Кемеровчанка Валентина Гобанова уже почти 30 лет выращивает в своём саду виноград. Первый опыт был неудачным, но терпения хватило, и теперь женщина вёдрами снимает урожай. Одни ягоды сладкие, другие — с кислинкой – у Валентины Александровны сегодня 13 сортов.
Корреспондент «АиФ в Кузбассе» поговорил с виноградарем о том, как вырастить эту «экзотическую» ягоду и когда мы увидим кузбасский виноград на полках магазинов.
Источник: https://kuzbass.aif.ru/apk/ot_mechty_k_realnosti_vyrashchivat_vinograd_mozhno_i_v_sibiri
Содержание
Как виноград оказался в Сибири
Культивировать виноград в северных регионах непросто, но возможно, приложив труд и имея необходимые знания. Ведь даже в Соловецком монастыре на Белом море монахи его выращивали.
Климат Сибири с продолжительной зимой, сильными возвратными заморозками, большой амплитудой сезонной и суточной температуры, сильными ветрами не является комфортным для винограда.
Продвижение винограда на территории с холодным климатом было инициировано Сталиным ещё в прошлом веке. В то время шла активная селекционная работа по выведению морозостойких сортов. На Алтае в пятидесятых годах ХХ века был даже организован виноградник, изготовлено было пробное вино, но в брежневские семидесятые годы и селекционные работы были прекращены, и виноградники вырублены.
Только такие энтузиасты сибирского виноградарства, как Ростислав Шаров, Федор Шатилов, Михаил Левченко, Валерий Недин и некоторые другие, продолжили прерванную в государственном масштабе работу. Они создавали свои секции и школы, где накапливался и распространялся бесценный практический опыт культуры винограда в Сибири.
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-dlya-sibiri.html
Это интересно: Тля на смородине как бороться — разбираем по пунктам
Что здесь приживётся?
Наталья Исаева, «АиФ в Кузбассе»: Валентина Александровна, сибирское лето не всегда радует долгим теплом. Почему вы решили выращивать виноград?
Валентина Гобанова: Родилась я в Волгограде, а там виноград растёт у всех. Когда переехала сюда, первое время сильно скучала. Муж сочувствовал и однажды предложил создать на даче наши родные уголки. С его родины, из Красноярского края, привезли ирисы, а с моей – виноград. Правда, первый опыт был неудачным. Мы выкопали саженцы во дворе волгоградского санатория, привезли домой и посадили. Год, два, три – толку нет. Оказалось, по незнанию выкопали декоративный девичий виноград.
Потом прочитала объявление в газете, что кемеровский виноградарь Иван Бизин продаёт черенки. Почему бы не попробовать? Иван Акимович стал моим учителем. Однажды он познакомил меня с таким же энтузиастом Борисом Зеренковым, тоже увлечённым идеей вырастить сибирский виноград. С ним мы впоследствии открыли клуб виноградарей. Саженцы, которые взяла у Ивана Акимовича, года через три-четыре дали плоды. Ягоды были небольшими. Так совпало, что я снова поехала в Волгоград в гости к тёте. Вернулась домой с тремя сортами винограда. Но и этот опыт оказался не вполне удачным. Один саженец сразу погиб, два других принялись. Один из них — сорт «восторг» отдала знакомой. Подумала: я на даче живу сезонно, а она постоянно в своём частном доме, есть возможность для круглогодичного ухода. Не ошиблась. Чтобы лоза не замёрзла, она даже камни грела в кипятке, а потом к кустам прикладывала. Результат замечательный: гроздья огромные, ягоды вкусные.
С куста сорта БЧЗ можно снять до трех ведер урожая. Фото: АиФ/ Екатерина Волкова
– Какие сорта подходят для Кузбасса?
– Нужно выбирать ранние и сверхранние. Самый надёжный для нашей области – «загадка Шарова». Он созревает примерно за сто дней. Урожай большой, ягоды сладкие. Успевает набрать нужное количество сахара за наше короткое лето и «двиетский синий».
По вкусу он похож на сорт «изабелла», который у нас созреть не успевает (ему нужно 125-135 дней). Ещё один ранний сорт – «гарольд»: очень вкусный, с лёгким мускатным привкусом. Мускатные сорта считаются элитными, но и их можно вырастить в наших условиях. Например, «тамбовский белый»: ягоды небольшие, но их много. А у «тукая», наоборот, ягоды покрупнее, но их поменьше.
Есть ещё так называемый БЧЗ – «бессемянный чёрный зимостойкий». Очень урожайный. Я с одного куста снимаю по три ведра ягоды. Недавно посадила суперновые сорта: «сенсация», «велес» и «жизель». Мы постоянно ездим на встречи виноградарей в Алтайский край, дегустируем ягоды, обмениваемся друг с другом опытом и сортами. Покупать в магазине саженцы принципиально не хочу, потому что никогда достоверно не знаешь, что там из него вырастет. На то, чтобы появилась первая ягода (так называемые «сигналочки»), нужно три года. Если цветочные почки появились раньше, желательно их обрывать, ведь саженцу нужно хорошо укорениться, набраться сил.
Источник: https://kuzbass.aif.ru/apk/ot_mechty_k_realnosti_vyrashchivat_vinograd_mozhno_i_v_sibiri
Правила посадки
Вследствие тяжелых погодных условий Сибири, необходимо производить посадку по уже сложившимся правилам. Это обеспечит хороший урожай и богатый вкус плодов.
Виноград здесь необходимо сажать в апреле или начале мая. Если выращиваемый вид отличается морозостойкостью, то сажать его можно и в октябре, но тогда нужно позаботиться о его защите. Для этого заготовьте лапник и материал для утепления.
Сначала выройте траншею, которая имеет длину 6 метров. Стенки траншеи укрепите досками. Сажать черенки необходимо в предварительно вырытые ямы 60 см глубиной, длиной и шириной. Удобрите низ каждой ямы древесной золой и суперфосфатом. Поверх удобрения засыпьте гравий. Толщина слоя должна составлять 15 сантиметров. Последним слоем насыпьте грунт, смешанный с перегноем в пропорции 10:3.
Как только температура грунта прогреется до +10 градусов, можно начинать посадку черенков. Выдержанные в гетероауксине ростки сажают таким образом, чтобы они возвышались на 10 сантиметров над землей. После посадки, необходимо хорошо полить. Для этого приготовьте 2 ведра теплой воды. Не забывайте об опоре. Вкопайте в землю двухметровые столбы и закрепите с помощью протянутой проволоки ветки кустов.
Источник: https://vvinograd.ru/vinograd/vyrashhivanie-vinograda-na-altae.html
Кто вредит винограду?
– А что делать, чтобы вёдрами снимать урожай?
– При правильном уходе первый настоящий урожай появится уже на четвёртый год. Винограду нужно много солнца, чтобы ягоды быстрее созревали и больше набирали сахара. Если помидор можно снять с куста и положить дозревать на подоконник, то с виноградом это не пройдёт. К нам в клуб приходят начинающие виноградари, их за 18 лет прошло больше тысячи, и у многих одинаковые проблемы: то виноград вымерз, то ягоды недозрели. За виноградом нужен постоянный уход. Обязательно убирать дополнительные побеги (т.н.«пасынки»), потому что они забирают питательные вещества, в итоге гроздьям достаётся меньше. Кроме того, лозу нужно утеплять. Мы делаем, к примеру, специальные деревянные короба. Во-первых, нет необходимости сажать черенки глубоко. Во-вторых, дерево хорошо нагревается и прогревает землю. Удобрять, поливать, рыхлить – это тоже обязательно.
– На картошку нападают колорадские жуки. А на виноград?
– Свои вредители и болезни, конечно, есть. Одни из самых опасных – милдью и оидиум. Знаю, что в Новокузнецке уже было несколько случаев, Алтай весь полыхает. Милдью похожа на мучнистую росу, а оидиум – это серая гниль: маслянистые пятна сначала покрывают листья, а затем переходят на гроздь, она становится чёрной и засыхает. Толку от неё уже не будет. Если эти болезни атаковали, нужно сразу убрать больной куст, обработать место. Если пожалеете и оставите, погибнет весь виноградник. Если в винограднике будут заросли травы, запросто может появиться милдью – она любит густую поросль и сырую жаркую погоду. Ещё существует филлоксера. Она селится на корнях и вредит практически изнутри. У нас её нет, потому что она на уровне земли замерзает. Тут климат идёт нам на пользу.
Для того, чтобы появилась первая ягода, нужно три года. Фото: АиФ/ Екатерина Волкова
Источник: https://kuzbass.aif.ru/apk/ot_mechty_k_realnosti_vyrashchivat_vinograd_mozhno_i_v_sibiri
Северные сорта винограда
Вследствие низкой температуры, достигающей -40°С, необходимо выбирать морозостойкие виды ягод. Лучше всего переносят холода Сибири ранние и сверхранние виды. Отличие их заключается в том, что первые спеют в среднем за 120 дней, вторым нужно на созревание 90–100 дней. Ягоды спеют в период с августа по сентябрь.
Тукай
- Срок созревания – 100 дней
- Вес кисти – до 1 кг
- Вес ягоды – 4 г
- Процент сахара – 18%
- Средний урожай – 16 кг
Этот вид относится к раннеспелым сортам высокого урожая. Он разрастается широкими, габаритными кустами, в результате чего на каждой лозе имеется большое количество плодов. Созревает Тукай в Сибири в течение ста дней. После созревания виноград еще долгое время может висеть на ветке несобранный: это не портит его внешнего состояния и вкуса. Тукай имеет крупные гроздья. Каждая из них имеет довольно большой вес: один килограмм. Спелые плоды приобретают оттенок светлого янтаря с зеленоватым отливом. Ягоды тоже имеют большой размер: вес каждой достигает 4 граммов. Каждая защищена толстой кожицей, которая спасает плоды во время северных морозов. Но это совсем не портит мускатного вкуса ягод. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью. Он выдерживает холода до -25 градусов. Устойчив виноград и к вредителям. При правильном уходе ему не грозят никакие насекомые.
Русвен
- Срок созревания – 115 дней
- Вес кисти – 900 г
- Вес ягоды – 6 г
- Процент сахара – 20%
- Средний урожай – 16 кг
Этот сорт винограда Сибири прекрасно подойдет для изготовления винных изделий. Для созревания ему требуется чуть больше, чем ягодам Тускай, около 115 дней. Стойко переносит морозы: выдерживает холода до -27 градусов. Кусты имеют крупные грозди до килограмма и довольно большие по размеру ягоды. При правильном уходе они достигают 5-6 граммов. Созревшие плоды имеют розоватый оттенок и отличаются сладким вкусом, который привлекает ос. Если погода выдалась дождливая, то необходимо защищать растения сетками и время от времени обрабатывать химическими препаратами, которые предотвратят появление вредных насекомых на листах и ветках. Грозди можно защищать с помощью плотной бумаги или ткани. В противном случае ягоды могут потрескаться, что приведет к ухудшению вкуса и стойкости.
Муромец
- Срок созревания – 105 дней
- Вес кисти – 200-500 г
- Вес ягоды – 5 г
- Процент сахара – 16-18%
- Средний урожай – 15 кг
Этот вид винограда Сибири примыкает к очень ранним сортам. Его созревание проходит за 105 дней, а при хороших погодных условиях и правильном уходе за сто. Поспевает к концу августа. Муромец имеет крупные грозди, составляющие 500 грамм в весе. Цвет спелых ягод темный, ближе к фиолетовому, с красноватым отливом. Устойчив к морозам, что очень важно для северных зон: он выдерживает холода до 28 градусов. Этот вид винограда имеет тонкую кожицу, поэтому необходимо защищать грозди тканью или бумагой. Вкус у Муромца простой, но очень гармоничный, сладковатый, но с кислыми нотками. Запах приближен к запаху розы.
Сверхранний красный мускат
- Срок созревания –95 дней
- Вес кисти – 400 г
- Вес ягоды – 5 г
- Процент сахара – до 30%
- Средний урожай – 30 кг
Как вы можете видеть из названия, этот виноград примыкает к сверхранним сортам Сибири. Период его созревания ограничивается 95 днями. Кусты по размеру не очень большие, гроздья средней величины, при правильном уходе достигают 500 грамм. А вот плоды у красного муската крупные. Их вес составляет 5 грамм. Плоды имеют темный оттенок, близкий к черному. На солнце приобретают темно-бордовый оттенок. Вкус у ягод, как и у Туская, мускатный, очень сладкий, средняя доля сахара 30%. К морозам этот не очень устойчив. Выдерживает холода до 20 градусов. Но отлично борется с серой гнилью. Если следить постоянно за ростом и созревание Муската, то в августе вас порадует урожай в 30 килограмм с каждого куста.
Источник: https://vvinograd.ru/vinograd/vyrashhivanie-vinograda-na-altae.html
Это интересно: Где растет земляника в Подмосковье (видео)
Каким будет урожай?
– Валентина Александровна, в этом году был холодный май и июнь, в июле солнца почти не было из-за дыма от лесных пожаров. Какие прогнозы на урожай делают виноградари? Были ли вообще когда-нибудь в Кузбассе удачные годы?
– Если сентябрь будет тёплым, есть надежда, что ягода успеет созреть. В Сибири сумма активных температур составляет 1900-2000 градусов. Самым удачным для виноградарей был 2012 год. Лето было настолько жарким, что урожай был отменный: кусты усыпаны, ягода сладкая. Однако это оказало нам медвежью услугу. Когда гроздь усыпана ягодой, лишнее обрывать жалко, но нужно. Если гроздь будет плотная, ягодки начнут преть. А если она будет слишком длинная, низ нужно убирать. Мы были в большом восторге от небывалого урожая и за формированием грозди не следили. В итоге куст все свои силы бросил на ягоды, естественно, сами лозы недозрели. Весной 2013 г. виноград «проснулся» хлипкий, через почку, а то и через две. Остальные замёрзли. Лето выдалось дождливое, солнца не было, да и сам год был прохладным – сумма годовых температур составила всего 1700 градусов. В итоге ягода была кислой.
– Что делаете с урожаем в удачные годы?
– Сначала, конечно, нужно поесть самим и накормить родственников. Тазик винограда на столе есть всегда. Во-вторых, компоты делаем. В Волгограде родственники берут алычу или абрикос, убирают косточку и вместо неё кладут виноград. Очень вкусно получается. Я делаю с яблочками. Можно сушить. Для этого хорошо подходит сорт «велес» – чистый кишмиш. И, конечно, делаем домашнее вино – к Новому году уже хорошо настоится с лепестками роз. Рецептов очень много. Можно делать из мускатных сортов или смешивать, тогда будет букет вкусов и запахов. В Алтайском крае виноградарь даже пытался заняться виноделием. Приезжали французы, дегустировали его виноград и сказали, что сибирское вино будет ещё вкуснее французского, потому что в ягоде есть лёгкая кислинка.
– Почему же в Кузбассе нет виноделия? Как вы думаете, мы дождёмся кузбасского винограда на прилавках магазинов?
– Выращивать виноград в больших масштабах очень сложно. На Алтае развивать виноделие не получилось. Оказалось, что только на организацию производства нужно 2 млн руб. Это бочки, прессы, земля, и т. д. Вряд ли у нас тоже кто-то этим займётся.
Виноград, в отличие от яблок, более приспособлен к нашим условиям, потому что зимует под снегом. Но нужно, чтобы лоза успела вызреть. Если уснёт зелёной – замёрзнет, даже под шубой. Лоза должна вызреть хотя бы на десять почек. Десять почек – это десять гроздей. Двадцать гроздей – уже ведро. Чтобы выращивать не только для себя, нужен большой штат, потому что культура всё же трудоёмкая.
– Не проще ли тогда покупать, чем выращивать?
– Проще, но своё вкусней. Однажды на выставке посетитель посмотрел на наш виноград и с таким апломбом заявил: «Купили на базаре, а теперь за своё выдаёте». А когда попробовал, извинился и признался, что домашний слаще.
Валентина Гобанова родилась в Волгограде. Окончила КемГСХИ. Руководила объединением «Юный растениевод» при городской станции юных натуралистов. С 1991 г. выращивает в Кемерове виноград. С 2002 г. руководит клубом виноградарей Кузбасса.
Источник: https://kuzbass.aif.ru/apk/ot_mechty_k_realnosti_vyrashchivat_vinograd_mozhno_i_v_sibiri
Уход за виноградом
Самое главное в уходе за виноградом Сибири – обрезка, укрытие и полив. Обрезать растения следует в два этапа. Первый этап проводится после сбора созревших плодов. Необходимо удалить высохшие ветки и листья, и часть лозы, которая плодоносит. Второй этап приходится на конец осени. Она полезна винограду тем, что в результате ее он накапливает богатые вещества. Полив осуществляется в зависимости от погоды.
Если сезон дождливый, то поливать растения необходимо 2 раза в неделю, если сухой – то полив осуществляется по мере необходимости. На зиму кусты лозу нужно укрывать. Делается это с помощью полиэтилена, закрепленного толстой проволокой к земле.
Как видите, при тщательном выборе сорта и правильном уходе растений, вы сможете вырастить здоровый виноград в Сибири и собирать хороший урожай каждый год!
Источник: https://vvinograd.ru/vinograd/vyrashhivanie-vinograda-na-altae.html
Ранний виноград в Сибири
Климат Сибири позволяет выращивать виноград с очень коротким сроком созревания ягод, то есть только суперранние, ранние, созревающие не больше чем за 120 дней. Даже среднеранние сорта, со сроками созревания 125–130 дней крайне редко выращиваются сибиряками.
Многие из сортов ранних сроков созревания уже перечислялись выше, но в каждой конкретной местности и даже на определённом участке виноградарем принимается решение, может ли у него именно этот сорт винограда выращиваться в безукрывной форме или на зиму его всё же необходимо защищать от морозов.
Выращивание винограда в Красноярске
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-dlya-sibiri.html
Поздние сорта винограда в Сибири
В сибирском регионе выращивание сортов винограда с длительными сроками созревания крайне затруднено ввиду особенностей здешнего климата. Даже в самый благоприятный год урожай скорее всего не успеет созреть, а уж о вызревании древесины и готовности куста к зиме с сильными морозами и речь вести не приходится. В культуре сибирского виноградарства они не распространены.
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-dlya-sibiri.html
Отзывы сибиряков-виноградарей
Сибирский виноград, выращенный в открытом грунте, а не в теплице, это уже не сказка, а реальность. Правильно выбрав сорта винограда для своего участка, садовод может снимать свежую продукцию месяца полтора — от середины августа до конца сентября, а при правильном её хранении вплоть до весны следующего года лакомиться виноградными ягодами.
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-dlya-sibiri.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://vvinograd.ru/vinograd/vyrashhivanie-vinograda-na-altae.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6250 (35%)
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-dlya-sibiri.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 3319 (18%)
- https://kuzbass.aif.ru/apk/ot_mechty_k_realnosti_vyrashchivat_vinograd_mozhno_i_v_sibiri: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 8435 (47%)