Сорта винограда


Множество людей занимаются выращиванием винограда. Кто-то делает это для того, чтобы в нужный срок попробовать вкусную ягоду, кто-то для украшения своего двора, а некоторые продают виноград и получают большие деньги. Но каждой из этих целей соответствует определённый сорт винограда.

В данной статье вы найдёте много полезной информации для начинающего виноградаря. Мы расскажем про множество сортов от А до Я, про сроки созревания, урожайность и особенности каждого вида. После прочтения материала вы поймёте, какой сорт нужен именно вам.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 542
Источник: https://plant-s.ru/liany/sorta-vinograda-po-alfavitu.html

2-3-6

Созревание(дней): 110

Рост: Сильный

Гроздь: Крупная

Ягода: Овальная

Цвет: Темно-красный

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 188
Источник: http://vinograd-profi.ru/sorta.php

Мифы о вине и винограде


  1. Розовые вина делаются не из розы, а из винограда! Просто делается оно по особой технологии.
  2. Из красного винограда можно получить белое вино! Но характер красного всё равно будет чувствоваться. А вот из белого винограда красное вино получить невозможно.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 277
Источник: https://plant-s.ru/liany/sorta-vinograda-po-alfavitu.html

2-5-2В Самба

Созревание(дней): 110

Рост: Сильный

Гроздь: Крупная

Ягода: Овальная

Цвет: Розовый

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 189
Источник: http://vinograd-profi.ru/sorta.php

Агрономы


Яков Иванович Потапенко

Советский ученый в области агробиологии, селекции и агротехники винограда. Он исследовал:

  • период покоя;
  • годичный цикл развития винограда в зависимости от световых и температурных режимов.

Им разработаны:

  • теоретические основы селекции винограда;
  • программа и методика выведения новых сортов с повышенной морозоустойчивостью путем межвидовой гибридизации.

Он является автором семи сортов винограда и 20 форм, находящихся в ГСИ.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 458
Источник: https://plant-s.ru/liany/sorta-vinograda-po-alfavitu.html

Адъютант

Созревание(дней): 110

Рост: Сильный

Гроздь: Крупная

Ягода: Овальная

Цвет: Белый

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 183
Источник: http://vinograd-profi.ru/sorta.php

Выбираем сорт


Следует принять во внимание, что за каждым из видов винограда требуется особый уход. Сначала определитесь, нужен вам технический сорт или столовый. Вспомним важность климатических условий. В средней полосе хороший урожай принесут зимостойкий виноград с ранними сроками созревания.

Столовые сорта от А до Я

Ранние сроки созревания

Столовые сорта винограда выращивают, чтобы есть ягоды свежими. У этих сортов приятный внешний вид гроздей и очень нежный аромат. Так же они отличаются великолепным вкусом. Для полного созревания винограду нужно много солнца. А ценность его в количестве плодов и размере ягод. Столовым сортам намного важнее подходящий климат и плодородие почвы, чем техническим.

Сорт Алёшенькин

Алёшенькин

Начнём с винограда, который имеет ранний срок созревания. Алёшенькин дает урожай уже на сто двадцатый день. Его отличительная черта, это среднерассечённые листья с пятью лопастями. Гроздь сорта Алёшенькин весит от 700 грамм до 2,5 килограмма. Форма ягод овальная, имеют янтарный оттенок с лёгким светлым налётом. Вот только гроздья винограда склонны к горошению. Вывел Алёшенькин П. Е. Цехмистренко.

Байконур

Байконур

Байконур созревает за сто пятнадцать суток. Ото всех остальных сортов его отличают крупные длинные ягоды, которые расположены достаточно плотно. Вес кисти примерно 0,5 кг. Плоды красно-фиолетового цвета, имеют большое количество мякоти с нежной структурой. Вкус приятный, без признаков муската. Этот виноград выведен на участке Павловского.

Виктория

Виктория

Один из самых урожайных. Урожай созревает за сто двадцать суток. Его собенность в том, что тип цветения – функционально женский. Ягоды красно-малинового оттенка, имеют мускатный вкус. Виктория – один из самых урожайны видов. Он хорошо устойчив к оидиому и к милдью. Но следует учесть, что Виктория приглянулся осам. Автор Я. И. Потапенко.

Гарольд

Гарольд

Этот виноград раннего срока созревания спеет уже после ста дней. Ягоды Гарольда имеют эллипсовидную форму и заострённый конец, имеют кисло-сладкий вкус и мускатный аромат. Этот сорт способен выдержать температуру до -25 градусов и обладает устойчивостью к заболеваниям. Автор Я. И. Потапенко.

Джованни

Джовани

Урожай готов за сто пять суток. Вес кисти 1200 грамм. Ягоды тёмно-вишнёвого цвета удлинённой формы. Имеет очень приятный вкус, мускатный аромат. Кожица средне-плотная. Имеет привкус лёгкого муската. Автором сорта является В.У. Капелюшин.

Ермак

Ермак

Созревание за сто десять дней. Не устойчив к морозу и средне устойчив к заболеваниям. Особенность – очень крупные ягоды, каждая 10-12 грамм (это является рекордным показателем). Они янтарно жёлтого цвета, округлой формы. Внутри ягоды плотная мякоть, мускатный аромат. Кожица тонкая, почти прозрачная. Сорт выведен В. Н. Крайновым.

Золотой дон

Золотой Дон

Жёлтый (рабочее название). Созревание за сто двадцать суток. Средняя устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозоустойчивость высокая. Плоды имеют форму овала, золотистые. Мякоть массивная и хрустящая, кожица плотная. Золотой дон отличается крупными гроздьями. Данный вид вывел Я. И. Потапенко.

Изюминка

Изюминка

Срок созревания сто десять суток. Отличительная черта – хорошая вызреваемость лозы. Ягоды крупные, сильно удлинённые, увесистые. Цвет ягод: от тёмно-розового до бордового. Изюминка имеет малую урожайность и низкую зимостойкость. Но вкус этого сорта трудно превзойти. Вывели Изюминку специалисты украинского института “Магарач”.

Средний срок созревания

Кеша

Кеша

Урожай за сто тридцать пять суток. Ягоды овальной/круглой формы, белые. Они довольно сочные, имеют кислинку. Аромат цветочный. Данный вид устойчив к болезням, высокая урожайность. Сорт вывел Я. И. Потапенко.

Ланселот

Ланселот

Время созревания сто тридцать суток. Отличается огромным размером ягод. Ягоды белые, темнеют от солнечного цвета. Мякоть мясистая и сочная. Плоды имеют гармоничный вкус, можно ощутить привкус мёда. У Ланселота чрезвычайно высокая урожайность и высокая болезнеустойчивость.

Матяш Янош

Матяш Янош

Срок созревания сто сорок дней. Ягоды округлые, ярко-красного цвета, покрыты густым восковым налётом. Мякоть мясистая, плотная. Кожица плотная. Ягоды сладкие, присутствует мускатный аромат. Матяш Янош обладает интересным свойством. Чем больше ягод созрело, тем больше портится вкус. Вывел сорт Янош Матяш.

Низина

Низина

Полное созревание за сто тридцать пять дней. Ягоды могут быть двух цветов, например, сине-фиолетовые плоды будут, если почва – чернозём. Низина имеет высокую урожайность и высокую морозостойкость. Серая гниль и милдью обходят данный виноград стороной, а вот оидиум Низину не щадит. Автор сорта В. И. Крайнов.

Оригинал

Оригинал

Срок созревания сто сорок пять суток. Форма ягоды необычная, может быть чёрного, белого или розового цвета. Вкус простой, гармоничный. У оригинала высокая болезнеустойчивость, но он один из “любимцев” ос. Этот вид может хранится продолжительное время. Вывел В. Е. Таиров.

Подарок Запорожью

Подарок Запорожью

Срок созревания сто тридцать пять дней. Урожайность достаточно высокая и стабильная. Болезне- и морозоустойчив. Ягоды сочные, но вкус не считается элегантным. Цвет соломенно-жёлтый. Стоит отметить, что этот сорт винограда склонен к перегрузке урожаем.

Поздние сроки созревания

Ред Глоуб

Ред Глоуб

Сорт Столовый
Срок созревания Поздний, 155 дней
Морозоустойчивость -21
Цвет Розовый
Вкус Простой

Светлый

Светлый

Сорт Столовый
Срок созревания Поздний, 150 дней
Морозоустойчивость -22, -26
Цвет Зелёно-жёлтый
Вкус Простой

Фламинго

Фламинго

Сорт Столовый
Срок созревания Поздний, 150 дней
Морозоустойчивость -22
Цвет Розовый
Вкус Приятный, простой

Винные (технические) сорта винограда

Алиготе

Алиготе

Срок созревания не более сто сорока пяти суток. Урожайность высокая, стабильная. Из-за отличных вкусовых показателей алиготе является основным сырьем для производства вина, шампанского. Ягоды круглые, жёлто-зеленоватые, очень плотно расположены. Мякоть сочная, приятная, но простоватая.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон

Виноград позднего срока созревания. Каберне Совиньон болезне- и морозоустойчив. Высокая урожайность. Ягоды тёмно-синего цвета, покрыты восковым налётом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус паслёновый, приятный.

Мерло

Мерло

Известный вид, использующийся в виноделии. Ранний срок созревания. Отличная морозоустойчивость, не восприимчив к болезням. Грозди покрыты серебристым налётом. Ягоды иссиня-черные, кожица плотная, сок прозрачный ( с сиреневым оттенком). Из Мерло делают вино с богатым насыщенным вкусом.

Пино Нуар

Пино Нуар

Срок созревания сто пятьдесят дней. Высокая морозоустойчивость. Особенность Пино Нуар в листьях. Они округлые, а листовая пластина сморщенная. Ягоды средних размеров, слабо овальной формы с тонкой кожицей тёмно-синего цвета. Нежная мякоть, внутри семечки. Пино Нуар капризен. Для выращивания сорта необходим прохладный климат и пологие склоны.

Шардоне

Шардоне

Срок созревания сто тридцать пять дней. Морозоустойчивость до -20 градусов. Ягоды округлые, бело-зелёного цвета. Мякоть сочная, кожица плотная, внутри семечки. Шардоне милдью и оидиум не помеха, а вот загнить ягоды могут. Урожайность Шардоне не высокая, но из урожая получается качественный виноматериал.

Подвойные сорта винограда

Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ

Вызревший побег чуть сплюснутый, с длинными междоузлиями, серого оттенка. Цветки функционально женские. Гроздь мелкая. Ягода черная. Грибными болезнями не повреждается. Зимостойкость высокая.

Рипариа х Рупестрис 101—14

Однолетний вызревший побег средней толщины, гладкий, округлый, с красноватым оттенком. Чаще встречается обоеполый тип цветка. Молодые листочки сложены в виде желобка, зубцы заостренные. Лист средней величины, слегка морщинистый. Гроздь мелкая, ягода черная, невзрачная.

Универсальные сорта винограда

Глория

Глория

Урожайность Глории средняя. Нередко происходит горошение. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета. Кожица грубая. Мякоть плотная. Имеется слабый восковой налёт.

Лепсна

Лепсна

Данный сорт имеет хорошую морозоустойчивость, ему не страшны болезни и в размещении он неприхотлив. Ягоды округлой формы, светло-розового цвета с восковым налётом. Прочная кожица. Подходит для транспортировки.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 8132
Источник: https://plant-s.ru/liany/sorta-vinograda-po-alfavitu.html

Айгезард

Созревание(дней): 135

Рост: Сильный

Гроздь: Крупная

Ягода: Удлиненная

Цвет: Розовый

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 187
Источник: http://vinograd-profi.ru/sorta.php

Алена


Созревание(дней): 110-120

Рост: Средний

Гроздь: Средняя

Ягода: Округлая

Цвет: Темно-синий

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 190
Источник: http://vinograd-profi.ru/sorta.php

Каберне Совиньон

Это один из наипопулярнейших и лучших сортов винограда для производства красных вин. Он является результатом скрещивания Совиньона Блана и Каберне Франа. До 1990 года данный вид лидировал по объемам культивирования в мире, пока его не обошел Мерло. Кусты неприхотливы к уходу и произрастают в совершенно разных климатических условиях, поэтому за их возделывание нередко берутся новички в виноделии.

Каберне Совиньон относительно устойчив к морозу, но предназначен в первую очередь все-таки для выращивания в умеренно-теплом климате ввиду позднего созревания. Из него получается очень терпкое вино с насыщенным вкусом из-за большой концентрации танинов в составе. Для него характерен оригинальный привкус и аромат черной смородины. Здесь высокий уровень содержания алкоголя, из-за чего этот сорт нередко смешивают с другими, более мягкими.

Достоинства:

  • Благородный вкус;
  • Приятный аромат;
  • После употребления вина на его основе не болит голова;
  • Аккуратные плоды;
  • Ягоды практически не осыпаются.

Недостатки:

  • Не очень подходит для выращивания в Сибири.

Виноградари считают, что для эффективного культивирования этого винограда лучше выбирать равнинные глинистые участки с отличным дренажем или же экспозиционированные на холмах.

Черным виноград называется из-за темных ягод насыщенно-фиолетового цвета. Чем он спелее, тем сильнее этот оттенок. Такой сорт очень популярен для выращивания в целях производства вина в больших масштабах, а также для приготовления изюма. В этой категории ТОПа описаны самые урожайные и вкусные разновидности.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1537
Источник: https://vyborexperta.ru/sad_i_ogorod/luchshie-sorta-vinograda/

Алиса

Созревание(дней): 120

Рост: Сильный

Гроздь: Крупная

Ягода: Овальная

Цвет: Розово-сиреневый

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 191
Источник: http://vinograd-profi.ru/sorta.php

Памяти Негруля

Сорт «Памяти Негруля» значительно отличается от аналогов овальной формой и очень темным, почти черным цветом. Для него характерны крупные, прочные, тяжелые грозди весом около 320 г и размером порядка 20х12 см. Они довольно красивы и сохраняют товарный вид на протяжении длительного времени. Данный виноград содержит немало сахаров – 14.3%, поэтому с осторожностью следует употреблять его больным на диабет.

Урожайность сорта приличная – 105 центнеров с гектара, и ее можно еще больше улучшить при отработке агротехники. Спелые ягоды мягкие и сочные, но вкус у них не отличается оригинальностью. Их размер составляет примерно 3х1.9 см, а вес – 5-7 г. Памяти Негруля относится к столовым сорта, предназначенным в первую очередь для употребления в сыром виде.

Достоинства:

  • Повышенная стойкость к серой гнили и прочим паразитам;
  • Отличная устойчивость к зиме;
  • Высокая плотность;
  • Плоды почти никогда не растрескиваются;
  • Отсутствие кислого привкуса.

Недостатки:

  • При обрезке нуждается в более активной нагрузке глазками.

В целом, Памяти Негруля обладает хорошими вкусовыми качествами и не особо требователен в уходе, поэтому подходит для возделывания на дачах любителями.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1167
Источник: https://vyborexperta.ru/sad_i_ogorod/luchshie-sorta-vinograda/

Анжелика


Созревание(дней): 110

Рост: Очень сильный

Гроздь: Очень крупная

Ягода: Овальная

Цвет: Розовый

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 197
Источник: http://vinograd-profi.ru/sorta.php

Изабелла

Представляем американский гибридный сорт, выведенный методом скрещивания двух видов – Витиса винифера и Витиса лабруска. В мире его также знают как Фрагола и Албани Сюрприз. Данная культура возделывается на Бали, в Бразилии, Японии, России. Он теплолюбив и отлично чувствует себя в условиях высокой температуры воздуха. Данный виноград отлично противостоит различным вредителям, в том числе, демонической филлоксере. Благодаря этому кусты не требуется обрабатывать пестицидами.

Изабелла отличается хорошей урожайностью, при этом не особо нуждается в подкормке удобрениями. Несмотря на то, что это столовый виноград, из него получается довольно вкусное вино и сок. Однако в коммерческих масштабах производство таких напитков нерентабельно и в ЕС даже запрещено. Чаще всего из него изготавливают вино в домашних условиях, для себя.

Достоинства:

  • Неукрывной;
  • Кожица без труда отходит от мякоти;
  • Сочный;
  • Мягкий.

Недостатки:

  • Позднее созревание.

В России «Изабеллу» культивируют в Дагестане и Краснодарском краю. Однако он может свободно произрастать и в Сибири, Подмосковье, Черноземье, Волгоградской и Ростовской областях.

Это наиболее интересная ягода, цвет которой находится на стыке белого и черного. Они могут употребляться в свежем виде, использоваться для сушки изюма или приготовления сока. Иногда из них делают вино. Для этих целей лучше всего подходят 2 сорта, описанные далее.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1379
Источник: https://vyborexperta.ru/sad_i_ogorod/luchshie-sorta-vinograda/

Антей Магарачский

Созревание(дней): 130 — 140

Рост: Средний

Гроздь: Средняя

Ягода: Овальная

Цвет: Синий

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 198
Источник: http://vinograd-profi.ru/sorta.php

Преображение

Новый сорт «Преображение» – это еще один гибрид в рейтинге, созданный селекционером В. Н. Крайновым. Он получен при скрещивании двух самостоятельных видов «Кишмиш лучистый» и «Талисман». Растение может похвастаться ранним созреванием, примерно на 110-125 день. Его относят к группе столовых виноградов, предназначенных для употребления преимущественно в свежем виде.

Гроздь у «Преображения» цилиндроконическая или коническая, весит от 0.7 до 1.5 кг. Ягоды выпуклые, овальные, удлиненные, розового цвета, весом порядка 15 г и размером около 36х24 мм. Их характерными признаками являются сочность, светлый восковый налет и легкая кислинка, при этом уровень кислотности плодов относительно невысок – 6-8 г/л. В мякоти содержится большой объем сока и много сахара – до 19%, поэтому этот сорт винограда лучше всего подходит для приготовления сока и компота.

Достоинства:

  • Средняя устойчивость к грибковым поражениям;
  • Легкость адаптации к изменению погоды;
  • Хорошая морозостойкость – до -23С°;
  • Непривередливость к качеству почвы;
  • Простота ухода.

Недостатки:

  • Не очень надежно защищен от паразитов.

Для успешного выращивания «Преображения» требуется хорошее освещение и отсутствие деревьев вблизи.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 1189
Источник: https://vyborexperta.ru/sad_i_ogorod/luchshie-sorta-vinograda/

Анюта


Созревание(дней): 135

Рост: Очень сильный

Гроздь: Очень крупная

Ягода: Яйцевидная

Цвет: Розовый


Блок: 10/10 | Кол-во символов: 187
Источник: http://vinograd-profi.ru/sorta.php
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 16391
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://plant-s.ru/liany/sorta-vinograda-po-alfavitu.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 9409 (57%)
  2. https://vyborexperta.ru/sad_i_ogorod/luchshie-sorta-vinograda/: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 5272 (32%)
  3. http://vinograd-profi.ru/sorta.php: использовано 9 блоков из 10, кол-во символов 1710 (10%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий