesya.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 335 (1%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий