Яблоня Кандиль Орловский: рассмотрим вместе

Зимняя яблоня Кандиль Орловский была выведена селекционерами из Всероссийского НИИ селекции плодовых культур в Орловской области. Впервые сорт появился в 1997 году, в Госреестр вписан в 2002 г. Для выведения ученые использовали Уэлси и Джонатан. Рассмотрим подробное описание, правила выращивания и ухода за деревом.


Яблоня Кандиль Орловский — правила выращивания

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 364
Источник: https://pro100ogorod.ru/yablonya/kandil-orlovskij.html

Происхождение сорта

Данная разновидность относится к так называемым «орловским» сортам нового поколения, в число которых входят иммунные к парше и триплоидные, например «Рождественское», предназначенные для садов интенсивного типа. Разработкой высокопродуктивных яблонь уже более 60 лет занимаются специалисты Всероссийского НИИ селекции плодовых культур под руководством выдающегося ученого – доктора сельскохозяйственных наук, академика РАСХН Евгения Николаевича Седова. «Кандиль орловский» был выведен в результате свободного опыления сеянца, полученного путем гибридного скрещивания видовых декоративных «обильноцветущих» яблонь (Malus floribunda) с популярными культурными сортами «Джонатан» и «Уэлси».

После 5 лет государственных испытаний сорт официально включили в реестр селекционных достижений РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-черноземном и Северо-Кавказском регионах. Эта орловская яблоня отлично проявила себя также в средней полосе России, Подмосковье, на территории Украины и в Беларуси.

Права на распространение сорта принадлежат оригинатору и защищены патентом.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1118
Источник: https://ogorodum.ru/jablonja-kandil-orlovskij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

К какому виду относится?


«Кандиль орловский» – это зимний сорт яблони. Регионы культивирования: Центральный и Центрально-черноземный.

Яблоки этого сорта хранятся очень долго, до конца февраля. Из-за высокого содержания пектина из них получаются прекрасные варенья и повидла. Этот сорт – чемпион по содержанию витаминов. Чтобы сохранить урожай свежим, не потерявшим своих свойств, необходимо соблюдать определенный режим хранения.

К зимним сортам также относятся Молодежная, Московская поздняя, Орловское полесье, Зимняя красавица и Настенька.

Яблоки для хранения собирают в конце сентября. Выбирают одноразмерные, ровные и целые плоды и аккуратно укладывают в картонные или деревянные коробки. Каждый слой пересыпают сухими опилками, соломой или просеянным песком. Хранить лучше в погребе, при t от – 2 до +3. Влажность воздуха – от 80 до 95%.

«Кандиль орловский» является частично самоплодным. Наилучшими сортами опылителями для него будут: Антоновка обыкновенная, Афродита, Орлик, Свежесть и Веньяминовское. Чтобы получить хороший урожай, лучше размещать эти сорта рядом.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1069
Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/kandil-orlovskij.html

Описание сорта Кандиль орловский

Описание внешнего вида яблони «Кандиль орловский»:

Дерево невысокое, среднего размера. Крона средне густая, с кривыми, поникающими ветвями, растущими почти под прямым углом к стволу. Кора гладкая, темно-коричневая.

Побеги округлые, длинные, коричневатые. Почки мелкие, опушенные. Листья темно-зеленые, изогнутые, продолговатые, с волнистыми краями. Соцветия из 4-5 цветков, яркие, розовые.

Плоды ребристые, одноразмерные, достаточно крупные. Массой около 110-160 гр. Яблоки конической, вытянутой формы с блестящей, гладкой, ярко-малиновой кожицей. Мякоть желтая, с незначительным зеленым оттенком, нежного кисловато-сладкого вкуса, сочная, с приятным тонким ароматом.

Содержит большое количество витамина С.

Повышенным содержанием полезных веществ также могут похвастать: Грушовка ранняя, Избранница, Ренет Черненко, Квинти и Краса Свердловска.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 872
Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/kandil-orlovskij.html

Достоинства и недостатки


Плюсы Минусы
  • Продолжительная лежкость, хорошая товарность и отменный вкус плодов.
  • Высокая зимостойкость.
  • Крепкий иммунитет против грибковых болезней.
  • Стабильная урожайность.
  • Быстрое осыпание плодов, поэтому сбор проводят сразу после их вызревания.
Блок: 3/9 | Кол-во символов: 277
Источник: https://pro100ogorod.ru/yablonya/kandil-orlovskij.html

Товарные и вкусовые качества плодов

Яблоки довольно крупные (средняя масса 120 г), одномерные, имеют характерную продолговато-коническую, «бокаловидную» форму кандилей (от греч. kandilon – лампада), скошенные, с выраженной ребристостью. Гладкая, тонкая, блестящая кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска в виде размытого малинового или темно-вишневого румянца занимает большую часть поверхности плода, а иногда «заливает» ее полностью. Подкожные точки серые, малочисленные и хорошо заметные. Плодоножка средней длины. Блюдце глубокое и узкое, бороздчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Семена небольшие, яйцевидные, коричневые.

Выход товарных плодов составляет 96,8% (из них 62% – высшего и первого сорта), что в сочетании с высокой урожайностью обеспечивает экономическую эффективность производства.

Мякоть яблок зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная и сочная. Вкус очень хороший – сладкий с легкой приятной кислинкой; сахарокислотный индекс, который характеризует гармоничность и сбалансированность вкуса, находится в пределах 14,6-20,5 (оптимальным показателем СКИ считают 16). По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках «Кандиля орловского» содержится рекордное количество витамина Р, а также:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,2-7,2 мг
Сахара 10,06-11,3 г
Кислоты 0,49-0,82 г
Витамин Р 597-737 мг
Р-активные вещества (катехины) 85,8 мг
Пектины 16,8 г

Вкусовые качества яблок получили дегустационную оценку 4,3 балла (из 5), по назначению их относят к десертным и универсальным, пригодным для различных видов переработки: сушки и заморозки, приготовления соков, компотов, сидра и вина, а благодаря большому количеству пектинов из них получаются очень вкусные варенья, повидло, джем и мармелад.

Плоды востребованы в перерабатывающей промышленности, в первую очередь при производстве соков. Выход сока из них составляет более 68%, что превышает стандартные показатели контрольных сортов, а его качество очень высокое.

Сбор и хранение урожая

Съемной зрелости яблоки достигают к середине – концу сентября. Опытные садоводы отмечают, что передерживать их на дереве нельзя, так как плоды склонны к осыпанию, и снимать их нужно аккуратно, чтобы не травмировать нежную кожицу и мякоть.

Транспортировку собранный урожай переносит хорошо. Если организовать правильные условия для хранения (при постоянной температуре +1…3 ℃ и влажности воздуха около 90%), то яблоки могут благополучно пролежать всю зиму – до середины февраля. Наиболее выраженный вкус и аромат у них проявляется через 1-1,5 месяца после съема, поэтому по срокам потребления их относят к зимним.

Помимо перечисленных достоинств, бесспорными преимуществами сорта являются его иммунность к парше плодов и листьев, закрепленная на генетическом уровне (ген Vf) и высокая зимостойкость, позволяющая выращивать яблони в условиях континентального климата с морозами до −35 ℃, например, в средней полосе.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 3053
Источник: https://ogorodum.ru/jablonja-kandil-orlovskij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Фото


Небольшая галерея фото яблони «Кандиль орловский»:





Блок: 4/10 | Кол-во символов: 59
Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/kandil-orlovskij.html

Посадка

Чтобы яблоня была урожайной, нужно знать, как и где ее посадить. Сначала нужно выбрать удачное место.

Орловский Кандиль не любит тусклой местности, поэтому лучше выбрать более солнечное место, так можно будет избежать падения уровня урожайности и сохранить дерево.

Сроки посадки

Удачное время для посадки в сентябре или в апреле.

Технология посадки

Для саженца необходимо тщательно подобрать участок

Есть много нюансов, которые нужно учесть при посадке Орловского Кандиля.

  • Сначала нужно подобрать правильный участок. Это могут быть почвы, которые хорошо впитывают воду, имеют смесь земли с песком – чернозем с низким уровнем кислотности или песчаная почва, которая своевременно будет подкармливаться и удобряться.

Яблоня категорически не переносит застойные воды. Так дерево может сгнить в короткие сроки.

  • Для посадки саженцев нужно подготовить ямки, ширина которых составит где-то 80 см, глубина – 1 м. Спустя время, земля в ямках осядет. Если на участке есть вероятность подтопления, нужно сделать дренаж.
  • Для этого в самой нижней части ямы нужно пробурить канал глубиною 1,5 м, потом его нужно засыпать щебенкой, битым кирпичом, чтобы вода спокойно проходила.
  • Теперь почву для дерева обязательно нужно чем-то удобрить, чтобы повысить урожайность. Для этого хорошо подойдет перегной. Можно использовать торф или минеральные компоненты.
  • Сажать дерево можно только, когда осядет грунт, а на это уходит обычно около двух недель. В землю необходимо вбить колышек. Спустя две недели сажать деревья, но не заглубляя его. Нужно контролировать, чтобы выше почвы на 5 см было то место, где корень переходит в ствол.

После посадки саженец нужно привязать к колышку, это поможет дереву расти вверх, не сгибаясь и не клонясь в другую сторону. Корни засыпаются хорошо землей, а потом обильно поливают водой. Через месяц после посадки яблоню подкармливают любым укоренителем.

Такая процедура стимулирует рост дерева и влияет на скорейшую адаптацию к погодным условиям местности.

Чтобы крона дерева была гуще и быстрее росла, перед посадкой ее на треть обрезают. На саженце обрезаются ветви, но корни никто не трогает. Если у деревца система корней плохо развита, с него срывают 90% листьев.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2170
Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/kandil-orlovskij.html

История селекции


Получен этот сорт в 1997 г. с помощью свободного опыления. Работы по выведению сорта проводились Е. Н. Седовым, В. В. Ждановым, Е. А. Долматовым и З. М. Серовой. В процессе выведения использовались гибридные саженцы сортов Уэсли и Джонатан. В 2002 г. «Кандиль орловский» был внесен в Госреестр.

Несколько слов о подходящих для выращивания данного сорта регионах.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 378
Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/kandil-orlovskij.html

Регион произрастания

Районирован «Кандиль орловский» в Центральном, Северо-Кавказском и Черноземном регионах.

Благодаря своей зимостойкости и устойчивости к большинству грибковых заболеваний, может выращиваться повсеместно.

Сорт сохраняет высокую урожайность независимо от места произрастания.

Высокую урожайность также демонстрируют сорта Орловская Красавица, Дочь Мельбы, Антей, Осеннее Низкорослое и Зимняя Красавица.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 417
Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/kandil-orlovskij.html

Подготовка к зиме


В раннем возрасте саженцы яблони кандиль орловский обладают слабой морозоустойчивостью и при первых сильных морозах легко вымерзают. Поэтому на протяжении трех лет их утепляют. Подготовкой к зиме занимаются за 2-3 недели до наступления устойчивых холодов:

  • под кроной убирают падалицу, опавшую листву, поверхностно рыхлят;
  • нижнюю часть ствола и скелетных веточек белят гашеной известью с добавлением фунгицидов — это предупредит заражение болезнями и паразитами в зимний период;
  • после этого присыпают холмиком торфа или перегноя (высота 15 см);
  • сверху оборачивают пленкой, затем рабицей, чтобы защитить от грызунов;
  • крону обкладывают еловым лапником либо обматывают мешковиной.

Снимают утепление весной, когда оттает снег, минуют последние заморозки.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 768
Источник: https://pro100ogorod.ru/yablonya/kandil-orlovskij.html

Подвиды и варианты

Кандиль Орловский – один из самых молодых сортов яблок.

Их изюминка в том, что дереву подходят разные погодные условия, в то время, как его конкуренты будут пользоваться спросом на рынке недолгое время.

Из-за того, что сорт совсем недавно выведен, аналогов пока не существует. Его родителями стали Джонатан и Уэсли.

Сорт яблони Кандиль Орловский

Яблоня обыкновенная Кандиль орловский (malus) 🌿 обзор: как сажать, саженцы яблони Кандиль орловский

Яблоня «Кандиль» или почему Кук съел аборигенов.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 508
Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/kandil-orlovskij.html

Отзывы садоводов


Для большинства садоводов это дерево — настоящая находка, такая популярность вызвана следующими качествами:

  • многие ценят яблоню за ежегодную и стабильную продуктивность;
  • другим нравится, что она не требовательна я в уходе — ей не нужна кардинальная стрижка, она редко болеет грибковыми инфекциями, а в зрелом возрасте благополучно переносит зимовку без утепления;
  • высокие показатели урожайности, хорошая товарность и вкус — главные качества, благодаря которым эту культуру выращивают не только в частых, но и промышленных садах.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 565
Источник: https://pro100ogorod.ru/yablonya/kandil-orlovskij.html
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 11618
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ogorodum.ru/jablonja-kandil-orlovskij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4171 (36%)
  2. https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/kandil-orlovskij.html: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 2795 (24%)
  3. https://pro100ogorod.ru/yablonya/kandil-orlovskij.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 1974 (17%)
  4. https://FermoVed.ru/yablonya/kandil-orlovskij.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2678 (23%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий