Виноград Аттика

Немало сортов зарубежной селекции прижились и прекрасно себя чувствуют на наших землях. Каждый из них завоёвывал авторитет виноградарей своими особенными качествами, соперничая с отечественными сортами. Не составляет исключения и сорт Аттика, который отличается очень ранним сроком созревания, устойчивостью к заболеваниям и стабильной урожайностью. Но обо всём по порядку.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 376
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-attika-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Содержание

К какому виду относится?

Виноград «Аттика» (Аттики, Attika seedless) — бессемянный столовый сорт. Раннеспелый — продукционный период составляет 110-120 дней от распускания почек. Урожай в средней полосе собирают в июле-второй декаде августа.

К бессемянным сортам еще относятся Сверхранний бессемянный, Ведьмины Пальцы и Коринка Русская.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 335
Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/attika.html

Виноград кишмиш Аттика: описание сорта, посадка и уход, урожайность, подкормка, обрезка, отзывы тех, кто сажал


Сорта винограда, относящиеся к группе кишмиш (бескосточковый виноград), пользуются спросом у садоводов, так как плоды такой ягодной культуры проще перерабатывать, ягоды могут есть даже маленькие дети и не подавиться косточками. Также из таких сортов получается самый лучший изюм.

Сорт винограда Аттика – плод иностранной селекции, но уже довольно популярный у российских садоводов, так как он относится к бескосточковым сортам, а такое качество всегда ценилось виноградарями.

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 584
Источник: https://osemenah.ru/yagoda/vinograd/229-vinograd-attika-otzyvy-foto-opisanie-sorta-vyraschivanie-posadka-i-uhod-urozhajnost.html

Красавица бальзаковского возраста — Аттика

Иногда можно встретить второе наименование этого сорта — Аттика сидлис (Attika seedless), что означает Аттика бессемянная

Скоро исполнится сорок лет, как тёмный кишмиш Аттика радует виноградарей стабильными и обильными урожаями. Появился этот виноград в одном из древнейших городов мира греческой столице Афинах (греч. Αθήνα) в институте виноградарства в 1979 году. Его создатель Michos Vassilos (Михос Вассилос) скрестил французский чёрный виноград Альфонс Лавалле со среднеазиатским Кишмишем чёрным. В результате возникла совершенно бескосточковая Аттика.

Виноград назван так в честь одной из юго-восточных областей Центральной Греции. Иногда можно встретить второе наименование этого сорта — Аттика сидлис (Attika seedless), что означает Аттика бессемянная.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 806
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-attika-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Свойства


Это столовый сорт, характерный внешний вид ягоды проявляется при полной зрелости. Вес ягоды от 4 до 6 граммов. Уровень сахаристости по шкале Брикс составляет 16-18%. Из-за этого вкус спелых ягод сладкий, но без излишней приторности. Лозы имеют тенденцию к перегруженности гроздьями. Чтобы повысить качество ягод, лозы нужно нормировать. Про виноградную лозу расскажет эта статья.

Сорт устойчив к серой гнили, к другим грибковым болезням.

Особенность сорта – ягоды рано приобретают характерный для спелости вид. Внутри мякоть еще склизкая, не имеет выраженной сладости. Потребуется ещё несколько дней, чтобы они приобрели насыщенный вкус и сахаристость.

Осы и другие насекомые не повреждают этот сорт, что позволяет сохранить урожай. Это же касается других вредителей, питающихся виноградными ягодами.

Калорийность

Кишмиш Аттика имеет выраженную сладость, его калорийность достигает 70 Ккал на 100 граммов. Несмотря на высокую сахаристость, эти ягоды имеют низкую калорийность по сравнению с другими сортами.

Сахаристость при созревании 16-18 ° Brix, кислотность <5%.

Польза и вред

Ягоды винограда богаты витаминами группы В а также С, органическими кислотами, микро- и макроэлементами (в первую очередь калием), клетчаткой. Они имеют такие полезные свойства:

  • тонизирующее, укрепляющее действие;
  • стимулирует функцию костного мозга;
  • улучшает кровообращение;
  • высокий уровень калия.

Виноград полезен при многих патологиях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, болезнях сердечно-сосудистой системы. Стоит также узнать про сорт винограда Краснотоп.

При употреблении кишмиша (особенно в свежем виде) стоит учитывать его возможный вред:

  • содержащиеся в ягодах кислоты способствуют разрушению эмали зубов (рекомендуется после полоскать рот водой);
  • виноград, изюм и напитки из него стоит с осторожностью есть при сахарном диабете.

Свежий виноград плохо усваивается в сочетании с другими продуктами. Лучше всего есть его в отдельный приём пищи.

Ягоды кишмиша Аттика довольно калорийны. При похудении лучше заменить их изюмом.

Кислотность

Кислотность винограда Аттика составляет 5 граммов на 1 литр сока. Этот параметр важен при изготовлении вина, как и сахаристость. В процессе вызревания ягод снижается кислотность, одновременно повышается сахаристость.

Для разных сортов винограда уровень кислотности составляет от 7 до 10 граммов на литр сока. Хотя виноделы часто определяют

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2439
Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish/attika.html

Описание сорта Аттика

Сладкий вкус с привкусом черешни.

Сочная сахаристая мякоть.

Аттика родом из Греции, была выведена селекционером В. Михосом в Афинах.

Селекция произошла в далёком одна тысяча девятьсот семьдесят девятом году путём скрещивания «француза» Альфонса Лавалле и «среднеазиата» Кишмиша чёрного. Таким образом, получился новый греческий сорт Аттика, впитавший в себя основные достоинства обеих культур.

Характеристики

Гроздь спелого винограда Аттика.

  • Виноград столового предназначения, отличается значительным уровнем сахаристости – от 16 до 18 % от общего веса плода.
  • При этом кислотность составляет 5 г/л.
  • Ягоды имеют форму округлого овала, вес одного плода варьируется в пределах пяти граммов при среднем уровне агротехнических приёмов, соответственно высокий уровень ухода ожидаемо приносит более значительный вес – около восьми граммов.

Плоды

Цвет плодов бывает пурпурным с синеватым оттенком, а бывает тёмного фиолетового окраса, это зависит от погодных условий во время созревания.

Рудименты в плодах могут быть, но в небольшом количестве и мягкие, при еде не ощущаются.

  • Аттика отличается чрезвычайно специфическим для винограда вкусом – лёгкий привкус черешни с довольно сладким свежим послевкусием.
  • Кисти цилиндрической формы, иногда отмечается некая рыхлость, что является последствием частого перепада температур.
  • Мякоть плода чрезвычайно сочная, семечек нет, что относит Аттику к кишмишному виду.
  • Срок созревания составляет сто двадцать дней, что подразумевает раннее созревание.
  • В регионах средней полосы первый урожай ожидается во второй половине июля.
  • Кусты отличаются крепким строением, скорость роста лозы средняя, однако молодые побеги характеризуются довольно быстрым ростом.

Урожайность

При усиленных приёмах агротехники вес одной кисти может достигать двух с половиной килограммов, соответственно средний уровень даст немного меньшую массу – полтора килограмма.

Виноград Аттика хорошо хранится, не теряя вес и не загнивая.

При слабом уходе и неблагоприятных погодных условиях культура способна произвести гроздья весом около семисот граммов, что выявляет её высокие продуктивные способности.

Характерно, что длина кисти может быть тридцать сантиметров. Общая урожайность составляет 30 тонн с одного гектара.

Листва

  • Лиственный ряд тёмного зелёного окраса, с чёткими прожилками и границами.
  • Листовая пластина может иметь от трёх до пяти лопастей.
  • Поверхность листа матовая, нижняя сторона имеет слаборазвитые ворсинки.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2514
Источник: https://frukti-yagodi.ru/sort-vinograd-attika/

Достоинства


Довольно высокая морозоустойчивость, в Краснодарском крае выращивается без укрытия.

  • высокий уровень морозоустойчивости;
  • пригодность для длительных транспортировок;
  • высокий уровень урожайности;
  • крупные плоды;
  • объёмные гроздья;
  • крепкое строение куста и корневища;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая устойчивость к серой гнили;
  • высокий уровень устойчивости к нападению ос, тли, клеща.

Цветоносы универсальные, поэтому в помощи соседства похожих сортов Аттика не нуждается. Урожайность довольно высокая — восемь кистей с одной лозы.

Первое сигнальное плодоношение, завязалось семь гроздей.

Кожица плодов прочная, что говорит о высоком уровне выносливости при длительной транспортировке. Поверхность покрыта незначительным восковым налётом. Морозоустойчивость культуры – высокая,  способна выдерживать двадцать один градус со знаком минус.

Недостатки

Сорт склонен к перегрузке лозы и требует снятия лишних гроздей.

Аттика имеет ряд сложностей при выращивании. Именно сложностей, потому что недостатками эти составляющие назвать трудно, поскольку они легко устраняются.

Основные сложности:

  • склонность к перегрузкам лозы;
  • требовательность к уровню влажности;
  • чувствительность к перепадам температур;
  • требовательность к составу грунта;
  • чувствительность к грибку.

Сорт устойчив к серой гнили, что не скажешь про другие заболевания.

Несмотря на кажущуюся простоту в выращивании, следует отметить, что полное вызревание часто бывает обманчивым – на самом деле растению требуется ещё несколько дней для достижения кондиции зрелости.

Поэтому контроль над созреванием стоит осуществлять в обязательном порядке. Нередко отмечается склонность культуры к перегруженности, поэтому необходимо периодически снимать лишние или уже созревшие гроздья.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1740
Источник: https://frukti-yagodi.ru/sort-vinograd-attika/

Сравнение с аналогами

Существуют и другие бессемянные сорта винограда, похожие по своим характеристикам на «аттику». Одни из них более ранние, другие имеют лучшую морозоустойчивость, но большинство из них уступают «аттике» по размеру ягод и гроздей.

Признак Сорт
Аттика Блек Эмеральд (Черный изумруд) Венус Кишмиш Черный султан
Срок созревания 110-120 дней 95-105 дней 120 дней 115-120 дней
Морозостойкость до -21°С до -23°С до -26°С до -25°С
Урожайность с куста до 20 кг до 25 кг до 25 кг до 50 кг
Грозди от 0,7кг до 2 кг до 0,5 кг 0,2-0,6 кг 0,4-0,7 кг
Вкус сладкий с фруктовыми нотками гармоничный с мускатным ароматом гармоничный, землянично-мускатный аромат гармоничный с легким фруктовым ароматом
Цвет сине-пурпурный, темно-фиолетовый угольно-черный темно-синий черный
Устойчивость к болезням высокая низкая средняя высокая
Срок хранения до 2 месяцев до 1 месяца до 3 месяцев до 3 месяцев
Сахаристость 16-18% 18% 18% 18-24%
Кислотность 5 г/л 6-8 г/л 6-7 г/л 5-7 г/л
Блок: 5/11 | Кол-во символов: 914
Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-attika/

Урожайность сорта винограда Аттика


Как уже говорилось выше, в первые сезоны с начала плодоношения размеры кистей у винограда кишмиша Аттики имеют небольшой размер, соответственно, и урожайность также невысока – на побегах вырастает 6-8 гроздей, общий вес которых может достигать 1,1 кг.

Но в дальнейшем у взрослых лоз размер гроздей становится больше, поэтому урожайность винограда Аттика составляет от 15 до 22 кг с одной лозы.

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 426
Источник: https://osemenah.ru/yagoda/vinograd/229-vinograd-attika-otzyvy-foto-opisanie-sorta-vyraschivanie-posadka-i-uhod-urozhajnost.html

Выращивание

Как и большинство сортов винограда, кишмиш Аттика светолюбивый. Хорошо растет практически на любых почвах. Избегать стоит только сильно заболоченных и солончаковых почв. Высаживание черенков в открытый грунт возможно весной и осенью (подзимняя посадка).

Можно высаживать саженцы осенью в начале октября вплоть до первых заморозков.

Черенки сорта Аттика и Супер Экстра не требуют предварительной обработки Гибберелинном и другими стимуляторами роста.

Для хорошего роста и развития молодой лозы потребуется вертикальная шпалера. Лозы активно разрастаются, не любят тесноты. Хорошо высаживать его недалеко от забора или южной стены дома. Высаживать черенки нужно на расстоянии минимум 1 метра от строений. Расстояние между черенками должно быть не менее, чем 2 – 3 метра.

Период посадки

Существуют 2 периода посадки в открытый грунт:

  • весенняя (третья неделя апреля либо первая неделя мая, когда пропадает риск заморозков);
  • осенняя (в начале октября, до начала первых заморозков).

При весенней посадке утеплять черенки не нужно. К зиме они адаптируются, достаточно обычного укрытия.

Срок созревания

Это раннеспелый сорт, срок полного созревания составляет от 110 до 120 дней от момента закладывания почек. Первый урожай возможно получить уже в конце июля – августе. На скорость созревания не влияет погода.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1319
Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish/attika.html

Полезные свойства и способы применения


Виноград кишмиш содержит в себе богатый состав витаминов, аминокислот и других микроэлементов, полезных организму человека. Он обладает противовоспалительным действием и помогает бороться с проблемами органов дыхания, например, ангиной или кашлем. А также темный кишмиш обладает высокой энергетической ценностью и способен быстро зарядить энергией и придать сил.

Сорта винограда, относящиеся к бессемянным кишмишным сортам, имеют особую популярность среди профессиональных владельцев виноградников и виноградарей-любителей. Благодаря отсутствию косточек «аттика» приятно употреблять в свежем виде и можно сделать качественный изюм. Также из этого столового сорта получается отличное домашнее виноградное вино, которым вы сможете удивить гостей на любом празднике.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 800
Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-attika/

Фото

С виноградом «Аттика» подробнее можно ознакомиться на фото ниже:



Блок: 4/8 | Кол-во символов: 73
Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/attika.html

Уход


Уход за кишмишем простой, доступный даже новичкам. Он включает в себя такие стандартные процессы:

  • полив;
  • обрезка;
  • подкормка.

Виноград кишмиш требует обильного полива. Без большого количества влаги, конкретное количество зависит от типа почвы. Под каждый куст нужно выливать по 15 литров воды, через каждые 3 дня. При жаркой погоде полив потребуется чаще.

Борьба с осами на винограднике ведется большинством виноградарей постоянно.

За 14 дней до сбора ягод полив сокращается. Достаточно орошать землю вокруг кустов.

Требуется сезонная подкормка:

  • сернокислый магний;
  • монофосфат магния;
  • сульфат.

Минеральный комплекс рекомендуется вносить на стадии «трех листков», то есть перед началом цветения. Для более удобной подкормки при посадке рядом с кустом стоит вкопать трубку диаметром не более, чем 10 сантиметров. Про удобрения для винограда расскажет этот материал.

Профилактика болезней

Кишмиш Аттика устойчив к воздействию серой гнили, грибковых поражений. Для профилактики остальных болезней требуется профилактическая обработка фунгицидными препаратами. Понадобится 1 либо 2 обработки в течение сезона. Устойчив к воздействию:

  • осы. Про защиту винограда от ос узнайте тут.
  • паутинный клещ;
  • филлоксера;
  • листовертка;
  • виноградный зудень.

Листовертка является одним из самых опасный вредителей для винограда.

Но профилактикой против этих вредителей пренебрегать не стоит. Про листовертку на смородине читайте здесь.

Обрезка

Чтобы повысить урожайность, понадобится обрезка для формирования куста. Чтобы избежать перегруза, на молодых кустах отставляют не более, чем 12 лоз. На взрослых возможно оставить 25 лоз. Обрезка проводится на уровне от 8 до 12 глазков. На 1 квадратный метр должно приходиться от 10 до 12 лоз.

При весенней обрезке рекомендуется обрезать слабые лозы. Они забирают ресурсы куста во время зимовки.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1822
Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish/attika.html

Виноград Аттика: отзывы тех, кто сажал

Ниже представлены некоторые из отзывов тех садоводов, которые выращивают сорт винограда Аттика на своих дачных участках.

Ольга, 44 года, Краснодарский край:

«В моем саду уже более 7 сезонов растет виноград кишмиш Аттика. Хочется отметить, что обильное плодоношение у данного сорта начинается примерно с третьего после посадки сезона. Кисти – достаточно плотные, ягоды – вкусные, отличаются высокой лежкостью. В нашем климате кусты Аттики не требуют укрытия на зиму.»

Наталья, 39 лет, Волгоградская область:

«На моем участке растет несколько сортов винограда, но больше всего моим домашним нравится бескосточковый виноград Аттика – его плоды среднего размера, вкусные и сладкие. Также хочется отметить самоопыляемость сорта Аттика и высокую стойкость к большинству болезней.»

Елена, 50 лет, Подмосковье:

«Высадила виноград кишмиш Аттику несколько сезонов назад. В нашем климате мне рекомендовали перед наступлением холодов укрывать плети, чтобы они не вымерзали зимой. Хороший урожай с кустов собрали в этом сезоне, приготовили компоты и другие заготовки. А также заготовили вкусный изюм.»

Нина, 36 лет, г. Рязань:

«Хочется отметить одну особенность данного сорта – чем дольше висят кисти на плетях, тем лучше становятся их вкусовые качества. Причем нужно отметить, что довольно высокая урожайность сорта Аттика в нашем климате – еще один плюс этого винограда.»

Несмотря на некоторые недостатки, виноград Аттика уже на протяжении нескольких десятилетий активно выращивается во многих регионах России. И соблюдая определенные правила ухода за кустами данного сорта, можно получать до 20 кг спелых плодов с каждого куста, что является высоким показателем урожайности кишмишного сорта, выращиваемого в разных климатических условиях.

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 1990
Источник: https://osemenah.ru/yagoda/vinograd/229-vinograd-attika-otzyvy-foto-opisanie-sorta-vyraschivanie-posadka-i-uhod-urozhajnost.html

Подкормка винограда сорта Аттика

Кусты винограда подкармливают несколько раз за сезон. Но особо аккуратными нужно быть с азотными удобрениями, переизбыток которых может привести к активному росту вегетативной массы в ущерб плодоношению. Подкормки, содержащие азот, вносят только перед началом цветения винограда Аттика.

Правила подкормки виноградника — видео

Фото винограда кишмиш Аттика

В остальное время вносятся удобрения, содержащие фосфор и калий.

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 448
Источник: https://osemenah.ru/yagoda/vinograd/229-vinograd-attika-otzyvy-foto-opisanie-sorta-vyraschivanie-posadka-i-uhod-urozhajnost.html

Виноград Аттика: обрезка


Весной до начала сокодвижения производят санитарную обрезку кустов винограда, удаляя поврежденные, засохшие или старые побеги. Также следует удалять те веточки, которые растут внутрь куста и загущают его.

Обрезка винограда весной — видео

Осенью следует удалять те побеги винограда Аттика, которые не успели одревесневеть до наступления холодов, а также наиболее слабые веточки.

Обрезка винограда осенью — видео

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 431
Источник: https://osemenah.ru/yagoda/vinograd/229-vinograd-attika-otzyvy-foto-opisanie-sorta-vyraschivanie-posadka-i-uhod-urozhajnost.html

Размножение винограда Аттика

Размножать сорт винограда Аттика можно черенками или прививкой к сильнорослым подвоям. Главное при этом – чтобы подвои росли на освещаемых участках.

Размножение винограда аттика черенками — видео

Размножение винограда летом отводками — видео

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 267
Источник: https://osemenah.ru/yagoda/vinograd/229-vinograd-attika-otzyvy-foto-opisanie-sorta-vyraschivanie-posadka-i-uhod-urozhajnost.html
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 17284
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://frukti-yagodi.ru/sort-vinograd-attika/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4254 (25%)
  2. https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-attika-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1182 (7%)
  3. https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-attika/: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 1714 (10%)
  4. https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish/attika.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 5580 (32%)
  5. https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/attika.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 408 (2%)
  6. https://osemenah.ru/yagoda/vinograd/229-vinograd-attika-otzyvy-foto-opisanie-sorta-vyraschivanie-posadka-i-uhod-urozhajnost.html: использовано 6 блоков из 13, кол-во символов 4146 (24%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий